中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元长方体和正方体应用题专项集训卷-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
1.把一根铁丝围成一个棱长为0.7m的正方体框架,至少需要多少米铁丝?
2.王叔叔是一个外卖骑手,他新买了一个外卖箱(如下图),准备请人给外卖箱做一个保温包,至少需要多少平方厘米的布料?
3.用三个棱长为3厘米的正方体粘接成一个长方体,求出长方体的表面积和体积各是多少?
4. 一个长30cm,宽25cm,高8cm的饼干盒,要在它的四周贴上一圈商标纸,至少需要多大面积的商标纸
5.下图是一种绿茶的包装盒,包装盒是一个长24厘米、宽12厘米的长方体,加上打结的20 厘米彩带,共用了 124 厘米长的彩带。这个长方体礼盒的高是多少厘米
6.某化工厂要挖一个长30m,宽20m,深2.5米的长方形蓄水池。
(1)这个蓄水池最多能蓄水多少立方米
(2)如果蓄水池的四周和底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少
7.一个长、宽、高分别为40cm、30cm、20cm的小纸箱,在所有的棱上粘上一圈胶带,至少需要多长的胶带
8. 一个教室长8米,宽6米,高3米。现在要粉刷教室的墙壁和天花板,门窗和黑板的面积是22平方米,平均每平方米用涂料0.25千克,粉刷这个教室共需要涂料多少千克
9.若将75升水倒入一个从里面量棱长是5分米的正方体容器中,则这时水的高度是多少分米
10.一块长方形铁皮(如图),从四个角各切掉一个边长为5cm的正方形,然后做成盒子。这个盒子用了多少铁皮?
11.爸爸从网上买了一个五层纯木制书架(如下图),书架外包装注明:“书架尺寸为80cm×30cm×160cm”,做这个书架至少需要木料多少平方分米?(木料的厚度忽略不计)
12.用108cm长的铁丝焊接成一个正方体框架,然后用包装纸把表面包裹起来,这个正方体的棱长是多少 cm?至少需要多大面积的包装纸?
13.一个长方体的底面是一个周长为42cm的长方形,高为12cm,如果长和宽的厘米数都是质数,那么这个长方体的体积是多少
14.手工课上,华华将一块体积为 的橡皮泥做成了一个底面积是 的实心长方体模型,做成的长方体模型的高是多少厘米
15. 一辆汽车的油箱,从里面量得长8dm,宽4dm,高2dm。如果这辆汽车每千米的耗油量是0.08L,那么这样装满一箱的汽油最多可供这辆汽车行驶多少千米
16.学校后勤运来8.4m3的沙子,铺在一个长7m、宽48dm、深0.3m的沙坑里,这些沙子能填满这个沙坑吗?
17.下图是一个长方体帆布收纳箱,为了让这个收纳箱稳定,里面配了一个与收纳箱长、宽、高完全相同的金属支架。 (单位:cm)
(1)这个收纳箱的容积是多少升?(帆布的厚度忽略不计)
(2)如下图,焊制这个收纳箱的金属支架至少需要多长的金属条? (接头处忽略不计)
18.长方体容器的长是12厘米,宽是12厘米,高是20厘米。把土豆和胡萝卜先后放进容器里(如下图),请问土豆和胡萝卜的体积各是多少立方厘米
19.王叔叔用一根钢材正好可以焊成棱长为6dm的正方体框架。(钢材的宽度和厚度忽略不计)
(1)如果要给这个正方体框架安装上玻璃隔板,已知每平方米玻璃隔板35元,制作这个正方体玻璃箱(无盖)需要多少钱?
(2)这个正方体玻璃箱的容积是多少升?(玻璃隔板的厚度忽略不计)
(3)王叔叔准备用同样长的钢材再焊一个长8dm,宽3dm的长方体框架,这个长方体框架的高是多少分米?
20.一个长方体,如果高增加3cm,就成为一个正方体。这时表面积比原来增加了96cm2。原来长方体的体积是多少立方厘米?
答案解析部分
1.【答案】解:0.7×12=8.4(m)
答:至少需要8.4m铁丝。
2.【答案】解:50×37×4+37×37×2
=7400+37×74
=7400+2738
=10138(cm2)
答:至少需要10138平方厘米的布料。
3.【答案】解:长,
宽:3cm,高:3cm,
表:9×3×4+3×3×2
=108+18
=126(cm2),
体:9×3×3
=27×3
=81(cm3);
答:长方体的表面积是126cm2,体积是81cm3。
4.【答案】解:(30×8+25×8)×2
=(240+200)×2
=440×2
=880(cm2)
答:至少需要880cm2的商标纸。
5.【答案】解:124-[(24+12)×2+20]
=124-[72+20]
=124-92
=32(厘米)
32÷4=8(厘米)
答:这个长方体礼盒的高是8厘米。
6.【答案】(1)解:30×20×2.5
=600×2.5
=1500(立方米)
答:这个蓄水池最多能蓄水1500立方米。
(2)解:30×20+(30×2.5+20×2.5)×2
=600+(75+50)×2
=600+125×2
=600+250
=850(平方米)
答:抹水泥的面积是850平方米。
7.【答案】解:(40+30+20)×4
=90×4
=360(厘米)
答:在所有的棱上粘上一圈胶带,至少需要360厘米的胶带。
8.【答案】解:8×6+(8×3+6×3)×2
=48+42×2
=48+84
=132 (m2)
132-22=110 (m2)
110×0.25=27.5(千克)
答:粉刷这个教室共需要涂料27.5千克。
9.【答案】解:
75÷25=3 (dm)
答:这时水的高度是3分米。
10.【答案】解:30×25-5×5×4
=750-100
=650(cm2)
答:这个盒子用了650平方厘米的铁皮。
11.【答案】解:80cm=8dm 30cm=3dm
160cm=16dm
8×3×6+8×16+3×16×2=368(dm2)
答:做这个书架至少需要木料368 dm2。
12.【答案】解:108÷12=9(cm)
9×9×6
=81×6
=486 (cm2)
答:这个正方体的棱长是9cm,至少需要486cm2的包装纸。
13.【答案】解:42÷2=21(cm)
因为2+19=21
所以长方体的长和宽分别是19cm和2cm,
19×2×12
=38×12
=456(cm3)
答:这个长方体的体积是456cm3。
14.【答案】解:280÷40=7(厘米)
答:做成的长方体模型的高是7厘米。
15.【答案】解:8×4×2=64(dm3)
64dm3=64L
64÷0.08=800(km)
答:那么这样装满一箱的汽油最多可供这辆汽车行驶800千米。
16.【答案】解:49分米=4.8米
7×4.8×0.3
=33.6×0.3
=10.08(立方米)
10.08>8.4
答:不能填满这个沙坑。
17.【答案】(1)解:70×60×55
=4200×55
=231000(cm3)
231000cm3=231000mL=231L
答:这个收纳箱的容积是231升。
(2)解:70×2+60×4+55×4
=140+240+220
=380+220
=600(cm)
答:至少需要600厘米长的金属条。
18.【答案】解:12×12×(10.5-8)
=144×2.5
=360(立方厘米)
12×12×(13-10.5)
=144×2.5
=360(立方厘米)
答:土豆的体积是360立方厘米,胡萝卜的体积是360立方厘米。
19.【答案】(1)解:6×6×5
=36×5
=180(平方分米)
180平方分米=1.8平方米
1.8×35=63(元)
答:制作这个正方体玻璃箱(无盖)需要63元。
(2)解:6×6×6
=36×6
=216(立方分米)
216立方分米=216升
答:这个正方体玻璃箱的容积是216升。
(3)解:(6×12﹣8×4﹣3×4)÷4
=(72﹣32﹣12)÷4
=28÷4
=7(分米)
答:这个长方体框架的高是7分米。
20.【答案】解:96÷4=24(m2)
24÷3=8(cm)
8-3=5(cm)
8×8×5=320(cm3)
答: 原来长方体的体积是320立方厘米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)