第四章《三角形》—北师版数学七年级下册单元检测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2022·四川)下列长度的三条线段能组成三角形的是( )
A.3,4,8 B.5,6,11 C.5,6,10 D.5,5,10
2.(2024·长沙)如图,在中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.(2025八上·淳安期末)如图,已知图中的两个三角形全等,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.(2024八上·临海期中)小明同学把一块三角形的玻璃打碎成如图的三块,到玻璃店配一块完全一样的玻璃,那么最省事的办法是( )
A.带① B.带② C.带③ D.带①和②
5.如图,在3×3的网格图中,∠1+∠2+∠3+∠4+∠5等于( ).
A.175° B.180° C.210° D.225°
6.(2025八上·衡阳期末)如图,点、在线段上,若,则添加下列条件,不一定能使的是( )
A., B.,
C., D.,
7.(2024八上·武威期末)如图,点B,F,C,E在一条直线上,,,那么添加下列一个条件后,仍无法判断的是( )
A. B. C. D.
8.(2025八上·温州期末)如图,把两根钢条,的中点连在一起,可以做成一个测量工件内槽宽的卡钳.若求的长,只需测量下列线段中的( )
A. B. C. D.OA
9.(2025七上·东营期末)如图,,点D在上,下列结论中不一定成立的是( )
A. B. C. D.
10.(2024八上·吉林期末)如图,已知,于点E,于点F,给出下列条件:①;②;③;④.其中选择一个就可以判定的是( )
A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·嵊州期末)如图,点B,F,E,C在同一直线上,,且,要使,则可以添加的条件是 .(只需填上一个即可)
12.(2024八上·武威期末)如图,,,,则 .
13.(2025七下·杭州月考)如图,已知,,,若,则 .
14.(2025八上·台州期末)如图,在中,平分,且于点,,若的面积为18,则的面积是 .
15.(2024七上·吉林期末)如图所示,在中,点,分别为,的中点,且,则阴影部分的面积为 .
16.(2025八上·温州期中)如图,AE=AC,BC=DE,若添加一个条件可得△ABC≌△ADE,则添加的条件可以是 .(写出一个满足条件的答案)
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2025九下·浙江模拟) 如图,在△ABC和△DEF中, B,E, C, F在同一条直线上,AB=DE, AB// DE, BE=CF.
(1)求证: △ABC≌△DEF.
(2)若∠B=60°,∠D=30°,求∠F.
18.(2025八上·丽水期末)已知:如图,在中,,,,与相交于点.
(1)求证:≌.
(2)若,,求的长.
19.(2018八上·恩平期中)如图,在等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=CB,F是AB边上的中点,点D、E分别在AC、BC边上运动,且始终保持AD=CE.连接DE、DF、EF.
(1)求证:△ADF≌△CEF;
(2)试证明△DFE是等腰直角三角形.
20.(2025八上·淳安期末)如图,已知,,.
(1)与是否全等?说明理由;
(2)如果,,求的度数.
21.(2025七上·东营期末)如图,分别过点C、B作的边上的中线及其延长线的垂线,垂足分别为E、F.
(1)求证:;
(2)若的面积为6,的面积为2,求的面积.
22.(2024七上·宁阳期末)如图,已知,点是上一点,平分交直线于点,.
(1)求证:;
(2)若,求的长.
23.(2024八上·杭州期中)如图,,,,于,
(1)求证:≌;
(2)猜想:,,的数量关系为 不需证明;
(3)当绕点旋转到图位置时,猜想线段,,之间又有怎样的数量关系,并证明你的结论.
24.(2024七下·雷州期末)已知:点在射线上,.
(1)如图,若,求证:;
(2)如图,若,请探究的数量关系,写出你的探究结论,并加以证明;
(3)如图,在的条件下,过点交射线于点,当时,求的度数.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:A、∵3+4<8, 不能组成三角形,不符合题意;
B、5+6=11, 不能组成三角形,不符合题意;
C、5+6>10,能组成三角形,符合题意;
D、5+5=10,不能组成三角形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据三角形的三边关系,即任意两边之和大于第三边,依此逐项判断即可.
2.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:在中,∵,
∴∠C=70°,
∵AD∥BC,
∴∠1=∠C=70°.
故答案为:C.
【分析】首先根据三角形内角和定理求得∠C=70°,再根据二直线平行,内错角相等,即可得出∠1的度数.
3.【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:根据题意得:边b所对的角度为:,
∵图中的两个三角形全等,
∴a与a,c与c分别是对应边,那么它们的夹角就是对应角,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据全等三角形对应角相等和三角形的内角和定理解题即可.
4.【答案】C
【知识点】全等三角形的实际应用
【解析】【解答】解:A、带①去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,不能得到与原来一样的三角形,故A选项错误;
B、带②去,仅保留了原三角形的一部分边,也是不能得到与原来一样的三角形,故B选项错误;
C、带③去,不但保留了原三角形的两个角还保留了其中一条边,符合ASA判定,故C选项正确;
D、带①和②去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,同样不能得到与原来一样的三角形,故D选项错误,
故答案为:C.
【分析】此题可以采用全等三角形的判定方法以及排除法进行分析,从而确定最后的答案.
5.【答案】D
【知识点】角的运算;全等三角形的实际应用;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:∵∠1和∠5所在的三角形全等,
∴∠1+∠5=90°,
∵∠2和∠4所在的三角形全等,
∴∠2+∠4=90°,
∵∠3=45°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=225°.
故答案为:D.
【分析】利用全等三角形的性质及三角形的内角和可得∠1+∠5=90°,∠2+∠4=90°,再结合∠3=45°,利用角的运算求出∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=225°即可.
6.【答案】B
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:A、∵∠A=∠DEF,∴添加∠C=∠D,AC=DE,可利用ASA判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意;
B、∵∠A=∠DEF,∴添加BC=FD,AC=ED,不能判定△ABC≌△EFD,故此选项符合题意;
C、∵∠A=∠DEF,∴添加∠ABC=∠DFE,AC=DE,可利用AAS判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意;
D、∵∠A=∠DEF,∴添加AC=DE,AB=EF,可利用SAS判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意.
故答案为:B.
【分析】普通两个三角形全等共有四个定理,即AAS、ASA、SAS、SSS,直角三角形还可用HL定理,注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角,据此逐一判断得出答案.
7.【答案】D
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵,则,
∴,
A、当,,时,依据可得;
B、当,,时,依据可得;
C、由,得,依据可得;
D、当,,时,不能得出;
故答案为:D
【分析】先根据题意进行线段的运算得到,进而根据三角形全等的判定结合题意即可求解。
8.【答案】A
【知识点】全等三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵为,的中点,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴若求的长,只需测量下列线段中的.
故答案为:A.
【分析】由中点定义得AO=A'O,BO=B'O,再结合对顶角相等,可用SAS判断出△AOB≌△A'OB',进而根据全等三角形对应边相等得AB=A'B',从而即可得出答案.
9.【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:,
,,,,
,即,
如图,记与的交点为,
∵,
∴,
故A、B、C正确,D不正确,
故选:D.
【分析】本题考查了全等三角形的性质,三角形的内角和定理的应用,由,得到,,且,,记与的交点为,证得,,结合选项,即可求解.
10.【答案】D
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:于点E,于点F,
,
,,
;
故①符合题意;
,
,
,,
;
故②符合题意;
,,,
;
故③符合题意;
,
,即,
,,
;
故③符合题意;
综上所述,①②③④可以判定;
故答案为:D.
【分析】利用全等三角形的判定方法,结合图形证明求解即可。
11.【答案】(答案为唯一)
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵,∴,
又∵,
根据只要添加:或;
根据只要添加:或;
根据只要添加:,
故答案为:(答案为唯一).
【分析】利用全等三角形的判定定理解题即可.
12.【答案】3
【知识点】三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:∵,,,
∴,
∴.
故答案为:3.
【分析】根据全等三角形性质即可求出答案.
13.【答案】
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:连接AC,
设,,则,,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】连接AC,设∠EAF=x°,∠ECF=y°,则∠EAB=(3x)°,∠ECD=(3y)°,由角的构成得∠FAB=(2x)°,∠FCD=(2y)°,由二直线平行,同旁内角互补及角的构成得,,再由三角形的内角和定理推出,,则,从而代入即可求出答案.
14.【答案】3
【知识点】三角形的面积;三角形全等的判定-ASA;角平分线的概念;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:如图,延长交于点,
平分,
,
,
,
在和中,
,
,
,,
,,
∵,
∴,
∵的面积为18,
∴,
,
故答案为:3.
【分析】延长交于点,利用证明,根据全等三角形的性质得到,,求得,据此求解即可.
15.【答案】1
【知识点】三角形的角平分线、中线和高
【解析】【解答】解:点分别为的中点,
,
点分别为的中点,
,
,
,
,
故答案为:
【分析】先根据三角形中线的性质得到,,则,代入数值即可求解。
16.【答案】AB=AD(或∠C=∠E)
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵ AE=AC,BC=DE,
要使 △ABC≌△ADE,可以根据SSS增加条件AB=AD,
或者根据SAS增加条件∠C=∠E,
故答案为:AB=AD(或∠C=∠E).
【分析】结合三角形全等的判定SAS,SSS增加条件即可.
17.【答案】(1)证明:∵AB//DE,
∴∠B=∠DEF.
又BE=CF,
∴BE+EC=CF+EC,
∴BC=EF.
在△ABC和ADEF中,
.
(2)解:∵△ABC≌△DEF,∠B=60°,
∴∠DEF=∠B=60°,
∴∠F=180°-∠DEF- ∠D =90°
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)先说明BC=EF,再利用SAS证明三角形全等;
(2)根据全等三角形的性质,求得∠DEF,再利用三角形内角和定理求得∠F.
18.【答案】(1)证明:,,
,,
即,
,,
,
,
在和中,
,
≌
(2)解:≌,
,,
在中,,
,
【知识点】三角形全等的判定-ASA
【解析】【分析】(1)根据题意,可得,根据三角形的内角和,则,根据等角对等边,可得,进而根据“角边角”即可证明≌ ;
(2)由(1)得,推出,,根据勾股定理,可得,即可.
19.【答案】(1)证明:在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠B=45°,
又∵F是AB中点,
∴∠ACF=∠FCB=45°,
即,∠A=∠FCE=∠ACF=45°,且AF=CF,
在△ADF与△CEF中,
,
∴△ADF≌△CEF
(2)证明:由(1)可知△ADF≌△CEF,
∴DF=FE,
∴△DFE是等腰三角形,
又∵∠AFD=∠CFE,
∴∠AFD+∠DFC=∠CFE+∠DFC,
∴∠AFC=∠DFE,
∵∠AFC=90°,
∴∠DFE=90°,
∴△DFE是等腰直角三角形
【知识点】全等三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)根据等腰直角三角形的性质即可证明△ADF≌△CEF。
(2)根据(1)中三角形全等的性质,即可得到△DFE为等腰直角三角形。
20.【答案】(1)解:与全等.理由如下:∵,
∴,
即,
在与中,
,
∴;
(2)解:∵,,由(1)知:,
∴,
∴,
∴的度数为.
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据可以得到,再利用证明即可;
(2)利用全等三角形的对应角相等得,然后利用三角形内角和定理解题即可.
(1)解:与全等.理由如下:
∵,
∴,
即,
在与中,
,
∴;
(2)∵,,
由(1)知:,
∴,
∴,
∴的度数为.
21.【答案】(1)证明:,,
,
是的中线,
,
在和中,
,
,
;
(2)解:,,
,
是的中线,
,
又,
,
.
【知识点】三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系;利用三角形的中线求面积
【解析】【分析】(1)根据是的中线,得到,由“”证得,从而得到,即可得证;
(2)根据,求得,由是的中线,得到,再由,得到,进而计算,即可得到答案.
(1)证明:,,
,
是的中线,
,
在和中,
,
,
;
(2)解:,,
,
是的中线,
,
又,
,
.
22.【答案】(1)证明:由题意得,
∵平分
∴∠CBF=∠ABF
又∵AD∥BC,
∴∠F=∠ABF=∠CBF,
∴△ABF是等腰三角形,AB=AF,
又∵AE⊥BF
∴∠AEB=∠AEF,
又∵AE=AE,
∴(AAS).
(2)解:∵
∴BE=FE,
又∵∠F=∠CBF,∠FED=∠BEC,
∴△BEC≡△FED,
∴BC=FD=8
∴AF=AD+DF=11,
又∵AB=AF,
∴AB=11.
【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定-ASA;三角形全等的判定-AAS;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据,,平分,推出,,运用证明;
(2)根据,推出BC =FD ,再利用ASA证明,继而可得到AF的长,再利用(1)中结论求出的长.
(1)证明:
平分,
,
,
.
在和中,
(2)解:,
在和中,
,
,
.
,
.
23.【答案】(1)证明:,,
在和中
≌
(2)
(3)解:DE=BE-AD,
,,
在和中
≌
,,
.
【知识点】三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】(2)解:∵ △BCE≌△CAD,∴ CE=AD,BE=CD,
∵ DE=CE-CD,∴ DE=AD-BE;
故答案为:
【分析】(1)根据同角的余角相等可得∠BCE=∠DAC,依据AAS即可判定△BCE≌△CAD;
(2)由(1)△BCE≌△CAD可知,CE=AD,BE=CD,即可证明;
(3)根据AAS判定△BCE≌△CAD,推出AD=CE,BE=CD,即可得到DE=BE-AD.
24.【答案】(1)证明: ∵AC∥BD ,
∴∠DAE=∠D,
又∵∠C=∠D,
∴∠DAE=∠C,
∴AD∥BC;
(2)解:.
证明:如图,设与交点为,
是是外角,
,
,
,
中,,
,
又,
;
(3)解:如图,设,则,
,
,
,
,
又,
,
,
,
又,,
,
中,.
【知识点】平行线的判定与性质;三角形内角和定理
【解析】【分析】(1)由平行线的性质可得∠DAE=∠D,根据等量代换可得∠DAE=∠C,则结论得证;
(2)利用三角形外角的性质可得∠CGB=∠D+∠DAE,再根据△BCG中,∠CGB+∠C=90°,即可得∠D+∠DAE+∠C=90°,进而得出结论;
(3)设∠DAE=α,由题意及平角定义得∠AFD=180°-8α,根据平行线的性质可得∠C=∠AFD=180°-8α,再根据2∠C+∠DAE=90°可求α的值,再根据三角形内角和定理可求∠BAD的度数。
1 / 1第四章《三角形》—北师版数学七年级下册单元检测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2022·四川)下列长度的三条线段能组成三角形的是( )
A.3,4,8 B.5,6,11 C.5,6,10 D.5,5,10
【答案】C
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:A、∵3+4<8, 不能组成三角形,不符合题意;
B、5+6=11, 不能组成三角形,不符合题意;
C、5+6>10,能组成三角形,符合题意;
D、5+5=10,不能组成三角形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据三角形的三边关系,即任意两边之和大于第三边,依此逐项判断即可.
2.(2024·长沙)如图,在中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:在中,∵,
∴∠C=70°,
∵AD∥BC,
∴∠1=∠C=70°.
故答案为:C.
【分析】首先根据三角形内角和定理求得∠C=70°,再根据二直线平行,内错角相等,即可得出∠1的度数.
3.(2025八上·淳安期末)如图,已知图中的两个三角形全等,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:根据题意得:边b所对的角度为:,
∵图中的两个三角形全等,
∴a与a,c与c分别是对应边,那么它们的夹角就是对应角,
∴.
故答案为:D.
【分析】根据全等三角形对应角相等和三角形的内角和定理解题即可.
4.(2024八上·临海期中)小明同学把一块三角形的玻璃打碎成如图的三块,到玻璃店配一块完全一样的玻璃,那么最省事的办法是( )
A.带① B.带② C.带③ D.带①和②
【答案】C
【知识点】全等三角形的实际应用
【解析】【解答】解:A、带①去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,不能得到与原来一样的三角形,故A选项错误;
B、带②去,仅保留了原三角形的一部分边,也是不能得到与原来一样的三角形,故B选项错误;
C、带③去,不但保留了原三角形的两个角还保留了其中一条边,符合ASA判定,故C选项正确;
D、带①和②去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,同样不能得到与原来一样的三角形,故D选项错误,
故答案为:C.
【分析】此题可以采用全等三角形的判定方法以及排除法进行分析,从而确定最后的答案.
5.如图,在3×3的网格图中,∠1+∠2+∠3+∠4+∠5等于( ).
A.175° B.180° C.210° D.225°
【答案】D
【知识点】角的运算;全等三角形的实际应用;三角形全等的判定-SAS
【解析】【解答】解:∵∠1和∠5所在的三角形全等,
∴∠1+∠5=90°,
∵∠2和∠4所在的三角形全等,
∴∠2+∠4=90°,
∵∠3=45°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=225°.
故答案为:D.
【分析】利用全等三角形的性质及三角形的内角和可得∠1+∠5=90°,∠2+∠4=90°,再结合∠3=45°,利用角的运算求出∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=225°即可.
6.(2025八上·衡阳期末)如图,点、在线段上,若,则添加下列条件,不一定能使的是( )
A., B.,
C., D.,
【答案】B
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:A、∵∠A=∠DEF,∴添加∠C=∠D,AC=DE,可利用ASA判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意;
B、∵∠A=∠DEF,∴添加BC=FD,AC=ED,不能判定△ABC≌△EFD,故此选项符合题意;
C、∵∠A=∠DEF,∴添加∠ABC=∠DFE,AC=DE,可利用AAS判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意;
D、∵∠A=∠DEF,∴添加AC=DE,AB=EF,可利用SAS判定△ABC≌△EFD,故此选项不合题意.
故答案为:B.
【分析】普通两个三角形全等共有四个定理,即AAS、ASA、SAS、SSS,直角三角形还可用HL定理,注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角,据此逐一判断得出答案.
7.(2024八上·武威期末)如图,点B,F,C,E在一条直线上,,,那么添加下列一个条件后,仍无法判断的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵,则,
∴,
A、当,,时,依据可得;
B、当,,时,依据可得;
C、由,得,依据可得;
D、当,,时,不能得出;
故答案为:D
【分析】先根据题意进行线段的运算得到,进而根据三角形全等的判定结合题意即可求解。
8.(2025八上·温州期末)如图,把两根钢条,的中点连在一起,可以做成一个测量工件内槽宽的卡钳.若求的长,只需测量下列线段中的( )
A. B. C. D.OA
【答案】A
【知识点】全等三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵为,的中点,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴若求的长,只需测量下列线段中的.
故答案为:A.
【分析】由中点定义得AO=A'O,BO=B'O,再结合对顶角相等,可用SAS判断出△AOB≌△A'OB',进而根据全等三角形对应边相等得AB=A'B',从而即可得出答案.
9.(2025七上·东营期末)如图,,点D在上,下列结论中不一定成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:,
,,,,
,即,
如图,记与的交点为,
∵,
∴,
故A、B、C正确,D不正确,
故选:D.
【分析】本题考查了全等三角形的性质,三角形的内角和定理的应用,由,得到,,且,,记与的交点为,证得,,结合选项,即可求解.
10.(2024八上·吉林期末)如图,已知,于点E,于点F,给出下列条件:①;②;③;④.其中选择一个就可以判定的是( )
A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:于点E,于点F,
,
,,
;
故①符合题意;
,
,
,,
;
故②符合题意;
,,,
;
故③符合题意;
,
,即,
,,
;
故③符合题意;
综上所述,①②③④可以判定;
故答案为:D.
【分析】利用全等三角形的判定方法,结合图形证明求解即可。
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2025八上·嵊州期末)如图,点B,F,E,C在同一直线上,,且,要使,则可以添加的条件是 .(只需填上一个即可)
【答案】(答案为唯一)
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵,∴,
又∵,
根据只要添加:或;
根据只要添加:或;
根据只要添加:,
故答案为:(答案为唯一).
【分析】利用全等三角形的判定定理解题即可.
12.(2024八上·武威期末)如图,,,,则 .
【答案】3
【知识点】三角形全等及其性质
【解析】【解答】解:∵,,,
∴,
∴.
故答案为:3.
【分析】根据全等三角形性质即可求出答案.
13.(2025七下·杭州月考)如图,已知,,,若,则 .
【答案】
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:连接AC,
设,,则,,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
【分析】连接AC,设∠EAF=x°,∠ECF=y°,则∠EAB=(3x)°,∠ECD=(3y)°,由角的构成得∠FAB=(2x)°,∠FCD=(2y)°,由二直线平行,同旁内角互补及角的构成得,,再由三角形的内角和定理推出,,则,从而代入即可求出答案.
14.(2025八上·台州期末)如图,在中,平分,且于点,,若的面积为18,则的面积是 .
【答案】3
【知识点】三角形的面积;三角形全等的判定-ASA;角平分线的概念;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】解:如图,延长交于点,
平分,
,
,
,
在和中,
,
,
,,
,,
∵,
∴,
∵的面积为18,
∴,
,
故答案为:3.
【分析】延长交于点,利用证明,根据全等三角形的性质得到,,求得,据此求解即可.
15.(2024七上·吉林期末)如图所示,在中,点,分别为,的中点,且,则阴影部分的面积为 .
【答案】1
【知识点】三角形的角平分线、中线和高
【解析】【解答】解:点分别为的中点,
,
点分别为的中点,
,
,
,
,
故答案为:
【分析】先根据三角形中线的性质得到,,则,代入数值即可求解。
16.(2025八上·温州期中)如图,AE=AC,BC=DE,若添加一个条件可得△ABC≌△ADE,则添加的条件可以是 .(写出一个满足条件的答案)
【答案】AB=AD(或∠C=∠E)
【知识点】三角形全等的判定
【解析】【解答】解:∵ AE=AC,BC=DE,
要使 △ABC≌△ADE,可以根据SSS增加条件AB=AD,
或者根据SAS增加条件∠C=∠E,
故答案为:AB=AD(或∠C=∠E).
【分析】结合三角形全等的判定SAS,SSS增加条件即可.
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2025九下·浙江模拟) 如图,在△ABC和△DEF中, B,E, C, F在同一条直线上,AB=DE, AB// DE, BE=CF.
(1)求证: △ABC≌△DEF.
(2)若∠B=60°,∠D=30°,求∠F.
【答案】(1)证明:∵AB//DE,
∴∠B=∠DEF.
又BE=CF,
∴BE+EC=CF+EC,
∴BC=EF.
在△ABC和ADEF中,
.
(2)解:∵△ABC≌△DEF,∠B=60°,
∴∠DEF=∠B=60°,
∴∠F=180°-∠DEF- ∠D =90°
【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)先说明BC=EF,再利用SAS证明三角形全等;
(2)根据全等三角形的性质,求得∠DEF,再利用三角形内角和定理求得∠F.
18.(2025八上·丽水期末)已知:如图,在中,,,,与相交于点.
(1)求证:≌.
(2)若,,求的长.
【答案】(1)证明:,,
,,
即,
,,
,
,
在和中,
,
≌
(2)解:≌,
,,
在中,,
,
【知识点】三角形全等的判定-ASA
【解析】【分析】(1)根据题意,可得,根据三角形的内角和,则,根据等角对等边,可得,进而根据“角边角”即可证明≌ ;
(2)由(1)得,推出,,根据勾股定理,可得,即可.
19.(2018八上·恩平期中)如图,在等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=CB,F是AB边上的中点,点D、E分别在AC、BC边上运动,且始终保持AD=CE.连接DE、DF、EF.
(1)求证:△ADF≌△CEF;
(2)试证明△DFE是等腰直角三角形.
【答案】(1)证明:在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠B=45°,
又∵F是AB中点,
∴∠ACF=∠FCB=45°,
即,∠A=∠FCE=∠ACF=45°,且AF=CF,
在△ADF与△CEF中,
,
∴△ADF≌△CEF
(2)证明:由(1)可知△ADF≌△CEF,
∴DF=FE,
∴△DFE是等腰三角形,
又∵∠AFD=∠CFE,
∴∠AFD+∠DFC=∠CFE+∠DFC,
∴∠AFC=∠DFE,
∵∠AFC=90°,
∴∠DFE=90°,
∴△DFE是等腰直角三角形
【知识点】全等三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)根据等腰直角三角形的性质即可证明△ADF≌△CEF。
(2)根据(1)中三角形全等的性质,即可得到△DFE为等腰直角三角形。
20.(2025八上·淳安期末)如图,已知,,.
(1)与是否全等?说明理由;
(2)如果,,求的度数.
【答案】(1)解:与全等.理由如下:∵,
∴,
即,
在与中,
,
∴;
(2)解:∵,,由(1)知:,
∴,
∴,
∴的度数为.
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等的判定-SAS;全等三角形中对应角的关系
【解析】【分析】(1)根据可以得到,再利用证明即可;
(2)利用全等三角形的对应角相等得,然后利用三角形内角和定理解题即可.
(1)解:与全等.理由如下:
∵,
∴,
即,
在与中,
,
∴;
(2)∵,,
由(1)知:,
∴,
∴,
∴的度数为.
21.(2025七上·东营期末)如图,分别过点C、B作的边上的中线及其延长线的垂线,垂足分别为E、F.
(1)求证:;
(2)若的面积为6,的面积为2,求的面积.
【答案】(1)证明:,,
,
是的中线,
,
在和中,
,
,
;
(2)解:,,
,
是的中线,
,
又,
,
.
【知识点】三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系;利用三角形的中线求面积
【解析】【分析】(1)根据是的中线,得到,由“”证得,从而得到,即可得证;
(2)根据,求得,由是的中线,得到,再由,得到,进而计算,即可得到答案.
(1)证明:,,
,
是的中线,
,
在和中,
,
,
;
(2)解:,,
,
是的中线,
,
又,
,
.
22.(2024七上·宁阳期末)如图,已知,点是上一点,平分交直线于点,.
(1)求证:;
(2)若,求的长.
【答案】(1)证明:由题意得,
∵平分
∴∠CBF=∠ABF
又∵AD∥BC,
∴∠F=∠ABF=∠CBF,
∴△ABF是等腰三角形,AB=AF,
又∵AE⊥BF
∴∠AEB=∠AEF,
又∵AE=AE,
∴(AAS).
(2)解:∵
∴BE=FE,
又∵∠F=∠CBF,∠FED=∠BEC,
∴△BEC≡△FED,
∴BC=FD=8
∴AF=AD+DF=11,
又∵AB=AF,
∴AB=11.
【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定-ASA;三角形全等的判定-AAS;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据,,平分,推出,,运用证明;
(2)根据,推出BC =FD ,再利用ASA证明,继而可得到AF的长,再利用(1)中结论求出的长.
(1)证明:
平分,
,
,
.
在和中,
(2)解:,
在和中,
,
,
.
,
.
23.(2024八上·杭州期中)如图,,,,于,
(1)求证:≌;
(2)猜想:,,的数量关系为 不需证明;
(3)当绕点旋转到图位置时,猜想线段,,之间又有怎样的数量关系,并证明你的结论.
【答案】(1)证明:,,
在和中
≌
(2)
(3)解:DE=BE-AD,
,,
在和中
≌
,,
.
【知识点】三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系
【解析】【解答】(2)解:∵ △BCE≌△CAD,∴ CE=AD,BE=CD,
∵ DE=CE-CD,∴ DE=AD-BE;
故答案为:
【分析】(1)根据同角的余角相等可得∠BCE=∠DAC,依据AAS即可判定△BCE≌△CAD;
(2)由(1)△BCE≌△CAD可知,CE=AD,BE=CD,即可证明;
(3)根据AAS判定△BCE≌△CAD,推出AD=CE,BE=CD,即可得到DE=BE-AD.
24.(2024七下·雷州期末)已知:点在射线上,.
(1)如图,若,求证:;
(2)如图,若,请探究的数量关系,写出你的探究结论,并加以证明;
(3)如图,在的条件下,过点交射线于点,当时,求的度数.
【答案】(1)证明: ∵AC∥BD ,
∴∠DAE=∠D,
又∵∠C=∠D,
∴∠DAE=∠C,
∴AD∥BC;
(2)解:.
证明:如图,设与交点为,
是是外角,
,
,
,
中,,
,
又,
;
(3)解:如图,设,则,
,
,
,
,
又,
,
,
,
又,,
,
中,.
【知识点】平行线的判定与性质;三角形内角和定理
【解析】【分析】(1)由平行线的性质可得∠DAE=∠D,根据等量代换可得∠DAE=∠C,则结论得证;
(2)利用三角形外角的性质可得∠CGB=∠D+∠DAE,再根据△BCG中,∠CGB+∠C=90°,即可得∠D+∠DAE+∠C=90°,进而得出结论;
(3)设∠DAE=α,由题意及平角定义得∠AFD=180°-8α,根据平行线的性质可得∠C=∠AFD=180°-8α,再根据2∠C+∠DAE=90°可求α的值,再根据三角形内角和定理可求∠BAD的度数。
1 / 1