(单元提升培优)第4单元 小数加法和减法 专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (单元提升培优)第4单元 小数加法和减法 专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 212.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-09-15 20:59:06

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版
第4单元 小数加法和减法 专项05 应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.在学校组织的“汇聚爱心,共筑未来”爱心捐款活动中,五(1)班捐款328.4元,五(2)班比五(1)班多捐56.7元。五(2)班捐款多少元?
2.一个物体从高空下落,经过4秒落地。已知第一秒下落4.9米,以后每一秒都比前一秒多下落9.8米。这个物体在下落前距地面多少米?(先列表,再解答)
3.下面是青山乡四个村的交通示意图。
(1)张村到柳湾村比刘村到柳湾村近多少千米?
(2)从沙河村经张村到柳湾村一共要走多少千米?
(3)你还能提出什么问题?
4.一条毛巾的价格是4元,一块肥皂的价格是2元5角,一支牙刷的价格是2元4角。刘老师买了一条毛巾、一块肥皂和一支牙刷,付10元,应找回多少钱?
5.下面是在张叔叔3月份使用银行卡付款时收到的短信提醒,张叔叔本月使用银行卡付款的总金额是多少元?
2022年3月5日您尾号3026的账户支出16.50元,余额82.78元。 2022年3月15日您尾号3026的账户支出28.90元,余额53.88元。 2022年3月30日您尾号3026的账户支出37.28元,余额16.60元。
6.笑笑、妙妙和芳芳进行立定跳远比赛,笑笑跳了1.58米。妙妙跳得比笑笑远0.15米,芳芳跳得比妙妙近0.21米,芳芳跳了多少米?
7.端午节要到了,家住南京的小米和妈妈一起给江苏省无锡市的外婆快递一箱粽子,重2.8千克。
根据下表计算,需要支付快递费多少元?
某快递公司收费标准: 1.省内,首重1kg以内(含1kg)13元,续重每千克加2元。 2.省外,首重1kg以内(含1kg)是22元,超出部分每千克加8元。 (不足1千克按1千克计算)
8.小明到超市买了一瓶饮料和一筒薯片,每瓶饮料5.4元,一筒薯片8.3元,他付给营业员20元,应找回多少元?
9.在防疫一线,李叔叔每天将84消毒液按照一定的比例兑到水里制成消毒水,用喷雾对公共区域进行消毒。李叔叔兑了48.6千克的消毒水,第一次用去了18.6千克的消毒水,比第二次少用了0.96千克。两次一共用去多少千克的消毒水?
10.张林想买一本定价22.8元的《科学探秘》,可是他带的钱还差2.8元,后来,他买了定价是15.6元的《故事大会》,还剩下多少钱?
11.2022年各省GDP总量排名出炉,排名前三的省份分别是广东、江苏和山东。广东省GDP总量约12.9万亿元,比山东省高约4.2万亿元,江苏省比山东省高约3.6万亿元。2022年江苏省GDP总量约是多少万亿元?
12.藕塘小学五六年级同学采集树种,五年级采集了18.6千克,比六年级少采集2.9千克。五、六年级一共采集树种多少千克?
13.现有一个杯子,杯中水深0.6分米,弟弟把一根长2.9分米的干燥木棍垂直插入水中(接触杯底),木棍干燥部分比湿润部分长多少分米?
14.客、货两车同时从甲地开往乙地,当客车到达乙地后,立即返回,途中与货车相遇,此时货车行驶了58.7千米,客车比货车多行驶了22600米,甲乙两地相距多少千米?
15.冬至有吃饺子的习俗,这天学校食堂准备了猪肉大葱馅和羊肉萝卜馅,两种馅料共24.72千克,猪肉大葱馅重15.5千克,比羊肉萝卜馅重多少千克?
16.小明从家到学校,走了1.36千米时,正好到达途中的超市。他从学校返回时,走了0.85千米后,正好超过超市0.45千米。小明家、超市、学校都在一条直线上,小明家到学校有多少千米?
17.小明从家到学校,走了1.36千米,正好到达途中的超市。他从学校返回时,走了0.85千米,正好超过超市0.45千米。小明家、超市、学校都在一条直线上,小明家到学校有多少千米?(提示:先画出线段图)
18.厨余垃圾处理设备可将厨余垃圾转化为有机肥料,用于小区绿地养护。某次设备产出21.3千克的肥料,小区内绿地养护使用了6.54千克,小区周边绿地养护使用了12.46千克,还剩多少千克肥料?
19.化肥厂去年计划生产化肥75.2万吨,实际上半年生产了37.5万吨,下半年生产了38.9万吨,去年实际全年生产化肥多少万吨?去年全年超产多少万吨?
20.为迎接示范区中小学生秋季运动会,东东所在的实心球训练小组积极训练。下面是最近一次训练小组成员的成绩信息。
①亮亮掷了10.56米。
②东东掷了9.78米。
③小强比东东多掷了0.54米。
④红红比小强少掷了3.8米。
(1)红红掷了多少米?
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”解决的是什么问题?请写出来并解答。
21.爸爸到超市给小明买学习用品。一个书包26.5元,一个文具盒15.8元,他付给营业员50元,应找回多少钱?
22.在杭州亚运会女子跳水决赛中,跳水天才全红婵最终一跳绝杀,以438.2分的高分摘得了单人10米台桂冠,而队友陈芋汐则以435.65分获得了银牌。请问全红婵领先第二名多少分夺冠?
23.供电局原来有捆电线长14.85米,工人师傅第一次用去0.75米,第二次又用去1.25米,这时电线比原来短了多少米?
24.在自行车慢骑比赛中,晓亮骑了2.57分钟,晓军骑了2.43分钟,晓东骑了2.2分钟,晓海骑了2.84分钟。
(1)按成绩给他们排名次。
(2)第一名与第四名所用的时间相差多少?
25.跨海大桥的一个桥墩总高32.4米,水面以上桥墩的高度是13.8米,泥中部分的高度比水上部分多1.5米,水中部分的高度是多少米?

26.城建工人铺一条1.8千米长的自来水管道,第一天铺了0.63千米,第二天比第一天少铺了0.09千米。两天一共铺了多少千米?还剩多少千米没有铺?
27.五(2)班的同学分组收集废报纸。第一组收集了14.5千克,比第二组多收集了1.8千克。两组一共收集了多少千克的废报纸?
28.王师傅在一家快递公司工作,公司规定第一年为实习期年薪是3.2万元,以后每年增加0.2万元。小王第四年的年薪是多少万元?四年内他一共可以拿到多少万元?
29.学校开展“我是环保小卫士”活动,五年级收集废旧报纸31.5千克,比六年级多收集了6.75千克。五、六年级一共收集废旧报纸多少千克?
30.小军和小芳在一个400米的环形跑道上练习跑步。两人从同一地点同时出发,背向而行,经过40秒相遇。已知小军每秒跑5.5米,小芳每秒跑多少米。
31.欢欢买了一支铅笔和一支钢笔一共花了5.3元,小乔买了同样的两支铅笔和一支钢笔一共花了5.85元,你知道一支铅笔和一支钢笔分别多少钱吗?
32.超市肉类品区部分商品的价格如图。李阿姨买了猪肉和牛肉各1千克,付100元钱够吗?
33.里运河文化长廊是淮安市标志性旅游景点,2013年淮安市启动了该修建项目。经过一段时间,已经修了26.1千米,剩下的比已修的少19.9千米,里运河文化长廊长多少千米?
34.为控制疫情、保障生命健康,需要对一块3.4公顷的场地进行平整,建一个方舱医院。工人们加班加点,日夜施工,已经平整了2.05公顷,还要平整多少公顷就能完成任务?
35.马晓辉在计算小数减法时,把减数十分位上的4看作了9,把被减数百分位上的6看作了9,这样计算的结果与正确答案相差多少?
36.在校运动会的跳远比赛项目中,小强跳了2.25米,小亮比小强多跳了0.18米,小林比小亮少跳了0.29米。小林跳了多少米?
37.下面是明明上学的交通路线示意图。明明从家经少年宫到学校一共要走多少千米?这条路线比他从家到学校最近的路线多多少千米?
38.一根电线,第一次用去4.24米,第二次用去6.47米,还剩6.42米。这根电线用了多少米?(先写出数量关系式,再列式解答)
数量关系式:
39.下面是小明与营业员的一段对话:
小明:阿姨,我要买这本《十万个为什么》。营业员:你付了20元,找给你18.32元。
小明:阿姨,找错了,多给了我15.12元。这本《十万个为什么》的价钱是多少元?
40.传统编织匠人,准备用一根6米长的铜丝编织一件艺术品,第一次用去了1.68米,第二次用去了0.4米。
(1)这根铜丝比原来短了多少米?
(2)还剩下多少米长的铜丝没有用?
41.一条地铁线分高架线和地下线两部分,其中高架线长16.5千米,地下线比高架线长8.25千米。这条地铁线全长多少千米?
42.某超市部分商品的价格如下表。
物品名称 面包 酱油 果汁
单价 2.75元块 4.80元瓶 5.80元瓶
(1)果汁的单价比面包贵多少元?
(2)买1块面包和1瓶酱油,妈妈付出50元,应找回多少元?
43.有一捆电线长20米,工人师傅第一次用去0.85米,第二次又用去1.25米,这时电线比原来短了多少米?
44.一根4.65米长的竹竿竖直插入水池中,竹竿入泥的部分是0.4米,露出水面的部分是1.86米。池水深多少米?
45.秋季运动会上,小军和小力参加了铅球比赛和米赛跑,成绩如下:小军:铅球米;米跑秒。小力:铅球米;米跑秒。谁铅球掷得远?远多少米?米跑谁跑得快?快多少秒?
46.把一根竹竿竖直插入水池再拿出,竹竿湿了2.6米,再换一头竖直插入水池,这时竹竿还有全长的一半多0.8米是干的。这根竹竿长多少米?
47.姐姐有35元,妹妹有30元,她们合买了一副羽毛球拍,剩下的钱正好买了一盒水彩笔。水彩笔的售价是8.5元,羽毛球拍的售价是多少元?
48.下面是小明与新华书店营业员的一段对话:
小明:阿姨,我要买这本《十万个为什么》。
营业员:你付了50元,找给你18.3元。
小明:阿姨,找错了,多给了我5.1元。这本《十万个为什么》的价钱是多少元?
49.婷婷去书店买书,下面的4本书婷婷都很喜欢。
《折纸游戏》 《童话精选》 《海洋探秘》 《森林探险》
每本8.4元 每本8.2元 每本7.6元 每本7.3元
①婷婷买了其中两本,正好用去16元,婷婷买的是哪两本?
②如果婷婷买一本书付出10元,营业员找回1.8元,婷婷买的是哪本书?
50.小林家到学校的距离是1.6千米,一天,他从家去学校,当他走了0.25千米的时候发现忘记带校章,只好回家取校章再去学校,他这次上学共走了多少千米?
51.小红、小燕和小月三人称体重,小红和小燕合称共98.8千克,小月和小燕合称共88.5千克。小红和小月谁更重?重多少千克?
52.王叔叔在一家公司工作,规定第一年的年薪是3.3万元,以后每年增加0.35万元。四年内他一共可以拿到多少万元?(先列表,再解答)
53.为了测量行知农场涵清湖有多深,聪明的小林找来一根5.4米长的竹竿,将竹杆直插入湖中,竹竿的入泥部分是0.5米,露出水面的部分是2.14米。涵清湖水深多少米?
54.淮阴城建集团为加快棚户区改造,在一块面积是1.3公顷的土地上建了9幢楼房,每幢楼房占地800平方米,其余的地用于绿化和道路。绿化和道路用地面积一共是多少公顷?
55.东东和华华共有20.5元,两人各买了一支同样的钢笔后,东东还剩7.2元,华华还剩3.3元,两人一共用去了多少元?
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
1.385.1元
【分析】因为五(2)班比五(1)班多捐56.7元,可以得到:五(1)班捐款钱数+56.7元=五(2)班捐款钱数。据此解答。
【解析】328.4+56.7=385.1(元)
答:五(2)班捐款385.1元。
2.78.4米
【分析】根据题意,一个物体从高空经过4秒落地,第一秒下落4.9米,以后每一秒都比前一秒多下落9.8米,即用前一秒下落的高度加上9.8米,就是后一秒下落的高度,据此求出第二秒、第三秒、第四秒下落的高度,并填入表格中;然后把这4秒分别下落的高度相加,就是这个物体在下落前距地面的高度。
【解析】如下表:
下落时间 第一秒 第二秒 第三秒 第四秒
下落高度(米) 4.9 14.7 24.5 34.3
第二秒:4.9+9.8=14.7(米)
第三秒:14.7+9.8=24.5(米)
第四秒:24.5+9.8=34.3(米)
一共:4.9+14.7+24.5+34.3=78.4(米)
答:这个物体在下落前距地面78.4米。
3.(1)0.86千米
(2)3.94千米
(3)提问:从沙河村经刘村到柳湾村一共要走多少千米?
4.46千米(答案不唯一)
【分析】(1)根据小数减法的意义,用刘村到柳湾村的距离减去张村到柳湾村的距离即可;
(2)根据小数加法的意义,用沙河村到张村的距离加上张村到柳湾村的距离即可;
(3)依据小数加法,我们可以提出:“从沙河村经刘村到柳湾村一共要走多少千米?”。
【解析】(1)2.56-1.7=0.86(千米)
答:张村到柳湾村比刘村到柳湾村近0.86千米。
(2)2.24+1.7=3.94(千米)
答:从沙河村经张村到柳湾村一共要走3.94千米。
(3)提问:从沙河村经刘村到柳湾村一共要走多少千米?
1.9+2.56=4.46(千米)
答:从沙河村经刘村到柳湾村一共要走4.46千米。
(答案不唯一)
4.1.1元
【分析】
把买一条毛巾、一块肥皂和一支牙刷的钱数加起来,求出三件商品的总钱数,再用10元减去三件商品的总钱数,即可求出找回多少元。
【解析】2元5角=2.5元
2元4角=2.4元
10-(4+2.5+2.4)
=10-(6.5+2.4)
=10-8.9
=1.1(元)
答:应找回1.1元钱。
5.82.68元
【分析】求张叔叔3月份使用银行卡付款的总金额就是将三次支付金额加起来求和即可。
【解析】16.5+28.9+37.28
=45.5+37.28
=82.68(元)
答:张叔叔本月使用银行卡付款的总金额是82.68元。
【名师点评】本题考查了小数加法的应用,将三次支付金额加起来求和是解答的关键。
6.1.52米
【分析】由题可知,用笑笑的成绩加上0.15米就是妙妙的成绩,再用妙妙的成绩减去0.21米就是芳芳的成绩,据此解答。
【解析】1.58+0.15-0.21
=1.73-0.21
=1.52(米)
答:芳芳跳了1.52米。
7.17元
【分析】南京是江苏的省会,从南京到无锡是省内快递。已知这箱粽子重2.8千克,首重1kg13元;超重部分2.8-1=1.8千克,按2千克算,用2×2即可求出超重部分的费用。用首重费用+超重部分的费用就是需要支付快递费。
【解析】2.8-1=1.8千克,按2千克算。
13+2×2
=13+4
=17(元)
答:需要支付快递费17元。
8.6.3元
【分析】首先计算出小明购买一瓶饮料和一筒薯片的总花费,即饮料的价格加上薯片的价格。
然后用他付给营业员的20元减总花费,就能得到应找回的钱数。
【解析】20-(5.4+8.3)=6.3(元)
答:应找回6.3元。
9.38.16千克
【分析】用第一次用去消毒水的千克数加0.96千克,得出第二次用去消毒水的千克数,再加第一次用去消毒水的千克数,据此解答。
【解析】18.6+0.96+18.6
=19.56+18.6
=38.16(千克)
答:两次一共用去38.16千克的消毒水。
10.4.4元
【分析】《科学探秘》的定价-还差的钱数=带的钱数,带的钱数-《故事大会》的定价=还剩的钱数,据此列式解答。
【解析】22.8-2.8-15.6
=20-15.6
=4.4(元)
答:还剩下4.4元钱。
11.12.3万亿元
【分析】根据减法的意义,用12.9减去4.2即可得到山东省GDP总量,再用山东省GDP总量加上3.6即可求出江苏省GDP总量。
【解析】12.9-4.2+3.6
=8.7+3.6
=12.3(万亿元)
答:2022年江苏省GDP总量约是12.3万亿元。
12.40.1千克
【分析】用五年级采集树种的重量+2.9千克,求出六年级采集树种的重量,再把五年级采集树种的重量+六年级采集树种的重量,即可解答。
【解析】18.6+(18.6+2.9)
=18.6+21.5
=40.1(千克)
答:五、六年级一共采集树种40.1千克。
13.1.7分米
【分析】根据意义可知,湿润部分等于杯中水深,用木棍的长度2.9分米-水深0.6米,求出干燥部分长度,再用干燥部分的长度减去水深,即可解答。
【解析】2.9-0.6-0.6
=2.3-0.6
=1.7(分米)
答:木棍干燥部分比湿润部分长1.7米。
14.70千米
【分析】根据题意,客、货两车同时从甲地开往乙地,客车到达乙地后,立即返回,途中与货车相遇,此时客、货两车行驶的路程和刚好等于甲乙两地距离的2倍;
相遇时,货车行驶了58.7千米,客车比货车多行驶了22600米,即多行驶了22.6千米,用货车行驶的路程加上22.6千米,求出相遇时客车行驶的路程;
把客车和货车行驶的路程相加,再除以2,即可求出甲乙两地的距离。
【解析】22600米=22.6千米
相遇时客车行了:58.7+22.6=81.3(千米)
相遇时客车、货车共行驶了:81.3+58.7=140(千米)
甲乙两地相距:140÷2=70(千米)
答:甲乙两地相距70千米。
【名师点评】理解客车和货车相遇时行驶的路程和是甲乙两地距离的2倍是解题的关键。
15.6.28千克
【分析】已知猪肉大葱馅和羊肉萝卜馅共重24.72千克,其中猪肉大葱馅重15.5千克,根据减法的意义,用总重量减去猪肉大葱馅的重量,即是羊肉萝卜馅的重量;
再用猪肉大葱馅的重量减去羊肉萝卜馅的重量,求出猪肉大葱馅比羊肉萝卜馅重多少千克。
【解析】羊肉萝卜馅重:
24.72-15.5=9.22(千克)
猪肉大葱馅比羊肉萝卜馅重:
15.5-9.22=6.28(千克)
答:猪肉大葱馅比羊肉萝卜馅重6.28千克。
16.1.76千米
【分析】根据题意,小明从学校返回时走了0.85千米后,正好超过超市0.45千米,所以学校到超市的距离为0.85-0.45=0.4(千米),小明家到超市的距离加上超市到学校的距离即可得小明家到学校有多少千米。
【解析】1.36+(0.85-0.45)
=1.36+0.4
=1.76(千米)
答:小明家到学校有1.76千米。
17.图见详解;1.76千米
【分析】根据题意可得,用小明从家到学校,走的1.36千米,加从学校返回时走的0.85千米,再减0.45千米,即可得小明家到学校有多少千米,据此画图解答。
【解析】如图:
1.36+0.85-0.45
=2.21-0.45
=1.76(千米)
答:小明家到学校有1.76千米。
18.2.3千克
【分析】设备产出肥料的千克数减小区内绿地养护用去的千克数,再减去小区周边绿地养护用去的千克数,即等于还剩下的千克数。
【解析】21.3-6.54-12.46
=21.3-(6.54+12.46)
=21.3-19
=2.3(千克)
答:还剩2.3千克肥料。
19.76.4万吨;1.2万吨
【分析】求去年实际全年生产化肥的数量,用实际上半年生产化肥的数量+下半年生产化肥的数量解答;求去年全年超产的数量,用去年实际全年生产化肥的数量-去年计划生产化肥的数量,即可解答。
【解析】37.5+38.9=76.4(万吨)
76.4-75.2=1.2(万吨)
答:去年实际全年生产化肥76.4万吨,去年全年超产1.2万吨。
20.(1)6.52米
(2)亮亮比小强多掷了多少米?
0.24米
【分析】(1)要求红红掷了多少米,从信息④可知,红红比小强少掷了3.8米,那么要先求出小强掷的米数;
从信息③可知,小强比东东多掷了0.54米,用东东掷的米数加上0.54米,求出小强掷的米数;
再根据信息④,再用小强掷的米数减去3.8米,即是红红掷的米数。
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”中,(9.78+0.54)是小强掷的米数,10.56是亮亮掷的米数,所以“10.56-(9.78+0.54)”求的是亮亮比小强多掷的米数。
【解析】(1)9.78+0.54-3.8
=10.32-3.8
=6.52(米)
答:红红掷了6.52米。
(2)算式“10.56-(9.78+0.54)”解决的问题是:
亮亮比小强多掷了多少米?(答案不唯一)
10.56-(9.78+0.54)
=10.56-10.32
=0.24(米)
答:亮亮比小强多掷了0.24米。
21.7.7元
【分析】先用加法求出一个书包和一个文具盒共用去多少元,再用50元减去用去的钱数,即可求出找回的钱数。
【解析】50-(26.5+15.8)
=50-42.3
=7.7(元)
答:应找回7.7元。
22.2.55分
【分析】用全红婵的成绩-陈芋汐的成绩,即可求出全红婵领先第二名的分数。
【解析】438.2-435.65=2.55(分)
答:全红婵领先第二名2.55分夺冠。
23.2米
【分析】用去的长度就是比原来短了的长度,直接用第一次用去的长度+第二次用去的长度即可。
【解析】0.75+1.25=2(米)
答:这时电线比原来短了2米。
24.(1)第一名:晓东;第二名:晓军;第三名:晓亮;第四名:晓海
(2)0.64分钟
【分析】(1)在自行车慢骑比赛中,谁用的时间短,则表示谁骑的速度快,然后再进行排名次即可;
(2)根据减法的意义,用第四名用的时间减去第一名用的时间即可求解。
【解析】(1)因为2.84>2.57>2.43>2.2
所以第一名:晓东;第二名:晓军;第三名:晓亮;第四名:晓海
(2)2.84-2.2=0.64(分钟)
答:第一名与第四名所用的时间相差0.64分钟。
【名师点评】本题考查小数比较大小和小数减法,明确小数大小比较和小数减法的计算方法是解题的关键。
25.3.3米
【分析】根据题意,泥中部分的高度比水上部分多1.5米,用水上部分的高度加上1.5,求出泥中部分的高度;再用桥墩总高减去水面以上桥墩的高度、泥中部分的高度,即是水中部分的高度。
【解析】32.4-13.8-(13.8+1.5)
=32.4-13.8-15.3
=18.6-15.3
=3.3(米)
答:水中部分的高度是3.3米。
【名师点评】本题考查小数加减法的应用,掌握小数加减法的意义是解题的关键。
26.1.17千米;0.63千米
【分析】根据题意,第二天比第一天少铺了0.09千米,用第一天铺的长度-0.09千米,求出第二天铺的长度,再把两天铺的长度相加,即可求出两天一共铺的长度;再用这条自来水管道的长度-两条一共铺的长度,即可求出还剩下没铺的长度,据此解答。
【解析】0.63+(0.63-0.09)
=0.63+0.54
=1.17(千米)
1.8-1.17=0.63(千米)
答:两天一共铺了1.17千米,还剩0.63千米没有铺。
【名师点评】解答本题的关键是求出第二天铺的长度。
27.27.2千克
【分析】根据题意可知,用14.5-1.8即可求出第二组收集的千克数,再加上第一组收集的千克数,即可求出两组一共收集了多少千克的废报纸。
【解析】14.5-1.8+14.5=27.2(千克)
答:两组一共收集了27.2千克的废报纸。
【名师点评】本题考查了小数加减法的计算和应用,掌握相应的计算方法是解答本题的关键。
28.3.8万元;14万元
【分析】根据薪资规定,小王第四年的年薪是实习期的年薪3.2万元加上第二到第四年增加的3个0.2万元。分别求出各年应得的年薪求和,就是四年内他一共可以拿到的薪资,据此解答。
【解析】第二年年薪:(万元)
第三年年薪:(万元)
第四年年薪:(万元)
(万元)
答:小王第四年的年薪是3.8万元,四年内他一共可以拿到14万元。
29.56.25千克
【分析】由题可知,六年级比五年级少收集6.75千克,则用五年级收集的千克数减去6.75即可求出六年级收集的千克数,两个年级收集的千克数相加即可。
【解析】31.5-6.75+31.5
=24.75+31.5
=56.25(千克)
答:五、六年级一共收集废旧报纸56.25千克。
30.4.5米
【分析】此题可以看作相遇问题来解答。第一次相遇时,他俩跑过的路程和是环形跑道一圈的长度,即400米,所以根据速度和=路程÷相遇时间求出速度和,再减去小军的速度即可。
【解析】400÷40 5.5
=10 5.5
=4.5(米/秒)
答:小芳每秒跑4.5米。
【名师点评】此题属于环形跑道上的相遇问题,考查了“路程÷相遇时间=速度和”这一知识的灵活应用。
31.铅笔:0.55元;钢笔:4.75元
【分析】根据题意可知,欢欢买了一支铅笔和一支钢笔;小乔买了两支铅笔和一支钢笔,小乔比欢欢多买了一支铅笔所以花的钱多,多的钱正好是一支铅笔的钱,用小乔买两支铅笔和一支钢笔的钱数-欢欢买一支铅笔和一支钢笔的钱数,求出买一支铅笔的钱数,进而求出买一支钢笔的钱数。
【解析】铅笔:5.85-5.3=0.55(元)
钢笔:5.3-0.55=4.75(元)
答:买一只铅笔0.55元,一支钢笔4.75元。
【名师点评】熟练掌握小数加减法的计算方法是解答本题的关键。
32.够
【分析】用1千克猪肉的价钱+1千克牛肉的价钱,求出买1千克猪肉和买1千克牛肉需要的钱数,再和100元比较,大于100元,不够,小于100元,就够,据此解答。
【解析】36.58+58.79=95.37(元)
95.37<100,够。
答:李阿姨买了猪肉和牛肉各1千克,付100元钱够。
【名师点评】本题考查小数加法的计算以及小数比较大小。
33.32.3千米
【分析】求比一个数少多少的数,用减法计算,求出剩下的长度,里运河文化长廊总长度=已修长度+剩下的长度。
【解析】26.1-19.9+26.1
=6.2+26.1
=32.3(千米)
答:里运河文化长廊长32.3千米。
【名师点评】本题主要考查小数的加减混合运算,注意计算的准确性。
34.1.35公顷
【分析】用需要平整的总面积减去已经平整的面积,可求出还要平整的面积。
【解析】3.4-2.05=1.35(公顷)
答:还要平整1.35公顷就能完成任务。
【名师点评】在笔算小数位数不同的小数减法时,可以先根据小数的基本性质,在小数部分位数较少的小数的末尾添上“0”,使两个小数的小数位数相同,再相减。
35.0.47
【分析】减数十分位上的4看作了9,说明把减数看大了,比正确结果小0.9-0.4=0.5;把被减数百分位上的6看作了9,说明把被除数看大了,比正确结果大0.09-0.06=0.03,那么这样计算的结果与正确答案相差0.5-0.03=0.47。
【解析】(0.9-0.4)-(0.09-0.06)
=0.5-0.03
=0.47
答:计算出的结果与正确结果相差0.47。
【名师点评】正确理解减数、被减数的变化与差的关系是解题的关键。
36.2.14米
【分析】先用小亮跳的米数+0.18米,求出小强跳的米数,再用小强跳的米数-0.29米,求出小林跳的米数,据此解答,
【解析】2.25+0.18-0.29
=2.43-0.29
=2.14(米)
答:小林跳了2.14米。
【名师点评】本题主要小数加减法的实际应用,解题时要审清题意,弄清题目中的数量关系,列式解答即可。
37.9.06千米;2.62千米
【分析】用明明家到少年宫的路程+少年宫到学校的路程,求出明明从家经少年宫到学校一共要走的路程;再用明明从家经少年宫到学校的路程减去明明家到学校最近的路程,即可求出这条路线比他从家到学校最近的路线多多少千米,据此解答。
【解析】3.8+5.26=9.06(千米)
9.06-6.44=2.62(千米)
答:明明从家经少年宫到学校一共要走9.06千米,这条路线比他从家到学校最近的路线多2.62千米。
【名师点评】本题考查小数加法、减法的计算,关键是确定它们之间的数量关系。
38.关系式见详解;10.71米
【分析】由题意可知:第一次用去的+第二次用去的=用的长度;据此解答。
【解析】数量关系式:第一次用去的+第二次用去的=用的长度
4.24+6.47=10.71(米)
答:这根电线用了10.71米。
【名师点评】本题主要考查小数加法的简单运用。
39.16.8元
【分析】由题意可知,应找的钱数为18.32-15.12=3.2元,再用付的钱数减去应找回的钱数即可求出这本《十万个为什么》的价钱是多少元。
【解析】18.32-15.12=3.2(元)
20-3.2=16.8(元)
答:这本《十万个为什么》的价钱是16.8元。
【名师点评】本题考查小数减法,求出应找回的钱数是解题的关键。
40.(1)2.08米
(2)3.92米
【分析】(1)求这根铜丝比比原来短了多少米,就是求用去了多少米,用第一次用去的米数加上第二次用去的米数即可。
(2)用这根铜丝原来的总米数减比原来短的米数,即可得剩下的米数。
【解析】(1)1.68+0.4=2.08(米)
答:这根铜丝比原来短了2.08米。
(2)6-2.08=3.92(米)
答:还剩下3.92米长的铜丝没有用。
【名师点评】此题主要考查了加减法的意义的应用。
41.41.25千米
【分析】用高架线+8.25千米,求出地下线的长度,再用地下线+高架线,即可求出这条地铁线的全长。
【解析】16.5+8.25+16.5
=24.75+16.5
=41.25(千米)
答:这条地铁线全长41.25千米。
【名师点评】本题考查小数加法的计算,关键是求出地下线的长度是解题的关键。
42.(1)3.05元
(2)42.45元
【分析】(1)观察表格,找到果汁和面包的单价,求差即可;
(2)面包单价+酱油单价=实际钱数,付的钱数-实际钱数=找回的钱数,据此列式解答。
【解析】(1)(元)
答:果汁的单价比面包贵3.05元。
(2)
=50-7.55
=42.45(元)
答:应找回42.45元。
【名师点评】关键是掌握小数加减法的计算方法。
43.2.1米
【分析】两次用去的和就是比原来短的米数;据此解答。
【解析】0.85+1.25=2.1(米)
答:这时电线比原来短了2.1米。
【名师点评】此题主要考查了加法的意义的应用,要熟练掌握。
44.2.39米
【分析】用竹竿的长度减去入泥的部分,再减去露出水面的部分,即可求出池水的深多少米。
【解析】4.65-0.4-1.86
=4.25-1.86
=2.39(米)
答:池水深2.39米。
【名师点评】本题关键是根据小数减法的意义,列式计算,要熟练掌握小数加减法的计算方法。
45.小军掷得远;远了米
小力跑得快;快了秒
【分析】求谁掷铅球远,就比较小军和小力掷铅球米数,谁的掷的米数大,谁掷得远;再把两个掷的距离相减,即可解答;
比较小军和小力谁跑得快,就是看100米谁用的时间短,时间越短,跑得越快,再用时间用的长的-时间用的短的即可求出快的时间。
【解析】7.68>7.61,小军铅球掷得远;
7.68-7.61=0.07(米)
16.3>15.8,小力跑得快;
16.3-15.8=0.5(秒)
答:小军铅球掷得远,远了米,小力跑得快,快了秒。
【名师点评】熟练掌握小数比较大小的方法以及小数加减法的计算,是解答本题的关键。
46.12米
【分析】由题意可知,竹竿共湿了(2.6+2.6)米,再加上0.8米正好等于这根竹竿全长的一半,据此解答。
【解析】(2.6+2.6+0.8)×2
=(5.2+0.8)×2
=6×2
=12(米)
答:这根竹竿长12米。
【名师点评】本题考查了利用小数乘加混合运算解决问题,分析出竹竿全长的一半的长度是关键。
47.56.5元
【分析】将两人的钱数加起来,减去水彩笔的售价就是羽毛球拍的售价,据此列式解答。
【解析】35+30-8.5
=65-8.5
=56.5(元)
答:羽毛球拍的售价是56.5元。
【名师点评】关键是掌握小数减法的计算方法。
48.36.8元
【分析】由于营业员阿姨多给小明5.1元,即实际应该给小明:18.3-5.1=13.2(元),用50元减去13.2即可求出这本《十万个为什么》多少钱。
【解析】50-(18.3-5.1)
=50-13.2
=36.8(元)
答:这本《十万个为什么》的价钱是36.8元。
【名师点评】本题主要考查小数的加减法,熟练掌握小数加减法的计算方法并灵活运用。
49.①《折纸游戏》和《海洋探秘》两本书;②《童话精选》
【分析】①婷婷买了其中的两本,正好用去16元,两本书的单价之和等于16元,即计算出其中两本书的单价之和进而确定是买了哪两本书;
②根据减法的意义,用他付给营业员的钱减去找回的钱,求出这本书多少钱,解答即可。
【解析】①8.4+7.6=16(元)
答:婷婷买的是《折纸游戏》和《海洋探秘》两本书。
②10-1.8=8.2(元)
答:婷婷买的是《童话精选》这本书。
【名师点评】此题主要考查小数加、减法的意义和计算方法。
50.2.1千米
【分析】小林所走路线是:,小林比平时上学多走了2个0.25千米,小林家到学校的距离加上2个0.25千米即是他这次上学共走的路程。
【解析】0.25+0.25=0.5(千米)
1.6+0.5=2.1(千米)
答:他这次上学共走了2.1千米。
【名师点评】此题考查的是小数的加法计算,解题关键是理解小林比平时上学多走了2个0.25千米。
51.小红;10.3千克
【分析】小红的体重+小燕的体重=98.8千克,小月的体重+小燕的体重=88.5千克,则小红的体重+小燕的体重>小月的体重+小燕的体重,小燕的体重不变,那么小红的体重>小月的体重,小红和小燕合称的体重减去小月和小燕合称的体重就是小红比小月重的体重,据此解答。
【解析】因为98.8千克>88.5千克,则小红的体重+小燕的体重>小月的体重+小燕的体重,所以小红的体重>小月的体重。
98.8-88.5=10.3(千克)
答:小红更重,小红比小月重10.3千克。
【名师点评】本题主要考查应用小数减法解决实际问题,计算小数加减法时,小数点对齐,相同数位上的数字相加减。
52.列表见详解;15.3万元
【分析】王叔叔第一年的年薪是3.3万元,第二年的年薪是(3.3+0.35)万元,第三年的年薪是(3.3+0.35+0.35)万元,第四年的年薪是(3.3+0.35+0.35+0.35)万元,据此列表,最后将四年的年薪相加即可。
【解析】
第一年 第二年 第三年 第四年
3.3(万元) 3.65(万元) 4(万元) 4.35(万元)
3.3+3.65+4+4.35=15.3(万元)
答:四年内他一共可以拿到15.3万元。
【名师点评】本题考查了利小数的加法运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系,正确列式解答。
53.2.76米
【分析】用竹竿的长度分别减去入泥部分的长度和露出水面部分的长度,就是涵清湖水的深度。
【解析】5.4-0.5-2.14
=4.9-2.14
=2.76(米)
答:涵清湖水深2.76米。
【名师点评】熟练掌握小数加减法计算方法,是解答此题的关键。
54.0.58公顷
【分析】用“800×9”求出楼房的总占地面积,换算成用公顷作单位的数据,用土地的总面积1.3公顷减去楼房的总占地面积即可得解。
【解析】800×9=7200(平方米)=0.72(公顷)
1.3-0.72=0.58(公顷)
答:绿化和道路的用地面积一共是0.58公顷。
【名师点评】掌握面积单位之间的进率以及换算方法是解题的关键。
55.10元
【分析】根据总钱数=用去的钱+剩下的钱,用两人的总钱数减去两人剩下的钱,即可求出两人一共用去的钱。
【解析】20.5-(7.2+3.3)
=20.5-10.5
=10(元)
答:两人一共用去了10元。
【名师点评】本题主要考查小数加、减法的实际应用,关键是根据已知条件找出数量关系。
第1页,共2页
第1页,共2页