第3章 细胞的基本结构(单元测试.含解析)人教版(2019)高中生物必修1

文档属性

名称 第3章 细胞的基本结构(单元测试.含解析)人教版(2019)高中生物必修1
格式 docx
文件大小 811.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2025-09-29 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3章 细胞的基本结构
一、选择题
1.(3分)血液透析膜是一种人工合成的膜材料,能把病人血液中的代谢废物透析掉,让干净的血液返回病人体内。这是模拟了细胞膜的哪种功能(  )
A.将细胞与外界环境分隔开
B.进行细胞间信息交流
C.控制物质进出细胞
D.为多种酶提供结合位点
2.(3分)下列对“生命科学相关信息”的分析,不正确的是(  )
生命科学相关信息 分析
A 19世纪末,欧文顿对植物细胞的通透性进行实验,发现脂溶性物质能够优先通过细胞膜 组成细胞膜的物质中有脂质和蛋白质
B 20世纪初,将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来进行化学分析 膜的主要成分是脂质和蛋白质
C 1925年,两位荷兰科学家用丙酮将人红细胞中的脂质提取出来,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍 由此得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层
D 1972年,桑格和尼克森根据新的观察和实验证据 提出的流动镶嵌模型为大多数人所接受
A.A B.B C.C D.D
3.(3分)下列有关细胞膜结构模型的说法,正确的是(  )
A.流动镶嵌模型认为,细胞膜的流动性等同于构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动
B.细胞膜结构模型的探索过程,是一个不断提出假说并进行验证和修正的过程
C.在证明细胞膜具有流动性的人鼠细胞融合实验中,科学家使用了同位素标记法
D.流动镶嵌模型中,物质运输依赖于镶嵌在磷脂双分子层中的蛋白质
4.(3分)将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后,更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为(  )
A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入
B.磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性
C.微球体能将生物大分子药物水解成小分子药物
D.生物膜具有半透性,优先让生物大分子物质通过
5.(3分)一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世,它是通过物理力把类似于细胞膜上具有分子识别功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成纳米尺寸的生物传感器。它在接触到细菌、病毒时可以发生颜色变化,用以检测细菌、病毒。这类被镶嵌进去的物质很可能含有(  )
A.磷脂和蛋白质 B.多糖和蛋白质
C.胆固醇和多糖 D.胆固醇和蛋白质
6.(3分)下列关于细胞器的描述正确的是(  )
①病毒、细菌酵母菌都含有核糖体
②动物、低等植物细胞中有互相垂直排列的中心粒
③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶
④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成
⑤叶绿体、线粒体、细胞核都是具有双层膜的细胞器
⑥溶酶体内含有多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器
A.①②⑤ B.①⑤⑥ C.②③⑥ D.②④⑥
7.(3分)下列有关真核细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.将洋葱放在水中培养,长出的叶片含有叶绿体,而根尖细胞无叶绿体
B.破坏低等植物的中心体,可能会影响有丝分裂进程
C.有些真核细胞在发育成熟过程中,细胞核退化并从细胞中排出
D.液泡中含有花青素、蛋白质、糖类等物质,可分解衰老、损伤的细胞器
8.(3分)用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.细胞器甲是光合作用的场所
B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.细胞器丙是蛋白质合成的场所
D.细菌与该细胞共有的细胞器有甲和丙
9.(3分)观察某细胞的局部结构时,看到了中心体、线粒体和核糖体等细胞器,下列叙述不正确的是(  )
A.该细胞是在电子显微镜下观察到的
B.此细胞不可能是原核细胞
C.提供该细胞的生物不能进行光合作用
D.该细胞可能是猪的心肌细胞
10.(3分)膜流是指由于膜泡运输使真核细胞生物膜在各个膜性细胞器及细胞膜之间的常态性转移。下列过程中发生了膜流现象的是(  )
A.草履虫的运动和分裂
B.RNA从细胞核运输到细胞质
C.唾液腺细胞合成分泌淀粉酶
D.核糖体形成的肽链进入内质网
11.(3分)如图是在高倍显微镜下观察到的黑藻叶细胞的细胞质处于不断流动的状态,下列有关叙述不正确的是(  )
A.图中所标记的那一个叶绿体实际所处的位置是位于右下角
B.此时细胞质流动的实际方向与显微镜下观察的流动方向是一致的
C.要将标记的那一个叶绿体移向视野中央,应向左上向移动
D.仔细观察,能看到叶绿体具有双层膜结构
12.(3分)下列关于细胞“一定”的说法正确的是(  )
A.含细胞壁结构的细胞一定为植物细胞
B.含中心体的细胞一定为动物细胞
C.绿色植物细胞内一定含叶绿体
D.有线粒体的细胞一定能进行有氧呼吸
13.(3分)已知胰脏腺泡细胞合成的分泌蛋白能够准确、无误地被运输到细胞外,对于这一过程的叙述不合理的是(  )
A.此过程内质网和高尔基体所形成的囊泡中所含的物质不一样
B.分泌蛋白最初在内质网中由氨基酸合成肽链
C.分泌蛋白经高尔基体进一步加工,形成囊泡,囊泡再将包裹着的分泌蛋白运输到细胞膜
D.囊泡膜属于生物膜系统
14.(3分)两种细胞分别拥有如表所示的特征,由表可知,下列说法不正确的是(  )
项目 细胞Ⅰ 细胞Ⅱ
细胞壁 有 有
核糖体 有 有
细胞核 无 有
能否进行光合作用 能 否
能否进行细胞呼吸 能 能
A.细胞Ⅰ是原核细胞,可能是蓝细菌
B.细胞Ⅱ是真核细胞,可能是植物的根尖细胞
C.两种细胞的细胞壁组成成分不同
D.两种细胞都能进行细胞呼吸,一定都有线粒体
15.(3分)下列关于动、植物细胞的结构叙述,正确的是(  )
A.动、植物细胞都有的细胞器是线粒体、叶绿体、内质网
B.中心体是动物细胞特有的结构
C.洋葱的根尖细胞含有少量的叶绿体
D.动植物细胞共有的细胞器有的功能有所不同
16.(3分)下列关于细胞核的说法,不正确的是(  )
A.细胞核是遗传信息库
B.细胞核控制着细胞的代谢和遗传
C.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞的控制中心
D.DNA主要存在于细胞核内
17.(3分)如图,用动物受精卵作图中的实验。下列关于该实验的说法,不正确的是(  )
A.移出受精卵的核单独培养不久后退化消失,说明细胞核离开细胞质则不能生存
B.去掉核的细胞质单独培养后不久消失,说明细胞质离开细胞核则不能生存
C.该实验说明细胞核和细胞质都是细胞的控制中心
D.该实验说明只有保持细胞的完整性,细胞才能正常地进行生命活动
18.(3分)下列关于①~⑨物质与结构在各种生物中的存在的叙述,不正确的是(  )
①核酸 ②蛋白质 ③中心体 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑥核膜 ⑦核糖体 ⑧细胞膜  ⑨细胞壁
A.①、②在噬菌体、大肠杆菌、衣藻、草履虫体内都存在
B.⑦、⑧、⑨在大肠杆菌和衣藻体内都存在
C.①~⑨在衣藻体内都存在
D.①~⑨中除③、④、⑨以外,其余的在衣藻和草履虫体内都存在
19.(3分)LDL是富含胆固醇的脂蛋白,即胆固醇包裹于蛋白质内部。人体内有的LDL经受体途径进行代谢,如图表示LDL的降解过程,据图分析正确的是(  )
A.溶酶体是单层膜构成的细胞器,其内的水解酶能降解LDL
B.胆固醇从溶酶体中释放出去,需要载体蛋白协助
C.LDL 进入细胞内与线粒体无关,仅与膜上的受体有关
D.在LDL的降解过程中,体现了生物膜的功能特点
20.(3分)酵母菌的线粒体在饥饿等条件下会损伤,线粒体产生的一种膜蛋白可以引起其发生特异性的“自噬”现象。线粒体外会出现双层膜而成为“自噬体”,与溶酶体结合形成“自噬溶酶体”(如图)。下列有关叙述错误的是(  )
A.损伤的线粒体形成的“自噬体”具有四层生物膜
B.溶酶体与“自噬体”能相互识别后发生融合
C.溶酶体降解生成的部分代谢废物会被排出细胞外
D.溶酶体只具有分解自身衰老、损伤的细胞器的功能
二、实验题
21.(10分)1988年,科学家阿格雷发现了输送水分子的特殊通道—水通道蛋白,与离子通道的研究者(麦金农)共享了2003年的诺贝尔化学奖。请回答下列问题:
(1)对于水分子的转运机制,在1990年代以前,主要是水分子的自由扩散学说,认为细胞内外溶液的     是其扩散的动力源。科学家发现磷脂双分子层内部是     ,能阻碍水分子通过,所以就提出另一种推测,该推测是     。
(2)1988年阿格雷等在分离纯化红细胞膜上的蛋白质时,分离得到跨膜蛋白(CHIP28),这种蛋白质在吸水能力很强的细胞中含量特别高。阿格雷为了研究跨膜蛋白(CHIP28)的功能,选用细胞膜中缺乏此蛋白的非洲爪蟾卵母细胞进行了如下实验:
实验组号 在低渗溶液中进行处理 破裂时间
Ⅰ 卵母细胞 很长
Ⅱ 注入了CHIP28的mRNA的卵母细胞 几分钟
Ⅲ 人工合成的脂质球体 很长
Ⅳ 置入了纯化的CHIP28的脂质球体 几分钟
①实验组Ⅱ的卵母细胞能迅速吸水涨破的原因是:CHIP28的mRNA     (填“转录“、“翻译“)的蛋白质进入细胞膜,使细胞吸水速度加快。
②通过Ⅲ、Ⅳ组的实验说明,跨膜蛋白(CHIP28)的功能是     。
③抗利尿激素能促进肾小管上皮细胞对水的重吸收,根据实验结果推测其作用机理是     。
三、解答题
22.(11分)在适宜的条件下,研碎绿色植物的叶肉细胞,放入离心管中并依次按如图1处理,根据P1、P2、P3、P4中所含成分回答下列问题.
(1)由图1可知,从细胞中分离各种细胞器的方法是先将细胞破坏,再用    的方法获得各种细胞器.
(2)图1中DNA含量最多的是    ,合成蛋白质的结构存在于    (填写S1~S4、P1~P4).
(3)P2中的细胞器与图2中的    图相对应.
(4)若要在高倍镜下观察P3的棒状结构,一般需要利用    进行染色处理.
23.(10分)如图是某组织细胞部分结构及生理过程的示意图。请据图回答:
(1)与该细胞相比,荔枝树地下部分特有的细胞结构是    。
(2)人体内胆固醇既是组成    的重要成分,又参与血液中    的运输。胆固醇合成后以低密度脂蛋白(LDL)形式进入血液,细胞需要时,LDL与其受体结合成复合物以    方式进入细胞。
(3)图中过程⑥→⑨说明溶酶体具有    的功能,溶酶体的功能说明其膜的结构特点是    。
(4)核仁的体积与代谢强度密切相关,如果将RNA聚合酶的抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体数量    。
24.(9分)伞藻是单细胞绿藻,其高度可达10厘米.生物学上常用它来研究细胞的有关功能.如图1是伞藻嫁接实验,图2是核移植实验过程示意图,请完成以下各题:
(1)嫁接实验的结果可以说明    .
(2)在研究过程中已经做了伞藻的伞柄与假根的嫁接实验,还有必要再做核移植实验吗?    ,说出你的理由    .
(3)根据所学知识,请你推测并简述伞藻的细胞质在伞帽形成过程中的作用    .
(4)伞藻细胞核中DNA合成所需的酶是在细胞质中的    上合成的,并通过    进入细胞核中.
第3章 细胞的基本结构
参考答案与试题解析
一、选择题
1.(3分)血液透析膜是一种人工合成的膜材料,能把病人血液中的代谢废物透析掉,让干净的血液返回病人体内。这是模拟了细胞膜的哪种功能(  )
A.将细胞与外界环境分隔开
B.进行细胞间信息交流
C.控制物质进出细胞
D.为多种酶提供结合位点
【答案】C
【分析】细胞膜的功能:作为细胞边界,将细胞与外界环境分开,保持细胞内部环境的相对稳定;控制物质进出;进行细胞间的信息传递。
【解答】解:由题意可知,透析型人工肾的作用是把病人血液中的代谢废物透析掉,其他物质保留在血液内,这模拟了生物膜的选择透过性,体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能。
故选:C。
【点评】本题考查细胞膜的功能,意在考查学生的识记能力和判断能力,难度不大。
2.(3分)下列对“生命科学相关信息”的分析,不正确的是(  )
生命科学相关信息 分析
A 19世纪末,欧文顿对植物细胞的通透性进行实验,发现脂溶性物质能够优先通过细胞膜 组成细胞膜的物质中有脂质和蛋白质
B 20世纪初,将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来进行化学分析 膜的主要成分是脂质和蛋白质
C 1925年,两位荷兰科学家用丙酮将人红细胞中的脂质提取出来,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍 由此得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层
D 1972年,桑格和尼克森根据新的观察和实验证据 提出的流动镶嵌模型为大多数人所接受
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【分析】有关生物膜结构的探索历程:
①19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的。
②1925年,两位荷兰科学家通过对脂 质进行提取和测定得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层。
③1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗﹣亮﹣暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质﹣脂质﹣蛋白质三层结构模型。流动镶嵌模型指出,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层,
④1970年,科学家通过荧光标记的小鼠细胞和人细胞的融合实验,证明细胞膜具有流动性。
⑤1972年,桑格和尼克森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。
【解答】解:A、19世纪末,欧文顿结合大量的物质通透性实验,发现脂溶性物质能够优先通过细胞膜,推理提出了生物膜是由脂质组成的,A错误;
B、20世纪初,将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来进行化学分析,得知膜的主要成分是脂质和蛋白质,B正确;
C、1925年,科学家们通过实验,用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气﹣﹣水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰好是红细胞表面积的2倍。这一结果表明:细胞膜中脂质分子必然排列成两层,C正确;
D、1972年,桑格和尼克森在新的观察和实验的基础上,提出细胞膜的流动镶嵌模型,表明组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子都是可以运动的,D正确。
故选:A。
【点评】本题以细胞膜的结构为切入点,考查流动镶嵌模型的建立过程,意在考查考生的识记能力,考查考生的理解判断能力。
3.(3分)下列有关细胞膜结构模型的说法,正确的是(  )
A.流动镶嵌模型认为,细胞膜的流动性等同于构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动
B.细胞膜结构模型的探索过程,是一个不断提出假说并进行验证和修正的过程
C.在证明细胞膜具有流动性的人鼠细胞融合实验中,科学家使用了同位素标记法
D.流动镶嵌模型中,物质运输依赖于镶嵌在磷脂双分子层中的蛋白质
【答案】B
【分析】1、细胞膜“流动镶嵌模型”的要点是:磷脂双分子层构成膜的基本支架(其中磷脂分子的亲水性头部朝向两侧,疏水性的尾部朝向内侧),蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。
2、细胞膜的结构特点:具有流动性(膜的结构成分不是静止的,而是动态的)。
3、细胞膜的功能特点:具有选择透过性(可以让水分子自由通过,细胞要选择吸收的离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过)。
【解答】解:A、流动镶嵌模型认为,细胞膜的流动性主要表现为构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动,A错误;
B、细胞膜结构模型的探索过程运用了提出假说这一科学方法,该过程是一个不断提出假说并进行验证和修正的过程,B正确;
C、在证明细胞膜具有流动性的人鼠细胞融合实验中,科学家使用了荧光染料标记的方法,C错误;
D、流动镶嵌模型中,物质运输依赖于细胞膜的流动性,而细胞膜的流动性与磷脂分子和蛋白质分子均有关,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查细胞膜结构模型的说法,意在考查学生的识记能力和判断能力,难度不大。
4.(3分)将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后,更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为(  )
A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入
B.磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性
C.微球体能将生物大分子药物水解成小分子药物
D.生物膜具有半透性,优先让生物大分子物质通过
【答案】B
【分析】细胞膜主要由磷脂和蛋白质构成,磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架,细胞膜的结构特点是具有一定的流动性。
【解答】解:利用磷脂制成微球体运输物质更容易运输到患病部位的细胞中,其结构基础是细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,磷脂分子是轻油一般的流体,具有一定的流动性。
故选:B。
【点评】本题的知识点是细胞膜的组成成分和结构特点,运用细胞膜的组成成分和结构特点的知识解释医学问题是本题考查的重点。
5.(3分)一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世,它是通过物理力把类似于细胞膜上具有分子识别功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成纳米尺寸的生物传感器。它在接触到细菌、病毒时可以发生颜色变化,用以检测细菌、病毒。这类被镶嵌进去的物质很可能含有(  )
A.磷脂和蛋白质 B.多糖和蛋白质
C.胆固醇和多糖 D.胆固醇和蛋白质
【答案】B
【分析】细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,磷脂构成了细胞膜的基本骨架。蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。
细胞膜上的糖类和蛋白质结合形成糖蛋白,也叫糖被,具有保护和润滑作用,还与细胞识别作用有密切关系。
【解答】解:A、细胞膜上的磷脂没有识别的功能,故A错误;
B、细胞膜上的糖类和蛋白质在一起构成的糖蛋白(糖被)具有识别功能,因此被镶嵌的物质很可能是多糖和蛋白质,故B正确;
C、胆固醇和多糖都不具有识别功能,故C错误;
D、细胞膜上的胆固醇没有识别功能,故D错误。
故选:B。
【点评】本题以聚联乙炔细胞膜识别器为背景,考查细胞膜的成分和功能,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断;能关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件。
6.(3分)下列关于细胞器的描述正确的是(  )
①病毒、细菌酵母菌都含有核糖体
②动物、低等植物细胞中有互相垂直排列的中心粒
③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶
④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成
⑤叶绿体、线粒体、细胞核都是具有双层膜的细胞器
⑥溶酶体内含有多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器
A.①②⑤ B.①⑤⑥ C.②③⑥ D.②④⑥
【答案】C
【分析】各种细胞器的结构、功能
细胞器 分布 形态结构 功 能
线粒体 动植物细胞 双层膜结构 有氧呼吸的主要场所 细胞的“动力车间”
叶绿体 植物叶肉细胞 双层膜结构 植物细胞进行光合作用的场所;植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”
内质网 动植物细胞 单层膜形成的网状结构 细胞内蛋白质的合成和加工,以及脂质合成的“车间”
高尔 基体 动植物细胞 单层膜构成的囊状结构 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”(动物细胞高尔基体与分泌有关;植物则参与细胞壁形成)
核糖体 动植物细胞 无膜结构,有的附着在内质网上,有的游离在细胞质中 合成蛋白质的场所 “生产蛋白质的机器”
溶酶体 主要分布在动物细胞中 单层膜形成的泡状结构 “消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵入细胞的病毒和细菌
液泡 成熟植物细胞 单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等) 调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺
中心体 动物或某些低等植物细胞 无膜结构;由两个互相垂直的中心粒及其周围物质组成 与细胞的有丝分裂有关
【解答】解:①病毒没有细胞结构,不含核糖体,①错误;
②动物、低等植物细胞中有互相垂直排列的中心粒,②正确;
③用高倍镜观察叶绿体可选用黑藻幼叶,③正确;
④酶和激素也不都是蛋白质,因此酶和激素不都在核糖体上合成,④错误;
⑤细胞核具有双层膜结构,但细胞核不是细胞器,⑤错误;
⑥溶酶体内含有多种水解酶,可分解衰老、损伤的细胞器,⑥正确。
故选:C。
【点评】本题考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能结合所学的知识准确答题。
7.(3分)下列有关真核细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.将洋葱放在水中培养,长出的叶片含有叶绿体,而根尖细胞无叶绿体
B.破坏低等植物的中心体,可能会影响有丝分裂进程
C.有些真核细胞在发育成熟过程中,细胞核退化并从细胞中排出
D.液泡中含有花青素、蛋白质、糖类等物质,可分解衰老、损伤的细胞器
【答案】D
【分析】叶绿体是进行光合作用的场所,存在于能进行光合作用的植物细胞中;
中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,与细胞有丝分裂有关;
液泡内含细胞液,内含花青素、蛋白质、糖类、水、无机盐等物质,可维持细胞渗透压,充盈的液泡还可以使植物坚挺。
【解答】解:A、叶片含有叶绿体,而根尖细胞无叶绿体,A正确;
B、中心体与有丝分裂有关,破坏低等植物的中心体,可能会影响有丝分裂进程,B正确;
C、有些真核细胞在发育成熟过程中,细胞核退化并从细胞中排出,如哺乳动物的红细胞,C正确;
D、液泡中含有花青素、蛋白质、糖类等物质,而分解衰老、损伤的细胞器是溶酶体的功能,D错误。
故选:D。
【点评】本题考查学生比较不同细胞器的组成成分、分布和功能及动植物细胞有丝分裂过程的不同点,把握知识的内在联系,形成知识网络,并结合题干信息进行推理、判断。
8.(3分)用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.细胞器甲是光合作用的场所
B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.细胞器丙是蛋白质合成的场所
D.细菌与该细胞共有的细胞器有甲和丙
【答案】C
【分析】1、分析题图:该细胞为动物细胞,甲有膜结构和核酸,可推断甲细胞器为线粒体;乙的脂质含量不为0,说明乙细胞器有膜结构,但无核酸,可推断乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体;丙的脂质含量为0,说明没有膜结构,但含有核酸,可推测丙细胞器为核糖体。
2、分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【解答】解:A、细胞器甲含有核酸,且存在于动物细胞,故是线粒体,有氧呼吸的第二、三阶段在线粒体中进行,故线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所,A错误;
B、细胞器乙含有蛋白质和脂质,但不含核酸,可推断乙细胞器为内质网、高尔基体、溶酶体,其中内质网和高尔基体与分泌蛋白的合成有关,而溶酶体与分泌蛋白的加工和分泌无关,B错误;
C、细胞器丙是核糖体,是蛋白质合成的场所,C正确;
D、细菌属于原核生物,原核生物只有核糖体一种细胞器,故细菌与此细胞共有的细胞器只有核糖体,核糖体的成分为蛋白质和核酸,即图中丙,D错误。
故选:C。
【点评】本题结合柱形图,考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能根据图中信息推断各细胞器的可能名称,再结合所学的知识准确判断各选项。
9.(3分)观察某细胞的局部结构时,看到了中心体、线粒体和核糖体等细胞器,下列叙述不正确的是(  )
A.该细胞是在电子显微镜下观察到的
B.此细胞不可能是原核细胞
C.提供该细胞的生物不能进行光合作用
D.该细胞可能是猪的心肌细胞
【答案】C
【分析】1、真核细胞和原核细胞的比较:
类 别 原核细胞 真核细胞
细胞大小 较小(一般1~10um) 较大(1~100um)
细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体
细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞器 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等
细胞壁 细细胞壁主要成分是肽聚糖 细胞壁的主要成分是纤维素和果胶
增殖方式 二分裂 有丝分裂、无丝分裂、减数分裂
可遗传变异来源 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异
共性 都含有细胞膜、核糖体,都含有DNA和RNA两种核酸等
2、中心体分布在动物细胞和低等植物细胞中。
【解答】解:A、中心体和核糖体属于亚显微结构,在电子显微镜下才能观察到,A正确;
B、原核细胞只有核糖体一种细胞器,该细胞还含有中心体和线粒体,因此不可能是原核细胞,B正确;
C、该细胞含有中心体,可能是低等植物和动物,若是低等植物则能进行光合作用,C错误;
D、该细胞含有中心体,可能是猪的心肌细胞,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查细胞结构和功能,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同;识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能结合所学的知识准确判断各选项。
10.(3分)膜流是指由于膜泡运输使真核细胞生物膜在各个膜性细胞器及细胞膜之间的常态性转移。下列过程中发生了膜流现象的是(  )
A.草履虫的运动和分裂
B.RNA从细胞核运输到细胞质
C.唾液腺细胞合成分泌淀粉酶
D.核糖体形成的肽链进入内质网
【答案】C
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【解答】解:A、草履虫的运动和分裂没有膜性细胞器和细胞膜之间的转移,不属于膜流,A错误;
B、RNA通过核孔从细胞核进入细胞质,没有发生“膜流”现象,B错误;
C、淀粉酶属于分泌蛋白,该过程具体内容:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,该过程存在“膜流”现象,C正确;
D、核糖体形成的肽链进入内质网,由于核糖体没有膜结构,该过程也没有涉及膜性细胞器及细胞膜之间的常态性转移,不属于膜流,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查了细胞结构、分泌蛋白的合成过程以及生物膜的相关知识,要熟练掌握与分泌蛋白合成有关的细胞结构。
11.(3分)如图是在高倍显微镜下观察到的黑藻叶细胞的细胞质处于不断流动的状态,下列有关叙述不正确的是(  )
A.图中所标记的那一个叶绿体实际所处的位置是位于右下角
B.此时细胞质流动的实际方向与显微镜下观察的流动方向是一致的
C.要将标记的那一个叶绿体移向视野中央,应向左上向移动
D.仔细观察,能看到叶绿体具有双层膜结构
【答案】D
【分析】1、显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像。
2、光学显微镜下观察到的是显微结构,电子显微镜下观察到的是亚显微结构。
【解答】解:A、显微镜下观察到的是倒像,图中所标记的那一个叶绿体位于视野的左上方,其实际所处的位置是右下角,A正确;
B、显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像,因此观察到的细胞质流动方向与实际流动方向是一致的,B正确;
C、显微镜下观察到的是倒像,因此要将标记的那一个叶绿体移向视野中央,应向左上向移动,C正确;
D、叶绿体的双层膜结构属于亚显微结构,在光学显微镜下观察不到,D错误。
故选:D。
【点评】本题考查细胞观察实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。
12.(3分)下列关于细胞“一定”的说法正确的是(  )
A.含细胞壁结构的细胞一定为植物细胞
B.含中心体的细胞一定为动物细胞
C.绿色植物细胞内一定含叶绿体
D.有线粒体的细胞一定能进行有氧呼吸
【答案】D
【分析】1、细胞器分布的归纳:
动物细胞特有的细胞器:中心体(低等植物细胞也有);
植物细胞特有的细胞器:叶绿体和液泡,叶绿体只分布在绿色植物细胞中,液泡分布在成熟的植物细胞中;
动植物细胞共有的细胞器:内质网、高尔基体、线粒体、核糖体.
2、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但部分原核细胞也能进行光合作用和有氧呼吸,如蓝藻.
【解答】解:A、含细胞壁结构的细胞可能是植物细胞或原核细胞,A错误;
B、含中心体的细胞可能为动物细胞,也可能为低等植物细胞,B错误;
C、绿色植物细胞内不一定含叶绿体,如叶肉细胞含有叶绿体而根细胞没有叶绿体,C错误;
D、线粒体是有氧呼吸的主要场所,有线粒体的细胞一定能进行有氧呼吸,D正确。
故选:D。
【点评】本题考查细胞结构和功能、原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能;识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能结合所学的知识准确判断各选项.
13.(3分)已知胰脏腺泡细胞合成的分泌蛋白能够准确、无误地被运输到细胞外,对于这一过程的叙述不合理的是(  )
A.此过程内质网和高尔基体所形成的囊泡中所含的物质不一样
B.分泌蛋白最初在内质网中由氨基酸合成肽链
C.分泌蛋白经高尔基体进一步加工,形成囊泡,囊泡再将包裹着的分泌蛋白运输到细胞膜
D.囊泡膜属于生物膜系统
【答案】B
【分析】1、生物膜系统是指细胞中膜结构的统称,包括细胞膜、细胞器膜和核膜。
2、分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜。
【解答】解:A、此过程内质网和高尔基体所形成的囊泡中所含的物质不一样,内质网形成的囊泡中包裹的是经过内质网初步加工的蛋白质,而高尔基体形成的囊泡中包裹的是成熟的、具有一定功能的蛋白质,A正确;
B、分泌蛋白最初在核糖体中由氨基酸合成肽链,B错误;
C、分泌蛋白经高尔基体进一步加工,形成囊泡,囊泡再将包裹着的分泌蛋白运输到细胞膜,C正确;
D、囊泡属于生物膜系统,D正确。
故选:B。
【点评】本题考查生物膜系统、细胞器的相关知识,要求考生识记生物膜系统的组成及功能;识记分泌蛋白的合成与分泌过程,再结合所学的知识准确答题。
14.(3分)两种细胞分别拥有如表所示的特征,由表可知,下列说法不正确的是(  )
项目 细胞Ⅰ 细胞Ⅱ
细胞壁 有 有
核糖体 有 有
细胞核 无 有
能否进行光合作用 能 否
能否进行细胞呼吸 能 能
A.细胞Ⅰ是原核细胞,可能是蓝细菌
B.细胞Ⅱ是真核细胞,可能是植物的根尖细胞
C.两种细胞的细胞壁组成成分不同
D.两种细胞都能进行细胞呼吸,一定都有线粒体
【答案】D
【分析】分析表格:细胞Ⅰ无细胞核,应属于原核细胞,且该细胞能进行光合作用,可能是蓝藻;细胞Ⅱ有细胞核,属于真核细胞,且该细胞含有细胞壁,可能是植物的非绿色细胞。
【解答】解:A、细胞Ⅰ是原核细胞,且该细胞能进行光合作用,可能是蓝细菌,A正确;
B、细胞Ⅱ是真核细胞,且该细胞含有细胞壁,可能是植物细胞,不能进行光合作用,可能是植物的根尖细胞,B正确;
C、细胞Ⅰ是原核细胞,其细胞壁的主要成分是肽聚糖,细胞Ⅱ是真核细胞,其细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,C正确;
D、细胞Ⅰ是原核细胞,其细胞中不含线粒体,D错误。
故选:D。
【点评】本题结合图表,考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,掌握动植物细胞结构的异同,能根据表中信息准确判断细胞的类型,再结合所学的知识准确答题。
15.(3分)下列关于动、植物细胞的结构叙述,正确的是(  )
A.动、植物细胞都有的细胞器是线粒体、叶绿体、内质网
B.中心体是动物细胞特有的结构
C.洋葱的根尖细胞含有少量的叶绿体
D.动植物细胞共有的细胞器有的功能有所不同
【答案】D
【分析】1、细胞间信息交流的主要方式:(1)通过化学物质来传递信息;(2)通过细胞膜直接接触传递信息;(3)通过细胞通道来传递信息,如高等植物细胞之间通过胞间连丝。
2、细胞器分布的归纳:动物细胞特有的细胞器:中心体(低等植物细胞也有);
植物细胞特有的细胞器:叶绿体和液泡;
动植物细胞共有的细胞器:内质网、高尔基体、线粒体、核糖体。
【解答】解:A、叶绿体只存在于某些植物细胞中,动物细胞中没有,A错误;
B、中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,B错误;
C、洋葱的根尖细胞不含叶绿体,C错误;
D、动植物细胞共有的细胞器有的功能有所不同,如高尔基体在动物细胞中和细胞分泌物的形成有关,在植物细胞中和细胞壁的形成有关,D正确。
故选:D。
【点评】本题考查细胞结构和功能、细胞膜的结构和功能,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能;识记细胞膜的结构和功能,掌握细胞间信息交流的方式,能结合所学的知识准确判断各选项。
16.(3分)下列关于细胞核的说法,不正确的是(  )
A.细胞核是遗传信息库
B.细胞核控制着细胞的代谢和遗传
C.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞的控制中心
D.DNA主要存在于细胞核内
【答案】C
【分析】细胞核的功能
细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
(1)细胞核是遗传物质储存和复制的场所,DNA携带遗传信息,并通过复制由亲代传给子代,保证了遗传信息的连续性。
(2)细胞核控制着物质合成、能量转换和信息交流,使生物体能够进行正常的细胞代谢。DNA可以控制蛋白质的合成,从而决定生物的性状
【解答】解:AB、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,AB正确;
C、因遗传物质DNA主要存在于细胞核,故细胞核是细胞的控制中心,C错误;
D、DNA主要存在于细胞核内,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查了细胞核的结构和功能,主要考查考生的识记能力,属于基础题。
17.(3分)如图,用动物受精卵作图中的实验。下列关于该实验的说法,不正确的是(  )
A.移出受精卵的核单独培养不久后退化消失,说明细胞核离开细胞质则不能生存
B.去掉核的细胞质单独培养后不久消失,说明细胞质离开细胞核则不能生存
C.该实验说明细胞核和细胞质都是细胞的控制中心
D.该实验说明只有保持细胞的完整性,细胞才能正常地进行生命活动
【答案】C
【分析】根据题图可以知道,细胞核和细胞质单独培养时都会消失,但是移入细胞核的细胞质能正常繁殖下去,这说明了只有保持细胞的完整性,细胞才能正常地进行生命活动。细胞核和细胞质在细胞代谢过程中所起的作用是不同的,细胞核是细胞的控制中心,细胞质是代谢的主要场所。
【解答】解:A、移出受精卵的核单独培养不久后退化消失,说明细胞核离开细胞质则不能生存,A正确;
B、去掉核的细胞质单独培养后不久消失,说明细胞质离开细胞核则不能生存,B正确;
C、该实验说明细胞核是细胞的控制中心,C错误;
D、该实验说明只有保持细胞的完整性,细胞才能正常地进行生命活动,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查细胞核的功能,意在考查学生对所学知识的理解与掌握程度,培养了学生分析题意、获取信息、解决问题的能力。
18.(3分)下列关于①~⑨物质与结构在各种生物中的存在的叙述,不正确的是(  )
①核酸 ②蛋白质 ③中心体 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑥核膜 ⑦核糖体 ⑧细胞膜  ⑨细胞壁
A.①、②在噬菌体、大肠杆菌、衣藻、草履虫体内都存在
B.⑦、⑧、⑨在大肠杆菌和衣藻体内都存在
C.①~⑨在衣藻体内都存在
D.①~⑨中除③、④、⑨以外,其余的在衣藻和草履虫体内都存在
【答案】D
【分析】1、病毒没有细胞结构,由蛋白质和核酸组成.
2、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质.
【解答】解:A、噬菌体属于病毒,大肠杆菌属于原核生物,衣藻和草履虫属于真核生物,病毒、原核生物和真核生物都含有核酸和蛋白质,A正确;
B、大肠杆菌和衣藻都含有⑦核糖体、⑧细胞膜、⑨细胞壁,B正确;
C、衣藻属于低等植物,含③中心体,C正确;
D、衣藻是低等植物,草履虫是动物,两者体内都含有①核酸、②蛋白质、3中心体、⑤线粒体、⑥核膜、⑦核糖体、⑧细胞膜,D错误。故选:D。
【点评】本题考查病毒、原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记病毒的结构,识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能结合所学的知识准确判断各选项.
19.(3分)LDL是富含胆固醇的脂蛋白,即胆固醇包裹于蛋白质内部。人体内有的LDL经受体途径进行代谢,如图表示LDL的降解过程,据图分析正确的是(  )
A.溶酶体是单层膜构成的细胞器,其内的水解酶能降解LDL
B.胆固醇从溶酶体中释放出去,需要载体蛋白协助
C.LDL 进入细胞内与线粒体无关,仅与膜上的受体有关
D.在LDL的降解过程中,体现了生物膜的功能特点
【答案】A
【分析】分析图解:表示LDL的降解过程,图中可以看出,LDL与相应受体结合后通过胞吞的方式进入细胞,然后通过溶酶体中的水解酶将蛋白质降解,释放出胆固醇。
【解答】解:A、溶酶体是细胞内的酶仓库,由单层膜包被,富含蛋白酶等各种酶,所以能降解LDL,A正确;
B、胆固醇属于脂质类物质,它和细胞膜的基本支架磷脂双分子层具有相似相溶性,因此可以通过自由扩散从溶酶体中释放出去,不需要载体蛋白协助,B错误;
C、LDL是大分子物质,进入细胞内属于胞吞,胞吞过程需要线粒体供能,C错误;
D、LDL是大分子物质,进入细胞内属于胞吞,因此在LDL进入细胞内的过程中,体现了生物膜的结构特点——流动性,D错误。
故选:A。
【点评】本题考查细胞的结构和功能及细胞器的相关知识,意在考查学生识图能力和运用生物学知识分析问题的能力。
20.(3分)酵母菌的线粒体在饥饿等条件下会损伤,线粒体产生的一种膜蛋白可以引起其发生特异性的“自噬”现象。线粒体外会出现双层膜而成为“自噬体”,与溶酶体结合形成“自噬溶酶体”(如图)。下列有关叙述错误的是(  )
A.损伤的线粒体形成的“自噬体”具有四层生物膜
B.溶酶体与“自噬体”能相互识别后发生融合
C.溶酶体降解生成的部分代谢废物会被排出细胞外
D.溶酶体只具有分解自身衰老、损伤的细胞器的功能
【答案】D
【分析】溶酶体:
(1)形态:内含有多种水解酶;膜上有许多糖,防止本身的膜被水解;
(2)作用:能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。
【解答】解:A、据图分析,损伤的线粒体形成的“自噬体”具有四层生物膜,A正确;
B、溶酶体与自噬体能相互识别后发生融合,B正确;
C、溶酶体降解生成的部分代谢废物会被排出细胞外,部分被细胞重新利用,C正确;
D、溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,D错误。
故选:D。
【点评】本题结合图解,考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,能正确分析题图,再结合图中信息准确判断各选项。
二、实验题
21.(10分)1988年,科学家阿格雷发现了输送水分子的特殊通道—水通道蛋白,与离子通道的研究者(麦金农)共享了2003年的诺贝尔化学奖。请回答下列问题:
(1)对于水分子的转运机制,在1990年代以前,主要是水分子的自由扩散学说,认为细胞内外溶液的  浓度差(渗透压差)  是其扩散的动力源。科学家发现磷脂双分子层内部是  疏水的  ,能阻碍水分子通过,所以就提出另一种推测,该推测是  细胞中存在特殊的输送水分子的通道  。
(2)1988年阿格雷等在分离纯化红细胞膜上的蛋白质时,分离得到跨膜蛋白(CHIP28),这种蛋白质在吸水能力很强的细胞中含量特别高。阿格雷为了研究跨膜蛋白(CHIP28)的功能,选用细胞膜中缺乏此蛋白的非洲爪蟾卵母细胞进行了如下实验:
实验组号 在低渗溶液中进行处理 破裂时间
Ⅰ 卵母细胞 很长
Ⅱ 注入了CHIP28的mRNA的卵母细胞 几分钟
Ⅲ 人工合成的脂质球体 很长
Ⅳ 置入了纯化的CHIP28的脂质球体 几分钟
①实验组Ⅱ的卵母细胞能迅速吸水涨破的原因是:CHIP28的mRNA  翻译  (填“转录“、“翻译“)的蛋白质进入细胞膜,使细胞吸水速度加快。
②通过Ⅲ、Ⅳ组的实验说明,跨膜蛋白(CHIP28)的功能是  能转运水(加快水的跨膜运输/与水的跨膜运输有关)  。
③抗利尿激素能促进肾小管上皮细胞对水的重吸收,根据实验结果推测其作用机理是  抗利尿激素使肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量增加  。
【答案】(1)浓度差(渗透压差) 疏水的 细胞中存在特殊的输送水分子的通道
(2)①翻译
②能转运水(加快水的跨膜运输/与水的跨膜运输有关)
③抗利尿激素使肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量增加
【分析】分析题意,水分的跨膜运输方式一种是通过脂双层的自由扩散,另一种是通过专一的水通道一水孔蛋白跨膜运输属于协助扩散。
【解答】解:(1)自由扩散学说认为,水分的跨膜运输依赖于细胞内外溶液的浓度差。科学家发现磷脂双分子层内部是疏水的,所以可以推测细胞中存在特殊的输送水分子的通道。
(2)①实验组Ⅱ的卵母细胞注入了CHIP28的mRNA,经过翻译的蛋白质进入细胞膜,可以使细胞吸水速度加快,所以几分钟后卵母细胞吸水涨破。
②通过表格数据可知,Ⅲ、Ⅳ组的实验说明,跨膜蛋白(CHIP28)的功能是能够转运水分子的。
③抗利尿激素能促进肾小管上皮细胞对水的重吸收,可能的原因是抗利尿激素使肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量增加。
故答案为:
(1)浓度差(渗透压差) 疏水的 细胞中存在特殊的输送水分子的通道
(2)①翻译
②能转运水(加快水的跨膜运输/与水的跨膜运输有关)
③抗利尿激素使肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量增加
【点评】本题以水存在两种跨膜运输机制为素材,考查了考生分析实验现象,推导实验结论的能力,难度适中。
三、解答题
22.(11分)在适宜的条件下,研碎绿色植物的叶肉细胞,放入离心管中并依次按如图1处理,根据P1、P2、P3、P4中所含成分回答下列问题.
(1)由图1可知,从细胞中分离各种细胞器的方法是先将细胞破坏,再用 差速离心  的方法获得各种细胞器.
(2)图1中DNA含量最多的是 P1  ,合成蛋白质的结构存在于 S1、S2、S3、P2、P3和P4  (填写S1~S4、P1~P4).
(3)P2中的细胞器与图2中的 a  图相对应.
(4)若要在高倍镜下观察P3的棒状结构,一般需要利用 健那绿染液  进行染色处理.
【答案】见试题解答内容
【分析】1、图1中P1是细胞核,P2是叶绿体,P3是线粒体,P4是核糖体;
2、图2中a是叶绿体,b是核糖体,c是中心体,d是线粒体,e是高尔基体.
【解答】解:(1)由于不同细胞器的质量不同,差速离心法可以将不同细胞结构沉淀、分离.
(2)DNA主要存在于细胞核中,在细胞结构中细胞核的密度最大,差速离心时最先沉淀,因此图中DNA含量最多的结构位于P1;蛋白质合成的场所是核糖体,核糖体相对质量较轻,存在于S1、S2、S3中,P4是核糖体.
(3)P2中的细胞器表示叶绿体,与如图2的a相对应.
(4)健那绿染液可将线粒体染成蓝绿色.
故答案为:
(1)差速离心
(2)P1 S1、S2、S3、P2、P3和P4
(3)a
(4)健那绿染液
【点评】对细胞器的形态结构和功能及不同细胞器的分布的综合理解应用,并把握知识点间的内在联系是解题的关键
23.(10分)如图是某组织细胞部分结构及生理过程的示意图。请据图回答:
(1)与该细胞相比,荔枝树地下部分特有的细胞结构是 细胞壁、液泡  。
(2)人体内胆固醇既是组成 细胞膜  的重要成分,又参与血液中 脂质  的运输。胆固醇合成后以低密度脂蛋白(LDL)形式进入血液,细胞需要时,LDL与其受体结合成复合物以 胞吞  方式进入细胞。
(3)图中过程⑥→⑨说明溶酶体具有 分解衰老、损伤的细胞器  的功能,溶酶体的功能说明其膜的结构特点是 具有一定的流动性  。
(4)核仁的体积与代谢强度密切相关,如果将RNA聚合酶的抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体数量 减少  。
【答案】见试题解答内容
【分析】胆固醇:构成细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输。
溶酶体内含有许多种水解酶,能够分解很多种物质以及衰老、损伤的细胞器,被比喻为细胞内的“酶仓库”“消化系统”。
核仁与某些RNA的合成以及核糖体的形成有关;核仁的大小与细胞合成蛋白质的多少有关。蛋白质合成旺盛的细胞核糖体多,核仁大。
【解答】解:(1)与该细胞相比,荔枝树地下部分特有的细胞结构是细胞壁、液泡。
(2)胆固醇构成细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质的运输。大分子物质以胞吞方式进入细胞。
(3)图中过程⑥→⑨说明溶酶体具有分解衰老、损伤的细胞器,溶酶体的功能说明其膜的结构特点是具有一定的流动性。
(4)核仁的体积与代谢强度密切相关,如果将RNA聚合酶的抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体数量减少。
故答案为:(1)细胞壁、液泡
(2)细胞膜  脂质  胞吞
(3)分解衰老、损伤的细胞器 具有一定的流动性
(4)减少
【点评】本题考查胆固醇的功能、大分子物质的运输、溶酶体的发生过程和功能、核仁的功能等相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。
24.(9分)伞藻是单细胞绿藻,其高度可达10厘米.生物学上常用它来研究细胞的有关功能.如图1是伞藻嫁接实验,图2是核移植实验过程示意图,请完成以下各题:
(1)嫁接实验的结果可以说明 伞帽形态可能由细胞核决定(或可能与细胞核有关或由假根决定)  .
(2)在研究过程中已经做了伞藻的伞柄与假根的嫁接实验,还有必要再做核移植实验吗? 有必要  ,说出你的理由 因为嫁接后细胞中有部分细胞质来自伞柄,部分来自假根,不能确定伞帽形态是否由细胞核决定  .
(3)根据所学知识,请你推测并简述伞藻的细胞质在伞帽形成过程中的作用 为伞帽的构建提供物质和能量  .
(4)伞藻细胞核中DNA合成所需的酶是在细胞质中的 核糖体  上合成的,并通过 核孔  进入细胞核中.
【答案】见试题解答内容
【分析】1、伞藻是一类大型的单细胞海生绿藻,细胞核位于基部的假根内,成熟后,伞藻的顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞藻的种类不同而异.
2、细胞核是遗传的控制中心,遗传物质位于细胞核中,细胞核对生物的遗传有重要意义.
【解答】解:(1)由图,该嫁接试验可以说明控制伞帽形状的遗传物质存在于细胞核内或伞帽形态可能与细胞核有关.
(2)由于在嫁接后的细胞中,有部分细胞质来自伞柄,部分细胞质来自假根.这样就不能肯定伞帽形态是否由细胞核决定,所以在研究过程中已经做了伞藻的伞柄与假根的嫁接实验,还有必要再做核移植实验.
(3)伞藻的细胞质在伞帽形成过程中为伞帽的构建提供物质和能量.
(4)伞藻细胞核中DNA合成所需的酶是在细胞质中的核糖体上合成的,并通过核孔进入细胞核中.
故答案为:
(1)伞帽形态可能由细胞核决定(或可能与细胞核有关或由假根决定)
(2)有必要 因为嫁接后细胞中有部分细胞质来自伞柄,部分来自假根,不能确定伞帽形态是否由细胞核决定
(3)为伞帽的构建提供物质和能量
(4)核糖体 核孔
【点评】本题考查了伞藻嫁接实验和核移植实验,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)