第五单元成果展示
(时间:120分钟 分值:120分)
一、积累与运用(25分)
1.下列词语字形和加点字的注音完全正确的一项是( D )(3分)
A.大窘(jiǒng) 消耗
诅骂(zhòu) 怂恿
B.蜷伏(juán) 缀行
余晖(huī) 谑待
C.匍匐(pú) 禁固
尻尾(kāo) 原委
D.苫蔽(shàn) 叮嘱
假寐(mèi) 温驯
解析:A项,“诅”应读“zǔ”;B项,“蜷”应读“quán”,“谑”应为“虐”;C项,“固”应为“锢”。
2.下列句子中加点的词语运用不正确的一项是( C )(3分)
A.一个人在青春期内,往往会有一些怪诞不经的言论和行为。对这种现象,家长们一定要认识、理解和包容。
B.当前读者之所以认为那个年代的科幻略显幼稚,是因为我们的知识经验环境相较于70年前已经大相径庭。
C.同学过生日,他为这位同学买了一件很贵的礼物。家长知道后,把他狠狠地批评了一通。他接受不了,畏罪潜逃了。
D.不少人每到周末则变身为宅男宅女,但是仍有一些人总是神采奕奕、精力充沛、能量满满,他们是怎么做到的呢?
解析:“畏罪潜逃”指犯罪后害怕被制裁而逃走。不符合语境。
3.下列句子中没有语病的一项是( C )(3分)
A.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物。
B.在阅读文学名著的过程中,使我感悟了人生的真谛。
C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自己的家园——地球。
D.交警大队在校门口安装了红绿灯,大家进出校门的交通安全和事故隐患都有了保障。
解析:A项,成分残缺,可在句末添加“的行为”;B项,缺少主语,可删掉“使”;D项,搭配不当,可删掉“和事故隐患都”。
4.下面横线上填入的句子排序最恰当的一项是( D )(3分)
我带着孩子们,隐藏在走廊的玻璃门里,悄悄观望, _
①翅子一展,大麻雀划了一道斜线,飞上短篱,活跃的姿态,描绘出它满腔喜悦,目不转睛地望着那贪婪吞食的小囚徒。
②只见一只大麻雀,果然勇敢地自篱墙上跳了下来,口里衔着一条小小白虫,两根细细的小腿像雨线般在地上轻盈跳动。
③它的头向这边歪一歪,小麻雀的头向那边斜一斜,正好两喙相接,那条白虫就落进了那张饥饿的嘴巴。
④及至四顾无人,“刷”的一声,飞跃到小麻雀跟前。
A.③①②④ B.③②①④
C.②③①④ D.②④③①
解析:语段是按照事件发展的先后顺序来写的。第②句“只见”承接前句“观望”,第④句写大麻雀四顾无人时,勇敢地跳了下来喂小麻雀,第③句写小麻雀得到食物,第①句写大麻雀又飞上短篱。所以正确顺序为②④③①。
5.下列关于文学常识的表述,有误的一项是( D )(3分)
A.《猫》选自《郑振铎选集》,郑振铎,作家、翻译家、文学史家。
B.郭沫若对蒲松龄的评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”
C.康拉德·劳伦兹,奥地利动物行为学家、科普作家。代表作有《所罗门王的指环》和《狗的家世》等。
D.《狼》选自《聊斋志异》,作者是蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生,淄川人,明朝著名小说家。
解析:蒲松龄是清代文学家。
6.环保是一个永恒的话题,班里准备举行主题为“垃圾分类”的综合性学习活动,请你参与并完成下列任务。(10分)
(1)请你为此次活动写一段开场白。(不超过50字)(4分)
答案:(示例)同学们,垃圾分类不仅减少占地,减少环境污染,还能变废为宝。希望大家积极行动起来,从我做起,从现在做起!
(2)生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。奶奶嫌麻烦,把所有垃圾都放在一起。你应该如何劝说她呢?(4分)
答案:(示例)奶奶,现在小区里的垃圾投放点都是将垃圾分类的,我们家能不能多放几个垃圾桶啊?将垃圾分类放好,这样才方便出去投放呢!
(3)请你为解决垃圾分类问题写两条建议。(2分)
答案:(示例一)公共场所设置垃圾分类回收装置。
(示例二)家庭按规定完成垃圾分类工作。
(示例三)专门机构定期清运不同种类垃圾。
(示例四)根据不同的垃圾类别合理处置。
(示例五)提高可回收利用垃圾的回收率。
二、阅读理解(45分)
(一)阅读下面的文言文,完成7~10题。(13分)
屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。
少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。
狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。
(节选自蒲松龄《狼》)
7.解释下列句中加点的词。(4分)
(1)屠大窘( 处境困迫,为难 )
(2)弛担持刀( 解除,卸下 )
(3)意暇甚( 从容、悠闲 )
(4)狼亦黠矣( 狡猾 )
8.下列句中加点词的意义和用法完全相同的一项是( B )(2分)
A.意将隧入以攻其后也
屠自后断其股
B.禽兽之变诈几何哉
夫君子之行
C.投以骨
以刀劈狼首
D.屠乃奔倚其下
乃悟前狼假寐
9.用现代汉语翻译文中画线的句子。(4分)
(1)狼不敢前,眈眈相向。
译文: 狼不敢上前,瞪眼朝着屠户。
(2)乃悟前狼假寐,盖以诱敌。
译文: 才明白前面的狼假装睡觉,原来是用来诱惑敌人的。
10.文章前面讲述屠户与狼的斗争,叙述简洁,故事完整。有人认为,最后一段多余,可以删除,你同意这一观点吗?说说理由。(3分)
答案:不同意。最后一段在前文叙述的基础上议论抒情,收束全文,使得文章叙议结合,结构严谨。文末议论抒情,表达作者对狼的讥讽和对屠户的赞誉,语言诙谐,富有哲思,起到了升华主题、耐人寻味的表达效果。
(二)(2023·保定检测)阅读下面的文章,完成11~15题。(16分)
窗台上的小斑鸠
沈 洋
①拉开办公室的窗帘,我惊呆了——窗台上竟然出现一个鸟巢。
②那巢正好筑在窗台的西角,西面紧贴墙体,北面嵌入窗槽,紧靠玻璃,整个基座稳稳地立在约有三寸宽的窗台上。巢由细小的树枝搭成,约半尺高,直径如碗口大小。
③出差一周回来,鸟巢里添了两枚鹌鹑蛋大小的鸟蛋,而“主人”却未现身。
④大约过了十分钟,飞回了一只肥硕的大鸟。其大小、外形和鸽子相似,颈部有一条白斑花纹,看上去像是围了一条花围巾。它先是飞到我窗外的树枝上歇息,之后“扑棱”一声落到我的窗台上,两只绿豆般圆溜溜的大眼睛转个不停,十分警觉地看看四周。见没什么危险,才摇摆着走到鸟巢前,轻盈地跳到巢中。
⑤我惊喜地看着,回头赶紧查阅资料,得知其名为斑鸠,属于鸟纲鸽形目。
⑥就这样,我每天上班,斑鸠也上岗。我每天进办公室的第一件事,就是轻手轻脚地走到窗前,把窗帘掀开一条缝,生怕惊吓着斑鸠。每每这时,就见斑鸠警觉地转动着眼睛,朝窗内望两眼,便飞到旁边的树枝上。
⑦渐渐地,每次开窗时,斑鸠先是一惊,起身展翅欲飞,却并未真的飞走。再往后,干脆稳坐巢中不动,还拿一双信任的眼睛看着我,让我无比温暖。
⑧一天,我见到这只大斑鸠先是飞到窗外的树枝上歇息,见周边没有“外敌”,便飞到窗台上,来到巢边。巢中那只稍清瘦一点的斑鸠,纵身一跳,落在窗台上,大斑鸠迅速飞到巢中。原来,斑鸠夫妻是轮番进行孵蛋的。我连忙用手机将这段场景记录下来。
⑨亲眼见证新生命的诞生,这是一份难得的生命体验。我为此激动并欣喜着。
⑩一天早上,当我轻轻掀开窗帘的一刹那,眼前的一幕让我震撼。只见巢中一团黑乎乎的小东西正在轻轻地蠕动,那是小斑鸠!好奇心驱使我贴近玻璃去仔细观察:这是一对小斑鸠,毛茸茸的,十分可爱。身上没有羽毛,只能看到黑里透红的皮肤,表皮长了一层碎细的茸毛。那一吐一吸之间,分明能看到那一对小斑鸠身体的律动。我看到斑鸠妈妈与两只小斑鸠嘴对嘴亲密,如果没有猜错,应该是斑鸠妈妈正在“渡食”吧。
之后,斑鸠妈妈和斑鸠爸爸更忙碌了,飞来飞去地觅食,喂养两只小斑鸠,喂饱后就蹲在小斑鸠的上面,用身体温暖自己的孩子,直到小斑鸠慢慢长出羽毛,逐渐丰满,飞向蓝天。
仅仅半年时间,我的窗台上,已经孵化出六只小斑鸠。每一个小生命的诞生、蠕动、练翅、起飞和离开,都让我又惊喜又失落。我还把这些照片和视频分享到朋友圈,每一次都感动很多朋友。我会为一场大雨或是一场大风而担忧斑鸠的命运,会为天气降温而担心小斑鸠是否受冻,我进出办公室的脚步变得更轻了。单位装修办公室,我会特别嘱咐工友们,一定不要损坏鸟巢。
明年春天,相信斑鸠一家,还会再回来的。
(有改动)
11.阅读选文,斑鸠给“我”带来了那些情感体验?请用原文的词语概括。(4分)
(1)初见斑鸠,仔细观察时: 惊喜 。
(2)天天相处,渐渐熟识时: 温暖 。
(3)亲眼见证新生命诞生时: 激动、欣喜、震撼 。
(4)每个小生命的诞生、成长和离开时: 又惊喜又失落 。
12.选文第④段画线句子运用了什么修辞手法?有怎样的表达效果?(3分)
答案:运用比喻的修辞手法,生动形象地写出斑鸠颈部花纹的美丽可爱,表达了作者对斑鸠的喜爱之情。
解析:本题考查句子赏析。抓住标志性词语,判断运用的修辞手法,理解句子含义,结合语境,分析对“我”的情感的表达作用。
13.选文第④段、第⑥段分别提到斑鸠“十分警觉地看看四周”“警觉地转动着眼睛”,后文哪句话与此相呼应?请找出来写在下面。(2分)
答案:再往后,干脆稳坐巢中不动,还拿一双信任的眼睛看着我。
解析:本题考查文章结构。前后呼应指文章中前文与后文的照应,一般是前后文意思一致或相对。阅读第⑦段可知,与“十分警觉地看看四周”“警觉地转动着眼睛”相呼应的句子是“再往后,干脆稳坐巢中不动,还拿一双信任的眼睛看着我,让我无比温暖”。
14.品析下面句子中的加点词,说说有什么表达效果。(3分)
我每天进办公室的第一件事,就是轻手轻脚地走到窗前,把窗帘掀开一条缝,生怕惊吓着斑鸠。
答案:“轻手轻脚地走”“掀开一条缝”写出“我”接近斑鸠时动作很轻很谨慎,表现了“我”既想看斑鸠又生怕惊动它们的心理,以及“我”对斑鸠的喜爱、呵护之情。
15.选文除了表达人与动物和谐相处的主题外,你还读出些什么?请结合选文内容回答。(答出两点即可)(4分)
答案:(示例)父母哺育子女的辛劳和爱;生命的神奇。
解析:本题考查内容理解。根据题干,理解主旨,结合第⑩~ 段,把握流露出的作者情感倾向,用简练的语言加以概括即可。(三)(2023·四平检测)阅读下面的文章,完成16~20题。(16分)
一头卖不掉的牛
布衣粗食
①继父正赶着牛一步一步朝集市走去,他是去卖牛的。说来你不信,牛卖过一次了,就卖到隔壁村子,但时隔不到一个月,牛就跑回来了,无论继父如何抽打,它都不愿回买主家。无奈之下,继父只好把牛暂时留在家中,把卖牛的钱如数退给买主。
②前两个月,家里的一头母牛产下了一头牛犊,家里是再也没有多余的牛棚给牛住了;再说了,家里正缺钱用,必须卖掉牛。卖掉了又跑回来的牛,是一头年轻的小水牛,刚学会犁地,属于耕牛里的“抢手货”,价钱自然卖得高些,如果要卖牛,非它莫属。
③自从牛跑回来后,继父就纳闷了,难道牛不仅识途,还恋家?这样的结论,着实让继父吃惊不小。牛是继父一手养大的,还亲自教它耕地,其中的感情不是三言两语可以说得清的。特别是牛出生两个月的时候,山里很多牲口闹瘟疫,方圆几十里不知死了多少头牛犊,这头牛是继父用草药磨成的汁液一口一口喂养过才得以存活的。结果是牛活得好好的,继父却害了一个多月病。即便继父明白了牛对家的依恋,心里也舍不得让牛走,但为了全家的生计,他还是赶着牛去了集市。继父打算把牛卖得越远越好,那样,牛就找不到回家的路了。
④一到集市,牛就感到了离别的气氛,眼里露出了一丝恐惧的光。这样的感觉让牛很痛苦,它不断用长长的脸蹭继父的腿,一下又一下。它想尽力讨好一下继父,想打消继父卖掉自己的想法。每有一个买主和继父讨价还价的时候,牛总是轻轻地晃着尾巴,然后用舌头去舔继父的脸和手。看到有同类被人从集市牵走,它就发出很大的“哞哞”声,直到继父训斥它才肯安静一会儿。不管怎样,牛还是被一个远道而来的买主买走了,价钱不是很高,但继父说那买主是个老实人,牛跟了他是不会吃亏的。关键是,买主的家和我们的家相隔两百里以上,也正合继父卖牛的初衷。
⑤牛走了,被一辆手扶拖拉机载走了。我们都以为,再也见不到牛了。然而,一年多以后的一个冬日,继父一开门就看到了牛,它就趴在家门口落光了叶子的枣树下……牛的身上布满了纵横交织的伤痕,有些伤还流出带腥味的脓血。
⑥“喂——是谁把你打成这模样的啊!哪个没良心的!”继父大声地怒吼道,眼里分明淌着泪。
⑦第二天,继父就出门去了,把卖牛的钱退给了买主。就这样,牛再也没有离开过我们家,直到老死的那一刻。
(选自《青海日报》,有改动)
16.通读全文,用简洁的语言说说这头牛卖不掉的原因。(3分)
答案:①牛认路,能自己找回家;②因为继父善待牛,牛也恋家,它不想离开自己的主人;③继父对牛有深厚的感情,牛被打伤,继父很心疼,不忍心再让它受苦了。
解析:本题考查内容理解。文中写了牛两次被卖掉,两次跑回家的事,文章第③段具体描写了继父和牛不一般的感情,分析这头牛跑回来的原因:牛认路,能自己回家;牛恋家,它不想离开自己的主人,就自己跑回来了。第二次牛跑回来的情形在第⑤段,当时“牛的身上布满了纵横交织的伤痕,有些伤还流出带腥味的脓血”,继父看到这种情形,很心疼, 不忍心再让它受苦了,就把牛留了下来。
17.第②段运用了哪种记叙顺序?有什么作用?(4分)
答案:插叙。作用:补充交代了继父卖牛的原因,即家里没有多余的牛棚给牛住和家里正缺钱用,丰富了文章的内容,使情节更加完整,使文章结构富于变化,避免平铺直叙。
解析:本题考查写作顺序。这篇文章采用的是时间顺序,写继父两次卖牛,牛两次跑回家的事。文章第①段写父亲第二次去卖牛,而第②段则回忆了继父要把这头牛卖掉的原因,属于插叙。作用:这段话补充交代了继父卖牛的原因,即家里没有多余的牛棚给牛住和家里正缺钱用,丰富了文章的内容,使情节更加完整,使文章结构富于变化,避免平铺直叙。
18.体会文中第④段“它不断用长长的脸蹭继父的腿,一下又一下”一句中的加点字“蹭”的表达效果。(3分)
答案:“蹭”是“摩擦”的意思,这一动作描写将牛的哀求和依恋的情感生动传神地表达了出来。
解析:本题考查赏析词句。首先要理解“蹭”的意思,然后再结合语境分析这个字的表达效果。“蹭”在这里是“摩擦”的意思,是对牛的动作描写,结合语境分析,继父要把这头牛卖掉,但这头牛已经对继父有了很深厚的感情,它不愿离开自己的主人,作为牛来说,它不会用语言表达,只能通过这样的动作把这种感情表现出来。因此这一动作描写将牛的哀求和依恋的情感生动传神地表达了出来。
19.“继父大声地怒吼道,眼里分明淌着泪。”请结合语境,分析继父淌泪的原因。(3分)
答案:因为继父看到牛的身上布满了纵横交织的伤痕,有些伤还流出带腥味的脓血,非常心疼,所以继父淌泪。
解析:本题考查内容理解。结合语境分析,继父和这头牛有很深的感情,他卖牛的时候是看到那买主是个老实人,牛跟了他是不会吃亏的。但这头牛回来后继父却看到牛的身上布满了纵横交织的伤痕,有些伤还流出带腥味的脓血,因此非常心疼,所以流下了眼泪,这是心疼的眼泪。
20.你从继父与牛的故事中,获得了怎样的感悟?请简要分析。(3分)
答案:(示例)牛和人一样都是有感情的,只有真诚地相互对待,彼此才不会被抛弃。
三、写作(50分)
21.世间万物,人生百态,都可以被“看见”。“看见”是一种观察,“看见”是一种发现,“看见”是一种见证。
请以《看见》为题目,写一篇作文。
要求:①文体不限;②不少于500字;③文中不得出现真实的人名、校名和地名。
答案:略。
9 / 9