人教版六年级数学上册第一单元分数乘法解决问题突击训练一(含解析)

文档属性

名称 人教版六年级数学上册第一单元分数乘法解决问题突击训练一(含解析)
格式 docx
文件大小 517.4KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-09-30 21:15:20

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版六年级数学上册第一单元分数乘法解决问题专项训练一
一.解答题
1.有着“黄金水道”之称的长江全长6300千米,其中湖北段西起巴东县鳊鱼溪,东至黄梅县小池口,长度比长江全长的长12千米。长江湖北段的长度是多少千米?
2.某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的?
3.据科学资料显示,儿童负重最好不要超过体重的,长期背负过重物体,将不利于孩子的身体发育,一书包重5千克.小梅的体重30千克、小亮的体重32千克、小川的体重45千克,请你计算后判断,哪个背这个书包合适?
4.学校占地面积12000平方米,操场占了,篮球场是操场的,操场占地面积是多少?篮球场占地面积是多少?
5.学校开展“书香校园”读书活动,六(1)班同学共读课外书240本,六(2)班比六(1)班多读了,六(2)班共读课外书多少本?
6.狮子每天的睡眠时间大约是18小时,树袋熊每天的睡眠时间比狮子多.树袋熊每天的睡眠时间大约是多少小时?
7.某电器商场去年销售了1800台电脑.今年的销售量比去年增加了,今年销售了多少台?
8.果园里有梨树84棵,苹果树的棵数是梨树的,桃树的棵数是苹果树的,果园里有多少棵桃树?
9.工程队架设一段电缆线,甲工程队每天架设千米,乙工程队每天架设的是甲工程队的,丙工程队每天架设的是乙工程队的,丙工程队每天架设多少千米?
10.科学家发现,一个人在地球上重600牛顿,在月球上比在地球上轻,这个人在月球上重多少牛顿?
11.小林看一本100页的书,第一天看了全书的,第二天看了全书的.小林两天一共看了多少页?第三天应从第几页看起?
12.养殖场有鸡3200只,第一周卖出了总数的,第二周卖出了总数的,第二周比第一周多卖多少只?两周一共卖出多少只?
13.唐僧师徒四人去西天取经,路过一个桃园,桃园的主人一共摘了18个桃子款待他们.猪八戒吃了其中的,孙悟空吃的是猪八戒的,孙悟空吃了多少个桃子?
14.去年底我区滑坡路小学回归百年前老校名,正式更名为“武汉市汉口辅仁小学”.学校有鲜明的体育特色,校足球队跻身全国三甲.去年初学校各级足球队有学生134人,今年比去年增加了,今年学校各级足球队有学生多少人?
15.园艺师李叔叔家种了菊花 98棵,种的月季花是菊花的,种的百合花棵数是月季花的,李叔叔家种了多少棵百合花?
16.果园里有320棵果树,其中苹果树的棵数比总数的多20棵,果园里有苹果树多少棵?
17.(1)五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级多收集了.六年级收集了多少个易拉罐?
(2)四年级比六年级少收集了,四年级收集了多少个易拉罐?
18.学校举行科技作品大赛,获三等奖的作品有60件,获一等奖的比三等奖少.获一等奖的有多少件?
19.小军看一本书共有420页,第一天他看了40页,第二天他看了全书的,第三天他应该从第几页看起?
20.今年四月份某校为了迎奥运圣火传递.计划制做3600面五星红旗,第一次做,完成计划的,第二次做,完成计划的.同学们实际制做了多少面五星红旗?
21.前进乡计划挖一条300米长的水渠,已经挖了,还剩下多少米没挖?(先画出线段图,再列出算式,不用计算)
22.世界人均水资源拥有量是,而我国人均水资源拥有量只有世界人均水资源拥有量的,我国人均水资源拥有量比世界人均水资源拥有量少多少立方米?
23.希望小学四年级有学生160人,五年级的学生人数是四年级的,六年级的学生人数是五年级的,六年级有学生多少人?
24.甲仓有棉花4200包,运出给乙仓后,两仓库棉花包数相等,原来甲仓比乙仓多多少包?
25.“迎2008年奥运会,增强身体素质”,红港小学共有750名学生参加长跑活动,其中参加活动男生的人数占活动总人数的,女生有多少人?
26.在手工课上,同学们在用彩带编工艺品.一条彩带长米,张晓同学纺织一个蝴蝶结用了条彩带,编一朵花用了条彩带,编一个蝴蝶结需用彩带多少米?编一朵花需用彩带多少米?
参考答案
一.解答题
1.有着“黄金水道”之称的长江全长6300千米,其中湖北段西起巴东县鳊鱼溪,东至黄梅县小池口,长度比长江全长的长12千米。长江湖北段的长度是多少千米?
【分析】由题可知,把长江的全长看作单位“1”,用长江的全长乘,再加上12千米即可解答。
【解答】解:
(千米)
答:长江湖北段的长度是1062千米。
【点评】熟练掌握分数乘法计算是解题的关键。
2.某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的?
【分析】根据题意知道的单位“1”是一条水渠的长度,再根据分数乘法的意义,即可求出这条水渠的是多少,最后去掉已经挖了的米数,就是要求的答案.
【解答】解:
(米;
答:再挖750米正好挖完这条水渠的.
【点评】这种类型的题目属于基本的分数乘法应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题.
3.据科学资料显示,儿童负重最好不要超过体重的,长期背负过重物体,将不利于孩子的身体发育,一书包重5千克.小梅的体重30千克、小亮的体重32千克、小川的体重45千克,请你计算后判断,哪个背这个书包合适?
【分析】由题意,分别把三个人的体重看作单位“1”,用乘法分别求得3人的最大负重,再与5千克比较得解.
【解答】解:小梅:(千克),
小亮:(千克),
小川:(千克),
6.75千克千克千克千克,
所以小川背这个书包合适;
答:小川背这个书包合适.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
4.学校占地面积12000平方米,操场占了,篮球场是操场的,操场占地面积是多少?篮球场占地面积是多少?
【分析】首先根据分数乘法的意义,用学校占地面积乘以操场占学校面积的分率,求出操场占地面积是多少;然后根据分数乘法的意义,用操场占地面积乘以篮球场占操场面积的分率,求出篮球场占地面积是多少即可.
【解答】解:(平方米)
(平方米)
答:操场占地面积是4400平方米,篮球场占地面积是1650平方米.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是弄清楚题中的等量关系.
5.学校开展“书香校园”读书活动,六(1)班同学共读课外书240本,六(2)班比六(1)班多读了,六(2)班共读课外书多少本?
【分析】首先根据分数乘法的意义,用六(1)班同学共读课外书的本数乘以六(2)班比六(1)班多读的占的分率,求出六(2)班比六(1)班多读了多少本;然后用它加上六(1)班同学共读课外书的本数,求出六(2)班共读课外书多少本即可.
【解答】解:
(本
答:六(2)班共读课外书288本.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是根据分数乘法的意义,求出六(2)班比六(1)班多读了多少本.
6.狮子每天的睡眠时间大约是18小时,树袋熊每天的睡眠时间比狮子多.树袋熊每天的睡眠时间大约是多少小时?
【分析】狮子每天的睡眠时间大约是18小时,树袋熊每天的睡眠时间比狮子多,即树袋熊的睡眠时间是狮子的,根据分数乘法的意义,树袋熊每天的睡眠时间大约是小时.
【解答】解:

(小时).
答:树袋熊每天的睡眠时间大约是20小时.
【点评】求一个数的几分之几是多少,用乘法.
7.某电器商场去年销售了1800台电脑.今年的销售量比去年增加了,今年销售了多少台?
【分析】今年的销售量比去年增加了,即今年的销售量是去年的,去年销售了1800台,根据分数乘法的意义可知,今年销售了台.
【解答】解:
(台
答:今年销售了2250台.
【点评】本题考查了分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,解答依据是:求一个数的几分之几是多少用乘法计算.
8.果园里有梨树84棵,苹果树的棵数是梨树的,桃树的棵数是苹果树的,果园里有多少棵桃树?
【分析】首先根据题意,把果园里梨树的数量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用梨树的数量乘以苹果树的棵数占梨树的分率,求出苹果树的棵数是多少;然后用它乘以桃树的棵数占苹果树的分率,求出果园里有多少棵桃树即可.
【解答】解:
(棵
答:果园里有60棵桃树.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是根据分数乘法的意义,求出苹果树的棵数是多少.
9.工程队架设一段电缆线,甲工程队每天架设千米,乙工程队每天架设的是甲工程队的,丙工程队每天架设的是乙工程队的,丙工程队每天架设多少千米?
【分析】先把甲工程队每天架设的米数看作单位“1”,再把乙工程队每天架设的米数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用连续乘和即可解决问题.
【解答】解:(千米)
答:丙工程队每天架设千米.
【点评】本题考查了分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,解答依据是:求一个数的几分之几是多少用乘法计算.
10.科学家发现,一个人在地球上重600牛顿,在月球上比在地球上轻,这个人在月球上重多少牛顿?
【分析】把在地球上的重力看成单位“1”,在月球上比在地球上轻,那么月球上重力就是地球的,用在地球上的重力乘这个分率即可求出这个人在月球上重多少牛顿.
【解答】解:
(牛顿)
答:这个人在月球上重100牛顿.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法求解.
11.小林看一本100页的书,第一天看了全书的,第二天看了全书的.小林两天一共看了多少页?第三天应从第几页看起?
【分析】先把这本书的总页数看成单位“1”,用乘法求出第一天看的页数;把第一天看的页数看作单位“1”,进而求出第二天看的页数;然后求出前两天看的总页数,第三天从前两天已看完页数的下一页看起.
【解答】解:
(页
(页
答:小林两天一共看了45页,第三天应从第46页看起.
【点评】解答此题的关键是分清两个不同的单位“1”;注意第三天应从前两天看的下一页开始看.
12.养殖场有鸡3200只,第一周卖出了总数的,第二周卖出了总数的,第二周比第一周多卖多少只?两周一共卖出多少只?
【分析】把鸡的总只数看作单位“1”,第一周卖出了总数的,第二周卖出了总数的,第二周比第一周多卖总数的,两周一共卖出了全部的,根据分数乘法的意义可知,第二周比第一周多卖,两周一共卖出了只.
【解答】解:
(只
(只
答:第二周比第一周多卖80只,两周一共卖出2480只.
【点评】此题解答的关键在于求出第二周比第一周多卖总数的几分之几以及两周一共卖出了全部的几分之几,根据分数乘法的意义解决问题.
13.唐僧师徒四人去西天取经,路过一个桃园,桃园的主人一共摘了18个桃子款待他们.猪八戒吃了其中的,孙悟空吃的是猪八戒的,孙悟空吃了多少个桃子?
【分析】把桃子个数看作单位“1”,先依据分数乘法意义,求出猪八戒吃桃子个数,再把此看作单位“1”,依据分数乘法意义即可解答.
【解答】解:
(个
答:孙悟空吃了3个桃子
【点评】本题考查了分数乘法应用题,分数乘法意义是解答本题的依据,关键是明确“1”的变化.
14.去年底我区滑坡路小学回归百年前老校名,正式更名为“武汉市汉口辅仁小学”.学校有鲜明的体育特色,校足球队跻身全国三甲.去年初学校各级足球队有学生134人,今年比去年增加了,今年学校各级足球队有学生多少人?
【分析】首先根据题意,把去年初学校各级足球队的学生人数看作单位“1”,然后根据分数乘法的意义,用去年初学校各级足球队的学生人数乘今年占去年的分率,求出今年学校各级足球队有学生多少人即可.
【解答】解:
(人
答:今年学校各级足球队有学生184人.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答.
15.园艺师李叔叔家种了菊花 98棵,种的月季花是菊花的,种的百合花棵数是月季花的,李叔叔家种了多少棵百合花?
【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,先用98乘以求出月季花的数量,再用月季花的数量乘以即可得出百合花的数量.
【解答】解:
(棵
答:李叔叔家种了84棵百合花.
【点评】本题考查的是乘法意义的运用,准确掌握分数乘法的意义是解答本题的关键.
16.果园里有320棵果树,其中苹果树的棵数比总数的多20棵,果园里有苹果树多少棵?
【分析】首先根据题意,把果树的总量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用果树的总量乘,求出总数的有多少棵;然后用它加上20,求出果园里有苹果树多少棵即可.
【解答】解:
(棵
答:果园里有苹果树140棵.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答.
17.(1)五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级多收集了.六年级收集了多少个易拉罐?
(2)四年级比六年级少收集了,四年级收集了多少个易拉罐?
【分析】(1)先把五年级收集的个数看成单位“1”,六年级收集的个数是五年级的,由此用乘法即可求出六年级收集的个数;
(2)再把六年级收集的个数看成单位“1”,再用六年级收集的个数乘上就是五年级收集的个数.
【解答】解:(1)
(个
答:六年级收集了195个易拉罐.
(2)
(个
答:四年级收集了130个易拉罐.
【点评】解答此题的关键是分清两个不同的单位“1”,已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用乘法.
18.学校举行科技作品大赛,获三等奖的作品有60件,获一等奖的比三等奖少.获一等奖的有多少件?
【分析】把三等奖的作品数看成单位“1”,获一等奖的比三等奖少,那么获一等奖的数量是三等奖,用三等奖的件数乘上这个分率,就是获得一等奖的件数.
【解答】解:
(件
答:获一等奖的有20件.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
19.小军看一本书共有420页,第一天他看了40页,第二天他看了全书的,第三天他应该从第几页看起?
【分析】第二天他看了全书的,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,则第二天看了页,根据加法的意义,两天共看了页,则第三天应从前两天看的总页数的下一页看起.
【解答】解:
(页
答:第三天应从第101页看起.
【点评】完成此类题目要注意下一天应从前些天看的总页数页看起.
20.今年四月份某校为了迎奥运圣火传递.计划制做3600面五星红旗,第一次做,完成计划的,第二次做,完成计划的.同学们实际制做了多少面五星红旗?
【分析】把计划制作的五星红旗的总面数看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法分别计算出第一次和第二次制作的红旗面数,然后相加即可.
【解答】解:,

(面;
答:同学们实际制做了4860面五星红旗.
【点评】解答此题应先判断出单位“1”,进而根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可.
21.前进乡计划挖一条300米长的水渠,已经挖了,还剩下多少米没挖?(先画出线段图,再列出算式,不用计算)
【分析】已经挖了,根据分数的意义,即将全长当作单位“1”,平均分成5份,挖了其中的4份,还剩下一份没挖:
根据分数乘法的意义,用总长乘已挖的占全长的分率,即得已挖了多少米,然后用减法求出还剩多少米没挖.
【解答】解:
(米
答:还剩下60米没挖.
【点评】完成本题也可先求出没挖的占全长的分率,然后根据分数乘法的意义求出.
22.世界人均水资源拥有量是,而我国人均水资源拥有量只有世界人均水资源拥有量的,我国人均水资源拥有量比世界人均水资源拥有量少多少立方米?
【分析】首先根据题意,把世界人均水资源拥有量看作单位“1”,则我国人均水资源拥有量比世界人均水资源拥有量少;然后根据分数乘法的意义,用世界人均水资源拥有量乘,求出我国人均水资源拥有量比世界人均水资源拥有量少多少立方米即可.
【解答】解:
(立方米)
答:我国人均水资源拥有量比世界人均水资源拥有量少6600立方米.
【点评】此题主要考查了分数乘法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法解答.
23.希望小学四年级有学生160人,五年级的学生人数是四年级的,六年级的学生人数是五年级的,六年级有学生多少人?
【分析】由五年级的学生人数是四年级学生人数的,是把四年级学生人数看作单位“1”,是已知的就用乘法算出五年级学生人数,再由六年级的学生人数是五年级的,是把五年级学生人数看作单位“1”,也是已知的,就用乘法直接求出即可.
【解答】解:
(人
答:六年级有学生144人.
【点评】这种类型的题目属于基本的分数连乘应用题,一题有多个单位“1”,一定要认真找准单位“1”,都是已知的,都要用乘法计算.
24.甲仓有棉花4200包,运出给乙仓后,两仓库棉花包数相等,原来甲仓比乙仓多多少包?
【分析】已知甲仓库存棉花4200包,则从甲仓库取出后,甲仓还剩下,由于此时两个仓库棉花包数相等,即此时乙仓棉花包数是甲仓原来的,则乙仓原来棉花包数是甲仓的,则乙仓原来比甲仓少,所以原来甲仓库比乙仓库多包;据此解答.
【解答】解:,

(包,
答:原来甲仓库比乙仓库多2400包.
【点评】解答此题还可以这样想:运出给乙仓后,两仓库棉花包数相等,说明甲仓棉花的包数比乙仓多甲仓棉花包数的,然后根据一个数乘分数的意义,用乘法解答.
25.“迎2008年奥运会,增强身体素质”,红港小学共有750名学生参加长跑活动,其中参加活动男生的人数占活动总人数的,女生有多少人?
【分析】要求有女生多少人,把学生总人数看作单位“1”,女生人数占总人数的,根据一个数乘分数的意义用乘法计算即可;也可以先求出男生人数,然后用总人数减去男生人数即可得出女生人数;
【解答】解:
(人
答:女生有300人.
【点评】解答此题的关键是先判断出单位“1”,然后根据一个数乘分数的意义用乘法计算即可.
26.在手工课上,同学们在用彩带编工艺品.一条彩带长米,张晓同学纺织一个蝴蝶结用了条彩带,编一朵花用了条彩带,编一个蝴蝶结需用彩带多少米?编一朵花需用彩带多少米?
【分析】求编一个蝴蝶结需用彩带多少米,即求米的是多少,求编一朵花需用彩带多少米,即求米的是多少,根据一个数乘分数的意义,用乘法分别解答即可.
【解答】解:(米;
(米;
答:编一个蝴蝶结需用彩带米,编一朵花需用彩带米.
【点评】此题应根据一个数乘分数的意义,用乘法解答.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)