/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年六年级上册数学单元全真模拟提升培优卷(苏教版)
第3单元 分数除法
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共12小题)
1.饲养场养白兔51只,占兔子总数的,要求( )可以列式为“51”
A.黑兔只数 B.兔子总数 C.无法确定
2.甲车每小时行60千米,乙车速度是甲车的,求乙车速度的算式是( )
A.60×10÷9 B.60 C.60
3.学校买来380本图书,按一定的比分配给三个班,它们的比可能是( )
A.2:3:5 B.2:3:4 C.1:2:3
4.:0.2 化成最简整数比是( )
A.1:3 B.3:1 C.3 D.15:1
5.在4:5中,比的前项加上8,要使比值不变,比的后项应( )
A.加上8 B.乘8 C.乘3
6.把1克糖放入100克水中,糖与糖水的比是( )
A.1:99 B.1:100 C.1:101
7.如图,两个长方形A、B重叠在一起,重叠部分面积是A的,是B的。两个长方形的面积比为( )
A.4:9 B.9:4 C.3:2 D.2:3
8.与3相等的式子是( )
A.3÷5×2 B.3÷2×5 C.3×0.4
9.b(b≠0),b会( )
A.缩小4倍 B.增加4倍 C.扩大4倍
10.如果a是自然数(0除外),下列算式最大的是( )
A.a B.a C.a
11.“甲比乙少”,应该把( )看作单位“1”.
A.甲 B.乙 C.无法确定
12.若乙数的与甲数的相等(甲、乙两数均不为0)则乙数:甲数=( )
A.10:9 B.9:10 C.:
二.填空题(共12小题)
13.把一根3米长的绳子截成相等的8段,每段是绳子全长的,每段长 米.
14.一个数除以分数等于这个数 原分数的 .
15.根据5= ,写出两道除法算式: , .
16.李师傅2.5小时生产了50个零件,平均每小时生产 个零件,平均生产1个零件需要_______ 小时。
17.里面有 个,有 个.
18.一辆汽车时行了30千米,这辆车1时行 千米,行1千米要 时.
19.在横线里填“>”<”或“=”
1
20.4: = :15.
21.某班女生比男生多,那么女生比男生多的人数与男生人数的比是 : ,男生人数与女生人数比是 : ;女生人数与全班人数的比是 : .
22.甲圆半径是2厘米,乙圆半径是3厘米.甲、乙两圆周长比 ,比值是 ;面积比是 ,比值是 .
23.一辆汽车小时行20千米,平均每小时行 千米.行1千米需要 小时.
24.一辆小轿车每行6千米耗油千克,平均每千克汽油可以行驶 千米,行1千米要耗油_______ 千克.
三.判断题(共10小题)
25.一批水泥,用去,剩下的是用去的. .
26.一个自然数除以真分数,商一定大于这个自然数. .
27.如果A是B的 ,那么A:B=4:3. .
28.把20克糖放入200克水中,糖和糖水的比是1:11.
29.比的前项和后项同时乘上或除以相同的数,比值不变.
30.求比值要用比的前项除以比的后项. .
31.乙数的与甲数相等,甲乙两个数的比是4:3. .
32.比的前项和后项同时除以一个相同的数,比值不变。
33.比值是的比有无数个.
34.两个圆的半径比是2:3,面积的比是4:9.
四.计算题(共3小题)
35.计算题要仔细.
4= 1 3= 14 0.4=
36.化简比。
0.125: : 0.25:1.05 2千克:50克
37.解方程
xxx
五.应用题(共7小题)
38.地球上重1千克的物体到月球上大约重0.16千克,一头小象体重100千克,到月球上大约重多少千克?
39.有一堆煤,每月用去它的,几个月可以用完?如果要求正好一年用完,平均每月应用去它的几分之几?
40.新建的大桥两侧要安装路灯(两端都要安装),桥长300m,一共安装了42盏路灯.每两盏路灯之间的距离是多少米?
41.水果批发部运来苹果240箱,运来的桃是苹果的,桃的数量又是梨的,运来的梨有多少箱?
42.用100米长的篱笆围成一个长与宽的比为3:2的长方形菜园,这个菜园的面积是多少平方米?
43.甲乙两地相距420千米,一辆汽车上午8:00从甲地开往乙地,至中午12:00正好行了全程的,这辆汽车平均每小时多少千米?
44.有两杯质量相同的果汁。第一杯果汁和水的质量比是1:9,第二杯果汁和水的质量比是1:10。把两杯果汁混合在一起,这时果汁和水的质量比是多少?
参考答案及试题解析
一.选择题(共12小题)
1.【考点】分数除法应用题.
【答案】B
【思路分析】饲养场养白兔51只,占兔子总数的,根据分数除法的意义可知,列式为“51”是求兔子总数是多少.
【解答】解:列式为“51”是求兔子总数是多少.
故选:B.
【名师点评】已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法.
2.【考点】分数乘法应用题.
【答案】C
【思路分析】把甲车的速度看成单位“1”,用甲车的速度乘上就是乙车的速度.
【解答】解:乙车的速度为:
6054(千米/时);
故选:C。
【名师点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
3.【考点】按比例分配应用题.
【答案】A
【思路分析】由题意可知:380应能被分成的总份数整除,据此逐个选项进行判断即可.
【解答】解:A、因为2+3+5=10,10能整除380,所以这个比可能;
B、2+3+4=9,9不能整除380,所以这个比不可能;
C、1+2+3=6,6不能整除380,所以这个比不可能.
故选:A.
【名师点评】此题主要考查整除的意义和比的意义.
4.【考点】求比值和化简比.
【答案】B
【思路分析】先把比的后项0.2化成,再根据比的性质,把比的前后项同时乘5,即可把比化简成最简比.
【解答】解::0.2,
:,
=(5):(5),
=3:1;
故选:B.
【名师点评】此题考查化简比的方法,注意化简比的结果仍是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个数.
5.【考点】比的性质.
【答案】C
【思路分析】4:5的前项加上8,可知比的前项由4变成12,相当于前项乘3;根据比的性质,要使比值不变,后项也应该乘3;据此进行选择.
【解答】解:4:5的前项加上8,由4变成12,是前项乘3;
要使比值不变,后项也应该乘3;
故选:C.
【名师点评】此题考查比的性质的运用,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值才不变.
6.【考点】比的应用.
【答案】C
【思路分析】把1克糖放入100克水中,糖水为(1+100)克,进而根据题意,求出糖与糖水的比,进行解答即可。
【解答】解:1:(1+100)
=1:101
答:糖与糖水质量的比是1:101。
故选:C。
【名师点评】此题考查了比的意义,应明确:糖+水=糖水。
7.【考点】重叠问题.
【答案】D
【思路分析】因为重叠的面积相等。所以根据题意可知A的面积B的面积,再根据比例的性质,即可求出两个长方形的面积比。
【解答】解:A的面积B的面积
A的面积:B的面积:
化简可得A的面积:B的面积=2:3
答:两个长方形的面积比为2:3。
故选:D。
【名师点评】抓住阴影面积一样,根据比例的性质可得A的面积B的面积,是解本题的关键。
8.【考点】分数除法.
【答案】B
【思路分析】根据分数除法的计算法则,把除数转化为乘它的倒数,然后按照分数乘法的计算法则计算.据此解答.
【解答】解:3
=7.5;
3÷5×2=1.2;
3÷2×5=7.5;
3×0.4=1.2;
答:与3相等的式子是3÷2×5.
故选:B.
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握分数除法的计算法则.
9.【考点】分数除法.
【答案】C
【思路分析】根据分数除法的计算方法来进行解答.
【解答】解:b(b≠0)=b×4,b×4就表示b扩大了4倍.
故选:C.
【名师点评】本题主要依据分数除法的计算方法:除以一个数等于乘上这个数的倒数来进行解答.
10.【考点】分数除法;分数乘法.
【答案】B
【思路分析】可以根据分数除法的计算法则,分别算出答案,然后进行比较即可.
【解答】解:A、a,
B、aaa,
C、aa,
因为aa,
所以最大的是a;
故选:B.
【名师点评】此题考查了分数的大小比较,明确分数除法的计算法则,是解答此题的关键.
11.【考点】单位“1”的认识及确定.
【答案】B
【思路分析】在两个量做比较时,把“比”这个字后面的量看作单位“1”.本题应把乙看作单位“1”.
【解答】解:甲比乙少,应该把乙看作单位“1”.
故选:B.
【名师点评】本题考查对单位“1”的认识及确定.在两个量做比较时,把“比”或“是”这个字后面的量看作单位“1”.
12.【考点】比的应用;分数大小的比较.
【答案】B
【思路分析】根据比例的基本性质,外项积等于内项积,写成比的形式,再化简即可。
【解答】解:因为乙数甲数,(甲、乙两数均不为0),所以
乙数:甲数
:
=():()
=9:10
故选:B。
【名师点评】熟练掌握比例的基本性质以及化简比的方法是解题的关键。
二.填空题(共12小题)
13.【考点】分数的意义和读写.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】(1)根据分数的意义,把3米长的绳子看作单位“1”,平均分成8段,求每段长用1÷8计算解答;
(2)求每段长多少米,用3÷8计算解答;
【解答】解:(1)1÷8;
(2)3÷8(米);
故答案为:,.
【名师点评】本题主要考查分数的意义,把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数.
14.【考点】分数除法.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】根据分数除法的计算方法:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数,据此解答.
【解答】解:一个数除以分数等于这个数乘原分数的倒数;
故答案为:乘,倒数.
【名师点评】此题考查了分数除法,明确分数除法的计算方法,是解答此题的关键.
15.【考点】乘与除的互逆关系.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】根据在乘法算式中,一个因数=积÷另一个因数,即可把乘法算式改写成两道除法算式.
【解答】解:5
因为:5
所以5
5
故答案为:,5,5.
【名师点评】此题考查乘与除互逆关系的应用,用到的关系式为:一个因数=积÷另一个因数.
16.【考点】简单的工程问题.
【答案】20,0.05。
【思路分析】求平均每小时生产多少个零件,用零件总件数除以时间;而求平均生产1个零件需要多少小时,用时间除以零件总件数。
【解答】解:50÷2.5=20(个)
2.5÷50=0.05(小时)
答:平均每小时生产20个零件,平均生产1个零件需要0.05小时。
故答案为:20,0.05。
【名师点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率。
17.【考点】分数除法.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】求里面有多少个,就用除以即可;
求里面有多少个,就用除以即可.
【解答】解:16
64
答:里面有 16个,有 64个.
故答案为:16,64.
【名师点评】本题根据除法的包含意义直接列式求解即可.
18.【考点】简单的行程问题.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】先根据速度=路程÷时间,用30千米除以汽车行的时间时即可得车的速度,再根据时间=路程÷速度,用1千米除以速度即可得行1千米需要的时间.
【解答】解:3040(千米),
1÷40(时),
答:这辆车1时行40千米,行1千米要时.
故答案为:40,.
【名师点评】此题属于行程问题,考查了关系式:速度×时间=路程,路程÷速度=时间.
19.【考点】商的变化规律.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】一个数(0除外)除以小于1的数,商大于这个数;
一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;
先根据除以一个数等于乘这个数的倒数,再利用分数大小的比较方法比较即可.据此解答.
【解答】解:
1
故答案为:>,<,>.
【名师点评】此题考查了不用计算判断因数与积之间大小关系、商与被除数之间大小关系的方法.
20.【考点】比与分数、除法的关系.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】解答此题的突破口是,根据分数的基本性质,分子、分母都乘4就是;分子、分母都乘5就是;根据比与分数的关系,2:5,再根据比的基本性质,比的前、后项都乘2就是4:10;比的前、后项都乘3就是6:15.
【解答】解:4:10=6:15.
故答案为:10,6,8,25.
【名师点评】本题主要是考查分数、比之间的关系及转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可.
21.【考点】比的应用.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】女生比男生多,是男生人数为单位“1”,女生是男生的1,然后根据题意逐步解答即可.
【解答】解:女生比男生多的人数与男生人数的比是:1=1:4;
男生人数与女生人数比是1:4:5;
女生人数与全班人数的比是:(1)=5:9;
故答案为:1,4,4,5,5,9.
【名师点评】解答此题的关键是找准单位“1”,转化为同一单位“1”下进行比,进而得出结论.
22.【考点】圆、圆环的周长;圆、圆环的面积;比的意义.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】根据圆的周长公式C=2πr、圆的面积公式s=πr2,将数据代入公式进行计算即可得到答案.
【解答】解:甲圆的周长:乙圆周长
=(3.14×2×2):(3.14×2×3)
=2:3;
2:3;
甲圆面积:乙圆的面积,
=(3.14×22):(3.14×32),
=4:9;
4:9.
答:甲、乙两圆周长的比是2:3,比值是;面积比是4:9,比值是.
故答案为:2:3,;4:9,.
【名师点评】此题主要考查的是圆的周长公式和圆的面积公式的应用.
23.【考点】简单的行程问题.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】(1)根据速度=路程÷时间解答,
(2)根据时间=路程÷速度解答.
【解答】解:(1)2060(千米),
答:平均每小时行60千米.
(2)1÷(20),
=1÷60,
(小时),
答:行1千米需要小时.
故答案依次为:60,.
【名师点评】本题考查学生在解答时只要依据路程,速度以及时间之间的数量关系,代入数据即可解答.
24.【考点】分数除法应用题.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】(1)用行的路程除以汽油的重量就是平均每千克汽油可以行驶多少千米;
(2)用汽油的重量除以行驶的路程就是行1千米要耗多少千克的油.
【解答】解:(1)610(千米);
答:平均每千克汽油可以行驶10千米.
(2)6(千克);
答:行1千米要耗油千克.
故答案为:10,.
【名师点评】解决这类型的问题看把谁当成了单一量,谁是单一量谁就是除数.
三.判断题(共10小题)
25.【考点】分数四则复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】把水泥重量看作单位“1”,先求出剩余重量占总重量的分率,再用剩余重量占的分率除以用去重量占的分率即可解答.
【解答】解:(1)
故答案为:√.
【名师点评】解答本题的关键是求出剩余重量占总重量的分率.
26.【考点】积的变化规律.
【答案】×
【思路分析】自然数大于0时,除以一个真分数商一定大于这个自然数;但要考虑自然数为0的情况,自然数为0时,除以一个真分数商就等于0,即等于这个自然数,由此进行判断.
【解答】解:自然数大于0时,除以一个真分数商一定大于这个自然数;
自然数等于0时,除以一个真分数商就等于0,即等于这个自然数.
故判断为:错误.
【名师点评】解决此题关键是要考虑这个自然数为0的情况,再做出判断.
27.【考点】比例的意义和基本性质.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】根据“A是B的”,可知把B看作“1”,是4份的数,那么A就是3份的数,进而写出A与B对应的份数比得解.
【解答】解:把B看作4份的数,A就是3份的数,
A:B=3份:4份=3:4;
故答案为:×.
【名师点评】解决此题也可以根据A是B的列出算式A÷B,再根据比的意义、分数与比的关系,把A÷B改写成A:B=3:4.
28.【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】本题求糖与糖水的比,要先求出糖水的质量20+200=220克再作比.
【解答】解:20:(20+200)=20:220=1:11;
答:糖与糖水的质量比是1:11.
故答案为:√.
【名师点评】此题考查了比的意义.应明确:糖+水=糖水.
29.【考点】比的性质.
【答案】×
【思路分析】比的性质:比的前项和后项同时乘上或除以相同的数(0除外),比值不变.根据比的性质直接判断.
【解答】解:比的前项和后项同时乘上或除以相同的数,必须是0除外,比值才不变.
故判断为:×.
【名师点评】此题考查对比的性质内容的理解,比的前项和后项同时乘上或除以相同的数(0除外),比值不变,因为比的后项为0无意义.
30.【考点】求比值和化简比.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】根据比值的意义,即比的前项除以后项,所得的商即为比值解答即可.
【解答】解:根据比值的意义可知:求比值要用比的前项除以比的后项.
所以原题说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】此题主要考查了比值的意义的掌握情况,属于基础知识.
31.【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】由题意可得:乙数甲数,根据比例的基本性质的逆运算,即可解答.
【解答】解:因为乙数甲数,
所以乙数甲数×1,
则甲数:乙数:1=3:4,
故答案为:×
【名师点评】此题主要考查了比例的基本性质的逆运用,在改写时,要注意:相乘的两个数要做内项就都做内项,要做外项就都做外项.
32.【考点】比的性质.
【答案】×
【思路分析】比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。这叫做比的基本性质,据此判断。
【解答】解:比的前项和后项同时除以一个相同的数,(0除外)比值不变。原题说法错误。
故答案为:×。
【名师点评】此题主要考查比的基本性质。
33.【考点】求比值和化简比.
【答案】√
【思路分析】比的前项除以后项所得的商,叫做比值;根据比值的意义,可知比值是的比有无数个的说法是正确的.
【解答】解:因为比的前项除以后项所得的商是的比有无数个,
所以比值是的比就有无数个;
故答案为:√.
【名师点评】此题考查比值的意义,明确比值相等的比有无数个.
34.【考点】圆、圆环的面积.
【答案】√
【思路分析】根据“两个圆的半径比是2:3”,把两个圆的半径分别看作2份和3份,再根据圆的面积公式S=πr2,分别求出圆的面积的份数,再写出对应的比,化简即可.
【解答】解:22π:32π=4:9;
故答案为:√.
【名师点评】解答此题的关键是,把比看作份数,再根据圆的面积公式,求出相应的面积,写出对应比化简即可,注意不要把π乘进式子里面.
四.计算题(共3小题)
35.【考点】分数除法;分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】分数乘法:分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母,能约分的先约分;
分数除法:除以一个不为零的数等于乘上这个数的倒数.
【解答】解:
4 13 3 1416
0.4=1 6
1
【名师点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性.
36.【考点】求比值和化简比.
【答案】1:2;10:1;5:21;40:1。
【思路分析】先统一单位,再根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变。
【解答】解:(1)0.125:
=(0.125×8):(8)
=1:2
(2):
=(14):(14)
=10:1
(3)0.25:1.05
=(0.25×20):(1.05×20)
=5:21
(4)2千克:50克
=2000克:50克
=2000:50
=(2000÷50):(50÷50)
=40:1
【名师点评】此题主要考查了化简比的方法,要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数。
37.【考点】分数方程求解.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】(1)根据等式的性质,两边同时乘即可.
(2)根据等式的性质,两边同时乘即可.
(3)根据等式的性质,两边同时乘即可.
【解答】解:(1)x
x
x
(2)x
x
x
(3)x
x
x
【名师点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘以或同时除以一个数(0除外),两边仍相等.
五.应用题(共7小题)
38.【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】16
【思路分析】根据题目信息:地球上重1千克的物体到月球上大约重0.16千克,求100千克小象在月球的质量,实际就是求100个0.16是多少,用乘法计算。
【解答】解:0.16×100=16(千克)
答:一头小象体重100千克,到月球上大约重16千克。
【名师点评】本题考查了小数乘法在生活中的应用。
39.【考点】简单的工程问题.
【答案】见试题解答内容
【思路分析】(1)把一堆煤的总数量看作单位“1”,然后根据“工作时间=工作量÷工作效率”代入数据解答即可.
(2)一年12个月,然后根据“工作效率=工作总量÷工作时间”代入数据解答即可.
【解答】解:(1)19(个)
(2)1÷12
答:每月用去它的,9个月可以用完;如果要求正好一年用完,平均每月应用去它的.
【名师点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率.
40.【考点】植树问题.
【答案】15米。
【思路分析】根据植树问题公式:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1.先用42除以2求出每旁的盏数,然后减去1求出间隔数,然后再除总长度300米即可.
【解答】解:300÷(42÷2﹣1)
=300÷20
=15(米)
答:每两盏路灯之间的距离是15米。
【名师点评】本题主要考查植树问题,关键知道间隔数与安路灯盏数的关系.
41.【考点】分数四则复合应用题.
【答案】192箱。
【思路分析】首先把运来苹果的箱数看作单位“1”,运来的桃是苹果的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出运来桃的箱数,再把运来梨的箱数看作单位“1”,桃的数量又是梨的,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答。
【解答】解:240
=144
=192(箱)
答:运来梨192箱。
【名师点评】此题属于基本的分数乘法、分数除法应用题,关键是确定单位“1”,根据一个数乘分数的意义,以及已知一个数的几分之几是多少,求这个数的方法解答。
42.【考点】比的应用;长方形、正方形的面积.
【答案】600
【思路分析】篱笆的长度就是长方形的周长,据此除以2,即可得出一条长与宽的和,再根据长与宽的比是3:2,分别计算出它们的长与宽的值,再利用长方形的面积=长×宽计算即可。
【解答】解:100÷2=50(米)
5030(米)
5020(米)
30×20=600(平方米)
答:这个菜园的面积是600平方米。
故答案为:600
【名师点评】解答此题的关键是根据长方形的周长公式和按比例分配的方法,明确长方形的长与宽的值。
43.【考点】日期和时间的推算;简单的行程问题.
【答案】70千米。
【思路分析】先计算出这辆车从上午8:00到中午12:00一共行驶了多少小时,再把全程看作单位“1”,用全程乘求出这几小时行驶的路程,再根据路程÷时间=速度,即可求出这辆汽车平均每小时多少千米。
【解答】解:12﹣8=4(小时)
4204
=280÷4
=70(千米/时)
答:这辆汽车平均每小时70千米。
【名师点评】本题考查了时间的推算、分数乘法的问题和路程问题。
44.【考点】比的应用.
【答案】21:199。
【思路分析】第一杯果汁和水的质量比是1:9,第二杯果汁和水的质量比是1:10,据此分别求出两杯果汁中果汁是果汁和水的几分之几,再用两杯果汁中水是果汁和水的几分之几,再用两杯果汁中果汁的分率和比水的分率和,再进一步化简即可。
【解答】解:():()
=():()
:
=21:199
答:这时果汁和水的质量比是21:199。
【名师点评】本题考查的是比的意义和基本性质,根据比的意义:两数相除又叫做两个数的比,可求出每杯果汁里含的果汁量和水量,然后列出比,再根据比的基本性质进行化简即可。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)