/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
2025 - 2026学年八年级上册英语鲁教版(五四学制)(2024)
Unit 1-Unit 3阶段提升培优卷
注意事项
1. 全卷满分120分。考试时间120分钟。试题包含选择题和非选择题。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。
2. 请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人相符,再将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。
3. 答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置,在其他位置答题一律无效 。
第一部分 选择题(满分:60分)
一、单项选择(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.The following words all have the same suffixes (后缀) EXCEPT ________.
A.feel B.mean C.ill D.meet
2.—Kevin, can you come to my party this weekend
—________, but I have to do the housework first.
A.Not bad B.I’d love to C.You’re welcome D.No, I can’t
3.I tried on three shirts yesterday, but ________ of them fitted me well.
A.both B.neither C.all D.none
4.The car almost hit the boy, but it stopped ________, so he was safe.
A.all the time B.in time C.at a time D.on time
5.Let’s ________ some money to help the animals in danger.
A.show B.drop C.place D.raise
6.—What’s the weather like today
—It’s ________.
A.cloud B.cloudy C.cloudly D.clouding
7.—Reading makes a full man.
—________. Wherever I go, there is always a book with me.
A.I truly agree with you B.You are joking C.It sounds like fun D.I don’t think so
8.He continued ________ the mountain until he got to the top.
A.to climb B.climbing C.climbed D.climb
9.—What a fine day! ________ you go for a picnic
—Sounds great.
A.How about B.Why don’t C.Why not D.Why
10.How about ________ a calendar
A.buy B.to buy C.buying D.bought
11.You should stay at home because it’s raining ________.
A.quietly B.easily C.heavily D.slowly
12.To tell the _________, everyone is good at something, but some people are _________ talented.
A.true; truth B.truth; truly C.true; truly D.truth; true
13.Sue, as well as her parents, ________ dinner at home yesterday when the telephone rang.
A.was having B.were having C.had D.has had
14.—Which team are we going to play ________ next match
—The team Tiger.
A.to B.with C.on D.against
15.Can you help me ______ the pen It’s under the chair.
A.turn off B.look for C.pick up D.put up
二、完型填空(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
Dear Leo,
How’s it going How are you getting on 16 your new classmates Are you 17 fun
I study English very 18 this term because my parents and I are going to 19 this summer holiday. And I hope we can 20 you there in August. We miss you so much and I hope we can talk with you as soon as possible. I know you like 21 stamps very much. And I will bring some 22 stamps for you 23 this year is the Year of the Monkey in China.
It’s June now. It’s 24 and dry in Beijing. So I often eat ice-cream and swim to make me feel 25 . Do you often play basketball after class How I want to 26 time playing with you every day as before! What’s the weather 27 in London Is it always rainy Do you 28 the sunshine Tell me 29 about your life and your city. Please write to me 30 . I’m looking forward to your reply.
Best wishes!
Yours,
Bill
16.A.at B.with C.for D.to
17.A.playing B.making C.having D.doing
18.A.hard B.good C.bad D.easy
19.A.Japan B.England C.China D.France
20.A.look B.watch C.see D.help
21.A.collecting B.gathering C.collect D.gather
22.A.dog B.monkey C.pig D.horse
23.A.so B.but C.and D.because
24.A.hot B.warm C.cool D.cold
25.A.cold B.cool C.warm D.hot
26.A.cost B.take C.play D.spend
27.A.about B.by C.for D.like
28.A.keep B.enjoy C.have D.meet
29.A.anything B.everything C.something D.nothing
30.A.soon B.slowly C.early D.late
三、阅读单选(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
(A)
As the saying (谚语) goes, “Read ten thousand books and travel (旅行) ten thousand miles.” Traveling is a very popular thing now. But a long time ago, some people already traveled around China and they got a lot from traveling.
About 400 years ago in China, there was a traveler. He spent about 30 years traveling across China. His name was Xu Xiake.
Xu Xiake was from Jiangsu Province (省). When he was a child, Xu enjoyed reading books about Chinese mountains and rivers. These mountains and rivers were very beautiful. He made a wish to see them one day.
At that time, many children studied hard to take exams (考试). But Xu’s father often let his son go out and discover (发现) the world. Xu started to travel when he was about 22 years old. Before he left, his mother made him a hat for the traveling.
Xu traveled to 21 provinces and over 100 cities in China. He climbed thousands of mountains and discovered over 350 caves (洞穴). He also discovered the Yangtze River’s headwaters (水源).
Usually Xu traveled on foot. He slept and ate in the places where few people lived. Sometimes he met dangerous animals, but he wasn’t afraid. He always enjoyed traveling. He kept a diary while traveling and the book The Travels of Xu Xiake is still popular today!
31.How does the writer start the text
A.By asking a question. B.By telling a story.
C.By giving some numbers. D.By using a saying.
32.What did Xu Xiake like doing when he was a child
A.Reading books. B.Taking exams.
C.Climbing mountains. D.Discovering caves.
33.How old was Xu Xiake when he stopped traveling
A.About 22. B.About 30. C.About 52. D.About 55.
34.What is the right order according to the text
a. Xu Xiake made a wish.
b. Xu’s mother made him a hat.
c. Xu’s father asked him to go out.
d. Xu Xiake kept a diary while traveling.
A.a-c-b-d B.a-b-c-d C.c-b-a-d D.c-a-b-d
35.What is the main (主要的) idea of the text
A.The Travels of Xu Xiake. B.Xu Xiake’s life story.
C.Xu Xiake and his parents. D.Xu Xiake’s differences from others.
(B)
Jim’s family is getting ready for Grandpa and Grandma’s visit. Jim’s dad asks him to pack up his things and sort them into boxes labeled “Jim’s bedroom”. Peter, Jim’s brother, offers to clean the windows, While Helen, their sister, plans to hang up photos of the family on the wall. Mum is busy cooking their favorite dishes, and Dad is setting up a new clock in the grandparents’ room.
“We want everything to be ‘grandma clean’,” Mum says with a smile. “Grandma always notices the little things, like a dusty shelf or unhung photos.” Jim and his siblings work together to make the house perfect. When Grandpa and Grandma arrive, they are greeted with warm smiles and a tidy home. “It feels so good to be home,” Grandma says, hugging everyone.
36.What does Jim’s dad ask him to do
A.Clean the windows. B.Pack up his things.
C.Cook dinner. D.Hang up photos.
37.Who plans to clean the windows
A.Jim. B.Peter. C.Helen. D.Mum.
38.What does “grandma clean” mean
A.Very clean. B.A bit dirty. C.Cleaned by Grandma. D.Messy.
39.Why does Helen hang up photos
A.To decorate the room. B.To remember the trip.
C.To hide the wall. D.To sell the house.
40.How do the grandparents feel when they arrive
A.Tired. B.Happy. C.Angry. D.Sad.
(C)
An exhausted (筋疲力尽的) looking woman came into the doctor’s office.
She said, “Doctor, there are a lot of dogs all over my neighborhood. They bark (犬吠) all day and all night, and I can’t get a good sleep.”
“I have good news for you,” the doctor said, taking out a small bottle. “Here are some new sleeping pills (安眠药). A few of these and your trouble will be over.” “Great, thank you.” the woman was very glad to go back home with pills. A few weeks later, the woman came again, looked worse than ever. She said “Doctor, your pills are not good at all. I’m more tired than before.” “I don’t understand how that could be,” said the doctor, shaking his head, “Those are the strongest pills on the market.” “That may be true,” answered the woman, “but I’m still up all night running after those dogs and when I finally catch one, it’s hard to get him to eat the pills.”
41.The woman came to see the doctor because _____.
A.her dog was ill B.she was bitten (被咬) by dogs
C.she couldn’t sleep well D.her son was ill
42.The doctor gave some pills to the woman for _____.
A.the dogs B.herself C.her son D.her neighbors
43.The woman got _____ in a few weeks.
A.worse B.healthier ` C.better D.stronger
44.Which of the following is TRUE
A.The doctor gave the woman wrong pills.
B.The woman liked to run with the dogs.
C.The woman took the pills but the pills didn’t work at all.
D.The woman might feel better if she took the pills.
45.When he heard what the woman said, the doctor might think that _____.
A.he gave the woman the right pills
B.the woman was a very clever person
C.the woman was very foolish (愚蠢的)
D.he should give the woman the pills again
第二部分 非选择题(满分:60分)
四、词汇应用(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
46.One thousand kilometers (be) quite a long way to the ancient, but now we can finish the journey in about one hour by air.
47.Though he is young, he is very (depend). He does everything by himself.
48.With the (develop) of Xiong’an New Area, thousands of people can find jobs there.
49.When I woke up this morning, I (realize) I would be late for school.
50.They trained very hard and (win) the basketball game at last.
51.Solar panels (太阳能电池板) can’t produce energy . (一直)
52.In order to show the (公平) of education, our country carried out some rules to reduce students’ pressure.
53.My parents don’t (允许) me to go out on school nights.
54.Our team worked so hard that we (打败) the strongest team in this match.
55.When we heard the news, we were all (震惊的).
五、完成句子(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
56.看完阅兵后,我们每个人都更加意识到了自豪感和对祖国的热爱。
After watching the military parade, we each our pride and love for the motherland.
57.昨天的这个时候,那些工人正在拆除那座旧水塔。
The workers the old water tower at this time yesterday.
58.其余的学生正在教室里吵闹,这时老师进来了。
the students were making noise in the classroom when the teacher came in.
59.听到这个悲伤的消息后,他默默地走回了家。
After hearing the sad news, he walked home .
60.当我把它指给我的朋友看时,它消失了。
When I it to my friend, it went away.
六、短文语法填空(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)
根据短文内容及所给首字母提示写出所缺单词,使短文意思完整,每空一词。
Major Snow, the 2lst solar term (节气) of the year, falls on 6 December this year. It marks the b 61 of midwinter. During Major Snow, the temperature drops greatly and there may be more s 62 . There’s a Chinese saying, “A fall of snow gives promise of a fruitful (丰收的) year.” Most farmers w 63 snow because it can protect crops from cold fronts and keep the fields w 64 . Even if it melts (融化), it can also g 65 enough water to the crops in spring.
Folklore (民俗) expert Mr. Liu said that on the first day of Major Snow, farmers in Chengdu need to fertilize (施肥) and w 66 the newly sprouted soybeans (大豆) and wheat in the field.
Snow season is also good for skiing and s 67 . In northern China, there are many such places with natural snow and ice. People can also go to the frozen (结冰的) lakes to play ice sports. But people in the s 68 will stay indoors to enjoy the winter activities.
Though we have lots of fun because of the snow, we should be c 69 with respirator illness (呼吸道疾病). During Major Snow, it is drier and c 70 , so people should drink more water. At the same time, don’t drink cold water after exercise.
七、材料作文(本大题共25分)
71.假如你是李华,你在美国的笔友David要来中国参观,向你询问有关中国的天气情况以及来中国的最好时间等。请你根据提示给你的笔友写一封邮件,介绍一下中国的气候特点,并为他的参观提供一些建议。
要点提示:
1. How many seasons are there in your country
2. What’s the weather like in each season
3. What’s your advice
写作要求:
1. 参考提示信息,可适当发挥;
2. 语句通顺,意思连贯,书写工整;
3. 文中不得出现你的任何真实信息(姓名、校名和地名等);
4. 词数:不少于70词。(开头和结尾已给出,但不计入总词数。)
Dear David,
I’m very glad that you will come to visit China.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Yours,
Li Hua
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.C
【解析】句意:以下这些单词都有相同的后缀,除了“ill”。
考查构词法。feel感觉,是动词,后缀形式如“feeling”;mean意思是,是动词,后缀形式如“meaning”;meet遇见,是动词,后缀形式如“meeting”;ill有病的,是形容词,没有可添加的动词性后缀。故选C。
2.B
【解析】句意:——Kevin,这个周末你能来参加我的派对吗? ——我很想去,但是我得先做家务。
考查情景交际。Not bad不错;I’d love to我很乐意;You’re welcome不客气;No, I can’t不,我不能去。根据“but I have to do the housework first”可知,要先做家务,这是拒绝邀请的原因,所以此处应用“I’d love to”来表达对对方邀请的积极态度。故选B。
3.D
【解析】句意:我昨天试了三件衬衫,但没有一件适合我。
考查代词辨析。both两者都;neither两者都不;all三者或三者以上都;none三者或三者以上都不。根据“three shirts”可知,是三者。but表示转折,说明都不合适,应用none。故选D。
4.B
【解析】句意:汽车差点撞到那个男孩,但及时停住了,所以他很安全。
考查介词短语。all the time一直;in time及时;at a time每次;on time准时。根据“The car almost hit the boy, but it stopped…so he was safe.”可知,此处应该说汽车“及时”停住了,没有撞到小男孩。故选B。
5.D
【解析】句意:让我们筹集资金来帮助濒危动物。
考查动词辨析。show展示;drop落下;place放置;raise筹集。根据“some money to help the animals in danger.”可知,此处指“筹集资金”。故选D。
6.B
【解析】句意:——今天天气怎么样?——今天是多云的。
考查词义辨析。cloud云,名词;cloudy多云的,形容词;cloudly拼写错误;clouding朦胧的,云雾弥漫的,动词的现在分词形式。根据“What’s the weather like today ”可知,此处询问天气情况,应该用形容词作表语,故选B。
7.A
【解析】句意:——读书使人充实。——我真地同意你的看法。无论我走到哪里,我总是带着一本书。
考查情景交际。 I truly agree with you我真地同意你的看法;You are joking你在开玩笑;It sounds like fun听起来有趣;I don’t think so我认为不是这样。根据“Wherever I go, there is always a book with me.”可知,此处是说同意对方的看法。故选A。
8.B
【解析】句意:他继续爬山,直到到达山顶。
考查非谓语动词。to climb爬,动词不定式;climbing爬,现在分词;climbed爬,动词过去式;climb爬,动词原形。continue doing sth.表示继续做同一件事(不间断地持续做);continue to do sth.表示继续做另一件事(做完一件事后接着做别的事)。此处爬山是持续进行的同一动作。故选B。
9.B
【解析】句意:——多好的天气啊!你为什么不去野餐呢?——听起来很棒。
考查特殊疑问句。How about后接动名词,表示“……怎么样”;Why don’t后接主语+动词原形,表示“某人为什么不……”;Why not后接动词原形,表示“为什么不……”;Why为什么。结合“...you go for a picnic ”可知,此处是“Why don’t后接主语+动词原形”的结构,用于提建议。故选B。
10.C
【解析】句意:买本日历怎么样?
考查动名词。介词about后接动名词,空处应是buying。故选C。
11.C
【解析】句意:你应该待在家里,因为雨下得很大。
考查副词辨析。quietly安静地;easily容易地;heavily大量地;slowly缓慢地。根据“You should stay at home because it’s raining...”可知,雨下得很大。故选C。
12.B
【解析】句意:说实话,每个人都擅长某事,但有些人很有天赋。
考查名词和副词的用法。true真实的,形容词;truth事实,真相,名词;truly真正地,副词。第一空前有“the”,此处应用名词,构成短语tell the truth“说实话”,第二空修饰形容词“talented”,应用副词形式,故选B。
13.A
【解析】句意:昨天当电话响时,Sue和她的爸爸妈妈正在家里吃晚餐。
考查时态和主谓一致。根据时间状语“yesterday”可知,句子描述的是过去发生的事情,且根据“when the telephone rang”可知,电话响是一个瞬时动作,此时主句的动作“吃晚餐”正在进行,因此主句使用过去进行时,其结构为“was/were+doing”,此外,主语Sue后面跟有“as well as”等短语,谓语动词的单复数形式要与主语Sue保持一致,是第三人称单数,因此be动词用“was”。故选A。
14.D
【解析】句意:——下一场比赛我们要和哪个队比赛?——老虎队。
考查介词辨析。to到……;with和……一起;on在……上面;against对抗,与……比赛。根据答语“The team Tiger.”以及“Which team are we going to play...next match ”可知,此处是问下一场比赛要和哪个队对抗,play against表示“与……比赛”,符合语境。故选D。
15.C
【解析】句意:你能帮我捡一下笔吗?它在椅子下面。
考查动词短语辨析。turn off关闭;look for寻找;pick up捡起;put up张贴。根据“It’s under the chair.”可知,笔在椅子下面,需要“捡起来”。故选C。
16.B 17.C 18.A 19.B 20.C 21.A 22.B 23.D 24.A 25.B 26.D 27.D 28.B 29.C 30.A
【导语】本文是Bill写给Leo的一封信。信中介绍了本学期的学习情况,北京的天气状况,询问对方在伦敦的天气,生活情况,最后期待对方尽早回信。
16.句意:你和你的新同学相处得怎么样?
at在;with和;for为了;to到。get along with“与……和睦相处”。故选B。
17.句意:你过得愉快吗?
playing玩;making制作;having有;doing做。信件开头表示对他人的问候,故此处是have fun“玩得开心、过得愉快”。故选C。
18.句意:这学期我学习英语很努力,因为我和父母今年暑假要去英国。
hard努力,形容词或副词;good好的,形容词;bad坏的,形容词;easy容易的,形容词。根据“because my parents and I are going to ... this summer holiday.”和选项可知,此处指学习英语非常努力,用副词hard修饰动词study,作状语。故选A。
19.句意:这学期我学习英语很努力,因为我和父母今年暑假要去英国。
Japan日本;England英国;China中国;France法国。根据“I study English”和选项可知,此处指去英国。故选B。
20.句意:我希望我们能在八月见到你。
look看,强调动作;watch观看,指观看电视、比赛等;see看见,强调结果;help帮助。根据“I hope we can ... you there”和选项可知,此处指希望可以看见你,强调看的结果,故用see。故选C。
21.句意:我知道你非常喜欢集邮。
collecting收集,现在分词或动名词;gathering聚集,现在分词或动名词;collect收集,动词原形;gather聚集,动词原形。collect stamps“集邮”;like doing sth“喜欢做某事”。故选A。
22.句意:我会带一些猴子图案的邮票给你,因为今年是中国的猴年。
dog狗;monkey猴子;pig猪;horse马。根据“this year is the Year of the Monkey in China”和选项可知,此处指猴子图案的邮票,因为今年是中国的猴年。故选B。
23.句意:我会带一些猴子图案的邮票给你,因为今年是中国的猴年。
so因此;but但是;and和;because因为。根据“I will bring some ... stamps for you”和“this year is the Year of the Monkey in China”以及选项可知,前后为因果关系,后者表原因,故用because引导原因状语从句。故选D。
24.句意:北京又热又干。
hot热的;warm温暖的;cool凉爽的;cold寒冷的。根据“It’s June now”以及“in Beijing”可知,北京六月份的天气很炎热。故选A。
25.句意:所以我经常吃冰淇淋和游泳来让我感觉凉爽。
cold寒冷的;cool凉爽的;warm温暖的;hot热的。根据“I often eat ice-cream and swim to make me feel ...”可知,在炎热的天气吃冰淇淋和游泳来感觉凉爽。故选B。
26.句意:我多么想像以前一样每天和你一起花时间打篮球啊!
cost花费,物作主语;take花费,it作形式主语;play玩;spend花费,主语是人。sb spend time doing sth某人花费时间做某事。故选D。
27.句意:伦敦的天气怎么样?
about关于;by通过;for为了;like像。What’s the weather like“天气怎么样”。故选D。
28.句意:你喜欢阳光吗?
keep保持;enjoy喜欢;have有;meet遇见。根据“the sunshine ”以及选项可知,此处指喜欢阳光。故选B。
29.句意:告诉我一些关于你的生活和你的城市的事情。
anything任何事情,用于疑问句或否定句中;everything任何事情;something一些事情;nothing没有什么事情。根据“about your life and your city”以及选项可知,此处指一些关于你的生活和你的城市的事情,肯定句,所以选something。故选C。
30.句意:请尽快给我写信。
soon很快;slowly慢慢地;early早地;late晚的。根据下一句“I’m looking forward to your reply.”以及选项可知,此处指希望对方尽快回信。故选A。
31.D 32.A 33.C 34.A 35.B
【导语】本文是一篇记叙文,主要介绍了中国古代旅行家徐霞客的生平事迹及其旅行成就。
31.推理判断题。根据“As the saying goes, ‘Read ten thousand books and travel ten thousand miles.’”可知,文章以谚语开篇。故选D。
32.细节理解题。根据“When he was a child, Xu enjoyed reading books about Chinese mountains and rivers.”可知,徐霞客童年时喜欢阅读山水书籍。故选A。
33.推理判断题。根据“He spent about 30 years traveling…started to travel when he was about 22 years old.”可知,22岁启程(started at 22),花费30年旅行,22+30=52,52岁停止旅行。故选C。
34.细节理解题。通读全文可知:a. 童年许愿(第三段);c. 父亲鼓励探索(第四段);b. 母亲制作帽子(第四段);d. 旅行中写日记(最后一段)。故正确顺序为a→c→b→d。故选A。
35.主旨大意题。全文围绕徐霞客的生平(童年、家庭支持、旅行经历及著作)展开,属于记叙人物生平。故选B。
36.B 37.B 38.A 39.A 40.B
【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了Jim一家为迎接爷爷奶奶来访,分工合作进行大扫除和布置的故事,生动展现了家庭成员间的协作与对长辈的关爱,最终营造出温馨团聚的氛围。
36.细节理解题。根据第一段“Jim’s dad asks him to pack up his things and sort them into boxes labeled ‘Jim’s bedroom’”.可知,吉姆的爸爸让吉姆收拾他的东西。故选B。
37.细节理解题。根据第一段“Peter, Jim’s brother, offers to clean the windows,”可知,吉姆的哥哥彼得主动提出擦窗户。故选B。
38.词句猜测题。根据第二段“Grandma always notices the little things, like a dusty shelf or unhung photos.”可知,奶奶总能注意到细节,比如积灰的架子或没挂好的照片;据此可以推断,“grandma clean”指“达到奶奶要求的、关注细节的干净”,本质是“非常干净” 。故选A。
39.推理判断题。根据第一段“While Helen, their sister, plans to hang up photos of the family on the wall”可知,海伦计划把家庭照片挂在墙上,结合“为迎接爷爷奶奶来访做准备”的背景,挂家庭照片的合理目的是“装饰房间,让环境更温馨”。故选A。
40.细节理解题。根据第二段,爷爷奶奶到达时受到了热烈欢迎,奶奶所说的“回到家感觉真好”并拥抱每个人的行为,直接表达了他们开心的心情。故选B。
41.C 42.B 43.A 44.D 45.C
【分析】这篇短文主要讲述了一位疲惫的女士向医生寻求帮助,因为家附近的小狗让她晚上不能睡好,医生给她开了安眠药,但是她以为是让小狗吃的,晚上花费大量精力追狗给狗喂药。
41.细节理解。根据文中“She said, “Doctor, there are a lot of dogs all over my neighborhood. They bark (犬吠) all day and all night, and I can’t get a good sleep.” ”可知,因为她不能睡的很好。故选C。
42.细节理解。根据文中“Here are some new sleeping pills (安眠药). A few of these and your trouble will be over.”可知,医生给安眠药是给她自己吃的。故选B。
43.细节理解。根据文中“A few weeks later, the woman came again, looked worse than ever.”可知,这位女士比以前变得更糟。故选A。
44.推理判断。根据文中“but I’m still up all night running after those dogs and when I finally catch one, it’s hard to get him to eat the pills.”可知,那位女士不是自己的吃的药,她给小狗吃了,如果她自己吃了状况会变好。故选D。
45.推理判断。根据文中“Those are the strongest pills on the market.” “That may be true,” answered the woman, “but I’m still up all night running after those dogs and when I finally catch one, it’s hard to get him to eat the pills.”可知,当医生听到那位女士说的可能会认为她是傻的。故选C。
【点睛】仔细研读语段,整体感知文章内容。通常阅读一篇文章,第一遍需要速读,首先要重点理解文章的体裁是记叙文还是说明文。答题时切忌文章都没完整的阅读过,就匆匆忙忙写答案。最好先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。然后再根据上下文做推理判断题,例如第4小题,根据文中 “but I’m still up all night running after those dogs and when I finally catch one, it’s hard to get him to eat the pills.”可知,那位女士不是自己的吃的药,她给小狗吃了,如果她自己吃了状况会变好。故选D。
46.is
【解析】句意:一千公里在古代是相当长的一段路,但现在我们坐飞机大约一小时就能完成这段旅程。“One thousand kilometers”虽为复数形式,但表示一个整体的距离,作主语时谓语动词用单数形式。故填is。
47.independent
【解析】句意:他虽然年轻,但很独立。他每件事都自己做。根据“He does everything by himself.”和提示词汇可知,他每件事都自己做,可推测此处是他不依赖别人,即他很独立,very后需填形容词,作表语,independent“独立的”为动词depend“依赖”的反义词的形容词。故填independent。
48.development
【解析】句意:随着雄安新区的发展,成千上万的人能在那里找到工作。“the+名词+of...”是固定结构,develop是动词,其名词形式development“发展”,为不可数名词。故填development。
49.realized
【解析】句意:当我今天早上醒来的时候,我意识到我上学要迟到了。根据“I would be late for school.”可知,是一般过去时态,所给单词realize是动词,“意识到”这一动词是发生在今天早晨,此处用过去式realized,故填realized。
50.won
【解析】句意:他们训练很努力,最后赢得了篮球比赛。根据“trained”可知句子用一般过去时,动词用过去式won“赢得”。故填won。
51.all the time
【解析】句意:太阳能电池板不能一直发电。all the time“一直”,副词短语。故填all the time。
52.fairness
【解析】句意:为了体现教育的公平性,我国实施了一些规则来减轻学生的压力。根据“the...of education”可知,此处用名词fairness “公平”,不可数名词。故填fairness。
53.allow
【解析】句意:我父母不允许我在上学的晚上出去。allow“允许”,动词,don’t后接动词原形。故填allow。
54.beat
【解析】句意:我们队非常努力,以至于在这场比赛中打败了最强的队伍。根据汉语提示可知,空格处需填写beat“打败”,为动词;worked为动词过去式,题干为一般过去时,前后时态需保持一致,beat过去式为beat。故填beat。
55.shocked
【解析】句意:当我们听到这个消息时,我们都很震惊。震惊的:shocked,形容词,作表语描述人的感受。故填shocked。
56.realized
【解析】realize“意识到”,该句是一般过去时,描述发生过的动作,因此动词填过去式realized。故填realized。
57.were taking down
【解析】根据所给句意可知,空白处表示“正在拆除”,应用短语take down;根据“at this time yesterday”可知,此句用过去进行时,其构成为“was/were doing”,主语“The workers”表示复数,用were构成时态。故填were;taking;down。
58.The rest of
【解析】根据中英对照可知,空处意为“其余的……”,the rest of…“其余的……”符合语境。故填The;rest;of。
59.in silence
【解析】中英对照可知,空处意为“默默地”,in silence“默默地,安静地”符合语境,在句中作状语,修饰动词walked。故填in;silence。
60.pointed out
【解析】对比中英文可知,空处缺少“把……指给……看”,其英文表达为point sth. out to sb.,动词短语;又根据“went”可知,句子时态为一般过去时,谓语动词应用过去式pointed。故填pointed;out。
61.(b)eginning 62.(s)now 63.(w)elcome 64.(w)arm 65.(g)ive 66.(w)ater 67.(s)kating 68.(s)outh 69.(c)areful 70.(c)older
【导语】本文介绍了大雪节气、雪季活动及疾病防治。
61.句意:它标志着冬季中期的开始。根据“of midwinter”可知大雪节气标志着冬季中期的开始,beginning“开始”。故填(b)eginning。
62.句意:在大雪期间,气温大幅下降,可能会有更多的雪。根据“A fall of snow gives promise of a fruitful (丰收的) year.”可知在大雪期间会有更多的雪,snow“雪”,不可数名词。故填(s)now。
63.句意:大多数农民欢迎雪,因为它可以保护庄稼免受寒潮的侵袭,并保持田地温暖。根据“because it can protect crops from cold fronts and keep the fields”可知雪对庄稼有好处,所以农民欢迎雪,welcome“欢迎”,句子用一般现在时,主语是名词复数,谓语动词用原形。故填(w)elcome。
64.句意:大多数农民欢迎雪,因为它可以保护庄稼免受寒潮的侵袭,并保持田地温暖。根据“because it can protect crops from cold fronts and keep the fields”可知是保护庄稼免受寒潮的侵袭,并保持田地温暖,warm“温暖的”。故填(w)arm。
65.句意:即使雪融化了,它也能在春天为庄稼提供足够的水分。根据“enough water to the crops in spring.”可知融化的雪可以为庄稼提供足够的水分,give sth./sb. to sth.“给某人某物”,情态动词后加动词原形。故填(g)ive。
66.句意:成都的农民需要给田地里新发芽的大豆和小麦施肥和浇水。根据“fertilize (施肥) and...the newly sprouted soybeans (大豆) and wheat in the field.”可知是给大豆和小麦施肥和浇水,water“浇水”,and前后的动词形式一致,故此处用动词原形。故填(w)ater。
67.句意:雪季也是滑雪和滑冰的好时机。根据“Snow season is also good for skiing and”可知雪季可以滑雪和滑冰,skate“滑冰”,and前后的动词形式一致,故此处用动名词。故填(s)kating 。
68.句意:但在南方的人们会待在室内享受冬季活动。根据“But people in the...will stay indoors to enjoy the winter activities.”可知是南方的人会待在室内享受冬季活动,in the south“在南方”。故填(s)outh。
69.句意:虽然因为雪我们有很多乐趣,但我们应该小心呼吸道疾病。根据“be...with respirator illness”可知要小心呼吸道疾病,be careful with“小心”。故填(c)areful。
70.句意:在大雪期间,天气更干燥、更寒冷,所以人们应该多喝水。根据“During Major Snow, it is drier and”可知在大雪期间,天气更寒冷,用比较级colder“更寒冷的”。故填(c)older。
71.例文:
Dear David,
I’m very glad that you will come to visit China.
You asked me about the weather in China. There are four seasons — spring, summer, autumn and winter. Summer is the hottest season of the year. It often rains heavily. And winter is the coldest. Sometimes it snows, especially in the north of China. If you like snow, you can come at this time of year. But I think the best time to visit China is in spring or autumn because the weather is not cold or hot. It’s very pleasant to visit many places of interest in China, such as the Great Wall, the West Lake and Mount Tai.
I hope you can come soon.
Yours,
Li Hua
【解析】[总体分析]
①题材:本文是一篇应用文,为电子邮件;
②时态:时态为“一般现在时”;
③提示:写作要点已给出,考生应注意不要遗漏要点提示中的关键信息,写邮件介绍中国的气候特点,给笔友提供一些建议。
[写作步骤]
第一步,对笔友的到来表示欢迎;
第二步,介绍中国的气候特点并给笔友一些建议;
第三步,期待对方的到来。
[亮点词汇]
①places of interest 名胜古迹
②such as 例如
[高分句型]
①There are four seasons — spring, summer, autumn and winter. Summer is the hottest season of the year.(there be句型)
②If you like snow, you can come at this time of year.(if引导条件状语从句)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)