(共43张PPT)
1.2 乘法公式
1.2.1 平方差公式
多项式乘多项式
运算法则
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项分别乘以另一个多项式的每一项,再把所得的积相加
(a+b)(m+n)=am+an+bm+bn
注意
不要漏乘;正确确定各项符号;结果要最简
实质上是转化为单项式×多项式的运算
(x-1)2=(x-1)(x-1),而不是x2-12.
多项式与多项式是如何相乘的?
(x + 3)( x+5)
=x2+5x+3x+15
=x2+8x+15.
(a+b)(m+n)
=am
+an
+bm
+bn
复习巩固
从前,有-个狡猾的地主,把-块边长为20米的正方形土地租给张老汉种植.
第二年,他对张老汉说:“我把这块地的-边减少5米,相邻的另-边增加5米,继续租给你,租金不变,你看如何 ”
张老汉-听,觉得好像没有吃亏,就答应道:“好吧.”
回到家中,他把这事和邻居们-讲,大家都说“你吃亏了!”
你知道张老汉是否吃亏了吗
解:吃亏了.
理由如下:
原正方形土地的面积为 20×20 = 400m2 ,
改变边长后面积为 (20-5)(20+5) = 375m2 .
∵400>375,
∴张老汉吃亏了.
①(x + 1)( x-1);
②(m + 2)( m-2);
③(2m+ 1)(2m-1);
④(5y + z)(5y-z).
算一算:看谁算得又快又准.
②(m+ 2)( m-2)=m2 -4
③(2m+1)( 2m-1)=4m2-1
④(5y+z)(5y-z)= 25y2 -z2
①(x +1)( x- 1)=x2-1
想一想:这些计算结果有什么特点?你发现了什么规律?
=x2 - 12
=m2-22
=(2m)2-12
=(5y)2-z2
用自己的语言叙述你的发现.
两数和与这两数差的积,等于这两数的平方的差.
多项式 x+y 与 x-y 相乘,其积为多少?
(x+y)(x-y)= x - xy + yx - y2 = x2 - y2 .
由此可得到平方差公式:
(x+y)(x-y)= x - y .
即多项式 x+y 与 x-y 的乘积,等于多项式 x -y .
设 a,b 都是正数,且 a>b .
将平方差公式中的 x 用 a 代入,y 用 b 代入,
可得(a+b)(a-b)= a - b .
该式的几何背景是:
如图,将边长为 a 的大正方形剪去一个
边长为 b 的小正方形,则剩余部分的面积为 a -b .
将剩余部分沿虚线剪开后,拼成一个如图所示的长方形,
则这个长方形的长为 a + b ,宽为 a – b ,
于是,面积为(a+b)(a-b).
由此可得(a+b)(a-b)= a - b .
a
a
b
b
a+b
a-b
b
b
几何验证平方差公式
a
a
b
b
a2-b2
a
b
b
b
(a+b)(a-b)
(a+b)(a-b)=a2-b2
a-b
a-b
a
a
a2
b
a
a2-b2
a
b
b
a
a
b
1
2
(a+b)(a-b)
1
2
(a+b)(a-b)
b
a
a
b
(a+b)(a-b)
=
a2-b2
(a+b)(a b)=a2 b2
两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差.
公式变形:
(a–b) (a+b) =a2 b2
(b+a)( b+a )=a2 b2
平方差公式:
平方差公式
注意:这里的两数可以是两个单项式,也可以是两个多项式等.
(a+b)(a-b) = a2-b2
相同为a
相反为b
适当交换
合理加括号
口答下列各题:
(l)(-a+b)(a+b)=_________.
(2)(a-b)(b+a)= __________.
(3)(-a-b)(-a+b)= ________.
(4)(a-b)(-a-b)= _________.
a2-b2
a2-b2
b2-a2
b2-a2
(1+x)(1-x)
(-3+a)(-3-a)
(0.3x-1)(1+0.3x)
(1+a)(-1+a)
填一填:
a
b
a2-b2
1
x
-3
a
12-x2
(-3)2-a2
a
1
a2-12
0.3x
1
( 0.3x)2-12
(a-b)(a+b)
例1 计算:
(1)(2x+1)(2x-1);
(2)(x+2y)(x-2y).
分析 (1)(2)中两个多项式的乘法
都满足平方差公式的特征,
因而可利用该公式进行计算.
解(1)将平方差公式中的 x 用 2x 代替,y 用 1 代替,可得
(2x+1)(2x-1) = (2x) - 1 = 4x - 1 .
(2)将平方差公式中的 y 用 2y 代替,可得
(x+2y)(x-2y) = x - (2y) = x - 4y .
(1)(2x+1)(2x-1);
(2)(x+2y)(x-2y).
例2 运用平方差公式计算:( -2x - y )( -2x + y ).
解 将平方差公式中的 x 用 -2x 代替,y 用 y 代替,可得
( -2x - y )( -2x + y )
= ( -2x )2 - ( y )2
= 4x2 - y2 .
有了平方差公式,x,y分别用任何数代入,或者用任意多项式代入,从平方差公式可以得到许多有关数或多项式的等式.
例3 运用平方差公式计算:(4a+b)(-b+4a).
解(4a+b)(-b+4a) = (4a+b)(4a-b)
= (4a)2-b2
= 16a -b .
(1)(-7m+8n)(-8n-7m); (2)(x-2)(x+2)(x2+4).
解:(1)原式=(-7m)2-(8n)2
=49m2-64n2;
利用平方差公式计算:
(2)原式=(x2-4)(x2+4)
=x4-16.
想一想:(1)计算下列各式,并观察他们的共同特点:
6×8=48 14×16=224 69×71=4899
7×7=49 15×15=225 70×70=4900
平方差公式的运用
(2)从以上的过程中,你发现了什么规律?请用字母表示这一规律,你能说明它的正确性吗?
(a+b)(a b)=a2 b2
例4 计算:1002×998.
解 1002×998 =(1000+2)×(1000-2)
= 1000 -2
= 1000000-4
= 999996.
计算:(1) 103×97; (2) 118×122.
解: 103×97
=(100+3)(100-3)
=1002-32
=10000 – 9
=9991;
解: 118×122
=(120-2)(120+2)
=1202-22
=14400-4
=14396.
注意:不能直接应用公式的,要经过变形才可以应用
题1 计算:
(1)a2(a+b)(a-b)+a2b2; (2)(2x-5)(2x+5) –2x(2x-3) .
解:(1)原式=a2(a2-b2)+a2b2
=a4-a2b2+a2b2
=a4;
(2)原式=(2x)2-25-(4x2-6x)
=4x2-25-4x2+6x
=6x-25.
解:(2x-y)(y+2x)-(2y+x)(2y-x)
=4x2-y2- (4y2-x2)
=4x2-y2-4y2+x2=5x2-5y2.
当x=1,y=2时,原式=5×12-5×22=-15.
方法总结:利用平方差公式先化简再求值,切忌代入数值直接计算.
题2 先化简,再求值:(2x-y)(y+2x)-(2y+x)(2y-x),其中x=1,y=2.
1 运用平方差公式计算:
(1)(3x+y)(3x-y);
(2)(m-n)(m+n);
(3)(-1+5x)(-1-5x);
(4)(-4a-b)(4a-b).
2 计算:
(1)202×198 ;
(2)49.8×50.2 .
1.下列式子可用平方差公式计算吗 如果能,怎样计算
(1) (a+b)( a b) ;
(2) (a b)(b a) ;
(3) (a+2b)(2b+a);
(4) (a b)(a+b) ;
(5) ( 2x+y)(y 2x).
(不能)
(不能)
(不能)
( 能 )
(不能)
(a2 b2)=
a2 + b2 ;
2.下面各式的计算对不对?如果不对,应当怎样改正?
(1)(x+2)(x-2)=x2-2;
(2)(-3a-2)(3a-2)=9a2-4.
不对
改正:x2-4
不对
改正方法1:
原式=-[(3a+2)(3a-2)]
=-(9a2-4)
=-9a2+4;
改正方法2:
原式=(-2-3a)(-2+3a)
=(-2)2-(3a)2
=4-9a2.
3. 已知a=7202,b=721×719;则( )
A.a=b B.a>b
C.a4. 97×103=( )×( )=( ).
5. (x+6)(x-6)-x(x-9)=0的解是______.
100-3
100+3
1002-32
x=4
B
(1)(a+3b)(a- 3b);
解:原式=(2a+3)(2a-3)
=(2a)2-32
=4a2-9;
=a2-9b2 ;
解:原式=a2-(3b)2
(2)(3+2a)(-3+2a);
6.利用平方差公式计算:
(3)(-2x2-y)(-2x2+y);
解:原式=(-2x2 )2-y2
=4x4-y2.
(4)(-5+6x)(-6x-5).
解:原式=(-5+6x)(-5-6x)
=(-5)2-(6x)2
=25-36x2.
解:(1)原式=(50+1)(50-1)
=502-12
=2500-1=2499;
(1)51×49;
(2)13.2×12.8;
7.利用平方差公式计算:
解:(2)原式=(13+0.2)×(13-0.2)
=132-0.22
=169-0.04=168.96.
8.若A=(2+1)(22+1)(24+1),
则A的值是______.
解析:A=(2+1)(22+1)(24+1)
=[(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)]÷(2-1)
=[(22-1)(22+1)(24+1)]÷(2-1)
=[(24-1)(24+1)]÷(2-1)
=(28-1)÷(2-1)
=28-1.
28-1
平方差公式
内容
注意
两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差
1.符号表示:(a+b)(a-b)=a2-b2
2.紧紧抓住 “一同一反”这一特征,在应用时,只有两个二项式的积才有可能应用平方差公式;不能直接应用公式的,要经过变形才可以应用