第1课 中华文明的起源与早期国家 学案(含答案)

文档属性

名称 第1课 中华文明的起源与早期国家 学案(含答案)
格式 docx
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-09-29 11:42:51

图片预览

文档简介

第1课 中华文明的起源与早期国家
课程标准 学习目标
1.通过了解石器时代中国境内有代表性的文化遗存,认识它们与中华文明起源以及私有制、阶级和国家产生的关系。 2.通过甲骨文、青铜铭文及其他文献记载,了解私有制、阶级和早期国家的特征。 1.了解文明的内涵,界定文明起源的标志,了解石器时代中国境内有代表性的文化遗存,从唯物史观角度认识私有制、阶级和国家的产生是生产力发展的结果。 2.掌握中华文明起源的时空分布,理解中华文明多元一体的特点。 3.了解二里头遗址的考古成果,探讨其与夏王朝的关系,培养史料实证的意识。 4.通过甲骨文、青铜铭文并结合文献史料,了解商周时期的社会状况,认识早期国家的起源特征。
一 石器时代的古人类和文化遗存
原始社会因石器制作技术不同而被区分为旧石器时代和新石器时代。
1.旧石器时代
(1)含义:以打制方法制作石器的时代。
(2)人类遗址代表:距今约170万年的元谋人和距今约70万至20万年的北京人。
(3)生产生活:从事渔猎和采集,过着群居生活。元谋人、北京人已经学会用火。
2.新石器时代
(1)含义:以磨制方法制作石器的时代。(距今约1万年前中国进入新石器时代)
(2)生产生活:大量使用陶器,开始从事原始农业,饲养家畜,生活逐渐稳定。
(3)文化遗存
①分布特点:中国已发现1万多处,分布广泛,奠定了多元一体的发展基础。
②代表
时间 分布区域 代表 生产生活
距今约7000至5000年前 黄河中游 仰韶文化 典型器物是彩绘陶器,以粟等为主要栽培作物
黄河下游 大汶口文化 —
长江下游 河姆渡文化 种植水稻,掌握养蚕缫丝技术
距今约5000年 黄河流域 龙山文化 龙山文化的代表器物是黑陶(“蛋壳陶”)。它们都出土了精美的玉器,出现较大规模的祭坛和神庙
辽河上游 红山文化
长江下游 良渚文化
3.原始社会组织
出现 社会特征
原始人群 旧石器时代 —
母系氏族社会 旧石器时代晚期 生产力十分低下,氏族成员共同劳动,成果共享
父系氏族社会 新石器时代晚期 (1)社会贫富分化与不平等开始出现,形成较大的部落甚至部落联盟。 (2)私有制已经产生,阶级分化日益明显,部落中出现权贵阶层。中国即将迈入阶级社会的门槛
二 从部落到国家
1.三皇五帝
三皇时代 时代较早,名称众说不一,神话色彩浓重
五帝时代 传说 黄帝 联合炎帝结成炎黄部落联盟,他们被后世共尊为华夏始祖
尧舜 实行“禅让”推选部落联盟首领
考古印证——“万邦”时代 (1)龙山文化时代。 (2)有些邦国都城规模较大,阶级阶层分化比较明显,有专家认为其具备了国家的初始形态
2.夏朝
(1)建立
①夏部族的禹因治水有功,接受舜的禅让,成为联盟首领。
②约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家夏朝。
(2)国家治理
权力继承制度 禹死后,其子启继位,世袭制代替了禅让制
中央 夏王是最高统治者。中央设有主管行政、军事、司法和宗教的机构与职官
地方 对夏部族生活的地区实行直接统治,对其他地方主要通过控制一些部族进行间接统治
(3)文化遗存:考古学家在河南洛阳偃师发现的二里头遗址,很有可能是夏文化的遗存。
(4)灭亡
①原因:夏王桀暴虐无道,百姓不断反抗。
②灭亡:约公元前1600年,商部族首领汤发兵讨桀,夏朝灭亡。
三 商和西周
1.商朝
(1)建立:约公元前1600年,汤灭夏后建立商朝。前期多次迁都,后定于殷,商朝也称殷朝。
(2)殷墟遗址:考古学家在河南安阳一带发现。
甲骨文 ①殷墟遗址出土的大批龟甲、兽骨上刻有文字,主要是商人刻写的占卜记录。 ②甲骨文是一种成熟的文字,经历很长时间的发展演变
青铜器 殷墟出土了许多青铜器
(3)国家治理
国家机构 商王是最高统治者,商王之下设尹及各类事务官
国家管理 实行内外服制度。内服指商王直接控制的王畿地区,外服指商王间接控制的方国和部族
(4)政治势力与文化影响:东到大海,西及陇山,南跨江汉,北至燕山。
(5)灭亡
①原因:商朝晚期,社会矛盾尖锐。商纣王生活腐朽,作炮烙之刑残害臣民,引起共愤。
②灭亡:公元前1046年,周部族的首领周武王率众伐纣,经过牧野之战后,商朝灭亡。
2.西周
(1)建立:公元前1046年,周武王灭商建立周朝,都城在镐京,史称西周。
(2)制度:实行分封制与宗法制,史称“封建亲戚,以蕃屏周”,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”金字塔型的等级结构,加强了周天子对地方的政治统治。宗法制与分封制相互补充,解决了统治阶级内部在权力和财产分配方面的冲突与矛盾。
(3)灭亡
①公元前841年,周厉王为政暴虐,引发“国人暴动”。周厉王出逃,大臣召公、周公共同执政,史称“共和行政”。
②公元前771年,西北游牧民族犬戎攻破镐京,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑。
3.商和西周时期的社会经济
农业 地位 主要生产部门
工具 主要使用木、石、骨、蚌等材质的工具,青铜农具极少
土地 制度 (1)实行奴隶主土地国有制,周天子名义上占有全国的土地和臣民,土地不能随意买卖。 (2)井田制是土地经营的基本方式
手工业 青铜铸造是主要部门,青铜器种类繁多,劳动人民创造了灿烂的青铜文化
火可以用来烧烤食物、防寒、照明、驱兽,从而改善了人类的生存条件,促进原始手工业的发展;火的使用增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。
教材P2“中国旧石器时代重要人类遗址分布图”
时空信息 中国旧石器时代、重要人类遗址分布
历史解释 旧石器时代人类遗址是研究远古人类起源和活动的重要材料。中国境内发现的旧石器时代人类遗址有数百处,主要集中在黄河流域、长江流域,但也遍布南北。这一遗址图反映出中国是远古人类起源的重要地区之一
我国是世界上最早栽培稻和粟的国家。南方的稻和北方的粟,说明当时中国南北农业各具特色。
禅让制
禅让制是指统治者把首领之位让给别人。“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”;“让”指“让出帝位”。它体现了原始社会的民主性,其原则是选贤任能。
三皇五帝的传说反映了远古时期各氏族部落相互交融、相互认同,从分散走向整体的客观趋势,一定程度上反映了当时的历史事实。尧、舜、禹分属不同部族,有关他们之间权力转让的传说,反映了当时部族联盟的出现,禹死后,其子启继位,世袭制取代了禅让制。
王位世袭制
王位世袭制是随着社会生产力发展而出现的,是与私有制相适应的。王位世袭制是历史的一种进步现象,传承的方式主要有父死子继和兄终弟及。
商朝时,商王并不能绝对支配各附属国(外服),各附属国基本上是各自为政,有很大的自主权。
(1)甲骨文主要是商人刻写的占卜记录,是我国原始文字的起源。(×)
(2)甲骨文证实了文献中关于夏朝的部分历史记载。大量的西周青铜器铭文,反映了西周贵族的各种活动。(×)
商朝灭亡的原因:统治者骄奢淫逸,腐化堕落,不了解民情,不注重民生,失去民心。其影响是推动了后世民本思想的产生。
“封建”的不同含义
西周的“封建”是一种政治统治,而不是社会形态。“封建”作为一种社会形态是马克思主义唯物史观的内容,近代以后才传入中国。
教材P6“何尊及铭文中的‘中国’”
时空信息 西周
历史解释 何尊体现了西周青铜铸造业的发达,铭文可用来研究西周建都的历史。何尊是目前所见“中国”一词最早的实物见证
西周政治制度关系示意图
井田制中有“公田”和“私田”之分。“公田”实际上为贵族占有,“私田”是劳动者的份田,只有使用权,没有所有权。春秋时期,井田制开始走向崩溃。
商周时期,青铜鼎成为权力与财富的象征。青铜器主要用于饮食、祭祀及军事。
主题一 中华文明的起源
材料一 
文化遗址 考古发现
江西万年仙人洞 粗砂红陶片上饰篦纹或粗绳纹
山东泰安大汶口
辽西和内蒙古东部的红山
材料二 
(1)根据材料一中的考古发现,推断这些文化遗存属于哪一历史阶段,并说出理由。
金版参考:阶段:按生产力分,应属于新石器时代。
理由:出土了陶器;从“玉猪龙”可知,已饲养家畜,过定居生活;石钺是磨制石器。
阶段:按社会组织分,应属于氏族公社时期。
理由:新石器时代已进入氏族社会。
(2)根据材料二,指出中华文明发展趋势。
金版参考:中华文明呈现出多元并行到中原中心的趋势。
中华文明起源的多元一体特点
多元性 (1)从文化分期看,有仰韶文化、大汶口文化、河姆渡文化、龙山文化、红山文化和良渚文化等。 (2)从文化的特点看,不同地域有不同的特征,如作物种植上南稻北粟。 (3)从遗址分布看,涉及黄河流域、长江流域和辽河流域等
一体性 (1)从社会生活看,各地有共同点,如制作陶器、从事原始农业、饲养家畜、e定居生活等。 (2)从遗址分布看,中原地区是中华文明起源的核心地区
本土性 中国是远古人类的重要起源地之一,中华文明具有鲜明的本土化特点,是世界上最古老的文明之一
久远性 中华文明历史悠久,源远流长
主题二 私有制、阶级和国家的产生
材料 考古学家发现高等级大墓和小型墓葬共存、分区埋葬的现象;大墓中发现多件石钺、石锛等仪仗武器。
考古学家发现一条长达2000米、最宽约30米、最深至6米的大型环绕壕沟遗迹,这是迄今为止发现的同时期最大壕沟遗迹之一。初步估算,这一工程仅土方总量就达十几万立方米。
为什么说这一时期出现了早期国家的雏形?
金版参考:通过墓葬规模的差异可以看出社会贫富分化与不平等已经出现,私有制产生;出土的代表权力权威的仪式用品、礼器说明,阶级分化日益明显,出现权贵阶层;发掘出的大型壕沟等工程说明当时社会不仅具备了一定的物质实力,而且已具备一定的权力号召和社会动员组织能力,即具备行政管理能力。可以推测,当时已经出现了早期国家的雏形。
生产力与私有制、阶级和国家产生的关系
主题三 中国早期国家特征
材料一 《礼记·表记》载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼。”殷商时期,国王在处理大小事务之前,都要用甲骨进行占卜,祈问鬼神,事后将所问之事契刻于甲骨上。例如十天之内会不会有灾祸,天会不会下雨,农作物是不是有好收成,打仗能不能胜利,以至于生育、疾病、做梦等等事情都要进行占卜,以了解鬼神的意志和事情的吉凶。
材料二 《左传·桓公二年》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。”
材料三 下图是江苏镇江丹徒区出土的一件青铜器——宜侯夨簋。簋内底有铭文120余字,记载了周康王视察东方诸国时册封夨为宜侯,并赏赐他鬯酒(一种香酒)、铜器、弓箭和土田、山川、奴隶等,宜侯为答谢并称扬康王的美意,作了这件祭奠先父的青铜器。
材料四 所谓早期国家,指的是一种不成熟的国家状态。具体到中国而言,早期国家大致为夏、商、西周时期。当时,虽然出现了以王室为代表的公共权力,但社会组织中的地域关系尚不成熟,还无法取代血缘关系的影响。因此,血缘关系的瓦解是早期国家向成熟地域国家转型的关键。
——摘编自黄明磊《族群迁徙
推动中国早期国家转型》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析甲骨文的史料价值。
金版参考:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字;甲骨卜辞记录了商王的重要活动,为研究当时的历史和文化提供了可靠的一手材料。
(2)根据上述材料,概括我国早期政治制度的特点。
金版参考:神权色彩浓厚;以血缘关系为纽带(家国);有严格的等级制度;统治者没有实现权力的高度集中。
中国早期国家的主要特点
领域 表现
政治 (1)以血缘关系为纽带,政治关系和血缘关系相结合,形成“家国一体”的局面。 (2)等级森严,形成了严格的等级序列,不同等级的权利和义务固定,很难逾越。 (3)地方权力较大,分封制给予诸侯国较大的统治权力,最高统治者尚未实现权力的高度集中。 (4)神权色彩浓厚,王权和神权紧密结合。 (5)稳定延续,夏商周政治制度前后沿袭,具有相对的延续性和稳定性
经济 以农业经济为主,是大河文明的典型代表
文化 出现成熟的文字——甲骨文;青铜文化发达
1.伴随中华大地各地区陆续进入文明阶段,中原地区率先形成了较为成熟的文明形态,向四方辐射文化影响力。中华文明呈现“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。
2.二里头遗址成为探索夏文化的关键性遗址。甲骨文的发现证实了商王朝的存在。
3.商朝的王权具有浓厚的神权色彩,商朝形成了以内外服为主的国家结构,商朝实行兄终弟及和父死子继并存的王位继承制。
4.西周分封制开创了中央与地方贵族分权管理的体制,贵族基于宗法血缘关系形成了世袭特权,礼乐制度通过区分等级调节了社会关系。
5.夏、商、西周三代带有浓厚的部族色彩;以血缘关系为纽带形成国家政治结构;以分封制为治理国家的基本形式;以世卿世禄制为选拔官吏的基本方式;神权与王权相结合;最高执政集团尚未实现权力的高度集中。
1.2021年10月,中国考古学会公布了“百年百大考古发现”,其中有38项是石器时代遗址(旧石器遗址5项、新石器遗址33项),分布在东北(3项)、华北(6项)、西北(7项)、华东(9项)、华中(9项)、华南(2项)、西南(2项)。这说明了(  )
A.中华文明起源的地域多元化 B.长江流域是中华文明的中心
C.早期文明之间没有交流互动 D.在文明程度上北方优于南方
答案:A
解析:根据材料可知,我国石器时代遗址分布广泛,遍布各地,反映出中华文明起源具有地域多元化特征,A项正确。材料信息不足以说明长江流域处于中华文明的中心地位,排除B项;早期中华文明之间存在着区域性文化交流,排除C项;材料仅涉及石器时代遗址地域分布情况,没有比较南北方文明程度,排除D项。
2.龙山文化时期是历史上一个重要的时代。文字的发明、铜器的使用、城址的大量出现、薄胎黑陶及快轮制陶技术的广泛应用,特别是大型墓葬的发现、成组玉器的存在,昭示这一时期阶级分化达到了不可调和的程度。由此推断(  )
A.中华原始文化星罗棋布 B.中华古代文明领先于世界
C.奴隶社会形态已经形成 D.国家的初始形态已经显现
答案:D
解析:根据材料及所学可知,龙山文化属于新石器时代,这一时期阶级分化明显,国家的初始形态已经显现,D项正确。材料只涉及龙山文化,不能得出中华原始文化“星罗棋布”,排除A项;材料只涉及龙山文化,未与世界其他地区进行比较,排除B项;龙山文化属于原始社会时期,排除C项。
3.研究商朝历史,下列可作为直接证据的是(  )
A.远古炎黄传说 B.河南二里头遗址
C.殷墟甲骨卜辞 D.《史记·殷本纪》
答案:C
解析:甲骨文是商朝的文字,能够作为研究商朝历史的直接证据,C项正确。远古传说不能作为研究历史的直接证据,排除A项;河南二里头遗址很有可能是夏文化的遗存,排除B项;D项是史学著作,不能作为直接证据,排除。
4.西周的政治制度,从纵剖面看,是一个宝塔式结构,形成了天子—诸侯—卿大夫—士的社会等级;从横切面看,统治阶级中,也存在着以血缘为基础的宗族组织。这反映出西周政治(  )
A.实现了以血缘关系为纽带的权力集中
B.家天下开始取代天下为公
C.具有血缘关系与国家政权相结合的特点
D.实行中央对地方的垂直管理
答案:C
解析:根据材料可知,西周的政治制度,从纵剖面看是分封制,从横切面看是宗法制,体现的是家国一体的结构,具有血缘关系与国家政权相结合的特点,C项正确。西周时期尚未实现权力的集中,排除A项;家天下出现是在夏朝,排除B项;西周对地方的管理属于间接统治,排除D项。
5.井田制由原始氏族公社土地公有制发展演变而来,其基本特点是实际耕作者对土地无所有权,而只有使用权。土地在一定范围内实行定期平均分配。关于井田制说法错误的是(  )
A.性质为奴隶主土地国有制 B.周王是最高的土地所有者
C.有组织的集体生产劳动 D.土地可以流通买卖
答案:D
课时跟踪训练
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
难易度 ★ ★ ★★ ★ ★ ★★ ★★ ★★
知识点 古人类遗址与原始文化遗存地点 中国是世界农业起源地之一的证明 仰韶文化 符合“文明社会”标准的考古发现 王位世袭制 商周时期神权与政权相结合 《史记》记载与西周青铜器铭文解读 西周产生敬德保民思想
题号 9 10 11 12 13 14
难易度 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
知识点 中原文化受周边文化的影响 良渚文化时期社会组织能力较强 不同史籍对启获得王位的记载 “山”字在二里头遗址象形符号与甲骨文中的形象 周厉王的政治举措 夏商时期国家形态,西周分封制
[10分钟基础快练]
1.下列古人类遗址与原始文化遗存,在下图中空间位置标示正确的是(  )
A.①——良渚遗址 B.②——大汶口遗址
C.③——仰韶遗址 D.④——北京人遗址
答案:B
解析:根据材料信息可知,①处是北京人遗址,②处是大汶口遗址,③处是河姆渡遗址,④处是元谋人遗址,B项正确。
2.考证“中国是世界农业起源地之一”最可信的史料是(  )
A.半坡居民的房屋复原图 B.神农氏画像的石刻
C.河姆渡遗址的稻谷遗存 D.北京人使用的石器
答案:C
解析:“河姆渡遗址的稻谷遗存”说明了新石器时代的中国长江中下游地区出现了农业,可以考证“中国是世界农业起源地之一”,C项正确。房屋只能反映当时出现定居生活,排除A项;神农氏属于传说中的人物,排除B项;北京人使用的石器仅体现的是生产工具,排除D项。
3.《吕氏春秋·恃君》记载:“昔太古尝无君矣,其民聚生群处,知母不知父,无亲戚兄弟夫妻男女之别,无上下长幼之道,无进退揖让之礼,无衣服履带宫室畜积之便,无器械舟车城郭险阻之备。”具有上述特征的是(  )
A.龙山文化 B.良渚文化
C.二里头文化 D.仰韶文化
答案:D
解析:根据《吕氏春秋·恃君》的描述,这个社会特征包括:无君主、民众群居、只知母亲不知父亲、无上下长幼之道、无进退揖让之礼。这是母系氏族社会的特点,其中仰韶文化处于母系氏族社会时期,D项正确。
4.“中华文明探源工程”根据中国历史发展实际,提出了进入文明社会的标准:如出现社会分工;明显阶级分化;都邑性城市;区域性政体和国家。下列考古发现符合“文明社会”标准的是(  )
A.北京山顶洞人遗址发现人工用火遗迹
B.浙江河姆渡遗址出土了大量的稻谷
C.山西陶寺遗址大小墓随葬品差别大
D.河南仰韶遗址出土几何图案的陶器
答案:C
解析:山西陶寺遗址大小墓随葬品差别大,说明当时出现阶级分化,阶级分化是“文明社会”标准之一,C项正确。
5.据说,尧舜禹时代选贤与能,“天下为公”。但是,从夏朝开始,最高统治者以“天下为家”。这是因为夏朝实行(  )
A.禅让制 B.王位世袭制
C.嫡长子继承制 D.分封制
答案:B
解析:由“天下为公”发展为“天下为家”,其原因就是禅让制被王位世袭制所取代,B项正确。
6.商周时期,掌握神权的卜、巫同时又是重要的国家官员,他们可以通过卜筮来参与王朝的最高决策权,权位显赫。这表明商周时期(  )
A.具有原始民主色彩 B.实现权力的高度集中
C.神权与政权相结合 D.王权与神权矛盾尖锐
答案:C
解析:根据材料可知,商朝时期卜、巫掌握神权,可以参与到国家的决策管理中,神权与政权相结合,C项正确。材料没有涉及原始民主,排除A项;商周时期没有实现权力的高度集中,排除B项;材料没有体现王权与神权矛盾尖锐,排除D项。
7.《史记》记载:“周武王之灭纣,封召公于北燕。”2021年,北京琉璃河西周燕国墓葬遗址新出土了刻有“太保(召公)墉(筑城)燕”的青铜卣。由此可知(  )
①铭文印证了《史记》记载 ②青铜卣铭文实证北京建城历史 ③燕国是西周分封的诸侯国 ④召公通过修建城墙对抗商纣王
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:根据材料内容可知,青铜卣上的铭文记载了召公在燕建城,印证了《史记》的记载,①②③正确;召公被分封到燕是在推翻了商纣王的统治之后,④错误。故选A项。
8.遂公盨为西周中期所铸青铜礼器,其铭文中有“厥(天)贵唯德”“民好明德”;《尚书·酒诰》中说“人无于水监,当于民监”。这体现了西周(  )
A.完全摒弃了神权观念 B.延续商朝的治国理念
C.产生敬德保民的民本思想 D.君主集权受到了挑战
答案:C
解析:根据材料可知,遂公盨铭文强调“德”,而《尚书·酒诰》则表明统治者应以民众为镜,这两点共同体现了西周时期对德行的重视以及对民众的关注,即敬德保民的民本思想,故选C项。西周时并未完全摒弃神权观念,排除A项;材料与商朝治国理念并无关联,排除B项;当时尚未形成君主集权,谈不上“受到了挑战”,排除D项。
[15分钟素能提升]
9.距今约4000年的陶寺遗址(山西)大墓中,发现了来自长江下游良渚文化用以表明等级身份或祭祀的玉琮和玉璧,还有来自长江中游地区的石家河文化玉饰,以及来自黄河下游地区的陶制酒器、棺椁制度等。据此可推知(  )
A.陶寺遗址已经初步具备国家形态
B.交通发达促进了各文明间的交流
C.中原地区文化受周边文化的影响
D.长江流域文明水平超过黄河流域
答案:C
解析:根据材料可知,在中原文化的典型代表陶寺遗址中发现了来自周边地区的一些器物,这体现了周边文化向中原地区的传播与影响,C项正确。周边地区器物不能说明陶寺本身文明进程,排除A项;此时期交通并不发达,排除B项;材料没有对比,排除D项。
10.良渚古城的城市结构包括城址区、水利系统、祭坛墓地、郊区聚落,遗址共发现各类台地300余处。其中城址区、水利系统均为人工营建而成,土石方量达1005万立方米。由此可推知,良渚文化时期(  )
A.社会分工出现细化 B.王权摆脱神权束缚
C.社会经济繁荣发展 D.社会组织能力较强
答案:D
解析:根据材料可知,良渚古城的规模相当宏大,需要动用大量的劳动力才能完成,显示出当时已经具有强大的社会动员、组织和运作能力,D项正确。材料体现的是社会动员能力,没有涉及良渚文化内部的农业、手工业、商业社会分工的情况,排除A项;此时期尚处于新石器时代晚期,尚未形成独立的王权,排除B项;仅通过城址、水利系统的营造不能得出此时期社会经济繁荣,排除C项。
11.下表是不同史籍对于同一历史事件的不同记载,据此能够被认定的历史事实是(  )
记述 出处
益干(侵夺)启位,启杀之 《竹书纪年》
(帝禹)以天下授益。……益让(位)帝禹之子启……禹子启贤,天下属意焉 《史记·夏本纪》
启与支党(同党)攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之 《战国策·燕策一》
A.禹改变了王位传承的方式 B.传位于启是禹内心的想法
C.启通过暴力手段夺得王位 D.王位最终落到了启的身上
答案:D
解析:三则材料就启获取王位的方式有着不同记述,但最终都是启获得了王位,D项正确。“(帝禹)以天下授益”依旧是禅让制的体现,排除A项;B项说法与《竹书纪年》和《史记·夏本纪》的记载不一致,排除;“启通过暴力手段夺得王位”与“益让(位)帝禹之子启”不一致,排除C项。
12.考古发现:“山”字,在二里头遗址的象形符号中作“”形,在郑州商城遗址的甲骨文中作“”形,展现出极为相似的字形与造字理念。材料旨在强调(  )
A.二里头符号批量出现 B.商城字形有明显的形态差异
C.两种符号有承续关系 D.甲骨文是一种较成熟的文字
答案:C
解析:二里头遗址、郑州商城甲骨文中“山”字的写法相似,表明彼此存在联系,很可能有承续关系,C项正确。
13.周厉王即位(公元前878年)后,为增加周王室财政收入,任用虢公长父和荣夷公实行“专利”,把山林川泽收归国有,遭到国人的严厉谴责。周厉王命卫国之巫监视国人活动,严禁国人谈论国事,违者杀戮。周厉王的这些举措(  )
A.实现了中央权力的高度集中 B.源于西周王室出现内乱
C.容易导致西周社会矛盾激化 D.利于原始民主政治发展
答案:C
解析:根据材料可知,周厉王的“专利”政策限制了国人的生计来源,引发了国人的不满和严厉谴责,而周厉王监视国人的措施更是加剧了社会矛盾,使得国人与王室之间的对立更加尖锐,C项正确。西周还未实现中央权力的高度集中,排除A项;B项与材料中的“这些举措”无关,排除;周厉王严禁国人谈论国事,这阻碍了原始民主政治的发展,排除D项。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 夏商时期,邦国内部血缘关系很大,各邦各族采取同族人聚居的单纯组织方式,这种聚居方式凝聚成一股邦族延续生存的强烈自我意识。受血缘关系的影响,不同邦族间会产生很难消弭的文化心理隔阂,此疆彼界,互不相容,不同邦族间也会由于各种原因组成各种联合,但只限于外部联合,很难使各自的势力深入对方组织内部。作为基本的存在单位,各邦各族仍是独立的单元,因此,各邦各族独立自存又难于相互接容,致使邦国林立的局面长期存在而难以结束。
——摘编自葛志毅《周代分封制度研究》
材料二 在统一的王权政治下,各个非周族群都以政治上的从周感超越了之前的“我族”心理与认知。或者说,周朝所建立的“单血缘支配的社会”超越了每一个族群中血缘组织的力量,以分封制的形式贯彻了王权政治至高无上的理念。正是在这种统一政治认同下,每一个血缘邦族的“小我”力量弱化,一个政治体推动的“华夏”建立起来。
——摘编自乔传宁《周秦时代政治变革与族群认同关系研究
——基于宗法分封制向君主集权制转变的线索》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括夏商时期国家形态的特点并分析其成因。
(2)根据材料二并结合所学知识,简析西周推行分封制的影响。
答案:(1)特点:邦国林立且相互独立;王权间接控制地方。
成因:邦族内部未打破血缘关系;邦族之间文化心理隔阂很难消弭;同族人聚居形成独立的单元。
(2)推动了人口的迁徙及不同族群之间相互交融;加深了族群认同;深化了政治认同;加强了周王朝对地方的控制,确立了周天子天下共主的地位;促进了社会经济的发展;影响了后世的政治体制。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“各邦各族独立自存又难于相互接容,致使邦国林立的局面长期存在而难以结束”并结合所学知识可知,邦国林立且相互独立,王权无法直接控制地方,只能间接控制地方。第二小问,根据材料一“受血缘关系的影响”可知,邦族内部未打破血缘关系;根据材料一“不同邦族间会产生很难消弭的文化心理隔阂,此疆彼界,互不相容”可知,邦族之间文化心理隔阂很难消弭;根据材料一“各邦各族采取同族人聚居的单纯组织方式……作为基本的存在单位,各邦各族仍是独立的单元”可知,同族人聚居形成独立的单元。第(2)问,根据材料二“周朝所建立的‘单血缘支配的社会’超越了每一个族群中血缘组织的力量”和所学知识可知,推动了人口的迁徙及不同族群之间相互交融;根据材料二“正是在这种统一政治认同下,每一个血缘邦族的‘小我’力量弱化,一个政治体推动的‘华夏’建立起来”可知,分封制加深了族群认同,深化了政治认同;根据材料二“以分封制的形式贯彻了王权政治至高无上的理念”和所学知识可知,分封制加强了周王朝对地方的控制,确立了周天子天下共主的地位;结合所学知识可知,分封制的推行,使得周王朝先进的文明传播到边远地区,促进了社会经济的发展,影响了后世的政治体制。
同课章节目录