广东省深圳市龙岗区新亚洲学校2024-2025学年九年级上学期开学考试数学试题
一、选择题(共8小题)
1.(2024九上·龙岗开学考)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
B、既是轴对称图形又是中心对称图形,故此选项符合题意;
C、不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项不合题意;
D、不是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
故答案为:B。
【分析】根据轴对称和中心对称图形的定义:轴对称是指存在一条直线(对称轴),将图形沿此线对折,两部分完全重合。中心对称是值存在一个中心点,图形绕此点旋转180度后与原图形重合。如平行四边形中心对称。据此即可判断。
2.(2024九上·龙岗开学考)3是下列哪个不等式的解( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;判断是否为不等式的解(集)
【解析】【解答】解:A解不等式,解得:,故该选项符合题意;
B解不等式,解得:,故该选项不符合题意;
C解不等式,解得:,故该选项不符合题意;
D解不等式,解得:,故该选项不符合题意.
故选:A.
【分析】本题主要考查一元一次不等式的解法.需要分别解出每个选项中的不等式,然后判断3是否为其解.熟练掌握一元一次不等式的解法是解题的关键,本题充分体现了不等式求解在判断解的问题中的应用,是对学生代数运算能力的考查.
3.(2024九上·龙岗开学考)对多项式进行因式分解,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:根据平方差公式-=(a + b)(a - b)
对进行因式分解,其中a = 2x,b = 1,
可得.
故选:B.
【分析】本题主要考查利用平方差公式进行因式分解.需要准确识别公式中的a和b,并正确应用公式.本题着重考查了平方差公式在因式分解中的应用.平方差公式是因式分解的重要公式之一,适用于形如-的多项式.在解决本题时,准确识别多项式的形式,正确应用平方差公式,是解决问题的关键.本题充分体现了公式法在因式分解中的重要性,是对基础知识的考查.
4.(2024九上·龙岗开学考)分式与互为相反数,则x的值为( )
A.1 B. C. D.
【答案】C
【知识点】解分式方程;相反数的意义与性质
【解析】【解答】∵ 分式与互为相反数,
∴,
解得x=-2,
故答案为:C
【分析】先根据相反数的定义列出分式方程,进而结合题意解分式方程即可求解。
5.(2024九上·龙岗开学考)在中,,,则( )
A.15° B.30° C.45° D.60°
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:∵,,
∴
∴
故答案为:B.
【分析】根据三角形内角和定理建立方程求解即可.
6.(2024九上·龙岗开学考)已知在一定温度下,某气体对气缸壁所产生的压强与汽缸内气体的体积满足关系:.通过对汽缸顶部的活塞加压,当汽缸内气体的体积减少时,测得气体对气缸壁所产生的压强增加.设加压前汽缸内气体的体积为,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列分式方程;分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意得,即,
故选:A.
【分析】根据题意得等量关系:“加压后气体对气缸壁所产生的压强-加压前气体对气缸壁所产生的压强=15”,据此列方程即可.
7.(2024九上·龙岗开学考)如图,E,F分别是平行四边形的边,上的点,与相交于点P,与相交于点Q,若,则阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:连接,过点作于点,
,,
,
四边形是平行四边形,
,
的边上的高与的边上的高相等,
,
,
同理:,
,
,,
,
故阴影部分的面积为.
故答案为:B。
【分析】连接EF,过E点作 于点M,根据三角形的面积公式和平行四边形的面积公式,分别求出,,进而可得,根据平行四边形的基本性质,可得,根据题意,易得, ,根据,,易得,阴影部分面积等于,代入数据即可求解。
8.(2024九上·龙岗开学考)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=4,BC=3,D为BC边上一点,CD=1,E为AC边上一动点,连接DE,以DE为边并在DE的右侧作等边△DEF,连接BF,则BF的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.
【答案】B
【知识点】垂线段最短及其应用;等边三角形的性质;含30°角的直角三角形;三角形-动点问题;旋转全等模型
【解析】【解答】解:以BD为边,在BD右侧作等边三角形BDM,连接EM,如图:
∵△BDM和△DEF是等边三角形,
∴DE=DF,DM=BD,∠BDM=∠FDE=60°,
∴∠BDM﹣∠MDF=∠FDE﹣∠MDF,即∠BDF=∠MDE,
∴△BDF≌△MDE(SAS),
∴BF=ME,
∴当ME最小时,BF最小,此时ME⊥AC,如图:
过M作MN⊥BC于N,
∵BC=3,CD=1,
∴BD=2,
∴ND=0.5BD=1,NC=2,
而∠MNC=∠NCE=∠CEM=90°,
∴四边形MNCE是矩形,
∴ME=NC=2,
而BF=ME,
∴BF最小值是2.
故答案为:B。
【分析】以BD为边,在BD右侧作等边三角形BDM,连接EM,根据等边三角形的性质,易证△BDF≌△MDE(SAS),可得BF=ME,故当ME最小时,BF最小,此时ME⊥AC,过M作MN⊥BC于N,即可得ME=NC=2,根据矩形的性质,可得ME=NC=2,从而知BF最小值是2。
二、填空题(共5小题)
9.(2024九上·龙岗开学考) 分解因式: .
【答案】
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:对进行因式分解,首先观察到两项中都含有公因式xy,根据提公因式法,将公因式xy提取出来,得到.
故填:.
【分析】本题主要考查因式分解中的提公因式法。提公因式法是因式分解的基本方法之一,关键在于准确找出各项的公因式。在这个式子中,公因式为xy,提取公因式后即可完成因式分解。这种方法在初中数学因式分解的学习中是基础且重要的内容,需要熟练掌握。
10.(2024九上·龙岗开学考)化简的结果是 .
【答案】
【知识点】分式的通分;分式的混合运算
【解析】【解答】解:
,
故填:.
【分析】本题主要考查分式的混合运算。分式混合运算的关键在于熟练掌握运算法则,先通分计算括号内的分式,再将除法转化为乘法进行计算.
11.(2024九上·龙岗开学考)如图,直线与直线的图象如图所示,则关于的不等式的解集为 .
【答案】
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:结合图象,
直线与直线交于点,
的解集为.
故答案为:.
【分析】观察函数图象,可得到两个函数图象的交点坐标为(-3,2),利用此点的横坐标,可得到不等式的解集.
12.(2024九上·龙岗开学考)如图,在四边形中,,,,动点P、Q分别从A、C同时出发,点P以的速度由A向D运动,点Q以的速度由C向B运动,其中一动点到达终点时,另一动点随之停止运动,设运动时间为t秒.当点P、Q与四边形的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形时, .
【答案】或2或4
【知识点】平行四边形的性质;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:由题意得,,,
则,PD=(6-t)cm,
∵,
∴当时,四边形是平行四边形,
∴,
解得,
即秒时四边形是平行四边形;
当四边形是平行四边形,
则,
∵,
∴当时,四边形是平行四边形,
∴,
解得,
当四边形DPBQ是平行四边形,
∵AD∥BC,
∴当时,四边形DPBQ是平行四边形,
∴,
解得,
∴或2或4秒时, 点P、Q与四边形ABCD的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形 .
故答案为:或2或4.
【分析】由题意得AP=tcm,CQ=2tcm,则BQ=(10-2t)cm,PD=(6-t)cm,由于AD∥BC,故分当AP=BQ,PD=CQ,PD=BQ三种情况时点P、Q与四边形ABCD的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形,从而分别列出方程,求解可得答案.
13.(2024九上·龙岗开学考)如图,在三角形中,,,为边上的高,,点为边上的一动点,,分别为点关于直线,的对称点,连接,则线段长度的取值范围是 .
【答案】
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;三角形-动点问题;面积及等积变换
【解析】【解答】解:连接AP1、AP2、AP,过点A作AE⊥于点E,如图所示
∵点P关于直线AB,AC的对称点分别为,,
∴AP1=AP= AP2,∠AB=∠PAB,∠AC=∠PAC,
∵
∴△P1AP2等腰直角三角形,
∴∠AE=45°,
∴AE==,=,
∵,为边上的高,,
∴AD=CD=6,BD=2,
∴BC=,CD=>8
作AP’⊥BC,
由面积法,
∴
∴
∴
即
故答案为:。
【分析】连接AP1、AP2、AP,过点A作AE⊥于点E,由对称性可知AP1=AP= AP2、易得△P1AP2是等腰直角三角形,进而即可得出=AP,根据勾股定理: BC=,代入数据,求出BC的值,然后再BC和CD的值进行比较,作AP’⊥BC根据等面积法: ,代入数据求出AP’的值,最后再根据AP的取值范围即可得出线段长的取值范围。
三、解答题(共7小题)
14.(2024九上·龙岗开学考)解方程:
(1)
(2)
【答案】(1)解:,
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是。
(2)解:,
方程可化为
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)将分式方程的两边同时乘以,将分式方程化为整式方程,然后再求出x的值,最后再将x的值代回原分式进行验证,即可求解。
(2)将分式方程先进行简单变形:,然后再两边同时乘以(),将分式方程化为整式方程,然后再求出x的值,最后再将x的值代回原分式进行验证,即可求解。
(1),
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是;
(2),
方程可化为
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是.
15.(2024九上·龙岗开学考)先因式分解,再计算求值:,其中;
【答案】解:
;
把代入得,原式.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】本题着重考查了提公因式法进行因式分解.提公因式法是因式分解的基本方法之一,通过找出各项的公因式并提取出来,将多项式化简,再代入求值.
16.(2024九上·龙岗开学考)如图,在边长为1的小正方形方格纸中,的顶点都在方格纸格点上.将使点变换为点,点、分别是、的对应点.
(1)请在图中画出平移后的;
(2)求的面积.
【答案】(1)解:如图:
(2)解:的面积。
【知识点】三角形的面积;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据平移的性质,分别找出点、、的位置,然后再将和,和,和进行连接,即可求解。
(2)用长为4,宽为2的矩形减去1个底边为1,高为4的直角三角形减去1个高为2,第为2的直角三角形再减去1个高为1,底为2的直角三角形,根据矩形的面积公式和直角三角形的面积,代入数据即可求解。
(1)解:如图:
(2)解:的面积.
17.(2024九上·龙岗开学考)为推进全民健身设施建设,某体育中心准备改扩建一块运动场地.现有甲、乙两个工程队参与施工,具体信息如下:
信息一
工程队 每天施工面积(单位:) 每天施工费用(单位:元)
甲
乙
信息二
甲工程队施工所需天数与乙工程队施工所需天数相等.
(1)求x的值;
(2)该工程计划先由乙工程队单独施工若干天,再由甲工程队单独继续施工,两队共施工20天,体育中心需要支付施工费用不超过45000元,则乙工程队至少施工多少天.
【答案】(1)解:依据题意,得:,
解得:,
检验:当x=300时,x(x+200)≠0,
∴x=300是分式方程的解,
∴x的值为300;
(2)解:设乙工程队单独施工m天,则甲工程队单独施工(20-m)天,
依据题意,得:,
解得:,
∴乙工程队至少施工15天.
【知识点】分式方程的实际应用;一元一次不等式的应用
【解析】【分析】(1)根据信息二中的条件列出关于x的分式方程,解分式方程并检验,即可求出x的值;
(2)设乙工程队单独施工m天,则甲工程队单独施工(20-m)天,根据“体育中心需要支付施工费用不超过45000元”列出关于m的一元一次不等式,解不等式求出m的取值范围,再取m的最小值即可求解.
18.(2024九上·龙岗开学考)如图直线:经过点,.
(1)求直线的表达式;
(2)若直线与直线相交于点M,求点M的坐标;
(3)根据图象,直接写出关于x的不等式的解集.
【答案】(1)解:将点,代入得:,
解得:,
∴直线的表达式为;
(2)解:联立,解得,
∴点的坐标为;
(3)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】(3)解:把代入得,,解得,
观察图象,关于的不等式的解集为.
【分析】(1)根据待定系数法将点A,B坐标代入解析式即可求出答案.
(2)联立两直线解析式,解方程组即可求出答案.
(3)当直线图象在直线图象上方,且都在x轴上方时,有,结合函数图象即可求出答案.
19.(2024九上·龙岗开学考)阅读材料,解答下面问题:我们新定义一种三角形,两边的平方和等于第三边平方2倍的三角形叫做奇异三角形.
(1)理解并填空:
①根据奇异三角形的定义,请你判断:等边三角形一定 (填“是”或“不是”)奇异三角形;
②若某三角形的三边长分别为1,,2,则该三角形 (填“是”或“不是”)奇异三角形;
(2)探究:在中,两边长分别是a,c,且,,则这个三角形是否是奇异三角形?请说明理由.
【答案】(1)①是,②是
(2)解:当c为斜边时,则,
由于,
故不是奇异三角形;
当b为斜边时,,
则有,
所以是奇异三角形.
答:当c为斜边时,不是奇异三角形;当b为斜边时,是奇异三角形.
【知识点】等边三角形的性质;勾股定理
【解析】【解答】解:(1)是;设等边三角形的边长为a,则,显然成立;
是;因为,故是奇异三角形.
故答案为:是,是。
【分析】(1)①设等边三角形的边长为a,然后再根据奇异三角形的定义,代入数据即可求解。
②根据奇异三角形的定义,然后将题干中的三边数据,代入进行验证即可求解。
(2)根据c为斜边、b为斜边两种情况,然后根据奇异三角形的定义和勾股定理,代入数据即可求解验证。
(1)是;设等边三角形的边长为a,则,显然成立;
是;因为,故是奇异三角形.
故答案为:是,是;
(2)当c为斜边时,则,
由于,
故不是奇异三角形;
当b为斜边时,,
则有,
所以是奇异三角形.
答:当c为斜边时,不是奇异三角形;当b为斜边时,是奇异三角形.
20.(2024九上·龙岗开学考)(1)如图1,和是等腰直角三角形,,点C在上,点D在线段延长线上,连接,.线段与的数量关系为______;
(2)如图2,将图1中的绕点O顺时针旋转()第一问的结论是否仍然成立;如果成立,证明你的结论,若不成立,说明理由.
(3)如图3,若,点C是线段外一动点,,连接,
①若将绕点C逆时针旋转 得到,连接,则的最大值______;
②若以为斜边作,(B、C、D三点按顺时针排列),,连接,当时,直接写出的值.
【答案】(1);
(2)结论仍成立,理由如下:
∵和是等腰直角三角形,,
∴,,
∴,即,
∴,
。
(3)①,②或。
【知识点】等腰三角形的性质;圆内接四边形的性质;解直角三角形;三角形全等的判定-SAS;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1),理由如下:
∵和是等腰直角三角形,,
∴,,,
∴,
,
故答案为:。
(3)①过点作,使,连接,
∵和都是等腰直角三角形,
∴,,
∴,,
∴,
∴,
∵, ,
∴点的运动轨迹是以为圆心,为半径的圆,
∴当在的延长线上时,的值最大,最大值为;
故答案为:;
②当点在上方时,如图,在上方作,过点作于点,连接、、,过点作于点.
,;
∴,
,
在中,,
∵,
∴,
∵,
∴
∴
∴
当点在下方时,如图,在上方作,过点作于点,连接,
则,
∵,
∴,
∴,
∴
∵,,
∴,
∴;
综上:或。
【分析】(1)根据等腰直角三角形的性质,可得,,,易证,进而即可证明。
(2)根据等腰直角三角形的性质,易得,,根据 ,易证,进而即可证明。
(3)①过点作,使,连接,根据等腰直角三角形的性质,可得, ,根据相似三角形的判定定理,易证,推出点的运动轨迹是以为圆心,为半径的圆,当在的延长线上时,的值最大,即可得解;②分点在线段的上方和下方,两种情况进行讨论求解。
1 / 1广东省深圳市龙岗区新亚洲学校2024-2025学年九年级上学期开学考试数学试题
一、选择题(共8小题)
1.(2024九上·龙岗开学考)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
2.(2024九上·龙岗开学考)3是下列哪个不等式的解( )
A. B. C. D.
3.(2024九上·龙岗开学考)对多项式进行因式分解,正确的是( )
A. B.
C. D.
4.(2024九上·龙岗开学考)分式与互为相反数,则x的值为( )
A.1 B. C. D.
5.(2024九上·龙岗开学考)在中,,,则( )
A.15° B.30° C.45° D.60°
6.(2024九上·龙岗开学考)已知在一定温度下,某气体对气缸壁所产生的压强与汽缸内气体的体积满足关系:.通过对汽缸顶部的活塞加压,当汽缸内气体的体积减少时,测得气体对气缸壁所产生的压强增加.设加压前汽缸内气体的体积为,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
7.(2024九上·龙岗开学考)如图,E,F分别是平行四边形的边,上的点,与相交于点P,与相交于点Q,若,则阴影部分的面积为( )
A. B. C. D.
8.(2024九上·龙岗开学考)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=4,BC=3,D为BC边上一点,CD=1,E为AC边上一动点,连接DE,以DE为边并在DE的右侧作等边△DEF,连接BF,则BF的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.
二、填空题(共5小题)
9.(2024九上·龙岗开学考) 分解因式: .
10.(2024九上·龙岗开学考)化简的结果是 .
11.(2024九上·龙岗开学考)如图,直线与直线的图象如图所示,则关于的不等式的解集为 .
12.(2024九上·龙岗开学考)如图,在四边形中,,,,动点P、Q分别从A、C同时出发,点P以的速度由A向D运动,点Q以的速度由C向B运动,其中一动点到达终点时,另一动点随之停止运动,设运动时间为t秒.当点P、Q与四边形的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形时, .
13.(2024九上·龙岗开学考)如图,在三角形中,,,为边上的高,,点为边上的一动点,,分别为点关于直线,的对称点,连接,则线段长度的取值范围是 .
三、解答题(共7小题)
14.(2024九上·龙岗开学考)解方程:
(1)
(2)
15.(2024九上·龙岗开学考)先因式分解,再计算求值:,其中;
16.(2024九上·龙岗开学考)如图,在边长为1的小正方形方格纸中,的顶点都在方格纸格点上.将使点变换为点,点、分别是、的对应点.
(1)请在图中画出平移后的;
(2)求的面积.
17.(2024九上·龙岗开学考)为推进全民健身设施建设,某体育中心准备改扩建一块运动场地.现有甲、乙两个工程队参与施工,具体信息如下:
信息一
工程队 每天施工面积(单位:) 每天施工费用(单位:元)
甲
乙
信息二
甲工程队施工所需天数与乙工程队施工所需天数相等.
(1)求x的值;
(2)该工程计划先由乙工程队单独施工若干天,再由甲工程队单独继续施工,两队共施工20天,体育中心需要支付施工费用不超过45000元,则乙工程队至少施工多少天.
18.(2024九上·龙岗开学考)如图直线:经过点,.
(1)求直线的表达式;
(2)若直线与直线相交于点M,求点M的坐标;
(3)根据图象,直接写出关于x的不等式的解集.
19.(2024九上·龙岗开学考)阅读材料,解答下面问题:我们新定义一种三角形,两边的平方和等于第三边平方2倍的三角形叫做奇异三角形.
(1)理解并填空:
①根据奇异三角形的定义,请你判断:等边三角形一定 (填“是”或“不是”)奇异三角形;
②若某三角形的三边长分别为1,,2,则该三角形 (填“是”或“不是”)奇异三角形;
(2)探究:在中,两边长分别是a,c,且,,则这个三角形是否是奇异三角形?请说明理由.
20.(2024九上·龙岗开学考)(1)如图1,和是等腰直角三角形,,点C在上,点D在线段延长线上,连接,.线段与的数量关系为______;
(2)如图2,将图1中的绕点O顺时针旋转()第一问的结论是否仍然成立;如果成立,证明你的结论,若不成立,说明理由.
(3)如图3,若,点C是线段外一动点,,连接,
①若将绕点C逆时针旋转 得到,连接,则的最大值______;
②若以为斜边作,(B、C、D三点按顺时针排列),,连接,当时,直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
B、既是轴对称图形又是中心对称图形,故此选项符合题意;
C、不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项不合题意;
D、不是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
故答案为:B。
【分析】根据轴对称和中心对称图形的定义:轴对称是指存在一条直线(对称轴),将图形沿此线对折,两部分完全重合。中心对称是值存在一个中心点,图形绕此点旋转180度后与原图形重合。如平行四边形中心对称。据此即可判断。
2.【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;判断是否为不等式的解(集)
【解析】【解答】解:A解不等式,解得:,故该选项符合题意;
B解不等式,解得:,故该选项不符合题意;
C解不等式,解得:,故该选项不符合题意;
D解不等式,解得:,故该选项不符合题意.
故选:A.
【分析】本题主要考查一元一次不等式的解法.需要分别解出每个选项中的不等式,然后判断3是否为其解.熟练掌握一元一次不等式的解法是解题的关键,本题充分体现了不等式求解在判断解的问题中的应用,是对学生代数运算能力的考查.
3.【答案】B
【知识点】因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:根据平方差公式-=(a + b)(a - b)
对进行因式分解,其中a = 2x,b = 1,
可得.
故选:B.
【分析】本题主要考查利用平方差公式进行因式分解.需要准确识别公式中的a和b,并正确应用公式.本题着重考查了平方差公式在因式分解中的应用.平方差公式是因式分解的重要公式之一,适用于形如-的多项式.在解决本题时,准确识别多项式的形式,正确应用平方差公式,是解决问题的关键.本题充分体现了公式法在因式分解中的重要性,是对基础知识的考查.
4.【答案】C
【知识点】解分式方程;相反数的意义与性质
【解析】【解答】∵ 分式与互为相反数,
∴,
解得x=-2,
故答案为:C
【分析】先根据相反数的定义列出分式方程,进而结合题意解分式方程即可求解。
5.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:∵,,
∴
∴
故答案为:B.
【分析】根据三角形内角和定理建立方程求解即可.
6.【答案】A
【知识点】列分式方程;分式方程的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意得,即,
故选:A.
【分析】根据题意得等量关系:“加压后气体对气缸壁所产生的压强-加压前气体对气缸壁所产生的压强=15”,据此列方程即可.
7.【答案】B
【知识点】三角形的面积;平行四边形的性质
【解析】【解答】解:连接,过点作于点,
,,
,
四边形是平行四边形,
,
的边上的高与的边上的高相等,
,
,
同理:,
,
,,
,
故阴影部分的面积为.
故答案为:B。
【分析】连接EF,过E点作 于点M,根据三角形的面积公式和平行四边形的面积公式,分别求出,,进而可得,根据平行四边形的基本性质,可得,根据题意,易得, ,根据,,易得,阴影部分面积等于,代入数据即可求解。
8.【答案】B
【知识点】垂线段最短及其应用;等边三角形的性质;含30°角的直角三角形;三角形-动点问题;旋转全等模型
【解析】【解答】解:以BD为边,在BD右侧作等边三角形BDM,连接EM,如图:
∵△BDM和△DEF是等边三角形,
∴DE=DF,DM=BD,∠BDM=∠FDE=60°,
∴∠BDM﹣∠MDF=∠FDE﹣∠MDF,即∠BDF=∠MDE,
∴△BDF≌△MDE(SAS),
∴BF=ME,
∴当ME最小时,BF最小,此时ME⊥AC,如图:
过M作MN⊥BC于N,
∵BC=3,CD=1,
∴BD=2,
∴ND=0.5BD=1,NC=2,
而∠MNC=∠NCE=∠CEM=90°,
∴四边形MNCE是矩形,
∴ME=NC=2,
而BF=ME,
∴BF最小值是2.
故答案为:B。
【分析】以BD为边,在BD右侧作等边三角形BDM,连接EM,根据等边三角形的性质,易证△BDF≌△MDE(SAS),可得BF=ME,故当ME最小时,BF最小,此时ME⊥AC,过M作MN⊥BC于N,即可得ME=NC=2,根据矩形的性质,可得ME=NC=2,从而知BF最小值是2。
9.【答案】
【知识点】因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:对进行因式分解,首先观察到两项中都含有公因式xy,根据提公因式法,将公因式xy提取出来,得到.
故填:.
【分析】本题主要考查因式分解中的提公因式法。提公因式法是因式分解的基本方法之一,关键在于准确找出各项的公因式。在这个式子中,公因式为xy,提取公因式后即可完成因式分解。这种方法在初中数学因式分解的学习中是基础且重要的内容,需要熟练掌握。
10.【答案】
【知识点】分式的通分;分式的混合运算
【解析】【解答】解:
,
故填:.
【分析】本题主要考查分式的混合运算。分式混合运算的关键在于熟练掌握运算法则,先通分计算括号内的分式,再将除法转化为乘法进行计算.
11.【答案】
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:结合图象,
直线与直线交于点,
的解集为.
故答案为:.
【分析】观察函数图象,可得到两个函数图象的交点坐标为(-3,2),利用此点的横坐标,可得到不等式的解集.
12.【答案】或2或4
【知识点】平行四边形的性质;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:由题意得,,,
则,PD=(6-t)cm,
∵,
∴当时,四边形是平行四边形,
∴,
解得,
即秒时四边形是平行四边形;
当四边形是平行四边形,
则,
∵,
∴当时,四边形是平行四边形,
∴,
解得,
当四边形DPBQ是平行四边形,
∵AD∥BC,
∴当时,四边形DPBQ是平行四边形,
∴,
解得,
∴或2或4秒时, 点P、Q与四边形ABCD的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形 .
故答案为:或2或4.
【分析】由题意得AP=tcm,CQ=2tcm,则BQ=(10-2t)cm,PD=(6-t)cm,由于AD∥BC,故分当AP=BQ,PD=CQ,PD=BQ三种情况时点P、Q与四边形ABCD的任意两个顶点所形成的四边形是平行四边形,从而分别列出方程,求解可得答案.
13.【答案】
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理;三角形-动点问题;面积及等积变换
【解析】【解答】解:连接AP1、AP2、AP,过点A作AE⊥于点E,如图所示
∵点P关于直线AB,AC的对称点分别为,,
∴AP1=AP= AP2,∠AB=∠PAB,∠AC=∠PAC,
∵
∴△P1AP2等腰直角三角形,
∴∠AE=45°,
∴AE==,=,
∵,为边上的高,,
∴AD=CD=6,BD=2,
∴BC=,CD=>8
作AP’⊥BC,
由面积法,
∴
∴
∴
即
故答案为:。
【分析】连接AP1、AP2、AP,过点A作AE⊥于点E,由对称性可知AP1=AP= AP2、易得△P1AP2是等腰直角三角形,进而即可得出=AP,根据勾股定理: BC=,代入数据,求出BC的值,然后再BC和CD的值进行比较,作AP’⊥BC根据等面积法: ,代入数据求出AP’的值,最后再根据AP的取值范围即可得出线段长的取值范围。
14.【答案】(1)解:,
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是。
(2)解:,
方程可化为
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)将分式方程的两边同时乘以,将分式方程化为整式方程,然后再求出x的值,最后再将x的值代回原分式进行验证,即可求解。
(2)将分式方程先进行简单变形:,然后再两边同时乘以(),将分式方程化为整式方程,然后再求出x的值,最后再将x的值代回原分式进行验证,即可求解。
(1),
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是;
(2),
方程可化为
方程两边同乘,得,
解得,
检验:当时,,
所以分式方程的解是.
15.【答案】解:
;
把代入得,原式.
【知识点】因式分解﹣提公因式法;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】本题着重考查了提公因式法进行因式分解.提公因式法是因式分解的基本方法之一,通过找出各项的公因式并提取出来,将多项式化简,再代入求值.
16.【答案】(1)解:如图:
(2)解:的面积。
【知识点】三角形的面积;作图﹣平移;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据平移的性质,分别找出点、、的位置,然后再将和,和,和进行连接,即可求解。
(2)用长为4,宽为2的矩形减去1个底边为1,高为4的直角三角形减去1个高为2,第为2的直角三角形再减去1个高为1,底为2的直角三角形,根据矩形的面积公式和直角三角形的面积,代入数据即可求解。
(1)解:如图:
(2)解:的面积.
17.【答案】(1)解:依据题意,得:,
解得:,
检验:当x=300时,x(x+200)≠0,
∴x=300是分式方程的解,
∴x的值为300;
(2)解:设乙工程队单独施工m天,则甲工程队单独施工(20-m)天,
依据题意,得:,
解得:,
∴乙工程队至少施工15天.
【知识点】分式方程的实际应用;一元一次不等式的应用
【解析】【分析】(1)根据信息二中的条件列出关于x的分式方程,解分式方程并检验,即可求出x的值;
(2)设乙工程队单独施工m天,则甲工程队单独施工(20-m)天,根据“体育中心需要支付施工费用不超过45000元”列出关于m的一元一次不等式,解不等式求出m的取值范围,再取m的最小值即可求解.
18.【答案】(1)解:将点,代入得:,
解得:,
∴直线的表达式为;
(2)解:联立,解得,
∴点的坐标为;
(3)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【解答】(3)解:把代入得,,解得,
观察图象,关于的不等式的解集为.
【分析】(1)根据待定系数法将点A,B坐标代入解析式即可求出答案.
(2)联立两直线解析式,解方程组即可求出答案.
(3)当直线图象在直线图象上方,且都在x轴上方时,有,结合函数图象即可求出答案.
19.【答案】(1)①是,②是
(2)解:当c为斜边时,则,
由于,
故不是奇异三角形;
当b为斜边时,,
则有,
所以是奇异三角形.
答:当c为斜边时,不是奇异三角形;当b为斜边时,是奇异三角形.
【知识点】等边三角形的性质;勾股定理
【解析】【解答】解:(1)是;设等边三角形的边长为a,则,显然成立;
是;因为,故是奇异三角形.
故答案为:是,是。
【分析】(1)①设等边三角形的边长为a,然后再根据奇异三角形的定义,代入数据即可求解。
②根据奇异三角形的定义,然后将题干中的三边数据,代入进行验证即可求解。
(2)根据c为斜边、b为斜边两种情况,然后根据奇异三角形的定义和勾股定理,代入数据即可求解验证。
(1)是;设等边三角形的边长为a,则,显然成立;
是;因为,故是奇异三角形.
故答案为:是,是;
(2)当c为斜边时,则,
由于,
故不是奇异三角形;
当b为斜边时,,
则有,
所以是奇异三角形.
答:当c为斜边时,不是奇异三角形;当b为斜边时,是奇异三角形.
20.【答案】(1);
(2)结论仍成立,理由如下:
∵和是等腰直角三角形,,
∴,,
∴,即,
∴,
。
(3)①,②或。
【知识点】等腰三角形的性质;圆内接四边形的性质;解直角三角形;三角形全等的判定-SAS;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1),理由如下:
∵和是等腰直角三角形,,
∴,,,
∴,
,
故答案为:。
(3)①过点作,使,连接,
∵和都是等腰直角三角形,
∴,,
∴,,
∴,
∴,
∵, ,
∴点的运动轨迹是以为圆心,为半径的圆,
∴当在的延长线上时,的值最大,最大值为;
故答案为:;
②当点在上方时,如图,在上方作,过点作于点,连接、、,过点作于点.
,;
∴,
,
在中,,
∵,
∴,
∵,
∴
∴
∴
当点在下方时,如图,在上方作,过点作于点,连接,
则,
∵,
∴,
∴,
∴
∵,,
∴,
∴;
综上:或。
【分析】(1)根据等腰直角三角形的性质,可得,,,易证,进而即可证明。
(2)根据等腰直角三角形的性质,易得,,根据 ,易证,进而即可证明。
(3)①过点作,使,连接,根据等腰直角三角形的性质,可得, ,根据相似三角形的判定定理,易证,推出点的运动轨迹是以为圆心,为半径的圆,当在的延长线上时,的值最大,即可得解;②分点在线段的上方和下方,两种情况进行讨论求解。
1 / 1