(月考培优卷)第1~2单元 阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (月考培优卷)第1~2单元 阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 94.0KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-09-25 21:32:06

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学苏教版阶段全真模拟培优卷
第1~2单元
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
1.要装1500mL的水,用( )比较合适。
A.茶杯 B.水壶 C.水桶
2.李阿姨把50颗○和●有规律地穿成一串,下面的方案中,( )最后一颗是○。
A.○●●○●●…… B.○○●●○○●●…… C.●●○●●○…… D.○●●●○●●●……
3.□67÷67,方框中最小填( )时,商是两位数.
A.6 B.7 C.8
4.根据75÷6=12……3,可知7500÷600的结果是( )
A.12……3 B.12……30 C.12……300
5.公司买来20箱苹果,共用去800元。如果每箱苹果的价格降到原来的一半,用800元可以买( )箱这样的苹果。
A.10 B.20 C.30 D.40
6.学校新买来612根跳绳,平均每班分18根,可以分给多少个班,还剩多少根?乐乐用竖式计算出了结果。竖式中箭头所指的数表示( )。
A.已经分了54根 B.已经分了72根 C.已经分了540根
7.三位数除以两位数的商是( )。
A.一位数 B.两位数 C.可能是一位数也可能是两位数 D.无法确定
8.义务献血每人每次的献血量为200毫升,今年实验小学有80位教师参加了义务献血活动,照这个标准计算,他们一共献血( )升。
A.16000 B.1600 C.160 D.16
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共24分)
9.4辆同样的汽车5次共运货物120吨,平均每辆汽车每次运货物( )吨.
10.在85÷3中,因为( ),所以不用计算,我也知道商是( )十多.
11.☆☆□△☆☆□△☆☆□△……根据排列规律,每( )个图形为一组,第35组的最后一个图形是( ),第35个图形是( )。
12.一袋水泥重50千克,( )袋水泥重1吨;2块砖重5千克,300块砖重( )千克。
13.商场搞促销活动,同一种饮料,罐装250毫升,每罐8元,买三送一,瓶装1升,每瓶22元,买( )装更划算。
14.填上合适的容量单位。
一盒牛奶大约有250( ) 一台冰箱的容量大约是300( )
一瓶墨水大约有120( ) 汽车的油箱容量大约是50( )
15.在括号里填上“>”“<”或“=”。
962÷19( )962÷21 5升950毫升( )6升 126÷(3×2)( )126÷3÷2
16.根据120÷30=4填数。
(120×3)÷(30×3)=( ) (120÷ )÷(30÷10)=4
17.4升=( )毫升 7升=( )毫升
1000毫升=( )升 8000毫升=( )升
18.5杯400毫升的水共( )升;一瓶60毫升的口服药,每次喝5毫升,可以喝( )次。
三.仔细推敲,判断正误。(共7小题,每题1分,共7分)
19.因为75÷4=18……3,所以750÷40=18……3。( )
20.乘坐30座的中巴车去旅游,110人至少需要4辆这样的中巴车。( )
21.如果被除数和除数同时扩大8倍,商也扩大8倍。( )
22.□÷58=13……☆,☆不能大于13。 ( )
23.两个数的商是10,如果被除数不变、除数乘2,商还是10。( )
24.两瓶500毫升的液体合起来是1升。( )
25.在下面图案排列中,□⊙⊙◇◇◇□⊙⊙◇◇◇□⊙⊙◇◇◇…第57个图案是⊙。( )
四.一丝不苟,细心计算(共3小题,共19分)
26.直接写出得数(共8分)
360÷90= 90÷15= 50×40= 88÷22=
750÷50= 64÷16= 300÷50= 0÷54=
27.用竖式计算,打☆的要验算.(共6分)
☆492÷19= 790÷28= ☆850÷40=
28.脱式计算。(共6分)
800÷40÷4 240÷(20×2) 450÷9÷5
五、手脑并用,实践操作(共1小题,共6分)
29.如图的容器正好是2升,请你分别标出400毫升、1升、1600毫升的位置。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
30.一种饮料,A型包装:4升大包装标价16元,B型包装:200毫升小包装标价1元,你认为哪种包装的便宜?为什么?
31.学校排练大型团体操,三年级有120人参加,四年级参加的人数比三年级多48人,如果每排站24人,可以站多少排?
32.一块长方形草坪的面积是600平方米,长为60米。若将这块草坪的长增加16米,宽不变,扩大后的草坪面积是多少平方米?
33.张叔叔家今年收获了960千克萝卜,每筐装萝卜24千克.如果用平板车来运,每次可以运4筐,多少次可以把这些萝卜运完?
34.有一个水龙头漏水了,5分钟流失的水约125毫升。照这样计算,30分钟会流失多少毫升水?多少分钟会流失1升的水?
35.某电影城的放映厅正在放映动画片,一张电影票35元,本场共卖得票款875元。现放映厅内还有15个空座位,这个放映厅一共有多少个座位?
参考答案及试题解析
一.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
1.B
2.B
【分析】根据题意找出各个选项中圈和点的排列周期,利用除法中的余数的意义,余数就是下一个不完整的周期,据此找到符合要求的即可。
【解析】A.周期为3,50÷3=16……2,所以第50颗是黑色,不符合题意;
B.周期为4,50÷4=12……2,所以第50颗是白色,符合题意;
C.周期为3,50÷3=16……2,所以第50颗是黑色,不符合题意;
D.周期为4,50÷4=12……2,所以第50颗是黑色,不符合题意。
故答案为:B
【点评】本题主要考查简单的周期问题,在用总数除以周期后,如果有余数,那么余数就是下一个不完整的周期,理解余数的意义是解答此题的关键。
3.B
4.C
5.D
【分析】单价=总价÷数量,先计算原来苹果的价格,可据此计算出苹果现在的价格,再根据:数量=总价÷单价,即可计算可以购买的苹果的数量。
【解析】800÷20=40(元)
40÷2=20(元)
800÷20=40(箱)
所以用800元可以买40箱这样的苹果。
故答案为:D
6.C
【分析】根据对三位数除以两位数的笔算除法的计算,箭头上指的位置是54个十,所以表示的是已经分了540根跳绳,据此解答。
【解析】根据题意,箭头所指的数表示的是54个十,表示已经分了540根跳绳。
故答案为:C
【点评】解答本题的关键在于是能否准确理解除法竖式的原理。
7.C
【分析】三位数除以两位数,被除数前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数;被除数前两位数小于除数,所得的商是一位数,据此判断。
【解析】三位数除以两位数的商可能是一位数,也可能是两位数。
故答案为:C
【点评】考查了三位数除以两位数商的位数判别方法。
8.D
【分析】义务献血每人每次的献血量乘献血人数,可以算出,今年实验小学一共献血(200×8)毫升,再根据1升=1000毫升,把献血量换算成用升作单位。
【解析】200×80=16000(毫升)
16000毫升=16升
他们一共献血16升。
故答案为:D
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共24分)
9.6
【解析】120÷(4×5)
=120÷20
=6(吨)
答:平均每辆汽车每次运货物 6吨.
故答案为:6.
10.8÷3=2…2 二
【解析】试题分析:计算85÷3时,先用除数试除被除数的前一位数,8÷3,够除商2,所以商是二十几.
解:85÷3≈20,所以商大约是二十几.
故答案为8÷3=2…2;二.
【点评】解答时根据除数是一位数,被除数的十位大于除数,商是两位数.
11.4 三角形 正方形
【分析】(1)每几个图形一个循环,这几个图形就是一组;
(2)第一组的最后一个是什么图形就是每组的最后一个就是什么图形;
(3)第多少个图形是什么,就用第多少个图形除以每组的图形数,所得余数是几就是这组循环中的第几个图形。
【解析】(1)根据观察,每4个图形一个循环,故每4个图形为一组;
(2)每组的最后一个图形是三角形,故第35组的最后一个图形也是三角形;
(3)35÷4=,每组的第三个图形是正方形,故第35个图形是正方形。
【点评】本题主要考查简单的周期,正确的找到几个图形一个循环是解答本题的关键。
12.20 750
【分析】求几袋水泥重1吨,就是求1吨里面有几个50千克,用除法;先用300÷2求出300块里面有几个2块,再乘5,即可求出300块砖重多少千克。1吨=1000千克。据此列式解答。
【解析】1000÷50=20(袋)
300÷2×5
=150×5
=750(千克)
即20袋水泥重1吨;300块砖重750千克。
【点评】本题的关键是掌握质量单位之间的进率及换算。
13.瓶
【分析】由题意可知:罐装250毫升,每罐8元,买三送一,则4瓶罐装饮料有:250×4=1000毫升=1升,买4瓶罐装饮料需要花:8×3=24(元),即买1升罐装饮料需要花费24元;已知瓶装1升,每瓶22元,则在买相同量饮料的前提下,哪个花费更少,哪个就更划算,据此作答。
【解析】根据上述分析可得:
买4瓶罐装饮料需要花:8×3=24(元)
250×4=1000毫升
1000毫升=1升
则买1升罐装饮料需要花费24元,买1升瓶装饮料需要花费22元。
24>22,所以买瓶装更划算。
14.毫升/mL 升/L 毫升/mL 升/L
【分析】根据生活实际,结合容量单位和数据的大小可知,计量一盒牛奶的体积用毫升作单位比较合适,计量一台冰箱容量用升作单位比较合适,计量一瓶墨水的体积用毫升作单位比较合适,计量汽车油箱的容量用升作单位比较合适。
【解析】一盒牛奶大约有250毫升 一台冰箱的容量大约是300升
一瓶墨水大约有120毫升 汽车的油箱容量大约是50升
15.> < =
【分析】(1)被除数(0除外)相同,除数大的商小;
(2)1升=1000毫升,5升是5个1000毫升,等于5000毫升,6升是6个1000毫升,等于6000毫升,5升950毫升=5升+950毫升=5000毫升+950毫升=5950毫升,5950毫升<6000毫升,所以5升950毫升<6升;
(3)计算出算式的结果再进行比较。
【解析】962÷19>962÷21
5升950毫升=5升+950毫升=5000毫升+950毫升=5950毫升,6升=6000毫升,所以5升950毫升<6升
126÷(3×2)
=126÷6
=21
126÷3÷2
=42÷2
=21
所以126÷(3×2)=126÷3÷2
16.4 10
【分析】商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以同一个数(0除外),商不变。据此填空。
【解析】根据120÷30=4填数。
(120×3)÷(30×3)=4,(120÷10)÷(30÷10)=4。
【点评】本题考查了商不变的性质,熟记性质是解题关键。
17.4000 7000 1 8
【分析】1升=1000毫升,据此即可解答。
【解析】4升=4000毫升 7升=7000毫升
1000毫升=1升 8000毫升=8升
【点评】熟练掌握容积单位的换算知识是解答本题的关键。
18.2 12
【分析】根据题意可知1杯400毫升的水,求5杯水的容量用乘法。一瓶60毫升的口服药,每次喝5毫升,求喝的次数就是求60里面有几个5。
【解析】400×5=2000(毫升)
2000毫升=2升
60÷5=12(次)
【点评】容积常用的单位有升和毫升,升和毫升之间的单位转换是1升=1000毫升。
三.仔细推敲,判断正误。(共7小题,每题1分,共7分)
19.×
【分析】被除数和除数同时乘(或除以)几(0除外),商不变,余数要同时乘(或除以)相同的数,据此即可解答。
【解析】因为75÷4=18……3,所以750÷40=18……30,原说法错误。
故答案为:×
20.√
【分析】用坐车总人数除以一辆中巴车的限乘人数,求得的商就是需要中巴车的数量。若有余数,因为剩余的人也需要一辆中巴车,则用商加上1,即为需要中巴车数量。
【解析】110÷30=3(辆)……20(人)
3+1=4(辆)
则至少需要4辆这样的中巴车。
故答案为:√。
【点评】本题考查有余数除法的实际应用,关键是明确剩余的20人也需要1辆中巴车。
21.×
22.×
【分析】在有余数的除法中,余数一定比除数小;也就是说余数不能大于或等于除数。
【解析】根据分析可得:□÷58=13……☆,☆不能大于或者等于58;所以原题干说法错误。
故答案为:×
【点评】本题考查有余数的除法,要知道在有余数的除法中,余数一定比除数小。
23.×
【分析】根据商的变化规律可知,被除数不变,除数乘2,商应除以2。
【解析】10÷2=5,则商变成5。题干说法错误。
故答案为:×
【点评】熟练掌握商的变化规律是解决本题的关键。
24.√
25.√
【分析】观察图形可知,这组图形的排列规律是:6个图形一个循环周期,分别按照□⊙⊙◇◇◇的顺序依次循环排列,据此计算出第57个是第几个循环周期的第几个图形即可判断。
【解析】57÷6=9…3,所以第57个图形是第10循环周期的第3个,是⊙。
故答案为√。
【点评】解答此题的关键是明确这组图形的排列规律。
四.一丝不苟,细心计算(共3小题,共19分)
26.4;6;2000;4
15;4;6;0
27.(1)25……17
(2)28……6
(3)21……10
【解析】(1)☆492÷19=25……17
验算:
(2)790÷28=28……6
(3)☆850÷40=21……10
验算:
28.5;6;;10
【分析】有括号的混合运算,先算括号里,再算括号外。没有括号的连除计算题,从左向右计算。
【解析】800÷40÷4
=20÷4
=5
240÷(20×2)
=240÷40
=6
450÷9÷5
=50÷5
=10
五、手脑并用,实践操作(共1小题,共6分)
29.见详解
【分析】根据上图所示,容器的刻度分10格,把2升化成2000毫升,用2000毫升除以10就是每格代表的毫升数,再根据各毫升数求出所对应的格数,即可标出它的位置。
【解析】2升=2000毫升
每格代表的毫升数:2000÷10=200(毫升)
400毫升表示的格数:400÷200=2(格)
1升表示5格;
1600毫升表示的格数:1600÷200=8(格)
【点评】此题的关键是要分析出每格表示的毫升数。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
30.A型包装便宜,因为A型包装每升的单价底。
【分析】根据题意可知A型包装:4升大包装标价16元,B型包装:200毫升小包装标价1元,需要知道哪种包装的便宜,算出两种包装1升需要的价格,就能比较出来。
【解析】A型包装:16÷4=4(元)
B型包装:1升=1000毫升
1000÷200=5
5×1=5(元)
4元<5元
答:A型包装便宜,因为4元<5元。
【点评】将两种包装转换成统一的容量,就能比较出来哪种包装便宜。
31.12排
【分析】先用加法求出四年级参加的人数,即120+48,再将四年级和三年级的人数相加,除以24,即可求出可以站多少排,据此解答即可。
【解析】(120+48+120)÷24
=(168+120)÷24
=288÷24
=12(排)
答:可以站12排。
32.760平方米
【分析】首先用长方形的面积除以长求出宽,再求出增加后的长是多少米,然后根据长方形的面积公式:长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解析】600÷60=10(米)
60+16=76(米)
76×10=760(平方米)
答:扩大后的草坪面积是760平方米。
【点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
33.10次
【解析】960÷(24×4)
=960÷96
=10(次)
答:10次可以把这些萝卜运完.
34.30分钟会流失750毫升水;
40分钟会流失1升的水。
【分析】先用125毫升除以5分钟,求出每分钟流失多少毫升水,再乘30分钟,即可求出30分钟会流失多少毫升的水;1升=1000毫升,用1000毫升除以每分钟流失的水的毫升量,即可求出多少分钟会流失1升的水;据此解答即可。
【解析】125÷5×30
=25×30
=750(毫升)
答:30分钟会流失750毫升水。
1升=1000毫升
1000÷(125÷5)
=1000÷25
=40(分钟)
答:40分钟会流失1升的水。
35.40个
【分析】根据题意,先算出875元共占了有多少个座位,即875÷35,再用所得的座位数加上剩余的15个座位,即可解答本题。
【解析】875÷35+15
=25+15
=40(个)
答:这个放映厅一共有40个座位。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录