【精品解析】【北师大版】生物八上 第六单元第15章 生物的生殖与发育 单元检测卷(提升)

文档属性

名称 【精品解析】【北师大版】生物八上 第六单元第15章 生物的生殖与发育 单元检测卷(提升)
格式 zip
文件大小 979.0KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 生物学
更新时间 2025-09-28 00:00:00

文档简介

【北师大版】生物八上 第六单元第15章 生物的生殖与发育 单元检测卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2024八上·兴宁期末)下列是人的生殖和发育过程简图,相关叙述错误的是(  )
A.a器官是睾丸 B.形成②的场所是卵巢
C.①是卵细胞 D.胚胎发育的场所是子宫
【答案】B
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、男性产生精子的器官是睾丸,所以a器官是睾丸,正确;
B、②是受精卵,形成受精卵的场所是输卵管,而不是卵巢(卵巢产生卵细胞 ) ,错误;
C、女性卵巢产生①卵细胞,正确;
D、胚胎发育的场所是子宫,正确。
故选B。
【分析】男性的主要生殖器官是a睾丸,能产生精子和分泌雄性激素;女性的主要生殖器官是卵巢,能产生①卵细胞和分泌雌性激素。精子和卵细胞在输卵管中结合形成②受精卵,②受精卵不断进行分裂、分化,逐渐发育成胚胎,胚胎在子宫中发育成胎儿 。
2.(2025八上·麻章期末)“十月胎恩重,三生报答轻”。下图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是(  )
A.①为受精卵的分裂提供营养物质
B.②为胎儿的发育提供营养和场所
C.母体通过②③为胎儿提供营养物质
D.胎儿产生的废物,通过④排出体外
【答案】C
【知识点】胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.①指的是子宫,而受精卵的早期营养主要来自卵黄,A错误。
B.②指的是胎盘,胎盘确实为胎儿提供营养,但子宫才是胎儿发育的主要场所,B错误。
C.胎儿生活在①子宫内半透明的羊水中,胎儿通过②胎盘和③脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也通过通过②胎盘经母体排出体外。因此母体通过②③为胎儿提供营养物质,C正确。
D.胎儿产生的废物通过②胎盘和③脐带由母体排出体外,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中,①是子宫,②是胎盘,③是脐带,④是宫颈。
女性生殖系统的组成:
卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.
3.(2024八上·金牛期末)同学们现阶段正处在一个非常重要的生长发育时期——青春期。在青春期,人身体不同部位生长发育速度曲线如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.曲线Ⅰ和Ⅲ分别代表大脑和生殖器官的生长发育
B.就整个身体而言,有两个快速发育时期,分别是AB和CE
C.生殖器官的发育趋势与整个身体基本一致
D.性发育和性成熟是青春期的一个显著特征
【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A、在青春期,虽然大脑仍在继续发育,但其发育速度并不是最快的,而生殖器官在青春期的发育速度是非常快的。然而,根据常规理解,曲线I的快速增长期较早且持续时间较长,更符合大脑的发育特点,而曲线Ⅲ的快速增长期集中在青春期,更符合生殖器官的发育特点。A正确。B、从图中可以看出,整个身体的生长发育在两个时期有明显的快速增长,分别是AB段和CE段。这两个时期分别对应着婴儿期和青春期,是人生中生长发育最为迅速的阶段,B正确。
C、从图中可以看出,生殖器官的发育趋势与整个身体的发育趋势并不一致。特别是在青春期,生殖器官的发育速度明显快于整个身体的发育速度,C错误。
D、青春期是性发育和性成熟的关键时期。在这个时期,生殖器官迅速发育,第二性征逐渐出现,个体开始具备生殖能力,D正确。
故选C。
【分析】由图分析:Ⅰ表示大脑的发育,婴儿期发育迅速;Ⅱ表示整个身体的发育,Ⅲ表示生殖器官的发育。
4.(2024八上·长清期中)据图判断,下列关于动物生殖、发育的叙述错误的是(  )
A.图甲中I可表示有性生殖,Ⅱ可表示不完全变态发育
B.图甲中Ⅲ可表示体内受精,也可表示生长中有蜕皮现象
C.图乙表示家蚕的发育过程,若B是幼虫,则D是成虫
D.图乙表示青蛙的发育过程,若A是受精卵,则C是幼蛙
【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A. 从图甲可以看出,Ⅰ表示家蚕、蝗虫、青蛙三者的共同特征,这三者都是由受精卵发育而来,因此Ⅰ可表示有性生殖,Ⅱ表示蝗虫和青蛙的共同特征,青蛙的幼体和成体的形态结构和生活习性都发生了很大的变化,属于变态发育;蝗虫的幼虫和成虫的差别不大,属于不完全变态发育,因此Ⅱ可表示变态发育, A符合题意。
B.Ⅲ表示家蚕和蝗虫的共同特征,其中家蚕和蝗虫都是体内受精,体表都具有外骨骼,生长中都有蜕皮现象,B不符合题意。
C. 家蚕的发育过程经过A卵、B幼虫、C蛹和D成虫四个时期,属于完全变态发育, C不符合题意。
D.青蛙的发展过程为:由受精卵发育成的蝌蚪,无论是外部形态还是内部结构都像鱼,有尾、用鳃呼吸,只能生活在水中。慢慢地,蝌蚪先长出后肢,再长出前肢,尾、鳃都逐渐萎缩消失,还形成了能与空气进行气体交换的肺,发育为能上陆地生活的成蛙;因此青蛙的发育过程为:A受精卵→B蝌蚪→C幼蛙→D成蛙,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
5.(2025八上·韶关期末)中国是最早发明和利用蚕丝的国家,如图是家蚕发育过程示意图。下列叙述错误的是(  )
A.家蚕的发育方式是不完全变态发育
B.可通过延长②期来提高蚕丝产量
C.家蚕在发育过程中有蜕皮现象
D.家蚕的发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段
【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】图中,①是受精卵,②是幼虫,③是蛹,④是成虫。
A.由图可以看出,家蚕的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育,A说法错误。
B.图中,②是幼虫期,家蚕在幼虫期吐丝,要提高蚕丝产量要延长家蚕的②幼虫期,B说法正确。
C.家蚕属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以,在发育过程中会出现蜕皮(外骨骼)现象,C说法正确。
D.由图可以看出,家蚕的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,比较简单,需要熟记:
昆虫的发育方式为变态发育,变态发育包括不完全变态发育和完全变态发育两种方式。
(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如果蝇、蝶蚊、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育成度不同,如蝗虫、蝼蛄、蟋蟀等。
6.(2025八上·湘乡市期末)下列关于燕子生殖发育的叙述中,正确的是(  )
A.燕子的受精方式是体外受精,受精的鸟卵在体外开始发育
B.鸟卵中卵黄上的小白点是胚盘,经过发育形成雏鸟
C.鸟卵中卵黄为胚胎发育提供营养物质,卵白具有固定胚胎的作用
D.燕子孵化出的雏鸟马上就能睁眼飞行
【答案】B
【知识点】鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.燕子属于鸟类,雌性异体,体内受精,即雌雄鸟交配后,精子和卵子在体内结合形成受精卵。同时,受精的鸟卵在雌鸟体内已经开始发育,A说法错误。
B.鸟卵中的卵黄上有一个小白点,这个小白点就是胚盘。含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,B说法正确。
C.鸟卵中的卵黄能为胚胎发育提供了主要的营养物质,卵白也能为胚胎发育提供水分和养料,C说法错误。
D.燕子孵化出的雏鸟是晚成雏,它们刚孵化出来时,眼睛通常还没有睁开,身上的羽毛也很少,而且飞行能力也还没有发育完全,D说法错误。
故答案为:B。
【分析】此题考查鸟类的生殖和发育,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)鸟类的生殖和发育过程一般包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵化、育雏。不同鸟类的生殖和发育过程有所不同,如有些鸟类不筑巢、孵卵、育雏,但都必须要具备求偶、交配、产卵的行为。
(2)鸟类有雌鸟和雄鸟之分,在繁殖季节,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟交配,精子和卵细胞在雌鸟体内结合形成受精卵,雌鸟产具有坚硬外壳的大型卵,受精卵在鸟体内就已经开始发育,当雌鸟产下受精卵后,由于外界温度低于亲鸟的体温,胚胎停止发育,需由亲鸟孵化才能继续发育。
(3) 鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。
①卵壳起保护作用;
②内层卵壳膜和外层卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
④卵白既有保护卵细胞又有为胚胎发育提供营养和水分;
⑤系带起到固定卵黄的作用;
⑥卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑦卵黄为胚胎发育提供营养物质;
⑧卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位。
7.(2024八上·西安期末)种植空心菜的一种方法:到菜场买来空心菜,去掉叶子,剪取有3~4个节的茎段,插入土壤中,过几天就可以长成一株空心菜,关于这种生殖方式,下列说法错误的是(  )
A.繁殖速度快 B.可以快速培育新品种
C.这种生殖方式属于无性生殖 D.可以保持空心菜的优良性状
【答案】B
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】A. 繁殖速度快:无性繁殖由于不涉及两性生殖细胞的结合,因此繁殖过程相对简单,速度较快,A正确。B. 可以快速培育新品种:无性繁殖由于是母体直接产生新个体,遗传物质没有发生改变,因此不能产生新品种,B错误。
C. 这种生殖方式属于无性生殖:题干描述的繁殖方式确实属于无性生殖,C正确。
D. 可以保持空心菜的优良性状:无性繁殖由于遗传物质没有改变,因此可以保持母本的优良性状,D正确。
故答案为:B。
【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
8.(2024八上·遵义期末)青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。下列关于青春期的变化说法不正确的是(  )
A.身高和体重突增
B.独立意识增强,可以完全按照自己的想法做事
C.性器官迅速发育,出现月经或遗精现象
D.神经系统、心脏和肺的功能趋于完善
【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A.身高和体重的迅速猛增是青春期的显著特点,A说法正确。
B.处于青春期的少年,心理上也会发生明显的变化,独立意识确实会增强,但这并不意味着他们可以“完全按照自己的想法做事”。B说法错误。
C.在青春期,男孩和女孩的性器官都迅速发育,在性激素的作用下,出现明显的第二性征。例如,男孩会出现遗精现象,女孩则会出现月经现象。这些都是性器官发育的正常表现,C说法正确。
D.进入青春期,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查青春期发育的心理变化和生理变化,为基础题,难度一般,熟记:
(1)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期;其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男性出现遗精,女孩出现月经。
(2)进入青春期,正值身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。应当注意的是,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。
9.(2025八上·长沙期末)如图为两种昆虫的部分发育过程,下列相关说法不正确的是(  )
A.图甲昆虫的发育过程属于完全变态发育
B.图乙昆虫发育过程中会有蜕皮现象,该现象发生在成虫期
C.“作茧自缚”是图甲昆虫发育的某一时期
D.图乙昆虫幼虫期和成虫期都会对农作物造成危害
【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.图甲昆虫经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,这符合完全变态发育的定义,故A正确。
B.实际上,昆虫的蜕皮现象通常发生在幼虫期,以适应身体的生长,而不是成虫期,故B错误。
C.“作茧自缚”描述的是昆虫在蛹期会吐丝结茧,将自己包裹在其中。图甲昆虫是完全变态发育,有蛹期;图乙昆虫的一生经历了卵、若虫和成虫三个时期,无蛹期,并且若虫与成虫在形态结构和生活习性上没有明显差别,属于不完全变态发育。因此,“作茧自缚”是图甲昆虫发育的某一时期,故C正确。
D.图乙昆虫为不完全变态发育,若虫与成虫的形态结构和生活习性上没有明显差别,幼虫期和成虫期都会对农作物造成危害,其中成虫期的个体大,吃的多,并且活动范围更大,对农作物危害更大,故D正确。
故选B。
【分析】图中:甲昆虫是完全变态发育,乙昆虫是不完全变态发育。
昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
10.(2024八上·遵义期末)子宫肌瘤严重时会造成大量的出血,或者长期的经量过多、经期延长,导致严重的贫血,药物无法根治,此时切除子宫也是有效的解决办法。摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫(  )
A.是孕育胎儿的场所
B.是形成受精卵的场所
C.能产生卵细胞
D.能分泌雌性激素,有利于胚胎发育
【答案】A
【知识点】女性生殖系统
【解析】【解答】子宫是女性生殖系统中的一个重要器官,是胎儿发育的主要场所。在受精卵成功着床后,胎儿会在子宫内生长发育,直至足月分娩。因此,如果摘除了子宫,女性就失去了孕育胎儿的场所,可见A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查女性生殖系统的组成及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,形成受精卵的场所;子宫是胚胎发育的场所,也是定期形成月经的地方;阴道是胎儿娩出和月经流出的部位。
11.(2025·宿迁)要将产量较低、果实品质欠佳的苹果、梨、桃等果树尽快培育成优质品种,最合理的措施应是进行(  )
A.种子繁殖 B.全部换栽 C.果枝扦插 D.果枝嫁接
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、种子繁殖属于有性生殖,后代易出现性状分离,无法保持母本的优良性状,不能快速培育优质品种,A 错误。
B、全部换栽成本高、效率低,不是合理措施,B 错误。
C、扦插是剪取植物的茎、叶等插入土壤繁殖,虽能保持性状,但对于果树品种改良,嫁接更具针对性(可直接利用优质接穗),C 错误。
D、果枝嫁接可将优质品种的枝(接穗)嫁接到原有果树上,既能保持接穗的优良性状,又能快速改良果树,D 正确。
故答案为:D。
【分析】嫁接是把一种植物的枝或芽(接穗),嫁接到另一种植物的茎或根(砧木)上,使两者长成一个完整的植株。其核心优势是能保持接穗的优良性状,且繁殖速度快,适合用于改良果树品种(如将低产劣质果树改造成优质品种)。
12.(2025·广元)下列农业生产上的措施与目的不相符的选项是( )
选项 措施 目的
A 移栽树苗时去掉部分叶片 减弱蒸腾作用
B 果园放置蜂巢,养殖蜜蜂 帮助果树传粉;增加蜂蜜产量
C 利用嫁接方式繁育果树 保持优良特性,加快开花结实
D 储藏白菜的地窖留有通风孔 促进植物细胞的光合作用
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】传粉及其类型;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);呼吸作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A、移栽树苗去掉部分叶片:叶片是蒸腾作用的主要部位,去掉部分叶片可减弱蒸腾作用(减少水分散失,提高树苗成活率 ),措施与目的相符,A 正确。
B 、果园放蜂巢、养蜜蜂:蜜蜂采蜜时帮助果树传粉(提高果树结果率 ),同时蜜蜂酿造蜂蜜,增加蜂蜜产量,措施与目的相符,B 正确。
C、嫁接繁育果树:嫁接属于无性生殖,能保持母本优良特性(接穗性状稳定 ),且嫁接苗发育快,可加快开花结实,措施与目的相符,C 正确。
D、储藏白菜的地窖留有通风孔是为了降低温度,抑制植物细胞的呼吸作用,措施与目的不相符,D 错误。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用原理在生产上的应用有:合理密植、提高二氧化碳浓度等。
(2)从开花到结果,必须经过传粉和受精两个重要的生理过程。
(3)植物的呼吸作用与人类生产生活的关系体现在:农业中合理储存种子和果蔬、抑制呼吸作用延长农产品保存期等。
13.(2025·济源) 科学家将植物细胞或幼嫩的部分通过植物组织培养技术培育成胚状体,再用营养物质和其它必要成分将其包裹起来,制成人工种子如图所示,下列有关分析错误的是(  )
A.人工种子的培育技术是有性生殖
B.人工种皮对胚状体具有保护作用
C.胚状体能分裂分化形成植物幼苗
D.人工胚乳为种子萌发提供营养物质
【答案】A
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;植物的无性生殖
【解析】【解答】A 、植物组织培养技术没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,所以人工种子的培育技术是无性生殖,不是有性生殖,A 错误。
B 、人工种皮对胚状体具有保护作用,类似于天然种子的种皮,B 正确。
C、胚状体是由植物细胞或幼嫩部分培育而来,能分裂分化形成植物幼苗,C 正确。
D 、人工胚乳中含有营养物质和其它必要成分,能为种子萌发提供营养物质,D 正确。
故答案为:A。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
14.(2025·济源) 如图是有关植物的四种繁殖方式,其中能获得无毒植物的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的无性生殖
【解析】【解答】植物组织培养是利用植物的茎尖、根尖等分生组织,在无菌条件下培养,由于分生组织分裂快,很少被病毒感染甚至无病毒,所以能获得无毒植物 。扦插、嫁接、种子繁殖获得的植物不一定无毒,而植物组织培养(④)可以培育出无毒植物,D 符合题意。
故答案为:D。
【分析】图中:①是扦插,②是嫁接,③是种子繁殖(有性生殖 ),④是植物组织培养 。
15.(2024·威县模拟)同卵双胞胎个体发育的部分过程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.①是指两个精子和一个卵细胞的结合过程
B.②形成的胚胎植入子宫内膜内的过程为着床
C.甲、乙性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同
D.胎儿产生的二氧化碳会进入母体血液,由母体排出体外
【答案】A
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、过程①表示受精,同卵双胞胎是一个精子和一个卵细胞的结合过程,A错误;
B、受精卵形成后,会沿着输卵管向子宫移动,同时进行②细胞分裂形成胚胎,植入子宫内膜内的过程为着床,B正确;
C、胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳通过胎盘排到母体血液,然后由母体排出体外,C正确;
D、人在受精时,如果是含X性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XX性染色体的受精卵并发育成女性;如果是含Y性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XY性染色体的受精卵并发育成为男性。因此甲、乙由同一个受精卵发育成的个体,性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同,D正确。
故答案为:A。
【分析】同卵双胞胎是由一个受精卵分裂后形成的两个胚胎,因此遗传物质相同。图中①受精、②细胞分裂,甲、乙分别为胎儿的发育。
(2025·七下宝安期末)【主题情境】PET-CT是一种医学影像技术,通过注射由主要能源物质改造而来的示踪剂进行扫描,主要用于肿瘤筛查与鉴别诊断。PET-CT的图像是黑白两色,因为癌细胞会大量摄取示踪剂,在图像中显示为深色区域,颜色越黑,肿瘤恶性程度越高。
16. PET-CT示踪剂可能改造自以下物质中的(  )
A.无机盐 B.葡萄糖 C.氨基酸 D.维生素
17.PET-CT扫描某患者生殖系统,发现②有黑色区域,需摘除该结构,推测其受影响的生理功能是(  )
A.分泌性激素 B.精卵结合 C.产生卵细胞 D.孕育胎儿
18.从合理营养的角度考虑,建议该患者术后适当多摄入(  )
A.米饭 B.青菜 C.牛奶 D.油条
【答案】16.B
17.D
18.C
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;合理营养;女性生殖系统
【解析】(1)食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
(2)图中:①输卵管、②子宫、③卵巢、④阴道等。
(3)糖类是主要的供能物质,葡糖糖、蔗糖、淀粉都属于糖类,主要的食物是谷类、根茎类;蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富;维生素是对人体起重要作用的微量元素,蔬菜和水果中含有大量的维生素;脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪。
16.人体主要的能源物质是糖类,葡萄糖是重要的糖类物质,细胞主要利用葡萄糖供能 。PET - CT 示踪剂由主要能源物质改造而来,所以最可能是葡萄糖 。 B符合题意。
故答案为:B。
17.PET-T扫描显示患者生殖系统中编号为②的区域存在黑色区域,需要摘除,②子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官,因此摘除子宫的女性不能再生育,可见D正确,ABC错误,
故答案为:D。
18.术后患者身体需要修复,应适当多摄入含蛋白质丰富的食物,以促进细胞修复和更新 。
A、米饭主要含糖类,提供能量,不是术后修复的最佳选择,A 错误 。
B、青菜主要含维生素、膳食纤维等,蛋白质含量低,B 错误 。
C、牛奶富含蛋白质,利于术后身体修复,C 正确 。
D、油条主要含油脂、糖类,且油脂多为不健康的脂肪,不适合术后多摄入,D 错误 。
故答案为:C。
19.(2025·七下宝安期末)下表为青春期各项发育指标的出现顺序。据表分析,下列叙述错误的是(  )
年龄/岁 女孩发育特征 男孩发育特征
10-11 身高突增高峰,乳房发育开始 身高突增开始,睾丸阴茎发育
12 乳房继续增大 出现喉结,身高突增高峰
15 皮下脂肪增多,体态渐丰满 首次遗精,出现胡须
A.表中女孩的发育特征属于第二性征
B.性激素变化是青春期发育关键因素
C.一般女孩进入青春期时间较男孩晚
D.进入青春期男女生殖器官快速发育
【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生
【解析】【解答】A、第二性征是指除性器官外的性别差异,如女孩乳房发育、皮下脂肪增多等,A 正确 。
B、青春期发育受性激素调节,性激素促使生殖器官发育、第二性征出现等,B 正确 。
C、一般女孩进入青春期比男孩早1 - 2年,C 错误 。
D、青春期男女生殖器官迅速发育,是青春期的重要特征,D 正确 。
故答案为:C。
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精,这都是正常的生理现象。女孩比男孩早进入青春期。
20.(2025·贵州)我国科学家将同一只猴的两个体细胞核分别移植到两个去核的卵细胞中,成功培育出世界上首例克隆猴“中中”和“华华”。下列叙述错误的是(  )
A.克隆猴含有移植细胞核的遗传信息
B.克隆猴的发育离不开细胞分裂、分化
C.克隆猴细胞分裂过程中DNA先均分再复制
D.克隆出的“中中”和“华华”性状高度相似
【答案】C
【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、因为克隆猴的细胞核来自体细胞,遗传信息主要储存在细胞核中,所以克隆猴含有移植细胞核的遗传信息,A 正确。
B、克隆猴的发育过程中,细胞分裂使细胞数量增多,细胞分化形成不同的组织、器官等,所以其发育离不开细胞分裂、分化,B 正确。
C、细胞分裂过程中,DNA 的变化是先复制(使 DNA 数量加倍 ),然后再均分到两个新细胞中,保证新细胞与原细胞遗传物质相同,而不是先均分再复制,C 错误。
D、“中中” 和 “华华” 的细胞核都来自同一只猴的体细胞,遗传物质相同,所以性状高度相似,D 正确。
故答案为:C。
【分析】克隆技术的原理:克隆猴是将体细胞核移植到去核卵细胞中培育而来,遗传信息主要存在于细胞核中,所以克隆猴的遗传信息主要来自移植的体细胞核 。
21.(2023八上·惠来月考)下图为人的生殖发育过程图,有关说法错误的是(  )
A.①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官
B.②产生雌性激素,可维持女性第二性征
C.③表示受精卵,是新生命的起点
D.④表示受精作用,场所在输卵管
【答案】B
【知识点】男性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.①表示睾丸,睾丸是男性生殖系统的主要生殖器官,能够产生精子,分泌雄性激素,因此,既是生殖器官又是内分泌器官,A正确。
B.②是卵细胞,卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,雌性激素可维持女性第二性征,B错误。
C.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着人的新生命开始。③表示受精卵,是新生命的起点,C正确。
D.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。所以,④表示受精作用,场所在输卵管,D正确。
故选B。
【分析】图中:①睾丸、②卵细胞、③受精卵、④受精作用。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
22.(2024八下·邢台期中) 昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示。已知D为卵期。下列叙述正确的是(  )
A.若用此图表示蜻蜓的发育过程可以表示为D→A→B→C
B.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期
C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
D.若用此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期
【答案】C
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蜻蜓是不完全变态发育的昆虫,幼虫与成虫的形态结构非常相似,只是没有成型的翅膀,不具备飞行能力生活在水中,所以蜻蜓的发育过程为D→A→C,A错误;
B、家蚕为完全变态发育的昆虫,家蚕会经历蛹期,而且家蚕化蛹时会吐丝,人们养殖家蚕是为了利用家蚕吐的丝进行织布,所以要让经济利益最大化应该延长家蚕的蛹期,对应D时期,为生产提供充足的时间,B错误;
C、蝗虫的成虫具有咀嚼式的口器,能够长途的飞行每天都要啃食大量的植物,所以在成虫时期对农作物危害最大,成虫时期对应C,C正确;
D、蜜蜂是完全变态发育的昆虫,发育需要经历蛹期图中代表蛹期的是B,C代表的是成虫时期,D错误。
故答案为:C。
【分析】昆虫的发育方式有完全变态和不完全变态发育两种,完全变态发育会比不完全变态发育的昆虫多经历一个蛹期,由图可以得出昆虫的发育过程简化为D→A→C,D→A→B→C,D代表卵,前一种为不完全变态发育的昆虫,后一种为完全变态发育的昆虫,A代表幼虫,B代表蛹期,C代表成虫,生活中常见的蚊子,苍蝇,蚂蚁,蜜蜂等是完全变态发育的昆虫,蝉,蜻蜓,蟑螂,蝗虫等是不完全变态发育的昆虫。
23.(2025七下·龙湖期末)下图所示为异位妊娠(俗称“宫外孕”),下列分析错误的是(  )
A.胚泡植入的位置是卵巢 B.胚泡正常植入位置在子宫内膜
C.植入部位也是受精部位 D.胚泡在此植入会危害母体健康
【答案】C
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A. 异位妊娠时胚泡植入的位置不是子宫内膜 ,A正确;
B. 正常妊娠时, 胚泡在输卵管中形成后,会移动到子宫内并植入子宫内膜 ,B正确;
C. 植入部位在输卵管 ,受精作用的场所是输卵管,C错误;
D. 异位妊娠(宫外孕)是指胚胎在子宫以外的部位着床,如输卵管、卵巢等,这种情况可能会导致大出血等危险情况,对母体健康构成严重威胁,D正确。
故答案为:C。
【分析】受精作用指两性生殖细胞精子和卵细胞在输卵管内完成结合的过程,受精卵形成后不断进行细胞分裂,发育成胚泡。随后胚泡要植入子宫内膜继续发育。
24.(2024八下·邢台期中) 伟伟同学在开展“扦插材料的处理”实验时,对茉莉枝条进行了如下处理,其中切口正确、最易成活的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、扦插是指将植物的根茎插入到土中重新分化出根合叶,获得一个新植物的繁殖方式,嫩茎能够分化除根,需要依靠茎中的分生组织,所以要将分生组织尽可能多的暴露在土壤当中,所以下端应该进行斜切,而上端应该进行平切,这样可以减少嫩茎水的蒸发,同时应该保留少量的叶片,因为这样可以促进蒸腾作用,蒸腾作用是嫩茎吸收水的动力,A符合题意;
BC、为了促进茎重新分化出根,要将扦插的下端进行斜切,将分生组织暴露在土壤当中而BC没有将下端口斜切,BC不符合题意;
D、保留叶片时应该保留嫩茎上方的叶片,这样可以促进将土壤溶液中的水向上吸收,不应该保留下方的叶片这样会让水只吸收到嫩茎中一半的位置,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】扦插是植物的一种无性生殖方式,植物的器官离体培养主要依靠的是植物分生组织的细胞具有全能性,分生组织可以重新分化出根茎叶,新扦插的个体容易因为失水过多而死亡,所以要保留部分叶片,从而促进茎对水的吸收,而且应该保留茎杆的上方叶片。
25.(2025八上·济南期末)下列是四种生物的生长发育过程,表达错误的是(  )
A.花生:受精卵→胚→植物体
B.叶蝉:卵→幼虫(若虫)→成虫
C.果蝇:卵→幼虫→蛹→成虫
D.青蛙:受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙
【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;植物的有性生殖
【解析】【解答】A.花生是绿色开花植物,其生长发育过程通常是从受精卵开始,受精卵发育成胚,胚再进一步生长成为完整的植物体,A说法正确。
B.叶蝉属于昆虫,它的发育过程属于不完全变态发育,发育通常包括卵、幼虫(若虫)和成虫三个阶段,幼虫与成虫在形态和生活习性上差别不大,B说法正确。
C.果蝇属于昆虫,其发育过程属于完全变态发育,完全变态发育通常包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,幼虫与成虫在形态和生活习性上有很大的差异,C说法正确。
D.青蛙是一种两栖动物,其生长发育过程为:受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查几种生物的生长发育过程,难度一般,熟记绿色开花植物、昆虫、两栖动物的生长发育过程即可。
1.绿色开花植物包括根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,花的主要部分为雄蕊和雌蕊,雌蕊子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚是幼小植物体的前身。
2.昆虫的发育包括不完全变态发育和完全变态发育,完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫和成虫在外部形态和生活习性上有很大的差别,如蝴蝶、苍蝇、家蚕等;不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫在外部形态和生活习性上差别不大,如蝉、蝗虫、蟋蟀等。
3.两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既可以生活在水中也可以生活在潮湿的陆地上,有肺呼吸,需要借助于裸露的皮肤辅助呼吸,如青蛙,青蛙的发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙个体发育的起点是受精卵,发育过程属于变态发育,在水中完成受精,即为体外受精。
二、读图理解题(11分)
26.(2024七下·新郑期末)每个生命都来自不易,每个生命都独一无二。感谢父母给予我们生命、感恩父母的养育和陪伴。图一是女性排卵、受精和怀孕结构示意图,图二是胎儿在母体中的发育场所以及与母体进行物质交换的结构示意图,请据图回答。
(1)在图一的女性生殖系统中,[   ]   是主要的性器官,它既能产生卵细胞,又能分泌   。
(2)在图一中,人的新生命起点在[   ]   形成。怀孕后这个小生命在   这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
(3)在图二中,胎儿通过[②]   和母体相连,并且通过[   ]   与母体进行物质交换。
【答案】(1)A;卵巢;雌性激素
(2)C;输卵管;子宫
(3)脐带;①;胎盘
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】(1)女性的主要生殖器官是A卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素。
(2)人体生命起点是受精卵,精子通过阴道、子宫腔在C输卵管与卵细胞相遇,结合成受精卵,标志着新生命的开始。子宫是胚胎发育的场所,怀孕后这个小生命在子宫这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧,胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的,故胎儿通过②脐带和母体相连,并且通过①胎盘与母体进行物质交换。
故答案为:(1)A卵巢;雌性激素;(2)C输卵管;子宫;(3)脐带;①胎盘
【分析】胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物。也是通过胎盘经母体排出。胚胎发育的初期营养物质由卵细胞的卵黄提供。胎盘呈局圆形一是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛送行物质交换。
三、资料分析题(13分)
27.(2025·济宁) 马铃薯,俗称“土豆”,兼具粮食与蔬菜功能,营养价值多样,在我市某镇被广泛种植。种植时人们通常采用“起垄”“覆盖黑色地膜”“增施有机肥”等方法来提高产量。请作答:
(1)对土地进行“起垄”(图一),能加强植株通风,满足    供应,为光合作用提供原 料;“沟”利于排水防涝,保证根的正常   。
(2)用切开的土豆块茎繁殖,在保持母体   的同时,加快了繁殖速度。
(3)覆盖黑色地膜可以在土豆生长过程中保温、保水;利用黑色地膜不透光的特性,抑制   ,避免与土豆争夺营养。
(4)增施有机肥是利用   将有机物分解,释放二氧化碳的同时,增加了营养。
(5)植物工厂是一种室内植物生产设施,可对植物生长的各种条件精准控制。对比传统 农业,分析图二中植物工厂的内部结构示意图,写出一条植物工厂在作物增产方面的优 势 :   。
【答案】(1)二氧化碳;呼吸
(2)遗传特性
(3)杂草的生长
(4)微生物
(5)通过温度传感器、pH传感器等设备精确控制环境条件,确保植物在最适宜的环境中生长,提高产量和品质
【知识点】呼吸作用原理的应用;植物的无性生殖;光合作用原理的应用;合理施肥和合理灌溉
【解析】【解答】(1)植物光合作用的原料是二氧化碳和水。对土地 “起垄” 能加强植株通风,有利于空气流通,从而满足二氧化碳供应,为光合作用提供原料。植物的根需要进行呼吸作用,“沟” 利于排水防涝,能保证土壤中有充足的空气,保证根的正常呼吸。
(2)用切开的土豆块茎繁殖属于无性生殖,无性生殖的优点是能保持母体的遗传特性,并且繁殖速度快。
(3)黑色地膜阻挡阳光,使地膜下的杂草因缺乏光照而无法进行光合作用,最终死亡。这样可以减少杂草对土壤中营养物质和水分的消耗,保证十豆的正常生长。
(4)微生物在土壤中分解有机物,通过呼吸作用释放二氧化碳,同时将有机物转化为无机盐,供植物吸收利用。这一过程不仅增加了土壤中的营养成分,还改善了土壤结构。
(5)环境控制精准:通过温度传感器、pH传感器等设备精确控制环境条件,确保植物在最适宜的环境中生长,提高产量和品质。营养液循环利用:营养液回收系统实现营养液的循环利用,减少资源浪费,降低生产成本。无污染生产:紫外线消毒器和过滤器确保生产环境无菌,避免病虫害,减少化学农药使用。全年生产:不受季节和气候限制,实现全年不间断生产,提高生产效率。
【分析】(1)细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(3)无性生殖的优点是:繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,短期内可获得大量性状一致的植株。
四、实验探究题(16分)
28.(2025·潮阳模拟)某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
①选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。
组别 A B C D E
激素X溶液浓度/(毫克/升) a 100 200 300 400
生根数量/根 8 14 24 10 5
(1)本实验的变量是   ,A组为对照组,“a”处应填入   。将葡萄枝条分组时,每组有   枝枝条,实验结果要计算每组数据的   。
(2)为保证单一变量,本实验的做法有    (写出一点即可)。
(3)根据表格在题图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势   。
(4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是   。生产上可以用浓度为   毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【答案】(1)激素X溶液浓度;0;20;平均值
(2)葡萄枝条生长发育状况相似
(3)
(4)激素X溶液浓度达到400毫克/升时,生根数低于对照组,说明激素X溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数;200
【知识点】植物的无性生殖;科学探究的主要环节
【解析】【解析】(1) 变量判断:该实验是研究激素 X 对葡萄枝条扦插生根的影响,实验中设置了不同浓度的激素 X 溶液,所以本实验的变量是激素 X 溶液浓度。
对照组设置:A 组为对照组,对照组一般不施加实验变量处理,所以“a”处应填入 0,即不使用激素 X 溶液处理。
枝条分组数量:一共有 100 枝枝条,分为 5 组,每组有100÷5=20枝枝条。
数据处理:为了减小实验误差,使实验结果更可靠,实验结果要计算每组数据的平均值。
(2)单一变量原则是指在实验中除了要研究的变量外,其他变量都应保持相同且适宜。为保证单一变量,本实验的做法有选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条、取 5 个大小相同的烧杯、加入等量且适量的不同浓度的激素 X 溶液等,写出一点即可,如葡萄枝条生长发育状况相似。
(3) 根据表格数据,以激素 X 溶液浓度为横坐标,生根数量为纵坐标,在坐标图中依次描出各点(0,8)、(100,14)、(200,24)、(300,10)、(400,5),然后用平滑的曲线将这些点连接起来,即可画出葡萄枝条在不同浓度激素 X 溶液中生根数量的变化趋势。
(4) 分析浓度影响:从实验数据可以看出,当激素 X 溶液浓度达到 400 毫克/升时,生根数为 5 根,低于对照组(浓度为 0 毫克/升时生根数为 8 根),说明激素 X 溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数,所以并不是任意浓度的激素 X 溶液都能提高葡萄枝条的生根数。
确定最佳浓度:由表格数据可知,当激素 X 溶液浓度为 200 毫克/升时,生根数最多,为 24 根,所以生产上可以用浓度为 200 毫克/升的激素 X 溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)根据实验设计,本实验的变量是激素X溶液的浓度。通过改变激素X溶液的浓度,观察其对葡萄枝条生根数量的影响。对照组是实验中未接受实验变量处理或接受常规处理的组。在本实验中,A组作为对照组,应接受常规处理,即不添加激素X溶液或添加等量的不含激素X的溶液。因此,“a”处应填入0,表示A组不添加激素X溶液。
为保证实验结果的可靠性,每组应有相同数量的葡萄枝条。即每组有20枝枝条(因为总共有100枝枝条,分为5组)。实验结果要计算每组数据的平均值,以减少偶然误差对实验结果的影响。
(2)为保证单一变量原则,本实验在多个方面进行了控制。例如,选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条,确保实验材料的一致性;使用大小相同的烧杯,加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液,确保处理条件的准确性;将葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中,确保生长环境的稳定性。这些做法都有助于减小实验误差,提高实验结果的准确性。
(3)根据表格数据,可以画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势图。趋势图应显示出生根数量随激素X溶液浓度的增加而先增加后减少的趋势,峰值出现在200毫克/升左右。如图:
(4)并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数。当激素X溶液浓度过低时,可能无法有效促进生根;而当浓度过高时,反而会抑制生根。因此,需要找到一个适宜的浓度范围,以实现最佳的生根效果。根据表格数据,当激素X溶液浓度为200毫克/升时,生根数量达到最大值。因此,生产上可以用浓度为200毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,以实现快速扩大生产。
五、综合应用题(10分)
29.(2024·长春模拟)为了让人们提前品尝到美味可口的香瓜,在2月份,长春市某香瓜温室大棚里,瓜农们已经开始劳作,他们将香瓜幼苗嫁接在哈密瓜砧木上,这种方式使香瓜具有产量高、抗病害等优点。图甲为香瓜植株部分结构示意图(A 代表生理活动,a、b代表进出的两种气体),图乙为植物细胞结构模式图,图丙为1、2号棚昼夜平均温度情况,请回答下列问题。
(1)瓜农将香瓜幼苗嫁接在哈密瓜砧木上,这种生殖方式属于   (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
(2)香瓜幼苗不断发育,经开花、传粉和受精后,花结构中   发育成果实。
(3)香瓜果实美味可口,主要是因为香瓜的细胞液中含有较多的糖分,这些细胞液存在于图乙的   (填序号)所示结构中。
(4)为了提高香瓜的产量,瓜农在温室大棚中进行合理密植,从而有效提高了A 活动,请推测 b 为   。
(5)在光照条件和栽培措施基本相同的情况下,1号棚香瓜更甜,据图丙分析其原因是:   
【答案】(1)无性生殖
(2)子房
(3)③
(4)氧气
(5)白天温度高,夜晚温度低,且昼夜温差大,有利于有机物的积累
【知识点】植物细胞的基本结构;果实与种子的形成;光合作用的实质;植物的无性生殖;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1) 有性生殖是经过两性生殖细胞的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的方式。无性生殖是不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生出新个体的生殖方式;无性生殖主要包括分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。嫁接不需要经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
(2)完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
可见,经过传粉和受精后,子房发育成果实。
(3) 液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质;因此,香瓜果实美味可口,主要是因为香瓜的细胞液中含有较多的糖分,这些细胞液存在于图乙的③液泡中。
(4)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;合理密植能够促进植物充分利用光能,从而促进植物的光合作用合成有机物,进而提高产量。绿色植物进行光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气,所以b是氧气。
(5)1号棚的香瓜更甜,原因是1号棚白天温度高,夜晚温度低,昼夜温差大;因此,白天光合作用强、制造的有机物多,夜晚呼吸作用弱,消耗的有机物少,植物能够积累更多的有机物。
【分析】图乙中:①细胞壁,②细胞核,③液泡,④细胞质。
(1)植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
(2)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
(3)光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。
①充分利用光照:合理密植,进行套种。
②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。
1 / 1【北师大版】生物八上 第六单元第15章 生物的生殖与发育 单元检测卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2024八上·兴宁期末)下列是人的生殖和发育过程简图,相关叙述错误的是(  )
A.a器官是睾丸 B.形成②的场所是卵巢
C.①是卵细胞 D.胚胎发育的场所是子宫
2.(2025八上·麻章期末)“十月胎恩重,三生报答轻”。下图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是(  )
A.①为受精卵的分裂提供营养物质
B.②为胎儿的发育提供营养和场所
C.母体通过②③为胎儿提供营养物质
D.胎儿产生的废物,通过④排出体外
3.(2024八上·金牛期末)同学们现阶段正处在一个非常重要的生长发育时期——青春期。在青春期,人身体不同部位生长发育速度曲线如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.曲线Ⅰ和Ⅲ分别代表大脑和生殖器官的生长发育
B.就整个身体而言,有两个快速发育时期,分别是AB和CE
C.生殖器官的发育趋势与整个身体基本一致
D.性发育和性成熟是青春期的一个显著特征
4.(2024八上·长清期中)据图判断,下列关于动物生殖、发育的叙述错误的是(  )
A.图甲中I可表示有性生殖,Ⅱ可表示不完全变态发育
B.图甲中Ⅲ可表示体内受精,也可表示生长中有蜕皮现象
C.图乙表示家蚕的发育过程,若B是幼虫,则D是成虫
D.图乙表示青蛙的发育过程,若A是受精卵,则C是幼蛙
5.(2025八上·韶关期末)中国是最早发明和利用蚕丝的国家,如图是家蚕发育过程示意图。下列叙述错误的是(  )
A.家蚕的发育方式是不完全变态发育
B.可通过延长②期来提高蚕丝产量
C.家蚕在发育过程中有蜕皮现象
D.家蚕的发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段
6.(2025八上·湘乡市期末)下列关于燕子生殖发育的叙述中,正确的是(  )
A.燕子的受精方式是体外受精,受精的鸟卵在体外开始发育
B.鸟卵中卵黄上的小白点是胚盘,经过发育形成雏鸟
C.鸟卵中卵黄为胚胎发育提供营养物质,卵白具有固定胚胎的作用
D.燕子孵化出的雏鸟马上就能睁眼飞行
7.(2024八上·西安期末)种植空心菜的一种方法:到菜场买来空心菜,去掉叶子,剪取有3~4个节的茎段,插入土壤中,过几天就可以长成一株空心菜,关于这种生殖方式,下列说法错误的是(  )
A.繁殖速度快 B.可以快速培育新品种
C.这种生殖方式属于无性生殖 D.可以保持空心菜的优良性状
8.(2024八上·遵义期末)青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。下列关于青春期的变化说法不正确的是(  )
A.身高和体重突增
B.独立意识增强,可以完全按照自己的想法做事
C.性器官迅速发育,出现月经或遗精现象
D.神经系统、心脏和肺的功能趋于完善
9.(2025八上·长沙期末)如图为两种昆虫的部分发育过程,下列相关说法不正确的是(  )
A.图甲昆虫的发育过程属于完全变态发育
B.图乙昆虫发育过程中会有蜕皮现象,该现象发生在成虫期
C.“作茧自缚”是图甲昆虫发育的某一时期
D.图乙昆虫幼虫期和成虫期都会对农作物造成危害
10.(2024八上·遵义期末)子宫肌瘤严重时会造成大量的出血,或者长期的经量过多、经期延长,导致严重的贫血,药物无法根治,此时切除子宫也是有效的解决办法。摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫(  )
A.是孕育胎儿的场所
B.是形成受精卵的场所
C.能产生卵细胞
D.能分泌雌性激素,有利于胚胎发育
11.(2025·宿迁)要将产量较低、果实品质欠佳的苹果、梨、桃等果树尽快培育成优质品种,最合理的措施应是进行(  )
A.种子繁殖 B.全部换栽 C.果枝扦插 D.果枝嫁接
12.(2025·广元)下列农业生产上的措施与目的不相符的选项是( )
选项 措施 目的
A 移栽树苗时去掉部分叶片 减弱蒸腾作用
B 果园放置蜂巢,养殖蜜蜂 帮助果树传粉;增加蜂蜜产量
C 利用嫁接方式繁育果树 保持优良特性,加快开花结实
D 储藏白菜的地窖留有通风孔 促进植物细胞的光合作用
A.A B.B C.C D.D
13.(2025·济源) 科学家将植物细胞或幼嫩的部分通过植物组织培养技术培育成胚状体,再用营养物质和其它必要成分将其包裹起来,制成人工种子如图所示,下列有关分析错误的是(  )
A.人工种子的培育技术是有性生殖
B.人工种皮对胚状体具有保护作用
C.胚状体能分裂分化形成植物幼苗
D.人工胚乳为种子萌发提供营养物质
14.(2025·济源) 如图是有关植物的四种繁殖方式,其中能获得无毒植物的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
15.(2024·威县模拟)同卵双胞胎个体发育的部分过程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.①是指两个精子和一个卵细胞的结合过程
B.②形成的胚胎植入子宫内膜内的过程为着床
C.甲、乙性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同
D.胎儿产生的二氧化碳会进入母体血液,由母体排出体外
(2025·七下宝安期末)【主题情境】PET-CT是一种医学影像技术,通过注射由主要能源物质改造而来的示踪剂进行扫描,主要用于肿瘤筛查与鉴别诊断。PET-CT的图像是黑白两色,因为癌细胞会大量摄取示踪剂,在图像中显示为深色区域,颜色越黑,肿瘤恶性程度越高。
16. PET-CT示踪剂可能改造自以下物质中的(  )
A.无机盐 B.葡萄糖 C.氨基酸 D.维生素
17.PET-CT扫描某患者生殖系统,发现②有黑色区域,需摘除该结构,推测其受影响的生理功能是(  )
A.分泌性激素 B.精卵结合 C.产生卵细胞 D.孕育胎儿
18.从合理营养的角度考虑,建议该患者术后适当多摄入(  )
A.米饭 B.青菜 C.牛奶 D.油条
19.(2025·七下宝安期末)下表为青春期各项发育指标的出现顺序。据表分析,下列叙述错误的是(  )
年龄/岁 女孩发育特征 男孩发育特征
10-11 身高突增高峰,乳房发育开始 身高突增开始,睾丸阴茎发育
12 乳房继续增大 出现喉结,身高突增高峰
15 皮下脂肪增多,体态渐丰满 首次遗精,出现胡须
A.表中女孩的发育特征属于第二性征
B.性激素变化是青春期发育关键因素
C.一般女孩进入青春期时间较男孩晚
D.进入青春期男女生殖器官快速发育
20.(2025·贵州)我国科学家将同一只猴的两个体细胞核分别移植到两个去核的卵细胞中,成功培育出世界上首例克隆猴“中中”和“华华”。下列叙述错误的是(  )
A.克隆猴含有移植细胞核的遗传信息
B.克隆猴的发育离不开细胞分裂、分化
C.克隆猴细胞分裂过程中DNA先均分再复制
D.克隆出的“中中”和“华华”性状高度相似
21.(2023八上·惠来月考)下图为人的生殖发育过程图,有关说法错误的是(  )
A.①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官
B.②产生雌性激素,可维持女性第二性征
C.③表示受精卵,是新生命的起点
D.④表示受精作用,场所在输卵管
22.(2024八下·邢台期中) 昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示。已知D为卵期。下列叙述正确的是(  )
A.若用此图表示蜻蜓的发育过程可以表示为D→A→B→C
B.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期
C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
D.若用此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期
23.(2025七下·龙湖期末)下图所示为异位妊娠(俗称“宫外孕”),下列分析错误的是(  )
A.胚泡植入的位置是卵巢 B.胚泡正常植入位置在子宫内膜
C.植入部位也是受精部位 D.胚泡在此植入会危害母体健康
24.(2024八下·邢台期中) 伟伟同学在开展“扦插材料的处理”实验时,对茉莉枝条进行了如下处理,其中切口正确、最易成活的是(  )
A. B.
C. D.
25.(2025八上·济南期末)下列是四种生物的生长发育过程,表达错误的是(  )
A.花生:受精卵→胚→植物体
B.叶蝉:卵→幼虫(若虫)→成虫
C.果蝇:卵→幼虫→蛹→成虫
D.青蛙:受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙
二、读图理解题(11分)
26.(2024七下·新郑期末)每个生命都来自不易,每个生命都独一无二。感谢父母给予我们生命、感恩父母的养育和陪伴。图一是女性排卵、受精和怀孕结构示意图,图二是胎儿在母体中的发育场所以及与母体进行物质交换的结构示意图,请据图回答。
(1)在图一的女性生殖系统中,[   ]   是主要的性器官,它既能产生卵细胞,又能分泌   。
(2)在图一中,人的新生命起点在[   ]   形成。怀孕后这个小生命在   这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
(3)在图二中,胎儿通过[②]   和母体相连,并且通过[   ]   与母体进行物质交换。
三、资料分析题(13分)
27.(2025·济宁) 马铃薯,俗称“土豆”,兼具粮食与蔬菜功能,营养价值多样,在我市某镇被广泛种植。种植时人们通常采用“起垄”“覆盖黑色地膜”“增施有机肥”等方法来提高产量。请作答:
(1)对土地进行“起垄”(图一),能加强植株通风,满足    供应,为光合作用提供原 料;“沟”利于排水防涝,保证根的正常   。
(2)用切开的土豆块茎繁殖,在保持母体   的同时,加快了繁殖速度。
(3)覆盖黑色地膜可以在土豆生长过程中保温、保水;利用黑色地膜不透光的特性,抑制   ,避免与土豆争夺营养。
(4)增施有机肥是利用   将有机物分解,释放二氧化碳的同时,增加了营养。
(5)植物工厂是一种室内植物生产设施,可对植物生长的各种条件精准控制。对比传统 农业,分析图二中植物工厂的内部结构示意图,写出一条植物工厂在作物增产方面的优 势 :   。
四、实验探究题(16分)
28.(2025·潮阳模拟)某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
①选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。
组别 A B C D E
激素X溶液浓度/(毫克/升) a 100 200 300 400
生根数量/根 8 14 24 10 5
(1)本实验的变量是   ,A组为对照组,“a”处应填入   。将葡萄枝条分组时,每组有   枝枝条,实验结果要计算每组数据的   。
(2)为保证单一变量,本实验的做法有    (写出一点即可)。
(3)根据表格在题图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势   。
(4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是   。生产上可以用浓度为   毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
五、综合应用题(10分)
29.(2024·长春模拟)为了让人们提前品尝到美味可口的香瓜,在2月份,长春市某香瓜温室大棚里,瓜农们已经开始劳作,他们将香瓜幼苗嫁接在哈密瓜砧木上,这种方式使香瓜具有产量高、抗病害等优点。图甲为香瓜植株部分结构示意图(A 代表生理活动,a、b代表进出的两种气体),图乙为植物细胞结构模式图,图丙为1、2号棚昼夜平均温度情况,请回答下列问题。
(1)瓜农将香瓜幼苗嫁接在哈密瓜砧木上,这种生殖方式属于   (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
(2)香瓜幼苗不断发育,经开花、传粉和受精后,花结构中   发育成果实。
(3)香瓜果实美味可口,主要是因为香瓜的细胞液中含有较多的糖分,这些细胞液存在于图乙的   (填序号)所示结构中。
(4)为了提高香瓜的产量,瓜农在温室大棚中进行合理密植,从而有效提高了A 活动,请推测 b 为   。
(5)在光照条件和栽培措施基本相同的情况下,1号棚香瓜更甜,据图丙分析其原因是:   
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】男性生殖系统;女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、男性产生精子的器官是睾丸,所以a器官是睾丸,正确;
B、②是受精卵,形成受精卵的场所是输卵管,而不是卵巢(卵巢产生卵细胞 ) ,错误;
C、女性卵巢产生①卵细胞,正确;
D、胚胎发育的场所是子宫,正确。
故选B。
【分析】男性的主要生殖器官是a睾丸,能产生精子和分泌雄性激素;女性的主要生殖器官是卵巢,能产生①卵细胞和分泌雌性激素。精子和卵细胞在输卵管中结合形成②受精卵,②受精卵不断进行分裂、分化,逐渐发育成胚胎,胚胎在子宫中发育成胎儿 。
2.【答案】C
【知识点】胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.①指的是子宫,而受精卵的早期营养主要来自卵黄,A错误。
B.②指的是胎盘,胎盘确实为胎儿提供营养,但子宫才是胎儿发育的主要场所,B错误。
C.胎儿生活在①子宫内半透明的羊水中,胎儿通过②胎盘和③脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也通过通过②胎盘经母体排出体外。因此母体通过②③为胎儿提供营养物质,C正确。
D.胎儿产生的废物通过②胎盘和③脐带由母体排出体外,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中,①是子宫,②是胎盘,③是脐带,④是宫颈。
女性生殖系统的组成:
卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(主要生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入,婴儿产出和流出月经的地方.
3.【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A、在青春期,虽然大脑仍在继续发育,但其发育速度并不是最快的,而生殖器官在青春期的发育速度是非常快的。然而,根据常规理解,曲线I的快速增长期较早且持续时间较长,更符合大脑的发育特点,而曲线Ⅲ的快速增长期集中在青春期,更符合生殖器官的发育特点。A正确。B、从图中可以看出,整个身体的生长发育在两个时期有明显的快速增长,分别是AB段和CE段。这两个时期分别对应着婴儿期和青春期,是人生中生长发育最为迅速的阶段,B正确。
C、从图中可以看出,生殖器官的发育趋势与整个身体的发育趋势并不一致。特别是在青春期,生殖器官的发育速度明显快于整个身体的发育速度,C错误。
D、青春期是性发育和性成熟的关键时期。在这个时期,生殖器官迅速发育,第二性征逐渐出现,个体开始具备生殖能力,D正确。
故选C。
【分析】由图分析:Ⅰ表示大脑的发育,婴儿期发育迅速;Ⅱ表示整个身体的发育,Ⅲ表示生殖器官的发育。
4.【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A. 从图甲可以看出,Ⅰ表示家蚕、蝗虫、青蛙三者的共同特征,这三者都是由受精卵发育而来,因此Ⅰ可表示有性生殖,Ⅱ表示蝗虫和青蛙的共同特征,青蛙的幼体和成体的形态结构和生活习性都发生了很大的变化,属于变态发育;蝗虫的幼虫和成虫的差别不大,属于不完全变态发育,因此Ⅱ可表示变态发育, A符合题意。
B.Ⅲ表示家蚕和蝗虫的共同特征,其中家蚕和蝗虫都是体内受精,体表都具有外骨骼,生长中都有蜕皮现象,B不符合题意。
C. 家蚕的发育过程经过A卵、B幼虫、C蛹和D成虫四个时期,属于完全变态发育, C不符合题意。
D.青蛙的发展过程为:由受精卵发育成的蝌蚪,无论是外部形态还是内部结构都像鱼,有尾、用鳃呼吸,只能生活在水中。慢慢地,蝌蚪先长出后肢,再长出前肢,尾、鳃都逐渐萎缩消失,还形成了能与空气进行气体交换的肺,发育为能上陆地生活的成蛙;因此青蛙的发育过程为:A受精卵→B蝌蚪→C幼蛙→D成蛙,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
5.【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】图中,①是受精卵,②是幼虫,③是蛹,④是成虫。
A.由图可以看出,家蚕的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育,A说法错误。
B.图中,②是幼虫期,家蚕在幼虫期吐丝,要提高蚕丝产量要延长家蚕的②幼虫期,B说法正确。
C.家蚕属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以,在发育过程中会出现蜕皮(外骨骼)现象,C说法正确。
D.由图可以看出,家蚕的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,比较简单,需要熟记:
昆虫的发育方式为变态发育,变态发育包括不完全变态发育和完全变态发育两种方式。
(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如果蝇、蝶蚊、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育成度不同,如蝗虫、蝼蛄、蟋蟀等。
6.【答案】B
【知识点】鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.燕子属于鸟类,雌性异体,体内受精,即雌雄鸟交配后,精子和卵子在体内结合形成受精卵。同时,受精的鸟卵在雌鸟体内已经开始发育,A说法错误。
B.鸟卵中的卵黄上有一个小白点,这个小白点就是胚盘。含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,B说法正确。
C.鸟卵中的卵黄能为胚胎发育提供了主要的营养物质,卵白也能为胚胎发育提供水分和养料,C说法错误。
D.燕子孵化出的雏鸟是晚成雏,它们刚孵化出来时,眼睛通常还没有睁开,身上的羽毛也很少,而且飞行能力也还没有发育完全,D说法错误。
故答案为:B。
【分析】此题考查鸟类的生殖和发育,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)鸟类的生殖和发育过程一般包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵化、育雏。不同鸟类的生殖和发育过程有所不同,如有些鸟类不筑巢、孵卵、育雏,但都必须要具备求偶、交配、产卵的行为。
(2)鸟类有雌鸟和雄鸟之分,在繁殖季节,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟交配,精子和卵细胞在雌鸟体内结合形成受精卵,雌鸟产具有坚硬外壳的大型卵,受精卵在鸟体内就已经开始发育,当雌鸟产下受精卵后,由于外界温度低于亲鸟的体温,胚胎停止发育,需由亲鸟孵化才能继续发育。
(3) 鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。
①卵壳起保护作用;
②内层卵壳膜和外层卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
④卵白既有保护卵细胞又有为胚胎发育提供营养和水分;
⑤系带起到固定卵黄的作用;
⑥卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑦卵黄为胚胎发育提供营养物质;
⑧卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位。
7.【答案】B
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】A. 繁殖速度快:无性繁殖由于不涉及两性生殖细胞的结合,因此繁殖过程相对简单,速度较快,A正确。B. 可以快速培育新品种:无性繁殖由于是母体直接产生新个体,遗传物质没有发生改变,因此不能产生新品种,B错误。
C. 这种生殖方式属于无性生殖:题干描述的繁殖方式确实属于无性生殖,C正确。
D. 可以保持空心菜的优良性状:无性繁殖由于遗传物质没有改变,因此可以保持母本的优良性状,D正确。
故答案为:B。
【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
8.【答案】B
【知识点】青春期的生理变化及其卫生;青春期的心理变化及其卫生
【解析】【解答】A.身高和体重的迅速猛增是青春期的显著特点,A说法正确。
B.处于青春期的少年,心理上也会发生明显的变化,独立意识确实会增强,但这并不意味着他们可以“完全按照自己的想法做事”。B说法错误。
C.在青春期,男孩和女孩的性器官都迅速发育,在性激素的作用下,出现明显的第二性征。例如,男孩会出现遗精现象,女孩则会出现月经现象。这些都是性器官发育的正常表现,C说法正确。
D.进入青春期,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查青春期发育的心理变化和生理变化,为基础题,难度一般,熟记:
(1)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期;其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男性出现遗精,女孩出现月经。
(2)进入青春期,正值身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。应当注意的是,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。
9.【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.图甲昆虫经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,这符合完全变态发育的定义,故A正确。
B.实际上,昆虫的蜕皮现象通常发生在幼虫期,以适应身体的生长,而不是成虫期,故B错误。
C.“作茧自缚”描述的是昆虫在蛹期会吐丝结茧,将自己包裹在其中。图甲昆虫是完全变态发育,有蛹期;图乙昆虫的一生经历了卵、若虫和成虫三个时期,无蛹期,并且若虫与成虫在形态结构和生活习性上没有明显差别,属于不完全变态发育。因此,“作茧自缚”是图甲昆虫发育的某一时期,故C正确。
D.图乙昆虫为不完全变态发育,若虫与成虫的形态结构和生活习性上没有明显差别,幼虫期和成虫期都会对农作物造成危害,其中成虫期的个体大,吃的多,并且活动范围更大,对农作物危害更大,故D正确。
故选B。
【分析】图中:甲昆虫是完全变态发育,乙昆虫是不完全变态发育。
昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
10.【答案】A
【知识点】女性生殖系统
【解析】【解答】子宫是女性生殖系统中的一个重要器官,是胎儿发育的主要场所。在受精卵成功着床后,胎儿会在子宫内生长发育,直至足月分娩。因此,如果摘除了子宫,女性就失去了孕育胎儿的场所,可见A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查女性生殖系统的组成及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,形成受精卵的场所;子宫是胚胎发育的场所,也是定期形成月经的地方;阴道是胎儿娩出和月经流出的部位。
11.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、种子繁殖属于有性生殖,后代易出现性状分离,无法保持母本的优良性状,不能快速培育优质品种,A 错误。
B、全部换栽成本高、效率低,不是合理措施,B 错误。
C、扦插是剪取植物的茎、叶等插入土壤繁殖,虽能保持性状,但对于果树品种改良,嫁接更具针对性(可直接利用优质接穗),C 错误。
D、果枝嫁接可将优质品种的枝(接穗)嫁接到原有果树上,既能保持接穗的优良性状,又能快速改良果树,D 正确。
故答案为:D。
【分析】嫁接是把一种植物的枝或芽(接穗),嫁接到另一种植物的茎或根(砧木)上,使两者长成一个完整的植株。其核心优势是能保持接穗的优良性状,且繁殖速度快,适合用于改良果树品种(如将低产劣质果树改造成优质品种)。
12.【答案】D
【知识点】传粉及其类型;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);呼吸作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A、移栽树苗去掉部分叶片:叶片是蒸腾作用的主要部位,去掉部分叶片可减弱蒸腾作用(减少水分散失,提高树苗成活率 ),措施与目的相符,A 正确。
B 、果园放蜂巢、养蜜蜂:蜜蜂采蜜时帮助果树传粉(提高果树结果率 ),同时蜜蜂酿造蜂蜜,增加蜂蜜产量,措施与目的相符,B 正确。
C、嫁接繁育果树:嫁接属于无性生殖,能保持母本优良特性(接穗性状稳定 ),且嫁接苗发育快,可加快开花结实,措施与目的相符,C 正确。
D、储藏白菜的地窖留有通风孔是为了降低温度,抑制植物细胞的呼吸作用,措施与目的不相符,D 错误。
故答案为:D。
【分析】(1)光合作用原理在生产上的应用有:合理密植、提高二氧化碳浓度等。
(2)从开花到结果,必须经过传粉和受精两个重要的生理过程。
(3)植物的呼吸作用与人类生产生活的关系体现在:农业中合理储存种子和果蔬、抑制呼吸作用延长农产品保存期等。
13.【答案】A
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;植物的无性生殖
【解析】【解答】A 、植物组织培养技术没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,所以人工种子的培育技术是无性生殖,不是有性生殖,A 错误。
B 、人工种皮对胚状体具有保护作用,类似于天然种子的种皮,B 正确。
C、胚状体是由植物细胞或幼嫩部分培育而来,能分裂分化形成植物幼苗,C 正确。
D 、人工胚乳中含有营养物质和其它必要成分,能为种子萌发提供营养物质,D 正确。
故答案为:A。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
14.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的无性生殖
【解析】【解答】植物组织培养是利用植物的茎尖、根尖等分生组织,在无菌条件下培养,由于分生组织分裂快,很少被病毒感染甚至无病毒,所以能获得无毒植物 。扦插、嫁接、种子繁殖获得的植物不一定无毒,而植物组织培养(④)可以培育出无毒植物,D 符合题意。
故答案为:D。
【分析】图中:①是扦插,②是嫁接,③是种子繁殖(有性生殖 ),④是植物组织培养 。
15.【答案】A
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、过程①表示受精,同卵双胞胎是一个精子和一个卵细胞的结合过程,A错误;
B、受精卵形成后,会沿着输卵管向子宫移动,同时进行②细胞分裂形成胚胎,植入子宫内膜内的过程为着床,B正确;
C、胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳通过胎盘排到母体血液,然后由母体排出体外,C正确;
D、人在受精时,如果是含X性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XX性染色体的受精卵并发育成女性;如果是含Y性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XY性染色体的受精卵并发育成为男性。因此甲、乙由同一个受精卵发育成的个体,性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同,D正确。
故答案为:A。
【分析】同卵双胞胎是由一个受精卵分裂后形成的两个胚胎,因此遗传物质相同。图中①受精、②细胞分裂,甲、乙分别为胎儿的发育。
【答案】16.B
17.D
18.C
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用;合理营养;女性生殖系统
【解析】(1)食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
(2)图中:①输卵管、②子宫、③卵巢、④阴道等。
(3)糖类是主要的供能物质,葡糖糖、蔗糖、淀粉都属于糖类,主要的食物是谷类、根茎类;蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富;维生素是对人体起重要作用的微量元素,蔬菜和水果中含有大量的维生素;脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪。
16.人体主要的能源物质是糖类,葡萄糖是重要的糖类物质,细胞主要利用葡萄糖供能 。PET - CT 示踪剂由主要能源物质改造而来,所以最可能是葡萄糖 。 B符合题意。
故答案为:B。
17.PET-T扫描显示患者生殖系统中编号为②的区域存在黑色区域,需要摘除,②子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官,因此摘除子宫的女性不能再生育,可见D正确,ABC错误,
故答案为:D。
18.术后患者身体需要修复,应适当多摄入含蛋白质丰富的食物,以促进细胞修复和更新 。
A、米饭主要含糖类,提供能量,不是术后修复的最佳选择,A 错误 。
B、青菜主要含维生素、膳食纤维等,蛋白质含量低,B 错误 。
C、牛奶富含蛋白质,利于术后身体修复,C 正确 。
D、油条主要含油脂、糖类,且油脂多为不健康的脂肪,不适合术后多摄入,D 错误 。
故答案为:C。
19.【答案】C
【知识点】青春期的生理变化及其卫生
【解析】【解答】A、第二性征是指除性器官外的性别差异,如女孩乳房发育、皮下脂肪增多等,A 正确 。
B、青春期发育受性激素调节,性激素促使生殖器官发育、第二性征出现等,B 正确 。
C、一般女孩进入青春期比男孩早1 - 2年,C 错误 。
D、青春期男女生殖器官迅速发育,是青春期的重要特征,D 正确 。
故答案为:C。
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精,这都是正常的生理现象。女孩比男孩早进入青春期。
20.【答案】C
【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、因为克隆猴的细胞核来自体细胞,遗传信息主要储存在细胞核中,所以克隆猴含有移植细胞核的遗传信息,A 正确。
B、克隆猴的发育过程中,细胞分裂使细胞数量增多,细胞分化形成不同的组织、器官等,所以其发育离不开细胞分裂、分化,B 正确。
C、细胞分裂过程中,DNA 的变化是先复制(使 DNA 数量加倍 ),然后再均分到两个新细胞中,保证新细胞与原细胞遗传物质相同,而不是先均分再复制,C 错误。
D、“中中” 和 “华华” 的细胞核都来自同一只猴的体细胞,遗传物质相同,所以性状高度相似,D 正确。
故答案为:C。
【分析】克隆技术的原理:克隆猴是将体细胞核移植到去核卵细胞中培育而来,遗传信息主要存在于细胞核中,所以克隆猴的遗传信息主要来自移植的体细胞核 。
21.【答案】B
【知识点】男性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.①表示睾丸,睾丸是男性生殖系统的主要生殖器官,能够产生精子,分泌雄性激素,因此,既是生殖器官又是内分泌器官,A正确。
B.②是卵细胞,卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,雌性激素可维持女性第二性征,B错误。
C.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着人的新生命开始。③表示受精卵,是新生命的起点,C正确。
D.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。所以,④表示受精作用,场所在输卵管,D正确。
故选B。
【分析】图中:①睾丸、②卵细胞、③受精卵、④受精作用。
人的生殖过程中,受精卵在输卵管中形成,受精卵在输卵管就开始进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜发育,胎儿通过胎盘与母体完成物质交换.。胎儿发育成熟后,从母体阴道产出,这个过程叫做分娩。
22.【答案】C
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蜻蜓是不完全变态发育的昆虫,幼虫与成虫的形态结构非常相似,只是没有成型的翅膀,不具备飞行能力生活在水中,所以蜻蜓的发育过程为D→A→C,A错误;
B、家蚕为完全变态发育的昆虫,家蚕会经历蛹期,而且家蚕化蛹时会吐丝,人们养殖家蚕是为了利用家蚕吐的丝进行织布,所以要让经济利益最大化应该延长家蚕的蛹期,对应D时期,为生产提供充足的时间,B错误;
C、蝗虫的成虫具有咀嚼式的口器,能够长途的飞行每天都要啃食大量的植物,所以在成虫时期对农作物危害最大,成虫时期对应C,C正确;
D、蜜蜂是完全变态发育的昆虫,发育需要经历蛹期图中代表蛹期的是B,C代表的是成虫时期,D错误。
故答案为:C。
【分析】昆虫的发育方式有完全变态和不完全变态发育两种,完全变态发育会比不完全变态发育的昆虫多经历一个蛹期,由图可以得出昆虫的发育过程简化为D→A→C,D→A→B→C,D代表卵,前一种为不完全变态发育的昆虫,后一种为完全变态发育的昆虫,A代表幼虫,B代表蛹期,C代表成虫,生活中常见的蚊子,苍蝇,蚂蚁,蜜蜂等是完全变态发育的昆虫,蝉,蜻蜓,蟑螂,蝗虫等是不完全变态发育的昆虫。
23.【答案】C
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A. 异位妊娠时胚泡植入的位置不是子宫内膜 ,A正确;
B. 正常妊娠时, 胚泡在输卵管中形成后,会移动到子宫内并植入子宫内膜 ,B正确;
C. 植入部位在输卵管 ,受精作用的场所是输卵管,C错误;
D. 异位妊娠(宫外孕)是指胚胎在子宫以外的部位着床,如输卵管、卵巢等,这种情况可能会导致大出血等危险情况,对母体健康构成严重威胁,D正确。
故答案为:C。
【分析】受精作用指两性生殖细胞精子和卵细胞在输卵管内完成结合的过程,受精卵形成后不断进行细胞分裂,发育成胚泡。随后胚泡要植入子宫内膜继续发育。
24.【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、扦插是指将植物的根茎插入到土中重新分化出根合叶,获得一个新植物的繁殖方式,嫩茎能够分化除根,需要依靠茎中的分生组织,所以要将分生组织尽可能多的暴露在土壤当中,所以下端应该进行斜切,而上端应该进行平切,这样可以减少嫩茎水的蒸发,同时应该保留少量的叶片,因为这样可以促进蒸腾作用,蒸腾作用是嫩茎吸收水的动力,A符合题意;
BC、为了促进茎重新分化出根,要将扦插的下端进行斜切,将分生组织暴露在土壤当中而BC没有将下端口斜切,BC不符合题意;
D、保留叶片时应该保留嫩茎上方的叶片,这样可以促进将土壤溶液中的水向上吸收,不应该保留下方的叶片这样会让水只吸收到嫩茎中一半的位置,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】扦插是植物的一种无性生殖方式,植物的器官离体培养主要依靠的是植物分生组织的细胞具有全能性,分生组织可以重新分化出根茎叶,新扦插的个体容易因为失水过多而死亡,所以要保留部分叶片,从而促进茎对水的吸收,而且应该保留茎杆的上方叶片。
25.【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;植物的有性生殖
【解析】【解答】A.花生是绿色开花植物,其生长发育过程通常是从受精卵开始,受精卵发育成胚,胚再进一步生长成为完整的植物体,A说法正确。
B.叶蝉属于昆虫,它的发育过程属于不完全变态发育,发育通常包括卵、幼虫(若虫)和成虫三个阶段,幼虫与成虫在形态和生活习性上差别不大,B说法正确。
C.果蝇属于昆虫,其发育过程属于完全变态发育,完全变态发育通常包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,幼虫与成虫在形态和生活习性上有很大的差异,C说法正确。
D.青蛙是一种两栖动物,其生长发育过程为:受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查几种生物的生长发育过程,难度一般,熟记绿色开花植物、昆虫、两栖动物的生长发育过程即可。
1.绿色开花植物包括根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,花的主要部分为雄蕊和雌蕊,雌蕊子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚是幼小植物体的前身。
2.昆虫的发育包括不完全变态发育和完全变态发育,完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫和成虫在外部形态和生活习性上有很大的差别,如蝴蝶、苍蝇、家蚕等;不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫在外部形态和生活习性上差别不大,如蝉、蝗虫、蟋蟀等。
3.两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既可以生活在水中也可以生活在潮湿的陆地上,有肺呼吸,需要借助于裸露的皮肤辅助呼吸,如青蛙,青蛙的发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙个体发育的起点是受精卵,发育过程属于变态发育,在水中完成受精,即为体外受精。
26.【答案】(1)A;卵巢;雌性激素
(2)C;输卵管;子宫
(3)脐带;①;胎盘
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】(1)女性的主要生殖器官是A卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素。
(2)人体生命起点是受精卵,精子通过阴道、子宫腔在C输卵管与卵细胞相遇,结合成受精卵,标志着新生命的开始。子宫是胚胎发育的场所,怀孕后这个小生命在子宫这温暖舒适的宫殿里继续发育至成熟。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧,胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的,故胎儿通过②脐带和母体相连,并且通过①胎盘与母体进行物质交换。
故答案为:(1)A卵巢;雌性激素;(2)C输卵管;子宫;(3)脐带;①胎盘
【分析】胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物。也是通过胎盘经母体排出。胚胎发育的初期营养物质由卵细胞的卵黄提供。胎盘呈局圆形一是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛送行物质交换。
27.【答案】(1)二氧化碳;呼吸
(2)遗传特性
(3)杂草的生长
(4)微生物
(5)通过温度传感器、pH传感器等设备精确控制环境条件,确保植物在最适宜的环境中生长,提高产量和品质
【知识点】呼吸作用原理的应用;植物的无性生殖;光合作用原理的应用;合理施肥和合理灌溉
【解析】【解答】(1)植物光合作用的原料是二氧化碳和水。对土地 “起垄” 能加强植株通风,有利于空气流通,从而满足二氧化碳供应,为光合作用提供原料。植物的根需要进行呼吸作用,“沟” 利于排水防涝,能保证土壤中有充足的空气,保证根的正常呼吸。
(2)用切开的土豆块茎繁殖属于无性生殖,无性生殖的优点是能保持母体的遗传特性,并且繁殖速度快。
(3)黑色地膜阻挡阳光,使地膜下的杂草因缺乏光照而无法进行光合作用,最终死亡。这样可以减少杂草对土壤中营养物质和水分的消耗,保证十豆的正常生长。
(4)微生物在土壤中分解有机物,通过呼吸作用释放二氧化碳,同时将有机物转化为无机盐,供植物吸收利用。这一过程不仅增加了土壤中的营养成分,还改善了土壤结构。
(5)环境控制精准:通过温度传感器、pH传感器等设备精确控制环境条件,确保植物在最适宜的环境中生长,提高产量和品质。营养液循环利用:营养液回收系统实现营养液的循环利用,减少资源浪费,降低生产成本。无污染生产:紫外线消毒器和过滤器确保生产环境无菌,避免病虫害,减少化学农药使用。全年生产:不受季节和气候限制,实现全年不间断生产,提高生产效率。
【分析】(1)细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(3)无性生殖的优点是:繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,短期内可获得大量性状一致的植株。
28.【答案】(1)激素X溶液浓度;0;20;平均值
(2)葡萄枝条生长发育状况相似
(3)
(4)激素X溶液浓度达到400毫克/升时,生根数低于对照组,说明激素X溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数;200
【知识点】植物的无性生殖;科学探究的主要环节
【解析】【解析】(1) 变量判断:该实验是研究激素 X 对葡萄枝条扦插生根的影响,实验中设置了不同浓度的激素 X 溶液,所以本实验的变量是激素 X 溶液浓度。
对照组设置:A 组为对照组,对照组一般不施加实验变量处理,所以“a”处应填入 0,即不使用激素 X 溶液处理。
枝条分组数量:一共有 100 枝枝条,分为 5 组,每组有100÷5=20枝枝条。
数据处理:为了减小实验误差,使实验结果更可靠,实验结果要计算每组数据的平均值。
(2)单一变量原则是指在实验中除了要研究的变量外,其他变量都应保持相同且适宜。为保证单一变量,本实验的做法有选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条、取 5 个大小相同的烧杯、加入等量且适量的不同浓度的激素 X 溶液等,写出一点即可,如葡萄枝条生长发育状况相似。
(3) 根据表格数据,以激素 X 溶液浓度为横坐标,生根数量为纵坐标,在坐标图中依次描出各点(0,8)、(100,14)、(200,24)、(300,10)、(400,5),然后用平滑的曲线将这些点连接起来,即可画出葡萄枝条在不同浓度激素 X 溶液中生根数量的变化趋势。
(4) 分析浓度影响:从实验数据可以看出,当激素 X 溶液浓度达到 400 毫克/升时,生根数为 5 根,低于对照组(浓度为 0 毫克/升时生根数为 8 根),说明激素 X 溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数,所以并不是任意浓度的激素 X 溶液都能提高葡萄枝条的生根数。
确定最佳浓度:由表格数据可知,当激素 X 溶液浓度为 200 毫克/升时,生根数最多,为 24 根,所以生产上可以用浓度为 200 毫克/升的激素 X 溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)根据实验设计,本实验的变量是激素X溶液的浓度。通过改变激素X溶液的浓度,观察其对葡萄枝条生根数量的影响。对照组是实验中未接受实验变量处理或接受常规处理的组。在本实验中,A组作为对照组,应接受常规处理,即不添加激素X溶液或添加等量的不含激素X的溶液。因此,“a”处应填入0,表示A组不添加激素X溶液。
为保证实验结果的可靠性,每组应有相同数量的葡萄枝条。即每组有20枝枝条(因为总共有100枝枝条,分为5组)。实验结果要计算每组数据的平均值,以减少偶然误差对实验结果的影响。
(2)为保证单一变量原则,本实验在多个方面进行了控制。例如,选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条,确保实验材料的一致性;使用大小相同的烧杯,加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液,确保处理条件的准确性;将葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中,确保生长环境的稳定性。这些做法都有助于减小实验误差,提高实验结果的准确性。
(3)根据表格数据,可以画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势图。趋势图应显示出生根数量随激素X溶液浓度的增加而先增加后减少的趋势,峰值出现在200毫克/升左右。如图:
(4)并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数。当激素X溶液浓度过低时,可能无法有效促进生根;而当浓度过高时,反而会抑制生根。因此,需要找到一个适宜的浓度范围,以实现最佳的生根效果。根据表格数据,当激素X溶液浓度为200毫克/升时,生根数量达到最大值。因此,生产上可以用浓度为200毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,以实现快速扩大生产。
29.【答案】(1)无性生殖
(2)子房
(3)③
(4)氧气
(5)白天温度高,夜晚温度低,且昼夜温差大,有利于有机物的积累
【知识点】植物细胞的基本结构;果实与种子的形成;光合作用的实质;植物的无性生殖;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1) 有性生殖是经过两性生殖细胞的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的方式。无性生殖是不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生出新个体的生殖方式;无性生殖主要包括分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。嫁接不需要经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
(2)完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
可见,经过传粉和受精后,子房发育成果实。
(3) 液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质;因此,香瓜果实美味可口,主要是因为香瓜的细胞液中含有较多的糖分,这些细胞液存在于图乙的③液泡中。
(4)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;合理密植能够促进植物充分利用光能,从而促进植物的光合作用合成有机物,进而提高产量。绿色植物进行光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气,所以b是氧气。
(5)1号棚的香瓜更甜,原因是1号棚白天温度高,夜晚温度低,昼夜温差大;因此,白天光合作用强、制造的有机物多,夜晚呼吸作用弱,消耗的有机物少,植物能够积累更多的有机物。
【分析】图乙中:①细胞壁,②细胞核,③液泡,④细胞质。
(1)植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
(2)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
(3)光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。
①充分利用光照:合理密植,进行套种。
②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。
1 / 1
同课章节目录