中小学教育资源及组卷应用平台
2025年中考生物八年级一轮复习【生物体的结构层次】综合测试题
一、单选题
1.(2018八上·港南期末)具有收缩、舒张等功能的人体组织是( )
A.保护组织 B.肌肉组织 C.分生组织 D.神经组织
2.(2023八上·江口期中)下列生物细胞中没有细胞壁的是( )
A.洋葱鳞片叶表皮细胞 B.大肠杆菌
C.神经细胞 D.酵母菌
3.(2024八下·临泽期中)吃耙耙柑时,剥开果皮会发现一些白色筋络,掰开橘子瓣时会流出甘甜的汁液。耙耙柑的“果皮”、“白色筋络”、“汁液”分别属于( )
A.保护组织 输导组织 分生组织 B.保护组织 营养组织 输导组织
C.保护组织 输导组织 营养组织 D.输导组织 营养组织 保护组织
4.(2023八下·西安期中)某同学使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,出现图甲所示视野,想要将其调整为图乙,应将玻片标本向哪个方向移动( )
A.右下方 B.左上方 C.右上方 D.左下方
5.(2024八下·宿迁模拟)在“制作与观察蚕豆叶表皮的临时装片”实验中,在显微镜的低倍镜视野下观察到许多形状不规则的表皮细胞,这些细胞共同构成了( )
A.上皮组织 B.保护组织
6.(2021八上·会宁期末)草履虫的运动结构是( )
A.伪足 B.纤毛 C.翅 D.四肢
7.(2024八下·于洪期末)如图是某藻类细胞中叶绿体移动路线示意图,视野中的叶绿体位于液泡的下方,并绕液泡按逆时针方向移动,则实际上,该细胞中叶绿体的位置和移动的方向分别为( )
A.位于液泡的上方逆时针 B.位于液泡的下方逆时针
C.位于液泡的左方顺时针 D.位于液泡的右方顺时针
8.(2024八下·太原月考)中国科学院研究员仓怀兴说:“动物细胞是很脆弱的,科研人员需要为它们提供充足的营养、合适的酸碱度、适宜的温度等,确保发射时它们处在最好的状态。”营养物质通过下列哪种结构进入人体干细胞( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.线粒体
9.(2023八上·桂平期末)关于显微镜使用的叙述正确的是()
A.光线强时使用大光圈
B.放大倍数越大,观察到的细胞数量越多
C.为了使物像更清晰,应调节细准焦螺旋
D.对光时使用高倍物镜
10.(2024八下·宿迁模拟)显微镜是生物科学研究中常用的观察工具。下列相关叙述中,正确的是( )
A.当光线较暗时,可选用小光圈或平面镜
B.由低倍镜换成高倍镜后,观察到的细胞数量增多
C.对光时选用高倍物镜
D.显微镜观察的材料一定要是透明的
11.(2024八上·碧江期末)某科学小组在实验室得到一份样品,从外形上分辨不出来自植物还是动物,于是将样品制成临时装片在显微镜下观察,并绘制了一个细胞结构图,如图所示,下列说法正确的是( )
A.这份样品来自植物细胞
B.2是生命活动的控制中心
C.此样品的遗传物质贮存在1中
D.3是细胞壁,起保护作用,控制物质进出
12.(2024八下·宛城月考)如图是动植物细胞的结构示意图,下列说法不正确的是( )
A.③能将光能转变为化学能
B.④能控制生物的发育和遗传
C.砂糖橘酸甜可口的物质存在于⑤中
D.①能控制物质进出细胞
13.(2024七上·东莞期中)图是动植物细胞结构示意图,下列说法正确的是( )
A.③是细胞的动力车间 B.②能控制物质的进出
C.⑤里面含有遗传物质 D.⑦将光能转变成化学能
14.(2022七上·徐闻期中)生物的性状决定于遗传物质,遗传物质主要存在于
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞各部分
15.(2024八下·荔城期中)如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是( )
A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂
B.②过程中染色体的变化最为明显,DNA是染色体的载体
C.③过程的结果是形成了不同的组织
D.①②③过程中形成的细胞,染色体数目都不变
16.(2024八上·昆明月考)构成胃的各种组织中,具有分泌功能的组织是( )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织
17.(2022八上·柳江月考)2021年12月9日,“天宫课堂”第一课正式开讲,神舟十三号乘组航天员叶光富开展了“太空细胞学”实验,让大家看到了失重状态下跳动的心肌细胞。图表示心肌细胞的产生是受精卵进行了一系列的变化过程,其中过程①表示( )
A.细胞增加 B.细胞生长 C.细胞分裂 D.细胞分化
18.(2017八下·黑龙江开学考)下列关于细胞核中染色体DNA基因三者之间的包含关系的表述正确的是( )
A.DNA>基因>染色体 B.染色体>基因>DNA
C.基因>DNA>染色体 D.染色体>DNA>基因
19.(2024八下·长沙期中)如图是使用光学显微镜,观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到的四个视野,下列表述错误的是( )
A.该显微镜的最小放大倍数是160倍
B.图甲中的③是反光镜,当环境光线弱时,应选用凹面镜对光
C.视野①出现的问题是由于标本未展平
D.想让物像③转为物像④时,应调节显微镜的结构①
20.(2024七上·胶州月考)下列有关细胞的叙述不正确的是( )
A.动植物都是由细胞构成的
B.桔子果肉细胞中含有液泡、叶绿体、线粒体
C.小肠上皮细胞的细胞膜能控制物质进出
D.植物细胞都有细胞壁
二、综合题
21.(2024八下·大东模拟)如图为番茄的结构层次示意图,请观察和辨析图中各数字符号所代表的结构名称,回答问题。
(1)番茄植株从土壤中吸收水和无机盐的器官是 (填图中数字)。
(2)番茄植株制造有机物的主要器官是 (填图中数字)。
(3)②把①和③连接起来,内有输送水、无机盐和有机物的 组织。
(4)图中④番茄果肉贮藏着丰富的营养物质,④属于 组织。
(5)番茄果实里有许多粒种子,这与其子房里 的数量有关。
(6)番茄植株的结构层次从微观到宏观可归纳为:细胞→ →个体。
22.(2024八下·黑龙江模拟)如图是植物细胞结构图,请据图回答问题。
(1)①是 ,有保护和支持作用。
(2)苹果的果汁主要来自细胞结的[ ]。
(3)细胞能控制物质进出的结构是 。
(4)植物细胞特有的能量转换器是[⑥] ,能将 转换为化学能。
23.(2024八下·扬州月考)下图是某校学生在显微镜下观察到的动植物细胞结构图,请回答下列问题。
(1)植物细胞特有的而动物细胞没有的结构是: (填序号)
(2)细胞分裂时,最重要的变化发生在④ 内。
(3)烟草含有对人体有害的尼古丁,主要存在于烟草细胞的[ ] 内。
(4)结构⑥中含有能量转换的细胞结构,除图中的叶绿体外,还应该有 。
(5)用目镜为10×、物镜为10×的显微镜观察动物细胞临时装片,所见视野如上图。欲使A细胞移到视野中央,载玻片应向 方移动。转动转换器、换上40×物镜后可发现视野 (填“变亮”或“变暗”)且细胞数目减少。
(6)某同学在观察动物细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不宜观察。此时,他可采取的方法是( )
A.换用高倍目镜或物镜重新观察
B.移动装片,寻找合适的观察视野
C.选用较小的光圈和平面反光镜
D.换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋
24.(2015八上·腾冲期末)请根据染色体的结构图形填空.
(1)a图中①是 ,②是 ,③是 .
b①主要是由 和 组成,位于 内.
c③是 结构,其上有遗传效应的片段叫 .
(2)a性状的遗传,实质上是亲代通过 过程,把 传递给了子代.在有性生殖过程中,基因在亲子间传递的“桥梁”是 .
b在生物的体细胞内染色体是 存在的,基因也是 存在的.精子和卵细胞内的染色体数目是体细胞的 .
25.(2024八下·华阴模拟)类器官是由干细胞在体外环境下培育形成的一种“微器官”,其包含多种组织特异王的细胞类型,可以部分模拟原生器官的结构和功能。目前已成功建立了人与鼠的胃、小肠、肝脏、胰拟腺、前列腺等类器官模型。请根据资料回答下面的问题:
(1)在利用干细胞培养类器官的过程中,形成了多种不同的组织,说明该过程发生了细胞器 。此外,细胞还会通过 过程使其数目增多。
(2)组成类器官的各种细胞中染色体的形态和数目 (填“相同”或“不相同”)。
(3)利用小肠建立的类器官模型中有部分细胞具有分泌功能,该部分细胞属于 组织。
(4)类器官模型相较细胞能准确地反映体内环境,相较动物实验可以缩短研究周期,显著降低成本,你认为类器官模型还可以用于哪些方面的研究呢?请举出一例: 。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】高等动物体的结构层次
2.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;动物细胞的基本结构
3.【答案】C
【知识点】植物体的主要组织
4.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
5.【答案】B
【知识点】动物体的基本组织;植物体的主要组织
6.【答案】B
【知识点】单细胞生物
7.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
8.【答案】B
【知识点】细胞膜的功能
9.【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用
10.【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
11.【答案】B
【知识点】动物细胞的基本结构
12.【答案】D
【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能
13.【答案】B
【知识点】动、植物细胞结构的比较
14.【答案】C
【知识点】细胞核的功能
15.【答案】B
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织
16.【答案】A
【知识点】动物体的基本组织
17.【答案】D
【知识点】细胞分化形成组织
18.【答案】D
【知识点】细胞核的功能
19.【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
20.【答案】B
【知识点】植物细胞的基本结构;动物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能
21.【答案】(1)③
(2)①
(3)输导
(4)营养
(5)胚珠
(6)组织→器官
【知识点】植物体的结构层次;器官和系统的概念;植物体的主要组织
22.【答案】(1)细胞壁
(2)⑤
(3)细胞膜
(4)叶绿体;光能
【知识点】植物细胞的基本结构
23.【答案】(1)①③⑤
(2)细胞核
(3)⑤液泡
(4)线粒体
(5)右上;变暗
(6)B
【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较
24.【答案】(1)染色体;蛋白质;DNA;DNA;蛋白质;细胞核;DNA;基因
(2)生殖;基因;生殖细胞;成对;成对;一半
【知识点】细胞核的功能
25.【答案】(1)分化;(细胞)分裂
(2)相同
(3)上皮
(4)药物研发、癌症治疗、疾病治疗、器官功能研究等(写一例,合理即可)
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 10