《去括号与添括号》习题
1.,括号里所填的各项应是( ).
A、B、
C、D、
2.括号里所填的各项分别是( ).
A、
B、
C、
D、
3.将括号前的符号变成相反的符号,而代数式的值不变的是( ).
A、
B、
C、
D、
4.在下列各式的括号内填上适当的项:
(1)
(2)
(3)
5.把的前末两项放在前面带有“+”号的括号里,把中间两项放在前面带有“-”号的括号里得 .
6.当为何值时,代数式与的值互为相反数.
7.证明:代数式的值与无关.
8.已知一根铁丝长()米,用剩下的铁丝默围成一个矩形,其长为米,宽为米,求剪去的铁丝的长度.
《去括号与添括号》习题
1、根据去括号法则,在 上填上“+”号或“-”号:
(1)a (-b+c)=a-b+c;
(2)a (b-c-d)=a-b+c+d;
(3) (a-b) (c+d)=c+d-a+b;
2、去括号:
(1)a+3(2b+c-d)=
(2)3x-2(3y+2z)=
(3)3a+4b-(2b+4a)=
(4)(2x-3y)-3(4x-2y)=
3、计算:
(1)a+(b-c)=
(2)a-(-b+c)=
(3)(a+b)+(c+d)=
(4)-(a+b)-(-c-d)=
(5)(a-b)-(-c+d)=
(6)-(a-b)+(-c-d)=
课件17张PPT。2018-11-171去括号与添括号2018-11-171目的要求1.掌握去括号法则.
2.能按照要求正确地去括号.2018-11-171问题☆找出多项式8a+2b+(5a-b)中的同类项,想一想怎样才能合并同类项.
分析:8a与5a是同类项,2b与-b是同类项.由于5a和-b在括号内,要先去括号,才能合并同类项.2018-11-171为了找出去括号法则,先看一组式子的计算:13+(7-5)=13+2=15,
13+7-5=20-5=15;
9a+(6a-a)= 9a +5a=14a,
9a + 6a-a=15a -a=14a2018-11-171我们可以得出:
13+(7-5)= 13+7-5 ————①
9a+(6a-a)=9a + 6a-a ————②
2018-11-171再看下列一组式子的计算:
13-(7-5)=13-2=11,
13-7+5=6+5=11;
9a-(6a-a)= 9a -5a=4a,
9a - 6a+a=3a +a=4a
2018-11-171同样地可以得出:
13-(7-5)= 13-7+5 ————③
9a-(6a-a)=9a - 6a+a ————④
2018-11-171综合上面的四个式子我们得到:① :13+(7-5)= 13+7-5
② :9a+(6a-a)=9a + 6a-a
③ :13-(7-5)= 13-7+5
④ : 9a-(6a-a)=9a - 6a+a 2018-11-171 由上面的①、②式: ① :13+(7-5)= 13+7-5 ② :9a+(6a-a)=9a + 6a-a
我们得到:括号前是“+”号,把括号和它前面和“+”号去掉,括号里各项都不变符号.2018-11-171 由上面的③、④式: ③ :13-(7-5)= 13-7+5 ④ : 9a-(6a-a)=9a - 6a+a
我们得到:括号前是“-”号,把括号和它前面和“-”号去掉,括号里各项都改变符号.
2018-11-171例1 去括号: (1)a+(-b+c-d);(2)a-(-b+c-d).
解: (1)a+(-b+c-d)
= a-b +c-d
(2) a-(-b+c-d)
= a+b-c+d2018-11-171例2 先去括号,再合并同类项: (1)8a+2b+(5a-b);(2)6a+2(a-c).
解: (1)8a+2b+(5a-b)
= 8a+2b+ 5a-b ——不用变号
=13a+b ——合并同类项
(2)6a+2(a-c)
= 6a+2a-2c ——乘法分配律
=8a-2c ——合并同类项2018-11-171例3 化简(5a-3b) -3(a2-2b)
解: (5a-3b) -3(a2-2b)
= 5a-3b-(3 a2 -6b)——熟练后此式可省略
= 5a-3b- 3 a2 +6b ——括号前是负要变号
=5a+3b - 3 a2 —— 同类项记得要合并2018-11-171(P160)练习2的解答: 答:(1)错误.应改为: a2-(2a-b+c) =a2-2a+b-c. 错误的原因:括号后两项-b和c忘记了变号. (2)错误.应改为: -(x-y)+(x y-1)=-x+y+x y-1. 错误的原因: 括号内-y 忘记了变号.2018-11-171(P160)练习1的解答: 解:(1)a+(b-c)=a+b-c; (2)a-(-b+c)=a+b-c; (3)(a+b)+(c+d)=a+b+c+d; (4)-(a+b)-(-c-d) =-a-b+c+d; (5)(a-b)-(-c+d) =a-b+c-d; (6) -(a-b)+(-c-d) =-a+b-c-d.2018-11-171 (P160)练习3的解答:
解:(1)5a+(3x-3y-4a) (2)3x-(4y-2x+1)
=5a+3x-3y-4a =3x-4y+2x-1
=a+3x-3y; =5x-4y-1;
(3)7a+3(a+3b) (4)(x2-y2)-4(2x2-3y)
=7a+3a+9b =x2-y2-8x2+12y
=10a+9b; =-7x2-y2+12y
.2018-11-171小结★本节主要是要求掌握去括号的法则,其中尤其应该特别注意的是括号前是“-”号时,去括号后记得要变号噢!
?作业:(P163) 习题3.3 A组 1