期中素养综合测试卷 提升卷——湘教版(2024)数学八(上)期中分层测(范围:1-3章)
一、选择题
1.(2024八上·青龙期末)的倒数是( )
A. B. C. D.
2.(2024八上·成都期中)要使有意义,则x的取值范围是( )
A. B.
C.且 D.且
3.(2024八上·路北月考)下列多项式中,不能用完全平方公式分解因式的是( )
A. B. C. D.
4.(2022八上·龙口开学考)已知,,则代数式的值为( )
A.9 B. C.3 D.5
5.(2022八上·海淀期末)对于分式(,为常数),若当时,该分式总有意义;当时,该分式的值为负数.则,与的大小关系正确的是( )
A. B. C. D.
6.把多项式 因式分解之后,正确的结果是( ).
A.(x+y+3)(x-y-1) B.(x+y-1)(x-y+3)
C.(x+y-3)(x-y+1) D.(x+y+1)(x-y-3)
7.(2023八上·廉江月考)已知,,则的值为( )
A. B. C. D.
8.(2023八上·正定期中)若运算的结果为整式,则“□”中的式子可能是( )
A. B. C. D.
9.(2024八上·洪山期末)已知实数满足,则代数式的值为( )
A.9 B.7 C.0 D.
10.(2024八上·温州期末)化简的结果是( )
A. B. C. D.
二、填空题
11.(2020八上·张掖期中)化简 = .
12.(2017八上·临海期末)若分式 的值为 ,则 的值为 .
13.(2025八上·成都期末)已知,则代数式的值为 .
14.(2024八上·凉州期末)若多项式分解因式的结果为,则的值为 .
15.(2023八上·大冶期末)若,则的值是 .
16.如图,数轴上有四条线段分别标有①,②,③,④,则表示分式 的值的点应落在数轴的 段.(填序号)
17.(2024八上·北碚期末)若关于的不等式组无解,且关于的分式方程有正整数解,则满足条件的所有整数的和为 .
18.(2024八上·上海市月考)如果无理数m的值介于两个连续正整数之间,即满足(其中a、b为连续正整数),我们则称无理数m的“神奇区间”为.例:,所以的“神奇区间”为.若某一无理数的“神奇区间”为,且满足,其中,是关于x、y的二元一次方程组的一组正整数解,则 .
三、解答题
19.(2025八上·宝安期末)计算:
(1)
(2)
20.(2023八上·岳阳期中)解方程:
(1);
(2)
21.已知m为整数,试说明 一定能被8整除.
22.(2024八上·滦州月考) 义务献血利国利民,是每个健康公民应尽的义务。一个采血点通常在规定时间接受献血,采血结束后,再统一送到市中心血库,且采血和送到血库的时间必须在4小时内完成,超过4小时送达,血液将变质. 已知A、 B两个采血点到中心血库的路程分别为30km、36km,经过了解获得A、B两个采血点的运送车辆有如下信息:
信息一: B采血点运送车辆的平均速度是A采血点运送车辆的平均速度1.2倍;
信息二:A、B两个采血点运送车辆行驶的时间之和为2小时.
(1) 求A、B两个采血点运送车辆的平均速度各是多少
(2)若B采血点完成采血的时间为2.5小时,判断血液运送到中心血库后会不会变质
23.(2024八上·武都期末)常用的因式分解的方法有:提公因式法和公式法,但有的多项式用上述方法无法分解,例如,我们细心观察就会发现,前两项可以分解,后两项也可以分解,分别分解后会产生公因式就可以完整的分解了,具体分解过程如下:
这种方法叫分组分解法,请利用这种方法因式分解下列多项式:
(1);
(2);
(3).
24.(2024八上·罗湖期中)求代数式的值,其中.下面是小芳和小亮的解题过程,都是把含有字母式子先开方再进行运算的方法,请认真思考、理解解答过程,回答下列问题.
小芳:
解:原式,
小亮:
解:原式=.
(1)______的解法是错误的;
(2)求代数式的值,其中.
25.(2024八上·寻乌期末)已知关于的分式方程.
(1)当时,求方程的解;
(2)如果关于的分式方程的解为正数,求的取值范围;
26.(2025八上·海珠期末)阅读材料:对于非零实数a,b,若关于x的分式的值为零,则解得x1=a,x2=b.又因为,所以关于x的方程x+=a+b的解为x1=a,x2=b.
(1)理解应用:方程的解为:x1= ,x2= ;
(2)知识迁移:若关于x的方程x+=5的解为x1=a,x2=b,求a2+b2的值;
(3)拓展提升:若关于x的方程=k﹣x的解为x1=t+1,x2=t2+2,求k2﹣4k+2t3的值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】有理数的倒数;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:,
∴的倒数是为,
故答案为:.
【分析】利用,即可计算的倒数 .
2.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵有意义,
∴,
解得,且,
故答案为:C.
【分析】根据二次根式被开方数的非负性、以及分母不能为0,列出不等式组,求解即可.
3.【答案】A
【知识点】因式分解-完全平方公式
【解析】【解答】解:由题意知,,不能用完全平方公式分解因式,故A符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故B不符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故C不符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故D不符合要求;
故答案为:A.
【分析】利用完全平方公式的特征逐项判断解题.
4.【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的化简求值
【解析】【解答】解:∵,∴,
∴,故C正确,A、B、D错误。
方法二、把m、n代入得,故C正确,A、B、D错误。
故答案为:C.
【分析】先计算两数和与两数积(平方差公式应用),所求二次根式被开方数配方成两数和的平方与两数积的差,把两数和与积代入求解即可。当然还可以直接代入化简求值。
5.【答案】A
【知识点】分式有无意义的条件;分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵当时,该分式总有意义,
∴为非负数,且,
∴,则为非正数,即(非负数减负数不可能为零),
∵当时,该分式的值为负数,
∴,
∴,异号,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据“当时,该分式的值为负数”可得,证出,异号,再结合,可得,从而得解.
6.【答案】D
【知识点】因式分解-分组分解法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:
=x2-2x+1-y2-4y-4-1+4-3
=(x2-2x+1)-(y2+4y+4)
=(x-1)2-(y+2)2
=(x-1+y+2)(x-1-y-2)
= (x+y+1)(x-y-3) .
故答案为: (x+y+1)(x-y-3) .
【分析】首先根据完全平方公式,得出(x-1)2-(y+2)2,再利用平方差公式,即可进行因式分解。
7.【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:∵am=-2,an=5,
∴a3m-2n=a3m÷a2n=(am)3÷(an)2
=(-2)3÷52=.
故答案为:C.
【分析】由题意,根据同底数幂的除法法则“同底数幂相除,底数不变,指数相减”可得原式=a3m÷a2n=(am)3÷(an)2,然后整体代换计算即可求解.
8.【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】A、当“□”为时,不是整式,∴A不符合题意;
B、当“□”为时,不是整式,∴B不符合题意;
C、当“□”为时,不是整式,∴C不符合题意;
D、当“□”为时,是整式,∴D符合题意;
故答案为:D.
【分析】将各选项分别代入代数式,再利用分式的除法的计算方法逐项分析判断即可.
9.【答案】B
【知识点】因式分解的应用
【解析】【解答】解:∵,
∴, ,
故答案为:B.
【分析】根据题意可知 , ,把a3变形为,再利用整体思想计算即可.
10.【答案】D
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:原式
,
故答案为:D.
【分析】利用二次根式的性质化简解题.
11.【答案】π-3.14
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:原式=|π-3.14|
=π-3.14,
故答案为π-3.14.
【分析】原式各项被开方数变形后,利用二次根式的化简公式,以及绝对值的代数意义化简,即可得到结果.
12.【答案】
【知识点】分式的值为零的条件
【解析】【解答】解:由题意可得:x-2=0且x+10,
解得x=2.
故答案为:x=2.
【分析】分式的值为零的条件是:(1)分子为0;(2)分母不为0. 两个条件需同时具备,缺一不可. 据此可以解答本题. 注意不要遗漏“分母不为0”这个条件.
13.【答案】13
【知识点】二次根式的性质与化简;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
,
,
,
,
故答案为:13.
【分析】先根据题意求出,将该等式两边同时平方可得,进而将待求式子利用拆项的方法变形为x2+2x+1+1后再整体代入计算即可.
14.【答案】-3
【知识点】多项式乘多项式;因式分解的应用;多项式的项、系数与次数;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:
∴a=-1,b=-2
∴a+b=-1-2=-3
故答案为:-3
【分析】根据多项式乘多项式将代数式展开,根据对应项相等,求出a,b值,再代入代数式即可求出答案.
15.【答案】49
【知识点】因式分解的应用
【解析】【解答】解:∵a-b=-7
∴a2-b2+14b
=(a-b)(a+b)+14b
=-7(a+b)+14b
=-7a-7b+14b
=-7a+7b
=-7(a-b)
=(-7)×(-7)
=49
故答案为:49.
【分析】先根据平方差公式将代数式中的前两项分解因式,然后整体代入化简后再利用提取公因式法分解因式后,整体代入计算即可.
16.【答案】④
【知识点】平方差公式及应用;有理数在数轴上的表示;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
∴表示分式 的值的点应落在如图所示的数轴④段上.
故答案为:④
【分析】根据分式的减法,结合平方差公式化简,再根据数轴上点的位置关系进行判断即可求出答案.
17.【答案】
【知识点】解分式方程;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:,
解不等式①得,,
解不等式②得,,
关于的不等式组无解,
,
解得,
,
方程可化为,
方程两边同乘得,,
解得,
是正整数,,
或或或,
当时,,分式方程无解,舍去,
或或,
满足条件的所有整数的和为,
故答案为:.
【分析】根据不等式组的解的情况得出的取值范围,再根据分式方程的解为正整数解进一步得出的值,即可得出答案.
18.【答案】33或127
【知识点】无理数的估值;二次根式的实际应用;二元一次方程的解
【解析】【解答】解:“神奇区间”为,
、为连续正整数,
,其中,是关于x、y的二元一次方程组的一组正整数解,
符合条件的,有,,;,,.
①当,,时,
∴,,
则=33,
当,,时,
∴,,
则=127,
故的值为或,
故答案为:或.
【分析】根据“神奇区间”的定义及二元一次方程正整数解,可得,,;,,.再分别代入求出p值即可.
19.【答案】(1)解:原式=
(2)解:原式
【知识点】零指数幂;二次根式的混合运算;实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】(1)根据二次根式性质和化简、二次根式的混合运算即可求解;
(2)根据立方根、零指数幂、二次根式的化简进行计算,进而即可求解。
20.【答案】(1)解:;
去分母, 得
解得:.
检验:把代入最简公分母:.
故是增根, 原分式方程无解.
(2)解:
解:去分母,得
去括号,得
解得
检验:当时,,
原分式方程的解.
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)方程两边同时乘以,化为整式方程,解方程即可求出答案.
(2)方程两边同时乘以,化为整式方程,解方程即可求出答案.
(1);
去分母, 得
解得:.
检验:把代入最简公分母:.
故是增根, 原分式方程无解.
(2)解:去分母,得
去括号,得
解得
检验:当时,,
原分式方程的解.
21.【答案】解:
=12(2m+4)=24(m+2),
∵24是8的倍数,m为整数,
一定能被8整除.
【知识点】因式分解-平方差公式;因式分解的应用-判断整除
【解析】【分析】根据平方差公式进行因式分解,再根据倍数定义判断即可求出答案.
22.【答案】(1)解:设A采血点运送车辆的平均速度是x km/h,则B采血点运送车辆的平均速度为1.2x km/h,
根据题意得:,
解得:x=30,
经检验,x=30是原方程的解,
∴1.2x=36
答:A采血点运送车辆的平均速度是30km/h,B采血点运送车辆的平均速度为36km/h;
(2)解:∵B采血点运送车辆的行驶时间为36÷36=1(h).
2.5+1=3.5(h)<4(h),
∴B采血点采集的血液不会变质.
【知识点】分式方程的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)设A采血点运送车辆的平均速度是x km/h,则B采血点运送车辆的平均速度为1.2x km/h,根据“A、B两个采血点运送车辆行驶的时间之和为2小时”列出方程,再求解即可;
(2)根据B采血点采集的血液加上运输时间与4小时比较即可.
23.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
【知识点】因式分解-分组分解法
【解析】【分析】(1)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可;
(2)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可;
(3)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可.
24.【答案】(1)小亮
(2)解:∵,∴
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;二次根式的化简求值
【解析】【解答】(1)解:∵,
∴代数式,
∴小亮的解法错误,
故答案为小亮.
(2)
解:∵,
∴.
【分析】
(1)由完全平方式可得,再根据绝对值的性质代入运算后即可解答;
(2)由完全平方式可知,再利用二次根式的性质及绝对值的性质代入运算即可解答.
(1)解:∵,
∴代数式,
∴小亮的解法错误,
故答案为小亮.
(2)解:∵,
∴.
25.【答案】(1)解:把代入得:
,
方程两边同乘得:,
去括号得:,
移项合并同类项得:,
未知数系数化为1得:,
检验:把代入得:,
∴原方程的解.
(2)解:,
方程两边乘得:,
去括号得:,
移项合并同类项得:,
未知数系数化为1得:,
∵分式方程的解为正数,
∴,
解得:,
∵,即,
∴,
解得:,
∴的取值范围是:且.
【知识点】分式有无意义的条件;分式方程的解及检验;解分式方程
【解析】【分析】(1)掌握分式方程的求解过程,去分母、去括号、移项合并同类项、系数化1,特别注意解分式方程还有一步,必须要验根;
(2)根据题意先正常求解分式方程,得到的根是关于a的代数式,这个式子既要保证能使根大于0,还要保证分式方程有意义,故可确定a的取值范围。
26.【答案】(1)3;
(2)解:∵x+=5,
∴a+b=5,ab=3,
∴a2+b2=(a+b)2-2ab=25-6=19.
(3)解:=k-x可化为x-1+=k-1,
∵方程=k-x的解为x1=t+1,x2=t2+2,
则有x-1=t或x-1=t2+1,
∴t(t2+1)=4,t+t2+1=k-1,
∴k=t+t2+2,t3+t=4,
∴k2-4k+2t3
=k(k-4)+2t3
=(t+t2+2)(t+t2-2)+2t3
=t4+4t3+t2-4
=t(t3+t)+4t3-4
=4t+4t3-4
=4(t3+t)-4
=4×4-4
=12.
【知识点】完全平方公式及运用;分式方程的解及检验
【解析】【解答】(1)解:∵x+=a+b的解为x1=a,x2=b,
∴的解为x=3或x=,
故答案为:3,.
【分析】(1)根据x+=a+b的解为x1=a,x2=b求解即可;
(2)根据题意先求出a+b=5,ab=3,再利用完全平方公式计算求解即可;
(3)先求出x-1=t或x-1=t2+1,再求出k=t+t2+2,t3+t=4,最后计算求解即可。
(1)解:∵x+=a+b的解为x1=a,x2=b,
∴的解为x=3或x=,
故答案为:3,;
(2)解:∵x+=5,
∴a+b=5,ab=3,
∴a2+b2=(a+b)2-2ab=25-6=19;
(3)解:=k-x可化为x-1+=k-1,
∵方程=k-x的解为x1=t+1,x2=t2+2,
则有x-1=t或x-1=t2+1,
∴t(t2+1)=4,t+t2+1=k-1,
∴k=t+t2+2,t3+t=4,
k2-4k+2t3
=k(k-4)+2t3
=(t+t2+2)(t+t2-2)+2t3
=t4+4t3+t2-4
=t(t3+t)+4t3-4
=4t+4t3-4
=4(t3+t)-4
=4×4-4
=12.
1 / 1期中素养综合测试卷 提升卷——湘教版(2024)数学八(上)期中分层测(范围:1-3章)
一、选择题
1.(2024八上·青龙期末)的倒数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】有理数的倒数;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:,
∴的倒数是为,
故答案为:.
【分析】利用,即可计算的倒数 .
2.(2024八上·成都期中)要使有意义,则x的取值范围是( )
A. B.
C.且 D.且
【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵有意义,
∴,
解得,且,
故答案为:C.
【分析】根据二次根式被开方数的非负性、以及分母不能为0,列出不等式组,求解即可.
3.(2024八上·路北月考)下列多项式中,不能用完全平方公式分解因式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】因式分解-完全平方公式
【解析】【解答】解:由题意知,,不能用完全平方公式分解因式,故A符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故B不符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故C不符合要求;
,能用完全平方公式分解因式,故D不符合要求;
故答案为:A.
【分析】利用完全平方公式的特征逐项判断解题.
4.(2022八上·龙口开学考)已知,,则代数式的值为( )
A.9 B. C.3 D.5
【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的化简求值
【解析】【解答】解:∵,∴,
∴,故C正确,A、B、D错误。
方法二、把m、n代入得,故C正确,A、B、D错误。
故答案为:C.
【分析】先计算两数和与两数积(平方差公式应用),所求二次根式被开方数配方成两数和的平方与两数积的差,把两数和与积代入求解即可。当然还可以直接代入化简求值。
5.(2022八上·海淀期末)对于分式(,为常数),若当时,该分式总有意义;当时,该分式的值为负数.则,与的大小关系正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式有无意义的条件;分式的基本性质
【解析】【解答】解:∵当时,该分式总有意义,
∴为非负数,且,
∴,则为非正数,即(非负数减负数不可能为零),
∵当时,该分式的值为负数,
∴,
∴,异号,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】根据“当时,该分式的值为负数”可得,证出,异号,再结合,可得,从而得解.
6.把多项式 因式分解之后,正确的结果是( ).
A.(x+y+3)(x-y-1) B.(x+y-1)(x-y+3)
C.(x+y-3)(x-y+1) D.(x+y+1)(x-y-3)
【答案】D
【知识点】因式分解-分组分解法;因式分解-平方差公式
【解析】【解答】解:
=x2-2x+1-y2-4y-4-1+4-3
=(x2-2x+1)-(y2+4y+4)
=(x-1)2-(y+2)2
=(x-1+y+2)(x-1-y-2)
= (x+y+1)(x-y-3) .
故答案为: (x+y+1)(x-y-3) .
【分析】首先根据完全平方公式,得出(x-1)2-(y+2)2,再利用平方差公式,即可进行因式分解。
7.(2023八上·廉江月考)已知,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:∵am=-2,an=5,
∴a3m-2n=a3m÷a2n=(am)3÷(an)2
=(-2)3÷52=.
故答案为:C.
【分析】由题意,根据同底数幂的除法法则“同底数幂相除,底数不变,指数相减”可得原式=a3m÷a2n=(am)3÷(an)2,然后整体代换计算即可求解.
8.(2023八上·正定期中)若运算的结果为整式,则“□”中的式子可能是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】分式的乘除法
【解析】【解答】A、当“□”为时,不是整式,∴A不符合题意;
B、当“□”为时,不是整式,∴B不符合题意;
C、当“□”为时,不是整式,∴C不符合题意;
D、当“□”为时,是整式,∴D符合题意;
故答案为:D.
【分析】将各选项分别代入代数式,再利用分式的除法的计算方法逐项分析判断即可.
9.(2024八上·洪山期末)已知实数满足,则代数式的值为( )
A.9 B.7 C.0 D.
【答案】B
【知识点】因式分解的应用
【解析】【解答】解:∵,
∴, ,
故答案为:B.
【分析】根据题意可知 , ,把a3变形为,再利用整体思想计算即可.
10.(2024八上·温州期末)化简的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:原式
,
故答案为:D.
【分析】利用二次根式的性质化简解题.
二、填空题
11.(2020八上·张掖期中)化简 = .
【答案】π-3.14
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:原式=|π-3.14|
=π-3.14,
故答案为π-3.14.
【分析】原式各项被开方数变形后,利用二次根式的化简公式,以及绝对值的代数意义化简,即可得到结果.
12.(2017八上·临海期末)若分式 的值为 ,则 的值为 .
【答案】
【知识点】分式的值为零的条件
【解析】【解答】解:由题意可得:x-2=0且x+10,
解得x=2.
故答案为:x=2.
【分析】分式的值为零的条件是:(1)分子为0;(2)分母不为0. 两个条件需同时具备,缺一不可. 据此可以解答本题. 注意不要遗漏“分母不为0”这个条件.
13.(2025八上·成都期末)已知,则代数式的值为 .
【答案】13
【知识点】二次根式的性质与化简;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:,
,
,
,
,
故答案为:13.
【分析】先根据题意求出,将该等式两边同时平方可得,进而将待求式子利用拆项的方法变形为x2+2x+1+1后再整体代入计算即可.
14.(2024八上·凉州期末)若多项式分解因式的结果为,则的值为 .
【答案】-3
【知识点】多项式乘多项式;因式分解的应用;多项式的项、系数与次数;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:
∴a=-1,b=-2
∴a+b=-1-2=-3
故答案为:-3
【分析】根据多项式乘多项式将代数式展开,根据对应项相等,求出a,b值,再代入代数式即可求出答案.
15.(2023八上·大冶期末)若,则的值是 .
【答案】49
【知识点】因式分解的应用
【解析】【解答】解:∵a-b=-7
∴a2-b2+14b
=(a-b)(a+b)+14b
=-7(a+b)+14b
=-7a-7b+14b
=-7a+7b
=-7(a-b)
=(-7)×(-7)
=49
故答案为:49.
【分析】先根据平方差公式将代数式中的前两项分解因式,然后整体代入化简后再利用提取公因式法分解因式后,整体代入计算即可.
16.如图,数轴上有四条线段分别标有①,②,③,④,则表示分式 的值的点应落在数轴的 段.(填序号)
【答案】④
【知识点】平方差公式及应用;有理数在数轴上的表示;异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
∴表示分式 的值的点应落在如图所示的数轴④段上.
故答案为:④
【分析】根据分式的减法,结合平方差公式化简,再根据数轴上点的位置关系进行判断即可求出答案.
17.(2024八上·北碚期末)若关于的不等式组无解,且关于的分式方程有正整数解,则满足条件的所有整数的和为 .
【答案】
【知识点】解分式方程;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:,
解不等式①得,,
解不等式②得,,
关于的不等式组无解,
,
解得,
,
方程可化为,
方程两边同乘得,,
解得,
是正整数,,
或或或,
当时,,分式方程无解,舍去,
或或,
满足条件的所有整数的和为,
故答案为:.
【分析】根据不等式组的解的情况得出的取值范围,再根据分式方程的解为正整数解进一步得出的值,即可得出答案.
18.(2024八上·上海市月考)如果无理数m的值介于两个连续正整数之间,即满足(其中a、b为连续正整数),我们则称无理数m的“神奇区间”为.例:,所以的“神奇区间”为.若某一无理数的“神奇区间”为,且满足,其中,是关于x、y的二元一次方程组的一组正整数解,则 .
【答案】33或127
【知识点】无理数的估值;二次根式的实际应用;二元一次方程的解
【解析】【解答】解:“神奇区间”为,
、为连续正整数,
,其中,是关于x、y的二元一次方程组的一组正整数解,
符合条件的,有,,;,,.
①当,,时,
∴,,
则=33,
当,,时,
∴,,
则=127,
故的值为或,
故答案为:或.
【分析】根据“神奇区间”的定义及二元一次方程正整数解,可得,,;,,.再分别代入求出p值即可.
三、解答题
19.(2025八上·宝安期末)计算:
(1)
(2)
【答案】(1)解:原式=
(2)解:原式
【知识点】零指数幂;二次根式的混合运算;实数的混合运算(含开方)
【解析】【分析】(1)根据二次根式性质和化简、二次根式的混合运算即可求解;
(2)根据立方根、零指数幂、二次根式的化简进行计算,进而即可求解。
20.(2023八上·岳阳期中)解方程:
(1);
(2)
【答案】(1)解:;
去分母, 得
解得:.
检验:把代入最简公分母:.
故是增根, 原分式方程无解.
(2)解:
解:去分母,得
去括号,得
解得
检验:当时,,
原分式方程的解.
【知识点】解分式方程
【解析】【分析】(1)方程两边同时乘以,化为整式方程,解方程即可求出答案.
(2)方程两边同时乘以,化为整式方程,解方程即可求出答案.
(1);
去分母, 得
解得:.
检验:把代入最简公分母:.
故是增根, 原分式方程无解.
(2)解:去分母,得
去括号,得
解得
检验:当时,,
原分式方程的解.
21.已知m为整数,试说明 一定能被8整除.
【答案】解:
=12(2m+4)=24(m+2),
∵24是8的倍数,m为整数,
一定能被8整除.
【知识点】因式分解-平方差公式;因式分解的应用-判断整除
【解析】【分析】根据平方差公式进行因式分解,再根据倍数定义判断即可求出答案.
22.(2024八上·滦州月考) 义务献血利国利民,是每个健康公民应尽的义务。一个采血点通常在规定时间接受献血,采血结束后,再统一送到市中心血库,且采血和送到血库的时间必须在4小时内完成,超过4小时送达,血液将变质. 已知A、 B两个采血点到中心血库的路程分别为30km、36km,经过了解获得A、B两个采血点的运送车辆有如下信息:
信息一: B采血点运送车辆的平均速度是A采血点运送车辆的平均速度1.2倍;
信息二:A、B两个采血点运送车辆行驶的时间之和为2小时.
(1) 求A、B两个采血点运送车辆的平均速度各是多少
(2)若B采血点完成采血的时间为2.5小时,判断血液运送到中心血库后会不会变质
【答案】(1)解:设A采血点运送车辆的平均速度是x km/h,则B采血点运送车辆的平均速度为1.2x km/h,
根据题意得:,
解得:x=30,
经检验,x=30是原方程的解,
∴1.2x=36
答:A采血点运送车辆的平均速度是30km/h,B采血点运送车辆的平均速度为36km/h;
(2)解:∵B采血点运送车辆的行驶时间为36÷36=1(h).
2.5+1=3.5(h)<4(h),
∴B采血点采集的血液不会变质.
【知识点】分式方程的实际应用-行程问题
【解析】【分析】(1)设A采血点运送车辆的平均速度是x km/h,则B采血点运送车辆的平均速度为1.2x km/h,根据“A、B两个采血点运送车辆行驶的时间之和为2小时”列出方程,再求解即可;
(2)根据B采血点采集的血液加上运输时间与4小时比较即可.
23.(2024八上·武都期末)常用的因式分解的方法有:提公因式法和公式法,但有的多项式用上述方法无法分解,例如,我们细心观察就会发现,前两项可以分解,后两项也可以分解,分别分解后会产生公因式就可以完整的分解了,具体分解过程如下:
这种方法叫分组分解法,请利用这种方法因式分解下列多项式:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
【知识点】因式分解-分组分解法
【解析】【分析】(1)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可;
(2)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可;
(3)参照题干中的计算方法利用分组分解因式即可.
24.(2024八上·罗湖期中)求代数式的值,其中.下面是小芳和小亮的解题过程,都是把含有字母式子先开方再进行运算的方法,请认真思考、理解解答过程,回答下列问题.
小芳:
解:原式,
小亮:
解:原式=.
(1)______的解法是错误的;
(2)求代数式的值,其中.
【答案】(1)小亮
(2)解:∵,∴
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;二次根式的化简求值
【解析】【解答】(1)解:∵,
∴代数式,
∴小亮的解法错误,
故答案为小亮.
(2)
解:∵,
∴.
【分析】
(1)由完全平方式可得,再根据绝对值的性质代入运算后即可解答;
(2)由完全平方式可知,再利用二次根式的性质及绝对值的性质代入运算即可解答.
(1)解:∵,
∴代数式,
∴小亮的解法错误,
故答案为小亮.
(2)解:∵,
∴.
25.(2024八上·寻乌期末)已知关于的分式方程.
(1)当时,求方程的解;
(2)如果关于的分式方程的解为正数,求的取值范围;
【答案】(1)解:把代入得:
,
方程两边同乘得:,
去括号得:,
移项合并同类项得:,
未知数系数化为1得:,
检验:把代入得:,
∴原方程的解.
(2)解:,
方程两边乘得:,
去括号得:,
移项合并同类项得:,
未知数系数化为1得:,
∵分式方程的解为正数,
∴,
解得:,
∵,即,
∴,
解得:,
∴的取值范围是:且.
【知识点】分式有无意义的条件;分式方程的解及检验;解分式方程
【解析】【分析】(1)掌握分式方程的求解过程,去分母、去括号、移项合并同类项、系数化1,特别注意解分式方程还有一步,必须要验根;
(2)根据题意先正常求解分式方程,得到的根是关于a的代数式,这个式子既要保证能使根大于0,还要保证分式方程有意义,故可确定a的取值范围。
26.(2025八上·海珠期末)阅读材料:对于非零实数a,b,若关于x的分式的值为零,则解得x1=a,x2=b.又因为,所以关于x的方程x+=a+b的解为x1=a,x2=b.
(1)理解应用:方程的解为:x1= ,x2= ;
(2)知识迁移:若关于x的方程x+=5的解为x1=a,x2=b,求a2+b2的值;
(3)拓展提升:若关于x的方程=k﹣x的解为x1=t+1,x2=t2+2,求k2﹣4k+2t3的值.
【答案】(1)3;
(2)解:∵x+=5,
∴a+b=5,ab=3,
∴a2+b2=(a+b)2-2ab=25-6=19.
(3)解:=k-x可化为x-1+=k-1,
∵方程=k-x的解为x1=t+1,x2=t2+2,
则有x-1=t或x-1=t2+1,
∴t(t2+1)=4,t+t2+1=k-1,
∴k=t+t2+2,t3+t=4,
∴k2-4k+2t3
=k(k-4)+2t3
=(t+t2+2)(t+t2-2)+2t3
=t4+4t3+t2-4
=t(t3+t)+4t3-4
=4t+4t3-4
=4(t3+t)-4
=4×4-4
=12.
【知识点】完全平方公式及运用;分式方程的解及检验
【解析】【解答】(1)解:∵x+=a+b的解为x1=a,x2=b,
∴的解为x=3或x=,
故答案为:3,.
【分析】(1)根据x+=a+b的解为x1=a,x2=b求解即可;
(2)根据题意先求出a+b=5,ab=3,再利用完全平方公式计算求解即可;
(3)先求出x-1=t或x-1=t2+1,再求出k=t+t2+2,t3+t=4,最后计算求解即可。
(1)解:∵x+=a+b的解为x1=a,x2=b,
∴的解为x=3或x=,
故答案为:3,;
(2)解:∵x+=5,
∴a+b=5,ab=3,
∴a2+b2=(a+b)2-2ab=25-6=19;
(3)解:=k-x可化为x-1+=k-1,
∵方程=k-x的解为x1=t+1,x2=t2+2,
则有x-1=t或x-1=t2+1,
∴t(t2+1)=4,t+t2+1=k-1,
∴k=t+t2+2,t3+t=4,
k2-4k+2t3
=k(k-4)+2t3
=(t+t2+2)(t+t2-2)+2t3
=t4+4t3+t2-4
=t(t3+t)+4t3-4
=4t+4t3-4
=4(t3+t)-4
=4×4-4
=12.
1 / 1