(期中培优卷)第1~4单元期中全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学北师大版(含答案解析)

文档属性

名称 (期中培优卷)第1~4单元期中全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学北师大版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 143.3KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-09-30 15:29:39

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学第1~4单元期中全真模拟培优卷北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.□×99的积在1500~1800之间,在方框里填上合适的数,下面正确的是_________.
A.15~18 B.16~18 C.15~17
2.在4和7之间添( )个0,这个数才能成为四十亿零七。
A.6 B.7 C.8
3.图中∠1=∠2=∠3,那么∠1=( )
A.10° B.20° C.30° D.40°
4.三条直线中的每两条都相交,最多有(  )个交点.
A.1 B.2 C.3
5.将线段的一端无限延长得到的是( ),绕它的端点旋转一周所得到的角是( )。
A.直线、平角 B.直线、周角 C.射线、平角 D.射线、周角
6.根据36×140=5040选择得数:72×( )= 5040
A.140 B.36 C.140 D.70
7.一副三角尺可能拼成的度数是( )。
A.25° B.80° C.105°
8.霞霞用下图表示某运算定律,她表示的定律是( )。
A.加法结合律 B.乘法结合律 C.乘法交换律 D.乘法分配律
二、填空题
9.中国人口有1411750080人,读作( ),省略亿后面的尾数约是( )亿人。
10.由3个2、3个0、3个5组成的一个九位数,最大的数是( ),最小的数是( ).
11.在计算320+(32×60-20)时,先算( )法,再算( )法,最后算( )法,最终得数是( )。
12.两千零八十亿零八百七十万写作 ,把它改写成以“万”作单位的数是 ,四舍五入到“亿”位是 。
13.如图,从A地到B地的3条路中,第( )条路最近,用小学阶段学过的数学知识解释( )。

14.如图,已知:∠2=30°,∠3是直角,则∠2+∠3=( ),∠1+∠2+∠4=( ),∠1+∠2+∠3+∠4=( ).
15.根据12345679×9=111111111,找出规律填一填。
12345679×18=( ) 12345679×( )=444444444
16.在括号里填“>”“<”或“=”。
7×6( )7×5 72÷9( )40÷5 30厘米( )3米
17.声音在空气中的传播速度是每秒约340米,声音25秒可传播多少米?根据竖式填空。
箭头处的结果表示( )×( )。
18.要使36×△+58×□=5800成立,且可运用乘法分配律计算,则△=( ),□=( )。
三、判断题
19.2084007读作二十八万四千零七. ( )
20.632409是一个五位数,最高位是十万位。( )
21.的积的末尾没有零。( )
22.数位和计数单位读法不同,但它们的意义是相同的。( )
23.25×33×4的计算结果和25×4×33的计算结果相等。( )
24.过一点画已知直线的平行线只能画一条。( )
四、计算题
25.直接写出得数。


26.列竖式计算
174×16= 205×22 = 620×40= 180×18=
27.脱式计算,能简算的要简算。
4×(37×25) 234÷[3×(51-48)] 65×72+72×35
293×[(57+24)÷3] 125×(80+8) 32+47+68+53
28.看图列式计算。
29.下图中∠1=140°。∠3是直角,∠2和∠5各是多少度?
五、作图题
30.画一画。
(1)过B,C两点画一条线段BC。
(2)过点A画线段BC的平行线。
(3)过点A画线段BC的垂线。
六、解答题
31.由6名老师带82名学生去农博园参观。团体购票每张学生票10元,每张成人票12元。算一算,此次活动共需多少钱?
32.绿源水果批发市场购进25筐相同质量的苹果,如果每筐挑选出12千克优质苹果,那么25筐里苹果剩下的正好等于原来20筐苹果的质量,绿源水果批发市场原来购进的苹果每筐重多少千克?
33.“登高赏秋”活动中,自登山口500米处开始,草木丰茂,山路渐窄,驴友们开始做路标,每隔75米在树枝上绑一条红丝带。在第一个路标处集体拍照,当作新的起点,当王队长登到第25个路标时,距离登山口多少米?
34.同学们学习包装小礼盒,一个小礼盒在包装时要用去48厘米长的彩带,现有150个这样的小礼盒,准备的80米彩带能剩余多少?
35.《格林童话》每本15元,《科学家的故事》每本22元,王老师买《格林童话》和《科学家的故事》各26本。王老师一共要用多少元?王老师买《格林童话》比买《科学家的故事》要少用多少元?
36.妈妈的电脑密码是一个七位数,最高位上的数字是6,十万位上的数字是3,个位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数位上的数字是3个0和1个1,读数时读出两个零,你能猜出妈妈的电脑密码吗?
参考答案及试题解析
1.B
2.C
【分析】因为四十亿零七是10位数,所以要在4和7中间添8个0。
【解析】四十亿零七写作:4000000007,要在4和7中间添8个零,故答案为:C
【点评】本题是考查整数的写法,关键是弄清四十亿零七是几位数,一个数的位数是这个数读、写的关键。
3.B
【分析】根据图中所给数据求出∠1,∠2,∠3的和,再除以3即可解答.本题主要考查角的计算,根据所给数据正确计算是解答本题的关键.
【解析】解:∠1=(180°﹣120°)÷3=20°.
故选B.
4.C
【解析】略
5.D
【分析】直线上任意两点之间的一段叫做线段;把线段的一端无限延长,得到一条射线;把线段的两端无限延长,得到一条直线;
射线绕它的端点旋转半周所得到的角是平角,旋转一周所得到的角是周角。
【解析】根据分析可知,将线段的一端无限延长得到的是射线,绕它的端点旋转一周所得到的角是周角。
故答案为:D
【点评】熟练掌握线段、射线、直线的定义和角的分类知识是解答本题的关键。
6.D
【解析】略
7.C
【分析】一副三角板中的各个角的度数分别是30°、60°、45°、90°。将它们进行组合,可得到的角有60°-45°=15°,60°+45°=105°,60°+90°=150°,90°+45°=135°,90°+30°=120°,30°+45°=75°,据此即可解答。
【解析】A.一副三角尺不可能拼成25°的角;
B.一副三角尺不可能拼成80°的角;
C.60°+45°=105°,则一副三角尺可能拼成105°的角;
故答案为:C。
【点评】本题考查了学生用一副三角尺拼成角度情况的掌握,能用一副三角尺画出的角都是15°的整数倍。
8.D
【分析】加法结合律:(a+b)+c= a+(b+c)
乘法结合律:(a×b)×c= a×(b×c)
乘法交换律:a×b= b×a
乘法分配律:a×(b+c)= a×b+a×c
通过观察图中的算式,判断符合的运算定律,据此解答。
【解析】3×6+4×3
=3×(6+4)
=3×10
=30
此算式符合乘法分配律。
故答案为:D
9.十四亿一千一百七十五万零八十 14
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级的读,每一级末尾的0都不读;其余数位一个0或连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
省略亿位后面的尾数求近似数,根据千万位上数字的大小确定用“四舍”法、还是用“五入”法。
【解析】1411750080读作:十四亿一千一百七十五万零八十。
1411750080≈14亿
中国人口有1411750080人,读作十四亿一千一百七十五万零八十,省略亿后面的尾数约是14亿人。
【点评】本题主要考查亿以上的数的读法和整数的近似数。
10.555222000,200022555
【解析】试题分析:因为用3个2、3个0、3个5组成一个最大的九位数,最高位(亿位)应为5,千万位为5,百万位为5,十万位为2,万位为2,千位为2,百位、十位、个位都是0;进而得出该数为555222000;
组成最小的九位数,最高位(亿位)应为2,千万位为0,百万位为0,十万位为0,万位为2,千位为2,百位为5、十位为5、个位为0;进而得出该数为200022555.
解:由3个2、3个0、3个5,组成一个最大的九位数555222000,最小的九位数是200022555;
故答案为555222000,200022555.
点评:求组成的最大的数,该数从最高位到最低位,数字选择由大到小;求组成的最小的数,该数从最高位到最低位,数字选择由小到大,但最高位上的数字不能为0.
11.乘 减 加 2220
【分析】四则混合运算法则:运算时先乘除后加减,同级运算从左往右按顺序计算,带括号的先算小括号里面的,再算中括号里面的,然后算括号外边的,据此解答。
【解析】320+(32×60-20)
=320+(1920-20)
=320+1900
=2220
在计算320+(32×60-20)时,先算乘法,再算减法,最后算加法,最终得数是2220。
【点评】本题考查对四则混合运算法则的掌握与运用。
12.208008700000 20800870万 2080亿
【解析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;四舍五入到“亿”位就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
13.② 两点之间线段最短
【分析】通过观察发现路线①和③都是两段线段,路线②是一段线段,则路线①和路线②都比路线②长,路线②最近;根据线段的性质可知:两点之间,线段最短,据此解答。
【解析】根据分析可知,如图,从A地到B地的3条路中,第②条路最近,用小学阶段学过的数学知识解释两点之间线段最短。
【点评】明确线段的性质是解答本题的关键。
14.120°,270°,360°
【解析】试题分析:∠2=30°,∠3是直角,90°;∠2+∠3=30°+90°;而四个角的和是一个周角,是360°;用360°减去∠3的度数就是∠1+∠2+∠4的度数.
解:∠2+∠3=30°+90°=120°;
∠1+∠2+∠3+∠4=360°;
∠1+∠2+∠4=360°﹣90°=270°.
故答案为120°,270°,360°.
点评:熟记直角、平角、周角的度数是解决本题关键.
15.222222222 36
【分析】根据题意可知,两个数相乘,第一个因数都是12345679,第二个因数都是9的倍数,第二个因数是9的几倍,则积就是111111111的几倍,依此解答。
【解析】18÷9=2;111111111×2=222222222,即12345679×18=222222222;
111111111×4=444444444,9×4=36,即12345679×36=444444444。
16.> = <
【解析】略
17.340 20
【分析】根据题意可知,声音在空气中每秒传播的路程×25=声音25秒可传播的路程,依此根据三位乘两位数的计算法则即可解答。
【解析】根据分析,箭头处的结果表示340×20。
18.58 64
【分析】根据乘法分配律,采用逆推的方法,可以将5800拆分成58与100的乘积,即5800=58×100,将100进一步拆分成36与64的和,将算式变为58×(36+64),进一步将算式变为36×58+58×64,据此即可判断△和□分别表示什么。
【解析】100-36=64
36×58+58×64
=58×(36+64)
=58×100
=5800
所以要使36×△+58×□=5800成立,且可运用乘法分配律计算,则△=58,□=64。
19.×
20.×
【分析】632409是由6个数字组成,所以它是一个六位数,根据整数的数位顺序表,从个位开始数起,第六位是十万位。
【解析】632409是一个六位数,最高位是十万位。
故答案为:×
【点评】此题主要考查了整数的数级、数位和计数单位的认识。
21.×
【分析】计算出176与35的积,先把35的个位数字5与176相乘,再把十位数字3与176相乘,列竖式时十位数字3和176所乘得的积和十位对齐,最后把两次所得积相加,根据积来判断。
【解析】176×35=6160,积的末尾有零,所以这句话是不对的。
故答案为:×
【点评】此题重点考查学生对三位数乘两位数计算的掌握情况。
22.×
【分析】计数时用到的单位就是计数单位,数位就是每个计数单位所在的位置,如:个位,十位,百位……;个位的计数单位是一,十位的计数单位是十,百位的计数单位是百……即计数单位和数位的意义不同,据此判断即可。
【解析】数位是指数字在一个数中的位置,而计数单位表示一个数里面某个数位上的数字表示物体个数的数量,二者意义不相同。
故答案为:×
【点评】数位与计数单位是两个完全不同的概念,要注意分清。
23.√
【分析】乘法交换律的特点是三个数相乘,交换任意两个因数的位置,积不变;依此判断即可。
【解析】根据乘法交换律的特点可知,25×33×4=25×4×33,因此25×33×4的计算结果和25×4×33的计算结果相等。
故答案为:√
24.√
【分析】
如上图:过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行。则过一点画已知直线的平行线,只可以画一条。
【解析】由分析得:
过一点画已知直线的平行线只能画一条。
故答案为:√
【点评】本题考查了学生对平行的定义的掌握与理解。
25.800;3300;1530;960;
280;4200;6600;428
26.2784 4510 24800 3240
【解析】174×16=2784 205×22=4510 620×40=24800 180×18=3240
27.3700;26;7200
7911;11000;200
【分析】根据乘法交换律a×b=b×a,交换37与25的位置,再根据乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)先算4×25的积,再用积乘37即可;
算式中有中括号和小括号,先算小括号里的减法,再算中括号里的乘法,最后再算中括号外面的除法即可;
根据乘法分配律a×c+b×c=(a+b)×c,将算式改写为(65+35)×72,然后先算小括号里的加法,再算乘法即可;
算式中有中括号和小括号,先算小括号里的加法,再算中括号里的除法,最后再算中括号外面的乘法即可;
根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c,将算式改写为125×80+125×8,然后先算乘法,再算加法即可;
根据加法交换律a+b=b+a,交换47与68的位置,再根据加法结合律(a+b)+c=a+(b+c),分别先算32与68的和以及47与53的和,然后再把两个和相加即可。
【解析】4×(37×25)
=4×(25×37)
=(4×25)×37
=100×37
=3700
234÷[3×(51-48)]
=234÷[3×3]
=234÷9
=26
65×72+72×35
=(65+35)×72
=100×72
=7200
293×[(57+24)÷3]
=293×[81÷3]
=293×27
=7911
125×(80+8)
=125×80+125×8
=10000+1000
=11000
32+47+68+53
=32+68+47+53
=(32+68)+(47+53)
=100+100
=200
28.78吨
【分析】看图可知一共有450吨,有3个124吨,用450吨减去3个124吨即可求得阴影部分吨数。
【解析】450-(124×3)
=450-372
=78(吨)
29.∠2=40°;∠5=50°
【分析】1直角=90°,1平角=180°,根据题意可知:∠1+∠2=180°,因此∠2=180°-∠1;∠3+∠2+∠5=180°,因此∠5=180°-∠2-∠3,依此计算。
【解析】∠2=180°-140°=40°
∠5=180°-40°-90°=140°-90°=50°
由此可知,∠2=40°,∠5=50°。
30.见详解
【分析】(1)线段有2个端点,连接点B与点C,即为线段BC;
(2)过直线外一点作直线的平行线:把三角板的一边靠紧直线,另一边靠紧一直尺,沿直尺滑动三角板,当与直线重合的一边经过已知点时,沿这边画直线就是过该点作的直线的平行线;
(3)过一点作直线的垂线:把三角板的一直角边靠紧直线,沿这条直线滑动三角板,当另一直角边经过该点时,沿这条直角边画的直线就是过该点作的直线的垂线。
【解析】根据分析作图如下:
(1)
(2)
(3)
31.892元
【分析】根据题意,用学生票的单价乘学生人数 ,求出学生购票的总价,用成人票的单价乘老师的人数,就是老师购票的总价,再把这两者相加即可解题。
【解析】12×6+82×10
=72+820
=892(元)
答:此次活动共需892元。
【点评】本题主要考查了乘加、乘减混合运算的计算方法,列式计算时,注意计算顺序。
32.60千克
【分析】已知有25筐相同质量的苹果,如果从每筐里取出12千克苹果,根据乘法的意义可知,一共取出的质量为(12×25)千克;又知剩下苹果的质量等于原来20筐苹果的质量,则挑选出的质量等于原来(25-20)筐苹果的质量;根据除法的意义可知,用挑选出的总质量除以挑选出的筐数(25-20),就是原来每筐的质量。据此解答。
【解析】(12×25)÷(25-20)
=300÷5
=60(千克)
答:绿源水果批发市场原来购进的苹果每筐重60千克。
33.2300米
【分析】当登到第25个路标时,有25-1=24个间隔,所以走了24×75米,再加上刚开始的500米,就是距离登山口的的路程。
【解析】(25-1)×75+500
=24×75+500
=1800+500
=2300(米)
答:距离登山口2300米。
34.800厘米
【分析】根据题意,先把米和厘米换算成统一单位,1米=100厘米,一个礼盒包装用的彩带长度×数量就是一共用的彩带长度,准备的80米-用的长度就是所求。
【解析】80米=8000(厘米)
8000-48×150
=8000-7200
=800(厘米)
答:准备的80米彩带能剩余800厘米。
【点评】本题考查乘法的实际应用,掌握计算方法是解题的关键。
35.962元;182元
【分析】根据总价=单价×数量,分别求出买《格林童话》花费的钱数以及买《科学家的故事》花费的钱数。将两个钱数相加,求出花费总钱数。用买《科学家的故事》的钱减去买《格林童话》的钱,就是买《格林童话》比买《科学家的故事》要少用的钱数。
【解析】一共要用的钱:
15×26+22×26
=390+572
=962(元)
《格林童话》比买《科学家的故事》要少用的钱:
22×26-15×26
=572-390
=182(元)
答:王老师一共要用962元,买《格林童话》比买《科学家的故事》要少用182元。
36.6300102
【分析】一个七位数最高位百万位上的数字是6,十万位上的数字是3,又因为个位上的数字比百万位上的数字小4,所以个位上的数字是6-4=2,其余四个数位上的数字是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数百位上的数字是1,万位、千位和十位上的数字都是0。
【解析】由分析得:
这个数百万位上是6,十万位上是3,百位上是1,个位上是2,其余数位上都是0,这个数是6300102。
答:妈妈的电脑密码是6300102。
同课章节目录