第1单元小数除法应用题专项集训卷(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册北师大版

文档属性

名称 第1单元小数除法应用题专项集训卷(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册北师大版
格式 docx
文件大小 376.4KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-09-24 16:40:50

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元小数除法应用题专项集训卷-2025-2026学年数学五年级上册北师大版
1.小华家的阳台长4.5m,宽1.6米要重铺地板砖,有两家装修水平差不多的公司,甲公司:每平方米58元,乙公司:全部铺完共需396元,你认为选哪家公司比较合算。
2.学校食堂的李师傅去超市买带鱼,正好超市进行促销打折活动,带鱼打折后价格是每千克16.8元。原来买15千克的钱按优惠价可以多买5千克,那么优惠前每千克带鱼售价多少元?
3.下面是五(1)班购买文具的清单,部分信息看不清了,根据已知信息计算钢笔的单价。
商品名称 单位 数量 单价 总价
铅笔 支 42 0.5元
钢笔 支 9 ?
合计:94.8元
4.张东带了30元,买了2本集邮册,剩下的钱还可以买几本相册?
相册 集邮册
4.6元/本 5.8元/本
5.淘气家2024年2 月每天预订 3 袋纯牛奶,按批发价共付313.2元。已知这种纯牛奶的零售价是4元/袋。批发价比零售价每袋便宜多少元?
6.商场举办“庆元旦”促销活动,原来每个4.8元的文具盒现在只需3.2元。原来购买70个文具盒的费用,现在能购买多少个文具盒?
7.笑笑带的钱可以买20个橡皮,每个2.4元。如果用来买每支1.5元的铅笔,最多可以买多少支?
8.郫都区学校开展“明厨亮灶”行动,让食堂变得公开透明,让用餐者吃得放心。某学校食堂新买来9桶菜籽油,且每桶油质量相等。一个月后,发现从每桶油中刚好各取出27.5千克,剩下的油与原来4桶油的质量刚好相等。原来每桶油重多少千克?
9.周末,同学们去爬山。山脚到山顶3.15 km,上山用了 2.1小时,下山用了1.5小时。上下山的平均速度是多少?
10.张叔叔的汽车每行驶5千米要用0.6升汽油。如果汽车现在有48升汽油,要行驶415千米,还需要加油吗?(请列式解答)
11.下面是某地智能垃圾分类回收标准,淘气在回收机里投递了一些旧衣服和一些旧书报,共得到14.2元。其中旧衣服有12千克,那么淘气投递了多少千克旧书报?(结果保留一位小数)
旧书报 废铁回收 玻璃回收 旧衣服
1.2元/kg 2.12元/kg 公益回收 0.8元/kg
12.小亮做“家庭使用塑料袋”情况调查发现:本组同学家庭一周内丢弃塑料袋的个数有两种情况。丢弃18个塑料袋的有4户,丢弃24个塑料袋的有3户。那么,一周内平均每个家庭丢弃多少个塑料袋?(得数保留整数)
13.低碳生活是指减少二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。如果一辆私家车排放了324千克的二氧化碳,那么这辆私家车的耗油量是多少升?
14.原来一卷纸可供300人使用,现在改用自动出纸机后,同样的一卷纸可供多少人使用?
工作人员调查发现,某公园卫生间平均每天的用纸量是18卷,平均每人的用纸量是2.1m,浪费现象严重。为解决这一问题,改用自动出纸机,平均每人的用纸量是0.7m。
15.为有效保护并积极促进青少年身心健康发展,成都市深入推进中小学健康促进行动。某小学组织学生进行徒步郊游活动,一共走了5.5km,其中山路每时行2.1 km,平路每时行3.1 km,若他们一共走了0.7时的山路,则走了多少时的平路?
16.2023 年中小学生《国家学生体质健康标准》中五年级学生的体重指数标准评分如下:
五年级学生体重指数(BMI)单项评分表
低体重 正常 超重 肥胖
女生 ≤13.7 13.8~20.5 20.6~22.9 ≥23.0
“BMI指数”简称体重指数,计算方法如下: BMI=体重÷(身高x身高) (体重以“千克”为单位,身高以“米”为单位)
学校组织五年级学生进行体检。一名女同学妙想的体重是48千克,身高是1.5米。妙想的体重指数属于哪个等级?根据妙想的体重指数,你打算给她提出哪些建议?
17.在联华超市,张老师买了 3 支钢笔和6 瓶墨水,一共花去25.5元;李老师买了同样的8支钢笔和6瓶墨水,一共花去48元。钢笔和墨水的单价分别是多少元?
18.采购员处理某日的临期商品(快过期的商品)。豆制品和手工面食类两种品类共损失577.5元,如果豆制品损失的钱数的小数点向左移一位,两种品类的损失就一样多,两种品类的损失分别是多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:396÷(4.5×1.6)
=396÷7.2
=55(元)
55<58,选乙公司比较合算。
答:选乙公司比较合算。
2.【答案】16.8×(15+5)÷15
=16.8×20÷15
=336÷15
=22.4(元)
答:优惠前每千克带鱼售价22.4元。
3.【答案】解:(94.8-0.5×42)÷9
=73.8÷9
=8.2(元)
答:钢笔的单价是8.2元。
4.【答案】解:(30-5.8×2)÷4.6
=18.4÷4.6
=4(本)
答:剩下的钱还可以买4本相册。
5.【答案】解:2024年2月有29天
313.2÷(3×29)
=313.2÷87
=3.6(元)
4-3.6 = 0.4(元)
答:批发价比零售价每袋便宜0.4元钱。
6.【答案】解:4.8×70÷3.2
=336÷3.2
=105(个)
答:现在能购买105个文具盒。
7.【答案】解:2.4×20÷1.5
=48÷1.5
=32(支)
答:最多可以买32支。
8.【答案】解:27.5×9÷(9-4)
=247.5÷5
=49.5(千克)
答:原来每桶油重49.5千克。
9.【答案】解:3.15×2÷(2.1+1.5)
=6.3÷3.6
= 1.75(千米/时)
答:上下山的平均速度是1.75千米/时。
10.【答案】解:48÷0.6×5
=80×5
=400(千米)
400千米<415千米
答:还需要加油。
11.【答案】解:(14.2-12×0.8)÷1.2
=4.6÷1.2
≈3.8(千克)
答:淘气投递了3.8千克旧书报?
12.【答案】解:(18×4+24×3)÷(4+3)
=144÷7
≈21(个)
答:一周内平均每个家庭丢弃21个塑料袋。
13.【答案】解:324÷2.7 = 120(升)
答:这辆私家车的耗油量是120升。
14.【答案】解:根据题意,可得
300×2.1÷0.7
=630÷0.7
=900(人)
答:改用自动出纸机后,同样的一卷纸可供900人使用。
15.【答案】解:根据题意,可得
2.1×0.7=1.47(千米)
5.5-1.47=4.03(千米)
4.03÷3.1=1.3(小时)
答:平路走了1.3小时。
16.【答案】解:48÷(1.5×1.5)
=48÷2.25
≈21.3
20.6<21.3<22.9
答:所以妙想的体重指数属于超重等级。建议:①加强体育锻炼,多运动;②控制饮食。
17.【答案】解:钢笔:(48-25.5)÷(8-3)
=22.5÷5
=4.5(元)
墨水:(25.5-4.5×3)÷6
=(25.5-13.5)÷6
=12÷6
=2(元)
答:钢笔和墨水的单价分别是4.5元和2元。
18.【答案】解:577.5÷11=52.5(元),
577.5-52.5=525(元),
答:豆制品损失525元,手工面食类损失52.5元。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)