中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元分数乘法应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
1.光明小学有一个长方形花园,面积是180m2,现将花园的一部分种上郁金香。郁金香的种植面积是多少平方米
2.下图是同同新家的平面图,同同新家的面积是135m2,请根据图中的数据提一个用乘法计算的问题并解答。
3.钢琴是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。钢琴中有白键52个,黑键的个数是白键的,黑键有多少个
想:求黑键有多少个,就是求( )的是多少。
4.三个连续自然数的倒数之和是 ,这三个连续自然数分别是多少?
5.驿马河公园添置了960盆花,其中杜鹃花占 ,绣球花占 ,这两种花一共有多少盆?
6. 学校图书馆有360本科技书,故事书是科技书的 童话书是故事书的 童话书有多少本
7.人的血液大约占体重的 ,血液中大约有 是水,乐乐妈妈的体重是52千克,她的血液里大约含水多少千克?
8.玉兔号月球车是我国自主设计制造的第一辆月球车(即巡视探测器),与着陆器共同组成嫦娥三号探测器。玉兔号月球车的长是150厘米,宽是长的 ,高是宽的 。玉兔号月球车的高是多少厘米?
9.花生具有很高的营养价值,花生中的蛋白质含量仅次于大豆,而且是极易被人体吸收的优质蛋白质。有一种花生中蛋白质和糖的质量占花生总质量的 ,2.5千克这种花生中蛋白质和糖共有多少千克?
10.普通水稻每公顷产量大约9吨,我国科学家培育的杂交水稻的产量相当于原来水稻产量的。杂交水稻产量大约是每公顷多少吨?
11.在动物园里, 大象的寿命一般为 80 年, 熊猫的寿命一般只有大象的 ,老虎的寿命一般是熊猫的 ,老虎的寿命一般是多少年?
12.六(1)班同学积极捐款支援灾区。他们做了一个长 m、宽是长的 、高 的长方体捐款箱。这个捐款箱所占的空间是多少立方米
13.一个底面为正方形的长方体容器,内部底面边长为 20厘米,高为 36 厘米,容器装入部分纯酒精后如图放置。
(1)容器中有纯酒精多少立方厘米?
(2)由于纯酒精挥发速度很快,每 10分钟挥发前10分钟的,那么30分钟后容器内还有纯酒精多少立方厘米?
14. 先将40克的咖啡粉加水调成一满杯咖啡,搅匀后喝去 ,再加入20克咖啡粉,加满水调匀,再喝去 。此时杯中所剩的咖啡中含咖啡粉多少克?
15. 小乐一家到相距210km的某地旅游,10月1 日上午 8:00他们从家出发,中午 12:30到达目的地,前 的时间匀速行驶总路程的 ,休息1小时后再匀速到达终点。
(1)小乐一家什么时间行驶到全程的 ?
(2)休息后,汽车每小时行驶多少千米?
16. 天天手机店新进智能手机 400部,第一周卖出总数的 ,第二周卖出的手机部数是第一周的 。还剩多少部智能手机没有卖?
17. 埃及最大的金字塔刚建成时的高度大约是147米,因受风雨侵蚀,现在的高度相当于刚建成时高度的 。这座金字塔现在的高度大约是多少米?
18.《三国志》是二十四史之一,共 65 卷,含《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《魏书》卷数最多,占总卷数的 ,《蜀书》比《吴书》少5 卷,《蜀书》有多少卷?
19. 某工程队计划挖一条 千米长的天然气管道,两天共挖了全长的 ,第一天挖了全长的 。第二天挖了多少千米?
20.学校集邮社团活动中,小明收集了 45枚邮票,小华收集的邮票枚数是小明的 ,小红收集的邮票枚数是小华的 。小红收集了多少枚邮票?
21.生活中产生的废纸经过加工,可以生产相当于废纸质量的 的再生纸。六(1)班收集废纸 7 千克,六(2)班收集废纸 6.5千克。两个班收集的废纸一共可以生产多少千克的再生纸?
答案解析部分
1.【答案】解:
答:郁金香的种植面积是80m2。
2.【答案】解:客餐厅的面积是多少平方米
135×=45(m2)
答:客餐厅的面积是45m2。
3.【答案】解:求黑键有多少个,就是白键的 是多少。
(个)
答:黑键有36个。
4.【答案】解:
所以,这三个连续自然数分别是2、3和4。
答:这三个连续自然数分别是2、3和4。
5.【答案】解:(盆)
答:这两种花一共有760盆。
6.【答案】解:360××
=240×
=300(本)
答: 童话书有300本。
7.【答案】解:52××
=4×
=(千克)
答:她的血液里大约含水千克。
8.【答案】解:150××
=10×11
=110(厘米)
答:玉兔号月球车的高是110厘米。
9.【答案】解:(千克)
答:2.5千克这种花生中蛋白质和糖共有1.375千克。
10.【答案】解:9×=12(吨)
答:杂交水稻产量大约是每公顷12吨。
11.【答案】解:80××
=80×(×)
=80×
=20(年)
答:老虎的寿命一般是20年。
12.【答案】解:
答:这个捐款箱所占的空间是立方米。
13.【答案】(1)解: (立方厘米)
答:容器中有纯酒精 5400 立方厘米。
(2)解:由于每10分钟挥发容器中纯酒精的,因此10分钟后挥发容器中的纯酒精:
还剩纯酒精:5400-1080=4320(立方厘米)
再过10分钟后挥发容器中的纯酒精:
还剩纯酒精:4320-864=3456(立方厘米)
再过10分钟后挥发容器中的纯酒精:
还剩纯酒精:3456-691.2=2764.8(立方厘米)
答:30分钟后容器内还有纯酒精 2764.8 立方厘米。
14.【答案】解:(克)
(克)
答: 此时杯中所剩的咖啡中含咖啡粉14.4克。
15.【答案】(1)解:12时30分-8时=4小时30分=4.5小时
(小时)
1.5 小时=1小时30分
上午8时+1小时30分=上午9时30分
答:上午9时30分,小乐一家行驶到全程的 。
(2)解:4.5-1.5-1=2(小时)
答:休息后,汽车每小时行驶60千米。
16.【答案】解:(部)
答:还剩290部智能手机没有卖。
17.【答案】解:(米)
答:这座金字塔现在的高度大约是136.5米。
18.【答案】解:
(卷)
(35-5)÷2=15(卷)
答:《蜀书》有15卷。
19.【答案】解:(千米)
答:第二天挖了多少千米。
20.【答案】解:(枚)
答:小红收集了36枚邮票
21.【答案】解:7+6.5=13.5(千克)
(千克)
答:两个班收集的废纸一共可以生产10.8千克的再生纸。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)