/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年六年级上册数学第1~4单元期中全真模拟培优卷苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.男生人数比女生人数多,则下面数量关系式正确的是( )
A.男生人数男生比女生多的人数
B.女生人数男生人数
C.女生人数男生比女生多的人数
2.把一个棱长5厘米的正方体的表面涂上红色,再切成棱长1厘米的小正方体,这些小正方体中两面涂色的有( )个。
A.8 B.36 C.54
3.在长11厘米、宽8厘米、高3厘米的长方体小盒中,放入棱长为2厘米的小正方体,最多能放入( )
A.33 B.22 C.20
4.下面的图形中,能按虚线折成正方体的是( )
A. B. C.
5.两根钢管的长度相等,都不满1米,第一根用去它的,第二根用去米,( )钢管用去的长。
A.第一根 B.第二根 C.无法比较
6.把10克盐放入15克水中,盐占盐水的( )
A. B. C.
7.女生人数是男生人数的,男生人数与全班人数的比是( )
A.5:11 B.6:5 C.6:11
8.一个三角形三个内角的度数比是1:2:1,这个三角形一定是( )
A.钝角三角形 B.等腰三角形 C.锐角三角形
二.填空题(共10小题)
9.一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是 平方分米.
10.一个正方体的棱长总和是72厘米,它的一个面是边长 厘米的正方形,它的表面积是_____ 平方厘米.
11.永新面粉厂小时加工面粉吨.照这样计算,1小时能够加工面粉 吨,加工1吨面粉要 小时.
12.一个正方体的高增加3厘米,得到的新长方体的表面积比原正方体增加了48平方厘米,原正方体的体积是_________立方厘米.
13.的倒数是 ,0.6与它的倒数相差 。
14.一辆汽车行千米耗油升,照这样计算,行1千米耗油 升,耗油1升可行 千米。
15.某个车间去年生产50万个零件,今年比去年增产,今年比去年多生产 万个零件,今年生产零件_________万个.
16.食堂有2吨大米,每天吃吨,可吃 天;如果每天吃,可吃 天。
17.元旦期间同学们布置教室,一根彩带长20米,第一次用去它的,第二次又用去米,还剩______ 米.
18.有一种什锦糖,由水果糖、奶糖、酥糖按2:3:5的比例配制而成。三种糖各有27千克,那么配置这种糖,当奶糖用完时,酥糖应增加 千克,水果糖还剩 千克。
三.判断题(共6小题)
19.一个数(0除外)除以,这个数就扩大8倍. .
20.一台电视机降价,这句话是把“原价”看作单位“1”.
21.棱长为6分米的正方体,它的表面积和体积相等. .
22.一个长方体的长扩大2倍,宽扩大3倍,高不变,体积扩大5倍.
23.两个真分数相除,商一定大于被除数. .
24.三角形三个内角度数的比是1:1:2时,这个三角形是等腰直角三角形. .
四.计算题(共4小题)
25.直接写出得数。
3= 9 2÷7
0.33= 4 44
26.解方程
(1)x12 (2)x (3)xx
27.计算下面各题。
(1) (2)
(3)9 2
28.求出如图图形的表面积和体积。
五.操作题(共1小题)
29.在下面的方格图中按要求画图(每个小方格的边长1厘米).画一个周长为30厘米,长和宽的比是3:2的长方形.再把长方形分成两部分,使它们方格数的比5:4,其中一部分画上斜线.
六.应用题(共6小题)
30.工厂买来120吨生产原料,其中的分给甲车间,其余的按3:5分配给乙、丙车间,丙车间分得生产原料的几分之几?
31.同学们参加“小小志愿者”活动,六年级有48人参加,五年级参加的人数是六年级的,四年级参加的人数是五年级的。四年级有多少人参加?
32.为了迎接新年,园林工人要在公园里布置盆花景点。每个大景点比每个小景点多摆放12盆花,布置6个大景点和3个小景点一共用去了171盆花。每个大景点和每个小景点各摆放多少盆花?
33.一个长方体容器,从里面量长10厘米,宽9厘米,高16厘米,内装有水,水深11厘米,将一个铁球放入水里,完全浸入水中,水面上升了4厘米,这个铁球的体积是多少立方厘米?
34.在某实验小学,学校分给六年级3个班《国学经典》图书,六(1)班分了70本,六(2)班分得的图书本数是六(1)的,是六(3)班的,六(3)班分得多少本?
35.从甲地到乙地,上坡路占,平路占,其余是下坡路。一辆汽车在甲乙两地往返一趟,共行下坡路28千米,甲乙两地相距多少千米?
参考答案及试题解析
一.选择题(共8小题)
1.C
【思路分析】根据题意,把女生人数看作单位“1”,男生人数比女生人数多,因此可知,女生人数男生比女生多的人数。据此解答。
【解答】解:男生人数比女生人数多,因此得出关系式:女生人数男生比女生多的人数。
故选:C。
【名师点评】这种类型的题目属于基本的分数乘法应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题。
2.B
【思路分析】先求出每条棱上切成棱长为1厘米的小正方体的个数:5÷1=5(个),根据题意可发现顶点处的小正方体三面涂色,除顶点外位于棱上的小正方体两面涂色,位于表面中心的一面涂色,而处于正中心的则没涂色,据此解答即可。
【解答】解:根据以上分析可知:
5÷1=5(个)
(5﹣2)×12
=3×12
=36(个)
答:两面涂色的小正方体有36个。
故选:B。
【名师点评】抓住表面涂色的正方体切割小正方体的特点:1面涂色的在面上,2面涂色的在棱长上,3面涂色的在顶点处,没有涂色的在内部,由此即可解决此类问题。
3.C
【思路分析】首先根据“包含”除法的意义,用除法分别求出盒子的长包含几个2厘米,宽包含几个2厘米,高包含几个2厘米,然后根据长方体体积的计算方法解答即可。
【解答】解:11÷2=5(个)…1(厘米)
8÷2=4(个)
3÷2=1(个)…1(厘米)
5×4×1=20(个)
答:最大能放20个。
故选:C。
【名师点评】此题是易错题,不能用长方体盒子的容积除以小正方体的体积。应该根据“包含”除法的意义,用除法分别求出盒子的长包含几个2厘米,宽包含几个2厘米,高包含几个2厘米,再用乘法解答。
4.A
【思路分析】根据正方体展开图的11种特征,图A属于正方体展开图的“1﹣3﹣2”型,能按虚线折成正方体;图B、图C都不属于正方体展开图,不能按虚线折成正方体。
【解答】解:能按虚线折成正方体;、不能按虚线折成正方体。
故选:A。
【名师点评】正方体展开图有11种特征,分四种类型,即:第一种:“1﹣4﹣1”结构,即第一行放1个,第二行放4个,第三行放1个;第二种:“2﹣2﹣2”结构,即每一行放2个正方形,此种结构只有一种展开图;第三种:“3﹣3”结构,即每一行放3个正方形,只有一种展开图;第四种:“1﹣3﹣2”结构,即第一行放1个正方形,第二行放3个正方形,第三行放2个正方形。
5.B
【思路分析】首先区分两个的区别:第一个,是把钢管的全长看作单位“1”;第二个是一个具体的长度;由此比较解答即可。
【解答】解:因为钢管的长度小于1米,假设钢管是1米,则第一根钢管是用去了1(米),
所以第一根钢管用的比米少,
又因为第二根用去米,所以第二根用去的较多些。
故选:B。
【名师点评】此题重在区分分数在具体的题目中的区别:有些表示是某些量的几分之几,有些就表示具体的数,做到正确区分,选择合适的解题方法.在具体的题目中,带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看单位“1”,是它的几分之几。
6.B
【思路分析】求盐占盐水的几分之几,用除法计算,用盐的质量除以盐水的质量,据此选择.
【解答】解:盐占盐水的几分之几:
10÷(10+15),
=10÷25,
.
答:盐占盐水的.
故选:B.
【名师点评】此题属于分数除法应用题中的一个基本类型:已知两个数,求一个数是另一个数的几分之几..
7.C
【思路分析】把女生人数看作“5”,则男生人数就是“6”,全班人数就是“(5+6)”,根据比的意义即可写出男生人数与全班人数的比。
【解答】解:6:(5+6)=6:11
答:男生人数与全班人数的比是6:11。
故选:C。
【名师点评】此题是考查比意义及应用。关键是根据题意求出全班人数。
8.B
【思路分析】一个三角形三个内角的度数比是1:2:1,可以理解为:理解为三个内角度数分别占三角形内角和的 ,,。把三角形的内角和180°看作单位“1”,根据一个数乘分数意义,用乘法分别求出三个角,然后根据三角形的分类,进行判断即可。
【解答】解:1+2+1=4
180°45°
180°90°
180°45°
该三角形是等腰三角形;
故选:B。
【名师点评】解答此题的关键是先根据按比例分配知识求出三角形的三个内角,进而根据三角形的分类进行判断。
二.填空题(共10小题)
9.见试题解答内容
【思路分析】前面的面积是长乘高,求出这个面的面积即可.
【解答】解:8×6=48(平方分米);
答:修理时配上的玻璃的面积是48平方分米.
故答案为:48.
【名师点评】解答此类题目要先看是求长方体的体积还是表面积,是求几个面的面积.
10.见试题解答内容
【思路分析】正方体的12条棱的长度都相等,用棱长总和除以12即可求出正方体的棱长,再根据正方体的表面积公式:S=6a2,把数据代入公式解答.
【解答】解:72÷12=6(厘米),
6×6×6=216(平方厘米),
答:它的一个面的边长是6厘米,正方体的表面积是216平方厘米.
故答案为:6、216.
【名师点评】此题主要考查正方体的棱长总和公式、表面积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
11.见试题解答内容
【思路分析】求1小时能够加工面粉的吨数,平均分的是面粉的总吨数,求加工1吨面粉要用的小时数,平均分的是总小时数,都用除法计算.
【解答】解:1小时加工面粉的吨数:
(吨);
加工1吨面粉用的小时数:
(小时).
答:1小时能够加工面粉吨,加工1吨面粉要小时.
故答案为:,.
【名师点评】解决此题关键是先弄清楚平均分的是哪一个量,就用此量除以另一个量即可.
12.见试题解答内容
【思路分析】由题意可知:一个正方体的高增加3厘米,得到的新长方体的表面积比原正方体增加了48平方在厘米,表面积增加的48平方厘米是以正方体的底面边长,高3厘米的4个侧面的面积,因此,用48除以3求出底面周长,进而求出底面边长(即正方体的棱长),然后利用正方体的体积公式:v=a3,把数据代入公式解答.
【解答】解:48÷3÷4
=16÷4
=4(厘米),
4×4×4=64(立方厘米),
答:原来正方体的体积是64立方厘米.
故答案为:64.
【名师点评】此题主要考查正方体的体积公式的灵活运用,关键是求出原来正方体的棱长.
13.,。
【思路分析】求一个分数的倒数只要把分子和分母交换位置即可;求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置,据此计算即可。
【解答】解:的倒数是,
0.6,的倒数是
故答案为:,。
【名师点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
14.;12;
【思路分析】求行驶1千米耗油,用耗油的数量除以行驶的距离,即可解答。求耗油1升可行的距离,用汽车行驶的距离除以耗油的数量,即可解答。
【解答】解:
(升)
答:行1千米耗油升。
15
=12(千米)
答:耗油1升可行12千米。
故答案为:;12;
【名师点评】本题考查分数乘、除法的计算及应用。
15.见试题解答内容
【思路分析】已知去年生产50万个零件,今年比去年增产,要求今年比去年多生产多少万个零件,把50万个看作单位“1”,也就是增产了50万个的,列式为50,计算即可;
要求今年生产零件多少万个,用去年生产的零件个数加上今年比去年多生产的零件个数即可.
【解答】解:(1)505(万个);
(2)50+5=55(万个);
答:今年比去年多生产5万个零件,今年生产零件55万个.
故答案为:5,55.
【名师点评】此题主要考查了“已知一个数,求它的几分之几是多少”的应用题,用乘法计算.
16.见试题解答内容
【思路分析】食堂有2吨大米,每天吃吨,求可吃多少天,就是求2吨里面包含多少个,用2吨除以吨;如果每天吃,求可吃多少天,把这些大米的质量看作单位“1”,就是求“1”里面包含多少个,用“1”除以。
【解答】解:28(天)
14(天)
答:每天吃吨,可吃8天;如果每天吃,可吃4天。
故答案为:8,4。
【名师点评】此题是考查分数除法的应用。求一个数里面包含多少个另一个数,用这个数除以另一个数。
17.见试题解答内容
【思路分析】第一次用去20米的,第二次用去米,从20米里减去两次用的米数就是剩下的米数.
【解答】解:20﹣20,
=20﹣10,
=9(米);
答:还剩9米.
故答案为:9.
【名师点评】解答此题的关键是要分清两个表达的意义不一样,第一个是占20米的,而第二个是一个具体数量,即米.
18.18,9。
【思路分析】把用奶糖的质量看作单位“1”,根据“由水果糖、奶糖、酥糖按2:3:5的比例配制而成”可知,水果糖质量占奶糖的,酥糖质量占奶糖的,根据分数乘法的意义,用奶糖的质量乘,就是用水果糖的质量,用27千克减用水果糖的质量,就是还剩水果糖的质量;用奶糖的质量乘,就是用酥糖的质量,用酥糖的质量减27千克,就是应加酥糖的质量。
【解答】解:27﹣27
=27﹣18
=9(千克)
2727
=45﹣27
=18(千克)
答:酥糖应增加18千克,水果糖还剩9千克。
故答案为:18,9。
【名师点评】解答此题的关键是根据水果糖、奶糖、酥糖的比,求出水果糖、酥糖质量各占奶糖的几分之几,再根据分数乘法的意义,分别求出当奶糖用完时,需要水果糖、酥的质量。
三.判断题(共6小题)
19.见试题解答内容
【思路分析】用赋值法,设这个数是3,求出它与的商再判断.
【解答】解:设这个数是3,
324,
24是3的8倍,即这个数扩大了8倍.
故答案为:√.
【名师点评】本题考查了分数除法的计算方法:除以一个数(0除外)等于乘这个数的倒数.
20.见试题解答内容
【思路分析】电视机降价,是指比原价下降了,在这里把原价看作单位“1”;据此解答.
【解答】解:一台电视机降价,这句话是把“原价”看作单位“1”.
原题说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】本题主要是考查单位“1”的确定.通常确定单位“1”的方法是:谁的几分之几或百分之几,谁是“1”;和谁比谁是“1”.
21.×
【思路分析】这个正方体的表面积数和体积数虽然相等,但是面积和体积不能比较大小,即可作判断.
【解答】解:因为表面积和体积不能比较大小,
故答案为:×.
【名师点评】此题主要考查不同单位的数量不能比较大小.
22.见试题解答内容
【思路分析】长方体的体积=长×宽×高,根据体积公式和积的变化规律,一个长方体的长扩大2倍,宽扩大3倍,高不变,体积扩大(2×3)倍.
【解答】解:一个长方体的长扩大2倍,宽扩大3倍,高不变,体积扩大2×3=6倍.
所以原题说法错误.
故答案为:×.
【名师点评】此题考查长方体体积的计算方法和积的变化规律的运用.
23.√
【思路分析】由于真分数小于1,所以在分数除法中,如果除数是真分数,那么商一定大于被除数.
【解答】解:被除数是真分数,说明被除数不是0;
除数是真分数,说明除数小于1,且不等于0;
被除数不是0,而且除数小于1,那么商一定大于被除数.
故答案为:√.
【名师点评】通过平常的计算我们可以总结规律:两个数的商与被除数数比较,(被除数和除数数都不为0),要看除数;如果除数大于1,则商小于被除数;如果除数小于1,则商大于除数;如果除数等于1,则商等于被除数
24.√
【思路分析】三角形的内角和为180°,进一步直接利用按比例分配分别求出三种情况下份数最大的角,然后根据三角形的分类进行判断即可.
【解答】解:最大角为:90(度),
有一个角是直角的三角形是直角三角形,又因为三角形中有2个角相等,
所以该三角形是等腰直角三角形;
所以上面的说法是正确的.
故答案为:√.
【名师点评】此题主要利用三角形的内角和与按比例分配来解答问题.
四.计算题(共4小题)
25.,81,,,2,0.027,,。
【思路分析】根据份数乘除法的计算方法求解;
2÷7,44按照从左到右的顺序计算;
0.33=0.3×0.3×0.3,由此计算。
【解答】解:
3 981 2÷7
2 0.33=0.027 4 44
【名师点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
26.1,,。
【思路分析】(1)根据等式的性质,方程两边同时乘上求解;
(2)根据等式的性质,方程两边同时乘上x,再两边同时除以求解;
(3)根据等式的性质,方程两边同时减去x,再两边同时除以求解。
【解答】解:(1)x12
x8
x=1
(2)x
x×xx
x
x
x
(3)xx
xxxx
x
x
x
【名师点评】此题考查了根据等式的性质解方程,即等式两边同加上、同减去、同乘上或同除以一个不为0的数,等式仍相等.同时注意“=”上下要对齐。
27.(1);(2);(3);(4)。
【思路分析】(1)根据乘法结合律简算;
(2)(3)按照从左到右的顺序计算;
(4)先把除法变成乘法,再根据乘法交换律、结合律简算。
【解答】解:(1)
()
(2)
(3)9
=9
(4)2
=()×()
1
【名师点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
28.(1)290cm2,300cm3;(2)1.5dm2,0.125dm3;(3)420平方厘米;500立方厘米。
【思路分析】(1)根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,正方体的体积=棱长×棱长×棱长,代入数据计算即可。
(2)根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积=长×宽×高,代入数据计算即可。
(3)根据题干,就是求长宽高分别为12厘米、5厘米、(10﹣5)厘米的长方体和长宽高分别为12厘米、5厘米、5厘米的长方体的组合图形的表面积和体积。计算表面积时,可以利用长方体的表面积公式S=(ab×ah×bh)×2求出它们的表面积之和,要注意去掉两个长方体接触的面积,即减去小长方体上下两个的面;这个组合图形的体积就是两个长方体的体积之和。长方体的体积=长×宽×高,据此解答。
【解答】解:(1)长方体的表面积:
(5×5+12×5+12×5)×2
=(25+60+60)×2
=145×2
=290(cm2)
长方体的体积:
12×5×5
=60×5
=300(cm3)
答:长方体的体积300立方厘米。
(2)正方体的表面积:
0.25×6=1.5(dm2)
正方体的体积:
0.5×0.5×0.5
=0.25×0.5
=0.125(dm3)
答:正方体的体积是0.125立方分米。
(3)表面积:
10×8×2+5×10×2+8×5×2+5×5×2+5×(12﹣8)×4﹣5×5×2
=160+100+80+80
=260+160
=420(平方厘米)
体积:
12×10×5﹣5×(12﹣8)×5
=600﹣100
=500(立方厘米)
答:表面积420平方厘米;体积500立方厘米。
【名师点评】此题主要考查正方体、长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五.操作题(共1小题)
29.见试题解答内容
【思路分析】先根据长方形的周长公式和长和宽的比是3:2.求出长方形的长和宽,再作出图形;画出的长方形的长是9厘米,宽是6厘米,则面积为9×6=54平方厘米,若将所画的长方形的面积按5:4分成两部分,只要在图中割出一个长是6厘米宽是5厘米的长方形,据此即可解答.
【解答】解:30÷2=15(厘米)
159(厘米)
156(厘米)
95(厘米)
据此画图如下:
【名师点评】考查了画指定周长的长方形,得到长和宽是解题的关键.
六.应用题(共6小题)
30.。
【思路分析】把这些生产原料的吨数看作单位“1”,乙、丙两车间共分得这些原料的(1),根据分数乘法的意义,用这些原料的吨数乘(1)就是分给乙、丙两车间的吨数。再把分给乙、丙车间两车间的吨数平均分成(3+5)份,先用除法求出1份的吨数,再用乘法求出5份(丙车间)的吨数,丙车间的吨数除以120就是丙车间分得生产原料的几分之几。
【解答】解:120×(1)÷(3+5)
=1208
=72÷8
=9(吨)
9×5=45(吨)
45÷120
答:丙车间分得生产原料的。
【名师点评】根据分数乘法的意义求出分给甲、乙两个车间的吨数,就是按比例分配问题,除按上述方法解答外,也可分别求出甲、乙两个车间分到的吨数所占的分率,再根据分数乘法的意义解答。
31.24人。
【思路分析】把六年级参加的人数看作单位“1”,五年级参加的人数是六年级的,四年级参加的人数是五年级的。根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:48
=36
=24(人)
答:四年级有24人参加。
【名师点评】此题属于基本的分数乘法应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题。
32.23盆;11盆
【思路分析】假设全是小景点,则共有9个小景点,一共用去(171﹣6×12)盆花,用除法求出每个小景点摆放多少盆花,然后求出大景点摆放多少盆,据此解答即可。
【解答】解:假设全是小景点,
(171﹣6×12)÷(6+3)
=(171﹣72)÷9
=99÷9
=11(盆)
11+12=23(盆)
答:每个大景点摆放23盆花,每个小景点摆放11盆花。
【名师点评】本题考查假设法的应用,要重点掌握。
33.360立方厘米。
【思路分析】这块铁球的体积等于上升的水的体积,用底面积乘上升的厘米数即可。
【解答】解:10×9×4
=90×4
=360(立方厘米)
答:这个铁球的体积是360立方厘米。
【名师点评】此题主要考查某些实物体积的测量方法。
34.72本。
【思路分析】首先把六(1)分得的索拉卡作单位“1”,六(2)班分得的图书本数是六(1)的,是六(3)班的,根据前一个数的几分之几是多少,用乘法求出六(2)班分得多少本,再把六(3)班分得的本数看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答。
【解答】解:70
=72(本)
答:六(3)班分得72本。
【名师点评】此题属于基本的分数乘除法复合应用题,关键是确定单位“1”,首先根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出六(2)班分得的本数,再根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出六(3)份得的本数。
35.36千米。
【思路分析】把从甲地到乙地的距离看作单位1,去时上坡路占平路占,去时下坡路占1,因为是往返,回来的上坡路变为下坡路,往返路的下坡路占往返路总路程的:1,再用共行下坡28千米除以往返下坡路占往返总路程的几分之几,得到甲乙两地的路程。
【解答】解:28÷(1)
=28÷()
=28
=36(千米)
答:甲地到乙地的距离是36千米。
【名师点评】解答本题的关键是明确去时上坡回来就是下坡,以及已知一个数的几分之几是多少,求这个数。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)