中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元小数乘法应用题专项集训卷-2025-2026学年数学五年级上册人教版
1. 吸烟不仅有害健康,而且会污染空气,危害他人。每人每天少吸1支烟,一年可以减排0.37 千克二氧化碳。如果全国 3.5亿烟民每人每天少吸 1 支烟,那么每年可以减排约多少万吨二氧化碳? (得数保留一位小数)
2.绿色植物可以净化空气,每平方米草坪每天可以释放约0.015 千克的氧气,吸收约0.02千克的二氧化碳。校园里有 146平方米草坪,一天能释放氧气、吸收二氧化碳各多少千克? (得数保留一位小数)
3.大豆是我国重要的粮食作物之一,已有五千年栽培历史,古称菽,中国东北为主产区。某种大豆每千克可以榨油0.22千克,一袋重 48.7 千克的大豆大约可以榨油多少千克? (得数保留两位小数)
4.小明在市场上买了3.8千克苹果,每千克8.6元。小明买苹果一共花了多少钱?
5.李丽和王刚带同样多的钱去超市买练习本,他们用所有的钱一共买了 12本练习本,每本1.8元。买完后李丽拿走 8 本,王刚拿走4本,按这种分法,李丽应给王刚多少钱?
6.一桶油连桶重 11.2 kg,用去一半后连桶重6.1kg。这桶油净重多少千克?
7.一盏普通的白炽灯一天耗电约0.19千瓦时,如果换成亮度相同的节能灯,一天耗电约0.05千瓦时,一盏这样的节能灯9月份比白炽灯省电多少千瓦时?
8.便民超市销售的某品牌麻油有三种包装规格:小瓶装200 mL,售价12.58元;中瓶装400 mL,售价23.88元;大瓶装 600 mL,售价 32.88元。请你算一算买哪种包装规格的麻油最合算。
9.一幢大楼有28层,一楼高3.15m,其他每层高2.84 m。这幢大楼约高多少米? (得数保留整数)
10.藏羚羊分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区,其奔跑速度大约可达每分钟1.33 km;猎豹栖息在温带、热带的草原、沙漠和有稀疏树木的大草原,它的奔跑速度大约是藏羚羊的1.5倍。猎豹每小时大约可以奔跑多少千米?(得数保留整数)
11.下面是某一天中国人民银行公布的外汇牌价。
中国人民银行 1美元兑换人民币6.52元 1欧元兑换人民币7.74元 1港元兑换人民币0.84元
法国小朋友杰克给小明寄来一本12.38欧元的图书,折合人民币多少元? (得数保留两位小数)
12.人体对钠的安全摄入量为每天1.0g~2. 5g。小美一天吃了一袋135g的黑胡椒牛排味薯片,如果1g薯片中含钠0.008g。这天小美还可以吃其他含钠的食品吗? (得数保留一位小数)
人体中钠的主要来源是食盐,要控制食盐的摄入量,过量摄入会影响身体健康。
13.歼-35战斗机是一款具备先进技术和高性能的新型隐身舰载机,最高飞行速度能达到2.25 马赫,比美国F-35的最高速度高出约0.2马赫。已知歼-20战斗机机长约为20.3m,歼-35战斗机机长约为歼-20的1.08倍。那么歼-35 战斗机机长约为多少米? (得数保留整数)
14. 李晓芳用彩纸制作了一条花边,一共排列了8朵花。每朵花的宽是4.5cm,每相邻两朵花之间的距离是 1.2cm。求这条花边的长。
15.南湖公国的湖心岛上有一个长25米。宽16米的长方形草地,在草地的四周铺2米宽的小路(如图所示)。
(1)用边长为50厘米的地砖铺小路,需要多少块?
(2)每块地砖的售价是8.5元,购买地砖一共需要多少元?
16.小明爸爸得知高度不合适的桌椅不仅影响坐姿, 还可能导致近视、脊柱弯曲。为此, 爸爸专门买了一套高度可调桌椅, 小明现在身高 1.46 米, 他的桌子、椅子各调为多少高度合适 (得数保留两位小数)
桌子高度=身高×0.45
椅子高度=身高×0.25
17.某小学四年级学生一个月共收集废电池 128 节,五年级学生收集的废电池数量是四年级的 1.5 倍。五年级学生收集了多少节废电池
18.小虎早上从家到学校上学要走1.5千米,他走了0.3千米后发现没有带数学作业本,又回家去取。这样他比平时上学多走了多少千米?
19.希望小学上个月节约用水8.6吨,若每吨水收费3.2元。希望小学上个月节约水费多少元?
20.一辆汽车从甲地开往乙地,平均每小时行驶62千米,4.5小时到达。如果每小时行驶75千米,3.5小时能到达吗?
答案解析部分
1.【答案】解:3.5×0.37=1.295(亿千克)
1.295亿千克=12.95万吨
12.95万吨≈13.0万吨
答: 每年可以减排约13.0万吨二氧化碳。
2.【答案】解:释放氧气:146×0.015≈2.2(千克)
吸收二氧化碳:146×0.02≈2.9(千克)
答: 一天能释放氧2.2千克, 吸收二氧化碳2.9千克。
3.【答案】解:0.22×48.7≈10.71(千克)
答: 一袋重48.7千克的大豆大约可以榨油10.71千克。
4.【答案】解:8.6×3.8=32.68 (元)
答:小明买苹果一共花了32. 68元钱。
5.【答案】解:根据题意,可知
李丽比应该拿的多拿了:8-12÷2=2(本)
李丽应给王刚:1.8×2=3.6(元)
答:李丽应给王刚3.6元
6.【答案】解:根据题意,可知
11.2-6.1=5.1(千克)
5.1×2=10.2(千克)
答:这桶油净重10.2千克。
7.【答案】解:每天节省的电量为:0.19-0.05=0.14(千瓦时)
9月份节省的总电量为:0.14×30=4.2(千瓦时)
答:这只节能灯在9月份相比普通白炽灯能节省4.2千瓦时的电量。
8.【答案】解:假设这三种包装规格的麻油各买1200mL。
小瓶装:12.58×(1200÷200)=75.48(元)
中瓶装:23.88×(1200÷400)=71.64(元)
大瓶装:32.88×(1200÷600)=65.76(元)
因为75.48>71.64>65.76
因此,大瓶装的麻油单价最低,购买大瓶装的麻油最合算。
9.【答案】解:根据题意,可知
2.84×(28-1)+3.15
=76.68+3.15
=79.83(米)
≈80(米)
答:这幢大楼约高80米
10.【答案】解:根据题意,可知
1.33×1.5×60
=119.7(km)
≈120(km)
答:猎豹每小时大约可以奔跑120千米。
11.【答案】解:根据题意,可知
12.38×7.74
=95.8212(元)
≈95.82(元)
答:折合人民币95.82元。
12.【答案】解:小美一天吃了一袋135g的黑胡椒牛排味薯片,每克薯片中含钠0.008g。
因此,小美通过吃薯片摄入的钠的总量为:
135×0.008
=1.08(g)
≈1.1(g)<2.5g
因此,小美这天还可以吃其他含钠的食品,但需要注意控制摄入量,确保总摄入量不超过2.5g。
13.【答案】解:根据题意,可知
20.3×1.08
=21.924(m)
≈22(m)
答: 歼-35 战斗机机长约为22米.
14.【答案】解:根据图形和题干所示,可得
4.5×8+1.2×7
=36+8.4
=44.4( cm)
答: 这条花边的长44.4m
15.【答案】(1)解:(25+2×2)×(16+2×2)-25×16
=580-400
=180(平方米)
180平方米=1800000平方厘米
1800000÷(50×50)
=1800000÷2500
=720(块)
答:需要720块。
(2)解:8.5×720=6120(元)
答:购买地砖一共需要6120元。
16.【答案】解:1.46×0.45≈0.66(米)
1.46×0.25≈0.37(米)
答:他的桌子0.66米合适,椅子0.37米合适。
17.【答案】解:128×1.5=192(节)
答:五年级学生收集了192节废电池。
18.【答案】解:0.3×2=0.6(千米)
答:这样他比平时上学多走了0.6千米。
19.【答案】解:8.6×3.2=27.52(元)
答:希望小学上个月节约水费27.52元。
20.【答案】解:62×4.5=279(千米)
75×3.5=262.5(千米)
279>262.5
答:3.5小时不能到达。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)