2025年江苏省苏州市初中毕业暨升学模拟考试历史卷(五)

文档属性

名称 2025年江苏省苏州市初中毕业暨升学模拟考试历史卷(五)
格式 zip
文件大小 2.6MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2025-03-13 00:00:00

文档简介

2025年江苏省苏州市初中毕业暨升学模拟考试历史卷(五)
一、选择题
1.(2025·平塘模拟)《安徽日报》在《从“泥路草房”到美丽乡村——三代小岗人谈四十年变化》一文中提到“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”。文中“大包干”指的是(  )
A.土地改革 B.农业生产合作社
C.家庭联产承包责任制 D.人民公社
【答案】C
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】C:根据题干“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”和结合所学可知,中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革首先从农村开始,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这种建立生产责任制的做法得到中央肯定,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,C项符合题意;
A:土地改革是在1950—1952年进行的,消灭了地主阶级,农民翻了身,A项不符合题意;
B:农业生产合作社属于三大改造(1953——1956年)中对农业的社会主义改造,引导农民走集体化的社会主义道路,B项不符合题意;
D:人民公社化运动发生在1958年,是党探索社会主义道路过程中的严重失误,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查家庭联产承包责任制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.(2025·平塘模拟)中华大地上通达南北的隋朝大运河,全长2700多千米,沟通了中国五大水系,沉淀了千载的家国记忆。根据右边隋朝大运河示意图,指出大运河的中心(  )
隋朝大运河示意图
A.涿郡 B.余杭 C.长安 D.洛阳
【答案】D
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】D:根据所学可知,为巩固隋朝统治,加强南北交通,公元605年,隋炀帝征发民工几百万,利用了天然河道和旧有渠道,开通了以东都洛阳为中心,开通了永济渠、通济渠、邗沟和江南河,连成了一条贯通北起涿郡(北京),南到余杭(杭州)的大运河,大运河全长两千多千米,D项符合题意;
A:涿郡是大运河最北端的城市,A项不符合题意;
B:余杭是大运河最南端的城市,B项不符合题意;
C:长安是当时著名的都市,并非大运河中心,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查隋朝大运河,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.(2025七下·安平开学考)嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期(  )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
【答案】D
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据 “北方各族人民学习中原的生活方式”及所学可知,民族交融指不同民族在生产生活、文化习俗等方面相互影响、相互借鉴。嘉峪关魏晋墓室壁画中 “少数民族贵族宴饮、农民耕种” 的场景,正是少数民族吸纳中原传统生活习俗的具体体现,直接印证了该时期北方民族与中原民族的交融现象,D 项正确;
材料未涉及政治局势的相关描述,无法从壁画场景推断 “政治的稳定”,该选项与题干核心信息无关,排除 A 项;
“南北的对峙” 强调南北方政权的对立与冲突,而材料核心是民族间的生活方式交流,二者主题不符,排除 B 项;
“江南的开发” 聚焦南方地区的经济发展与社会进步,材料未提及南方相关内容,与题干无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生史料核心信息提炼与历史现象匹配能力,解题时需紧扣 “民族交融的内涵” 这一知识点,抓住材料中 “少数民族学习中原生活方式” 的关键表述,区分政治、政权、经济发展等不同历史主题,排除与材料无关的选项。
4.(2025七下·昆山开学考)不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当南北朝对峙时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外,这一观点意在强调(  )
A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化
C.经济发展的重要性 D.民族隔阂完全消失
【答案】A
【知识点】三国鼎立
5.(2025七下·昆山开学考)创新是推动社会进步的重要动力,以下历史叙述可以用来佐证这个道理的是(  )
①商鞅变法大大增强秦国国力 ②黄巾起义沉重打击了东汉的统治
③耧车的发明促进交通的发展 ④造纸术的发明推动书法艺术发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】商鞅变法;造纸术的发明及影响;魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑
6.(2025七上·成安期末)汉初经过几代君主的励精图治,社会步入“人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财”的局面,历史上称这一局面为(  )
A.郡国并行 B.文景之治 C.百家争鸣 D.光武中兴
【答案】B
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
7.(2025七上·成安期末)文字是传承文化的重要载体。我国已发现的古代文字中,年代最早、体系较为完整的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】甲骨文
8.(2025八下·相城开学考)1947年7月,随着战争形势的变化,党中央当机立断,立刻转入全国性反攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党区域。为此展开的行动或战役是(  )
A.跃进大别山 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.渡江战役
【答案】A
【知识点】挺进大别山
9.(2025九下·清城开学考)下图所示的是英国棉纺织手织工场、棉纺织厂工人人数变化情况。据此可知,工业革命(  )
A.开始于棉纺织业 B.推动了生产变革
C.改变了社会观念 D.引发了工人运动
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干图示和结合所学可知,1765年英国的纺织工人哈格里夫斯发明了珍妮机,大大提高了纺纱效率,标志着英国工业革命开始。19世纪中期,工业革命完成,现代工厂制度建立,推动了生产变革,机器大生产代替了手工工场生产,棉纺织工厂工人人数增加,棉纺织手织工场工人人数下降,B项符合题意;
A:珍妮机的发明,标志着英国工业革命开始于棉纺织业,A项不符合题意;
C:棉纺织工厂工人人数增加,棉纺织手织工场工人人数下降,不能说明工业革命改变了社会观念,C项不符合题意;
D:题干未体现引发了工人运动,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.(2025九下·清城开学考)1460年,意大利最富有的美第奇家族建立了“柏拉图学院”,志同道合的知识分子可以在这里讨论古希腊和古罗马哲学家的思想。该学院的建立(  )
A.适应了文艺复兴运动 B.推动城市自治的出现
C.宣告欧洲哲学的诞生 D.得益于大学快速发展
【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】A:根据题干“柏拉图学院”“志同道合的知识分子可以在这里讨论古希腊和古罗马哲学家的思想”和结合所学可知,柏拉图学院建立,有利于知识分子在此讨论古希腊和古罗马哲学家的思想,客观上有助于推动文艺复兴的发展,故该学院的建立适应了文艺复兴运动,A项符合题意;
B:城市自治在10世纪开始兴起,与题干“1460年”不符,B项不符合题意;
C:公元前6世纪古希腊哲学的兴起,宣告欧洲哲学的诞生,C项不符合题意;
D:“柏拉图学院”的建立主要得益于美第奇家族的支持,并非得益于大学快速发展,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查文艺复兴运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2025九下·岳塘开学考)在山西大同北魏贵族墓葬中出土的漆屏风,绘制有包括帝舜、周太姜、晋文公、汉成帝等人物故事,其画风与《女史箴图》有共通之处。这反映了(  )
A.鲜卑族的农业生产水平 B.魏晋时期商品经济的繁荣
C.魏晋南北朝政权的并立 D.汉文化对北魏社会的影响
【答案】D
【知识点】北魏孝文帝的改革
【解析】【分析】根据材料“在山西大同北魏贵族墓葬中出土的漆屏风,绘制有包括帝舜、周太姜、晋文公、汉成帝等人物故事,其画风与《女史箴图》有共通之处”可知,北魏贵族墓葬中出土的漆屏风的画风与东晋画家顾恺之的《女史箴图》有共通之处,反映了汉族文化传播到了北魏,汉文化对北魏社会产生了影响,D正确;材料中没有涉及鲜卑族的农业生产情况,A错误;
材料反映的是汉文化对北魏社会的影响,没有体现魏晋时期商品经济的繁荣,B错误;
材料反映的是汉文化对北魏社会的影响,“魏晋南北朝政权的并立”与材料主旨不符,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是魏晋南北朝民族交融。解题方法:结合魏晋南北朝的民族交融的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.(2025九下·北川开学考)《全球通史》一书中写到:“法国革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指(  )
A.确立了资产阶级君主立宪制 B.传播了资产阶级自由民主思想
C.强化了封建君主专制的统治 D.推动了世界无产阶级革命运动
【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据材料“法国革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响”结合所学可知,材料反映了法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,产生了世界性影响,B项正确;故选B项。
法国大革命的政体从君主立宪制过渡到共和制,与题意不符,排除A项;
法国大革命摧毁了法国的君主统治,拿破仑大军更是几乎横扫欧洲大陆,沉重打击了各地封建君主专制统治,排除C项;
法国大革命推动了资产阶级革命运动,与无产阶级革命运动无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了大革命法国。要求学生结合“法国大革命”的特征和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
13.(2025八上·南明期末)史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与结论对应正确的是(  )
选项 史实 史论
A 《南京条约》签订 大大加深了中国的半殖民地化程度
B 《天津条约》签订 引发列强瓜分中国狂潮
C 《北京条约》签订 促使英法联军火烧圆明园
D 《辛丑条约》签订 使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】《辛丑条约》及其危害
【解析】【分析】结合所学可知,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。D符合题意;
《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,大大加深中国半殖民地化程度的是《马关条约》,排除A;
《天津条约》是第二次鸦片战争中签订的不平等条约;引发列强瓜分中国狂潮的是《马关条约》的签订,而不是《天津条约》,排除B;
英法联军火烧圆明园发生在1860年,随后清政府被迫签订《北京条约》,C项因果关系颠倒,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查《辛丑条约》的知识。难度适中,理解题干信息,掌握《辛丑条约》的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
14.(2025九下·南山开学考)李文同学在进行研究性学习的过程中收集了以下史实,据此判断,她研究的主题是(  )
《汉谟拉比法典》 《韩非子》 《十二铜表法》 《罗马民法大全》
A.文明多样性 B.古代法治建设成就
C.文明交流互鉴 D.东西方文明的比较
【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》;罗马帝国的兴亡;古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】据题干图片信息并结合所学可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;《韩非子》提出了“以法治国”的思想;《十二铜表法》是古代罗马成文诞生的标志;《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。由此说明,李文同学研究的主题是世界古代法治建设成就,故选B项。
题干材料强调的是法治文明成就,并非突出文明的多样性,排除A项。
题干材料强调的是法治文明成就,并未涉及文明交流互鉴,排除C项。
题干材料强调的是法治文明成就,并未比较东西文明差异,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是世界古代法治文明建设。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界古代法治文明建设的相关史实。
15.(2025九下·深圳开学考)1921年,苏俄政府通过粮食税等市场机制建立工农联盟,同时允许私营企业有一定程度的发展,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本。上述举措属于(  )
A.战时共产主义政策 B.新经济政策
C.“社会主义工业化” D.“农业集体化”
【答案】B
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】据题干“1921年”“通过粮食税等市场机制建立工农联盟,同时允许私营企业有一定程度的发展……”,结合所学可知,1921年春,苏俄政府开始实施新经济政策,以固定粮食税取代余粮收集制,允许使用雇佣劳动力和出租土地,允许私人经营中小企业,故选B项。
战时共产主义政策开始于1918年,1921年被新经济政策取代,排除A项。
1926年,苏联开始进行社会主义工业化建设,不符合题意,排除C项。
20世纪30年代,苏联开始进行大规模农业集体化运动,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是新经济政策,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
16.(2025九下·贵阳月考)下图是某战役图解,该战役(  )
A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.使二战达到最大规模
C.是第二次世界大战的转折点 D.开辟了欧洲第二战场
【答案】D
【知识点】《联合国宣言》与二战的转折
【解析】【分析】根据题干图片中的“美英联军”“诺曼底”结合所学可知,1944年6月,美英盟军诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的灭亡,D项正确;故选D项。
莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话,排除A项;
珍珠港事件使二战达到最大规模,排除B项;
斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是欧洲第二战场。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第二次世界大战的相关史实。
17.(2025九下·贵阳月考)老师对《19世纪殖民地人民的反抗斗争》这一课做了如图的课堂小结。“? ”处的内容应该是(  )
A.拉丁美洲独立运动 B.埃及的华夫脱运动
C.印度非暴力不合作运动 D.墨西哥的卡德纳斯改革
【答案】A
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】19世纪殖民地人民的反抗斗争包含拉丁美洲独立运动和印度民族大起义。A项正确;故选A项。
埃及的华夫脱运动属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除B项。
印度非暴力不合作运动属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除C项。
墨西哥的卡德纳斯改革属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是拉丁美洲独立运动,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于拉丁美洲独立运动的相关史实。
18.(2025九下·竞秀开学考)下面是小华同学整理的关于第一次世界大战的学习笔记。其中“_______”应填写的内容是(  )
第一次世界大战学习笔记 起止时间:1914—1918年 历史背景:英、法、俄协约国和德、意、奥同盟国矛盾日益激化。 战争性质:_______
A.帝国主义的掠夺战争 B.正义的反法西斯战争
C.资本主义制度的扩展 D.冷战期间的欧洲对抗
【答案】A
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
19.(2025九下·竞秀开学考)下面诗歌创作的目的是(  )
美利坚人,抨卫权力, 莫屈服于那暴力, 抗击,抗击,抗击,抗击, 为自由美利坚。 从西方苍穹之底摆脱暴君之暴力, 建立起一片新的属于自己的土地。 ……
A.激励欧洲民众远航在美洲建立殖民地
B.鼓舞印度士兵率先起义反抗英国统治
C.号召民众起来抵抗赢得独立战争胜利
D.呼吁解放黑人奴隶扭转南北战争战局
【答案】C
【知识点】华盛顿与美国独立战争
20.(2025九下·分宜开学考)1949年,毛泽东指出:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”以下可以证实“这份工作”的最直接的选项是(  )
A.图① B.图② C.图③ D.图④
【答案】A
【知识点】开国大典;中华人民共和国成立的历史意义
21.(2025九下·龙岗开学考)《史记》纳“四夷传”于《七十列传》之中,记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些“四夷传”与其他列传不存在主次之分。这主要反映了司马迁(  )
A.团结平等的民族追求 B.多元一体的民族意识
C.古今贯通的史学视野 D.强化集权的政治理念
【答案】B
【知识点】《史记》与司马迁
【解析】【分析】B:根据题干“记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些‘四夷传’与其他列传不存在主次之分”可知,司马迁承认少数民族“拱卫中央大一统政权的作用”,把“四夷传“和其他列传置于同等地位,说明司马迁重视宣扬民族国家大一统的思想,体现了司马迁多元一体的民族意识,B项符合题意;
A:题干主旨是强调民族大一统,但不是团结平等的民族追求,A项不符合题意;
C:题干强调多元一体的民族意识,与“古今贯通的史学视野”无关,C项不符合题意;
D:题干主旨是强调民族大一统,不是“强化集权的政治理念”,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查《史记》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.(2025八下·霸州开学考)“中华民族到了最危险的时候……”,聂耳、田汉共同创作的这首歌曲,以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈愤恨和反抗精神,体现了中华民族勇敢、坚强、团结一心、共赴国难的英雄气概。这首歌曲是(  )
A.《义勇军进行曲》 B.《黄河大合唱》
C.《白毛女》 D.《愚公移山》
【答案】A
【知识点】中国近代文学艺术成就
23.(2025八上·慈利期末)在中国近代史上,同样是反对签订不平等条约,1895年的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了《巴黎和约》的签订。这两种不同结果的出现,主要是(  )
A.政府外交政策的变化 B.斗争主导力量的差异
C.列强对华态度的改变 D.第一次国共合作的实现
【答案】B
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】由题干材料“1895年的‘公车上书’没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了《巴黎和约》的签订。”并根据所学知识可知,1895年的公车上书仅仅是几千名举人联名上书,影响有限,没有阻止清政府与日本签约,而1919年的五四运动是工人、市民和知识分子的共同斗争,主导力量强大,影响巨大,因此,导致两种不同结果的出现,主要是因为斗争主导力量的差异,B项正确;
清政府和北洋军阀政府对外都推行妥协政策,所以题干描述的两种不同结果的出现与外交政策的变化无关,排除A项;
列强侵华态度是一贯的,并未改变,排除C项;
1924年国民党一大的召开,标志着第一次国共合作实现,排除D项。
故答案为:B。【点评】本题主要考查五四运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
24.(2025九下·重庆市开学考)2024年6月是《大公报》创刊122周年。进入新时代以来,《大公报》旗帜鲜明发出正面声音、凝聚社会共识,为维护香港社会稳定、增进香港与内地交流、促进人心回归作出了贡献。对该材料解读正确的是(  )
A.主流媒体具有舆论引导作用
B.“一国两制”最初提出是为了解决香港问题
C.香港和澳门实现了完全自治
D.《大公报》是新中国成立后建立的新闻报刊
【答案】A
【知识点】澳门回归
【解析】【分析】根据题干“《大公报》旗帜鲜明发出正面声音、凝聚社会共识,为维护香港社会稳定、增进香港与内地交流、促进人心回归作出了贡献。”可知,《大公报》通过旗帜鲜明的舆论导向,凝聚社会共识,促进了香港社会稳定和交流合作,促进人心回归,这充分体现了主流媒体的舆论引导作用,A项正确;故选A项。
“一国两制”最初提出是为了解决台湾问题的,排除B项;
香港和澳门实现了高度自治,不是完全自治,排除C项;
《大公报》创刊于1902年,并非新中国成立后建立的新闻报刊,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考点是祖国统一与一国两制,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
二、材料分析题
25.(2025·平塘模拟)中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。阅读材料,回答下列问题。
【多民族国家统一】
材料一
疆域示意图
【民族交融】
材料二 某同学整理关于中国古代民族交往、交融的学习笔记:
①在春秋争霸的过程中,中原的“诸华”“诸夏”在同周边的“戎”“狄”“蛮”“夷”等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融;
②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴;
③魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处;
④唐太宗派专使护送文成公主入藏;
⑤唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王。
【民族文化认同】
材料三 (太和十八年十二月)壬寅,革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳。
——(北齐)魏收《魏书》卷七《高祖纪下》
(1)公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家   建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的   。
(2)根据材料二,请简要概括中国古代民族交融的形式。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括北魏孝文帝改革的措施。
(4)综合上述材料并结合所学知识,请谈谈如何铸牢中华民族共同体意识。
【答案】(1)秦朝;郡县制
(2)形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
【知识点】秦灭六国;北魏孝文帝的改革;民族区域自治制度;秦确立中央集权制
【解析】【分析】(1)根据所学可知,公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家秦朝建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。所以第1空、秦朝;第2空、郡县制。
(2)根据材料二“①在春秋争霸的过程中,……等民族长期交往和斗争中”和“②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴”可知,中国古代民族交融的形式是战争;根据材料二“魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处”可知,中国古代民族交融的形式是少数民族内迁;根据材料二“④唐太宗派专使护送文成公主入藏”可知,中国古代民族交融的形式是和亲;根据材料二“⑤唐玄宗封回统首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王”可知,中国古代民族交融的形式是册封。
(3)根据材料三“革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。……九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳”和结合所学北魏孝文帝改革知识可知,北魏孝文帝即位后,立志用文治移风易俗。他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。这些措施,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(4)本题是开放性试题,可从树立正确国家观、历史观、文化观、宗教观等角度进行分析,例如①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
故答案为:
(1)第1空、秦朝;第2空、郡县制。
(2)形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
【点评】本题以三则图文材料为依托,考查秦朝建立、郡县制、中国古代民族交融的形式、北魏孝文帝改革、如何铸牢中华民族共同体意识,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)填空:结合所学知识可知,公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家秦朝建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。故答案为:秦朝;郡县制。
(2)形式:根据材料二“①在春秋争霸的过程中,……等民族长期交往和斗争中”和“②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴”可得出,战争;根据材料二“魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处”可得出,少数民族内迁;根据材料二“④唐太宗派专使护送文成公主入藏”可得出,和亲;根据材料二“⑤唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王”可得出,册封。故形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:根据材料三“革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳”并结合所学北魏孝文帝改革的知识可知,北魏孝文帝即位后,立志用文治移风易俗。他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。这些措施,促进了民族交融, 也增强了北魏的实力。故措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:本题是开放性试题,可从树立正确国家观、历史观、文化观、宗教观等角度进行分析,例如①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
26.(2025九下·分宜开学考)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律是一切人类智慧的结晶。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:法典由前言、正文和结语三部分组成,被刻在一个2.25米高的玄武岩石柱上。该法典很多条文是用来处理自由民的内部关系的,处理的原则就是“以牙抵牙,以眼还眼”。为了巩固奴隶主的统治,法典还规定了一些更严厉的条款。
——摘编自曹顺仙《世界文明史》
材料二:我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力宣布并昭告:……人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。……如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。
——《独立宣言》
材料三:下表为某中学历史兴趣小组以“依法治国”为主题进行研究性学习的成果。
国家 法律文献 文献地位(作用)
古罗马 《十二铜表法》 ①
英国 ② 君主立宪制逐渐形成
法国 《拿破仑法典》 近代欧洲各国民法的参照蓝本
(1)材料一反映的是哪部法律文献?其维护的是哪个阶级的利益
(2)根据材料并结合所学,《独立宣言》体现了北美民众的哪些诉求?有何局限性?
(3)请完成材料三中表格处①②相应的内容,综上所述,你从中得到哪些启示?
【答案】(1)《汉谟拉比法典》;维护奴隶主阶级利益;维护统治阶级利益。(答出以上任意一点)
(2)诉求:号召殖民地人民反对英国的殖民统治,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立;“生命权、自由权和追求幸福的权利”(天赋人权);“人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府”(主权在民)等。(答出以上任意一点。其他合理答案酌情给分。)
局限性:宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人;奴隶制依然存在。(答出以上任意一点)
(3)①欧洲法学的渊源②《权利法案》
启示:法律维护统治阶级利益;法治的历史源远流长;要实行依法治国等。(答出以上任意一点。其他合理答案酌情给分。)
【知识点】古巴比伦王国;罗马帝国的兴亡;英国资产阶级革命;《独立宣言》
27.(2025八下·霸州开学考)旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。请结合下列材料,思考回答下列问题。
材料一:三个不能忘却的时间
1842年8月29日 1895年4月17日 1901年9月7日
材料二:一个悲壮的故事。2015年,经过近两个月的水下考古工作,考古人员在黄海北部海底发现了甲午海战沉船致远舰的悬窗、炮弹等一些重要文物陆续出水重见天日,再现了百年前致远舰的英勇悲壮。
材料三:条约内容完全由列强“自行商定”,清廷只可签字画押而不能讨价还价。……永远禁止中国人民成立或加入反帝组织,“违者皆斩”。地方官对于反帝事件,“必须立时弹压惩办”,否则“即行革职,永不叙用”。为了强化对清廷的军事控制,并便于对中国人民的直接镇压,还把从北京到大沽沿路的炮台“一律削平”,北京至山海关铁路沿线12个战略要地也由各国派兵驻守。清政府已经成为“洋人的朝廷”。
——摘编自宋小庆《世纪之变沧海桑田——写于〈辛丑条约〉签订100周年》
(1)根据材料一,分别指出“三个不能忘却的时间”所对应的历史事件,并结合所学知识,任选一个历史事件分析其影响。
(2)材料二中冲向敌舰壮烈牺牲的管带是谁?请说出甲午海战中国战败的根本原因。
(3)根据材料三,说明清政府已经成为“洋人的朝廷”的理由。
【答案】(1)历史事件:《南京条约》的签订、《马关条约》的签订、《辛丑条约》的签订。
影响:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;《辛丑条约》的签订,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会。(任选一个即可)
(2)管带:邓世昌。
原因:清政府腐败、落后的封建制度。
(3)理由:清政府在一系列不平等条约签订过程中,完全按照列强的意愿行事;清政府为了讨好列强,不惜损害本国人民的利益,沦为列强统治中国人民的工具;列强在中国划分势力范围并驻有军队,清政府却无法有效抵抗这种侵略行为,强化了列强对清政府的军事控制。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;《辛丑条约》及其危害
28.(2025九上·茶陵期末)工业革命深刻影响了历史的发展进程。阅读下列材料,回答问题。
材料一 英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富,在十六和十七世纪时,社会和政治结构以及人们的价值标准已经发展到适合于工业化的程度。到18世纪,手工工场内部有了比较精细的分工,生产工具实行了专门化,但产品仍不能满足日益扩大的市场需求。
——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》
(1)根据材料一指出工业革命首先发生于英国的原因是什么?
材料二
(2)根据材料二,概括工业革命带来的影响。
材料三 英国科学家法拉第于1831年成功地发现电磁感应现象,提出发电机的理论基础,19世纪70年代经过不断完善的发电机进入生产领域。1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机,之后,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 近代史编》
(3)根据材料三概括第二次工业革命的特点,结合所学知识,指出汽车的发明可以带动发展的行业。
(4)通过学习工业革命这一主题,你从中获得了什么启示?
【答案】(1) 原因:英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富。
(2) 影响:加速了城市化的进程;极大地提高了社会生产力水平。
(3) 特点:科学研究同工业生产紧密结合。
行业:石油、钢铁等。
(4) 启示:认识到“科学技术是第一生产力”,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略;发展经济不能以牺牲环境为代价,我们要注意保护环境。
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命及主要成就;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)本题考查英国工业革命的知识。根据材料“英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富”可知,英国通过殖民掠夺和海外贸易,积聚庞大财富,为工业革命的开展提供了充足的资金,用于购置设备、建设工厂等。广阔的殖民地和海外贸易形成庞大市场,产品需求日益扩大,原有手工工场生产难以满足,促使英国寻求更高效生产方式,引发工业革命。
(2)本题考查工业革命的影响。根据材料可知,从英国城市与农村人口比例变化图可知,工业革命推动了英国城市化进程,城市人口比例逐渐增加,农村人口比例下降;从 1770 - 1861 年英国煤和铁产量统计图可知,工业革命极大地提高了社会生产力水平,煤和铁等产量大幅增长。
(3)本题考查第二次工业革命的知识。根据材料三 “英国科学家法拉第于 1831 年成功地发现电磁感应现象,提出发电机的理论基础,19 世纪 70 年代经过不断完善的发电机进入生产领域。1883 年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机,之后,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车” 可知,第二次工业革命呈现出科学研究同工业生产紧密结合的特点。这表明科学研究成果迅速转化为生产力,科学理论指导着技术发明和工业生产的发展,二者紧密相连,相互促进。
行业:根据所学知识可知,汽车需要石油作为燃料,所以促进石油工业发展;汽车制造需要钢铁等材料,推动钢铁工业发展;汽车的轮胎等需要橡胶,带动橡胶工业;汽车的使用需要修建公路,促进公路建设行业发展。
(4)本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料和所学知识可知,科技是第一生产力,无论是第一次工业革命时珍妮纺纱机、蒸汽机等的发明,还是第二次工业革命中电力、内燃机等的应用,都极大地推动了生产力的飞跃,因此我们必须重视科技发展,加大对科技研发的投入,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略,培养高素质的科技人才,以科技推动社会经济的发展。发展经济不能以牺牲环境为代价,在第一次工业革命中,随着工厂的大量建立,煤炭的大量使用,导致了严重的环境污染问题,如大气污染、水污染等,对人们的生活环境和健康造成了威胁。在第二次工业革命后,随着汽车等交通工具的普及,石油的大量消耗以及尾气排放等问题,也给环境带来了压力。这提醒我们,要坚持可持续发展的理念,注重环境保护,合理利用资源,促进经济、社会和环境的协调发展,实现人类社会的长远发展。若其他角度也言之有理也可。
故答案为:
(1) 原因:英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富。
(2) 影响:加速了城市化的进程;极大地提高了社会生产力水平。
(3) 特点:科学研究同工业生产紧密结合。
行业:石油、钢铁等。
(4) 启示:认识到“科学技术是第一生产力”,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略;发展经济不能以牺牲环境为代价,我们要注意保护环境。
【点评】本题考查两次工业革命及其影响的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
1 / 12025年江苏省苏州市初中毕业暨升学模拟考试历史卷(五)
一、选择题
1.(2025·平塘模拟)《安徽日报》在《从“泥路草房”到美丽乡村——三代小岗人谈四十年变化》一文中提到“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”。文中“大包干”指的是(  )
A.土地改革 B.农业生产合作社
C.家庭联产承包责任制 D.人民公社
2.(2025·平塘模拟)中华大地上通达南北的隋朝大运河,全长2700多千米,沟通了中国五大水系,沉淀了千载的家国记忆。根据右边隋朝大运河示意图,指出大运河的中心(  )
隋朝大运河示意图
A.涿郡 B.余杭 C.长安 D.洛阳
3.(2025七下·安平开学考)嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期(  )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
4.(2025七下·昆山开学考)不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当南北朝对峙时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外,这一观点意在强调(  )
A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化
C.经济发展的重要性 D.民族隔阂完全消失
5.(2025七下·昆山开学考)创新是推动社会进步的重要动力,以下历史叙述可以用来佐证这个道理的是(  )
①商鞅变法大大增强秦国国力 ②黄巾起义沉重打击了东汉的统治
③耧车的发明促进交通的发展 ④造纸术的发明推动书法艺术发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2025七上·成安期末)汉初经过几代君主的励精图治,社会步入“人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财”的局面,历史上称这一局面为(  )
A.郡国并行 B.文景之治 C.百家争鸣 D.光武中兴
7.(2025七上·成安期末)文字是传承文化的重要载体。我国已发现的古代文字中,年代最早、体系较为完整的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2025八下·相城开学考)1947年7月,随着战争形势的变化,党中央当机立断,立刻转入全国性反攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党区域。为此展开的行动或战役是(  )
A.跃进大别山 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.渡江战役
9.(2025九下·清城开学考)下图所示的是英国棉纺织手织工场、棉纺织厂工人人数变化情况。据此可知,工业革命(  )
A.开始于棉纺织业 B.推动了生产变革
C.改变了社会观念 D.引发了工人运动
10.(2025九下·清城开学考)1460年,意大利最富有的美第奇家族建立了“柏拉图学院”,志同道合的知识分子可以在这里讨论古希腊和古罗马哲学家的思想。该学院的建立(  )
A.适应了文艺复兴运动 B.推动城市自治的出现
C.宣告欧洲哲学的诞生 D.得益于大学快速发展
11.(2025九下·岳塘开学考)在山西大同北魏贵族墓葬中出土的漆屏风,绘制有包括帝舜、周太姜、晋文公、汉成帝等人物故事,其画风与《女史箴图》有共通之处。这反映了(  )
A.鲜卑族的农业生产水平 B.魏晋时期商品经济的繁荣
C.魏晋南北朝政权的并立 D.汉文化对北魏社会的影响
12.(2025九下·北川开学考)《全球通史》一书中写到:“法国革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指(  )
A.确立了资产阶级君主立宪制 B.传播了资产阶级自由民主思想
C.强化了封建君主专制的统治 D.推动了世界无产阶级革命运动
13.(2025八上·南明期末)史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与结论对应正确的是(  )
选项 史实 史论
A 《南京条约》签订 大大加深了中国的半殖民地化程度
B 《天津条约》签订 引发列强瓜分中国狂潮
C 《北京条约》签订 促使英法联军火烧圆明园
D 《辛丑条约》签订 使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
A.A B.B C.C D.D
14.(2025九下·南山开学考)李文同学在进行研究性学习的过程中收集了以下史实,据此判断,她研究的主题是(  )
《汉谟拉比法典》 《韩非子》 《十二铜表法》 《罗马民法大全》
A.文明多样性 B.古代法治建设成就
C.文明交流互鉴 D.东西方文明的比较
15.(2025九下·深圳开学考)1921年,苏俄政府通过粮食税等市场机制建立工农联盟,同时允许私营企业有一定程度的发展,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本。上述举措属于(  )
A.战时共产主义政策 B.新经济政策
C.“社会主义工业化” D.“农业集体化”
16.(2025九下·贵阳月考)下图是某战役图解,该战役(  )
A.粉碎了德军不可战胜的神话 B.使二战达到最大规模
C.是第二次世界大战的转折点 D.开辟了欧洲第二战场
17.(2025九下·贵阳月考)老师对《19世纪殖民地人民的反抗斗争》这一课做了如图的课堂小结。“? ”处的内容应该是(  )
A.拉丁美洲独立运动 B.埃及的华夫脱运动
C.印度非暴力不合作运动 D.墨西哥的卡德纳斯改革
18.(2025九下·竞秀开学考)下面是小华同学整理的关于第一次世界大战的学习笔记。其中“_______”应填写的内容是(  )
第一次世界大战学习笔记 起止时间:1914—1918年 历史背景:英、法、俄协约国和德、意、奥同盟国矛盾日益激化。 战争性质:_______
A.帝国主义的掠夺战争 B.正义的反法西斯战争
C.资本主义制度的扩展 D.冷战期间的欧洲对抗
19.(2025九下·竞秀开学考)下面诗歌创作的目的是(  )
美利坚人,抨卫权力, 莫屈服于那暴力, 抗击,抗击,抗击,抗击, 为自由美利坚。 从西方苍穹之底摆脱暴君之暴力, 建立起一片新的属于自己的土地。 ……
A.激励欧洲民众远航在美洲建立殖民地
B.鼓舞印度士兵率先起义反抗英国统治
C.号召民众起来抵抗赢得独立战争胜利
D.呼吁解放黑人奴隶扭转南北战争战局
20.(2025九下·分宜开学考)1949年,毛泽东指出:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”以下可以证实“这份工作”的最直接的选项是(  )
A.图① B.图② C.图③ D.图④
21.(2025九下·龙岗开学考)《史记》纳“四夷传”于《七十列传》之中,记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些“四夷传”与其他列传不存在主次之分。这主要反映了司马迁(  )
A.团结平等的民族追求 B.多元一体的民族意识
C.古今贯通的史学视野 D.强化集权的政治理念
22.(2025八下·霸州开学考)“中华民族到了最危险的时候……”,聂耳、田汉共同创作的这首歌曲,以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈愤恨和反抗精神,体现了中华民族勇敢、坚强、团结一心、共赴国难的英雄气概。这首歌曲是(  )
A.《义勇军进行曲》 B.《黄河大合唱》
C.《白毛女》 D.《愚公移山》
23.(2025八上·慈利期末)在中国近代史上,同样是反对签订不平等条约,1895年的“公车上书”没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了《巴黎和约》的签订。这两种不同结果的出现,主要是(  )
A.政府外交政策的变化 B.斗争主导力量的差异
C.列强对华态度的改变 D.第一次国共合作的实现
24.(2025九下·重庆市开学考)2024年6月是《大公报》创刊122周年。进入新时代以来,《大公报》旗帜鲜明发出正面声音、凝聚社会共识,为维护香港社会稳定、增进香港与内地交流、促进人心回归作出了贡献。对该材料解读正确的是(  )
A.主流媒体具有舆论引导作用
B.“一国两制”最初提出是为了解决香港问题
C.香港和澳门实现了完全自治
D.《大公报》是新中国成立后建立的新闻报刊
二、材料分析题
25.(2025·平塘模拟)中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。阅读材料,回答下列问题。
【多民族国家统一】
材料一
疆域示意图
【民族交融】
材料二 某同学整理关于中国古代民族交往、交融的学习笔记:
①在春秋争霸的过程中,中原的“诸华”“诸夏”在同周边的“戎”“狄”“蛮”“夷”等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融;
②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴;
③魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处;
④唐太宗派专使护送文成公主入藏;
⑤唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王。
【民族文化认同】
材料三 (太和十八年十二月)壬寅,革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳。
——(北齐)魏收《魏书》卷七《高祖纪下》
(1)公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家   建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的   。
(2)根据材料二,请简要概括中国古代民族交融的形式。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括北魏孝文帝改革的措施。
(4)综合上述材料并结合所学知识,请谈谈如何铸牢中华民族共同体意识。
26.(2025九下·分宜开学考)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律是一切人类智慧的结晶。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:法典由前言、正文和结语三部分组成,被刻在一个2.25米高的玄武岩石柱上。该法典很多条文是用来处理自由民的内部关系的,处理的原则就是“以牙抵牙,以眼还眼”。为了巩固奴隶主的统治,法典还规定了一些更严厉的条款。
——摘编自曹顺仙《世界文明史》
材料二:我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力宣布并昭告:……人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。……如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。
——《独立宣言》
材料三:下表为某中学历史兴趣小组以“依法治国”为主题进行研究性学习的成果。
国家 法律文献 文献地位(作用)
古罗马 《十二铜表法》 ①
英国 ② 君主立宪制逐渐形成
法国 《拿破仑法典》 近代欧洲各国民法的参照蓝本
(1)材料一反映的是哪部法律文献?其维护的是哪个阶级的利益
(2)根据材料并结合所学,《独立宣言》体现了北美民众的哪些诉求?有何局限性?
(3)请完成材料三中表格处①②相应的内容,综上所述,你从中得到哪些启示?
27.(2025八下·霸州开学考)旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。请结合下列材料,思考回答下列问题。
材料一:三个不能忘却的时间
1842年8月29日 1895年4月17日 1901年9月7日
材料二:一个悲壮的故事。2015年,经过近两个月的水下考古工作,考古人员在黄海北部海底发现了甲午海战沉船致远舰的悬窗、炮弹等一些重要文物陆续出水重见天日,再现了百年前致远舰的英勇悲壮。
材料三:条约内容完全由列强“自行商定”,清廷只可签字画押而不能讨价还价。……永远禁止中国人民成立或加入反帝组织,“违者皆斩”。地方官对于反帝事件,“必须立时弹压惩办”,否则“即行革职,永不叙用”。为了强化对清廷的军事控制,并便于对中国人民的直接镇压,还把从北京到大沽沿路的炮台“一律削平”,北京至山海关铁路沿线12个战略要地也由各国派兵驻守。清政府已经成为“洋人的朝廷”。
——摘编自宋小庆《世纪之变沧海桑田——写于〈辛丑条约〉签订100周年》
(1)根据材料一,分别指出“三个不能忘却的时间”所对应的历史事件,并结合所学知识,任选一个历史事件分析其影响。
(2)材料二中冲向敌舰壮烈牺牲的管带是谁?请说出甲午海战中国战败的根本原因。
(3)根据材料三,说明清政府已经成为“洋人的朝廷”的理由。
28.(2025九上·茶陵期末)工业革命深刻影响了历史的发展进程。阅读下列材料,回答问题。
材料一 英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富,在十六和十七世纪时,社会和政治结构以及人们的价值标准已经发展到适合于工业化的程度。到18世纪,手工工场内部有了比较精细的分工,生产工具实行了专门化,但产品仍不能满足日益扩大的市场需求。
——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》
(1)根据材料一指出工业革命首先发生于英国的原因是什么?
材料二
(2)根据材料二,概括工业革命带来的影响。
材料三 英国科学家法拉第于1831年成功地发现电磁感应现象,提出发电机的理论基础,19世纪70年代经过不断完善的发电机进入生产领域。1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机,之后,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 近代史编》
(3)根据材料三概括第二次工业革命的特点,结合所学知识,指出汽车的发明可以带动发展的行业。
(4)通过学习工业革命这一主题,你从中获得了什么启示?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】C:根据题干“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”和结合所学可知,中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革首先从农村开始,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这种建立生产责任制的做法得到中央肯定,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,C项符合题意;
A:土地改革是在1950—1952年进行的,消灭了地主阶级,农民翻了身,A项不符合题意;
B:农业生产合作社属于三大改造(1953——1956年)中对农业的社会主义改造,引导农民走集体化的社会主义道路,B项不符合题意;
D:人民公社化运动发生在1958年,是党探索社会主义道路过程中的严重失误,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查家庭联产承包责任制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】D
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】D:根据所学可知,为巩固隋朝统治,加强南北交通,公元605年,隋炀帝征发民工几百万,利用了天然河道和旧有渠道,开通了以东都洛阳为中心,开通了永济渠、通济渠、邗沟和江南河,连成了一条贯通北起涿郡(北京),南到余杭(杭州)的大运河,大运河全长两千多千米,D项符合题意;
A:涿郡是大运河最北端的城市,A项不符合题意;
B:余杭是大运河最南端的城市,B项不符合题意;
C:长安是当时著名的都市,并非大运河中心,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查隋朝大运河,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】D
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据 “北方各族人民学习中原的生活方式”及所学可知,民族交融指不同民族在生产生活、文化习俗等方面相互影响、相互借鉴。嘉峪关魏晋墓室壁画中 “少数民族贵族宴饮、农民耕种” 的场景,正是少数民族吸纳中原传统生活习俗的具体体现,直接印证了该时期北方民族与中原民族的交融现象,D 项正确;
材料未涉及政治局势的相关描述,无法从壁画场景推断 “政治的稳定”,该选项与题干核心信息无关,排除 A 项;
“南北的对峙” 强调南北方政权的对立与冲突,而材料核心是民族间的生活方式交流,二者主题不符,排除 B 项;
“江南的开发” 聚焦南方地区的经济发展与社会进步,材料未提及南方相关内容,与题干无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生史料核心信息提炼与历史现象匹配能力,解题时需紧扣 “民族交融的内涵” 这一知识点,抓住材料中 “少数民族学习中原生活方式” 的关键表述,区分政治、政权、经济发展等不同历史主题,排除与材料无关的选项。
4.【答案】A
【知识点】三国鼎立
5.【答案】B
【知识点】商鞅变法;造纸术的发明及影响;魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑
6.【答案】B
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
7.【答案】A
【知识点】甲骨文
8.【答案】A
【知识点】挺进大别山
9.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干图示和结合所学可知,1765年英国的纺织工人哈格里夫斯发明了珍妮机,大大提高了纺纱效率,标志着英国工业革命开始。19世纪中期,工业革命完成,现代工厂制度建立,推动了生产变革,机器大生产代替了手工工场生产,棉纺织工厂工人人数增加,棉纺织手织工场工人人数下降,B项符合题意;
A:珍妮机的发明,标志着英国工业革命开始于棉纺织业,A项不符合题意;
C:棉纺织工厂工人人数增加,棉纺织手织工场工人人数下降,不能说明工业革命改变了社会观念,C项不符合题意;
D:题干未体现引发了工人运动,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】A:根据题干“柏拉图学院”“志同道合的知识分子可以在这里讨论古希腊和古罗马哲学家的思想”和结合所学可知,柏拉图学院建立,有利于知识分子在此讨论古希腊和古罗马哲学家的思想,客观上有助于推动文艺复兴的发展,故该学院的建立适应了文艺复兴运动,A项符合题意;
B:城市自治在10世纪开始兴起,与题干“1460年”不符,B项不符合题意;
C:公元前6世纪古希腊哲学的兴起,宣告欧洲哲学的诞生,C项不符合题意;
D:“柏拉图学院”的建立主要得益于美第奇家族的支持,并非得益于大学快速发展,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查文艺复兴运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】D
【知识点】北魏孝文帝的改革
【解析】【分析】根据材料“在山西大同北魏贵族墓葬中出土的漆屏风,绘制有包括帝舜、周太姜、晋文公、汉成帝等人物故事,其画风与《女史箴图》有共通之处”可知,北魏贵族墓葬中出土的漆屏风的画风与东晋画家顾恺之的《女史箴图》有共通之处,反映了汉族文化传播到了北魏,汉文化对北魏社会产生了影响,D正确;材料中没有涉及鲜卑族的农业生产情况,A错误;
材料反映的是汉文化对北魏社会的影响,没有体现魏晋时期商品经济的繁荣,B错误;
材料反映的是汉文化对北魏社会的影响,“魏晋南北朝政权的并立”与材料主旨不符,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是魏晋南北朝民族交融。解题方法:结合魏晋南北朝的民族交融的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
12.【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据材料“法国革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响”结合所学可知,材料反映了法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,产生了世界性影响,B项正确;故选B项。
法国大革命的政体从君主立宪制过渡到共和制,与题意不符,排除A项;
法国大革命摧毁了法国的君主统治,拿破仑大军更是几乎横扫欧洲大陆,沉重打击了各地封建君主专制统治,排除C项;
法国大革命推动了资产阶级革命运动,与无产阶级革命运动无关,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了大革命法国。要求学生结合“法国大革命”的特征和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
13.【答案】D
【知识点】《辛丑条约》及其危害
【解析】【分析】结合所学可知,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。D符合题意;
《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,大大加深中国半殖民地化程度的是《马关条约》,排除A;
《天津条约》是第二次鸦片战争中签订的不平等条约;引发列强瓜分中国狂潮的是《马关条约》的签订,而不是《天津条约》,排除B;
英法联军火烧圆明园发生在1860年,随后清政府被迫签订《北京条约》,C项因果关系颠倒,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查《辛丑条约》的知识。难度适中,理解题干信息,掌握《辛丑条约》的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
14.【答案】B
【知识点】《汉谟拉比法典》;罗马帝国的兴亡;古代欧洲的古典文化
【解析】【分析】据题干图片信息并结合所学可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;《韩非子》提出了“以法治国”的思想;《十二铜表法》是古代罗马成文诞生的标志;《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。由此说明,李文同学研究的主题是世界古代法治建设成就,故选B项。
题干材料强调的是法治文明成就,并非突出文明的多样性,排除A项。
题干材料强调的是法治文明成就,并未涉及文明交流互鉴,排除C项。
题干材料强调的是法治文明成就,并未比较东西文明差异,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是世界古代法治文明建设。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握世界古代法治文明建设的相关史实。
15.【答案】B
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】据题干“1921年”“通过粮食税等市场机制建立工农联盟,同时允许私营企业有一定程度的发展……”,结合所学可知,1921年春,苏俄政府开始实施新经济政策,以固定粮食税取代余粮收集制,允许使用雇佣劳动力和出租土地,允许私人经营中小企业,故选B项。
战时共产主义政策开始于1918年,1921年被新经济政策取代,排除A项。
1926年,苏联开始进行社会主义工业化建设,不符合题意,排除C项。
20世纪30年代,苏联开始进行大规模农业集体化运动,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是新经济政策,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
16.【答案】D
【知识点】《联合国宣言》与二战的转折
【解析】【分析】根据题干图片中的“美英联军”“诺曼底”结合所学可知,1944年6月,美英盟军诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的灭亡,D项正确;故选D项。
莫斯科保卫战粉碎了德军不可战胜的神话,排除A项;
珍珠港事件使二战达到最大规模,排除B项;
斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是欧洲第二战场。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握第二次世界大战的相关史实。
17.【答案】A
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】19世纪殖民地人民的反抗斗争包含拉丁美洲独立运动和印度民族大起义。A项正确;故选A项。
埃及的华夫脱运动属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除B项。
印度非暴力不合作运动属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除C项。
墨西哥的卡德纳斯改革属于一战后亚非拉民族民主运动高涨的事件,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是拉丁美洲独立运动,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于拉丁美洲独立运动的相关史实。
18.【答案】A
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
19.【答案】C
【知识点】华盛顿与美国独立战争
20.【答案】A
【知识点】开国大典;中华人民共和国成立的历史意义
21.【答案】B
【知识点】《史记》与司马迁
【解析】【分析】B:根据题干“记载了环绕华夏的各少数民族多以藩臣的身份参与各个时期的政治事务,并起到拱卫中央大一统政权的作用。从编撰体例上看,这些‘四夷传’与其他列传不存在主次之分”可知,司马迁承认少数民族“拱卫中央大一统政权的作用”,把“四夷传“和其他列传置于同等地位,说明司马迁重视宣扬民族国家大一统的思想,体现了司马迁多元一体的民族意识,B项符合题意;
A:题干主旨是强调民族大一统,但不是团结平等的民族追求,A项不符合题意;
C:题干强调多元一体的民族意识,与“古今贯通的史学视野”无关,C项不符合题意;
D:题干主旨是强调民族大一统,不是“强化集权的政治理念”,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查《史记》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】A
【知识点】中国近代文学艺术成就
23.【答案】B
【知识点】戊戌变法
【解析】【分析】由题干材料“1895年的‘公车上书’没能阻止清政府签订《马关条约》,而1919年的五四运动却使北洋政府拒绝了《巴黎和约》的签订。”并根据所学知识可知,1895年的公车上书仅仅是几千名举人联名上书,影响有限,没有阻止清政府与日本签约,而1919年的五四运动是工人、市民和知识分子的共同斗争,主导力量强大,影响巨大,因此,导致两种不同结果的出现,主要是因为斗争主导力量的差异,B项正确;
清政府和北洋军阀政府对外都推行妥协政策,所以题干描述的两种不同结果的出现与外交政策的变化无关,排除A项;
列强侵华态度是一贯的,并未改变,排除C项;
1924年国民党一大的召开,标志着第一次国共合作实现,排除D项。
故答案为:B。【点评】本题主要考查五四运动,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
24.【答案】A
【知识点】澳门回归
【解析】【分析】根据题干“《大公报》旗帜鲜明发出正面声音、凝聚社会共识,为维护香港社会稳定、增进香港与内地交流、促进人心回归作出了贡献。”可知,《大公报》通过旗帜鲜明的舆论导向,凝聚社会共识,促进了香港社会稳定和交流合作,促进人心回归,这充分体现了主流媒体的舆论引导作用,A项正确;故选A项。
“一国两制”最初提出是为了解决台湾问题的,排除B项;
香港和澳门实现了高度自治,不是完全自治,排除C项;
《大公报》创刊于1902年,并非新中国成立后建立的新闻报刊,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考点是祖国统一与一国两制,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
25.【答案】(1)秦朝;郡县制
(2)形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
【知识点】秦灭六国;北魏孝文帝的改革;民族区域自治制度;秦确立中央集权制
【解析】【分析】(1)根据所学可知,公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家秦朝建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。所以第1空、秦朝;第2空、郡县制。
(2)根据材料二“①在春秋争霸的过程中,……等民族长期交往和斗争中”和“②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴”可知,中国古代民族交融的形式是战争;根据材料二“魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处”可知,中国古代民族交融的形式是少数民族内迁;根据材料二“④唐太宗派专使护送文成公主入藏”可知,中国古代民族交融的形式是和亲;根据材料二“⑤唐玄宗封回统首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王”可知,中国古代民族交融的形式是册封。
(3)根据材料三“革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。……九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳”和结合所学北魏孝文帝改革知识可知,北魏孝文帝即位后,立志用文治移风易俗。他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。这些措施,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(4)本题是开放性试题,可从树立正确国家观、历史观、文化观、宗教观等角度进行分析,例如①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
故答案为:
(1)第1空、秦朝;第2空、郡县制。
(2)形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
【点评】本题以三则图文材料为依托,考查秦朝建立、郡县制、中国古代民族交融的形式、北魏孝文帝改革、如何铸牢中华民族共同体意识,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)填空:结合所学知识可知,公元前221年,我国历史上第一个统一多民族的封建国家秦朝建立。其在地方上全面废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。故答案为:秦朝;郡县制。
(2)形式:根据材料二“①在春秋争霸的过程中,……等民族长期交往和斗争中”和“②西汉时期汉武帝派兵北击匈奴”可得出,战争;根据材料二“魏晋南北朝时期北方的少数民族不断内迁,与当地汉人不断错居杂处”可得出,少数民族内迁;根据材料二“④唐太宗派专使护送文成公主入藏”可得出,和亲;根据材料二“⑤唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗、封南诏首领为云南王”可得出,册封。故形式:战争;少数民族内迁;和亲;册封等。
(3)措施:根据材料三“革衣服之制。……(太和十九年)六月己亥,诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳”并结合所学北魏孝文帝改革的知识可知,北魏孝文帝即位后,立志用文治移风易俗。他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。这些措施,促进了民族交融, 也增强了北魏的实力。故措施:迁都洛阳;规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
(4)做法:本题是开放性试题,可从树立正确国家观、历史观、文化观、宗教观等角度进行分析,例如①树立正确的国家观,认识到中华民族多元一体的格局;②树立正确的民族观,认识到我国是统一的多民族国家;③树立正确的历史观,认识到我国各民族同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程;④树立正确的文化观,认识到我国各民族在文化上兼收并蓄、相互依存的关系;⑤树立正确的宗教观,认识到我国各民族信仰上的多元一体格局。
26.【答案】(1)《汉谟拉比法典》;维护奴隶主阶级利益;维护统治阶级利益。(答出以上任意一点)
(2)诉求:号召殖民地人民反对英国的殖民统治,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立;“生命权、自由权和追求幸福的权利”(天赋人权);“人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府”(主权在民)等。(答出以上任意一点。其他合理答案酌情给分。)
局限性:宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人;奴隶制依然存在。(答出以上任意一点)
(3)①欧洲法学的渊源②《权利法案》
启示:法律维护统治阶级利益;法治的历史源远流长;要实行依法治国等。(答出以上任意一点。其他合理答案酌情给分。)
【知识点】古巴比伦王国;罗马帝国的兴亡;英国资产阶级革命;《独立宣言》
27.【答案】(1)历史事件:《南京条约》的签订、《马关条约》的签订、《辛丑条约》的签订。
影响:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订,使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;《辛丑条约》的签订,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会。(任选一个即可)
(2)管带:邓世昌。
原因:清政府腐败、落后的封建制度。
(3)理由:清政府在一系列不平等条约签订过程中,完全按照列强的意愿行事;清政府为了讨好列强,不惜损害本国人民的利益,沦为列强统治中国人民的工具;列强在中国划分势力范围并驻有军队,清政府却无法有效抵抗这种侵略行为,强化了列强对清政府的军事控制。
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》;《辛丑条约》及其危害
28.【答案】(1) 原因:英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富。
(2) 影响:加速了城市化的进程;极大地提高了社会生产力水平。
(3) 特点:科学研究同工业生产紧密结合。
行业:石油、钢铁等。
(4) 启示:认识到“科学技术是第一生产力”,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略;发展经济不能以牺牲环境为代价,我们要注意保护环境。
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命及主要成就;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)本题考查英国工业革命的知识。根据材料“英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富”可知,英国通过殖民掠夺和海外贸易,积聚庞大财富,为工业革命的开展提供了充足的资金,用于购置设备、建设工厂等。广阔的殖民地和海外贸易形成庞大市场,产品需求日益扩大,原有手工工场生产难以满足,促使英国寻求更高效生产方式,引发工业革命。
(2)本题考查工业革命的影响。根据材料可知,从英国城市与农村人口比例变化图可知,工业革命推动了英国城市化进程,城市人口比例逐渐增加,农村人口比例下降;从 1770 - 1861 年英国煤和铁产量统计图可知,工业革命极大地提高了社会生产力水平,煤和铁等产量大幅增长。
(3)本题考查第二次工业革命的知识。根据材料三 “英国科学家法拉第于 1831 年成功地发现电磁感应现象,提出发电机的理论基础,19 世纪 70 年代经过不断完善的发电机进入生产领域。1883 年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机,之后,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车” 可知,第二次工业革命呈现出科学研究同工业生产紧密结合的特点。这表明科学研究成果迅速转化为生产力,科学理论指导着技术发明和工业生产的发展,二者紧密相连,相互促进。
行业:根据所学知识可知,汽车需要石油作为燃料,所以促进石油工业发展;汽车制造需要钢铁等材料,推动钢铁工业发展;汽车的轮胎等需要橡胶,带动橡胶工业;汽车的使用需要修建公路,促进公路建设行业发展。
(4)本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料和所学知识可知,科技是第一生产力,无论是第一次工业革命时珍妮纺纱机、蒸汽机等的发明,还是第二次工业革命中电力、内燃机等的应用,都极大地推动了生产力的飞跃,因此我们必须重视科技发展,加大对科技研发的投入,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略,培养高素质的科技人才,以科技推动社会经济的发展。发展经济不能以牺牲环境为代价,在第一次工业革命中,随着工厂的大量建立,煤炭的大量使用,导致了严重的环境污染问题,如大气污染、水污染等,对人们的生活环境和健康造成了威胁。在第二次工业革命后,随着汽车等交通工具的普及,石油的大量消耗以及尾气排放等问题,也给环境带来了压力。这提醒我们,要坚持可持续发展的理念,注重环境保护,合理利用资源,促进经济、社会和环境的协调发展,实现人类社会的长远发展。若其他角度也言之有理也可。
故答案为:
(1) 原因:英国的殖民掠夺和海外贸易积聚了数量极为庞大的财富。
(2) 影响:加速了城市化的进程;极大地提高了社会生产力水平。
(3) 特点:科学研究同工业生产紧密结合。
行业:石油、钢铁等。
(4) 启示:认识到“科学技术是第一生产力”,我们要大力发展科技,实施“科教兴国”战略;发展经济不能以牺牲环境为代价,我们要注意保护环境。
【点评】本题考查两次工业革命及其影响的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
1 / 1
同课章节目录