中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元分数除法应用题专项集训卷-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.淘气做题时,把一个数除以错看成了一个数乘,计算结果是。这道题的正确结果是多少?
2.王阿姨驾车去合肥旅行。她时行驶了全程的。平均每时行驶全程的几分之几?
3.一辆汽车行驶12千米需要小时。照这样计算,行驶1千米需要多少小时?
4.学校图书馆原来有科技书和文学书共360本,其中科技书占总数的。又购进一些文学书后,科技书占两种书总数的,现在图书馆有科技书和文学书一共多少本?
5.一项工程,如果甲单独做5天后,乙再单独做7天,那么可以完成工程的 ;如果甲单独做7天后,乙再单独做5天,那么可以完成工程的 。如果甲单独做完全部工程,那么需要多少天完成?
6.侦察员在破案现场量得犯罪嫌疑人的鞋印长度为27厘米。资料显示:成人的脚的长度约是鞋长的,是身高的。这个犯罪嫌疑人的身高大约是多少厘米?
7.一辆汽车从甲地到乙地,行驶了全程的 时距乙地36km。甲、乙两地相距多少千米
8.乐乐读一本书,已经读的页数是没有读的页数的 ,如果再读36页,那么已经读的页数是没有读的页数的 ,这本书一共有多少页
9. 有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的 乙桶油比甲桶油多5kg,乙桶油的质量是多少千克
10. 长途客车的速度是80千米/时,比货车的速度快 ,货车的速度是小汽车的 。小汽车每小时行驶多少千米
11.一群小朋友去春游,男孩戴小黄帽,女孩戴小红帽。每个男孩看到的红帽子的数量比黄帽子多12顶,每个女孩看到的黄帽子的数量是红帽子的 。春游的小朋友中,男孩有多少人 女孩有多少人
12. 笑笑参加校运动会的跑步比赛,比赛中途的某一时刻,笑笑的位置可以用下面的信息反映:
① 她跑过了中点后又跑了全程的
② 她离终点还有320 m。
根据上面的信息,你知道笑笑参加的是多少米项目的跑步比赛吗
13. 一个两位数,已知它十位上的数字是个位上的数字的 ,如果把这个两位数十位上的数字与个位上的数字交换位置,那么所得的新数比原数大27。这个两位数是多少
14.甲、乙两车同时从相距120 km 的两地相向而行,甲车行驶完全程需要2小时,乙车行驶完全程需要3小时,两车行驶几小时后还相距全程的
15. 自双减政策实施以来,某学校规定五、六年级的学生完成课后作业用时不得超过1小时,聪聪放学以后,回到家完成语文和数学作业共用了45 分钟,其中完成数学作业用时比完成语文作业用时少 ,完成语文、数学作业各用了多长时间?
16. 风筝是中国古人的一项重要发明,有着两千多年的历史。为了宣传风筝文化,某市举办风筝节活动,现在需要制作一批风筝,甲单独做需要6天才能完成,乙的工作效率比甲慢 ,如果两人合作,几天可以完成?
17. 景德镇是我国陶瓷主要产地之一,制瓷历史悠久,闻名中外,享有瓷都之誉。瓷器厂制了一批瓷器,现要包装,上午包装了这批瓷器的 ,下午包装了这批瓷器的,还剩下36个没有包装,这批瓷器有多少个?
18.人心脏跳动的次数随着年龄而变化,婴儿每分心跳约135次,婴儿每分心跳的次数比青少年多,青少年每分心跳约多少次?
19.商场新进了一批男式衬衫,按出厂价加上运费、服务费和利润出售。运费是出厂价的,服务费和利润一共是出厂价的,已知每件衬衫的售价是123元,每件衬衫的出厂价是多少元?
20.爸爸读一本小说,已读占未读页数的,如果再读30 页,则已读占未读页数的,这本书有多少页
21.在奥运会的铁人三项比赛中,自行车比赛距离是长跑的4倍,游泳的距离是自行车距离的,长跑与游泳的距离之差为8.5千米,求三项的总距离。
答案解析部分
1.【答案】解:
答:这道题的正确结果是。
2.【答案】解:
答:平均每时行驶全程的。
3.【答案】解:(时)
答:行驶千米需要小时。
4.【答案】解:根据题意,可得
=
=500(本)
答:现在图书馆有科技书和文学书一共500本。
5.【答案】解:(+)÷(5+7)
=÷12
=
(-×5)÷(7-5)
=÷2
=
1÷=32(天)
答:需要32天完成。
6.【答案】解:根据题意,可得
=
=24×7
=168(厘米)
答:这个犯罪嫌疑人的身高大约是168厘米。
7.【答案】解:36÷(1-)
=36÷
=96(千米)
答:甲、乙两地相距96千米。
8.【答案】解:3+2=5
5+3=8
36÷(-)
=36÷
=160(页)
答:这本书一共有160页。
9.【答案】解:5÷(1-)
=5÷
=(千克)
答:乙桶油的质量是千克。
10.【答案】解:80÷(1+)÷
=80÷÷
=64÷
=112(千米)
答:小汽车每小时行驶112千米。
11.【答案】解:10÷(1-)+1
=10÷+1
=25+1
=26(人)
26-11=15(人)
答:男孩15人,女孩26人。
12.【答案】解:+=
320÷(1-)
=320÷
=800(米)
答:笑笑参加的是800米项目的跑步比赛。
13.【答案】解:设这个两位数个位上的数字为“1”,则十位上的数字为 ,这个两位数是。
交换十位与个位上的数字后得到的新数是1×10+
答:这个两位数是69。
14.【答案】解:(1-)÷(+)
=÷
=0.9(小时)
答:两车行驶0.9小时后还相距全程的 。
15.【答案】解:45÷(1+1-)
=45÷
=25(分钟)
25×(1-)
=25×0.8
=20(分钟)
答:完成语文作业用了25分钟,完成数学作业用了20分钟。
16.【答案】解:×(1-)
=×
=
1÷(+)
=1÷
=4(天)
答:4天可以完成。
17.【答案】解:36÷(1--)
=36÷(-)
=36÷
=192(个)
答:这批瓷器有192个。
18.【答案】解:135÷(1+)
=135÷
=75(次)
答:青少年每分心跳约75次。
19.【答案】解:123÷(1++)
=123÷(+)
=123÷
=108(元)
答:每件衬衫的出厂价是108元。
20.【答案】30÷(-)
= 30 ÷
= 180(页)
答:这本书有180页。
21.【答案】解:8.5÷(-)
=8.5÷
=8.5×
=40(千米)
40+40×+40×
=40+10+1.5
=50+1.5
=51.5(千米)
答:三项的总距离是51.5千米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)