青岛版(五四制)数学三年级上册第一单元轴对称、平移和旋转现象(基础卷)
一、填一填。
1.剪纸是一种镂空艺术。下面作品中哪些是对称的?在括号里画“ ”。
2.游乐场里热闹极了,让我们一起来找一找平移和旋转现象。龙龙和蓝蓝在玩跷跷板,跷跷板的运动方式是 ;典典在玩滑梯,从滑梯上滑下来的运动方式是 ;华华和梦梦在坐摩天轮,摩天轮的运动方式是 ;同同和天天在坐空中缆车,空中缆车的运动方式是 。
3.“中国”的英文是 CHINA,在 C、H、I、N、A 这些字母中,有 个是轴对称图形。
4.按要求写一写。
⑴写出三个轴对称的运算符号: 、 、 。
⑵写出两个轴对称的数字: 、 。
⑶写出三个轴对称的汉字: 、 、 。
5. 皮影戏是一种民间戏剧。表演时,艺人们在幕布后面操纵皮影做了以下动作,在括号里填上“平移”或“旋转”。
6.奇奇将正方形的纸对折后剪汉字,下面是一半的图案,请将剪纸展开后完整的汉字填在横线上。
7.飞机降落到机场跑道到机身静止这一过程,对于整个机身而言,属于 现象,而对于滚动的轮胎而言,它是 现象。
8.下面是从镜子中看到的一串数字,这串数字应为 。
二、选一选。(将正确答案的字母填在括号里。)
9. 神舟十七号航天员某日在太空中进行了一系列动作,如图为简化过程。这些动作按顺序描述正确的是( )
A.旋转、旋转、平移、平移
B.旋转、旋转、平移、旋转
C.平移、旋转、旋转、平移
10.如图,将一张正方形纸对折两次,剪出图形并展开,得到的是( )。
A. B. C.
11.下面不能通过旋转得到的图案是 ( )。
A. B. C. D.
12.下图是表示跳水运动的图案,虚线表示对称轴,方框里的图案应该是( )。
A. B. C. D.
13. 如图的转盘上,当兔子转到蜗牛现在的位置时,小狗转到了( )现在的位置。
A.猫 B.蜗牛 C.兔子
14.蓝蓝在学习剪纸的过程中发现:将纸对折一次,可以剪出1只蜻蜓;对折两次,可以剪出2只蜻蜓;如果对折四次,可以剪出( )只蜻蜓。
A.4 B.6 C.8
三、按要求完成下列各题。
15.下面物体的运动,是平移的在括号里画“ ”,是旋转的在括号里画“△”。
16.消防常识,人人必知;防火安全,家家有责。下面的消防安全标识中,哪些是轴对称图形 在括号里面画“ ”。
17.(2023三下·阎良期末)上面的轴对称图形是从哪张纸上剪下来的?请你连一连.
18.找规律,接着写一写、画一画。
(1)
(2)
19. 把平移后能和重合的图形涂上颜色。
20.组汉字。
(1) 和 组成的汉字是 。
(2) 和 组成的汉字是 。
(3) 和 组成的汉字是 。
21.请在下图中分别给1个、2个、3个小正方形涂色,使涂色后的图形变为轴对称图形。
22.画出剪完的卡纸打开后的样子。
答案解析部分
1.【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。
2.【答案】旋转;平移;旋转;平移
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:游乐场里热闹极了,让我们一起来找一找平移和旋转现象。龙龙和蓝蓝在玩跷跷板,跷跷板的运动方式是旋转;典典在玩滑梯,从滑梯上滑下来的运动方式是平移;华华和梦梦在坐摩天轮,摩天轮的运动方式是旋转;同同和天天在坐空中缆车,空中缆车的运动方式是平移。
故答案为:旋转;平移;旋转;平移。
【分析】平移是物体沿着一条直线运动;旋转是物体绕着一个中心或轴做圆周运动。
3.【答案】4
【知识点】轴对称
【解析】【解答】 在字母 C、H、I、N、A 中是轴对称的有C、H、I、A,所以有4个是轴对称图形。
故答案为:4。
【分析】轴对称图形是指图形沿着某条直线对折,两边完全重合;据此解答。
4.【答案】×;-;+;8;0;口;田;品
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:⑴写出三个轴对称的运算符号:×、-、+。
⑵写出两个轴对称的数字:8、0。
⑶写出三个轴对称的汉字口、田、品。
故答案为:(1)×;-;+;(2)8;0;(3)口;田;品。
【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。
5.【答案】
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【分析】平移和旋转的联系是:平移和旋转都是物体运动现象,在运动中都不改变图形的形状、大小与自身性质特征;区别是:平移将一个图形上所有的点都按照某个直线方向做相同距离的移动发生了位移;旋转不改变物体在空间上的位置不发生位移。
6.【答案】日;土;晶;由
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:第一个剪纸展开后是日;
第二个剪纸展开后是土;
第三个剪纸展开后是晶;
第四个剪纸展开后是由。
故答案为:日;土;晶;由。
【分析】轴对称图形是指如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,据此作答即可。
7.【答案】平移;旋转
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:飞机降落到机场跑道到机身静止这一过程,对于整个机身而言,属于平移现象,而对于滚动的轮胎而言,它是旋转现象。
故答案为:平移;旋转。
【分析】平移是物体沿着一条直线运动;旋转是物体绕着一个中心或轴做圆周运动。
8.【答案】369548
【知识点】镜面对称
【解析】【解答】解:下面是从镜子中看到的一串数字,这串数字应为369548。
故答案为:369548。
【分析】从镜面中看到的物品左右方向相反,由此判断即可。
9.【答案】B
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】图形第一步是顺时针旋转90°,第二步是在第一步的基础上顺时针旋转90°,第三步是平移,第四步是在第三步的基础上顺时针旋转90°。
故答案为:B。
【分析】本题考查对平移、旋转的认识。将一个图形按照某个方向作等距离的直线运动是平移;旋转是一个图形绕着某个点转动。平移和旋转的图形变换形状、大小均不发生改变,改变的只是位置。
10.【答案】C
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:根据剪的位置可知,得到的图形应该是。
故答案为:C。
【分析】根据折叠的位置可以看出,剪下的图形在正方形的四个角上,由此选择剪出的图形即可。
11.【答案】B
【知识点】运用旋转设计图案
【解析】【解答】解:、、都能通过旋转得到,不能通过旋转得到。
故答案为:B。
【分析】旋转前后不改变图形的形状、大小,只改变图形的形状,根据旋转的特征判断并选择即可。
12.【答案】B
【知识点】补全轴对称图形
【解析】【解答】解:根据轴对称图形的特征可知,方框里的图案应该是。
故答案为:B。
【分析】轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,对应点的连线与对称轴垂直。
13.【答案】C
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:小狗按顺时针方向旋转2格,小狗转到了兔子现在的位置。
故答案为:C。
【分析】当兔子转到蜗牛现在的位置时,兔子按顺时针方向旋转2格,那么小狗转到了兔子现在的位置。
14.【答案】C
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:2×2×2=8(只)
故答案为:C。
【分析】对折1次能剪出2只蜻蜓,对折2次剪出4只,剪的只数等于(剪的次数-1)个2相乘,例如剪4次剪出的只数就是3个2相乘。
15.【答案】
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】图2、4是旋转现象。图1、3是平移现象。
故答案为: ;△; ;△。
【分析】本题考查对平移、旋转的认识。将一个图形按照某个方向作等距离的直线运动平移;旋转是一个图形绕着某个点转动。
16.【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,根据轴对称图形的特征判断即可。
17.【答案】解:
【知识点】轴对称
【解析】【分析】上面图形的一半就是剪下来的图形,据此解答。
18.【答案】(1)
(2)
【知识点】轴对称;数形结合规律
【解析】【解答】解:(1);
(2)。
故答案为:(1);(2)。
【分析】(1)单数排列,两个数字一组组成一个轴对称图形;
(2)字母按照顺序从左到右排列,两个相同的字母颠倒后组成轴对称图形,注意对称轴横竖交替。
19.【答案】解:
【知识点】平移与平移现象
【解析】【分析】平移前后图形的大小、形状、方向都不变,只改变图形的位置。根据平移的特征涂色即可。
20.【答案】(1)①;④;丰
(2)②;⑤;山
(3)③;⑥;工
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:(1)和组成的汉字是丰;
(2)和组成的汉字是山;
(3)和组成的汉字是工。
故答案为:(1)①;④;丰;(2)②;⑤;山;(3)③;⑥;工。
【分析】组成的汉字都是轴对称图形,根据轴对称图形的特征结合汉字的特点判断哪两个图形能组成轴对称的汉字即可。
21.【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,对应点之间的连线与对称轴垂直;根据轴对称图形的特征判断需要涂色的小正方形即可。
22.【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】打开后是一个轴对称图形,折痕就是对称轴,根据剪掉图形的位置和形状结合轴对称图形的特征画出图形即可。
1 / 1青岛版(五四制)数学三年级上册第一单元轴对称、平移和旋转现象(基础卷)
一、填一填。
1.剪纸是一种镂空艺术。下面作品中哪些是对称的?在括号里画“ ”。
【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。
2.游乐场里热闹极了,让我们一起来找一找平移和旋转现象。龙龙和蓝蓝在玩跷跷板,跷跷板的运动方式是 ;典典在玩滑梯,从滑梯上滑下来的运动方式是 ;华华和梦梦在坐摩天轮,摩天轮的运动方式是 ;同同和天天在坐空中缆车,空中缆车的运动方式是 。
【答案】旋转;平移;旋转;平移
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:游乐场里热闹极了,让我们一起来找一找平移和旋转现象。龙龙和蓝蓝在玩跷跷板,跷跷板的运动方式是旋转;典典在玩滑梯,从滑梯上滑下来的运动方式是平移;华华和梦梦在坐摩天轮,摩天轮的运动方式是旋转;同同和天天在坐空中缆车,空中缆车的运动方式是平移。
故答案为:旋转;平移;旋转;平移。
【分析】平移是物体沿着一条直线运动;旋转是物体绕着一个中心或轴做圆周运动。
3.“中国”的英文是 CHINA,在 C、H、I、N、A 这些字母中,有 个是轴对称图形。
【答案】4
【知识点】轴对称
【解析】【解答】 在字母 C、H、I、N、A 中是轴对称的有C、H、I、A,所以有4个是轴对称图形。
故答案为:4。
【分析】轴对称图形是指图形沿着某条直线对折,两边完全重合;据此解答。
4.按要求写一写。
⑴写出三个轴对称的运算符号: 、 、 。
⑵写出两个轴对称的数字: 、 。
⑶写出三个轴对称的汉字: 、 、 。
【答案】×;-;+;8;0;口;田;品
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:⑴写出三个轴对称的运算符号:×、-、+。
⑵写出两个轴对称的数字:8、0。
⑶写出三个轴对称的汉字口、田、品。
故答案为:(1)×;-;+;(2)8;0;(3)口;田;品。
【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。
5. 皮影戏是一种民间戏剧。表演时,艺人们在幕布后面操纵皮影做了以下动作,在括号里填上“平移”或“旋转”。
【答案】
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【分析】平移和旋转的联系是:平移和旋转都是物体运动现象,在运动中都不改变图形的形状、大小与自身性质特征;区别是:平移将一个图形上所有的点都按照某个直线方向做相同距离的移动发生了位移;旋转不改变物体在空间上的位置不发生位移。
6.奇奇将正方形的纸对折后剪汉字,下面是一半的图案,请将剪纸展开后完整的汉字填在横线上。
【答案】日;土;晶;由
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:第一个剪纸展开后是日;
第二个剪纸展开后是土;
第三个剪纸展开后是晶;
第四个剪纸展开后是由。
故答案为:日;土;晶;由。
【分析】轴对称图形是指如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,据此作答即可。
7.飞机降落到机场跑道到机身静止这一过程,对于整个机身而言,属于 现象,而对于滚动的轮胎而言,它是 现象。
【答案】平移;旋转
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:飞机降落到机场跑道到机身静止这一过程,对于整个机身而言,属于平移现象,而对于滚动的轮胎而言,它是旋转现象。
故答案为:平移;旋转。
【分析】平移是物体沿着一条直线运动;旋转是物体绕着一个中心或轴做圆周运动。
8.下面是从镜子中看到的一串数字,这串数字应为 。
【答案】369548
【知识点】镜面对称
【解析】【解答】解:下面是从镜子中看到的一串数字,这串数字应为369548。
故答案为:369548。
【分析】从镜面中看到的物品左右方向相反,由此判断即可。
二、选一选。(将正确答案的字母填在括号里。)
9. 神舟十七号航天员某日在太空中进行了一系列动作,如图为简化过程。这些动作按顺序描述正确的是( )
A.旋转、旋转、平移、平移
B.旋转、旋转、平移、旋转
C.平移、旋转、旋转、平移
【答案】B
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】图形第一步是顺时针旋转90°,第二步是在第一步的基础上顺时针旋转90°,第三步是平移,第四步是在第三步的基础上顺时针旋转90°。
故答案为:B。
【分析】本题考查对平移、旋转的认识。将一个图形按照某个方向作等距离的直线运动是平移;旋转是一个图形绕着某个点转动。平移和旋转的图形变换形状、大小均不发生改变,改变的只是位置。
10.如图,将一张正方形纸对折两次,剪出图形并展开,得到的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:根据剪的位置可知,得到的图形应该是。
故答案为:C。
【分析】根据折叠的位置可以看出,剪下的图形在正方形的四个角上,由此选择剪出的图形即可。
11.下面不能通过旋转得到的图案是 ( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】运用旋转设计图案
【解析】【解答】解:、、都能通过旋转得到,不能通过旋转得到。
故答案为:B。
【分析】旋转前后不改变图形的形状、大小,只改变图形的形状,根据旋转的特征判断并选择即可。
12.下图是表示跳水运动的图案,虚线表示对称轴,方框里的图案应该是( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】补全轴对称图形
【解析】【解答】解:根据轴对称图形的特征可知,方框里的图案应该是。
故答案为:B。
【分析】轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,对应点的连线与对称轴垂直。
13. 如图的转盘上,当兔子转到蜗牛现在的位置时,小狗转到了( )现在的位置。
A.猫 B.蜗牛 C.兔子
【答案】C
【知识点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:小狗按顺时针方向旋转2格,小狗转到了兔子现在的位置。
故答案为:C。
【分析】当兔子转到蜗牛现在的位置时,兔子按顺时针方向旋转2格,那么小狗转到了兔子现在的位置。
14.蓝蓝在学习剪纸的过程中发现:将纸对折一次,可以剪出1只蜻蜓;对折两次,可以剪出2只蜻蜓;如果对折四次,可以剪出( )只蜻蜓。
A.4 B.6 C.8
【答案】C
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:2×2×2=8(只)
故答案为:C。
【分析】对折1次能剪出2只蜻蜓,对折2次剪出4只,剪的只数等于(剪的次数-1)个2相乘,例如剪4次剪出的只数就是3个2相乘。
三、按要求完成下列各题。
15.下面物体的运动,是平移的在括号里画“ ”,是旋转的在括号里画“△”。
【答案】
【知识点】平移与平移现象;旋转与旋转现象
【解析】【解答】图2、4是旋转现象。图1、3是平移现象。
故答案为: ;△; ;△。
【分析】本题考查对平移、旋转的认识。将一个图形按照某个方向作等距离的直线运动平移;旋转是一个图形绕着某个点转动。
16.消防常识,人人必知;防火安全,家家有责。下面的消防安全标识中,哪些是轴对称图形 在括号里面画“ ”。
【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能完全重合,这个图形就是轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,根据轴对称图形的特征判断即可。
17.(2023三下·阎良期末)上面的轴对称图形是从哪张纸上剪下来的?请你连一连.
【答案】解:
【知识点】轴对称
【解析】【分析】上面图形的一半就是剪下来的图形,据此解答。
18.找规律,接着写一写、画一画。
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【知识点】轴对称;数形结合规律
【解析】【解答】解:(1);
(2)。
故答案为:(1);(2)。
【分析】(1)单数排列,两个数字一组组成一个轴对称图形;
(2)字母按照顺序从左到右排列,两个相同的字母颠倒后组成轴对称图形,注意对称轴横竖交替。
19. 把平移后能和重合的图形涂上颜色。
【答案】解:
【知识点】平移与平移现象
【解析】【分析】平移前后图形的大小、形状、方向都不变,只改变图形的位置。根据平移的特征涂色即可。
20.组汉字。
(1) 和 组成的汉字是 。
(2) 和 组成的汉字是 。
(3) 和 组成的汉字是 。
【答案】(1)①;④;丰
(2)②;⑤;山
(3)③;⑥;工
【知识点】轴对称
【解析】【解答】解:(1)和组成的汉字是丰;
(2)和组成的汉字是山;
(3)和组成的汉字是工。
故答案为:(1)①;④;丰;(2)②;⑤;山;(3)③;⑥;工。
【分析】组成的汉字都是轴对称图形,根据轴对称图形的特征结合汉字的特点判断哪两个图形能组成轴对称的汉字即可。
21.请在下图中分别给1个、2个、3个小正方形涂色,使涂色后的图形变为轴对称图形。
【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】轴对称图形对应点到对称轴的距离相等,对应点之间的连线与对称轴垂直;根据轴对称图形的特征判断需要涂色的小正方形即可。
22.画出剪完的卡纸打开后的样子。
【答案】
【知识点】轴对称
【解析】【分析】打开后是一个轴对称图形,折痕就是对称轴,根据剪掉图形的位置和形状结合轴对称图形的特征画出图形即可。
1 / 1