2024-2025学年江苏省南京一中高二(下)月考历史试卷(3月份)(含解析)

文档属性

名称 2024-2025学年江苏省南京一中高二(下)月考历史试卷(3月份)(含解析)
格式 docx
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-09-23 00:00:00

图片预览

文档简介

2024-2025学年江苏省南京一中高二(下)月考历史试卷(3月份)
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.有学者在其著作中论及新石器时代,配了如下插图。该图最有可能反映的是(  )
A. 南北方文化遗存的分布 B. 粟稻农业区的划分
C. 采集和渔猎活动的区域 D. 游牧与农耕的界限
2.唐初法律思想强调“明法慎刑”。唐《狱官令》规定,在押的各妇女,都要“于男夫别所”。唐朝还继承并发展了自汉以来的“录囚”制度,即皇帝和各级司法、监察机关对囚犯的情况进行审录,以防冤狱。这说明唐代(  )
A. 唐律蕴含朴素的民本思想 B. 政府公正平等的司法理念
C. 社会开明开放的时代风气 D. 唐律礼法结合的法律原则
3.表2明朝南方市镇的发展状况(部分)这反映出(  )
市镇 发展状况
盛泽镇 明嘉靖年间,居民百家“以绸绫为业”,进入清代,发展为“日出万绸,衣被天下”,交易额“日逾为金”的巨镇
王江泾镇 “烟户万家”的巨镇,其居民“多织缯为业,日出千匹,衣被数州郡”
枫泾镇、朱泾镇 “前明数百家(棉)布号,皆在松江枫泾、朱泾乐业,而染坊、鹉坊、商贾悉从之”
A. 市镇间存在不同生产方式 B. 生产经营的区域特色鲜明
C. 长途贩运的商贸活动兴盛 D. 南北方经济格局发生变化
4.隋唐以来,历朝在科举考试内容上都围绕儒家经典,但在科目设置上多有调整。一般认为,儒学更多的是强调政治道德而非行政技艺,依据这一标准,有学者将考试内容与行政专业能力之间的关系进行了量化统计(见图1)。图中宋代负值的成因最有可能是(  )
A. 以法为教,以吏为师 B. 注重教化,推崇理学
C. 崇文抑武,提倡文治 D. 佛道融合,三教合一
5.表2是左宗棠收复新疆军费筹集情况表(1874-1877年)。据表2可知
表 2
项目 协饷 洋款 华商商款 礼部拨款 西北捐输 其他 总计
数额 2049万 800万 560万 450万 167万 245万 4271万
注:清代对地方贫瘠、收支不能平衡的省份,规定由税收富裕的省份拨款协助称为协饷,晚清协饷主要来自东南省份和各海关。(  )
A. 传统边防观念根深蒂固 B. 清政府对新疆管控加强
C. 列强侵华方式发生变更 D. 清政府统治根基的动摇
6.新文化运动期间,蔡元培先生在《致<公言报>并答林琴南函》中写道:“惟《新青年》杂志中,偶有对于孔子学说之批评,然亦对于孔教会等托孔子学说以攻击新学说者而发,初非直接与孔子为敌也。”这可以用来佐证,新文化运动(  )
A. 调和了新旧文化之间的冲突 B. 深刻反思辛亥革命失败原因
C. 矛头指向尊孔复古社会逆流 D. 秉持兼容并包思想自由原则
7.如图为中国抗战时期著名战役示意图。该战役(  )
A. 表明中国开始抵抗日本侵略 B. 标志着抗战进入了相持阶段
C. 打乱了日军侵华的战略部署 D. 粉碎了日军不可战胜的神话
8.下图是1960年《人民日报》刊登的漫画《叶落而知秋》。该漫画反映出(  )
A. 中国国际影响力提高 B. 世界多极化格局形成
C. 美国霸权地位动摇 D. 中美关系走向缓和
9.1979年,法国著名时装设计师皮尔 卡丹率领法国时装队来中国表演,台上多姿多彩的衣着与台下的一片“蓝、灰、黑”形成了鲜明对比。1984年,一部讲述纺织厂女劳模和漂亮裙子之间故事的影片《街上流行红裙子》大受追捧,当时有评论:“摩登”的“红裙子”开始悄然地取代了“革命”的“百围裙”。这(  )
A. 说明人民生活水平大幅提高 B. 根源我国对外开放的不断深化
C. 人民消费观念发生根本变化 D. 表明经济转型冲击了旧有观念
10.据统计,截至2003年,中国参与的国际组织数量为2951个。其中,政府间国际组织有297个,非政府间国际组织有2623个。中国参与的全球协定性国际组织共计945个,参与的地区性国际组织为507个。在各类国际组织中,中国对全球协定性国际组织的参与率高达58.23%。这一状况(  )
A. 表明人类命运共同体理念形成 B. 有助于新型国际政治秩序的构建
C. 反映出中国外交局面的新突破 D. 巩固了中国的国际秩序主导地位
11.1921、1922年在巴基斯坦发现哈拉帕和摩亨佐 达罗两座古城遗址,此后在印度河流域陆续发现了属于同一文明的大量遗址,震动了考古学界历史学家。下列项中,属于该文明遗址出土文物的是(  )
A. B.
C. D.
12.罗马共和国早期具有厌恶王权的历史记忆和拥护共和的民族心态,共和国晚期则逐渐将政治人物和神联系起来,凯撒成为首个被官方承认的“神”,奥古斯都(屋大维)在“共和外衣”下建立了元首制,并亲任大祭司长,营造“阿波罗之子”的神格身份。罗马的“造神”运动旨在强化(  )
A. 皇帝与旧贵族的联系 B. 共和国的政治根基
C. 建立帝制的社会舆论 D. 王权统治的合法性
13.德国作曲家格鲁克1762年创作出的第一部歌剧《奥菲欧与优丽迪茜》中,将神话中违背诺言而导致优丽迪茜无法回到人间的奥菲欧变成了饱含痛苦而深情的人物形象;除此之外,一些歌剧也重点突出了人与人之间的情感。此时欧洲古典音乐的变革(  )
A. 受到启蒙思想的影响 B. 促使人文主义思想兴起
C. 顺应了贵族阶层审美 D. 助推了自然科学的形成
14.19世纪中叶以后,多种传染病在英属非洲殖民地流行。欧洲殖民者宣称,“传染病的流行,是非洲人‘不道德’导致的,只有‘进步的’西方生物医学能够拯救‘原始的、疾病横生的’非洲大陆”,并通过强制性传染病诊治、社会卫生运动及限制非洲人进入城镇等方式进行传染病防治。上述言论和做法(  )
A. 促进了非洲民族意识的觉醒 B. 服务于西方的殖民统治
C. 激化了与非洲殖民地的矛盾 D. 推动了非洲社会的进步
15.以下两图为20世纪50年代美苏美术作品。它们的出现(  )
1955年美国漫画(画中持枪者为苏联士兵) 1958年苏联宣传画《打击侵略者》
A. 加速两极格局的形成 B. 表明美苏争霸态势发生变化
C. 带有明显的冷战色彩 D. 说明两国激烈争夺中间地带
16.欧元硬币正面为统一的图案,由面值、欧洲地图、12颗小五角星和“EURO”字样等元素组成。背面的图案则差异很大,如图为部分欧盟国家2欧元硬币背面图案。这反映了欧盟(  )
A. 多元一体的政治理念 B. 内部的复杂性
C. 一体化程度不断加深 D. 文化的多样性
二、材料解析题:本大题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一
《元史 地理志》:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”《元史 兵志》统计,全国共有1383个驿站,与驿站相辅而行的还有在全国设置急递铺,便于“通达边情,布宣号令”。
材料二
在中国历史的长河中,历代中央政权都高度重视对新疆地区的治理。从西汉设立西域都护府,标志着新疆地区正式纳入中国版图,到唐朝的安西都护府和北庭都护府,进一步巩固了对新疆的统治。……新中国成立后,在中国共产党的领导下,依法对新疆进行全面治理,新疆面貌发生翻天覆地的巨变。
——摘编自新疆社会科学院党委书记丁守庆《准确理解把握新时代党的治疆方略的理论逻辑》
(1) 根据材料一并结合所学,概述元朝对边疆的管辖措施,并写出其呈现的特点。
(2) 列出元代以后我国中央政权为加强新疆治理而设立的地方最高行政机构。综合材料一、二并结合所学,阐明你对新时代党和国家处理民族关系的思想原则的认识。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一:辽建立之初,主要通过世选制从契丹贵族中选拔人才.938年,辽开始在幽云地区举行科举考试,“以登汉民之俊秀者”,但契丹人禁止参加。此时考试无定期,负责官员为临时委派,管理机构也非常设。976年,辽在幽州设礼部贡院,主管科举事务。988年,辽全境推行科举,考试内容以五经为主。初每岁举行,但此后20次开科,进士及第者仅101人;1014年,改为三岁一试,平均每次及第者达88人。辽后期,甚至有契丹、白蕾等族士人及第,诵经习儒成为辽朝社会生活中的时尚。
——摘编自吴志坚等著《中国科举制度通史 辽金元卷》
材料二:17-18世纪,法国在国际竞争中屡败于英国,消耗巨大,为填补国库,捐税日增。在强化君权的改革中,国王陆续增设机构转移权力,以致有些机构互不承认管理权限,在当时的法国,人们迫切需要新的制度结构来实现国家的变革。18世纪中期,启蒙思想家在构建理论时,认为中国没有世袭贵族,科举制考试选官,倡导平等,官吏都是有学问的人,工匠子弟也能当上总督,经过启蒙思想家的传播,科举制在当时的西方广为人知,“以学识孕育政府”成为法国社会的新理念。1791年,法国国民议会试行用公开竞争考试的办法选拔文官。19世纪后,法国陆续建立文官管理制度。
——摘编自张慧《“中学西渐”推动近代法国政治变革》等
(1) 根据材料一,概括辽朝科举制的变化,并结合所学知识分析其对统一多民族国家发展的历史作用。
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析18世纪法国社会推崇科举制的原因。
(3) 根据材料并结合所学知识,归纳制度借鉴应遵循的原则。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪初,随着美国工业生产能力的大幅提升,国内工业产品面临着市场竞争激烈、产能过剩等问题。此时,美国兴起了一股贸易保护主义思潮,众多资本家和部分政客纷纷呼吁政府采取措施保护本国工业。1922年,美国国会通过了《福特尼——麦坎伯关税法》,大幅度提高了各类进口商品关税税率。在经济危机已然爆发的情况下,美国国会仍于1930年通过《斯姆特——霍利关税法》,提高了890种商品的进口关税。在美国的影响下,英国于1932年通过《进口关税法》,对除少量原材料以外的进口商品一律征收10%的关税,那些对英国商品区别对待的国家则被加收100%的关税。法国、德国、荷兰等其他主要资本主义国家也相继加入贸易战,致使大萧条延宕数年。
——摘编自刘明礼《“两个20年代”对比带来的启示》
材料二二战后,美国国务卿乔治 马歇尔宣称:“自由贸易是世界繁荣的基石,美国有责任引领各国走向这一光明大道。”然而, 20世纪70年代,随着美国经济面临“滞张”危机,美国国内贸易保护主义再次抬头,美国政府频繁出台各种贸易保护措施。1988年,美国国会通过了《综合贸易与竞争法》,赋予美国总统更多的权力来应对所谓的“不公平贸易行为”,可以单方面对其他国家实施贸易制裁。2017年1月23日,特朗普上台伊始就宣布美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》,同时还要求重谈《北美自由贸易协定》,多次表达对世界贸易组织的不满。
——摘编自胡志浩《如何认识当前全球自由贸易的制约因素》
(1) 根据材料一、二,归纳美国不同时期对外贸易政策的共同之处。
(2) 根据材料一、二,概述美国对外贸易政策的阶段性变化,并结合所学分别分析上述变化的影响。
20.阅读材料,回答问题。
材料中华文化是自强不息而又开放兼容的文化,中国古代哲人早就看到大自然运行的一条重要规律,并由此引申出人生的准则:“天行健,君子自强不息”,中华文化延续了几千年从来没有中断,靠的就是这种自强不息的精神,唯有不断地自强才能永久的自立,然而自强并不是自我封闭,老子说过“容乃功”,能兼容才称得上是公,大公才能使天下归心,《易传》又说:“君子以厚德载物。”君子要同大地一样有负载万物的宽厚美德,中国人敢于、乐于吸收外来文化,更善于消化外来的文化,吸取其中的营养,使它们变成自己文化的一部分,中国文化就像大海一样汇纳百川,表明中国人对自己文化的自信和对其他文化的尊重。
——摘编自袁行霈主编《中华文明之光(第一辑)》
根据材料并结合所学知识,围绕材料中所论述的中华优秀传统文化特点,拟定一个论题,并予以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰。)
答案和解析
1.【答案】B
【解析】据材料可知该插图显示了中国地图,在黄河中下游地区与长江中下游地区有阴影区域,结合所学新石器时代,中国北方主要种植粟,而南方则以稻米为主,这种划分与插图中的阴影区域相符,B项正确;
根据所学知识可知,新石器时代,南北方文化遗存广泛分布,并非仅存在该插图中的阴影区域,且该插图并没有标注明确的文化特征标识,排除A项;
根据材料结合所学知识可知,采集和渔猎活动通常不以固定的区域划分,而是根据自然资源的分布来进行,南北方均可进行采集与渔猎活动,但是材料强调黄河中下游与长江中下游之间存在一条界限,排除C项;
根据所学知识结合所学,游牧与农耕的界限在黄河以北地区,材料强调的界限大致在黄河与长江之间,位置不符,排除D项。
故选:B。
本题考查石器时代的文明,需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。
本题考查石器时代的文明,学生需掌握旧石器时代和新石器时代的文明。
2.【答案】A
【解析】据材料“唐《狱官令》规定......皇帝和各级司法、监察机关对囚犯的情况进行审录,以防冤狱。”可知,唐初法律思想强调“明法慎刑”,《狱官令》规定,分押女性囚犯体现对女性特殊需求的关注,“录囚”制度旨在减少冤狱,这些措施体现了对民众基本权益的保护,反映了朴素的民本思想,A项正确;
古代法律受皇权和社会等级影响,是维护统治阶级利益的工具,难以做到“公正平等”,排除B项;
材料反映的是法律特点,与社会风气无关,排除C项;
材料未提及唐律与礼法的结合,而是强调法律的执行和对囚犯的保护,排除D项。
故选:A。
本题考查了秦汉至隋唐时期的法律与教化,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题考查了秦汉至隋唐时期的法律与教化,要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
3.【答案】B
【解析】根据材料信息可知,盛泽镇“日出万绸,衣被天下”、王江泾镇“多织缯为业”、可知,枫泾镇与朱泾镇上棉业经营商家繁多,说明不同区域的生产经营特色鲜明,B项正确;材料中强调的是生产经营特色,而非生产方式,排除A项;材料中强调的是生产经营特色,未涉及长途贩运的内容,排除C项;材料中强调的是生产经营特色,未对南北经济的发展进行对比,排除D项。
故选B。
本题要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
4.【答案】C
【解析】根据材料可知,图中宋代出现负值,结合所学知识可知,宋代崇文抑武和提倡文治,致使考试内容逐渐偏离行政专业能力,C项正确;
秦朝以法为教,以吏为师,不符合宋代,排除A项;
图中宋代负值的成因最有可能是崇文抑武,提倡文治,B项与材料现象无直接关系,排除B项;
唐朝奉行三教合一,不符合宋代,排除D项。
故选:C。
本题考查科举制,解答本题需要掌握科举制。
本题考查科举制,考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力,难度中等。
5.【答案】D
【解析】A.材料只涉及款项由来,不涉及传统边防观念,排除;
B.材料涉及收复新疆的军费由来,不涉及加强对新疆的管理,排除;
C.甲午战后列强改变了侵华方式,排除;
D.根据材料数据分析可知,左宗棠收复新疆的军费来自各方筹集,这说明清政府财政空虚,统治根基动摇,正确。
故选:D。
本题侧重于考查边疆危机,解题关键信息是材料表格。
本题侧重于考查边疆危机,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。
6.【答案】C
【解析】由材料“对于孔教会等托孔子学说以攻击新学说者而发”可知,蔡元培的话表明,《新青年》的批评是针对那些利用孔子学说反对新思想的人,即尊孔复古的势力,C项正确;
根据所学知识可知,新文化运动是一场激进的文化革新运动,旨在批判旧文化,而非调和新旧文化的冲突,排除A项;
根据所学知识可知,新文化运动主要关注的是思想文化层面的革新,本身并不以反思辛亥革命失败为主要目标,选项不符合材料要求,排除B项;
根据所学知识可知,“兼容并包,思想自由”是蔡元培在北京大学推行的办学方针,材料中主要强调的是新文化运动对孔子学说批评的针对性,而非体现这一原则,排除D项。
故选:C。
本题考查新文化运动,需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。
本题考查新文化运动,学生需了解新文化运动兴起的历史背景、代表人物、指导思想、开始标志、主要内容及评价。
7.【答案】C
【解析】根据图片中“上海”“中国军队”“日军”等信息可知,图片反映的中国抗战时期的著名战役——淞沪会战,这次战役粉碎了日军“速战速决,三个月灭亡中国”的狂妄计划,打乱了日军侵华的战略部署,故C项正确。
九一八事变后,中国就开始抵抗日本侵略,故排除A项;
武汉、广州失陷后抗战进入相持阶段,故排除B项;
打破日军不可战胜神话的是平型关大捷,故排除D项。
故选:C。
本题考查抗日战争。结合所学知识对题干图片信息的正确解读是解决问题的关键。
本题考查抗日战争,要求运用所学分析解读题干信息。
8.【答案】A
【解析】A.根据材料可知,树的主干是美帝国主义,树叶代表归属美帝国主义的国家,文字表述支持美国阻挠恢复中国在联合国的合法席位的人越来越少了,可见,脱离美国而支持中国的国家越来越多,说明中国国际影响力提高,正确;
B.世界多极化是一种趋势尚未形成,排除;
C.材料表明脱离美国而支持中国的国家越来越多,无法得出美国地位的变化,排除;
D.材料未涉及中美关系的表述,无法得出中美关系走向缓和的结论,排除。
故选:A。
本题侧重于考新中国初期的外交,解题关键信息是材料《叶落而知秋》。
本题侧重于考新中国初期的外交,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。
9.【答案】D
【解析】1978年底的十一届三中全会开启了改革开放的新时期,题干中从“革命”的“百围裙”到“摩登”的“红裙子”的转变,表明经济转型带来的社会变化冲击了旧有的观念,服装观念的转变是社会观念变化的一个体现,D项正确;
虽然服装的变化在一定程度上反映了生活的改变,但仅从服装的变化不能直接得出人民生活水平大幅提高的结论,还需要综合考虑其他方面的因素,排除A项;
服装的变化确实与对外开放有一定关系,但将其根源完全归结于对外开放的不断深化有些片面,当时国内的改革以及社会观念的变化等也是重要因素,排除B项;
“红裙子”取代“百围裙”不能说明人民消费观念发生了根本变化,这种表述过于绝对,排除C项。
故选:D。
本题主要考查改革开放,题干中描述了不同时期服装的变化以及人们对其的反应,分析这道题要综合考虑各方面因素,不能孤立地看待服装变化与各选项之间的关系。
本题主要考查改革开放,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。
10.【答案】B
【解析】据题干“据统计,截至2003年,中国参与的国际组织数量为2951个。其中,政府间国际组织有297个,非政府间国际组织有2623个。中国参与的全球协定性国际组织共计945个,参与的地区性国际组织为507个。在各类国际组织中,中国对全球协定性国际组织的参与率高达58.23%”,并结合所学知识可知,21世纪初,中国积极参与各类国际组织,尤其是全球协定性国际组织,这显示出中国更加积极地融入国际社会,加强国际合作与交流,有助于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,B项正确;人类命运共同体理念是近年来中国提出的关于全球治理和国际关系的重要理念,题干材料无法体现该理念在2003年已经形成,排除A项;题干材料反映的是中国积极参与国际组织,但无法直接得出这“反映出中国外交局面的新突破”,且“新突破”的表述过于笼统,排除C项;题干材料反映的是中国积极参与国际组织,但无法得出这“巩固了中国的国际秩序主导地位”,且“主导地位”的表述过于夸大,排除D项。
故选B。
本题考查了新中国外交,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
11.【答案】C
【解析】根据所学知识,古代印度河流域文明,也被称为哈拉帕文明,其代表性的出土文物包括印章、陶器、金属工具和武器等,其中,印章上常刻有各种图案和符号,被认为是最早的书写形式之一,结合图片内容,第三张图片显示的是一个印章,上面刻有图案,符合哈拉帕文明的特点,C项正确。
A项中的图片显示的是苏美尔文明的战车,不属于印度河流域文明,排除A项;
B项中的图片显示的铁犁牛耕的场景,这种风格在多个文明中都有出现,但不是印度河流域文明的典型文物,排除B项;
D项中的图片显示的人首飞牛石雕,体现的是巴比伦文明,不属于印度河流域文明,排除D项。
故选:C。
本题考查中国文化遗产。需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。
本题考查中国文化遗产,学生需了解中国历史文化遗产。
12.【答案】D
【解析】根据材料可知,罗马共和国晚期出现“造神”运动,体现了君权神授思想,这有利于强化王权统治的合法地位,D项正确;
罗马的“造神”运动旨在强化王权统治的合法性,“皇帝与旧贵族的联系”与材料无关,排除A项;
罗马的“造神”运动是为这一时期出现的专制王权作辩护,弱化共和国的政治根基,排除B项;
罗马的“造神”运动是为帝制建立找到神学依据,不是“社会舆论”,排除C项。
故选:D。
本题考查古代罗马的政治制度,要求运用所学分析解读题干信息。
本题考查古代罗马的政治制度,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
13.【答案】A
【解析】德国作曲家格鲁克在歌剧创作中对神话人物进行重新塑造,突出了人物的“饱含痛苦而深情”,体现了对人的情感世界的重视,这与18世纪启蒙运动中强调人的情感、个性、欲望的释放,追求自由平等的思想相契合,A项正确;根据所学知识可知,人文主义思想兴起于文艺复兴时期(14—16世纪),早于格鲁克创作歌剧的时间(18世纪),排除B项;材料中没有提及贵族阶层的审美或格鲁克歌剧与贵族阶层审美的关系,因此无法得出“顺应了贵族阶层审美”的结论,排除C项;根据所学知识可知,自然科学的形成与格鲁克歌剧中的变革无直接关联,且近代自然科学形成的标志是1687年(发表《自然哲学的数学原理》)牛顿力学体系建立,排除D项。
故选A。
本题要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
14.【答案】B
【解析】A.非洲民族意识的觉醒是长期受到殖民统治和剥削后的结果,而不只是殖民者的言论,排除;
B.根据题干“传染病的流行,是非洲人‘不道德’导致的,只有‘进步的’西方生物医学能够拯救‘原始的、疾病横生的’非洲大陆……强制性传染病诊治、社会卫生运动及限制非洲人进入城镇等方式进行传染病防治”及结合所学可知,欧洲殖民者宣扬非洲的落后和西方的先进,采取强制性手段防治传染病,其根本目的是巩固殖民者在非洲的殖民统治,正确;
C.“激化了”说法错误,与非洲殖民地的矛盾是受到多种因素的影响,排除;
D.殖民者的言论是美化殖民侵略,不是为了推动非洲社会的进步,排除。
故选:B。
本题侧重于考查殖民扩张,解题关键信息是干“传染病的流行,是非洲人‘不道德’导致的,只有‘进步的’西方生物医学能够拯救‘原始的、疾病横生的’非洲大陆……强制性传染病诊治、社会卫生运动及限制非洲人进入城镇等方式进行传染病防治”。
本题侧重于考查殖民扩张,答题关键在于对材料的分析和相关知识点的把握。
15.【答案】C
【解析】美苏两国都美术作品都十分针对对方,带有非常明显的冷战色彩,C项正确;1955年华沙组织的建立标志两极格局形成,排除A项;材料中的作品直接体现出的美苏争霸的状态,并不能反映出双方实力的变化,因此无法通过材料断定美苏争霸态势发生变化,排除B项;材料仅仅涉及到美苏两国,没有提到中间地带,排除D项。
故选C。
本题要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
16.【答案】A
【解析】根据材料概括可知:材料反映的是欧元在设计上由面值、欧洲地图、12颗小五角星和“EURO”字样等元素组成,体现了欧盟的一体性,背面的图案则差异很大,反映的是对欧盟成员国国家特色的体现,体现的是多元的特点,通过欧元反映的是欧盟的多元一体的政治理念,A项正确;
材料在强调欧盟成员国的不同的同时,也强调了欧盟成员国对欧盟的认同,不能体现内部的复杂性,排除B项;
由欧共体到欧盟,再到统一货币欧元的出现体现了一体化程度不断加深,但题干只强调欧元的图案问题,排除C项;
文化的多样性只能反映材料的部分内容,不能涵盖材料的整体体特点,排除D项。
故选:A。
本题考查了欧盟,解答本题关键是对欧元在设计上的面值、欧洲地图、12颗小五角星和“EURO”字样等进行分析。
本题考查了欧盟,考查了考生正确获取解读材料信息以及调动运用所学知识分析理解史料的能力。
17.【答案】【小题1】措施:定都大都;实行行省制度;吐蕃地区由中央宣政院管理;在西域设北庭都元帅府、宣慰司;在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,经略台湾;设置驿站、急递铺。特点:边疆与内地一体化
【小题2】清朝先后在新疆设立伊犁将军、新疆行省,新中国设立新疆维吾尔自治区。
认识:新时代党和国家处理民族关系的思想原则:“三个离不开”“两个共同”“五个认同”。中国版图的形成是中华民族几千年不断开拓进取和巩固发展的结果,各民族共同对边疆治理和开发作出了重要贡献,这是新时代民族工作的历史基础。要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。中华民族命运共同体是自古以来逐步形成的,要铸牢中华民族共同体意识,中华民族共同体有助于中华民族伟大复兴
【解析】(1)本题是特点题。时空是元朝(中国)。第一小问措施,根据材料一“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地”结合所学知识从首都,管理制度,管理措施等角度分析。从首都角度分析,结合所学知识可知,定都大都;从管理制度角度分析,结合所学知识可知,实行行省制度;根据所学知识,从管理措施的角度分析,看西藏的管理,元朝吐蕃地区由中央宣政院管理;看西域的管理结合所学知识可知,在西域设北庭都元帅府、宣慰司;从海疆的管理结合所学知识可知,在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,经略台湾;根据材料一“全国共有1383个驿站,与驿站相辅而行的还有在全国设置急递铺”结合所学知识可知,设置驿站、急递铺。
第二小问特点,由材料一“今皆赋役之,比于内地”与“通达边情,布宣号令”可得出,边疆与内地一体化。
(2)本题是特点题、认识题。时空是古代、现代(中国)。第一小问行政机构,由材料二“历代中央政权都高度重视对新疆地区的治理”得出,清朝先后在新疆设立伊犁将军、新疆行省以及新中国设立新疆维吾尔自治区
第二小问认识,首先,明确原则。依据所学知识可知,新时代处理民族关系的思想原则是“三个离不开”“两个共同”“五个认同”。然后,依据不同时期民族关系的发展进行分析。根据材料二“从西汉设立西域都护府,标志着新疆地区正式纳入中国版图,到唐朝的安西都护府和北庭都护府,进一步巩固了对新疆的统治”结合所学知识可知,中国版图的形成是中华民族几千年不断开拓进取和巩固发展的结果,各民族共同对边疆治理和开发作出了重要贡献,这是新时代民族工作的历史基础;根据材料一“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地”结合所学知识可知,要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展;根据材料二“新中国成立后,在中国共产党的领导下,依法对新疆进行全面治理,新疆面貌发生翻天覆地的巨变。”结合所学知识可知,中华民族命运共同体是自古以来逐步形成的,要铸牢中华民族共同体意识,中华民族共同体有助于中华民族伟大复兴。
故答案为:
(1)措施:定都大都;实行行省制度;吐蕃地区由中央宣政院管理;在西域设北庭都元帅府、宣慰司;在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,经略台湾;设置驿站、急递铺。特点:边疆与内地一体化。
(2)清朝先后在新疆设立伊犁将军、新疆行省,新中国设立新疆维吾尔自治区。
认识:新时代党和国家处理民族关系的思想原则:“三个离不开”“两个共同”“五个认同”。中国版图的形成是中华民族几千年不断开拓进取和巩固发展的结果,各民族共同对边疆治理和开发作出了重要贡献,这是新时代民族工作的历史基础。要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。中华民族命运共同体是自古以来逐步形成的,要铸牢中华民族共同体意识,中华民族共同体有助于中华民族伟大复兴。
(1)本题考查元朝行省制度,需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。
(2)本题考查民族区域自治制度的建立和完善,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题考查行省制度、民族区域自治制度的建立和完善,考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。
18.【答案】【小题1】变化:选拔对象从仅限汉族扩大到辽境内各族;考试从不定期到定期;负责官员和机构从临时到常设;实施区域扩大;取士人数增加。(答对其中3点即可)
历史作用:促进辽文化教育发展与社会进步;促进北方民族交融;推动了北方少数民族地区的封建化;强化了制度认同和文化认同;为元明清大一统格局的形成奠定了基础。
【小题2】法国专制制度危机;(若答“机构重叠效率低下;财政危机,捐税日增”等具体表现,答对一点)国际竞争处于劣势;资本主义经济发展;建立高效政府的需要;启蒙思想家的大力推崇;科举制度自身的优越性。
【小题3】符合国情要求;契合时代发展;制度的科学性;循序渐进推行。
【解析】本题考查科举制、启蒙运动。第一问,解答本题需要掌握科举制的相关知识;第二问,解答本题需要掌握18世纪法国社会推崇科举制的原因;第三问,解答本题需要掌握制度借鉴应遵循的原则。
本题考查科举制、启蒙运动,考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和时空观念、史料实证、历史解释等素养。
19.【答案】【小题1】共同之处:受国内经济形势影响;以本国经济利益为出发点;政府积极干预贸易;对全球贸易及国际经济格局影响显著。
【小题2】阶段性变化:20世纪初至二战前:推行贸易保护主义政策。二战后至20世纪70年代:倡导全球自由贸易。
20世纪70年代以来:贸易保护主义政策重新抬头且不断强化。
影响:20世纪初至二战前:引发了全球范围的贸易战,使世界经济受到严重打击;加剧国家间的经济矛盾,使得国际关系变得更为紧张复杂。
二战后至20世纪70年代:一定程度上促进了世界经济的恢复和发展;增强了美国在世界经济中的主导地位。
20世纪70年代以来:扰乱了全球贸易秩序;削弱了多边贸易体制。
【解析】(1)本题是对比题。时空是现代的美国。据材料一美国20年代“国内面临......等问题”和材料二“20世纪70年代,随着美国经济面临‘滞张’危机”等信息可知,受国内经济形势影响;据材料一“采取措施保护本国工业”和所学知识可知,以本国经济利益为出发点;据材料一“国会通过了一系列法案”和材料二“政府频繁出台各种贸易保护措施”以及“赋予美国总统更多的权力”等信息可知,政府积极干预贸易;据材料一“在美国的影响下......大萧条延宕数年”和材料二“单方面对其他国家实施贸易制裁”等信息并结合所学可知,对全球贸易及国际经济格局影响显著。
(2)本题是对比题、影响题。时空是现代的美国。第一小问阶段性变化,据材料一“20世纪初,随着美国......提高进口关税”结合所学知识可知,20世纪初至二战前,推行贸易保护主义政策;材料二“二战后,美国国务卿乔治 马歇尔宣称:‘自由贸易是世界繁荣的基石,美国有责任引领各国走向这一光明大道。’”等信息并结合所学可知,二战后至20世纪70年代,倡导全球自由贸易;根据材料二“美国国内贸易保护主义再次抬头,美国政府频繁出台各种贸易保护措施。”结合所学知识可知,20世纪70年代以来,贸易保护主义政策重新抬头且不断强化。
第二小问影响,据材料一“在美国的影响下.....大萧条延宕数年”等信息并结合所学可知,20世纪初至二战前:引发了全球范围的贸易战,使世界经济受到严重打击以及加剧国家间的经济矛盾,使得国际关系变得更为紧张复杂;据材料二“自由贸易是世界繁荣的基石”并结合所学可知,一定程度上促进了世界经济的恢复和发展;增强了美国在世界经济中的主导地位;据材料二“对其他国家实施贸易制裁”、“对世界贸易组织的不满”等信息并结合所学可知,20世纪70年代以来,扰乱了全球贸易秩序并且削弱了多边贸易体制。故答案为:(1)共同之处:受国内经济形势影响;以本国经济利益为出发点;政府积极干预贸易;对全球贸易及国际经济格局影响显著。
(2)阶段性变化:20世纪初至二战前:推行贸易保护主义政策。二战后至20世纪70年代:倡导全球自由贸易。
20世纪70年代以来:贸易保护主义政策重新抬头且不断强化。
影响:20世纪初至二战前:引发了全球范围的贸易战,使世界经济受到严重打击;加剧国家间的经济矛盾,使得国际关系变得更为紧张复杂。
二战后至20世纪70年代:一定程度上促进了世界经济的恢复和发展;增强了美国在世界经济中的主导地位。
20世纪70年代以来:扰乱了全球贸易秩序;削弱了多边贸易体制。
本题要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
20.【答案】首先认真阅读材料,材料主要介绍了中国传统文化表现出的民族精神,可以就传统文化的整体,也可以就其中特点之一展开论述,这里就传统文化的特点之一展开论述,下面以中华传统文化的包容性特点拟定论题:中华传统文化具有包容性。其次,从中华文化的发展历程角度结合史实阐述中华传统文化的包容性,阐述如下:在中国历史上,思想文化发生多次历史性融合。西汉董仲舒创立新儒学,兼取百家之长,这属于本土文化内部的综合提升。汉唐以来,佛教传入,道教兴起,宋代理学和明代心学融合了儒、佛、道三家学说,这是中国文化与佛教文化的融合。明代中期以来,西方传教士来到中国,在传播西方宗教的同时,也带来了某些科学工艺。近代以来,向西方学习以救亡图存逐渐成为近代中国文化的潮流;20世纪初兴起的新文化运动,抨击封建思想,科学、民主成为中华文化追求的价值目标;五四运动以后,马克思主义在中国得到广泛传播,马克思主义与中国实际相结合,推动中华文化的进步。
最后,强调正是因为中华文化的包容性,中华文化才能海纳百川,在兼容并包中不断得到发展。
故答案为:
中华传统文化具有包容性
中华传统文化具有包容性在中国历史上,思想文化发生多次历史性融合。西汉董仲舒创立新儒学,兼取百家之长,这属于本土文化内部的综合提升。汉唐以来,佛教传入,道教兴起,宋代理学和明代心学融合了儒、佛、道三家学说,这是中国文化与佛教文化的融合。明代中期以来,西方传教士来到中国,在传播西方宗教的同时,也带来了某些科学工艺。近代以来,向西方学习以救亡图存逐渐成为近代中国文化的潮流;20世纪初兴起的新文化运动,抨击封建思想,科学、民主成为中华文化追求的价值目标;五四运动以后,马克思主义在中国得到广泛传播,马克思主义与中国实际相结合,推动中华文化的进步。
综上所述,正是因为中华文化的包容性,中华文化才能海纳百川,在兼容并包中不断得到发展。
【解析】本题考查了中华优秀传统文化的内涵与特点,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
本题考查了中华优秀传统文化的内涵与特点,要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
第1页,共1页
同课章节目录