第22讲 九年级 Units13--14 【名师导航】人教版2024中考英语一轮复习综合素养分层演练(含答案解析)

文档属性

名称 第22讲 九年级 Units13--14 【名师导航】人教版2024中考英语一轮复习综合素养分层演练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 320.1KB
资源类型 试卷
版本资源 人教新目标(Go for it)版
科目 英语
更新时间 2025-03-25 11:19:26

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 高效备考 | 英语学科
第22讲 九年级 Units13--14 综合演练
1.We have so much time that we feel we can easily ________ to waste some of it.
A.agree B.avoid C.afford D.advise
2.—I ________ a book report. Can I talk to you later
—Okay, no problem.
A.write B.wrote
C.was writing D.am writing
3.—Miss Li, ________ I ask for your help
—Of course. I’m glad to help you.
A.may B.must C.need D.should
4.The river ________ clean, but now it has been polluted. It’s time to protect it.
A.used to be B.is used to be
C.was used to be D.gets used to being
5.While Ben was walking to school, he a traffic accident on the road.
A.sees B.saw
C.was seeing D.has seen
6.—Hello, may I speak to Jim
—Sorry, he an important meeting in the office now.
A.has B.had C.will have D.is having
7.As time ________, you’ll come to think of English as your friend and love it.
A.goes by B.runs out C.turns up
8.After catching the fish, Tom decided to ________ it ________ into the river.
A.throw...away B.throw...back C.throw...off D.throw...up
9.It is important ________ paper to save the trees.
A.recycle B.to recycle C.recycled D.recycling
10.As a teacher, I love being with my students. You can’t imagine how much they ________ knowledge!
A.are thirsty for B.are famous for
C.are good for D.are responsible for
11.—Many teenagers put mobile gaming ________ other things and spend too much time on it.
—That’s really bad.
A.thanks to B.as for C.ahead of D.along with
12.The price of housing in Hefei is so high that most young men can’t afford ________ a flat.
A.buying B.to buy C.bought D.buy
13.—The milk shake tastes good. How do you make it
—It’s easy. Just follow the ________.
A.discussions B.instructions C.expressions D.decisions
14.—Don’t ________ the waste paper. We can collect and recycle it.
—You’re right. Everyone should be a greener person.
A.blow away B.give away C.throw away D.put away
15.—She always thinks of others.
—Yes. Everyone thinks she is a ______ girl.
A.caring B.hardworking C.brave D.polite
16.—The farm chemicals remained on the vegetable and fruit are ______ to our health.
—Yes. They may cause lots of diseases.
A.important B.harmful C.necessary D.healthy
17.Look! The factory is sending out smoke. The government should do something to stop it.
A.nice B.harmful C.valuable D.serious
18.Bill, please ________ your computer and go to sleep. It’s too late.
A.turn on B.turn off C.turn up D.turn down
19.—What a nice computer! How much did you on it
—It me 400 dollars.
A.take; paid B.cost; took
C.pay; spent D.spend; cost
20.Ben got the job because he has the ________ of good education.
A.purpose B.advantage C.courage D.choice
21.Books are made paper and paper is made wood.
A.from; of B.of; from C.by; in D.up of; into
22.Wang Hui is a popular monitor. He ___________ his classmates and teachers.
A.gets on well with B.takes part in
C.gets into trouble with D.keeps clear of
23.To avoid waste, remember to ________ all the lights when you leave the hall.
A.turn off B.turn on C.turn up D.turn down
24.—What do you think is the biggest ________ of shopping websites
—It’s convenient for us to shop online.
A.disadvantage B.position C.advantage D.choice
25.After months of preparation, the team finally ________ on their mission to climb Mount Everest.
A.set out B.set aside
C.set down D.set back
26.The ________ of the company made an important decision to improve the working conditions for all employees.
A.teacher B.manager C.doctor D.engineer
27.Always be ________ to the people who have ever offered you help.
A.thanked B.thanking C.thankful
28.We have to _______ Philip _______ John because they were talking all the time.
A.translate; into B.divide; into
C.share; with D.separate; from
29.Is that so I could hardly ________ my own eyes.
A.trust B.trust in
C.believe D.believe in
30.Don’t worry about your first driving lesson. It’s just ________ for a beginner like you.
A.suitable B.creative C.peaceful D.responsible
1.社会问题·环境问题
阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
The earth is our home. We must take care of it. Life today is easier than it was 31 years ago, but it has brought some new problems. One of the biggest problems is pollution. We can see it, smell it, drink it and even hear it.
Man has polluted the 32 . The more people, the more pollution. Many years ago, the problem was not so serious because there were not so 33 people. When the land was used up or the river was not clean in a place, man went to 34 place. Now man is slowly polluting the whole world. 35 pollution is still a very serious problem, it is bad for 36 things in the world.
Many countries don’t let people burn 37 for air in houses and factories in the city. Pollution by SO2 is now the most dangerous kind of air pollution. It’s caused by (由……引起) heavy traffic. People say it’s 38 to ride bikes. When you are riding, there is no pollution. But even in developed countries, most people don’t go to work by bike. It’s not because bikes are expensive or people are tired if they ride to work. It’s because there are no special(特别的) roads only for bikes. So more people 39 their bikes and go to work by car, then things are getting worse and worse. We should have special roads only for bikes and make it 40 difficult and expensive for drivers to take their cars into the city that they will go back to use their bikes.
31.A.hundred B.hundreds of C.hundred of D.hundreds
32.A.moon B.star C.earth D.sun
33.A.lot B.more C.many D.much
34.A.others B.the others C.the other D.another
35.A.Air B.Food C.Water D.Noise
36.A.life B.live C.living D.lives
37.A.anything bad B.bad anything C.anything good D.good anything
38.A.least B.best C.most D.worst
39.A.put on B.look at C.put away D.look up
40.A.quite B.such C.very D.so
2.社会问题·环境与网络
阅读理解。阅读下面的材料,从每小题所给的选项中选出最佳选项。
Many companies today hold meetings to discuss their new plans. As people are paying more attention to the environmental problems, more companies are looking for ways to reduce their bad influence on the environment. Many of them achieve this by using the Web meeting.
The Web meeting is a technology that allows people to communicate better over the Internet. It’s an easy way of hosting and attending a meeting. Participants (参与者) don’t have to leave the office. Each of them will receive an invitation with the meeting time and date on it. When the meeting is ready to begin, they must sit before their computers.
With the Web meeting, all participants can attend the meeting at their own desks. They don’t need to drive a car to travel to and from the meeting. As a result, no fuel (燃料) is used and less time is taken up in attending a Web meeting.
Materials (材料) for the meeting are simply e-mailed to all the participants before it begins. Then participants can just read them on the screen. For the company, this not only saves the use of paper but also greatly reduces the mailing cost.
In a word, a Web meeting is a cheaper, greener, and friendlier way of hosting and attending a panies that hold Web meetings are willing to work hard for a better environment. So they can find their working partners who have the same green ideas in a short time. In return, they develop good relationships with other companies and improve their business.
41.What should the participants do when the Web meeting is ready to begin
A.They should sit before their computers.
B.They should leave the office.
C.They should call each other.
D.They should drive their cars to the meeting.
42.Which is NOT true according to the passage
A.You can attend a Web meeting in your office.
B.The participants can’t read the materials on the screen.
C.The Web meeting can save us lots of time.
D.A Web meeting can save fuel.
43.According to the passage, a Web meeting can be ________.
A.faster B.more expensive C.more boring D.greener
44.What’s the best title of the passage
A.The Trouble of Web Meetings B.The Ideas about Web Meetings
C.The advantages of Web Meetings D.Participants of Web Meetings
3.学校教育·问题与建议
根据下面短文内容。在短文的空格处填上一个恰当的词。使短文完整通顺。
Dear students,
When you were children, you might hope to grow up quickly. You thought you could do more things on your own. Now, you are finally in Grade Nine. How do you 45 about being a ninth-grader
Maybe 46 most of you, it is like a symbol of much stress, high hope and an uncertain future and you want to run away. It is normal for a person to have such though when he faces difficulties. However, nobody can stay away from difficulties forever. In the 47 two years, you have learned hard. With the high school entrance examination coming. I don’t want to give good wishes to you. That’s 48 they can’t really help you solve the problems in the future. 49 , I want you to be treated unfairly sometimes, so that you will know the meaning of justice(公正). Sorry to say, but I hope not everyone listens to you, so you will know the importance of listening to the 50 . When you get failed, maybe you will be 51 at. This is a way for you to understand the importance of being kind.
Dear students, if you really meet these 52 in your future, don’t worry. Try your best to solve them, which will help you to grow up.
Yours,
Teachers from Grade Nine
参考答案
1.C
【详解】句意:我们有这么多时间,以至于我们觉得我们可以很容易地承担得起浪费一些时间。
考查动词辨析。agree同意;avoid避免;afford承担得起;advise建议。根据“We have so much time that we feel we can easily...to waste some of it.”可知,此处指有很多时间以至于我们觉得我们可以承担得起浪费一些时间。故选C。
2.D
【详解】句意:——我正在写读书报告。我可以稍后再和你聊吗?——好的,没问题。
考查时态。根据“I ... a book report. Can I talk to you later ”可知,稍后才可以和对方说话,说明现在正在写读书报告,应该用现在进行时。故选D。
3.A
【详解】句意:——李小姐,我可以请你帮忙吗?——当然。我很高兴能帮助你。
考查情态动词。may可能,可以;must必须;need需要;should应该。根据“... I ask for your help ”可知,需用情态动词may,表示请求。故选A。
4.A
【详解】句意:这条河过去是干净的,但现在已经被污染了。是时候保护它了。
考查动词短语。used to do sth过去常常做某事;be used to do sth被用来做某事;get used to doing sth习惯于做某事。根据“The river ... clean, but now it has been polluted.”可知,此处描述的是这条河过去是干净的,用used to be。故选A。
5.B
【详解】句意:当本步行去学校时,他看到路上发生了一起交通事故。
考查动词时态。根据“While Ben was walking to school, he…a traffic accident on the road.”可知主句叙述的事情发生在过去,应用一般过去时。故选B。
6.D
【详解】句意:——你好,我能和Jim说话吗?——对不起,他现在在办公室开一个重要的会议。
考查动词的时态。根据“now”和句意可知,此处表示现在正在做某事,用现在进行时,主语是he,所以结构为:is +现在分词。故选D。
7.A
【详解】句意:随着时间的流逝,你会把英语当成你的朋友并爱上它。
考查动词短语。goes by流逝;runs out用完;turns up调大。根据“As time...”和“come to think of English as your friend and love it”可知,此处是指随着时间流逝,逐渐把英语当成朋友并爱上它。故选A。
8.B
【详解】句意:汤姆抓到鱼后,决定把它放回河里。
考查动词短语。throw…away扔掉;throw…back放回;throw…off摆脱;throw…up呕吐。根据“After catching the fish, Tom decided to...it...into the river.”可知,汤姆抓到鱼后应该是将其放回河里,故选B。
9.B
【详解】句意:回收纸张以保护树木很重要。
考查非谓语动词。此处是结构it is adj. to do sth.“做某事是……的”,it作形式主语,真正的主语是动词不定式。故选B。
10.A
【详解】句意:作为一名老师,我喜欢和学生在一起。你无法想象他们是多么渴望知识!
考查形容词短语。are thirsty for渴望;are famous for以……而闻名;are good for对……有好处;are responsible for对……负责任。空格后为名词“knowledge”,此处指的是渴望知识,故选A。
11.C
【详解】句意:——许多青少年把手机游戏放在其它事情的前面,而且在上面花了太多的时间。——那真糟糕。
考查介词短语。thanks to幸亏;as for至于;ahead of在……的前面;along with和……一起。根据“Many teenagers put mobile gaming … other things and spend too much time on it.”可知,此处应指青少年把手机游戏放在其它事情的前面。故选C。
12.B
【详解】句意:合肥的房价如此之高,以至于大多数年轻人买不起房子。
考查非谓语动词。根据“afford”可知,afford to do“负担得起做某事”,因此此处应用不定式作宾语。故选B。
13.B
【详解】句意:——这奶昔味道很好。你是怎么做的?——很容易。就按照说明去做。
考查名词辨析。discussions讨论;instructions说明;expressions表达;decisions决定。根据“How do you make it ”可知,此处询问制作过程,因此应回答按照说明做就好。故选B。
14.C
【详解】句意:——不要把废纸扔掉。我们可以收集和回收它。——你是对的。每个人都应该成为更环保的人。
考查动词短语辨析。blow away吹走;give away赠送;throw away扔掉;put away收起。根据“We can collect and recycle it.”可知,此处应指不要把废纸扔掉。故选C。
15.A
【详解】句意:——她总是为别人着想。 ——是的。每个人都认为她是一个有爱心的女孩。
考查形容词辨析。caring关心他人的,体贴的;hardworking努力工作的;brave勇敢的;polite礼貌的。根据“She always thinks of others.”可知,此处是指她是一个非常体贴人的人。故选A。
16.B
【详解】句意:——蔬菜和水果上残留的农药对我们的健康有害。——是的,它们可能会引起很多疾病。
考查形容词辨析。important重要的;harmful有害的;necessary有必要的;healthy健康的。根据“They may cause lots of diseases.”可知是农药残留在蔬菜和水果上对我们身体有害。故选B。
17.B
【详解】句意:看!这家工厂正在散发有害的烟雾。政府应该做点什么来阻止它。
考查形容词词义辨析。nice美好的;harmful有害的;valuable有价值的;serious严重的。根据“The government should do something to stop it.”可知,此处是指工厂正在散发有害的烟雾。故选B。
18.B
【详解】句意:比尔,请关掉电脑去睡觉吧。太晚了。
考查动词短语辨析。turn on打开;turn off关闭;turn up调大;turn down调小。根据“go to sleep”可知,要去睡觉,所以是关掉电脑,故选B。
19.D
【详解】句意:——多好的电脑啊!你花了多少钱?——花了我 400 美元。
考查动词辨析。take花费,it作主语;cost花费,物作主语;spend花费,人作主语;pay花费,人作主语。第一空,根据“you”可知,主语是人,排除A、B选项;第二空,主语it指代前文的computer,指物,排除C选项。故选D。
20.B
【详解】句意:Ben得到这份工作是因为他有受过良好教育的优势。
考查名词辨析。purpose目的;advantage优势;courage勇气;choice选择。根据“Ben got the job because he has the…of good education.”可知是指Ben得到这份工作是因为他有受过良好教育的优势。故选B。
21.B
【详解】句意:书是纸做的,纸是木头做的。
考查介词辨析。from从;of……的;by通过;in在……内;into进入;up of共。根据“Books are made…paper and paper is made…wood.”可知,be made of和be made from均表示“由...制成”,前者看得出原材料,后者看不出原材料。故选B。
22.A
【详解】句意:王辉是个受欢迎的班长。他与同学和老师相处得很好。
考查动词短语。gets on well with相处得好;takes part in参加;gets into trouble with惹麻烦;keeps clear of避免。根据“Wang Hui is a popular monitor.”可知,王辉很受欢迎,因此应是和大家相处得很好。故选A。
23.A
【详解】句意:为了避免浪费,离开大厅时记得关掉所有灯。
考查动词短语辨析。turn off关掉;turn on 打开;turn up开大,调高;turn down关小,调低。根据“To avoid waste”可知,是在提醒离开时记得关灯,应填turn off。故选A。
24.C
【详解】句意:——您认为购物网站最大的优势是什么?——我们网上购物很方便。
考查名词辨析。disadvantage缺点;position位置;advantage优点;choice选择。根据“It’s convenient for us to shop online.”可知,这是指网站的优点。故选C。
25.A
【详解】句意:经过数月的准备,该团队终于开始了攀登珠穆朗玛峰的任务。
考查动词短语。set out开始,动身;set aside放弃;set down放下;set back使延误。根据“After months of preparation, the team finally…on their mission to climb Mount Everest.”的语境并结合选项可知,此处指准备几个月后,该团队开始攀登珠穆朗玛峰的任务,A项符合。故选A。
26.B
【详解】句意:公司经理做出了一项重要决定,改善所有员工的工作条件。
考查名词辨析。teacher教师;manager经理;doctor医生;engineer工程师。根据“made an important decision to improve the working conditions for all employees”并结合选项可知,能够决定改善所有员工的工作条件的人,此处应是指公司的经理。故选B。
27.C
【详解】句意:永远感谢曾经帮助过你的人。
考查形容词作表语。thanked感谢(过去式);thanking感谢(动词-ing形式);thankful感激的(形容词)。结合选项和题干可知,本题考查短语be thankful to sb.“对某人心存感激”。故选C。
28.D
【详解】句意:我们必须把菲利普和约翰分开,因为他们一直在说话。
考查动词短语。translate...into...把……翻译成……;divide...into...把……分成……;share...with....和……分享……;separate...from...使……和……分离。根据“because they were talking all the time.”可知,两人一直在说话,所以要把两人分开,应用separate...from...。故选D。
29.C
【详解】句意:是这样吗?我几乎不敢相信自己的眼睛。
考查动词和动词短语。trust信任,后一般加人;trust in表示非常相信某人,或信赖某人之意;believe相信,后面直接加宾语,偏重事情,表示相信所说的语言和所做的事情;believe in信任,后面经常加人,表示相信某人。根据“my own eyes”可知,是指几乎不敢相信自己的眼睛,应用believe,故选C。
30.A
【详解】句意:不要担心你的第一堂驾驶课。对像你这样的初学者来说,这太合适了。
考查形容词辨析。suitable合适的;creative具有创造性的;peaceful和平的;responsible有责任的。根据“It’s just…for a beginner like you.”可知,此处考查形容词短语:be suitable for…对……合适,表示“对像你这样的初学者合适”。故选A
31.B 32.C 33.C 34.D 35.A 36.C 37.A 38.B 39.C 40.D
【导语】本文是一篇说明文,现在的生活比数百年前是更容易了,但它也带来了一些新的问题。最大的问题之一是空气污染。告知人们为了人类,为了后代,必须要保护我们的地球。
31.句意:今天的生活比数百年前更容易,但它带来了一些新的问题。
hundred百;hundreds of数以百计的;hundred of错误表达;hundreds数百。根据空后“years ago”可知,当hundred不与具体数字连用,而是表示不确定的泛指数时,要后接介词of,再接名词复数。故选B。
32.句意:人类污染了地球。
moon月亮;star星星;earth地球;sun太阳。根据“Now man is slowly polluting the whole world.”可知,人类污染了地球,故选C。
33.句意:许多年前,问题并没有那么严重,因为没有那么多人。
lot许多;more更多;many很多的,修饰可数名词复数;much很多的,修饰不可数名词。根据“so…people”可知,被副词so修饰,使用形容词原形,修饰可数名词people,使用many,故选C。
34.句意:当土地用完或河流不干净时,人类会去另一个地方。
others泛指“另外的人或物”,但不指其余的人或物的全部,后面不加名词;the others其余的,剩下的人或事物,表特指,用于三者以上,后面不加名词;the other两者只的另一个,表特指;another指三个以上不定数目中的“另一个、又一个”,用来代替或修饰可数名词。该句表示人类搬离到另一个地方,表示泛指,且空后有被修饰的名词place,故选D。
35.句意:空气污染仍然是一个非常严重的问题,它对世界上的生物有害。
Air空气;Food食物;Water水;Noise噪音。根据“Many countries…Pollution by SO2 is now the most dangerous kind of air pollution.”可知,下一段具体介绍的是空气污染,故选A。
36.句意:空气污染仍然是一个非常严重的问题,它对世界上的生物有害。
life生命,名词;live生存,动词;living活着的,形容词;lives生命,名词复数形式。根据“it is bad for…things”,空处填写形容词修饰名词things,故选C。
37.句意:许多国家不允许人们在城市的房子和工厂里燃烧任何有害空气的东西。
anything bad任何坏的东西;bad anything错误表达;anything good任何好的东西;good anything错误表达。根据“Air pollution is still a very serious problem, it is bad for living things in the world.”可知,空气污染对生物有害,所以是不允许燃烧任何对空气有害的东西,故选A。
38.句意:人们说最好是骑自行车。
least最少的;best最好的;most最多的;worst最坏的。根据“When you are riding, there is no pollution”可知,骑自行车不会产生污染,所以骑自行车出行是最好的,故选B。
39.句意:所以越来越多的人把自行车收起来,开车去上班,然后情况变得越来越糟。
put on穿上;look at看;put away把……收起来;look up查阅。根据“and go to work by car, then things are getting worse and worse”可知,情况越来越糟糕,更多人选择开车,把自己的自行车收起来,故选C。
40.句意:我们应该为自行车设立专门的道路,让司机把他们的汽车开进城市变得相当困难和昂贵,这样他们就会回去使用他们的自行车。
quite相当,副词;such这样的,形容词;very非常,副词;so如此,副词。根据“We should have special roads only for bikes and make it…difficult and expensive for drivers to take their cars into the city that they will go back to use their bikes.”可知,该句使用的是so…that…“如此……以至于……”,该结构引导结果状语从句,故选D。
41.A 42.B 43.D 44.C
【导语】本文是一篇说明文。本文说明了网络会议的好处——绿色、环保、成本低。
41.细节理解题。根据“When the meeting is ready to begin, they must sit before their computers.”可知,当会议准备开始时,他们必须坐在电脑前。故选A。
42.细节理解题。根据“Materials(材料)for the meeting are simply e-mailed to all the participants before it begins. Then participants can just read them on the screen.”可知,会议材料在会议开始前通过电子邮件发给所有与会者。然后参与者可以在屏幕上阅读它们,所以“参与者不能阅读屏幕上的材料”是错误的。故选B。
43.细节理解题。根据“In a word, a Web meeting is a cheaper, greener, and friendlier way of hosting and attending a meeting.”可知,网络会议是一种更便宜、更环保、更友好的主办和参加会议的方式。故选D。
44.标题归纳题。本文说明了网络会议的好处,因此C项“网络会议的好处”符合。故选C。
45.feel 46.for 47.last 48.because 49.Instead 50.others 51.laughed 52.problems
【导语】本文是九年级的老师写给学生们的一封信,给他们一些将来生活中遇到问题如何解决的建议。
45.句意:作为一名九年级学生,你感觉如何?根据“Now, you are finally in Grade Nine. How do you...about being a ninth-grader ”可知,此处是问作为九年级的学生感觉如何,空前有助动词,此处动词用原形,故填feel。
46.句意:也许对你们中的大多数人来说,这就像是一个充满压力、充满希望和不确定未来的象征,而你却想逃跑。结合“most of you”可知,此处指的是“对于大多数九年级的学生来说”,应用介词for,故填for。
47.句意:在过去的两年里,你们学到了很多。根据“being a ninth-grader”可知,这里对九年级的学生说,他们已经学习了两年了,故填last。
48.句意:那是因为他们不能真正帮助你解决未来的问题。根据“they can’t really help you solve the problems in the future”可知,这里是阐述原因,应用because连接,故填because。
49.句意:相反,我希望你有时受到不公平的对待,这样你就会知道正义的含义。根据“I want you to be treated unfairly sometimes, so that you will know the meaning of justice(公正)”可知,这里说的与前句意思相反,此处用instead“反而”表示,故填Instead。
50.句意:很抱歉,但我希望不是每个人都听你的,这样你就会知道倾听他人的重要性。根据“I hope not everyone listens to you, so you will know the importance of listening to the”可知,如果生活中有不同的意见,人们就会倾听别人的观点等,此处指的是“别人”,故填others。
51.句意:当你失败时,也许你会被嘲笑。根据“When you get failed, maybe you will be...”可知,失败可能会被嘲笑,此处是一般将来时的被动,空处用过去分词形式,故填laughed。
52.句意:亲爱的同学们,如果你们将来真的遇到这些问题,不要担心。根据“Try your best to solve them, which will help you to grow up.”可知,此处指的是“遇到问题”,空前有these修饰,名词用复数形式,故填problems。