(单元提升培优)第5单元 小数乘法和除法 专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (单元提升培优)第5单元 小数乘法和除法 专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 149.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-09-27 19:56:41

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年五年级数学上册单元提升培优精练苏教版
第5单元 小数乘法和除法 专项05 应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.某公司有52.5吨货物要从杭州运到富阳,有两种车可以选择:A型车载重量为2.5吨,每次运费60元,B型车载重量为5吨,每次运费100元.请你帮助公司计算一下,怎样运费用最省
2.五(1)班48位同学拍集体照,照相店的价格是18.6元,只提供3张照片,如果要加印,每张1.2元,最后每人都拿到了一张照片,平均每人要付多少元
3.某公司在某电视台黄金档插播一条30秒的广告,宣传自己的产品,每天播出一次,连播两周共付人民币35.7万元,平均每秒多少元 (用两种方法计算)
4.师徒同时加工一批零件,师傅每小时加工146个,比徒弟每小时多加工18个。结束时,师傅比徒弟多加工135个零件,徒弟加工了多少个零件
5.种植户李叔叔请人把880千克阳光葡萄装箱运往水果市场。每箱2.5千克,售价60元。运费每箱2元,每辆小车可装120箱。运完这些葡萄,李叔叔要付运费多少元?
6.2023年8月29日,华为用自研芯片麒麟9000s制造了HUAWEIMate60新手机,标志着中国芯片成功突破美国5G技术的封锁。该系列手机在国庆长假8天的销售量为110.56万台,平均每天销售多少万台
7.美心蛋糕房特制一种生日蛋糕,用1.6千克面粉可以做5个这样的生日蛋糕。李师傅领了4千克面粉,最多可以做几个这样的生日蛋糕?
8.“充电宝”的租赁给人们的生活带来了许多便利。小琳在某商场租了一个“充电宝”,25.8小时后归还,她需支付多少元
租金说明 ①每0.5小时收费2元,不足0.5小时按0.5小时计费; ②满24小时收费合计20元,24小时后按时计费。
9.垃圾减量和垃圾分类人人有责。据统计,某市人均每日产生生活垃圾1.2千克。照这样计算,一个居住人口为5000人的小区,如果用一辆载重量2.5吨的垃圾清运车将一天产生的生活垃圾清运完,那么至少需要清运几次
10.张老师采购文具奖品,奖品单价如表所示:(“■”代表一个数字)
物品 笔袋 美工笔 文件夹
单价 6.■8元/个 8.3■元/支 5.9元/个
(1)50元最多能买几个文件夹?
(2)张老师买10个笔袋和5支美工笔,付100元钱够吗?
11. 小刚的家和小安的家分别在学校的两旁并与学校成一直线,两家相距4.4千米。有一天,他们早上7:30分别从家步行上学,小刚每分钟走120米,小安每分钟走100米,他们刚好在学校相遇。他们在什么时候同时到学校?
12.《电动自行车安全技术规范》规定:电动自行车的最高车速不超过25千米/时。如图,一名外卖员骑电动自行车用7.2分到达取餐点。他的速度符合要求吗?请计算说明。
13. 小华的卧室的长是7.5米,宽是3米,用边长0.5米的正方形瓷砖铺地。需要多少块这种瓷砖?
14.修一段长540米的公路,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队施工速度是乙队的1.25倍,6天后这段公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?
15.花店扎一朵花需要0.5米长的丝带,一段20.3米长的丝带最多可以扎多少朵花?如果把这些花插在花瓶里,每个花瓶能插9朵,至少需要多少个花瓶?
16. 某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨的部分,每吨3.8元。
(1)李红家上个月的用水量为10吨,应缴水费多少元?
(2)王芳家上个月缴水费41.4元,她家上个月的用水量是多少吨?
17. 县政府在滨河公园修建了一块平行四边形的草坪(如图)。
(1)这个草坪占地多少平方米?
(2)在草坪的四周每隔0.6米放一盆花,草坪的四周可以摆放多少盆花?
18.学校要印2000份保护环境的宣传资料,到两家印刷厂联系的情况如下:
甲印刷厂:每份1.1元,另收制版费3000元.
乙印刷厂:每份2.5元,不收制版费.
请你帮学校出出主意,选择哪家印刷厂划算.
19. 随着人工智能的普及,越来越多的岗位被机器人替代。某工厂有一批零件需要组装,如果由一台机器人进行组装,平均每小时组装24个零件,1.25小时可以完成。如果改为一名工人进行组装,平均每小时组装4个,多少小时可以完成?
20. 张师傅制作一个早餐面包需要0.16千克面粉,现在有1.52千克面粉,张师傅用这些面粉最多可以制作多少个这种早餐面包?
21.食堂购进一批食用油,计划每天用0.8kg,45天用完。实际上48天才用完,实际比原计划平均每天少用油多少千克
22.淘气周末去山上游玩,上山和下山的路线不同,他一共走了6.5千米。上山走了1.2小时,上山每小时走2.5千米,下山每小时走3.5千米,请你算一算,他下山走了多少小时
23.天然气是优质清洁的能源,节能环保、i经济方便,入住千家万户。具体收费标准如下:⑴每月25立方米以内(含25立方米)每立方米2.5元。⑵超过25立方米的部分,每立方米2.8元。牛牛家九月份付了90.5元的天然气费,他家九月份一共用了多少立方米天然气
24.神舟十六号载人飞船于2023年5月30日9时31分顺利发射成功,它每天在太空24时不间断地飞行。神舟十六号飞船每天绕地球大约飞行多少圈
25.小聪做小实验,用一个杯子向一个空瓶里倒水。如果倒进3杯水,连瓶共重0.86千克;如果倒进5杯水,连瓶共重1.1千克。一杯水和这个空瓶各重多少千克 (3%)
26.学校阅览室装订一批杂志,原计划每天装订45本,6天装订完成。实际每天装订的本数是原计划的1.2倍,实际装订几天完成
27.某服装厂计划生产500套服装,已经做了4.5天,平均每天做40套。剩下的要5天做完,平均每天应做多少套
28.羚羊奔跑的速度每分钟约1200米,猎豹奔跑的速度是羚羊速度的1.6倍。猎豹奔跑的速度每分钟约多少米
29.2023年12月28日,深圳地铁8号线二期正式开通,“乘着地铁去看海”的愿景已然实现。深铁8号线全长约20.46千米。其中的一期路线部分长约12.36千米,二期路线部分长约8.1千米。一期路线部分的长度是二期路线部分长度的几倍?(结果保留两位小数)
30.花海与书海交相辉映,花香与书香彼此融合。小峰在阅读市集书展现场选购书籍,买了3本科技书和2本绘本,共花了86.3元,其中每本科技书18.5元,请问每本绘本多少元
31. 小明家原来平均每月电费是76.5元,现在使用节能电器,原来10个月的电费现在可以用到一年。求现在平均每月的电费?
32. 小亮看到远处有闪电,6秒后听到雷声,雷声在空气中传播的速度约是0.34千米/秒,闪电的地方距离小亮有多远?
33.俊俊和圆圆两人同时从A、B两地相向而行,俊俊骑自行车每时行16km,圆圆乘汽车每时行65km,在离中点58.8km处俊俊与圆圆相遇。A、B两地相距多少千米?
34.一家工厂做一种布艺小袋子,原来每个需要0.9m布,后来改进了制作方法,每个节省0.15m布,原来做320个小袋子的布,现在可以做多少个?
35.有关资料显示:3只灰喜鹊一年可能吃掉约3.6万条毛毛虫,可保护19.8hm2森林。照这样计算,18只灰喜鹊一年可以保护多少公顷森林?
36.加油站要把98kg油装到油桶中,每个油桶最多装5.6kg。加油站至少要准备多少个油桶才能装完这些油?
37.在一场“爱心助农,乡村振兴”的直播活动中,淘气以99元购买了15千克的苹果,每千克苹果比超市零售价便宜多少元?
38.为了让学生认识博大精深的中医药文化,学校在一块底是6m,高是3.5m的平行四边形劳动实践基地上种中草药。每株中草药需占地0.3平方米,这块地可以种多少株?
39.一间厨房要用墙砖铺墙面。如果用面积0.06平方米的墙砖铺,一共需要160块;如果改成用边长0.4米的正方形墙砖,一共至少需要多少块?
40.瑞安某公司食堂1月份新购进176千克花生油,平均每天用5.5千克,这些油够这个月用吗?
41. 神舟十五号载人飞船于2022年11月29日顺利发射成功,它每天在太空24小时不间断地飞行。神舟十五号飞船每天绕地球大约飞行多少圈?
42.甲、乙两地相距340千米。一辆汽车从甲地开往乙地,3.6时行驶了244.8千米。照这样的速度,再行驶多长时间能到达目的地?
43.一间房的地面是长方形,长5.4米,宽3.5米,用每块面积是0.42平方米的地板砖铺地,要用多少块这样的地板砖?
44.童装厂原来做一种儿童服装,每套用布2.2米。现在改进了裁剪方法,每套节省布0.2米。原来做800套这样的服装所用的布,现在可以做几套
45.果农们要将680千克葡萄装进纸箱运走,每个纸箱最多可以盛下15千克。需要多少个纸箱才能全部装完呢?
46.小李从家步行到动物园,按每小时3.5千米的速度,1.2小时可以到达。他沿着原路骑自行车返回,速度为8.4千米/小时,需要多长时间到家?
47.小明家新修建了一个鱼池,鱼池的底部是一个长方形,长3.6米,宽3米,现在打算把鱼池的底部全部铺上边长3分米的方砖,至少需要多少块?
48.丽丽家在城中公园的正北面650米处,兰兰家在城中公园的正南面550米处。周末两人约好去城中公园玩,丽丽每分钟步行70米,兰兰每分钟步行55米。如果两人同时在家出发且约定在途中相遇后再一起去公园,那么相遇地点在城中公园的南面还是北面?距离多少米处?
49.实践活动小调查,明明在一佳超市调查到有两种包装的德芙巧克力:一种是每盒20块,价钱是22.5 元; 另一种是每盒12块,价钱是16.5元。两种包装每块相差多少元?
参考答案与试题解析
1.【解答】解:A:52.5÷2.5×60
=21×60
=1260(元)
B:52.5÷5≈11(次)
11×100=1100(元)
1260>1100
答:选择B型车运费最省。
【分析】A型车的总价=要运货物的总质量÷车的限重×单价;B型车的总价=要运货物的总质量÷车的限重×单价,然后比较大小。
2.【解答】解:[(48-3)×1.2+18.6]÷48
=[54+18.6]÷48
=72.6÷48
=1.5125(元)
答:平均每人要付1.5125元钱。
【分析】平均每人要付的钱数=[(总人数-3) ×加印一张的单价+18.6元]÷总人数。
3.【解答】解:35.7万元=357000元
①357000÷(2×7×30)
=357000÷420
=850(元)
②357000÷2÷7÷30
=178500÷7÷30
=25500÷30
=850(元)
答:平均每秒850元。
【分析】①平均每秒的单价=总价÷(周数×平均每周的天数×平均每天播放的秒数);
②平均每秒的单价=总价÷周数÷平均每周的天数÷平均每天播放的秒数。
4.【解答】解:146-18=128(个)
135÷18×128
=7.5×128
=960(个)
答:徒弟加工了960好零件。
【分析】徒弟加工零件的个数=徒弟加工的时间×徒弟平均每小时加工零件的个数;其中,徒弟平均每小时加工零件的个数=师傅平均每小时加工零件的个数-18个;徒弟加工的时间=师傅加工的时间=师傅比徒弟多加工的个数÷师傅比徒弟每小时多加工零件的个数。
5.【解答】解:880÷2.5×2
=352×2
=704(元)
答:李叔叔要付运费704元。
【分析】李叔叔要付运费的钱数=李叔叔要装阳光葡萄的质量÷平均每箱的质量×平均每箱的装运费。
6.【解答】解:110.56÷8=13.82(万台)
答:平均每天销售13.82万台。
【分析】用8天的销售量除以8,根据除数的整数的除法计算方法求出平均每天销售的台数。
7.【解答】解:4÷(1.6÷5)
=4÷0.32
≈12(个)
答:最多可以做12个这样的生日蛋糕。
【分析】最多可以做生日蛋糕的个数=面粉的总质量÷平均每个生日蛋糕用面粉的质量,计算的结果要用“去尾法”。
8.【解答】解:25.8小时>24时
25.8看作26小时
20+(26-24)÷0.5×2
=20+2÷0.5×2
=20+4×2
=20+8
=28(元)
答:她需支付28元钱。
【分析】她需支付的钱数=满24小时合计金额+(实际用的时间-24时)÷0.5小时×单价。
9.【解答】解:1.2×5000÷1000
=6000÷1000
=6(吨)
6÷2.5≈3(次)
答:至少需要清运3次。
【分析】至少需要清运的次数=人均每日产生的生活垃圾质量×某小区的人数÷平均每辆垃圾清运车的限重,关键是单位换算,计算的结果用“进一法”。
10.【解答】(1)解:50÷5.9≈8(个)
答:50元最多能买8个文件夹。
(2)解:把6.■8元看作6元,10×6=60(元),实际上买10个文具盒需要的钱一定大于60元;
把8.3■元看作8元,8×5=40(元),实际上买5支美工笔的钱一定大于40元;
60+40=100(元),实际上买10个笔袋和5支美工笔需要的钱数一定大于100元。所以付100元钱不够。
答:付100元钱不够。
【分析】(1)50元最多能买文件夹的数量=总价÷单价,计算的结果用“去尾法”;
(2)分别估算出笔袋和美工笔的单价,然后笔袋的单价×笔袋的数量+美工笔的单价×美工笔的数量=总价,与付的钱数比较大小。
11.【解答】解:4.4千米=4400米
4400÷(120+100)
=4400÷220
=20(分)
7时30分+20分=7时50分
答:他们在7:50同时到学校。
【分析】两人相遇时,所走的路程和刚好是4.4千米,相遇问题中,路程和÷速度和=相遇时间,据此可以求出两人分别走了多长时间,再用出发的时刻加上相遇时间就是到达学校的时刻。
12.【解答】解:7.2分=0.12时
2.88÷0.12=24(千米/时)
24<25
答:他的速度符合要求。
【分析】外卖员的速度=路程÷用的时间,然后和电动自行车的最高车速比较大小。
13.【解答】解:(7.5÷0.5)×(3÷0.5)
=15×6
=90(块)
答:需要90块这种瓷砖。
【分析】已知卧室的长和宽,可以先分别求出长和宽分别可以铺的瓷砖的块数,长边可以铺的瓷砖的块数×宽边可以铺的瓷砖的块数=需要的瓷砖的块数。
14.【解答】解:540÷6=90(米)
90÷(1.25+1)
=90÷2.25
=40(米)
40×1.25=50(米)
答:甲队每天铺柏油路50米,乙队每天铺柏油路40米。
【分析】此题主要考查了工程应用题,合作修的公路长度÷合作的天数=每天的速度和,根据条件“ 甲队施工速度是乙队的1.25倍 ”,每天的工效和÷两队的速度和的份数=乙铺柏油路的长度,再用乘法求出甲队每天铺的长度。
15.【解答】解:20.3÷0.5=40.6≈40(朵)
40÷9=4(个)……4(朵)
4+1=5(个)
答:最多可以扎40朵花,至少需要5个花瓶。
【分析】根据题意可知,这根丝带的长度÷扎一朵花需要的丝带长度=可以扎的朵数……剩下的长度,扎花的朵数÷每个花瓶可以插的朵数=可以插的花瓶数量……剩下的朵数,不管剩下几朵,都需要再准备一个花瓶。
16.【解答】(1)2.5×10=25(元)
答:应缴水费25元。
(2)(41.4﹣2.5×12)÷3.8+12
=11.4÷3.8+12
=3+12
=15(吨)
答:她家上个月的用水量是15吨。
【分析】(1)根据题意可知,12吨以内的每吨2.5元,每吨的单价×数量=应缴的水费;
(2)根据题意,(王芳家上个月缴水费的总钱数-12吨以内每吨的单价×12吨)÷超过部分的单价+12吨=她家上个月的用水量,据此列式解答。
17.【解答】(1)5.4×2.88=15.552(平方米)
数:这个草坪占地面积是15.552平方米。
(2)(5.4+3.6)×2÷0.6
=9×2÷06
=18÷0.6
=30(盆)
答:草坪的四周可以摆放30盆花。
【分析】(1)平行四边形的面积=底×高,据此列式计算;
(2)平行四边形的对边相等,先求出平行四边形的周长,然后用平行四边形的周长÷间隔=一共可以摆放的盆数。
18.【解答】解:甲印刷厂需花:
2000×1.1+3000
=2200+3000
=5200(元)
乙印刷厂需花:2.5×2000=5000(元)
5000元<5200元
答:到乙印刷厂比较合算。
【分析】甲印刷厂需花钱数=每份单价×份数+制版费;乙印刷厂需花钱数=每份单价×份数;
分别算出钱数,哪家便宜,选择哪家印刷厂划算。
19.【解答】解:24×1.25÷4
=30÷4
=7.5(小时)
答:7.5小时可以完成。
【分析】这批零件一共有的个数=机器人平均每小时组装零件的个数×完成需要的时间,所以改为工人组装完成需要的时间=这批零件一共有的个数÷工人每小时组装的个数,据此代入数值作答即可。
20.【解答】解:1.52÷0.16≈9(个)
答:张师傅用这些面粉最多可以制作9个这种早餐面包。
【分析】张师傅用这些面粉最多可以制作这种早餐面包=现在有面粉的千克数÷张师傅制作一个早餐面包需要面粉的千克数,然后将结果取整即可。
21.【解答】解:0.8-0.8×45÷48
=0.8-36÷48
=0.8-0.75
=0.05(千克)
答:实际比原计划平均每天少用油0.05千克。
【分析】实际比原计划平均每天少用油的质量=计划平均每天用的质量-计划平均每天用的质量×计划用的天数÷实际用的天数。
22.【解答】解:2.5×1.2=3(km)
(6.5-3)÷3.5
=3.5÷3.5
=1(时)
答:他下山走了1小时。
【分析】要想求出下山用的时间,需要先求出下山的路程再除以下山的速度即可。下山路程=总路程-上山路程;上山路程=上山速度×上山时间,据此解答。
23.【解答】解:(90.5-2.5×25)÷2.8+25
=28÷2.8+25
=10+25
=35(立方米)
答:他家九月份一共用了35立方米天然气。
【分析】他家九月份一共用天然气的体积=(牛牛家九月份付天然气费金额-25立方米×25立方米以内的单价)÷超过25立方米的单价+25立方米。
24.【解答】解:24÷1.5=16(圈)
答:神舟十六号飞船每天绕地球大约飞行16圈。
【分析】神舟十六号飞船每天绕地球大约飞行的圈数=一天24小时÷平均每圈需要的时间。
25.【解答】解:水:(1.1-0.86)÷(5-3)
=0.24÷2
=0.12(千克)
瓶子:0.86-0.12×3
=0.86-0.36
=0.5(千克)
答:一杯水重0.12千克,这个空瓶重0.5千克。
【分析】一杯水的质量=(倒进5杯水连瓶总质量-倒进3杯水连瓶总质量)÷(5-3);瓶子的质量=倒进3杯水连瓶总质量-一杯水的质量×3。
26.【解答】解:45×6÷(45×1.2)
=270÷54
=5(天)
答:实际装订5天完成。
【分析】完成实际需要的天数=原计划平均每天装订的本数×计划的天数÷(原计划平均每天装订的本数×实际每天装订的是计划的倍数)。
27.【解答】解:(500-4.5×40)÷5
=(500-180)÷5
=320÷5
=64(套)
答:平均每天应做64套。
【分析】平均每天应做的套数=(计划做的总套数-已经做的天数×平均每天做的套数) ÷剩下需要的天数。
28.【解答】解:1200×1.6=1920(米)
答:猎豹奔跑的速度每分钟约1920米。
【分析】猎豹奔跑的速度=羚羊奔跑的速度×1.6。
29.【解答】解:12.36÷8.1≈1.53
答:一期路线部分的长度是二期路线部分长度的1.53倍。
【分析】一期路线部分的长度是二期路线部分长度的倍数=一期路线部分的长度÷二期路线部分的长度。
30.【解答】解:(86.3-18.5×3)÷2
=(86.3-55.5)÷2
=30.8÷2
=15.4(元)
答:每本绘本15.4元。
【分析】此题主要考查了小数四则混合运算的应用,(一共花的钱数-每本科技书的单价×购买的本数)÷购买的绘本数量=每本绘本的单价。
31.【解答】解:76.5×10÷12
=765÷12
=63.75(元)
答:现在平均每月的电费是63.75元。
【分析】现在平均每月的电费金额= 小明家原来平均每月电费金额×10÷一年的月数。
32.【解答】解:0.34×6=2.04(千米)
答:闪电的地方距离小亮2.04千米。
【分析】闪电的地方距离小亮的路程=声音的传播速度×时间。
33.【解答】解:58.8×2÷(65-16)
=58.8×2÷49
=117.6÷49
=2.4(小时)
(65+16)×2.4
=81×2.4
=194.4
答:A、B两地相距194.4千米。
【分析】A、B两地相距的路程=(俊俊骑自行车的速度+圆圆乘汽车的速度)×相遇时间;其中,相遇时间=相遇时距离中点的路程×2÷(圆圆乘汽车的速度-俊俊骑自行车的速度)。
34.【解答】解:0.9×320÷(0.9-0.15)
=288÷0.75
=384(个)
答:现在可以做384个。
【分析】现在可以做的个数=原来平均做每个需要布的米数×原来可以做的个数÷(原来平均做每个需要布的米数-现在每个节省的米数)。
35.【解答】解:18÷3×19.8
=6×19.8
=118.8(公顷)
答:18只灰喜鹊一年可以保护118.8公顷森林。
【分析】18只灰喜鹊一年可以保护森林的面积=18只是3只的倍数×3只灰喜鹊可以保护森林的面积。
36.【解答】解:98÷5.6≈18(个)
答:加油站至少要准备18个油桶才能装完这些油。
【分析】装完这些油加油站至少要准备油桶的个数=要装油的总质量÷平均每个油桶装油的质量,计算的结果用“进一法”。
37.【解答】解:99÷15=6.6(元)
9.6-6.6=3(元)
答:每千克苹果比超市零售价便宜3元。
【分析】总价÷数量=直播活动中苹果的单价,超市苹果的零售价-直播活动中苹果的单价=每千克苹果比超市零售价便宜的钱数。
38.【解答】解:6×3.5÷0.3
=21÷0.3
=70(株)
答:这块地可以种70株。
【分析】平行四边形的底×高=平行四边形的面积,平行四边形的面积÷每株中草药占地面积=这块地可以种的株数。
39.【解答】解:(0.06×160)÷(0.4×0.4)
=9.6÷0.16
=60(块)
答:一共至少需要60块。
【分析】一共至少需要的块数=原来墙砖的面积×原来用的块数÷(现在正方形墙砖的边长×边长) 。
40.【解答】解:1月份是大月,是31天,
5.5×31=170.5(千克)
170.5<176
答:这些油够这个月用。
【分析】平均每天用的质量×用的天数=一个月用的质量,一个月用的质量<176千克,说明够用一个月。
41.【解答】解:24÷1.5=16(圈)
答:神舟十五号飞船每天绕地球大约飞行16圈。
【分析】一天是24小时,一天的时间÷飞船在太空绕地球1圈的时间=每天绕地球飞的圈数。
42.【解答】解:(340-244.8)÷(244.8÷3.6)
=95.2÷68
=1.4(小时)
答:再行驶1.4小时能到达目的地。
【分析】到达目的地再行驶的时间=(甲、乙两地相距的路程-已经行驶的路程) ÷(已经行驶的路程÷用的时间)。
43.【解答】解:5.4×3.5÷0.42
=18.9÷0.42
=45(块)
答:要用45块这样的地板砖。
【分析】根据题意可知,先求出这间房的面积,长方形的面积=长×宽,然后用这间房的地面面积÷每块地板砖的面积=需要的块数。
44.【解答】解:(2.2×800)÷(2.2-0.2)
=1760÷2
=880(套)
答:现在可以做880套。
【分析】现在可以做的套数=原来平均每套用的米数×原来做的套数÷(原来平均每套用的米数-现在每套节省的米数)。
45.【解答】解:680÷15≈46(个)
答:需要46个纸箱才能全部装完。
【分析】全部装完至少需要纸箱的个数=要装葡萄的总质量÷平均每个纸箱装的质量,计算的结果用“进一法”。
46.【解答】解:3.5×1.2÷8.4
=4.2÷8.4
=0.5(小时)
答:需要0.5小时到家。
【分析】用步行的速度乘时间求出家到动物园的路程,用路程除以骑车的速度即可求出骑车回家需要的时间。
47.【解答】解:3分米=0.3米
3.6×3÷(0.3×0.3)
=10.8÷0.09
=120(块)
答:至少需要120块。
【分析】先把3分米换算成米。然后用长方形鱼池的面积除以每块方砖的面积即可求出至少需要方砖的块数。
48.【解答】解:(650+550)÷(70+55)
=1200÷125
=9.6(分钟)
55×9.6=528(米)
550-528=22(米)
答:相遇地点在城中公园的南面,距离22米处。
【分析】相遇时间=(丽丽家到城中公园的路程+兰兰家到城中公园的路程)÷(丽丽的速度+兰兰的速度);相遇时兰兰走的路程=相遇时间×兰兰的速度=528米,还没有到城中公园,所以相遇地点在城中公园的南面,距离城中公园的路程=兰兰家到城中公园的路程-相遇时兰兰走的路程。
49.【解答】解:22.5÷20=1.125(元)
16.5÷12=1.375(元)
1.375-1.125=0.25(元)
答:两种包装每块相差0.25元。
【分析】巧克力的钱数÷块数=每块的钱数,两种巧克力每块的钱数之差,就是两种包装每块相差的钱数。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)