人教版五年级数学上册第一单元小数乘法解决问题突击训练一(含解析)

文档属性

名称 人教版五年级数学上册第一单元小数乘法解决问题突击训练一(含解析)
格式 docx
文件大小 505.3KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-09-30 21:10:12

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版五年级数学上册第一单元小数乘法解决问题专项训练一
一.解答题
1.某市出租车计费方法如下:乘车路程不超过3千米收费8元;超过3千米的部分,每千米收费1.8元(不足1千米按1千米计算).爸爸乘出租车去游乐场的路程是7.6千米,应付给出租车司机多少钱?
2.某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水量不超过15吨时,每吨2.8元:超过15吨时,超过部分每吨3.6元。该市王奶奶家四月份用水18吨,问王奶奶家四月份应交水费多少元?
3.出租车的收费标准是:起步价6元含,超过3千米后每千米另计费1.5元,小刚一家要到外的火车站,一共要付给司机多少钱?
4.从地球运输水进入太空,需要花费7万元。因此,太空舱内设有特殊的水分收集装置,可以将人体排出的尿液、汗液等收集起来,进行循环利用。现在的太空提取工艺,可以从1.6升尿液里提取1.3升水。如果按每人每天可以排1.6升尿液计算,神舟十三号的三名航天员在太空生活的180天里利用尿液所提取的水,与从地球运水进入太空相比,相当于节约了多少万元?
5.炎帝陵停车场的收费标准如下:1小时以内免费停车;1小时至2小时收费5元;2小时以上每多一小时(不足1小时按1小时计算)收费1.5元,这天聪聪爸爸在停车场停车5小时20分,请问要付多少元停车费?
6.妈妈带了100元去超市购买物品,买了5千克大米,每千克7.9元,还买了1.9千克瘦肉,每千克24元,剩下的钱还够买1个售价为15元的玩具吗?
7.某商场部分商品的价格如表:
商品名称 运动水杯 跳绳 羽毛球
单价 12.5元个 5.62元根 2.55元个
(1)一个运动水杯比一根跳绳贵多少元?
(2)爸爸买了一个运动水杯和4个羽毛球,付出50元,应找回多少元?
8.超市里一些商品单价如下:鸡蛋9.8元千克,食用油14.9元瓶,水壶28元个,保温杯25.5元个。妈妈带100元买了3千克鸡蛋和3瓶食用油,剩下的钱够买一个水壶还是一个保温杯?
9.潍坊风筝制作技艺是我国非物质文化遗产之一。劳动课上,老师带领大家体验风筝制作过程。购买一个风筝材料包29.9元,能制作2个风筝。五一班共有38名学生,老师为同学们购买风筝材料包共需多少元?
10.某自来水公司为了鼓励市民节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。20吨以内的每吨2.5元:超过20吨的部分,每吨3.8元。小可家上个月的用水量32吨,应缴水费多少元?
11.市固定电话每次通话前3分钟(含3分钟)收费0.4元,超过3分钟的部分每分钟收费0.22元(不足1分钟按1分钟算)。黄老师有一次通话时间是9分49秒,应付多少钱?
12.一只青蛙身长,它一次跳跃的距离可以达到身长的9.5倍。池塘中有一片荷叶距离河岸,这只青蛙能从河岸一次跳到荷叶上吗?
13.尚品小学四年二班过六一儿童节期间,摄影师到学校拍集体照,全班共有42名同学。拍照费用72.5元钱,赠送5张照片,如果加印照片,每张0.5元。全班每人都要一张照片,一共需要交给摄影师多少钱?
14.平原出租车起步价5元(路程在2千米以内),超过2千米的路程每千米1.5元(不足1千米按1千米算),6千米以上每千米2.0元,李阿姨坐出租车行了5.6千米,她应付多少元?
15.某市为了鼓励居民节约用电,采取按月分段计费的方法收取电费。80千瓦时以内的部分,每千瓦时0.53元;超过80千瓦时的部分,每千瓦时0.63元。
①小明家应付电费多少元?
②小芳家应付电费多少元?
16.为“节约资源、保障民生”,经雄安新区管理委员会同意,制定了新区供水价格。居民阶梯用水价格:居民用水实行阶梯水价制度,年用水量分三个阶梯。第一阶梯年用水量为吨(含120吨),综合水价为5.39元吨;第二阶梯年用水量为吨(含180吨),综合水价为7.61元吨;第三阶梯年用水量为180吨以上,综合水价为14.27元吨。王叔叔家2023年共用水150吨,请你帮忙算一算,需要交多少元的水费?
17.某地区为了鼓励居民节约用水,对该地区的自来水收费标准作了以下调整。
每月用水量 收费标准
不超过8吨部分 2.6元吨
超过8吨但是不超过12吨部分 3.0元吨
超过12吨部分 4.2元吨
(1)李娜家8月份共用13.5吨水,一共需付多少元水费?
(2)如果李娜家12月份付水费29.8元,那么李娜家12月份一共用了多少吨水?
18.由于厄尔尼诺现象的影响2023年全国多地创下了冬季的最低温度纪录,明明家11月、12月和1月3个月内共开了63天的暖气,用了900立方米的天然气,这3个月明明家要付多少钱的暖气费?
价格
第一档用气量为(含立方米户 每立方米价格为2.53元
第二档用气量为(含立方米户 每立方米价格为2.78元
第三档用气量为600立方米户以上 每立方米价格为3.54元
备注
19.五(1)班在照相馆拍一次班级合照,收费价目表如图。要求40个学生每人都能拿到一张照片,一共需要付多少钱?
照相馆价目表 照相套餐:29.6元次 (送冲印6张照片) 照片加印:1.6元张
20.某工厂要生产杭州亚运会吉祥物毛绒玩具400个。已知每个毛绒玩具需要1.8米布料,工厂准备了800米布料,够吗?
21.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在中国杭州举行。
(1)本届亚运会的吉祥物是“江南忆”——琮琮、宸宸、莲莲,创意出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。亚运会吉祥物纪念品在特许经营店销售火爆,其中1个吉祥物毛绒玩具售价70.2元,如果要买一套(共3个),一共需要多少钱?
(2)在本届亚运会上中国共获金牌201枚,比日本金牌数的3倍还多45枚,日本获得了多少枚金牌?
22.五年级劳动课开展包饺子活动。经过市场调查,获得了以下几条信息:
(1)饺子皮需要猪肉加白菜作馅,大约能包150个饺子。
(2)每人大约吃12个饺子,五年级参加活动的师生共有50人。
(3)猪肉40元,白菜3元,饺子皮10元。如果你是采购员,请根据以上信息预算一下采购包饺子所需的这些主要食材大约需要多少元?
23.为了加强全民的节电意识,许多城市实行居民阶梯电价制度。阶梯电价计算公式如下:总电费第一档用电量第一档电价第二档用电量第二档电价第三档用电量第三档电价。2018年,湖南省发展和改革委员会发布了《关于完善我省居民阶梯电价制度的通知》,标准如下:
第一档电量:每户每月用电量不超过200千瓦时,电价为0.588元千瓦时;
第二档电量:每户每月用电量在(含千瓦时之间,电价为0.638元千瓦时;
第三档电量:每户每月用电量在450千瓦时以上,电价为0.888元千瓦时。
麓麓家12月份的用电量为250千瓦时,应缴电费多少元?
24.杭州亚运会主会场是杭州奥体中心体育场,位于钱塘江畔,外形像“莲花碗”。“莲花碗”钢结构总用钢量为2.8万吨,比国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量的一半多0.7万吨。国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量是多少万吨?
25.为了鼓励节约用电,电力公司规定了以下的电费计算方法:每月用电不超过100千瓦时,按每千瓦时0.55元收费,每月用电超过100千瓦时,超过部分按每千瓦时0.7元收费。小明家十月份用电120千瓦时,小明家十月份电费是多少?
参考答案
一.解答题
1.某市出租车计费方法如下:乘车路程不超过3千米收费8元;超过3千米的部分,每千米收费1.8元(不足1千米按1千米计算).爸爸乘出租车去游乐场的路程是7.6千米,应付给出租车司机多少钱?
【分析】7.6千米千米,前3千米按照8元收费,剩下的长度按照每千米1.6元收费,由此求出剩下长度需要的钱数,再加上前3千米需要的钱数8元即可求出需要付的钱数.
【解答】解:(千米)
4.6千米千米
(元
答:应付给出租车司机17元.
【点评】解答此题需要分情况探讨,明确题目中所给数量属于哪一种情况,由此选择正确的解题方法.
2.某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水量不超过15吨时,每吨2.8元:超过15吨时,超过部分每吨3.6元。该市王奶奶家四月份用水18吨,问王奶奶家四月份应交水费多少元?
【分析】根据单价数量总价,分别求出15吨水和超出15吨水的钱数,再把它们相加即可解答。
【解答】解:
(元
答:王奶奶家四月份应交水费52.8元。
【点评】本题主要考查了整数、小数复合应用题,解答本题要明确15吨以内和超过15吨的水费单价是不同的。
3.出租车的收费标准是:起步价6元含,超过3千米后每千米另计费1.5元,小刚一家要到外的火车站,一共要付给司机多少钱?
【分析】首先根据:总价单价数量,用超过3千米,超出部分按每千米的车费乘超过3千米的路程,求出超过3千米的车费是多少;然后用它加上起步价,求出一共要付给司机多少钱即可.
【解答】解:
(元
答:一共要付给司机16.5元钱.
【点评】此题主要考查了乘法、加法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系.
4.从地球运输水进入太空,需要花费7万元。因此,太空舱内设有特殊的水分收集装置,可以将人体排出的尿液、汗液等收集起来,进行循环利用。现在的太空提取工艺,可以从1.6升尿液里提取1.3升水。如果按每人每天可以排1.6升尿液计算,神舟十三号的三名航天员在太空生活的180天里利用尿液所提取的水,与从地球运水进入太空相比,相当于节约了多少万元?
【分析】从题干可知:从1.6升尿液里提取1.3升水,先算出3名宇航员180天可以提取多少升水,再乘运输每升水需要花费的费用,据此即可得出答案。
【解答】解:
(万元)
答:相当于节约4914万元。
【点评】本题的解答关键是先算出3名宇航员180天的尿液可以提取出多少升水。
5.炎帝陵停车场的收费标准如下:1小时以内免费停车;1小时至2小时收费5元;2小时以上每多一小时(不足1小时按1小时计算)收费1.5元,这天聪聪爸爸在停车场停车5小时20分,请问要付多少元停车费?
【分析】停车5小时20分按6小时收费,1小时以内免费停车;1小时至2小时收费5元,即前2小时收费5元,先求出2小时后的停车时间,乘对应收费标准,再加上前2小时的收费即可。
【解答】解:5小时20分小时
(元
答:要付11元停车费。
【点评】本题考查小数乘法的计算及应用。运用“分段计费”法解决此类问题,注意计算的准确性。
6.妈妈带了100元去超市购买物品,买了5千克大米,每千克7.9元,还买了1.9千克瘦肉,每千克24元,剩下的钱还够买1个售价为15元的玩具吗?
【分析】首先根据:总价单价数量,分别求出买大米和肉花了多少钱;然后用妈妈带的钱减去一共花的钱,求出剩下的钱数是多少;然后把它和买一个玩具花的钱比较大小即可。
【解答】解:
(元
因为
所以剩下的钱不够买1个售价为15元的玩具。
答:剩下的钱不够买1个售价为15元的玩具。
【点评】此题主要考查了乘法、加法的意义和应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确单价、总价和数量的关系。
7.某商场部分商品的价格如表:
商品名称 运动水杯 跳绳 羽毛球
单价 12.5元个 5.62元根 2.55元个
(1)一个运动水杯比一根跳绳贵多少元?
(2)爸爸买了一个运动水杯和4个羽毛球,付出50元,应找回多少元?
【分析】(1)用运动水杯的单价减跳绳的单价即可;
(2)根据“单价数量总价”,求出一个运动水杯和4个羽毛球的总价,再用50元减去这个总价即可。
【解答】解:(1)(元
答:一个运动水杯比一根跳绳贵6.88元。
(2)
(元
(元
答:应找回27.3元。
【点评】此题考查小数加、减法、小数乘法的意义及应用,要注意小数加、减法的计算方法,相同数位对齐(小点对齐),从低位算起。
8.超市里一些商品单价如下:鸡蛋9.8元千克,食用油14.9元瓶,水壶28元个,保温杯25.5元个。妈妈带100元买了3千克鸡蛋和3瓶食用油,剩下的钱够买一个水壶还是一个保温杯?
【分析】用鸡蛋的单价乘上3求出鸡蛋一共需要多少钱,用食用油的单价乘上3求出食用油一共需要多少钱,然后相加求出鸡蛋和食用油一共需要多少钱,进而求出剩下的钱数,再用剩下的钱数与水壶、保温杯的单价比较即可。
【解答】解:
(元
答:剩下的钱够买1个保温杯。
【点评】本题根据总价单价数量,求出用的钱数,再求出剩下的钱数,进而求解。
9.潍坊风筝制作技艺是我国非物质文化遗产之一。劳动课上,老师带领大家体验风筝制作过程。购买一个风筝材料包29.9元,能制作2个风筝。五一班共有38名学生,老师为同学们购买风筝材料包共需多少元?
【分析】根据题意可知,一个风筝材料包能制作2个风筝,先求出38名学生需要多少个风筝材料包,再根据总价单价数量,代入数据计算即可。
【解答】解:
(元
答:老师为同学们购买风筝材料包共需568.1元。
【点评】此题主要考查了乘法的意义的应用,以及单价、总价、数量的关系,要熟练掌握,解答此题的关键是确定买多少个材料包。
10.某自来水公司为了鼓励市民节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。20吨以内的每吨2.5元:超过20吨的部分,每吨3.8元。小可家上个月的用水量32吨,应缴水费多少元?
【分析】32吨分成两部分,前20吨按照每吨2.5元收取,用2.5元乘20吨,即可求出这部分需要的钱数;剩下的吨按照每吨3.8元收取,用3.8元乘上吨就是后一部分需要的钱数,然后把两部分的钱数相加即可。
【解答】解:
(元
答:应缴水费95.6元。
【点评】解答此题需要分情况探讨,明确题目中所给数量属于哪一种情况,由此选择正确的解题方法。
11.市固定电话每次通话前3分钟(含3分钟)收费0.4元,超过3分钟的部分每分钟收费0.22元(不足1分钟按1分钟算)。黄老师有一次通话时间是9分49秒,应付多少钱?
【分析】根据题意,黄老师通话时间是9分49秒,按10分钟计算;,所以分成两段收费:
第一段,通话时间为3分钟,收费0.4元;
第二段,超过3分钟的部分,通话时间为分钟,单价0.22元;根据“单价数量总价”,求出这一段的费用;
最后把这两段的费用相加,即是应付的话费。
【解答】解:9分49秒按10分钟算。
(元
答:应付1.94元。
【点评】本题考查小数四则混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
12.一只青蛙身长,它一次跳跃的距离可以达到身长的9.5倍。池塘中有一片荷叶距离河岸,这只青蛙能从河岸一次跳到荷叶上吗?
【分析】根据题意,用7.8乘9.5求出青蛙跳一次的距离,然后与75比较即可。
【解答】解:
74.1
答:这只青蛙不能从河岸一次跳到荷叶上。
【点评】解答此题要明确求一个数的几倍是多少,列乘法算式计算即可。
13.尚品小学四年二班过六一儿童节期间,摄影师到学校拍集体照,全班共有42名同学。拍照费用72.5元钱,赠送5张照片,如果加印照片,每张0.5元。全班每人都要一张照片,一共需要交给摄影师多少钱?
【分析】摄影费用加上加印照片的费用即是所求,加印照片的费用等于乘每张的单价,据此解答。
【解答】解:
(元
答:一共需要交给摄影师91元钱。
【点评】本题考查了整数小数复合计算的应用。
14.平原出租车起步价5元(路程在2千米以内),超过2千米的路程每千米1.5元(不足1千米按1千米算),6千米以上每千米2.0元,李阿姨坐出租车行了5.6千米,她应付多少元?
【分析】李阿姨坐出租车行了5.6千米,超过了2千米但是不超过6千米,则按照超过2千米的路程的收费标准计算。5.6千米比2千米多3.6千米,不足1千米按1千米算,则3.6千米按照4千米计算。根据分析,数量关系式为:应付的钱起步价多出2千米部分的路程。
【解答】解:(千米),不足1千米按1千米计算,3.6千米按4千米计算,
(元
答:她应付11元。
【点评】解答的步骤是根据所行路程和收费标准,将路程分成两部分,分别求出每部分支付的钱数,再相加。
15.某市为了鼓励居民节约用电,采取按月分段计费的方法收取电费。80千瓦时以内的部分,每千瓦时0.53元;超过80千瓦时的部分,每千瓦时0.63元。
①小明家应付电费多少元?
②小芳家应付电费多少元?
【分析】①用小明家上个月的用电量减去80千瓦时即是超出80千瓦时的用电量,用超出80千瓦时的用电量乘超出80千瓦时的单价即是超出80千瓦时的应付电费加上80千瓦时内的电费即是应付电费;
②用小芳家上个月的用电量乘80千瓦时内的电价即可。
【解答】解:①
(元
答:小明应付电费49.96元。
②(元
答:小芳家应付电费41.34元。
【点评】本题考查了整数小数四则混合运算的应用。
16.为“节约资源、保障民生”,经雄安新区管理委员会同意,制定了新区供水价格。居民阶梯用水价格:居民用水实行阶梯水价制度,年用水量分三个阶梯。第一阶梯年用水量为吨(含120吨),综合水价为5.39元吨;第二阶梯年用水量为吨(含180吨),综合水价为7.61元吨;第三阶梯年用水量为180吨以上,综合水价为14.27元吨。王叔叔家2023年共用水150吨,请你帮忙算一算,需要交多少元的水费?
【分析】由题意可知,王叔叔家水费可分为两部分第一阶梯用水120吨,第二阶梯用水吨,分别乘各段的水价,求出两部分的水费,最后求和即可。
【解答】解:
(元
答:需要交875.1元的水费。
【点评】解答本题关键是要理解阶梯水价的含义,并根据阶梯计费规则计算出水费。
17.某地区为了鼓励居民节约用水,对该地区的自来水收费标准作了以下调整。
每月用水量 收费标准
不超过8吨部分 2.6元吨
超过8吨但是不超过12吨部分 3.0元吨
超过12吨部分 4.2元吨
(1)李娜家8月份共用13.5吨水,一共需付多少元水费?
(2)如果李娜家12月份付水费29.8元,那么李娜家12月份一共用了多少吨水?
【分析】(1)根据题意可知,李娜家8月份共用13.5吨水,所以水费分3部分:超过12吨的部分、8吨吨的部分、8吨以内的部分。分别计算各部分所需钱数,再求和即可。
(2)(2)用总钱数减去8吨的钱数,再除以超过8吨每吨的价钱,即可求出超过8吨的吨数,再加上8吨,即可求出她家12月份的用水量。
【解答】解:(1)
(元
答:一共需付37元水费。
(2)
(元
(吨
(吨
答:李娜家12月份一共用了11吨水。
【点评】本题考查分段计费的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.由于厄尔尼诺现象的影响2023年全国多地创下了冬季的最低温度纪录,明明家11月、12月和1月3个月内共开了63天的暖气,用了900立方米的天然气,这3个月明明家要付多少钱的暖气费?
价格
第一档用气量为(含立方米户 每立方米价格为2.53元
第二档用气量为(含立方米户 每立方米价格为2.78元
第三档用气量为600立方米户以上 每立方米价格为3.54元
备注
【分析】先用360乘2.53得出360立方米暖气的费用,再用600减360除以超出360立方米暖气的数量,再乘2.78得出超出360立方米暖气的费用,最后用900减600得出超出600立方米暖气的数量,再乘3.54得出超出600立方米暖气的费用,最后把三段的暖气费用相加即可。
【解答】解:
(元
答:这3个月明明家要付2640元钱的暖气费。
【点评】本题考查的是分段付费知识的运用,灵活运用所学的知识是解答本题的关键。
19.五(1)班在照相馆拍一次班级合照,收费价目表如图。要求40个学生每人都能拿到一张照片,一共需要付多少钱?
照相馆价目表 照相套餐:29.6元次 (送冲印6张照片) 照片加印:1.6元张
【分析】先用40减去6,求出需要加印的人数,再用加印的人数每张加印的价格,求出加印需要的钱数,再加上照相套餐,即可解答。
【解答】解:
(元
答:一共需要付84元。
【点评】解答此题的关键是掌握单价、数量、总价之间的数量关系。解答本题依据的数量关系为:单价数量总价。
20.某工厂要生产杭州亚运会吉祥物毛绒玩具400个。已知每个毛绒玩具需要1.8米布料,工厂准备了800米布料,够吗?
【分析】根据题意,用1.8乘400,求出一共需要多少布料,再与800米布料作比较即可得出答案。
【解答】解:(米
720米米,所以工厂准备了800米布料够。
答:工厂准备了800米布料够。
【点评】解答此题的关键需明确:求几个几是多少,可以用乘法列式简算。
21.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在中国杭州举行。
(1)本届亚运会的吉祥物是“江南忆”——琮琮、宸宸、莲莲,创意出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。亚运会吉祥物纪念品在特许经营店销售火爆,其中1个吉祥物毛绒玩具售价70.2元,如果要买一套(共3个),一共需要多少钱?
(2)在本届亚运会上中国共获金牌201枚,比日本金牌数的3倍还多45枚,日本获得了多少枚金牌?
【分析】(1)根据总价单价数量,即可解答;
(2)用201减去45,再除以3,即可解答。
【解答】解:(1)(元
答:如果要买一套(共3个),一共需要210.6元钱。
(2)
(枚
答:日本获得了52枚金牌。
【点评】本题考查的是整数、小数复合应用题,理清题中数量关系是解答关键。
22.五年级劳动课开展包饺子活动。经过市场调查,获得了以下几条信息:
(1)饺子皮需要猪肉加白菜作馅,大约能包150个饺子。
(2)每人大约吃12个饺子,五年级参加活动的师生共有50人。
(3)猪肉40元,白菜3元,饺子皮10元。如果你是采购员,请根据以上信息预算一下采购包饺子所需的这些主要食材大约需要多少元?
【分析】先算出50人一共要吃多少个饺子,再算出有几个150个饺子,再算出需要多少饺子皮,猪肉和猪肉,再根据总价单价数量,代入数据即可得出答案。
【解答】解:
(个
(元
答:采购包饺子所需的这些主要食材大约需要226元。
【点评】解答此题依据的数量关系是“总价单价数量”,明确求一个数里有几个另一个数,用除法列式。
23.为了加强全民的节电意识,许多城市实行居民阶梯电价制度。阶梯电价计算公式如下:总电费第一档用电量第一档电价第二档用电量第二档电价第三档用电量第三档电价。2018年,湖南省发展和改革委员会发布了《关于完善我省居民阶梯电价制度的通知》,标准如下:
第一档电量:每户每月用电量不超过200千瓦时,电价为0.588元千瓦时;
第二档电量:每户每月用电量在(含千瓦时之间,电价为0.638元千瓦时;
第三档电量:每户每月用电量在450千瓦时以上,电价为0.888元千瓦时。
麓麓家12月份的用电量为250千瓦时,应缴电费多少元?
【分析】麓麓家12月份的用电量为250千瓦时,超出第一档用电量,则200千万内用电量乘电价,超出第一档电量部分用超出部分乘第二档电价,然后把两部分相加求和即可求解。
【解答】解:
(元
答:应缴电费149.5元。
【点评】本题考查了整数小数复合计算的应用。
24.杭州亚运会主会场是杭州奥体中心体育场,位于钱塘江畔,外形像“莲花碗”。“莲花碗”钢结构总用钢量为2.8万吨,比国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量的一半多0.7万吨。国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量是多少万吨?
【分析】莲花碗”钢结构总用钢量吨数比国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量的一半多0.7万吨,则国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量为莲花碗”钢结构总用钢量吨数减去0.7万吨后的2倍,据此计算。
【解答】解:
(万吨)
答:国家体育场“鸟巢”外部钢结构的用钢量是4.2万吨。
【点评】本题考查了整数小数复合计算的应用。
25.为了鼓励节约用电,电力公司规定了以下的电费计算方法:每月用电不超过100千瓦时,按每千瓦时0.55元收费,每月用电超过100千瓦时,超过部分按每千瓦时0.7元收费。小明家十月份用电120千瓦时,小明家十月份电费是多少?
【分析】先用100乘0.55,求出100千瓦时需付的钱数;再用乘0.7,求出超过100千瓦时的部分应付的钱数,然后将两部分钱数相加即可。
【解答】解:
(元
答:小明家十月份电费是69元。
【点评】本题考查了分级收费问题,需明确分成的级数及每级的收费标准。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)