【精品解析】第二章 《代数式》基础卷——湘教版(2024)数学七(上)单元分层测

文档属性

名称 【精品解析】第二章 《代数式》基础卷——湘教版(2024)数学七(上)单元分层测
格式 zip
文件大小 244.4KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2025-08-23 00:00:00

文档简介

第二章 《代数式》基础卷——湘教版(2024)数学七(上)单元分层测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.在式子 中,代数式有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
2.(2024七上·交城期中)给代数式赋予实际意义,下列四个例子中错误的是(  )
A.若土豆的价格是3元/,则表示买土豆的金额
B.若 表示一个等边三角形的边长,则表示这个等边三角形的周长
C.若一个两位数十位上的数字为3,个位上的数字为,则这个两位数可表示为
D.某文具的进价为元,已知销售这种文具能盈利50%,则销售两件这种文具的销售额为 元
3.当x=-1时,代数式3x+1的值为(  )
A.- 1 B.- 2 C.- 4 D.4
4.(2023七上·龙江期中)下列说法正确的是(  )
A.是二次单项式 B.是五次二项式
C.的常数项是1 D.的系数是
5.(2023七上·楚雄期末)若与是同类项,则(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
6.(2025七上·温州期末)多项式合并同类项后得,则的值为(  )
A. B. C.0 D.6
7.(2024七上·麻栗坡期末)下面去括号正确的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2020七上·万州期中)若 和 都是三次多项式,则 一定是(  )
A.次数低于三次的整式 B.六次多项式
C.三次多项式 D.次数不高于三次的整式
9.现定义一种新运算:a※如:1※2 则(-1※2)※3等于(  )
A.-9 B.-6 C.6 D.9
10.如图,把四张形状、大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠地放在一个底面为长方形(长为6cm,宽为5cm)的盒子底部(如图②),盒子底部未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图②中两块阴影部分的周长之和是(  )
A.19 cm B.20cm C.21 cm D.22 cm
二、填空题(每题3分,共24分)
11.(2024七上·沐川期末) 用代数式表示“的3倍与的平方的差”是   .
12.已知一个三位数的百位数字是a,个位数字比百位数字小2,十位数字是百位数字的2倍,试用代数式表示出这个三位数为   。
13.(2024七上·简阳期末)若,则   .
14.(2023七上·东安期中)多项式是关于的三次三项式,则的值是   .
15.(2023七上·义乌月考)若与的和是单项式,则的值是   .
16.(2021七上·交城期末)当   时,多项式不含项.
17.(2023七上·渝水期中)小程做一道题“已知两个多项式,,计算”,小程误将看成了,求得的结果是.若,则   .
18.小明乘公共汽车到某地玩,上车后,车上有(6a-2b)人,车到中途时,有一半人下车,但又上来若干人,这时车上共有(10a-6b)人,则中途上车的人数为   。
三、解答题(共8题,共66分)
19.(2023七上·襄州期中)化简:
(1)5a2b+2ab2-4a2b
(2)3x2-xy+1-(4x2+6xy-7)
20.(2017七上·大埔期中)先化简,再求值: ,其中
21.(2024七上·北流期末)已知,请按要求解决以下问题:
(1)求;
(2)若的值与的取值无关,求的值.
22.有一道课堂练习题:求 的值,其中a=-2,b=2024,小明同学把b=2024错写成了b=-2024,但他计算的结果是正确的,请你通过计算说明这是怎么回事.
23.小刚同学准备完成题目“化简 发现系数“□”印刷不清楚.
(1)他把“□”猜成3,请你化简:
(2)他妈妈说:“你猜错了,我看到原题的标准答案是个常数.”请通过计算说明原题中的“□”是几.
24.已知关于x的整式
(1)若此整式是单项式,求k 的值。
(2)若此整式是二次多项式,求k的值。
(3)若此整式是二项式,求k的值。
25.(2024七上·迁安期末)【剪拼操作】:①如图1,在边长为的正方形内剪掉一个边长为的小正方形.
②把图1中空白部分沿虚线剪下来,拼接成如图2所示的平行四边形.
【探究发现】:设图1中空白部分的面积为,两个正方形对应边的距离为,图2中平行四边形的面积为.底边长为.
(1)用含、的代数式表示__________,___________;
(2)用含、的不同的代数式表示________,__________;
(3)如果,,分别求出和的值.
26.阳光中学准备在网上订购一批某品牌篮球和跳绳,在查阅后发现篮球每个定价120元,跳绳每根定价 25元。现有甲、乙两家网店均提供包邮服务,并提出了各自的优惠方案:
甲网店,买一个篮球送一根跳绳。
乙网店,篮球和跳绳都按定价的90%付款。已知阳光中学要购买篮球40个,跳绳x(x>40)根。
(1)若在甲网店购买,需付款   元;若在乙网店购买,需付款   元。(用含x的代数式表示)
(2)当x=80时,请你通过计算,说明此时在哪家网店购买较为合算。
(3)当x=80时,你能给出一种更省钱的购买方案吗 若能,请写出你的购买方案,并计算需要付款的金额,若不能,请说明理由。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】代数式的概念
【解析】【解答】解:代数式有:5,a, 共4个.
故答案为:B.
【分析】利用代数式的定义解答即可.
2.【答案】C
【知识点】代数式的实际意义
【解析】【解答】解:A、根据“单价×数量=总价”可知表示买a kg葡萄的金额,故不符合题意;
B、由等边三角形周长公式可得表示这个等边三角形的周长,故不符合题意;
C、由题可知,这个两位数用字母表示为,故符合题意;
D、由“售价=进价+利润”得售价为 元,则(元),故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据代数式的书写规范和实际问题中数量间的关系解题.
3.【答案】B
【知识点】求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:把x=-1打入3x+1=3×(-1)+1=-2,
故答案为:B.
【分析】把x=-1打入代数式3x+1,求出算式的值是多少即可.
4.【答案】D
【知识点】单项式的次数与系数;多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:A:是三次单项式,故A选项不符合题意;
B:是三次二项式,故B选项不符合题意;
C:的常数项是,故C选项不符合题意;
D:的系数是,故D选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用单项式的定义( 数字与字母的积是单项式,单个的数或单个的字母也是单项式)、单项式的次数的定义(单项式中所有字母的指数的和叫作它的次数)和单项式的系数的定义(单项式中的数字因数叫作它的系数)逐个分析判断即可.
5.【答案】B
【知识点】同类项的概念
【解析】【解答】解:根据题意,得,,
解得,
则.
故选:B.
【分析】本题主要考查同类项的定义,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的单项式是同类项,结合同类项的定义,得到,,求得,将其代入代数式,进行计算,即可求解.
6.【答案】A
【知识点】整式的加减运算;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:∵多项式合并同类项后得 ,

解得.
故答案为:A.
【分析】本题考查了合并同类项法则。首先把多项式合并,因为条件中“合并同类项之后是-9”,因此合并之后项系数等于0,列式计算即可。
7.【答案】B
【知识点】去括号法则及应用
【解析】【解答】解:A中,由,故选项A错误;
B中,由,故选项B正确;
C中,由,故选项C错误;
D中,由,故选项D错误.
故选:B.
【分析】本题考查了整式的运算法则,以及合并同类项,将同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字母和指数不变,将同类项中的每一项都看成系数与另一个因数的积,用相同的那个因数去乘以各项系数的代数和,据此运算,即可求解.
8.【答案】D
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】若两个三次多项式中,三次项的系数不相等,这两个三次多项式相减后就三次多项式或单项式;若两个三次多项式中,三次项的系数相等,这两个三次多项式相减后三次多项式就会变为低于三次的整式.
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项法则“把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变"计算即可判断求解.
9.【答案】A
【知识点】求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:根据新运算的定义, -1※2=22-2×(-1)=6,6 ※3 =32-3×6=-9,即 (-1※2)※3 =-9
故答案为:A.
【分析】按照新运算的定义,先代入计算 -1※2,再计算6 ※3.
10.【答案】B
【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;整式加、减混合运算的实际应用
【解析】【解答】解:设小长方形卡片的长为a cm,宽为b cm,
∴右上角阴影部分的周长为2(5-a+2b) cm,左下角阴影部分的周长为2(a+5-2b) cm,
∴图②中两块阴影部分的周长之和是2(5-a+2b)+2(a+5-2b)=20cm.
故答案为:B
【分析】设小长方形卡片的长为a cm,宽为b cm,则右上角阴影部分的周长为2(5-a+2b) cm,左下角阴影部分的周长为2(a+5-2b) cm,根据题意列式计算即可求出答案.
11.【答案】
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:用代数式表示“的3倍与的平方的差”是,
故答案为:.
【分析】根据运算顺序列出代数式即可。
12.【答案】121a-2
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:根据题意可知,个位数字是a-2,十位数字是2a,
所以这个三位数是100a+2a×10+(a-2)=121a-2
故答案为:121a-2.
【分析】根据已知条件,分别表示出个位数字和十位数字,进而表示出这个三位数的表达式,再进行化简即可.
13.【答案】-22
【知识点】求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,即:,
∴,
故答案为:.
【分析】把所求代数式变形为5-3(a-3b),再整体代入计算即可.
14.【答案】
【知识点】多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:由题意,得:且,
∴;
故答案为:.
【分析】本题考查多项式的个数和多项式的次数.根据多项式的项数:多项式中单项式的个数,多项式的次数:最高项的次数,根据多项式是 关于的三次三项式可得:且,利用绝对值的性质可求出m的值.
15.【答案】-6
【知识点】同类项的概念
【解析】【解答】解:∵与的和是单项式,
∴与是同类项,
,,
解得:,,

故答案为:
【分析】根据同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项.可得,,计算求解即可.
16.【答案】
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】原式=
=
化简后多项式中的xy项的系数是3k-11,令3k-11=0,
所以
故答案为
【分析】利用整式的加减法可得=,再结合题意可得3k-11=0,最后求出k的值即可。
17.【答案】
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】解:∵A=(9x2-2x+7)-(x2+3x-2),
=9x2-2x+7-x2-3x+2,
=8x2-5x+9,
∴A-B=(8x2-5x+9)-(x2+3x-2),
=8x2-5x+9-x2-3x+2,
=7x2-8x+11,
故答案为7x2-8x+11.
【分析】根据整式的加减运算法则求解。先利用A+B=9x2-2x+7且B=x2+3x-2求得A=8x2-5x+9,再代入A-B中去括号、合并同类项即可得.
18.【答案】7a-5b
【知识点】整式加、减混合运算的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意,得中途上车的人数为,
故答案为:7a-5b.
【分析】表示出下车人数,然后利用整式的加减运算得出中途上车的人数.
19.【答案】(1)原式= (5-4) a2b+2ab2.
=a2b+2ab2
(2)原式= 3x2-xy+1-4x2- 6xy+7
=-x2-7xy+8
【知识点】合并同类项法则及应用
【解析】【分析】(1)根据合并同类项原则,先将原式中同类项即(5a2b-4a2b)先进行加减结果为a2b,然后再与剩下的单项式相加即可;
(2)先将括号展开,括号前面是减号,括号内所有的单项式都要变号,然后合并同类项,再进行加减即可.
20.【答案】解:原式=-2ab+3a2b-2 a2b+2ab=-2ab+2ab+3 a2b-2 a2b= a2b;当 时,原式=(-1)2×(-2)= -2
【知识点】合并同类项法则及应用
【解析】【分析】利用合并同类项的法则合并同类项,将原式化简为 a2b,然后把 a= 1 , b= 2代入a2b,求解结果为。
21.【答案】(1)解:

(2)解: ,
的值与 的取值无关,


【知识点】整式的加减运算;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)先去括号,再合并同类项即可求出答案.
(2)由,结合值与的取值无关可得,解方程即可求出答案.
(1)解:

(2)解: ,
的值与 的取值无关,


22.【答案】解:原式9a-1,
∵9a-1与b无关,
∴把b=2 024错写成了b=-2024,他计算的结果还是正确的,
当a=-2时,原式=-18-1=-19.
【知识点】整式的加减运算
【解析】【分析】先去括号,再合并同类项可得9a-1,根据结果可得9a-1与b无关,因此把b=2 024错写成了b=-2024,他计算的结果还是正确的.
23.【答案】(1)解:原式
(2)解:设“□”是a,
则原式
=

∵标准答案的结果是常数,
∴a-5=0,
解得:a=5,
即“□”是 5.
【知识点】整式的加减运算;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)利用合并同类项的计算方法及步骤(①有括号先去括号,②再找出所有同类项,③最后将同类项的系数相加减)分析求解即可;
(2)先利用整式的混合运算化简可得,再结合“标准答案的结果是常数”可得a-5=0,最后求出a的值即可.
24.【答案】(1)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3= 0时,原式为单项式,
解得:k=3.
答: k的值是3.
(2)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3≠ 0时,原式为二次多项式,
解得:k=-3.
答: k的值是-3.
(3)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3≠ 0时,原式为二项式,
解得:k=-3.
当k=0时,原式为二项式.
答: k的值是-3或0.
【知识点】单项式的概念;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)利用单项式的定义:有数字和字母组成的代数式,得(-3)=0,且k-3= 0,即可求出k的值;
(2)利用多项式次数的定义:多项式中次数最高项的次数,得(-3)=0,且k-3≠ 0时,是二次多项式,即可求出k的值;
(3)几个单项式的和是多项式,多项式中单项式的个数叫项数,利用多项式和项数的定义,讨论:当(k-3)=0,且k-3≠0时,整式为二项式,所以k=-3;当k=0时,整式为二项式.
25.【答案】解:(1) ,;
(2),;
(3)当,,
,.
【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】(1)用含、的代数式表示,,
故答案为: ,;
(2)用含、的不同的代数式表示,,
故答案为:,;
【分析】(1)根据题意,结合图形,列出代数式,即可得到表示;
(2)根据题意,结合图形,利用面积计算公式列代数式,即可求解;
(3)将a、b值代入,结合代数式求值,计算即可.
26.【答案】(1)(3800+25x);(4320+22.5x)
(2)当x=80时,
在甲网店购买需付款 3800+25×80=5800(元);
在乙网店购买需付款4320+22.5×80=6120(元)。
∵5800<6120,
∴当x=80时,在甲网店购买较为合算。
(3)能。在甲网店购买40个篮球送40根跳绳,再在乙网店购买80-40=40(根)跳绳,合计需付款 120×40+25×40×90%=5700(元)。
由(2)可知,当x=80 时,在甲网店付款5800元,在乙网店付款6120元。
∵5700<5800<6120,
∴更省钱的购买方案是在甲网店购买40个篮球送40根跳绳,再在乙网店购买40根跳绳,需要付款5700元。
【知识点】用代数式表示实际问题中的数量关系;求代数式值的实际应用
【解析】【解答】解:(1)依题意得:在甲网点购买需付款:40×120+(x-40)×25=3800+25x,
在乙网点购买需付款:(40×120+25x)×0.9=4320+22.5x,
故答案为:3800+25x;4320+22.5x.
【分析】(1)根据甲、乙两个网点的优惠方案所提供的数量关系直接列代数式化简即可;
(2)把x=80代入两个代数式计算,得出结论;
(3)先到甲网点买40个足球,获赠40条跳绳,再到乙网点购买80-40=40条跳绳,更为合算.
1 / 1第二章 《代数式》基础卷——湘教版(2024)数学七(上)单元分层测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.在式子 中,代数式有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
【答案】B
【知识点】代数式的概念
【解析】【解答】解:代数式有:5,a, 共4个.
故答案为:B.
【分析】利用代数式的定义解答即可.
2.(2024七上·交城期中)给代数式赋予实际意义,下列四个例子中错误的是(  )
A.若土豆的价格是3元/,则表示买土豆的金额
B.若 表示一个等边三角形的边长,则表示这个等边三角形的周长
C.若一个两位数十位上的数字为3,个位上的数字为,则这个两位数可表示为
D.某文具的进价为元,已知销售这种文具能盈利50%,则销售两件这种文具的销售额为 元
【答案】C
【知识点】代数式的实际意义
【解析】【解答】解:A、根据“单价×数量=总价”可知表示买a kg葡萄的金额,故不符合题意;
B、由等边三角形周长公式可得表示这个等边三角形的周长,故不符合题意;
C、由题可知,这个两位数用字母表示为,故符合题意;
D、由“售价=进价+利润”得售价为 元,则(元),故不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据代数式的书写规范和实际问题中数量间的关系解题.
3.当x=-1时,代数式3x+1的值为(  )
A.- 1 B.- 2 C.- 4 D.4
【答案】B
【知识点】求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:把x=-1打入3x+1=3×(-1)+1=-2,
故答案为:B.
【分析】把x=-1打入代数式3x+1,求出算式的值是多少即可.
4.(2023七上·龙江期中)下列说法正确的是(  )
A.是二次单项式 B.是五次二项式
C.的常数项是1 D.的系数是
【答案】D
【知识点】单项式的次数与系数;多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:A:是三次单项式,故A选项不符合题意;
B:是三次二项式,故B选项不符合题意;
C:的常数项是,故C选项不符合题意;
D:的系数是,故D选项符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用单项式的定义( 数字与字母的积是单项式,单个的数或单个的字母也是单项式)、单项式的次数的定义(单项式中所有字母的指数的和叫作它的次数)和单项式的系数的定义(单项式中的数字因数叫作它的系数)逐个分析判断即可.
5.(2023七上·楚雄期末)若与是同类项,则(  )
A.2 B.3 C.4 D.6
【答案】B
【知识点】同类项的概念
【解析】【解答】解:根据题意,得,,
解得,
则.
故选:B.
【分析】本题主要考查同类项的定义,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的单项式是同类项,结合同类项的定义,得到,,求得,将其代入代数式,进行计算,即可求解.
6.(2025七上·温州期末)多项式合并同类项后得,则的值为(  )
A. B. C.0 D.6
【答案】A
【知识点】整式的加减运算;合并同类项法则及应用
【解析】【解答】解:∵多项式合并同类项后得 ,

解得.
故答案为:A.
【分析】本题考查了合并同类项法则。首先把多项式合并,因为条件中“合并同类项之后是-9”,因此合并之后项系数等于0,列式计算即可。
7.(2024七上·麻栗坡期末)下面去括号正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】去括号法则及应用
【解析】【解答】解:A中,由,故选项A错误;
B中,由,故选项B正确;
C中,由,故选项C错误;
D中,由,故选项D错误.
故选:B.
【分析】本题考查了整式的运算法则,以及合并同类项,将同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字母和指数不变,将同类项中的每一项都看成系数与另一个因数的积,用相同的那个因数去乘以各项系数的代数和,据此运算,即可求解.
8.(2020七上·万州期中)若 和 都是三次多项式,则 一定是(  )
A.次数低于三次的整式 B.六次多项式
C.三次多项式 D.次数不高于三次的整式
【答案】D
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】若两个三次多项式中,三次项的系数不相等,这两个三次多项式相减后就三次多项式或单项式;若两个三次多项式中,三次项的系数相等,这两个三次多项式相减后三次多项式就会变为低于三次的整式.
故答案为:D.
【分析】根据合并同类项法则“把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变"计算即可判断求解.
9.现定义一种新运算:a※如:1※2 则(-1※2)※3等于(  )
A.-9 B.-6 C.6 D.9
【答案】A
【知识点】求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:根据新运算的定义, -1※2=22-2×(-1)=6,6 ※3 =32-3×6=-9,即 (-1※2)※3 =-9
故答案为:A.
【分析】按照新运算的定义,先代入计算 -1※2,再计算6 ※3.
10.如图,把四张形状、大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠地放在一个底面为长方形(长为6cm,宽为5cm)的盒子底部(如图②),盒子底部未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图②中两块阴影部分的周长之和是(  )
A.19 cm B.20cm C.21 cm D.22 cm
【答案】B
【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;整式加、减混合运算的实际应用
【解析】【解答】解:设小长方形卡片的长为a cm,宽为b cm,
∴右上角阴影部分的周长为2(5-a+2b) cm,左下角阴影部分的周长为2(a+5-2b) cm,
∴图②中两块阴影部分的周长之和是2(5-a+2b)+2(a+5-2b)=20cm.
故答案为:B
【分析】设小长方形卡片的长为a cm,宽为b cm,则右上角阴影部分的周长为2(5-a+2b) cm,左下角阴影部分的周长为2(a+5-2b) cm,根据题意列式计算即可求出答案.
二、填空题(每题3分,共24分)
11.(2024七上·沐川期末) 用代数式表示“的3倍与的平方的差”是   .
【答案】
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:用代数式表示“的3倍与的平方的差”是,
故答案为:.
【分析】根据运算顺序列出代数式即可。
12.已知一个三位数的百位数字是a,个位数字比百位数字小2,十位数字是百位数字的2倍,试用代数式表示出这个三位数为   。
【答案】121a-2
【知识点】用代数式表示和差倍分的数量关系
【解析】【解答】解:根据题意可知,个位数字是a-2,十位数字是2a,
所以这个三位数是100a+2a×10+(a-2)=121a-2
故答案为:121a-2.
【分析】根据已知条件,分别表示出个位数字和十位数字,进而表示出这个三位数的表达式,再进行化简即可.
13.(2024七上·简阳期末)若,则   .
【答案】-22
【知识点】求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,即:,
∴,
故答案为:.
【分析】把所求代数式变形为5-3(a-3b),再整体代入计算即可.
14.(2023七上·东安期中)多项式是关于的三次三项式,则的值是   .
【答案】
【知识点】多项式的项、系数与次数
【解析】【解答】解:由题意,得:且,
∴;
故答案为:.
【分析】本题考查多项式的个数和多项式的次数.根据多项式的项数:多项式中单项式的个数,多项式的次数:最高项的次数,根据多项式是 关于的三次三项式可得:且,利用绝对值的性质可求出m的值.
15.(2023七上·义乌月考)若与的和是单项式,则的值是   .
【答案】-6
【知识点】同类项的概念
【解析】【解答】解:∵与的和是单项式,
∴与是同类项,
,,
解得:,,

故答案为:
【分析】根据同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项.可得,,计算求解即可.
16.(2021七上·交城期末)当   时,多项式不含项.
【答案】
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】原式=
=
化简后多项式中的xy项的系数是3k-11,令3k-11=0,
所以
故答案为
【分析】利用整式的加减法可得=,再结合题意可得3k-11=0,最后求出k的值即可。
17.(2023七上·渝水期中)小程做一道题“已知两个多项式,,计算”,小程误将看成了,求得的结果是.若,则   .
【答案】
【知识点】整式的加减运算
【解析】【解答】解:∵A=(9x2-2x+7)-(x2+3x-2),
=9x2-2x+7-x2-3x+2,
=8x2-5x+9,
∴A-B=(8x2-5x+9)-(x2+3x-2),
=8x2-5x+9-x2-3x+2,
=7x2-8x+11,
故答案为7x2-8x+11.
【分析】根据整式的加减运算法则求解。先利用A+B=9x2-2x+7且B=x2+3x-2求得A=8x2-5x+9,再代入A-B中去括号、合并同类项即可得.
18.小明乘公共汽车到某地玩,上车后,车上有(6a-2b)人,车到中途时,有一半人下车,但又上来若干人,这时车上共有(10a-6b)人,则中途上车的人数为   。
【答案】7a-5b
【知识点】整式加、减混合运算的实际应用
【解析】【解答】解:根据题意,得中途上车的人数为,
故答案为:7a-5b.
【分析】表示出下车人数,然后利用整式的加减运算得出中途上车的人数.
三、解答题(共8题,共66分)
19.(2023七上·襄州期中)化简:
(1)5a2b+2ab2-4a2b
(2)3x2-xy+1-(4x2+6xy-7)
【答案】(1)原式= (5-4) a2b+2ab2.
=a2b+2ab2
(2)原式= 3x2-xy+1-4x2- 6xy+7
=-x2-7xy+8
【知识点】合并同类项法则及应用
【解析】【分析】(1)根据合并同类项原则,先将原式中同类项即(5a2b-4a2b)先进行加减结果为a2b,然后再与剩下的单项式相加即可;
(2)先将括号展开,括号前面是减号,括号内所有的单项式都要变号,然后合并同类项,再进行加减即可.
20.(2017七上·大埔期中)先化简,再求值: ,其中
【答案】解:原式=-2ab+3a2b-2 a2b+2ab=-2ab+2ab+3 a2b-2 a2b= a2b;当 时,原式=(-1)2×(-2)= -2
【知识点】合并同类项法则及应用
【解析】【分析】利用合并同类项的法则合并同类项,将原式化简为 a2b,然后把 a= 1 , b= 2代入a2b,求解结果为。
21.(2024七上·北流期末)已知,请按要求解决以下问题:
(1)求;
(2)若的值与的取值无关,求的值.
【答案】(1)解:

(2)解: ,
的值与 的取值无关,


【知识点】整式的加减运算;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)先去括号,再合并同类项即可求出答案.
(2)由,结合值与的取值无关可得,解方程即可求出答案.
(1)解:

(2)解: ,
的值与 的取值无关,


22.有一道课堂练习题:求 的值,其中a=-2,b=2024,小明同学把b=2024错写成了b=-2024,但他计算的结果是正确的,请你通过计算说明这是怎么回事.
【答案】解:原式9a-1,
∵9a-1与b无关,
∴把b=2 024错写成了b=-2024,他计算的结果还是正确的,
当a=-2时,原式=-18-1=-19.
【知识点】整式的加减运算
【解析】【分析】先去括号,再合并同类项可得9a-1,根据结果可得9a-1与b无关,因此把b=2 024错写成了b=-2024,他计算的结果还是正确的.
23.小刚同学准备完成题目“化简 发现系数“□”印刷不清楚.
(1)他把“□”猜成3,请你化简:
(2)他妈妈说:“你猜错了,我看到原题的标准答案是个常数.”请通过计算说明原题中的“□”是几.
【答案】(1)解:原式
(2)解:设“□”是a,
则原式
=

∵标准答案的结果是常数,
∴a-5=0,
解得:a=5,
即“□”是 5.
【知识点】整式的加减运算;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)利用合并同类项的计算方法及步骤(①有括号先去括号,②再找出所有同类项,③最后将同类项的系数相加减)分析求解即可;
(2)先利用整式的混合运算化简可得,再结合“标准答案的结果是常数”可得a-5=0,最后求出a的值即可.
24.已知关于x的整式
(1)若此整式是单项式,求k 的值。
(2)若此整式是二次多项式,求k的值。
(3)若此整式是二项式,求k的值。
【答案】(1)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3= 0时,原式为单项式,
解得:k=3.
答: k的值是3.
(2)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3≠ 0时,原式为二次多项式,
解得:k=-3.
答: k的值是-3.
(3)解:根据题意可知:(-3)=0,且k-3≠ 0时,原式为二项式,
解得:k=-3.
当k=0时,原式为二项式.
答: k的值是-3或0.
【知识点】单项式的概念;多项式的项、系数与次数
【解析】【分析】(1)利用单项式的定义:有数字和字母组成的代数式,得(-3)=0,且k-3= 0,即可求出k的值;
(2)利用多项式次数的定义:多项式中次数最高项的次数,得(-3)=0,且k-3≠ 0时,是二次多项式,即可求出k的值;
(3)几个单项式的和是多项式,多项式中单项式的个数叫项数,利用多项式和项数的定义,讨论:当(k-3)=0,且k-3≠0时,整式为二项式,所以k=-3;当k=0时,整式为二项式.
25.(2024七上·迁安期末)【剪拼操作】:①如图1,在边长为的正方形内剪掉一个边长为的小正方形.
②把图1中空白部分沿虚线剪下来,拼接成如图2所示的平行四边形.
【探究发现】:设图1中空白部分的面积为,两个正方形对应边的距离为,图2中平行四边形的面积为.底边长为.
(1)用含、的代数式表示__________,___________;
(2)用含、的不同的代数式表示________,__________;
(3)如果,,分别求出和的值.
【答案】解:(1) ,;
(2),;
(3)当,,
,.
【知识点】用代数式表示几何图形的数量关系;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】(1)用含、的代数式表示,,
故答案为: ,;
(2)用含、的不同的代数式表示,,
故答案为:,;
【分析】(1)根据题意,结合图形,列出代数式,即可得到表示;
(2)根据题意,结合图形,利用面积计算公式列代数式,即可求解;
(3)将a、b值代入,结合代数式求值,计算即可.
26.阳光中学准备在网上订购一批某品牌篮球和跳绳,在查阅后发现篮球每个定价120元,跳绳每根定价 25元。现有甲、乙两家网店均提供包邮服务,并提出了各自的优惠方案:
甲网店,买一个篮球送一根跳绳。
乙网店,篮球和跳绳都按定价的90%付款。已知阳光中学要购买篮球40个,跳绳x(x>40)根。
(1)若在甲网店购买,需付款   元;若在乙网店购买,需付款   元。(用含x的代数式表示)
(2)当x=80时,请你通过计算,说明此时在哪家网店购买较为合算。
(3)当x=80时,你能给出一种更省钱的购买方案吗 若能,请写出你的购买方案,并计算需要付款的金额,若不能,请说明理由。
【答案】(1)(3800+25x);(4320+22.5x)
(2)当x=80时,
在甲网店购买需付款 3800+25×80=5800(元);
在乙网店购买需付款4320+22.5×80=6120(元)。
∵5800<6120,
∴当x=80时,在甲网店购买较为合算。
(3)能。在甲网店购买40个篮球送40根跳绳,再在乙网店购买80-40=40(根)跳绳,合计需付款 120×40+25×40×90%=5700(元)。
由(2)可知,当x=80 时,在甲网店付款5800元,在乙网店付款6120元。
∵5700<5800<6120,
∴更省钱的购买方案是在甲网店购买40个篮球送40根跳绳,再在乙网店购买40根跳绳,需要付款5700元。
【知识点】用代数式表示实际问题中的数量关系;求代数式值的实际应用
【解析】【解答】解:(1)依题意得:在甲网点购买需付款:40×120+(x-40)×25=3800+25x,
在乙网点购买需付款:(40×120+25x)×0.9=4320+22.5x,
故答案为:3800+25x;4320+22.5x.
【分析】(1)根据甲、乙两个网点的优惠方案所提供的数量关系直接列代数式化简即可;
(2)把x=80代入两个代数式计算,得出结论;
(3)先到甲网点买40个足球,获赠40条跳绳,再到乙网点购买80-40=40条跳绳,更为合算.
1 / 1
同课章节目录