(月考培优卷)第1~2单元 阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年五年级上册数学苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (月考培优卷)第1~2单元 阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年五年级上册数学苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 193.7KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-09-25 21:28:53

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年五年级上册数学苏教版阶段全真模拟培优卷
第1~2单元
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.反复比较,合理选择(共7小题,每题2分,共14分)
1.计算一个篮球场的大小,一般用( )作单位比较合适。
A.平方千米 B.公顷 C.平方米
2.向前步记作,原地不动记作( )。
A. B. C. D.
3.一个平行四边形相邻两边长分别是10厘米和8厘米,其中一条边上的高是8.5厘米,这个平行四边形的面积是( )平方厘米。
A.85 B.68 C.80 D.153
4.平行四边形的底扩大到原来的2倍,高也扩大到原来的2倍,它的面积就(  )
A.扩大到原来的4倍 B.扩大到原来的2倍 C.扩大到原来的8倍
5.一个梯形上下底的和是10厘米,高5厘米,一个三角形的底10厘米,高5厘米,两个图形的面积相比,(  )
A.梯形面积大 B.三角形面积大 C.两个图形面积一样大
6.在面积为42平方米的平行四边形内画一个最大的三角形,这个三角形的面积是( )平方米.
A.21 B.30 C.14
7.如图中两个涂色正方形的周长的和是20厘米,整个图形的面积是( )平方厘米。
A.100 B.50 C.2π D.25
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共14分)
8.平行四边形相邻两边分别长5厘米、7厘米、它的高是6厘米,它的面积是( )平方厘米.
9.梯形的面积是40平方厘米,高10厘米,上底3厘米,下底是( )厘米。
10.在+16、-9、0、+0.21、4、-0.007、100、-10.6中,正数有( ),负数有( ).
11.一个平行四边形相邻的两条边的长度分别为12厘米和9厘米,这个平行四边形的一条高是10厘米,这个平行四边形的面积是( )。
12.在括号里填上适当的数.
8公顷=( )平方米 50000平方米=( )公顷
13.一个梯形上底与下底的平均数是16分米,高是8分米,这个梯形的面积是( )平方分米。
14.一个平行四边形割补后是一个正方形,正方形的周长是12厘米,这个平行四边形的面积是( )平方厘米。
15.如图,梯形的上底是8厘米,下底6厘米,阴影部分面积是24平方厘米,空白部分面积是( )平方厘米。
16.一个梯形的上底是240厘米,是高的3倍,又比下底短60厘米,梯形的面积是( )平方分米。
17.电梯上升3层记作﹢3层,那么电梯下降七层记作( )层。
18.张大爷绕一个长1000米的长方形果园走一圈,一共走了3600米。这个果园的面积是( )平方米,合( )公顷。
三.仔细推敲,判断正误。(共7小题,每题2分,共14分)
19.如果把向西走的米数记作负数,那么﹢10米表示向南走10米。 ( )
20.三角形的面积大小只与它的底和对应的高有关,与它的形状和位置无关。 ( )
21.任意一个自然数不是正数,就是负数。 ( )
22.两个三角形的面积相等,它们的形状也一定相同. ( )
23.一个上底是5cm,下底是8cm,高是3cm的梯形,它的面积是12cm2。 ( )
24.飞机场跑道约占地20公顷。 ( )
25.两个完全一样的直角梯形可以拼成一个长方形。 ( )
四.一丝不苟,细心计算(共2小题,共14分)
26.化简下面各小数.(共6分)
0.300= 25.00= 30.030=
5.680= 3.250= 80.00=
27.求下列图形的面积。(单位:厘米,共8分)
五、手脑并用,实践操作(共1小题,共8分)
28.下面方格图中每个小方格表示1平方厘米。
(1)在图中以AB为底,画一个面积是12平方厘米的平行四边形。
(2)在图中画出面积是平行四边形面积一半的三角形和梯形各一个。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
29.有一块平行四边形麦田,底是150米,高是80米,共收7.8吨小麦。平均每公顷收小麦多少吨?(提示:1公顷=10000平方米)
30.舞钢花博园有一块三角形的花圃,底是26米,高是22米。平均每平方米产鲜花50枝,这块花圃一共可以产鲜花多少枝?
有一块梯形林地,上底长2千米,下底长8千米,高是2千米,如果每公顷可种600棵树,那么这块林地一共能种多少棵树?
32.某水库的工作人员连续5个星期对该水库的水位进行了监测,记录的每个星期的平均数据分别为:31米、31米、29米、29米、30米。
(1)算出这5个星期该水库水位的平均高度。
(2)如果把这5个星期水位的平均高度记为0米,用正、负数表示这5个星期的水位高度。
33.粉刷一间教室的一面墙(如图),如果每平方米用涂料0.2kg,除去窗户,粉刷需多少千克涂料?如果每千克涂料花费4元,共需多少元?
34.一辆公共汽车从起点站开出后,中途经过5个停靠点,最后到达终点站。下表记录了这辆公共汽车全程载客数量的变化情况。
停靠站 起点站 中间第1站 中间第2站 中间第3站 中间第4站 中间第5站 终点站
上下车人数 ﹢25 0 ﹢12 ﹣3 ﹢6 ﹣5 ﹢8 ﹣10 ﹢7 ﹣13 0 ﹣27
(1)中间第4站上车多少人?下车多少人?
(2)中间5站一共上车多少人?
(3)哪一站没有人下车?哪一站没有人上车?
参考答案及试题解析
一.反复比较,合理选择(共7小题,每题2分,共14分)
1.C
2.C
【分析】在一对具有相反意义的量中,规定向前为正,则向后就为负,原地不动记作0;由此解答即可。
【解析】向前步记作,原地不动记作0。
故答案为:C。
【点评】解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量。
3.B
4.A
【解析】试题分析:平行四边形的面积=底×高,若“平行四边形的底扩大到原来的2倍,高也扩大到原来的2倍”,则面积扩大到(2×2)倍.
解:2×2=4倍;
故选A.
【点评】此题主要考查平行四边形的面积公式的灵活应用.
5.C
【解析】试题分析:分别利用梯形和三角形的面积公式求出二者的面积,再比较大小即可.
解:梯形的面积:10×5÷2=25(平方厘米);
三角形的面积:10×5÷2=25(平方厘米);
所以两个图形的面积相等;
故选C.
【点评】此题主要考查梯形和三角形的面积的计算方法的灵活应用.
6.A
7.D
【分析】把两个涂色正方形在大正方形内部的边平移到大正方形的边上,两个涂色正方形的周长和正好是大正方形的周长,除以4就是大正方形的边长,根据正方形的面积=边长×边长解答即可。
【解析】(20÷4)2
=52
=25(平方厘米)
答:整个图形的面积是25平方厘米。
故选:D。
【点评】解答此题的关键是通过平移,得出两个涂色正方形的周长的和等于大正方形的周长。
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共15分)
8.30
【解析】试题分析:先依据在直角三角形中,斜边大于直角边,确定出6厘米的高对应的底边是5厘米,于是利用平行四边形的面积=底×高,即可求出这个平行四边形的面积.
解:5×6=30(平方厘米);
答:平行四边形的面积是30平方厘米.
故答案为30.
【点评】解答此题的关键是先确定出6厘米的高对应的底边,进而利用平行四边形的面积公式求解.
9.5
【分析】根据梯形的上底=面积×2÷高-下底,列式计算即可。
【解析】40×2÷10-3
=8-3
=5(厘米)
下底是5厘米。
【点评】关键是掌握并灵活运用梯形面积公式。
10.+16、+0.21、4、100 -9、-0.007、-10.6
11.90平方厘米
【分析】先依据直角三角形中斜边最长,确定出高10厘米对应的底边长是9厘米,再根据平行四边形的面积公式:s=ah,把数据代入公式解答。
【解析】9×10=90(平方厘米)
则这个平行四边形的面积是90平方厘米。
【点评】此题主要考查平行四边形面积公式的灵活运用,关键是确定高对应的底边的长度。
12.80000 5
13.128
【分析】梯形的上底与下底的和=梯形的上底和下底和的平均数×2,所以这个梯形的面积=梯形的上底与下底的和×高÷2,据此代入数值作答即可。
【解析】16×2=32(分米)
32×8÷2=128(平方分米)
所以,这个梯形的面积是128平方分米。
【点评】本题考查了梯形的面积,熟记梯形的面积公式是解题的关键。
14.9
【分析】由题意可知:平行四边形的面积就等于正方形的面积,要求这个正方形的面积,需先知道其边长,由“正方形的周长是12厘米”可知:正方形的边长=周长÷4,进而能求正方形的面积,也就等于知道了平行四边形的面积。
【解析】12÷4=3(厘米)
3×3=9(平方厘米)
【点评】此题主要考查正方形的周长及面积公式,将数据代入公式即可以求得结果。
15.32
【分析】观察图形可得,阴影部分是一个以梯形下底为底边的三角形,面积为24平方厘米;根据三角形的面积公式可以求出三角形的高,即梯形的高;又因为空白处的两个三角形的面积都等于以梯形的上底为底边、以梯形的高为高的三角形面积,据此解答即可。
【解析】24×2÷6
=48÷6
=8(厘米)
8×8÷2
=64÷2
=32(平方厘米)
【点评】解答此题的关键是根据阴影部分的面积和底边,求高即可。
16.216
【分析】已知一个梯形的上底是240厘米,是高的3倍,用240除以3可求出梯形的高,比知上底比下底短60厘米,用240加60可求出下底的长度,根据S=(a+b)h÷2代入数据进行求解即可,注意最后求的是平方分米。
【解析】240厘米=24分米
60厘米=6分米
24÷3=8(分米)
(24+6+24)×8÷2
=54×8÷2
=216(平方分米)
则梯形的面积是216平方分米。
【点评】本题的重点是求出梯形的高和下底,再根据梯形的面积公式进行计算。
17.﹣7
【分析】根据用正负数来表示具有意义相反的两种量:上升记为正,则下降就记为负,由此直接得出结论即可。
【解析】电梯上升3层记作﹢3层,那么电梯下降七层记作﹣7层。
【点评】根据正负数的意义进行解答。
18.800000 80
【分析】有题意可知:长方形果园的周长是3600米,长是1000米,代入长方形的周长公式求出长方形的宽,再代入长方形的面积公式即可求出面积。
【解析】3600÷2-1000
=1800-1000
=800(米)
1000×800=800000(平方米)
800000平方米=80公顷
【点评】根据长方形周长公式求出长方形果园的宽是解题的关键。
三.仔细推敲,判断正误。(共7小题,每题2分,共14分)
19.×
【分析】根据正负数的意义,如果把向西走的米数记作负数,那么﹢10米应表示向与其相反的方向走10米,据此作答。
【解析】如果把向西走的米数记作负数,那么﹢10米表示向东走10米。
故答案为:×
20.√
【分析】根据三角形的面积=底×高,直接判断即可。
【解析】因为,三角形的面积=底×高,所以,三角形的面积大小只与它的底和对应的高有关,与它的形状和位置无关。这种说法是正确的。
故答案为:√
【点评】此题考查的目的是理解掌握三角形的面积公式及应用。
21.×
【分析】自然数包括正整数和0,可通过举例说明。
【解析】比如0是自然数,但是0既不是正数,也不是负数。
故答案为:×
【点评】掌握正负数、自然数的概念是关键。
22.×
【分析】根据三角形的面积=底×高÷2,可知面积相等的三角形,形状不一定相同,例如:底和高分别是6和2的三角形与底和高分别是4和3的三角形面积相等,但形状就不同.
【解析】面积相等的三角形,形状不一定相同.说成形状一定相同是错误的.
故答案为×.
23.×
【解析】(5十8)×3÷2
=13×3÷2
=39÷2
=19.5(cm2)
故答案为:×
24.√
【分析】依据实际情景可知,飞机场的占地面积比较大,据此解答即可。
【解析】飞机场跑道约占地20公顷是比较符合实际情况的。
故答案为:√
【点评】选择合适的计量单位时,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小进行灵活的判断与选择。
25.√
【分析】两个完全一样的直角梯形可以拼成一个长方形、正方形或平行四边形,可以动手操作一下,即可解答。
【解析】根据题意分析可得:
所以两个完全一样的直角梯形可以拼出一个长方形、正方形或平行四边形。
故答案为:√
【点评】此题关键是根据直角梯形、平行四边形、长方形、正方形的性质,利用图形拼组的方法进行解。
四.一丝不苟,细心计算(共2小题,共14分)
26.0.3;25;30.03
5.68;3.25;80
27.(1)36平方厘米;(2)平方厘米
【分析】(1)根据三角形的面积公式:S=ah÷2,即用底9厘米乘所对应的高8厘米,再除以2即可;
(2)把该组合图形分成一个长方形和一个梯形,再根据长方形的面积公式:S=ab,梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,据此进行计算即可。
【解析】(1)
=72÷2
=36(平方厘米)
(2)如图所示:
30×8+[12+(30-10)]×(18-8)÷2
=30×8+[12+20]×10÷2
=30×8+32×10÷2
=240+160
=400(平方厘米)
五、手脑并用,实践操作(共1小题,共8分)
28.见详解
【分析】(1)平行四边形的面积÷底=高,所以要画的平行四边形的高是12÷4=3厘米,据此解答;
(2)取三角形的底是4厘米高是3厘米,画图即可;取梯形的上底是1厘米,下底是3厘米,高是3厘米画图即可;
【解析】根据分析画图如下:
(答案不唯一)
【点评】本题主要考查画指定面积的平行四边形、三角形、梯形。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
29.6.5吨
【分析】根据平行四边形的面积=底×高,用150×80即可求出麦田的面积,再根据1公顷=10000平方米,将面积化为公顷数,然后根据除法的意义,用小麦的总吨数除以麦田的公顷数,即可求出平均每公顷收小麦多少吨。
【解析】150×80=12000(平方米)
12000平方米=1.2公顷
7.8÷1.2=6.5(吨)
答:平均每公顷收小麦6.5吨。
【点评】本题考查了平行四边形面积公式的灵活应用以及小数除法的应用。
30.14300枝
【分析】由题意知:用三角形面积公式求得三角形的面积是多少平方米,再乘50,即可求得这块花圃可以产鲜花多少枝。据此解答。
【解析】(26×22÷2)×50
=(572÷2)×50
=286×50
=14300(枝)
答:这块花圃一共可以产鲜花14300枝。
【点评】利用三角形面积公式求得三角形的面积是解答本题的关键。
31.600000棵
【分析】根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,据此代入数值即可求出林地的面积,然后根据1平方千米=100公顷,把结果化为公顷作单位;然后用梯形的面积乘每公顷可种的棵数即可求解。
【解析】(2+8)×2÷2
=10×2÷2
=20÷2
=10(平方千米)
10平方千米=1000公顷
1000×600=600000(棵)
答:这块林地一共能种600000棵树。
【点评】本题考查梯形的面积,熟记公式是解题的关键。
32.(1)30米
(2)1米、1米、﹣1米、﹣1米、0米
【分析】(1)根据平均数=总长度÷总份数,据此进行计算即可;
(2)把这5个星期水位的平均高度记为0米,则高于平均高度的用正数表示,低于平均高度用负数表示,据此解答即可。
【解析】(1)(31+31+29+29+30)÷5
=150÷5
=30(米)
答:这5个星期该水库水位的平均高度是30米。
(2)31-30=1(米)
30-29=1(米)
30-30=0(米)
答:这5个星期的水位高度分别为1米、1米、﹣1米、﹣1米、0米。
33.9.984千克;39.936元
【分析】需要粉刷的面积是长方形的面积加上三角形的面积再减去窗户的面积,然后乘每平方米需要的涂料的重量,即可得解;用需要的涂料的总的重量乘涂料的单价,问题即可得解。
【解析】(8×6+8×1.2÷2-2.4×1.2)×0.2
=(48+4.8-2.88)×0.2
=49.92×0.2
=9.984(千克)
9.984×4=39.936(元)
答:粉刷需9.984千克涂料,如果每千克涂料花费4元,共需39.936元。
【点评】先计算出需要粉刷的墙壁的面积,是解答本题的关键。
34.(1)上车7人;下车10人;
(2)33人;
(3)中间第一站;中间第5站
【分析】(1)根据题意得出:上车人数用“﹢”表示,下车人数用“﹣”表示,据此解答;
(2)上车人数用“﹢”表示,据此求出中间5站一共上车的人数;
(3)根据题意,找出哪一站没有人下车,哪一站没有人上车,据此解答.
【解析】(1)答:中间第4站上车7人,下车10人。
(2)12+6+8+7
=26+7
=33(人)
答:中间5站一共上车33人。
(3)答:中间第一站没有人下车,中间第5站没有人上车。
【点评】明确正负数的意义是解答此题的关键。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录