(月考培优卷)第1~3单元阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年五年级上册数学青岛版(六三制)(含答案解析)

文档属性

名称 (月考培优卷)第1~3单元阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年五年级上册数学青岛版(六三制)(含答案解析)
格式 docx
文件大小 155.0KB
资源类型 试卷
版本资源 青岛版
科目 数学
更新时间 2025-09-30 16:52:49

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年五年级上册数学第1~3单元阶段全真模拟培优卷
青岛版(六三学制)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
1.保留两位小数是(  ).
A.1.81 B.1.80 C.1.82 D.1.90
2.下面的数中最小的是( )。
A.3.7878 B.3.7778 C.3.77…
3.健身计划万步走,王大爷每天走约16000步,每步0.6米,照这样计算,他一个月大约能走( )千米.
A.10 B.100 C.300 D.1000
4.两个数的商是5.25,如果被除数扩大到原来的10倍,除数乘10,那么商是( )。
A.0.525 B.52.5 C.5.25
5.要使7.27×○+2.73×○=138.5,里应填的数是( )。
A. B. C. D.
6.0.7×2.56的得数保留一位小数是(  )
A.1.79 B.2.0 C.1.8
7.……,代表的数是( )。
A.2 B.0.2 C.0.02 D.以上都不对
8.甲数是0.2,乙数是0.002,甲乙两数的积是(  )
A.0.202 B.0.4 C.0.0004 D.0.00004
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共21分)
9.在、、和这四个数中,最大的是( ),最小的是( ).
10.在计算0.495÷1.5时,被除数和除数的小数点都要向( )移动( )位。
11.0.742<0.7□3,□里最小能填( ),最大能填( ).
12.在□中填上合适的小数。
13.根据192÷12="16" ,直接写出下列各题的得数.
192÷0.12=( ) 19.2÷1.2=( )
14.淘气写6.5时忘记写小数点了,得到的数是原来的( )倍,要减去( )才能得到原来的数。
15.同一种酸奶,在甲超市30元买12盒,在乙超市18元买8盒。( )超市更便宜。
16.研究表明,每平方米森林每天可吸收,1.6千克二氧化碳。照这样计算,平方米的森林一个月(按30天计算)可以吸收( )千克二氧化碳。
17.世界上第一台电子计算机很大,它的质量相当于6头5.85吨重的大象,这台计算机有( )吨。(得数保留整数)
18.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) 2.8÷1.5( )2.8×1.5
2.4÷0.12( )2.4÷1.2 3.72÷0.25( )3.72×4
三.仔细推敲,判断正误。(共6小题,每题1分,共6分)
19.8.79÷0.5商一定小于8.79.( )
20.0.05乘一个数,所得的积一定比这个数小.( )
21.2.161616…是循环小数。( )
22.图形经过旋转后,形状和位置都改变了.( )
23.“脸谱”不是轴对称图形.( )
24.用竖式计算小数乘法时,小数点一定要对齐。( )
四.一丝不苟,细心计算(共3小题,共23分)
25.直接写得数。(共8分)
6.5×0.2= 0.84÷7= 0.07×8= 9.9÷1.1=
1.1-0.3= 0.6÷0.01= 0.46+3.6= 1÷0.05=
26.用竖式计算.(共6分)
52×37= 217÷7= 304÷9=
27.计算下面各题,能简算的要简算.(共6分)
0.75×4×0.25×4 9.9+9.9×99 6.3×10.1
28.看图解答问题。(共3分)
五.手脑并用,实践操作(共1小题,共6分)
29.按要求画一画。
①画出梯形绕A点顺时针旋转90°后的图形。
②把平行四边形向右平移6格,画出平移后的图形。
③把如图所示图形补全,使它成为一个轴对称图形。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
30.某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费,12吨以内的每吨2.5元,超过12吨的的部分,每吨3.6元,王明家上个月的用水量为16吨,应付水费多少元?
31.东营市出租车起步价8元(路程在3千米以内),超过3千米的路程每千米1.5元,李阿姨坐出租车行了16千米,她应付多少元?
32.一个电子厂做一个配件原来需要3.8元的材料。后来引进了新的设备,每个只需要3.6元的材料。原来准备做180个配件的材料,现在可以做多少个?
33.甲、乙两个工程队共同修建一条长20千米的公路,甲队每天修2.35千米,乙队每天修2.8千米,他们合修4天,能修完这条公路吗?
34.一个停车场收费标准如下:停车3小时以内收费5元;如果停车超过3小时,每多停1小时再付1.5元。李叔叔交了11元的停车费,他一共停车多少?
35.王大伯要买8.4米长的铁丝网围一个菜园,如果两个商家所售的铁丝网质量相同,请你帮王大伯推荐一下,选用哪家的比较合算?(A商家每米2.3元,B商家一共需要18.9元。)
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.C
【解析】略
2.C
【分析】3.7878、3.7778、3.77…三个小数的整数部分都是3,十分位上都是7,小数3.7878的百分位上是8大于其它两个小数百分位上面的数字,则该数最大,3.7778和3.77…千分位上都是7,接着比万分位,3.7778的万分位上是数字8大于3.77…的万分位上是数字7,则3.7778>3.77…据此解答。
【解析】3.7878>3.7778>3.77…
故答案为:C
【点评】掌握多位小数比较大小的方法是解答本题的关键。
3.C
【解析】解:16000×0.6×30 =9600×30
=288000(米)
288000米=288千米≈300(千米)
答:他一个月大约能走300千米.
故选C.
【分析】用每步的长度0.6米乘每天走的16000步求出一天走多少米,再用一天走的米数乘30天就是所求的问题.
4.C
【分析】由于扩大到原来的10倍,相当于原来的数乘10;根据商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以同一个数(0除外)商不变,据此即可选择。
【解析】两个数的商是5.25,如果被除数扩大到原来的10倍,除数乘10,则商不变,是5.25。
故答案为:C
5.B
【分析】把选项中的数值代入7.27×○+2.73×○,利用乘法分配律计算出结果即可。
【解析】A.7.27×+2.73×
=(7.27+2.73)×
=10×
=1385
B.7.27×+2.73×
=(7.27+2.73)×
=10×
=138.5
C.7.27×+2.73×
=(7.27+2.73)×
=10×
=13.85
D.7.27×+2.73×
=(7.27+2.73)×
=10×
=1.385
故答案为:B
【点评】整数乘法分配律对于小数乘法同样适用。
6.C
【解析】略
7.C
【分析】根据余数=被除数-商×除数,即可求出代表的数。据此解答。
【解析】0.44-0.07×6
=0.44-0.42
=0.02
代表的数是0.02。
故答案为:C
【点评】本题考查了有余数除法的各部分之间的关系。
8.C
【解析】试题分析:甲数是0.2,乙数是0.002,要求甲乙两数的积,即两数相乘,列式为0.2×0.002,计算即可.
解:0.2×0.002=0.0004;
故选C.
点评:此题在计算时,先算2×2,然后在结果中从后向前数出四位,点上小数点.
9.6.,6.1
【解析】试题分析:根据小数大小的比较方法,先比较整数部分,整数部分大的那个数就大,如果整数部分相同,再比较十分位,依次类推;由此解答.
解:在、、和这四个数中,它们的整数部分相同,十分位上最小的是6.1,其它3个小数的十分位又相同,比较百分位,百分位上最大的是6.;
故答案为6.,6.1.
点评:此题主要考查小数的大小比较方法,从高位起开始比较,依次类推直到得出大小.
10.右 1
【解析】略
11.4,9
【解析】试题分析:由题干知,0.742<0.7□3,根据小数大小的比较,可知只要□里的数比3大就行,据此可确定□最小能填4,最大能填9.
解:根据小数的大小比较,0.742<0.7□3,
所以□里可以填:、4、5、6、7、8、9,
因此,□最小能填4,最大能填9.
故答案为4,9.
点评:此题考查小数的大小比较方法;解决此题关键是找出所有符合条件的数,再从中找出最大和最小的数.
12.0.05;0.24;0.37
0.3
【分析】根据小数的初步认识,数轴上将0到0.1的这一段平均分成10份,其中的1份就是0.01,而从左起第一个在第5份的位置,用小数表示是0.05;将0.2到0.3之间也平均分成10份,其中的1份是0.01,第二个在0.2右边的第4份,用小数表示是0.24;第三个在0.2右边的第10份,用小数表示是0.3;将0.3到0.4之间也平均分成10份,其中的1份是0.01,第四个在0.3右边的第7份,用小数表示是0.37,据此填空即可。
【解析】
13.1600 16
【解析】略
14.10 58.5
【分析】一个数的小数点向右移动一位、两位、三位、…,相当于把原数乘10、100、1000、…,这个数就扩大到原数的10倍、100倍、1000倍、…;用6.5乘10后,再减6.5即可解答。
【解析】淘气写6.5时忘记写小数点了,相当于小数点向右移动一位,因此得到的数是原来的10倍;
6.5×10=65
65-6.5=58.5
得到的数是原来的10倍,要减去58.5才能得到原来的数。
15.乙
【分析】先分别求出每个超市一盒酸奶的钱数,然后再进行比较即可。
【解析】甲超市每盒:30÷12=2.5(元/盒)
乙超市每盒:18÷8=2.25(元/盒)
2.5元>2.25元
乙超市更便宜。
【点评】本题的结果可以用小数比较,也可用分数比较。
16.7200
【分析】由题意可知,先算150平方米的森林每天可吸收的二氧化碳量,用每平方米森林每天吸收的二氧化碳量乘150,所得的积再乘30,即可得解。
【解析】
(千克)
平方米的森林一个月(按30天计算)可以吸收7200千克二氧化碳。
17.35
【分析】计算机的质量=6×5.85,得数保留整数,就是看十分位,依据“四舍五入”法解答。
【解析】6×5.85=35.1≈35(吨)
【点评】本题考查小数乘整数的简单应用,要注意题目要求。
18.< < > =
【分析】小数的大小比较,先比较两个数的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同时,看它们的小数部分,从高位比起,相同数位上的数大的那个数就大,依次类推,直到比出为止;一个数(0除外)除以大于1的数,结果比原来的数小;一个数(0除外)乘大于1的数,结果比原来的数大;一个数(0除外)除以小于1的数,结果比原来的数大;一个数(0除外)除以大于1的数,结果比原来的数小;据此解答即可。
【解析】<
因为2.8÷1.5<2.8,2.8×1.5>2.8
所以2.8÷1.5<2.8×1.5
因为2.4÷0.12>2.4,2.4÷1.2<2.4
所以2.4÷0.12>2.4÷1.2
因为3.72÷0.25=14.88,3.72×4=14.88
所以3.72÷0.25=3.72×4
【点评】本题考查小数乘除法,明确积与因数,商与被除数之间的关系是解题的关键。
19.×
【分析】一个非0数除以小于1的数,商大于被除数,一个非0数除以大于1的数,商小于被除数,据此解答.
【解析】8.79÷0.5>8.7,原题说法错误.
故答案为错误.
20.×
【解析】如果0.05乘大于1的小数,所得的积大于0.05,如果0.05乘小于1的小数,所得的积小于0.05,如:0.05×2.4=0.12,0.05×0.25=0.0125;所以,0.05乘一个数,所得的积一定比这个数小.这种说法错误.
故答案为×.
21.√
【分析】一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数称为循环小数,由此判断即可。
【解析】2.161616…是循环小数,原题说法正确。
故答案为:√
【点评】熟练掌握循环小数的特点是解答本题的关键。
22.×
【解析】略
23.×
【解析】
如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫对称轴;判断一个图形是否是轴对称图形,关键是找它的对称轴,要想象沿着这条线翻折能不能重叠,据此判断;根据生活经验可知,大部分“脸谱”是轴对称图形,也有不是轴对称图形的“脸谱”,据此解答.
24.×
【分析】小数乘法列竖式时,要末位对齐,先按整数乘法算出积,再看因数中有几位小数,就从积的右边起,数出几位,点上小数点,列竖式计算得解。
【解析】用竖式计算小数乘法时,应把因数的末尾对齐,而不是把因数中的小数点对齐。
故答案为:×
【点评】本题主要考查竖式计算小数乘法的方法。
25.1.3;0.12;0.56;9
0.8;60;4.06;20
【解析】略
26.1924,31,33…7
【解析】试题分析:根据小数加法和整数乘除法竖式计算的方法进行计算即可.
解:52×37=1924
217÷7=31
304÷9=33…7
点评:本题主要考查整数乘除法和小数加法的笔算,根据各自的计算法则进行计算即可.
27.3;990;;63.63
【解析】略
28.3.75元
【分析】看图可知,已知买书包用去的钱数,以及书包和本子一共用去的钱数,总钱数-买书包用去的钱数=买本子用去的钱数,买本子用去的钱数÷数量=本子单价,据此列式计算。
【解析】
(元)
29.见详解
【分析】(1)梯形绕点A顺时针旋转90°,点A的位置不动。找出梯形除A点外的其他3个顶点所在的位置;根据对应点旋转90°,对应线段长度不变来找出其他3个顶点旋转后的对应点;顺次连接所画出的对应点,就能得到旋转后的图形。
(2)先选定平行四边形的4个顶点;再把4个顶点向右平移6格;最后根据平行四边形的形状顺次连接平移后的点,就能得到平行后的图形。
(3)找出所给图形上每条线段的端点;根据对称轴确定每个端点的对称点;依次连接这些对称点,得到轴对称图形的另一半。
【解析】①②③如下图:
30.44.4元
【分析】王明家用水量超过12吨,先求出超出12吨的用水量,乘对应收费标准,再加上12吨内的费用即可。
【解析】(16-12)×3.6+12×2.5
=4×3.6+30
=14.4+30
=44.4(元)
答:应缴水费44.4元。
【点评】关键是理解收费规则,掌握小数乘法的计算方法。
31.27.5元
【分析】先用16减去3计算出超出3千米的路程,然后用超出3千米的路程乘1.5后,再加起步价即可。
【解析】16-3=13(千米)
13×1.5=19.5(元)
19.5+8=27.5(元)
答:李阿姨坐出租车行了16千米,她应付27.5元。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,先计算出超出3千米的路程是解答此题的关键。
32.190个
【分析】先计算原来做180个配件需要的材料费,所求配件个数=原来做180个配件需要的材料费÷引进设备后每个配件需要的材料费。
【解析】180×3.8÷3.6
=684÷3.6
=190(个)
答:现在可以做190个。
【点评】掌握小数乘除法的计算方法是解答题目的关键。
33.能修完
【分析】根据题意,用甲队每天修的长度×4,即2.35×4,求出甲队4天修的长度;用乙队每天修的长度×4,即2.8×4,求出乙队4天修的长度,再把甲队4天修的长度与乙队4天修的长度相加,再和这条公路的长度比较,如大于这条公路的长度,能修完;小于这条公路的长度,不能修完,据此解答。
【解析】2.35×4+2.8×4
=9.4+11.2
=20.6(千米)
20.6>20,能修完这条公路。
答:能修完这条公路。
【点评】求出甲队和乙队4天一共修公路的总长度是解答本题的关键。
34.7小时
【分析】先用交的钱减去3小时内收的钱数,求出超出3小时后收的钱数,再根据多停的时间=3小时后收的钱数÷每小时收的钱数1.5,求出超出3小时后又停车的时间,再加3就是一共停车时间。据此解答。
【解析】11-5=6(元)
6÷1.5=4(小时)
4+3=7(小时)
答:他一共停车7小时。
【点评】本题的重点是分段来进行计时,关键是求出超出3小时部分的钱数能停多少时间的车。
35.B商家比较合算。
【分析】根据乘法的意义,用A商家每米铁丝网的价格乘铁丝网的长度,求出如果在A商家购买需要多少钱,再用求出的钱数和18.9元进行比较即可。
比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数大的那个数就大,如果整数部分相同,十分位大的那个数就大,如果十分位上的那个数也相同,百分位上大的那个数就大,依次类推对几个数进行判断即可。
【解析】由分析可得:
在A商家购买需要钱数:
8.4×2.3=19.32(元)
19.32>18.9
所以在B商家购买合算。
答:选用B商家比较合算。
【点评】本题主要考查了小数乘法的计算,以及小数比较大小的方法,解题的关键是求出在A商家购买需要多少钱。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录