课件22张PPT。湘教版七年级下 2.2 乘法公式2.2.1 平方差公式a2-b2=?x2-y2=?1.理解平方差公式的结构特征.(重点)
2.会进行平方差公式的推导和应用.(重点、难点)用多项式乘多项式的法则计算下列各式:
(1)(x+2)(x-2)=____.
(2)(3+y)(3―y)=____.
(3)(3a+1)(3a-1)=_____.
(4)(m+5n)(m―5n)=_______.x2-49-y29a2-1m2-25n2【思考】1.观察以上算式,等号的左边的两个因式有什么特点?
提示:第一个因式是两个数的和,第二个因式是这两个数的差.
2.具有上述特点的两个因式的积等于什么?
提示:这两个数的平方差.【总结】平方差公式:
(1)式子表示:(a+b)(a-b)=_____.
(2)语言叙述:两个数的___与这两个数的___的积等于这两个数的
_______.a2-b2和差平方差 (打“√”或“×”)
(1)两个数的和与两个数的差的积,等于两个数的平方差.( )
(2)(-a+b)(-a-b)=a2-b2.( )
(3)(a+b)(b-a)=a2-b2.( )
(4)(3x+2y)(3x-2y)=3x2-2y2.( )×√××知识点 1 运用平方差公式进行计算?
【例1】计算:(1)(3x+1)(3x-1).(2)(a-2b)(-a-2b).
【思路点拨】观察两个二项式中各式的特点,分清相同的项与相反的项,根据平方差公式,用相同的项的平方减去相反的项的平方,然后再计算.【自主解答】(1)(3x+1)(3x-1)=(3x)2-12
=9x2-1.
(2)(a-2b)(-a-2b)=(-2b+a)(-2b-a)
=(-2b)2-a2
=4b2-a2.【总结提升】运用平方差公式进行计算的三步法知识点 2 平方差公式的简单应用?
【例2】计算:1003×997.
【解题探究】1.若用平方差公式,把1003看成哪两个数的和,把997看成哪两个数的差?
提示:设两个数中较小的为x,则较大的为1003-x.
所以1003-x-x=997,
解得x=3,
所以1003-x=1003-3=1000.2.若用平方差公式,原式如何变形?
提示:1003×997=(1000+3)(1000-3).
3.运用平方差公式计算:
1003×997=(1000+3)(1000-3)
=________
=__________
=_______.10002-321000000-9999991【互动探究】观察下列等式19×21=202-1,28×32=302-22,
37×43=402-32,…,已知m,n为实数,仿照上述的表示方法可
得:mn= .
【解析】根据观察,可设mn=x2-y2=(x+y)(x-y),
则x-y=n,x+y=m.因为
所以
所以
答案:【总结提升】灵活运用平方差公式的三种情形
1.用平方差公式简便计算两数的积.
2.在整式的混合运算中,正确识别符合平方差公式的部分.
3.变化系数灵活运用平方差公式.题组一:运用平方差公式进行计算
1.计算(2a+b)(2a-b)的结果是( )
A.4a2-b2 B.b2-4a2
C.2a2-b2 D.b2-2a2
【解析】选A.(2a+b)(2a-b)=(2a)2-b2=4a2-b2.2.下列各式能用平方差公式计算的是( )
A.(3a+b)(a-b)
B.(-3a-b)(-3a+b)
C.(3a+b)(-3a-b)
D.(-3a+b)(3a-b)
【解析】选B.平方差公式中必须存在一组完全相同的项和一组互为相反数的项.A,C,D中不存在相同的项,因此A,C,D都不符合平方差公式的要求.3.计算(x-y)(-y-x)的结果是( )
A.-x2-y2 B.-x2+y2
C.x2+y2 D.x2-y2
【解析】选B.(x-y)(-y-x)=(-y)2-x2=y2-x2.4.计算(3m+4)(4-3m)的结果是 .
【解析】原式=(4+3m)(4-3m)=16-9m2.
答案:16-9m25.方程(x+6)(x-6)-x(x-9)=0的解是 .
【解析】因为(x+6)(x-6)-x(x-9)=x2-36-(x2-9x)=x2-36-x2+9x=9x-36,
所以方程可化为9x-36=0,解得x=4.
答案:x=4题组二:平方差公式的简单应用
1.计算20142-2013×2015的结果是( )
A.1 B.-1 C.2 D.-2
【解析】选A.原式=20142-(2014-1)(2014+1)
=20142-(20142-12)=20142-20142+1=1.2.先化简,再求值:
a(a+1)-(a+1)(a-1),其中a=3.
【解析】原式=a2+a-(a2-1)=a2+a-a2+1=a+1,
当a=3时,原式=a+1=3+1=4.课时作业1.用简便方法计算:
(1)503×497; (2) 1.02×0.98.2.化简:(x+1)(x-1)-x2.3.计算
(1)(4x+1)(4x-1). (2)(a-3b)(-a-3b).