第3章 细胞的基本结构(单元测试.含解析)人教版(2019)高中生物必修1

文档属性

名称 第3章 细胞的基本结构(单元测试.含解析)人教版(2019)高中生物必修1
格式 docx
文件大小 934.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2025-09-25 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3章 细胞的基本结构
一、选择题
1.(3分)细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用,下列相关叙述错误的是(  )
A.精卵结合过程与细胞膜的功能有关
B.胰岛细胞分泌胰岛素与细胞膜的功能有关
C.用台盼蓝鉴别细胞生死的“染色排除法”与细胞膜的功能无关
D.保障细胞内部环境的相对稳定与细胞膜的功能有关
2.(3分)生物膜分子结构模型的探究历经了100多年的时间,目前仍在研究之中。在这期间,无数科学家积极投身该项研究之中并各自取得一定的进展。下列叙述正确的是(  )
A.19世纪末,欧文顿对植物细胞的通透性进行上万次实验,最终推测膜上含有蛋白质
B.1925年,两位荷兰科学家抽提出蛙红细胞内所有脂质,最终确定膜上的磷脂为双层
C.1959年,罗伯特森获得细胞膜“暗﹣亮﹣暗”的电镜照片,认为蛋白质分布于膜两侧
D.1972年,桑格和尼克森提出流动镶嵌模型,认为膜上所有磷脂和蛋白质都是运动的
3.(3分)如图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述错误的是(  )
A.a指磷脂分子的尾部,具有疏水性
B.c指磷脂分子的头部,具有亲水性
C.糖蛋白在细胞膜的内外侧均有分布
D.细胞膜的选择透过性与b、d有关
4.(3分)下列有关生物学实验与相应方法的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜结构模型的探索过程,利用了提出假说的科学方法
B.分离细胞器利用了差速离心法
C.利用黑藻观察细胞质的流动时,可直接用肉眼对黑藻叶片进行观察
D.研究分泌蛋白的合成和运输,利用了同位素标记法
5.(3分)如图为细胞中的部分结构示意图。下列有关说法不正确的是(  )
A.上述细胞器的组成成分含有磷脂的有a、b、c、d
B.d是分泌蛋白的加工场所和运输通道
C.e见于动物和低等植物细胞中,与细胞的有丝分裂有关
D.a和c中分布有少量的核酸,所有的植物细胞中都含a和c
6.(3分)如图a、c表示细胞中的两种结构,b是它们共有的特征。下列有关叙述正确的是(  )
A.若b表示双层膜结构,则a、c肯定是叶绿体和线粒体
B.若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c肯定是叶绿体和线粒体
C.若b表示能产生水分子的结构,则a或c不可能是核糖体
D.若b表示磷脂,则a、c肯定不是核糖体和中心体
7.(3分)红心火龙果不仅甜度高,而且含有具有解毒作用的粘胶状植物性蛋白,对人体有保健功效。下列有关叙述错误的是(  )
A.粘胶状植物性蛋白在核糖体中合成
B.切开时流出的红色果浆与液泡中的色素有关
C.红心火龙果甜度高与果肉细胞中的淀粉有关
D.红心火龙果中含丰富的膳食纤维,其主要成分属于糖类
8.(3分)某同学利用黑藻细胞观察叶绿体和细胞质环流。下列相关叙述错误的是(  )
A.临时装片中的叶片要随时保持有水状态
B.可在高倍显微镜下观察到叶绿体有两层膜结构
C.可观察到黑藻细胞中的叶绿体分布在大液泡周围
D.显微镜下观察到的细胞质环流方向与实际相同
9.(3分)如图中①~④表示某细胞内的部分细胞器.下列有关叙述不正确的是(  )
A.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞
B.③与分泌蛋白的加工、分类和包装有关
C.结构④与蛋白质合成有关
D.结构②与细胞分裂有关
10.(3分)在真核细胞的内质网和细胞核中能够合成的物质分别是(  )
A.脂质、蛋白质 B.脂质、RNA
C.蛋白质、DNA D.蛋白质、RNA
11.(3分)如图为细胞内某类物质合成与转运的示意图,有关说法正确的是(  )
A.物质a合成分泌过程中依次经过细胞器①②③⑤
B.物质a分泌的过程说明生物膜系统在结构和功能上具有一定的联系
C.与细胞器②有直接联系的膜结构有核膜、③和⑤
D.②结构在动、植物细胞中功能不同
12.(3分)下列有关生物膜系统的叙述,正确的是(  )
A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于细胞内的生物膜系统
B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动
C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系
D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰
13.(3分)下列有关细胞核的叙述中,错误的是(  )
A.真核细胞的细胞核中存在易被碱性染料染成深色的物质
B.对真核细胞来说,失去了细胞核就失去了分裂能力
C.伞藻的嫁接实验不能充分证明细胞核控制伞藻伞帽的形状
D.变形虫去核后代谢会渐渐停止,是因为细胞核是新陈代谢的主要场所
14.(3分)如图为某生物的细胞核及相关结构示意图.以下叙述错误的是(  )
A.该生物为动物或低等植物
B.核孔是大分子物质进出的通道,具有选择性
C.细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性
D.染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子的双螺旋结构也随之解旋
15.(3分)下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是(  )
A.细胞中的染色质存在于细胞核中
B.细胞核是细胞代谢的中心
C.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
D.细胞核内遗传物质的合成需要能量
16.(3分)为了研究细胞核的作用,一位生物学家研究了100个细胞,他把每个细胞都分成含有细胞核和不含细胞核两个部分,然后把这些细胞放在同样的条件下培养,结果如表,有关叙述错误的是(  )
时间(天) 1 2 3 4 5 6
细胞无核部分的存活个数 81 62 20 0 0 0
细胞有核部分的存活个数 79 78 77 74 67 65
A.可以证明细胞核是细胞生命活动的控制中心
B.表中数据说明细胞核与细胞质相互依存、相互制约
C.有核部分的细胞个别死亡最可能是内外刺激造成的
D.本实验选用100个细胞使实验偶然性小,实验数据较可靠
17.(3分)如图为某真核细胞内三种具有双层膜的结构(部分)示意图,下列有关分析错误的是(  )
A.图a表示线粒体,其内膜向内腔折叠形成嵴,增大了膜面积
B.图b表示叶绿体,其具有自身的DNA和蛋白质合成体系
C.图c表示细胞核,其由核膜、核仁、染色质等组成
D.图a、b、c中内、外膜化学成分无明显差异
18.(3分)如表为四种不同细胞或生物的比较结果,正确的是(  )
选项 细胞或生物名称 细胞壁 叶绿体 染色体 核酸种类
A 蓝藻 有 有 无 2
B 洋葱根尖细胞 有 无 有 2
C 酵母菌细胞 有 无 无 1
D HIV 无 无 无 2
A.A B.B C.C D.D
19.(3分)美国研究人员发现了一种罕见细菌,这种细菌内有许多集光绿色体,每个集光绿色体含有大量叶绿素。正是这些叶绿素使得细菌能够在菌苔上同其他生物争夺阳光,维持生存。这种细菌是人们迄今发现的第一种含有集光绿色体的喜氧微生物。下列有关该菌的叙述,正确的是(  )
A.该菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和真正的细胞核
B.该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供
C.该菌的细胞质中有核糖体
D.该菌是光能自养型生物,其光合作用的场所是叶绿体
20.(3分)下列关于细胞的说法正确的一组是(  )
①含溶酶体的细胞必定为植物细胞
②同一动物体不同组织细胞中线粒体含量不同
③含中心体的细胞必定为动物细胞
④植物细胞必定含叶绿体
⑤能进行光合作用的生物不一定是真核生物
A.①③ B.①④ C.③⑤ D.②⑤
二、解答题
21.(9分)如图表示细胞膜的亚显微结构,请回答下列问题:
(1)结构①是糖蛋白,其组成包括     和     。
(2)③结构是     层,是细胞膜的     。
(3)人鼠细胞融合实验在20℃和37℃条件下分别进行,发现在20℃下两种细胞表面带不同荧光标记的蛋白质均匀分布的时间大大延长,这说明低温下,    。
(4)科学家在实验中发现:脂溶性物质能够优选通过细胞膜,并且细胞膜会被溶解脂质的溶剂溶解,也会被蛋白酶破坏。这些事实说明,组成细胞膜的物质中含有脂质和     。
22.(11分)如图是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题。([]中填序号或字母,_____上填中文名称)
(1)请依次写出结构⑦中a、b、c的名称:    。
(2)绿色植物细胞进行光合作用的场所是图中的[    ]    。
(3)细胞进行生命活动所需的能量主要由[    ]    供给。
(4)⑥是细胞膜的结构,主要由[    ]    和[    ]    构成。
(5)①~⑥中不属于生物膜系统的是[    ]    。
(6)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质,请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序(用“→”和序号表示)     。
23.(10分)如图是细胞核及其周围部分结构示意图。据图回答下列问题:
(1)结构①是核膜,由     构成能与②    直接相连,反映了生物膜在结构上的联系。
(2)结构③是遗传物质主要的载体,③是     ,其主要组成成分是     。结构⑤与     的合成和核糖体的形成有关。
(3)结构④是核孔,不同类型的细胞核孔的数量不同,代谢旺盛的细胞核孔的数量     (填“较多”、“相当”或“较少”),核孔的功能是     。
(4)细胞核是真核细胞最重要的结构,请概述细胞核的功能:    。
24.(10分)图一为动物细胞亚显微结构示意图。图二表示该细胞中某种生物大分子的合成及运输路线。请据图回答([]内填序号):
(1)图一所示细胞与原核细胞在结构上最主要的区别是具有[    ]    。
(2)结构①的基本支架是    ,其功能的复杂程度取决于    。
(3)图一中参与构成生物膜系统的结构有    (填图中数字),它们在    上紧密联系,体现了细胞内各种结构间的协调配合。
(4)图二中结构甲、乙、丙、丁分别对应图一中的    (填图中数字);生物大分子分泌到细胞外的过程能体现结构①具有    的特点。
第3章 细胞的基本结构
参考答案与试题解析
一、选择题
1.(3分)细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用,下列相关叙述错误的是(  )
A.精卵结合过程与细胞膜的功能有关
B.胰岛细胞分泌胰岛素与细胞膜的功能有关
C.用台盼蓝鉴别细胞生死的“染色排除法”与细胞膜的功能无关
D.保障细胞内部环境的相对稳定与细胞膜的功能有关
【答案】C
【分析】1、细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,磷脂构成了细胞膜的基本骨架。
2、蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。
3、细胞膜的功能:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的物质交流。
【解答】解:A、精卵结合过程体现了细胞膜具有信息传递功能,A正确;
B、胰岛细胞分泌胰岛素与细胞膜的功能有关,B正确;
C、用台盼蓝鉴别细胞生死的“染色排除法”利用了细胞膜的选择透过性,C错误;
D、细胞膜将细胞与外界环境分开,保障细胞内部环境的相对稳定,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查细胞膜的结构和功能,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。
2.(3分)生物膜分子结构模型的探究历经了100多年的时间,目前仍在研究之中。在这期间,无数科学家积极投身该项研究之中并各自取得一定的进展。下列叙述正确的是(  )
A.19世纪末,欧文顿对植物细胞的通透性进行上万次实验,最终推测膜上含有蛋白质
B.1925年,两位荷兰科学家抽提出蛙红细胞内所有脂质,最终确定膜上的磷脂为双层
C.1959年,罗伯特森获得细胞膜“暗﹣亮﹣暗”的电镜照片,认为蛋白质分布于膜两侧
D.1972年,桑格和尼克森提出流动镶嵌模型,认为膜上所有磷脂和蛋白质都是运动的
【答案】C
【分析】生物膜结构的探索历程:
1、19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。
2、20世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是脂质和蛋白质。
3、1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍。由此他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层。
4、1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗一亮一暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是所有的生物膜都由蛋白质﹣﹣脂质﹣﹣蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,两边的暗层是蛋白质分子,他把生物膜描述为静态的统一结构。
5、1970年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性。
6、1972年,桑格和尼克森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。
【解答】解:A、19世纪末,欧文顿对植物细胞的通透性进行上万次实验,最终推测膜上含有脂质,A错误;
B、1925年,两位荷兰科学家从人的红细胞内提取脂质,最终确定膜上的磷脂为双层,B错误;
C、1959年,罗伯特森获得细胞膜“暗﹣亮﹣暗”的电镜照片,认为生物膜都由蛋白质﹣﹣脂质﹣﹣蛋白质三层结构构成,C正确;
D、1972年,桑格和尼克森提出流动镶嵌模型,认为膜上所有磷脂和绝大多数蛋白质是运动的,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查细胞膜的流动镶嵌模型,要求考生了解生物膜结构的探索历程,识记不同阶段,不同科学家的实验过程及实验结论,能对各选项作出准确的判断,属于考纲识记层次的考查。
3.(3分)如图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,有关叙述错误的是(  )
A.a指磷脂分子的尾部,具有疏水性
B.c指磷脂分子的头部,具有亲水性
C.糖蛋白在细胞膜的内外侧均有分布
D.细胞膜的选择透过性与b、d有关
【答案】C
【分析】分析题图:图示为细胞膜的亚显微结构模型示意图,其中e为糖蛋白,分布在细胞膜的外表面,具有识别功能;bd为蛋白质,其镶在、嵌入或贯穿于磷脂双分子层;ac分别是磷脂分子的尾和头.
【解答】解:A、磷脂分子具有疏水性尾部a,因此排列在内侧,A正确;
B、磷脂分子具有亲水性的头部c,因此排列在外侧,B正确;
C、糖蛋白分布在细胞膜外侧,有识别、润滑等作用,C错误;
D、细胞膜的选择透过性与膜上蛋白质的种类和数量有关,D正确。
故选:C。
【点评】本题结合细胞膜的亚显微结构模型示意图,考查细胞膜的流动镶嵌模型,要求考生识记细胞膜的组成成分,掌握细胞膜流动镶嵌模型的结构,能准确判断图中各结构的名称,再结合所学的知识准确判断各选项.
4.(3分)下列有关生物学实验与相应方法的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜结构模型的探索过程,利用了提出假说的科学方法
B.分离细胞器利用了差速离心法
C.利用黑藻观察细胞质的流动时,可直接用肉眼对黑藻叶片进行观察
D.研究分泌蛋白的合成和运输,利用了同位素标记法
【答案】C
【分析】1、不同细胞器个体的重量不同,可以用差速离心法分离各种细胞器;
2、研究分泌蛋白的合成过程可以用放射性同位素标记法追踪氨基酸的转移途径。
【解答】解:A、细胞膜结构模型的探索过程,利用了提出假说的科学方法,A正确;
B、分离细胞器利用了差速离心法,B正确;
C、利用黑藻观察细胞质的流动时,需要用到显微镜才能观察到,C错误;
D、研究分泌蛋白的合成和运输,利用了同位素标记法,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查教材中的探究实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象及结论等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。
5.(3分)如图为细胞中的部分结构示意图。下列有关说法不正确的是(  )
A.上述细胞器的组成成分含有磷脂的有a、b、c、d
B.d是分泌蛋白的加工场所和运输通道
C.e见于动物和低等植物细胞中,与细胞的有丝分裂有关
D.a和c中分布有少量的核酸,所有的植物细胞中都含a和c
【答案】D
【分析】分析题图:图中a为线粒体,b为高尔基体,c为叶绿体,d为内质网,e为中心体。
【解答】解:A、磷脂是组成生物膜的重要成分,因此上述细胞器中具有膜结构的都含有磷脂,即上述细胞器的组成成分含有磷脂的有a、b、c、d,A正确;
B、d为内质网,其是分泌蛋白的加工场所和运输通道,B正确;
C、e为中心体,分布在动物和低等植物细胞中,与细胞的有丝分裂有关,C正确;
D、a和c中分布有少量的核酸,所有植物细胞都含有线粒体,但叶绿体只分布在绿色植物细胞中,D错误。
故选:D。
【点评】本题结合模式图,考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。
6.(3分)如图a、c表示细胞中的两种结构,b是它们共有的特征。下列有关叙述正确的是(  )
A.若b表示双层膜结构,则a、c肯定是叶绿体和线粒体
B.若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c肯定是叶绿体和线粒体
C.若b表示能产生水分子的结构,则a或c不可能是核糖体
D.若b表示磷脂,则a、c肯定不是核糖体和中心体
【答案】D
【分析】细胞器的分类:
①具有双层膜结构的细胞器有:叶绿体、线粒体。具有双层膜结构的细胞结构有叶绿体、线粒体和核膜。
②具有单层膜结构的细胞器有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡。
具有单层膜结构的细胞结构有内质网、高尔基体、溶酶体、液泡和细胞膜。
③不具备膜结构的细胞器有核糖体和中心体。
④能产生水的细胞器有线粒体、核糖体。
⑤与碱基互补配对有关的细胞器有核糖体、叶绿体、线粒体。
⑥含有 DNA 的细胞器有叶绿体和线粒体。
⑦含有 RNA 的细胞结构有叶绿体、线粒体和核糖体。
⑧与细胞的能量转换有关的细胞器有线粒体、叶绿体。
【解答】解:A、具有双层膜的结构有线粒体、叶绿体和细胞核,因此若b表示双层膜结构,则a、c不一定是叶绿体和线粒体,也有可能其中之一是细胞核,A错误;
B、含有核酸的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体,因此若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c不一定是叶绿体和线粒体,也有可能其中之一是核糖体,B错误;
C、核糖体中可以发生脱水缩合产生水的反应,因此若b表示能产生水分子的结构,则a或c可能是核糖体,C错误;
D、核糖体和中心体都无膜结构,即两者都不含磷脂,因此若b表示磷脂,则a、c肯定不是核糖体和中心体,D正确。
故选:D。
【点评】本题结合概念图,考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能对细胞器的相关知识进行归纳总结,再结合所学的知识准确答题。
7.(3分)红心火龙果不仅甜度高,而且含有具有解毒作用的粘胶状植物性蛋白,对人体有保健功效。下列有关叙述错误的是(  )
A.粘胶状植物性蛋白在核糖体中合成
B.切开时流出的红色果浆与液泡中的色素有关
C.红心火龙果甜度高与果肉细胞中的淀粉有关
D.红心火龙果中含丰富的膳食纤维,其主要成分属于糖类
【答案】C
【分析】1、核糖体是蛋白质的合成场所。
2、植物细胞中的液泡含有花青素等各种色素,使植物器官呈现一定的颜色。
3、光合作用光反应阶段的场所为类囊体薄膜,暗反应阶段的场所为叶绿体基质。
【解答】解:A、氨基酸脱水缩合成蛋白质的场所是核糖体,A正确;
B、红心火龙果细胞中的红色色素存在于液泡中,B正确;
C、“甜度”物质(糖类)是叶肉细胞光合作用的暗反应阶段合成的,场所在叶绿体的基质中,C错误;
D、膳食纤维是纤维素,属于多糖,D正确。
故选:C。
【点评】本题以红心火龙果为题材,考查了细胞结构和功能的有关知识,要求考生能够识记色素的分布场所,识记相关细胞器的功能,再结合所学知识准确判断各项。
8.(3分)某同学利用黑藻细胞观察叶绿体和细胞质环流。下列相关叙述错误的是(  )
A.临时装片中的叶片要随时保持有水状态
B.可在高倍显微镜下观察到叶绿体有两层膜结构
C.可观察到黑藻细胞中的叶绿体分布在大液泡周围
D.显微镜下观察到的细胞质环流方向与实际相同
【答案】B
【分析】叶肉细胞中的叶绿体,呈绿色、扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可以在高倍显微镜下观察它的形态。
【解答】解:A、临时装片中的叶片要随时保持有水状态,保持细胞的活性,A正确;
B、高倍显微镜不能观察到叶绿体的两层膜结构,B错误;
C、可观察到黑藻细胞中的叶绿体分布在大液泡周围,C正确;
D、显微镜下观察到的细胞质环流方向与实际相同(颠倒180度即为实际方向),D正确。
故选:B。
【点评】本题考查细胞质流动相关知识,意在考查考生对显微镜成像知识点的理解掌握程度,难度不大。
9.(3分)如图中①~④表示某细胞内的部分细胞器.下列有关叙述不正确的是(  )
A.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞
B.③与分泌蛋白的加工、分类和包装有关
C.结构④与蛋白质合成有关
D.结构②与细胞分裂有关
【答案】A
【分析】分析题图:图中①为线粒体,是细胞有氧呼吸的主要场所;②细胞含有中心体,与细胞有丝分裂有关;③为高尔基体,在动植物细胞中功能不同;④为核糖体,是合成蛋白质的场所.
【解答】解:A、此细胞含有中心体,可能是动物细胞,也可能是低等植物细胞,A错误;
B、③为高尔基体,与分泌蛋白的加工、分类和包装有关,B正确;
C、结构④为核糖体,是合成蛋白质的场所,C正确;
D、结构②为中心体,与细胞分裂有关,D正确。
故选:A。
【点评】本题结合细胞结构示意图,考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞中各种结构的图象,能准确判断图中各结构的名称;识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能结合所学的知识准确各选项.
10.(3分)在真核细胞的内质网和细胞核中能够合成的物质分别是(  )
A.脂质、蛋白质 B.脂质、RNA
C.蛋白质、DNA D.蛋白质、RNA
【答案】B
【分析】内质网是细胞内蛋白质合成、加工及脂质合成的场所。细胞核是遗传信息库,是遗传物质储存和复制的主要场所;是细胞代谢和遗传的控制中心。核糖体是蛋白质的合成场所。
【解答】解:A、内质网可以合成脂质,蛋白质的合成场所是核糖体,A错误;
B、内质网可以合成脂质,细胞核中可以发生转录合成RNA,B正确;
C、蛋白质的合成场所是核糖体,C错误;
D、蛋白质的合成场所是核糖体,细胞核中可以合成RNA,D错误。
故选:B。
【点评】本题主要考查内质网和细胞核的功能,意在考查考生的识记能力,难度不大。
11.(3分)如图为细胞内某类物质合成与转运的示意图,有关说法正确的是(  )
A.物质a合成分泌过程中依次经过细胞器①②③⑤
B.物质a分泌的过程说明生物膜系统在结构和功能上具有一定的联系
C.与细胞器②有直接联系的膜结构有核膜、③和⑤
D.②结构在动、植物细胞中功能不同
【答案】B
【分析】分析题图:图中①为核糖体,②为内质网,③为高尔基体,④为线粒体,⑤为细胞膜。
【解答】解:A、物质a合成分泌过程中依次经过细胞器①②③,图中⑤为细胞膜,不是细胞器,A错误;
B、物质a分泌的过程说明生物膜系统在结构和功能上具有一定的联系,B正确;
C、与细胞器②有直接联系的膜结构有核膜和⑤细胞膜,C错误;
D、②为高尔基体,其在动、植物细胞中功能不同,在动物细胞中与分泌物的形成有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关,D错误。
故选:B。
【点评】本题结合图解,考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,掌握分泌蛋白的合成与分泌过程,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。
12.(3分)下列有关生物膜系统的叙述,正确的是(  )
A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于细胞内的生物膜系统
B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动
C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系
D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰
【答案】D
【分析】生物膜系统的组成包括细胞器膜、细胞膜和核膜等结构,在组成和结构上相似。生物膜系统把细胞与外界环境分隔开,不仅使细胞具有相对稳定的内部环境,还在细胞与外部环境的物质运输、能量转化和信息交流等方面发挥重要作用。生物膜系统把细胞内的各种细胞器分隔开,同时广阔的膜面积为多种酶提供了附着点,这样细胞内的各种化学反应互不干扰,可以同时、高效、有序的进行。
【解答】解:A、可以被简单地理解为由细胞膜、核膜与细胞器膜所共同组成的一个统一的、复杂的系统,故A错误;
B、细胞质基质和细胞器基质中也分布着酶,故B错误;
C、不同的生物膜在化学组成上相似,在基本结构基本相同,而不是组成成分和结构都是一样的,故C错误;
D、生物膜系统把细胞内的各种细胞器分隔开,同时广阔的膜面积为多种酶提供了附着点,这样细胞内的各种化学反应互不干扰,可以同时、高效、有序的进行。故D正确。
故选:D。
【点评】本题考了生物膜系统的结构和功能的相关内容,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
13.(3分)下列有关细胞核的叙述中,错误的是(  )
A.真核细胞的细胞核中存在易被碱性染料染成深色的物质
B.对真核细胞来说,失去了细胞核就失去了分裂能力
C.伞藻的嫁接实验不能充分证明细胞核控制伞藻伞帽的形状
D.变形虫去核后代谢会渐渐停止,是因为细胞核是新陈代谢的主要场所
【答案】D
【分析】1、细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(DNA和蛋白质)、核仁(与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流)。
2、细胞核的功能:细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。
【解答】解:A、真核细胞的细胞核中存在易被碱性染料染成深色的物质,A正确;
B、对真核细胞来说,失去了细胞核就失去了分裂能力,B正确;
C、伞藻的嫁接实验不能充分证明细胞核控制伞藻伞帽的形状,C正确;
D、变形虫去核后代谢会渐渐停止,是因为细胞核是新陈代谢的控制中心,而细胞质基质是新陈代谢的主要场所,D错误。
故选:D。
【点评】本题的知识点是细胞核的结构和功能,对于细胞核的结构和功能的掌握是本题考查的重点。
14.(3分)如图为某生物的细胞核及相关结构示意图.以下叙述错误的是(  )
A.该生物为动物或低等植物
B.核孔是大分子物质进出的通道,具有选择性
C.细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性
D.染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子的双螺旋结构也随之解旋
【答案】D
【分析】分析题图:图示为某种生物的细胞核及相关结构示意图.细胞核由核膜(双层膜,其上有核孔)、核仁(与某种RNA的合成和核糖体的形成有关)、染色质(主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体)组成.
【解答】解:A、由于图示有核膜和中心体,所以该生物为动物或低等植物,A正确;
B、核孔位于核膜上,是大分子物质进出的通道,具有选择性,如DNA分子不能通过,B正确;
C、细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性,其主要成分为蛋白质,C正确;
D、染色体解螺旋形成染色质发生在分裂末期,而DNA分子的双螺旋结构解旋进行转录和复制发生在间期,D错误。
故选:D。
【点评】本题结合某种生物的细胞核及相关结构示意图,考查细胞结构和功能,重点考查细胞核的结构和功能,要求考生识记细胞核的结构,掌握各结构的功能;同时还要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同.
15.(3分)下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是(  )
A.细胞中的染色质存在于细胞核中
B.细胞核是细胞代谢的中心
C.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
D.细胞核内遗传物质的合成需要能量
【答案】B
【分析】1、细胞核的结构包括核膜、核仁、染色质等。
2、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
【解答】解:A、细胞中的染色质存在于细胞核中,A正确;
B、细胞核是细胞代谢的控制中心,细胞代谢的主要场所是细胞质基质,B错误;
C、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,C正确;
D、细胞核内遗传物质的合成需要能量,D正确。
故选:B。
【点评】本题考查细胞核的相关知识,比较基础,只要考生识记细胞核的结构组成,掌握细胞核的功能,能结合所学的知识准确答题。
16.(3分)为了研究细胞核的作用,一位生物学家研究了100个细胞,他把每个细胞都分成含有细胞核和不含细胞核两个部分,然后把这些细胞放在同样的条件下培养,结果如表,有关叙述错误的是(  )
时间(天) 1 2 3 4 5 6
细胞无核部分的存活个数 81 62 20 0 0 0
细胞有核部分的存活个数 79 78 77 74 67 65
A.可以证明细胞核是细胞生命活动的控制中心
B.表中数据说明细胞核与细胞质相互依存、相互制约
C.有核部分的细胞个别死亡最可能是内外刺激造成的
D.本实验选用100个细胞使实验偶然性小,实验数据较可靠
【答案】B
【分析】由题表得,有细胞核的细胞存活时间和存活数量明显高于无细胞核的细胞。细胞核作为遗传物质的贮存场所和生命活动的控制中心,是细胞进行生命活动所必需的。
【解答】解:A、实验中,不含细胞核的细胞存活时间短,存活数量少,可以证明细胞核是细胞生命活动的控制中心,A正确;
B、该实验中变量仅为有无细胞核,没有验证细胞核与细胞质之间的相互关系,B错误;
C、实验中会存在无可避免的系统误差造成小部分细胞死亡,可能是由内外刺激引起的,C正确;
D、100个细胞实验数量多,实验偶然性小,数据可靠,D正确。
故选:B。
【点评】本题考查细胞核的结构和功能,意在考查学生的理解和判断能力,难度不大。
17.(3分)如图为某真核细胞内三种具有双层膜的结构(部分)示意图,下列有关分析错误的是(  )
A.图a表示线粒体,其内膜向内腔折叠形成嵴,增大了膜面积
B.图b表示叶绿体,其具有自身的DNA和蛋白质合成体系
C.图c表示细胞核,其由核膜、核仁、染色质等组成
D.图a、b、c中内、外膜化学成分无明显差异
【答案】D
【分析】分析题图:图中abc都具有两层膜。a内膜向内折叠形成嵴,是线粒体,是进行有氧呼吸的主要场所,第二、三阶段都发生在线粒体中;b中内膜光滑,有类囊体,是叶绿体,光反应发生在类囊体薄膜上,因为上面有进行光合作用的色素和酶,暗反应发生在叶绿体基质中;c膜不连续,是核膜,上有核孔,有助于细胞质和细胞核进行物质信息交流。
【解答】解:A、图a表示线粒体,线粒体内膜的不同部位向内腔折叠形成嵴,增大了膜面积,A正确;
B、图b表示叶绿体,含有核糖体和少量的DNA,核糖体是蛋白质合成的场所,因此叶绿体具有自身的DNA和蛋白质合成体系,B正确;
C、图c表示细胞核,其由核膜、核仁、染色质等组成,C正确;
D、线粒体内膜面积较大,且线粒体内膜上含有多种与有氧呼吸有关的酶,其内外膜化学成分差异较大,D错误。
故选:D。
【点评】本题结合图解,考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能;识记细胞核的结构和功能,能正确分析题图,再结合所学的知识准确判断各选项。
18.(3分)如表为四种不同细胞或生物的比较结果,正确的是(  )
选项 细胞或生物名称 细胞壁 叶绿体 染色体 核酸种类
A 蓝藻 有 有 无 2
B 洋葱根尖细胞 有 无 有 2
C 酵母菌细胞 有 无 无 1
D HIV 无 无 无 2
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【分析】真核细胞和原核细胞的比较
比较项目 原核细胞 真核细胞
大小 较小 较大
主要区别 无以核膜为界限的细胞核,有拟核 有以核膜为界限的细胞核
细胞壁 有,主要成分是糖类和蛋白质 植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为多糖
生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统
细胞质 有核糖体,无其他细胞器 有核糖体和其他细胞器
DNA存 在形式 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 细胞核中:和蛋白质形成染色体 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在
增殖方式 二分裂 无丝分裂、有丝分裂、减数分裂
可遗传变异方式 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异
【解答】解:A、蓝藻属于原核生物,其细胞中无叶绿体,A错误;
B、洋葱根尖细胞不含叶绿体,但含有细胞核和染色体,含有DNA和RNA两种核酸,B正确;
C、酵母菌细胞为真核细胞,其中含有染色体,也含有DNA和RNA两种核酸,C错误;
D、HIV无细胞结构,因此不含细胞壁、叶绿体和染色体,其中只有RNA一种核酸,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查原核细胞和真核细胞的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确答题。
19.(3分)美国研究人员发现了一种罕见细菌,这种细菌内有许多集光绿色体,每个集光绿色体含有大量叶绿素。正是这些叶绿素使得细菌能够在菌苔上同其他生物争夺阳光,维持生存。这种细菌是人们迄今发现的第一种含有集光绿色体的喜氧微生物。下列有关该菌的叙述,正确的是(  )
A.该菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和真正的细胞核
B.该菌是好氧细菌,其生命活动所需能量主要由线粒体提供
C.该菌的细胞质中有核糖体
D.该菌是光能自养型生物,其光合作用的场所是叶绿体
【答案】C
【分析】真核细胞和原核细胞的比较
比较项目 原核细胞 真核细胞
大小 较小 较大
主要区别 无以核膜为界限的细胞核,有拟核 有以核膜为界限的细胞核
细胞壁 除支原体外都有,主要成分是糖类和蛋白质 植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为多糖
生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统
细胞质 有核糖体,无其他细胞器 有核糖体和其他细胞器
DNA存 在形式 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 细胞核中:和蛋白质形成染色体 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在
增殖方式 二分裂 无丝分裂、有丝分裂、减数分裂
可遗传变异方式 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异
【解答】解:A、该菌为原核生物,其细胞中没有真正的细胞核,A错误;
B、该菌为原核生物,其细胞中没有线粒体,B错误;
C、该菌为原核生物,其细胞中只有核糖体一种细胞器,C正确;
D、该菌为原核生物,其细胞中没有叶绿体,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查原核细胞和真核细胞的异同,首先要求考生明确细菌属于原核生物,其次要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确答题。
20.(3分)下列关于细胞的说法正确的一组是(  )
①含溶酶体的细胞必定为植物细胞
②同一动物体不同组织细胞中线粒体含量不同
③含中心体的细胞必定为动物细胞
④植物细胞必定含叶绿体
⑤能进行光合作用的生物不一定是真核生物
A.①③ B.①④ C.③⑤ D.②⑤
【答案】D
【分析】各种细胞器的结构、功能
细胞器 分布 形态结构 功 能
线粒体 动植物细胞 双层膜结构 有氧呼吸的主要场所 细胞的“动力车间”
叶绿体 植物叶肉细胞 双层膜结构 植物细胞进行光合作用的场所;植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。
内质网 动植物细胞 单层膜形成的网状结构 细胞内蛋白质的合成和加工,以及脂质合成的“车间”
高尔 基体 动植物细胞 单层膜构成的囊状结构 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”(动物细胞高尔基体与分泌有关;植物则参与细胞壁形成)
核糖体 动植物细胞 无膜结构,有的附着在内质网上,有的游离在细胞质中 合成蛋白质的场所 “生产蛋白质的机器”
溶酶体 动植物细胞 单层膜形成的泡状结构 “消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵入细胞的病毒和细菌。
液泡 成熟植物细胞 单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等) 调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺
中心体 动物或某些低等植物细胞 无膜结构;由两个互相垂直的中心粒及其周围物质组成 与细胞的有丝分裂有关
【解答】解:①含溶酶体的细胞不一定为植物细胞,也可能是动物细胞,①错误;
②同一动物体不同组织细胞的新陈代谢强度不同,其中线粒体含量也不同,②正确;
③含中心体的细胞可能是动物细胞,也可能是低等植物细胞,③错误;
④植物细胞不一定含叶绿体,如根部细胞不含叶绿体,④错误;
⑤能进行光合作用的生物不一定是真核生物,如蓝藻,⑤正确。
故选:D。
【点评】本题考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,掌握原核细胞和真核细胞的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确答题。
二、解答题
21.(9分)如图表示细胞膜的亚显微结构,请回答下列问题:
(1)结构①是糖蛋白,其组成包括  蛋白质  和  多糖或糖类  。
(2)③结构是  磷脂双分子  层,是细胞膜的  基本支架  。
(3)人鼠细胞融合实验在20℃和37℃条件下分别进行,发现在20℃下两种细胞表面带不同荧光标记的蛋白质均匀分布的时间大大延长,这说明低温下, 细胞膜的流动性下降  。
(4)科学家在实验中发现:脂溶性物质能够优选通过细胞膜,并且细胞膜会被溶解脂质的溶剂溶解,也会被蛋白酶破坏。这些事实说明,组成细胞膜的物质中含有脂质和  蛋白质  。
【答案】(1)蛋白质 多糖或糖类
(2)磷脂双分子 基本支架
(3)细胞膜的流动性下降
(4)蛋白质
【分析】分析题图:该图表示细胞膜的亚显微结构,其中①表示糖蛋白、②表示蛋白质、③表示磷脂双分子层。
【解答】解:(1)结构①是糖蛋白,其组成包括蛋白质和多糖(或糖类)。
(2)③结构是磷脂双分子层,是细胞膜的基本支架。
(3)20℃时分子热运动速率要低于37℃时分子热运动速率,即低温条件下细胞质膜的流动性下降,所以不同荧光标记的蛋白质均匀分布需要的时间长。
(4)能被溶解脂质的溶剂溶解说明细胞质膜中含有脂质,用蛋白酶处理时易被破坏说明细胞质膜中含有蛋白质。
故答案为:
(1)蛋白质 多糖或糖类
(2)磷脂双分子 基本支架
(3)细胞膜的流动性下降
(4)蛋白质
【点评】本题结合细胞质膜的亚显微结构模式图,考查细胞膜的成分和功能,意在考查学生的识图能力和判断能力,难度不大。
22.(11分)如图是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题。([]中填序号或字母,_____上填中文名称)
(1)请依次写出结构⑦中a、b、c的名称: 核孔、核仁、染色质  。
(2)绿色植物细胞进行光合作用的场所是图中的[ ④  ] 叶绿体  。
(3)细胞进行生命活动所需的能量主要由[ ②  ] 线粒体  供给。
(4)⑥是细胞膜的结构,主要由[ b  ] 蛋白质  和[ c  ] 磷脂  构成。
(5)①~⑥中不属于生物膜系统的是[ ⑤  ] 核糖体  。
(6)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质,请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序(用“→”和序号表示)  ⑤→③→①→⑥  。
【答案】(1)核孔、核仁、染色质
(2)④叶绿体
(3)②线粒体
(4)b 蛋白质 c 磷脂
(5)⑤核糖体
(6)⑤→③→①→⑥
【分析】1、分泌蛋白最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质。内质网可以出芽,也就是鼓出由膜形成的囊泡,包裹着要运输的蛋白质,离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体还能对蛋白质做进一步的修饰加工,然后形成包裹着蛋白质的囊泡。囊泡移动到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工和运输的过程中,需要消耗能量,这些能量的供给来自线粒体。在细胞内,许多由膜形成的囊泡就像深海中的潜艇,在细胞中穿梭往来,繁忙着运输着货物,而高尔基体在其中起重要的交通枢纽作用。
2、由题图判断:①是高尔基体,②是线粒体,③是内质网,④是叶绿体,⑤是核糖体,⑥是细胞膜,⑦中e是核仁,d是核孔,f是染色质。
【解答】解:(1)结构⑦中d表示核孔(大分子物质选择进出细胞核的场所),e表示核仁,f表示染色质。
(2)④表示叶绿体,是植物细胞进行光合作用合成有机物的场所。
(3)②线粒体,有氧呼吸的主要场所,供给生命活动所需的能量。
(4)⑥是细胞膜的结构。主要由b蛋白质和c磷脂构成,磷脂和蛋白质具有一定的流动性。
(5)⑤表示核糖体,不具膜结构,不属于生物膜系统。
(6)分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡运至细胞膜,经细胞膜分泌到细胞外,用含有35 S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,35S在细胞各结构间移动的先后顺序⑤核糖体→③内质网→①高尔基体﹣→⑥细胞膜。
故答案为:
(1)核孔、核仁、染色质
(2)④叶绿体
(3)②线粒体
(4)b 蛋白质 c 磷脂
(5)⑤核糖体
(6)⑤→③→①→⑥
【点评】本题考查细胞膜、细胞核和细胞器相关知识,要求考生识记各结构的功能与特点,能指出图中序号或字母所代表的是什么,结合题干准确答题,难度适中。
23.(10分)如图是细胞核及其周围部分结构示意图。据图回答下列问题:
(1)结构①是核膜,由  外层核膜和内层核膜  构成能与② 内质网  直接相连,反映了生物膜在结构上的联系。
(2)结构③是遗传物质主要的载体,③是  染色质  ,其主要组成成分是  DNA和蛋白质  。结构⑤与  某种RNA  的合成和核糖体的形成有关。
(3)结构④是核孔,不同类型的细胞核孔的数量不同,代谢旺盛的细胞核孔的数量  较多  (填“较多”、“相当”或“较少”),核孔的功能是  核质之间进行物质交换和信息交流的通道  。
(4)细胞核是真核细胞最重要的结构,请概述细胞核的功能: 细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心  。
【答案】(1)外层核膜和内层核膜 内质网
(2)染色质 DNA和蛋白质 某种RNA
(3)较多 核质之间进行物质交换和信息交流的通道
(4)细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心
【分析】据图分析,①是核膜,②是内质网,③是染色质,④是核孔,⑤是核仁。
【解答】解:(1)结构①是核膜,由外层核膜和内层核膜构成,能与②内质网直接相连,反映了生物膜在结构上的联系。
(2)③是染色质,其主要组成成分是DNA和蛋白质,是遗传物质主要的载体。结构⑤是核仁,与某种RNA的合成和核糖体的形成有关。
(3)结构④是核孔,功能是核质之间进行物质交换和信息交流的通道,不同类型的细胞核孔的数量不同,代谢旺盛的细胞核孔的数量较多。
(4)细胞核的功能:细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心。
故答案为:
(1)外层核膜和内层核膜 内质网
(2)染色质 DNA和蛋白质 某种RNA
(3)较多 核质之间进行物质交换和信息交流的通道
(4)细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心
【点评】本题结合细胞核及其周围部分结构的示意图,考查细胞核的结构和功能,要求考生识记细胞核的结构和功能,能准确判断图中各结构的名称,能结合所学的知识准确答题。
24.(10分)图一为动物细胞亚显微结构示意图。图二表示该细胞中某种生物大分子的合成及运输路线。请据图回答([]内填序号):
(1)图一所示细胞与原核细胞在结构上最主要的区别是具有[ ②  ] 核膜  。
(2)结构①的基本支架是 磷脂双分子层  ,其功能的复杂程度取决于 蛋白质的种类和数量  。
(3)图一中参与构成生物膜系统的结构有 ①②④⑤⑧  (填图中数字),它们在 结构和功能  上紧密联系,体现了细胞内各种结构间的协调配合。
(4)图二中结构甲、乙、丙、丁分别对应图一中的 ⑥、④、⑤、①  (填图中数字);生物大分子分泌到细胞外的过程能体现结构①具有 一定的流动性  的特点。
【答案】见试题解答内容
【分析】分析图一:图一为动物细胞亚显微结构示意图。其中①为细胞膜,②为核膜,③为细胞核,④为内质网,⑤为高尔基体,⑥为核糖体,⑦为中心体,⑧为线粒体。
分析图二:图二表示该细胞中某种生物大分子的合成及运输路线。其中甲为核糖体,乙为内质网,丙为高尔基体,丁为细胞膜。
【解答】解:(1)图一所示细胞为真核细胞,真核细胞与原核细胞在结构上最主要的区别是具有[②]核膜。
(2)结构①为细胞膜,其基本支架是磷脂双分子层,其功能的复杂程度取决于蛋白质的种类和数量。
(3)生物膜系统由细胞膜(①)、细胞器膜(④⑤⑧)和核膜(②)组成,它们在结构和功能上紧密联系,体现了细胞内各种结构间的协调配合。
(4)图二中甲为核糖体,乙为内质网,丙为高尔基体,丁为细胞膜,分别对应图一中的⑥、④、⑤、①;生物大分子分泌到细胞外的方式是胞吐,该过程能体细胞膜具有一定的流动性。
故答案为:
(1)②核膜
(2)磷脂双分子层 蛋白质的种类和数量
(3)①②④⑤⑧结构和功能
(4)⑥、④、⑤、①一定的流动性
【点评】本题结合图解,考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞中各种结构的图象,能准确判断图一中各结构的名称;识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能结合所学的知识准确答题。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)