第1单元分数乘法应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版

文档属性

名称 第1单元分数乘法应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版
格式 docx
文件大小 421.6KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-09-05 12:50:25

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元分数乘法应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.晋代,有个叫车胤的人,家境贫寒没钱买灯油,他就把萤火虫放在袋中,借微光读书,这就是囊萤夜读的故事。若车胤看一本240页的书,他第一天看了全书的第二天比第一天多看了,车胤第二天看了多少
2.泰山有“五岳之首”“天下第一山”之称,海拔1545m。周末华华和爸爸去登泰山,第1小时他们上行了整个高度的第2小时上行了余下的,他们要登上山顶还要上行多少米
想:第2小时上行了余下的,相当于上行了全程的(  )。
3.请你根据下面的线段图编一道应用题,并列式解答。
4.松鼠的体长在20cm到28cm之间,它的尾巴约占体长的,它的尾巴最短约有多少厘米 最长约有多少厘米
5.“变废为宝”能保护环境,节约能源。某社区每天大约回收可回收物t,其中废纸大约占可回收物的,这个社区每天大约回收废纸多少吨
6.典典有9.6元零用钱,如果他拿出自己零用钱的给华华,那么两人的钱数就同样多。原来典典比华华多多少钱
7.根据《中华人民共和国国旗法》,国旗通用尺度有五种,其中②号国旗的长是2.4m,宽是长的。②号国旗的面积是多少平方米
8.一袋食盐重0.35kg,第一次用去0.15kg,第二次用去剩下的,哪一次用去的食盐多
9.有两袋大米,第一袋重30kg,如果从第一袋中取出它的放入第二袋,那么两袋大米一样重。两袋大米一共重多少千克
10.华华要读一本429页的《水浒传》原著,第一周读了,第二周从第几页读起
11.据了解,坚持每天行走6000步以上,可以有效促进人体健康。一天荣老师行走了12000步,德老师行走的步数是荣老师的,德老师这一天的步数够6000步吗
12.两根同样长的绳子,天天在第一根绳子上剪下了m,龙龙剪下了第二根绳子的。谁剪下的部分长 请给出结论并叙述理由。
13.学校田径队的同学进行冬季长跑训练,每天训练的路程是km。一天,典典跑了全程的时,聪聪跑了典典的,这时,聪聪跑了全程的几分之几
14.某汽车销售部第一天成交40辆汽车,第二天成交量比第一天增加了 ,第二天成交量是多少?笑笑在解决这个问题时画了一幅图来分析(如图)。
(1)你认为笑笑画对了吗?并写出理由。
(2)如果笑笑画的不对,请画出你的线段图。
15.学校合唱队有60人,舞蹈队的人数是合唱队的 ,管乐队的人数是舞蹈队的 。管乐队有多少人?
(1)画线段图表示三支队伍之间的人数关系。
(2)列式解答。
16.上周末,同学们进行了越野赛跑,全程7.5km,由海滨、环山、公路三种路段组成。其中海滨路段占 ,环山路段占 ,其余的为公路路段。这次越野赛跑公路路段长多少千米?
17.2022年10月12日,“天宫课堂”第三课开讲了。航天员在轨演示了微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会掉头的扳手……激发了学生们对学习航天知识的兴趣。其中阳光小学六年级学生对各种实验感兴趣的情况如下。
项目名称 感兴趣的人数
信息① 毛细效应实验 25人
信息② 水球变“懒”实验 比毛细效应实验的人数少
信息③ 太空趣味饮水 比毛细效应实验的人数多
信息④ 会掉头的扳手 是水球变“懒”实验人数的
请你选择上面的信息,提出一个问题并解答。
你选择的信息是:(  )。(填序号)
问题:( )?
解答:
18.一次考试,参加的学生中有得优,得良,得中,其余的得差,已知参加考试的学生不满50人,那么得差的学生有多少人?
19.音乐中经常用“do,re,mi,fa,sol,la,si”7个唱名来唱谱,古代中国使用“三分损益法”来发明制定音律,人们利用这个分数就可以依据一根弦震动所发出来的声音确定其它乐音的音高。固定一根630毫米长的琴弦,如果以这根弦震动的声音为do音的话,使这根琴弦的长度减少后,震动发出的声音就是sol音,此时的sol音弦长是多少毫米?
20. 滕王阁位于江西省南昌市,为吸引游客,景区推出“背诵《滕王阁序》免门票”的活动,活动第一天背出全文的有160人,第二天背出全文的人数是第一天的 , 第三天背出全文的人数是第二天的 ,第三天背出全文的有多少人
21.数学课上,老师带领大家“回头看”乘法计算的道理。各小组围绕“分数乘法和整数乘法、小数乘法的运算道理相同吗?”发表了自己的想法。
分数乘法和整数乘法、小数乘法运算道理一样吗?
①组研究分数乘法的算理。
算理:分数乘分数,分母相乘的积决定了分数单位,分子相乘决定了分数单位的个数。
举例:×=(×2)×(×5)=(×)×(2×5)=×10=
②组研究整数乘法的算理
算理:整数乘那个数,两个数计数单位相乘决定了结果的计数单位。
举例:30×500=(10×3)×(100×5)=(10×100)×(3×5)=1000×15=15000
③组研究小数乘法的算理
算理:小数乘小数,两个小数的计数单位相乘决定了结果的计数单位。
举例:
(1)你同意第一组的想法吗?请你结合的计算过程具体说明理由。
(2)你同意第二组的想法吗?请你结合他们的计算过程补充说明理由。
(3)你同意第三组的想法吗?请你以“0.3×0.07”为例举例说明理由。
答案解析部分
1.【答案】解:(页)
(页)
答:车胤第二天看了32页。
2.【答案】解:(1-)×

=
1545×(1--)
=1545×
=618(米)
答:他们要登上山顶还要上行618m。
3.【答案】解:华华寒假读了30篇文章,蓝蓝读的文章比华华多,蓝蓝寒假读了多少篇文章
(篇)
答:蓝蓝寒假读了40篇文章。
4.【答案】解:
28×=21(cm)
答:它的尾巴最短约有15cm,最长约有21cm。
5.【答案】解:(t)
答:这个社区每天大约回收废纸t。
6.【答案】解:(元)
1.2+1.2=2.4(元)
答:原来典典比华华多2.4元。
7.【答案】解:
答:②号国旗的面积是3.84m2。
8.【答案】解:(0.35-0.15)×
=0.2×
=0.15(千克)
0.15=0.15
答:两次用去的食盐同样多。
9.【答案】解:
25×2=50(kg)
答:两袋大米一共重50kg。
10.【答案】解:(页)
答:第二周从第79页读起。
11.【答案】解:(步)
6400步>6000步
答:德老师这一天的步数够6000步。
12.【答案】解:无法比较。理由:当绳长等于1m时,两人剪下的部分同样长;当绳长大于1m时,龙龙剪下的部分长;当绳长小于1m时,天天剪下的部分长。
13.【答案】解:
答:聪聪跑了全程的。
14.【答案】(1)解:不对。应该把第一天的平均分成5份,第二天比第一天多1份,即第二天有这样的6份。
(2)解:
15.【答案】(1)解:
(2)解:60××
=40×
=24(人)
答:管乐队有24人。
16.【答案】解:
=
=
=3.5(千米)
答:这次越野赛跑公路路段长3.5千米。
17.【答案】解:选择①②
问题:阳光小学六年级学生对水球变“懒”实验感兴趣的有多少人
=
=20(人)
答:阳光小学六年级学生对水球变“懒”实验感兴趣的有20人。(答案不唯一)
18.【答案】解:由题意“参加的学生中有 得优, 得良, 得中”,可知参加考试的学生人数是7,3,2的倍数,因为7,2,3的最小公倍数为42, ,所以参加的学生总数为42人,那么得差的学生有: (人)。
答:得差的学生有1人。
19.【答案】420毫米
20.【答案】解:第二天:160×=96(人);
第三天:96×=120(人)。
答:第三天背出全文的有120人。
21.【答案】(1)解:同意。以为例,×=,那么积的分数单位就是,所以说分母相乘的积决定了分数单位;2×5=10,则积里面有10个,即分子相乘决定了分数单位的个数。
(2)解:同意。以30×500说明,30里面有3个10,500里面有5个100。10×100=1000,那么积的计数单位就是1000,即两个数计数单位相乘决定了结果的计数单位;3×5=15,则积里面有15个1000,即两个数计数单位的个数相乘决定了结果的计数单位的个数。
(3)解:同意。以“0.3×0.07”为例,0.3里面有3个0.1,0.07里面有7个0.01。0.1×0.01=0.001,则积的计数单位是0.001,即两个小数的计数单位相乘决定了结果的计数单位;3×7=21,则积里面有21个0.001,即两个小数的计数单位的个数相乘决定了结果的计数单位的个数。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)