中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元1-6的表内乘法能力提升卷(难题篇)-2025-2026学年数学二年级上册苏教版(2024)
一、单选题
1.不能用算式“4×5”表示下图中叶子总数的是( )。
A. B. C.
2.一些气球,2个2个地数正好数完,3个3个地数还剩2个,这些气球至少有( )个。
A.4 B.8 C.14
3.5+5+5+4,不可以改写成算式( )。
A.5×4 B.5×3+4 C.4×5-1
4.5×6的积比6×6的积少( )。
A.1 B.5 C.6
5.下面算式中得数不等于12的是( )。
A.2×4+3 B.6×2 C.4×3
6.下面问题( )可以用“6×4”这个算式解决。
A.两袋面包,一袋有6个,另一袋有4个,一共多少个
B.1只青蛙4条腿,6只青蛙几条腿
C.右图一共有多少个●
7. 妈妈买了2盒牛奶,每盒4元。如果付的都是5元的人民币,那么妈妈要付( )张。
A.2 B.3 C.4
8. 小马说:“我运了3次,每次都运4个苹果。”小熊说:“我第一次运了5个苹果,第二次运了4个苹果,第三次运了3个苹果。”小马和小熊运的苹果相比,( )。
A.小马多 B.小熊多 C.同样多
二、判断题
9.因为2+2=2×2,所以3+3=3×3。( )
10. 既可以表示 3 个 6 相加,也可以表示 6 个 3 相加。( )
11. 2×3用图表示是○○ ○○ ○○或○○○ ○○○。( )
12.每把尺子6元,小明要买4把尺子,带20元不够。( )
13.从20里面连续减去6个4,结果为0.( )
14.4×5和5×4的意义不同,积相等。( )
15.1张10元人民币可以换2张5元人民币或5张2元人民币。( )
三、填空题
16.一个乘数是6,另一个乘数是3,积是18,写成乘法算式是 × = 或
× = ,对应的口诀是 。
17.2个5相加的和是 ,2和5相加的和是 ,2个5相乘的积是 ,2和5相乘的积是 。
18.在里填上“>”“<”或“=”。
1×11+1 4×32×5
2+22×2 4+43×3
19.一根绳子对折两次后,每段长3米,这根绳子原来长 米。
20.同学们去划船,每排座位坐4人后,每排还多出 2 个座位。如果把6排座位全部坐满,那么可以坐 人。
21.东东买了4块蛋糕,每块6元,一共要付 元,他付了25元,应找回 元。
四、计算题
22.(朵)或(朵)
23.看图列式计算。
( )
24.算一算。
5×4= 2×4= 3×3= 6×3= 4×6=
5×5= 3×3+7= 6×3-7= 4×6+5= 5×5+5=
五、解决问题
25.老师将一些笔记本分给获奖的学生,如果每人分4本,那么就少2本;如果每人分3本,那么就多2本。获奖的学生有多少人? 笔记本有多少本?
26.一部电视剧3 月 4 日开始播放,周六、周日停播,3月 25 日播放结束。一共播放了多少天?
27.小丽和小红做纸花,每人做2 朵红花和 2 朵紫花,两人一共做了多少朵纸花?
28.
(1)买3本笔记本要用多少元?
(2)买2 支钢笔和1个文具盒,要用多少元?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
29.爸爸妈妈和爷爷奶奶为小明过生日。
(1)他们一家有5口人,如果给每人准备一个,那么一共需要多少元?
(2)如果每个大人吃一个,小明吃一个,那么一共需要多少元?
(3)妈妈买了4个和1个,一共花了多少元?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】错误
10.【答案】正确
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】6;3;18;3;6;18;三六十八
17.【答案】10;7;25;10
18.【答案】1×11+1 4×32×5
2+22×2 4+43×3
19.【答案】12
20.【答案】36
21.【答案】24;1
22.【答案】5×3+3=18(朵)
5×4-2=18(朵)
23.【答案】解:4×3=12(个)
24.【答案】
5×4=20 2×4=8 3×3=9 6×3=18 4×6=24
5×5=25 3×3+7=16 6×3-7=11 4×6+5=29 5×5+5=30
25.【答案】解:2+2=4(本)
4-3=1(本)
4=1×4
4×3+2=14(本)
答:获奖的学生有4人,笔记本有14本。
26.【答案】解:5×3+1=16(天)
答:一共播放了16天。
27.【答案】解:2×2=4(朵)
4×2=8(朵)
答:两人一共做8朵纸花。
28.【答案】(1)解:6×3=18(元)
答:买3本笔记本要用18元。
(2)解:5×2+4=14(元)
答:要用14元钱。
(3)解:弟弟的钱可以买3个文具盒,如果用这些钱买1支钢笔,那么还剩多少元?
4×3-5=7(元)
答:还剩下7元钱。
29.【答案】(1)解:5×5=25(元)
答:一共需要25元。
(2)解:6×4+3=27(元)
答:一共需要27元钱。
(3)解:4×4+50=66(元)
答:一共花了66元钱。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)