第1单元圆应用题专项集训卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册北师大版

文档属性

名称 第1单元圆应用题专项集训卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
格式 docx
文件大小 618.4KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-09-24 16:42:01

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元圆应用题专项集训卷-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
1.如图,长方形中有大小不同的两个圆,大圆的半径是多少厘米?小圆的直径是多少厘米?
2.如图,如果拼成的近似长方形的周长比圆的周长增加了12cm,则这个圆的面积是多少平方厘米?

3.一个圆形景观水池的周长是100.48米,正中间有一个圆形小岛。这个景观水池的水域面积是多少平方米?
4.水滴滴入水中,平静的水面会产生圆形的波纹。如果波纹以每秒1m 的速度向四周扩散,那么它从第2秒到第3秒扩散的面积是多少平方米?
5.如下图,在草地上的圆点处埋一根柱子,在柱子上分别用一根3米长的绳子和一根5米长的绳子拴一只羊和一头牛。牛吃到草的面积比羊吃到草的面积大多少平方米?
6.在一个底面是长方形的纸盒中,有一个直径为6厘米的圆形铁片,它在盒子底面任意滑动(如下图)。这个铁片不可能滑到的部分的面积是多少平方厘米?
7. 从一个长 7 cm , 宽 4 cm 的长方形纸板上定下一个最大的圆, 这个圆的面积是多少
8.将一张圆形纸片剪成两个相等的半圆形纸片后,周长增加了 20厘米,这个圆形纸片的面积是多少平方厘米
9.小明想买一个直径是12厘米的披萨,商店里刚好售完,售货员提出一个建议:用总价相同的直径分别为9厘米和 6 厘米的同款披萨各一个来代替。就披萨的面积而言,你认为小明这样替换划算吗
10. 一个圆的周长是 6.28cm,半径增加 2cm后,面积增加多少平方厘米
11.学校的围墙是圆形的,淘气沿着围墙走了一圈,一共是 628步,淘气每步长 0.6米。学校围墙的半径是多少米
12.李大伯用41.12m长的篱笆围成一个半圆形菜地,这块菜地的半径是多少米
13.一个石英钟的分针长 10 厘米,分针旋转扫过的面积是 157 平方厘米,求分针走了多少分钟。
14. 如下图,图中三个圆的圆心都在线段AB 上,已知AB=30cm,求图中各圆的周长之和。
15.如图①,已知正方形的面积是40 cm2,则圆的面积是多少平方厘米
16.如图,已知长方形ABCD 的长是6 dm,宽是4 dm,求涂色部分的面积。
17.有8个半径是1cm的小圆,用它们圆周的一部分连成一个花瓣图形,如图,图中黑点是这些圆的圆心。花瓣图形的周长和面积分别是多少
18.坐落于贵州省平塘县的中国“天眼”是世界上口径最大的单天线射电望远镜,它的口径(即外口直径)是500m,它的占地面积是多少平方米 合多少公顷
19.如图,小圆的半径是 1 cm,大圆的半径是5cm,小圆沿着大圆外边缘滚动直至回到起始位置,小圆圆心经过的长度是多少厘米 小圆扫过的面积是多少平方厘米 (得数保留π)
20.如图,有一块边长是 10 m 的正方形草地,在A 和B 两个木桩上各拴着一头牛,绳长都是10m。两头牛都能吃到的草地面积是多少平方米 (先画一画,再解答)
答案解析部分
1.【答案】解:大圆的半径:3÷2=1.5(cm)
小圆的直径:5-3=2(cm)
答:大圆的半径是1.5cm,小圆的直径是2cm。
2.【答案】解:
答:这个圆的面积是113.04cm2。
3.【答案】解:100.48÷3.14÷2
=32÷2
=16(米),
3.14×(162-62)
=3.14×220
=690.8(平方米);
答:这个景观水池的水域面积是690.8平方米。
4.【答案】解:3.14×(32-22)
=3.14×(9-4)
=3.14×5
=15.7(平方米)
答:它从第2秒到第3秒扩散的面积是15.7平方米。
5.【答案】解:3.14×5×5-3.14×3×3
=3.14×(25-9)
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:牛吃到草的面积比羊吃到草的面积大50.24平方米。
6.【答案】解:6×6-3.14×(6÷2)2
=36-28.26
=7.74(平方厘米)
答:这个铁片不可能滑到的部分的面积是7.74平方厘米。
7.【答案】解:4÷2=2(cm)
3.14×(4÷2)2
=3.14×4
=12.56(cm2)
答:这个圆的面积是 。
8.【答案】半径:20÷2÷2=5(厘米)
面积: (平方厘米)
答:这个圆形纸片的面积是78.5平方厘米。
9.【答案】直径是 12 厘米的披萨面积: 113.04(平方厘米)
直径分别为9厘米和6厘米的披萨的面积和:3.14× (平方厘米)
113.04>91.845,不划算。
答:小明这样替换不划算。
10.【答案】解:圆的半径:6.28÷3.14÷2=1( cm)
增加后的半径:1+2=3( cm)
增加的面积:
答: 面积增加25.12平方厘米
11.【答案】解:628×0.6÷3.14÷2=60(米)
答:学校围墙的半径是60米。
12.【答案】解:设半圆形菜地的半径是r
5.12r=41.12
r=41.12÷5.12
r=8
答:这块菜地的半径是8米。
13.【答案】解:
答:分针走了30分钟。
14.【答案】3.14×30=94.2( cm)
答:图中各圆的周长之和是94.2厘米。
15.【答案】解:设圆的半径为r,则正方形的边长为2r。
2r×2r=40
=31.4(cm2)
答:圆的面积是
16.【答案】解:
答: 涂色部分的面积。
17.【答案】解:周长:5×2×3.14×1=31.4( cm)
面积:
答:花瓣图形的周长是31.4cm,面积是19.14cm2。
18.【答案】解:
公顷
答: 它的占地面积是196250平方米,合19.625公顷。
19.【答案】解:5+1=6( cm)
2×6π=12π( cm)
答:小圆圆心经过的长度是12π厘米,小圆扫过的面积是24π平方厘米。
20.【答案】解:
方法1: 28.5(m2)
28.5×2=57(m2)
方法
答:两头牛都能吃到的草地面积是57平方米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)