专题训练一 一元一次方程的解法
1.已知方程(a-3)x|a|-2+1=0是关于x的一元一次方程,则关于y的方程ay+6=0的解是( )
A.y=2 B.y=-2
C.y=2或y=-2 D.y=1
2.(2024滁州凤阳县期末)解方程(3x+2)-2(2x-1)=1,去括号的结果正确的是( )
A.3x+2-2x+1=1
B.3x+2-4x+1=1
C.3x+2-4x-2=1
D.3x+2-4x+2=1
3.解方程=2.下列几种解法中,较简便的是( )
A.先两边同乘以6
B.先两边同乘以5
C.先去括号,再移项
D.括号内先通分
4.解方程:
+8=9.
5.(2024咸宁通山县期末)在解方程-=1时,去分母正确的是( )
A.3(x-1)-2(2x+3)=1
B.3(x-1)-2(2x+3)=6
C.3x-1-4x+3=1
D.3x-1-4x+3=6
6.方程+=的解是( )
A.x=1 B.x=2 C.x=4 D.x=6
7.小军在解关于x的方程-1=去分母时,方程左边的-1没有乘以10,因而求得方程的解为x=4,则这个方程的正确解为________.
8.解方程:
(1)1-=;
(2)-=-1;
(3)-=x-;
(4)-=-+.
9.以下是圆圆解方程-=1的解答过程.
解:去分母,得2(x+1)-3(x-3)=1.
去括号,得2x+2-3x-6=1.
移项、合并同类项,得x=5.
圆圆的解答过程是否有错误?如果有错误,写出正确的解答过程.
10.(1)当x取何值时,与的值相等?
(2)当x取何值时,与的值互为相反数?
11.当m为何值时,关于x的方程2(2x-m)=2x-(-x+1)的解是方程x-2=m的解的3倍?
12.已知关于x的方程4x+2m=3x+1的解比方程3x+2m=6x+1的解大5,求这两个方程的解.
13.(1)如下表,方程1,方程2,方程3,…,是按照一定规律排列的一列方程,解方程1,并将它的解填在表格中的横线上.
序号 方程 方程的解
1 -(x-2)=1 x=________
2 -(x-3)=1 x=
3 -(x-4)=1 x=
… … …
(2)方程-(x-a)=1的解是x=,求a的值.该方程是否是(1)中所给出的一列方程中的一个方程?如果是,它是第几个方程?
【详解答案】
1.A 解析:∵(a-3)x|a|-2+1=0是关于x的一元一次方程,
∴|a|-2=1,a-3≠0.解得a=-3,可得-3y+6=0,解得y=2.故选A.
2.D 解析:(3x+2)-2(2x-1)=1,
去括号,得3x+2-4x+2=1.
故选D.
3.C
4.解:移项、合并同类项,得
=1.
两边同时乘以8,得
+7=8.
移项、合并同类项,得
=1.
两边同时乘以6,得(x-1)+5=6.
移项、合并同类项,得(x-1)=1.
两边同时乘以4,得x-1=4.
移项、合并同类项,得x=5.
5.B 解析:去分母,得3(x-1)-2(2x+3)=6.故选B.
6.B 解析:去分母,得2(x-1)+(x+2)=3(4-x).去括号,得2x-2+x+2=12-3x.移项、合并同类项,得6x=12.解得x=2.故选B.
7.x=-5 解析:将x=4代入4x+2-1=5x+5m,得4×4+2-1=5×4+5m,解得m=-.原方程去分母,得4x+2-10=5x+5m,
把m=-代入,得4x+2-10=5x-3,解得x=-5.
8.解:(1)去分母,得4-(3x+1)=
2(3-x).
去括号,得4-3x-1=6-2x.
移项,得-3x+2x=6-4+1.
合并同类项,得-x=3.
系数化为1,得x=-3.
(2)去分母,得3(3x-1)-2(2x-2)=-6.
去括号,得9x-3-4x+4=-6.
移项,得9x-4x=-6+3-4.
合并同类项,得5x=-7.
系数化为1,得x=-.
(3)原方程可变形为-=x-.
去分母,得3x-(x-1)=6x-2.
去括号,得3x-x+1=6x-2.
移项,得3x-x-6x=-2-1.
合并同类项,得-4x=-3.
系数化为1,得x=.
(4)移项,得+=+.
两边通分后相加,得
=,
即-=.
去分母、去括号,得-12=20-5x.
移项,得5x=20+12.
合并同类项,得5x=32.
系数化为1,得x=.
9.解:圆圆的解答过程有错误,正确的解答过程如下:
去分母,得2(x+1)-3(x-3)=6.
去括号,得2x+2-3x+9=6.
移项、合并同类项,得-x=-5.
系数化为1,得x=5.
10.解:(1)根据题意,列方程为=.
去分母,得2(2x-3)=3(x+5).
去括号,得4x-6=3x+15.
移项、合并同类项,得x=21.
故当x=21时,它们的值相等.
(2)根据题意,列方程为=-.
去分母,得2(2x-3)=-3(x+5).
去括号,得4x-6=-3x-15.
移项、合并同类项,得7x=-9.
系数化为1,得x=-.
故当x=-时,它们的值互为相反数.
11.解:解方程2(2x-m)=2x-(-x+1),
去括号,得4x-2m=2x+x-1.
移项,得4x-2x-x=2m-1.
合并同类项,得x=2m-1.
解方程x-2=m,得x=m+2.
∵关于x的方程2(2x-m)=2x-(-x+1)的解是方程x-2=m的解的3倍,
∴2m-1=3(m+2).
去括号,得2m-1=3m+6.
移项,得2m-3m=6+1.
合并同类项,得-m=7.
系数化为1,得m=-7.
12.解:由题意,得4x+2m=3x+1,
解得x=-2m+1.
由3x+2m=6x+1,
解得x=(2m-1).
∵关于x的方程4x+2m=3x+1的解比方程3x+2m=6x+1的解大5,
∴(-2m+1)-(2m-1)=5,
解得 m=-.
∴-2m+1=,
(2m-1)=-.
∴这两个方程的解为x=和x=-.
13.解:(1)
(2)把x=代入方程-(x-a)=1中,得-=1,解得a=8.此时,方程可写成-(x-8)=1.观察可知,它是(1)中所给出的一列方程中的一个方程,且是第7个方程.