第4单元 统一多民族封建国家的进一步发展—辽宋夏金元时期 第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化(课件 学案 练习)2026届高中历史统编版(部编版)一轮复习

文档属性

名称 第4单元 统一多民族封建国家的进一步发展—辽宋夏金元时期 第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化(课件 学案 练习)2026届高中历史统编版(部编版)一轮复习
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 历史
更新时间 2025-10-01 00:00:00

文档简介

第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化
● 重点问题·突破
【核心概念】
对点演练1 B [解析] 据材料可知,北宋与西夏爆发战争后,对西夏进行经济封锁,这使得西夏百姓怨声载道,最终西夏不得不寻求和议,说明榷场贸易有利于维护宋、夏和平交往,B项正确;西夏生产方式已由游牧转为农耕在材料中无法体现,排除A项;仅根据材料信息无法判定经济封锁是宋朝主要的破敌手段,排除C项;材料描述的是西夏在经济方面对北宋的依赖,没有体现两者相互依赖,排除D项。
对点演练2 C [解析] 程朱理学认为理是自然界和社会的根本原则,主张克服私欲,维护封建伦理道德,通过探究事物的道理(格物),达到认识真理的目的(致知),这符合材料内容,C项正确;汉代的天人感应指天意与人事的交相感应,与材料内容不符,排除A项;唐朝的“儒学复兴论”是指韩愈从维护封建统治的角度出发,用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的地位,与材料内容不符,排除B项;“致良知”是明代王守仁的心学主张,与材料内容不符,排除D项。
【重点探究】
探究主题一
(1)新变化:坊市空间限制被打破,市的时间限制被突破。原因:农业、手工业的进步;商品经济的发展;抑商政策的松弛。
(2)特点:规模大、人烟繁盛;中央政府重视;政治经济管控较多。
探究主题二
论题:唐宋文学艺术大放光彩。
阐述:唐宋时期文学创作处于中国古代诗词发展顶峰时期。唐朝诗歌创作进入黄金时代,代表人物为李白、杜甫。唐后期出现词,宋代词进入鼎盛时期,豪放派的苏轼、辛弃疾和婉约派的柳永、李清照的词作成就较为突出。由于商品经济发展,市民阶层扩大,说书、话本在宋代非常盛行。唐宋书法艺术等风格不一,唐朝书法有颜真卿气势雄浑的颜体和柳公权的柳体。宋代书法名家辈出,他们更加追求个性,不拘法度。唐朝的吴道子被尊为“画圣”。宋代绘画以山水画最为突出,不强调写实,而注重意境和笔墨情趣。唐朝是一个开放的朝代,对外交流频繁,影响了东亚、东南亚的建筑,如日本著名的唐招提寺,唐朝的绘画、音乐、诗文传播到日本、新罗。
总之,唐宋经济发展,促进文学艺术繁荣,为以后中国文学发展打下了重要基调。
● 选考命题·探究
【真题密接】
1.B [解析] 根据材料中的表格信息可知,表格中的支出显示了政府在不同情况下,使用多种经济干预措施,包括兴修水利、减价出售粮食和准备军需,以此来稳定统治秩序,B项正确;尽管表格中有一项支出是用于招募饥民兴修水利,这有助于农业发展,但仅凭这一项并不能完整反映表格中所有支出的目的是发展农业平抑物价,排除A项;表格中未涉及民间组织的参与,所有列出的支出都是政府行为,排除C项;尽管表格中有一项支出是“以备军需”,但仅凭这一项并不足以证明全部支出的目的是增加军费缓解边防压力,排除D项。
2.A [解析] 根据材料“在市者,则四方之商贾与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至”并结合所学可知,在当时的市场上可以见到各种珍奇之物,各种工匠的活计都存在,这反映出元代商品贸易较为发达。元人“西关轮舆多似雨,东关帐房乱如云”的诗句,反映了其商业区繁华热闹的景象,A项正确。“王畿千里近,御苑四时春”记录的是元上都的风物人情,以及元上都这座草原生态城市的繁荣,排除B项;C项是有关上都景色的诗句,与材料无关,排除C项;D项是反映上都地位变化的句子,与材料无关,排除D项。
3.D [解析] 材料主要讲述了元朝政府由一开始禁止权势之家进行海外贸易,但收效甚微,到后来调整政策不再禁止权势之家“入蕃为贾”,只是约束不法行为,并依照百姓体例抽分(指政府对百姓海外贸易的利润进行抽成),之后权势之家出海为贾现象增多,侧面反映了海外贸易利润的丰厚,这反映出元朝海外贸易的繁荣促使政府政策变革,故D项正确。材料主要讲的是元朝政府对权势之家进行海外贸易的政策变化,并未体现征税与社会贫富分化的关系,排除A项;材料没有体现贵族势力扩张对专制皇权的威胁,排除B项;材料强调海外贸易政策的调整,特别是针对权势之家进行海外贸易政策的调整,这并不涉及阶级矛盾,排除C项。
4.C [解析] 据材料可知,宋代识字率较高,即便是农村地区,崇文风气依然浓厚,因此可以推断宋代崇文兴教渐成风尚,C项正确;材料仅显示宋代崇文风气浓厚,没有强调书院制度日趋完备,排除A项;B项表述符合史实,但并非材料主旨,排除B项;D项表述基本符合史实,材料中虽然有“南方农村的文化教育水平高于北方”的信息,但只是材料部分信息,排除D项。
5.B [解析] 结合本题材料与所学知识可知,南宋时期,朝廷颁布《天圣令》,规定人民必须到官府进行土地交易登记,这一措施有利于规范土地买卖行为,使得土地交易更加有序和合法,B项正确;材料并未体现这一措施直接增加了官田的数量,排除A项;材料中的措施是对土地交易行为的规范,并未涉及土地制度的改革,排除C项;材料中的措施虽然有利于规范土地贸易,但并不能直接遏制土地兼并现象,排除D项。
6.D [解析] 据材料可知,朱熹认为天下万事万物都遵循“天理”,“天理”精深的意蕴都已经包含在圣贤们的著作里了,所以可以通过读他们的书去求“理”。朱熹的核心观点为万事万物均遵循“天理”,人们可以通过读圣贤书的方式求得“天理”,“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草木、一器用之间,此是何学问”这一句意为万事万物都蕴含着“天理”,学习的目标在于“穷天理、明人伦、讲圣言、通世故”,即学习的目标是要求得“天理”,这与材料中朱熹的核心观点接近,D项正确。“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”是陆王心学的内容,陆王心学认为“理”在心中,这与朱熹认为的“其精蕴则已具于圣贤之书,故必由是以求之”观点不相同,排除A项;“饮食者,天理也;要求美味,人欲也”强调人的自然欲求,是对朱熹“存天理,灭人欲”的批判,且材料没有体现朱熹强调“存天理,灭人欲”,排除B项;“如麻麦稻粱,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理”认为“理”在万事万物之中,但没有涉及如何求“理”的问题,排除C项。
【仿真模拟】
1.C [解析] 据材料信息可知,王昙略以制作牛肉脯为生,他在杀牛时,曾有牛想要逃跑,于是他用刀具刺伤了牛的眼睛,结果不久之后王昙略自己的眼睛无缘无故地开始流血,结合所学,我国古代以小农经济为主,采用铁犁牛耕的经营方式,材料中王昙略伤害牛后自己也受到报应,体现出牛作为重要的生产资料受到人们的爱护,反映出农耕文明对生产资料的重视,故选C项;结合所学,宋朝时期仍实行重农抑商政策,该政策并未松弛,排除A项;材料未涉及官方护牛法令,排除B项;材料强调王昙略伤害牛后自己也受到报应,体现我国传统文化中善恶因果和报应的观念,这并不代表人们迷信守旧,排除D项。
2.A [解析] 根据材料可知,从西汉到北宋,南方户数占全国的比例持续上升,最终超过北方,这一变化反映了经济重心逐渐从北方转移到南方的历史趋势,故选A项;表格数据显示南方和北方的人口比例发生了显著变化,并未显示出区域经济的均衡发展,排除B项;表格数据并未涉及社会阶层的流动,因此C项与题目无关,排除C项;虽然北方户数占全国总户数的比例下降,但这并不能直接说明北方经济发展停滞,排除D项。
3.B [解析] 据材料可知,宋钱在少数民族政权境内大量流通,这反映了它们之间的经济往来密切,故选B项;材料反映的不是海外贸易,排除A项;材料与经济重心南移无关,排除C项;材料反映的是政权间的经济往来,而非华夏认同观念,排除D项。
4.D [解析] 从题干中可以看出,富民为了留住佃户,给佃户提供了多方面的帮助,如果不这样做,佃户可能会选择离开。这表明在契约租佃关系下,佃农有了更大的自主性,可以根据自己的利益选择是否继续租佃,故选D项。题目中没有提及农民的生产活动是否受到限制,因此无法从题干中得出A项结论,排除A项;题干中并未提及自耕农经济的地位问题,且佃户(佃农)不等同于自耕农,排除B项;题目虽然涉及了租佃关系,但并未明确指出这是新的生产方式,排除C项。
5.D [解析] 根据材料及所学可知,北宋程颢、程颐的理学思想构成了一个时代新的哲学体系,其将“仁”与“理”相结合,并将其提高到宇宙本体位置,强化了仁义道德观,D项正确;材料未强调天人合一理念的延续,排除A项;“宋明理学背弃儒家传统”的说法不准确,且题目中强调的是传承中的发展,排除B项;材料更多强调的是“仁”的作用,而非以人为中心的人本观,排除C项。第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化
 宋元经济发展
1.经济大发展
项目 成就 意义
农业 耕作制度  南方普及一年两熟的稻麦复种制;有的地方一年三熟  提高了粮食产量
经济结构  出现固定种植某种经济作物的农户  一定程度上突破传统自然经济结构,利于农产品商品化
棉花种植  宋朝:内地种植。元朝:南方植棉逐渐普遍  带动了棉纺织业发展
手工业 制瓷业  (1)宋朝出现定窑、汝窑、哥窑、官窑、钧窑五大名窑;定窑作坊代表了古代瓷器制造业的高超水平(选必2·P23);唐宋烧制陶瓷时使用支钉(选必2·P21)  (2)元朝烧出新型彩绘瓷器青花瓷和釉里红  瓷器大量出口海外,成为继丝绸之后中华文明新的物质象征
矿冶业  北宋煤的开采量大,东京居民普遍用煤作燃料  煤燃料大大提高了金属冶炼的产量、质量
印刷业  宋元时期发展迅速。北宋毕昇发明用胶泥制的活字,这是印刷技术一次质的飞跃(选必3·P83)  进一步带动造纸业发展
纺织业  元朝以后,纺织机成为农耕家庭不可或缺的生产工具(选必2·P21)
造船业  宋元造船工艺与航海技术有了重大进步,海船载重量、抗沉性能明显提高,实用航海图和天文定位技术广泛应用,使中国海船能持续航行(选必2·P71)
商业 市场  (1)民间:宋朝面向大众的基层市场蓬勃涌现;各政权之间民间贸易也相当活跃  (2)官方:官方设置榷场进行互市交易
货币  (1)货币需求量剧增  (2)北宋交子与南宋会子逐渐取代不少汇兑业务(选必2·P39)  (3)元朝在全国发行纸币“钞”(选必1·P88)
当铺  宋代以后,当铺开始进行经营性的放贷,逐步发展出了有息存款(选必2·P40)
契约  唐宋以后,契约的应用更加广泛(选必2·P40)
集镇 城市  (1)集镇:两宋时期,工商业者经营及定居的集镇发展起来;元朝时期,运河沿岸兴起了工商业集镇(选必2·P57)  (2)城市:北宋东京、南宋临安、元朝大都和杭州  (3)制度:城市坊市分区制度逐步瓦解(选必2·P36)
外贸  (1)外贸税收成为宋元两朝国库的重要财源  (2)远洋贸易发展,主要外贸港口有广州、泉州、明州等  (3)管理机构:市舶司(选必2·P38)
交通  (1)陆路:宋朝陆路受阻;元朝通往欧洲的陆路通道很畅通。元朝扩展汉唐交通网,在全国遍设驿站,构成以大都为中心的驿路交通网(选必2·P70)  (2)运河:元朝对隋唐大运河进行取直,缩短航程,形成的京杭大运河全长近1800千米,为世界之最(选必2·P70)  (3)海路:元朝创造性地开辟长途海运航线,主要任务是运输江南粮食。唐宋以后,海上贸易兴盛,商船从东南沿海各港口出发,远达波斯湾、阿拉伯海和红海沿岸地区(选必2·P38)
【知识拓展】 自然经济结构布局的变化
  中国传统自然经济结构以农耕经济为主、手工业和商业为辅。在农业结构中,又以粮食种植为主,桑、麻、棉、茶等经济作物种植为辅。随着生产力的发展,这种结构布局不断地发生变化,主要体现在经济作物的种植比例提高。
2.格局大转变:经济重心南移
魏晋 南北朝  江南得到初步开发,南方农业发展带动了手工业和商业的进步,为经济重心南移打下了基础
唐中期以来  南方经济实力增长迅速
宋代  北宋在经济上对南方依赖明显,户口分布南多北少的格局已定型
 长江下游和太湖流域一带,成为全国最重要的粮仓
元朝  南北经济差距继续扩大,全国大部分人口和税收集中在江南;对隋唐时期的大运河进行取直;创造性地开辟了长途海运航线
【概括总结】 经济重心南移的规律与影响
(1)规律:由北向南,从黄河流域转移到长江流域和江南一带;由内地向沿海逐渐转移。
(2)影响:带动南方城市的发展与繁荣;带动南北交通的发展;带动南方文化的进步;促进南方地区文化教育的发展;等等。
【易错点拨】 经济重心南移不等于政治中心南移,但是它可以带来文化中心南移。中国古代的政治中心在很长时间内位于北方,这是由历史文化渊源、战略地位、北方经济的不断恢复等多种因素决定的。
 宋朝的社会变化
领域 表现
门第 观念  趋于淡化:  ①“取士不问家世”:科举制度不仅原则上面向全社会开放,而且更加强调公平竞争  ②“婚姻不问阀阅”:人们的婚姻择偶以当下政治、经济地位为重,不再关心祖先名望
社会 身份  趋于平等:  ①贱民阶层数量显著减少  ②世袭奴婢减少,家内服役更多地来自雇佣  ③宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,较少受到契约关系以外的人身束缚
社会 控制  相对松弛:  ①土地交易开放:土地买卖、典当基本不受官府干预  ②百姓生活相对自由:对于百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准,官府的限制也比前代更为松弛
【思维升华】 土地私有与土地兼并
  土地兼并是地主土地私有制发展的直接后果,土地私有、允许买卖是土地兼并的根源。宋朝政府对土地买卖、典当基本不加干预,从本质上来说,这就是承认并保护土地私有产权的合法性及土地的商品化。
 宋元思想文化
1.儒学思想复兴:理学形成
(1)背景:儒家学说日益僵化;受佛教和道教冲击,社会影响力下降
(2)目标:挖掘儒家经书的思想内涵,强调学术为现实服务,充分发挥儒学在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。
(3)理学代表人物:北宋的程颢、程颐兄弟,南宋的朱熹。
(4)主张
宇宙观  “理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”
人生观  主张“存天理,灭人欲”
方法论  “格物致知”
(5)理论成果:朱熹将《大学》《中庸》《论语》《孟子》合编为“四书”。
(6)理学地位:从南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇,在历史上产生了深远影响。理学丰富了中华文化的理论思维,但它宣扬的封建礼教,严重束缚了人们的精神世界。(选必3·P3)
【图解历史】 程朱理学的内涵
【概括总结】 宋明理学的变化创新
(1)儒学进一步思辨化。传统儒学经由理学家们的改造,道德信条式的理论体系变成了哲学理论体系。
(2)更加强调以伦理道德为思想核心。理学所强调的“天理”,实质上也就是儒学的伦理道德学说。
(3)更多地吸收了佛、道思想。宋明理学作为儒学发展的一个阶段性成果,带有明显的佛道化的特点。
2.儒学教育:程朱理学控制教育与科举,并在社会上广泛传播。(选必1·P48)
(1)书院:宋代书院产生和发展,如白鹿洞书院等。传承文化,为科举考试提供生员。(选必3·P80)
(2)乡约:宋朝以后,儒学向基层渗透,儒学士人以乡约教化乡里。北宋吕大钧兄弟是乡约的创造者。(选必1·P48)
(3)族规家训:朱熹的《家礼》和《小学》成为家庭和幼童的行为规范。(选必1·P48)
3.宋元文学艺术
宋词 原因  两宋城市生活丰富多彩,娱乐场所需要大量的歌词。士大夫的著名词作在社会上广泛流传
代表 人物  豪放派的苏轼、辛弃疾,婉约派的柳永、李清照
元曲 特点  包括散曲和杂剧,散曲更加适合市井演唱的需要
意义  元杂剧标志着中国古代戏曲艺术的成熟
作家  关汉卿、王实甫等
话本  实际上就是早期的白话小说
书法  更加追求个性,不拘法度
绘画  以山水画最为突出
【概括总结】 宋元文学艺术的特点
(1)雅俗共赏。
(2)受到程朱理学的影响。
(3)反映并适应了商品经济的发展和城市的繁荣。
(4)体现了封建士大夫的价值追求。
(5)体现了尖锐的民族矛盾和渴望统一的思想。
4.宋元科技
宋朝  北宋工匠毕昇发明了活字印刷术
 火药被大量制造并用于军事
 用人工磁化的方法造出的指南针,广泛应用于航海
 沈括所著《梦溪笔谈》记载和总结了当时的许多科技成果
元朝  郭守敬:设计和监制多种天文观测仪器,主持全国范围的天文测量,编定新的历法《授时历》
 王祯:编撰的《农书》集北方和南方的农业技术于一体,其中关于农业工具的记载尤为丰富
【概括总结】 辽宋夏金元的文化特征
(1)辽宋夏金元时期,文化高度繁荣,是我国封建文化的高峰。
(2)雅俗共存的文学艺术、精致细腻的士大夫文化和市民文化并存。
(3)科技发展处于世界领先地位,大大推动了世界文明的进程。
(4)汉族文化和少数民族文化相互交融,少数民族为祖国文化繁荣发展作出了重大贡献。
1.榷场贸易
  榷场指的是辽宋夏金时期各政权在彼此接界地带设置的互市市场。除战争时期外,通常都会互相约定,定期开设。榷场贸易是因各地区经济交流的需要而产生的。对于各政权统治者来说,其还有控制边境贸易、提供经济利益、安定边境的作用。
【对点演练1】
宋仁宗时期,北宋与西夏爆发战争。宋朝对西夏实施经济封锁,关闭榷场,禁止茶、盐等物资出境。西夏百姓“饮无茶,衣昂贵”,怨声载道。在战场上取得胜利的西夏不得不寻求和议。这说明( )
A.西夏生产方式已由游牧转为农耕
B.榷场贸易利于维护宋、夏和平交往
C.经济封锁是宋朝主要的破敌手段
D.宋、夏在经济方面具有相互依赖性
2.格物致知
  格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,是儒家专门研究事物道理的一个理论,是理学探究事物本原的主要途径。其实际上就是花时间,讲方法,深刻探究万事万物的本质,以达到对普遍天理的认识。格物是致知的基础,致知是格物的目的和深化。
【对点演练2】
儒学史上的一次学说更新,“主要结果,便是对道德自我修养的重视,逐渐胜过了在文学和文化上的造诣,同时也使人们对天地自然的兴趣与日俱增”。这一更新是 ( )
A.汉代“天人感应说”的确立
B.唐朝“儒学复兴论”的提出
C.宋代“格物致知观”的形成
D.明代“致良知”思想的勃兴
探究主题一 从市镇视角探究宋代的商业革命
【史料研读】
史料1 唐代中期,商业繁荣,一些原为政治和军事中心的城市,发展为商业中心。首都长安的规模最大且最为繁荣,长安共有108坊,这里主要是王侯将相、大小官员的住宅,坊外有东西二市,店肆林立,排置有序,商品充足,行人鼎沸。
中国古代城市的发展,到北宋有一个新的变化,都城开封到处是手工作坊、商店、酒楼、茶馆、旅舍……市场上的商品应有尽有……既有日市,也有夜市。
——摘编自启良《中国文明史》
史料2 安史之乱后,节度使往往于要冲设镇,令心腹主持镇务,插手地方政治,从事商业经营。两宋之时,既裁撤旧镇,也建置新镇,盖因诸镇“人烟繁盛”“居民不啻数千家”,镇的主要官员由镇将逐渐变为监镇、巡检等。监镇负总责,巡检管治安,还有专门的监酒、监盐等掌税收。熙宁四年(1071年),神宗下诏,“勾画天下州、府、军、监、县、镇地图”。
——据于云汉《宋代“镇”的废与置》等
【问题探究】
(1)根据史料1并结合所学知识,说明北宋城市发展出现的新变化及其原因。
(2)根据史料2并结合所学知识,概括宋代镇的特点。
(1)城市新变化,根据史料,从时间和空间角度进行分析;原因,从经济发展和经济政策角度考虑。
(2)概括特点,可将史料分层,再逐层提炼核心要点,从规模、政府态度、管控内容等角度概括。
【拓展延伸】
宋代商业革命的表现
  宋朝经济发展的水平在世界上处于领先地位,达到了前所未有的高峰。西方汉学家把宋朝的转折点称为一次“复兴”或者一次“商业革命”。
(1)坊市制瓦解、街市制确立。
(2)以经济职能为主的市镇大量出现。
(3)货币金融革命:宋代纸币(交子、会子等)和信用票据(便钱等)出现及使用。
(4)海外贸易发达:海外贸易规模、范围、优势等扩大。
(5)海外贸易税收成为南宋国库重要财源。
探究主题二 从唯物史观视角探究宋代文化
【史料研读】
[2024·浙江6月选考]
史料 唐、宋文明是中华文明史上的两座高峰。唐代四海一家,是一个包容汇聚的时期,中外交流日益繁盛,思想、史学、文学、艺术等都取得了灿烂成就,科技蓬勃发展,宋代以文立国,“市民文化”日益勃兴,艺术创作革新兴盛,科技发明创新活跃。宋代文明是唐代文明的历史延续,同时也有内在超越。
——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》等
【问题探究】
根据史料,结合史实,从唐宋时期的“文学艺术”“科技”两个主题中任选其一,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文。)
本题属于开放式问答题,审题是关键,要审清时空、限定语、论证要求。然后,瞄准方向,联系唐宋文艺或科技的相关史实,敲定论题和论据,史论结合,准确作答。注意逻辑清晰,史实要充分,语言要流畅。
【拓展延伸】
宋元时期文化繁荣的原因
(1)民族交融:宋朝结束了五代十国的局部分裂局面,而元朝则统一了全国,稳定的社会环境有利于在民族的交融中迸发出文化的火花。
(2)国家政策:宋朝文化繁荣的原因在于它独特的重文轻武的政策;元朝的文化繁荣则是由于大多数汉族文人在官场失意的情况下转而从事曲艺、诗词的创作。
(3)科技的影响:宋元时期中国的科技处于世界领先地位,囊括天文、地理、医学、数学等,中国形成科技文化空前繁荣的局面。
(4)对外交流:宋元时期对外交流十分频繁,对外政策开明,文化上海纳百川,有利于文化繁荣。
(5)阶级的变化:市民阶层扩大与生活水平提高,对文化、娱乐生活的需求增加。
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化
2024年  河北卷:南宋土地贸易;元初杭州社会秩序  安徽卷:元代海运与税粮北运  江苏卷:宋代经济措施  黑吉辽卷:元代上都经济  重庆卷:元朝外贸政策改革  湖北卷:元代江南经济与税收  广东卷:宋元社会变化  山东卷:宋元社会变化  浙江卷6月:南宋至明末清初社会思想变化;唐宋文艺科技  安徽卷:宋朝时期的阶段特征 —
2023年  湖北卷:农业土地兼并  河北卷:海外商贸繁荣  辽宁卷:宋金贸易  北京卷:宋代柑橘产销扩大  上海卷:经济重心南移  海南卷:崇文兴教风尚  浙江卷6月:郭守敬  甲卷:宋代夜市  乙卷:南宋社会文化
2022年  山东卷:宋代丝织业  重庆卷:元朝统一促进棉布流行  河北卷:南宋都市  浙江卷1月:宋代经济文化  湖北卷:门第观念  广东卷:复兴儒学  湖南卷:南宋世俗文化  河北卷:宋元农书  湖南卷:宋代儒医  浙江卷1月:南宋理学  重庆卷:北宋士人群体壮大;理学  天津卷:北宋社会环境宽松  甲卷:宋朝海外贸易
【考向分析】
  本节高考命题比较密集,主要以新情境考查学生解读信息、史料实证、历史解释等素养。
(1)命题重点:2024年,宋元时期经济发展和社会生活的内在关系仍为高频考点,并突出对时代特征的考查。对文学艺术、科技以及中外文化交流的考查比较较少
(2)命题预测:重点关注宋代经济发展与社会变动的内在关系;程朱理学中蕴含的教育思想、宋词与商品经济的关系等可能成为高考新的命题点。
命题点一 以表格数据形式考查宋代经济
1.[2024·江苏卷] 下表为宋神宗熙宁年间(1068—1077年)常平仓的部分支出情况。这些支出反映了北宋政府 ( )
时间 支出及用途
熙宁六年十二月  3万石谷,淮南西路招募饥民兴修水利
熙宁七年五月  5万石谷,真定府路减价出粜
熙宁九年二月  10万缗钱,广南西路转运司以备军需
A.力图发展农业平抑物价
B.运用经济手段稳定秩序
C.鼓励民间组织救济灾民
D.增加军费缓解边防压力
命题点二 从文化生活视角考查元朝城市经济
2.[2024·黑吉辽卷] 元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是 ( )
A.西关轮舆多似雨,东关帐房乱如云
B.王畿千里近,御苑四时春
C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去
D.向来冰雪窟,今作帝王州
命题点三 从史料实证视角考查宋元时期的海外贸易
3.[2024·重庆卷] 1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝 ( )
A.征税加剧社会贫富分化
B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾
D.海外贸易繁荣推动政策变革
命题点四 从文化教育视角考查宋代社会风尚
4.[2023·海南卷] 有学者认为,宋代的识字率相对较高。真定府的一处摩崖石刻显示,山区牧羊人也有能读会写者;南方农村的文化教育水平高于北方,如建州“耕且读者十家而五六”,邵武军的许多村落“皆聚徒教授”。这一现象表明当时( )
A.书院制度日趋完备
B.雕版印刷相当普及
C.崇文兴教渐成风尚
D.文化重心已经南移
命题点五 从土地贸易视角考查宋代社会新变化
5.[2024·河北卷] 南宋,一些官员发现县令或官员私向收印地契,私向印卖,朝廷为了遏止,颁布《天圣令》规定人民到官府进行登记,向官府买卖,后登记录。这有利于 ( )
A.增加官田数量
B.规范土地贸易
C.促进土地制度改革
D.遏制土地兼并
命题点六 从史料实证角度考查宋代理学
6.[2022·重庆卷] 朱熹说:“天下之物莫不有理,而其精蕴则已具于圣贤之书,故必由是以求之。”以下与这句话核心观点最接近的是 ( )
A.“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”
B.“饮食者,天理也;要求美味,人欲也”
C.“如麻麦稻粱,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理”
D.“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草木、一器用之间,此是何学问”
1.【宋元农业】 [2025·山东济宁一中模拟] 北宋的笔记小说《太平广记》记载:“宋谯国城父人王昙略,常以牛作脯为业。欲杀一牛,牛见刀,辄跳踯欲走去。昙略怒,乃先以刀刺牛目。经少时,其人眼无故血流出。”这则故事折射出 ( )
A.重农抑商政策的松弛
B.官方护牛法令的缺失
C.农耕文明的价值取向
D.农民的迷信守旧心态
2.【宋元经济格局】 [2025·山东德州模拟] 下表为西汉、唐代、北宋三个时期的南、北方人口变化情况。该变化反映出 ( )
朝代 南方 北方
户数(户) 占全国比例 户数(户) 占全国比例
西汉 2 470 685 19.8% 9 985 785 80.2%
唐代 3 920 415 43.2% 5 148 529 56.8%
北宋 11 224 760 62.9% 6 624 296 37.1%
A.经济重心逐步南移
B.区域经济均衡发展
C.社会阶层流动加强
D.北方经济发展停滞
3.【宋元商贸交流】 [2025·山东菏泽模拟] 据考古发掘统计,宋元时期,契丹境内出土的钱币主要为宋钱,占总数的70%左右;目前出土的金代窖藏铜钱以北宋铜钱品种最多,占钱币总数的90%以上;从西夏遗址、窖藏中发现,宋钱占西夏流通钱币总数的90%以上。这一现象反映了当时( )
A.海外贸易繁荣
B.政权间的经贸往来密切
C.经济重心南移
D.华夏认同观念不断增强
4.【宋元社会变化】 [2025·内蒙古包头模拟] 面对农村市场对小农群体的吸收与分化,宋代富民在一定程度上不得不考虑如何与佃户间形成更为稳固的契约租佃关系。部分“富民召客为佃户,每岁末收获间,借贷赒给,无所不至,一失抚存,明年必去而之他”。这说明 ( )
A.农民生产活动受到限制
B.自耕农经济丧失了主导地位
C.新的生产方式已经产生
D.契约租佃关系下,佃农自主性扩大
5.【宋元思想文化】 [2025·湖南长沙模拟] 《周易》中写道:“夫大人者与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。”《二程遗书》中则说:“学者须先识仁。仁者,浑然与物同体。义、礼、知、信,皆仁也。”这一变化体现了 ( )
A.天人合一思想的延续
B.宋明理学背弃儒家传统
C.人本观念进一步加强
D.仁义道德观进一步强化第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化
1.A [解析] 据本题材料概括得出,两宋时期太湖流域商业性农业生产活动得到长足发展,蔬菜业、果木种植业和渔业等领域出现很多专为市场供应产品的专业户,A项正确;材料未体现不同区域的经济对比,排除B项;材料未强调一些商品的产销加工状况,排除C项;“经济重心南移完成”与材料主旨不符,排除D项。
2.A [解析] 据材料并结合所学可知,金属矿产资源的开采需要先进的手工技术作为支撑。北宋时期金属矿产的开采规模远超唐朝,这很可能意味着当时的手工技术有了显著的发展和提高,故①正确。铜和银作为古代货币的重要材料,其开采量的显著增加反映了当时社会对货币的巨大需求,故②正确。材料中并未直接提及雇佣关系的普遍性,故③错误。虽然北宋时期私营工商业有了一定的发展,但材料中仅提及金属矿产资源的开采规模,并未直接说明这些开采活动主要是由私营工商业进行的,故④错误。A项符合题意。
3.D [解析] 赋税制度如果更加完善,使得租种土地的农民(客户)在税收上得到更多优惠或公平待遇,那么他们可能更愿意拥有土地,从客户变为主户,从而降低客户比例,故①正确;题目中提到的土地转移频繁和客户比例的变化,实际上反映了租佃制度的进一步完善,故②错误;土地交易的放宽会促进土地的买卖和租赁,使得土地能够更灵活地转移到有经营能力和经营意愿的人手中,故③正确;垦田技术的提升会增加土地的产出,使得耕种土地变得更加有利可图,这也会鼓励更多的人投资土地,包括原本为客户的农民,故④正确。D项符合题意。
4.D [解析] 在两浙地区,由于经济发展水平较高,租佃市场竞争激烈,地主为了吸引佃农,更倾向于征收定额租;而在荆湖和川峡地区,由于经济发展水平相对较低,租佃市场的竞争不是那么激烈,因此地主更多地采用分成租,与佃农共同承担风险,故选D项。虽然地方政府管控能力可能存在差距,但这并不是导致地主选择不同租佃方式的主要原因,排除A项;自然灾害的频繁发生可能会影响租佃方式的选择,但题目中并没有提供这方面的信息,且该选项不足以解释两浙地区与荆湖、川峡地区租佃方式的差异,排除B项;C项与材料主旨不符,排除C项。
5.C [解析] 材料中明确提到一些镇的商税收入超过本州一个县或几个县的收入,且多个镇的商税收入占比较高,这直接反映了当时商品经济的繁荣,故选C项;材料中仅提及商税收入,未直接说明市镇规模达到空前水平,排除A项;材料中没有提及抑商政策的废除,且“抑商政策废除”不符合宋代史实,排除B项;材料并未提及整体财政收入的变化,“财政收入激增”没有依据,排除D项。
6.C [解析] 据材料可知,在西印度洋地区的许多古代遗址发掘中,发现了大量晚唐、五代到北宋初期的中国外销瓷器,这显示出当时中国瓷器在国际市场上的流通量较大,从而可以推断出当时中国的对外贸易较为繁荣,故选C项;材料中虽然提到了多种中国瓷器在西印度洋地区被发现,但这并不能直接证明中国制瓷技术已经广泛传播到这些地区,排除A项;材料中并未提及瓷器在中国对外贸易中所占的具体比例,无法断定瓷器就是中国外贸的主体,排除B项;经济重心南移完成是在南宋,排除D项。
7.D [解析] 南宋时期,北方人民南迁,为南方地区带来了充足的劳动力。材料中提到当时江南一带有充足的劳动力能够在一周左右完成收麦与秧稻“双抢”,这很可能是北民南迁使得南方地区劳动力增加的结果,D项正确。题干中并未提及政局变动对劳作方式产生的影响,排除A项;材料中主要强调的是劳动力对收麦与秧稻“双抢”的作用,而非地缘因素决定生产发展,且该表述过于绝对,排除B项;题干重点不是稻麦复种制提高粮食产量,排除C项。
8.C [解析] 根据图表信息可知,至元十七年各地粮食税收严重不均衡,南方地区明显高于北方,尤其是江浙一地占据全天下粮食税收的三分之一以上,结合所学,为了解决大都的粮食问题,元朝对隋唐时期的大运河进行取直,重新开通了大运河,方便了粮食北运,C项正确。图表所示内容是经济重心南移完成的表现,而不是其原因,排除A项;行省制度的推广与材料主旨不符,排除B项;材料与税收制度简化无关,排除D项。
9.C [解析] 从图中可以清晰地看到,元朝的交通网络覆盖了广阔的欧亚大陆,包括陆路交通与海路交通。这些路线不仅连接了中国内地与边疆地区,还延伸到了部分欧洲地区,显示了元朝在欧亚大陆交通上的重要地位和积极的对外交流态势,故选C项。虽然元朝时期海外贸易确实有所发展,但仅凭一张交通图并不能直接断定当时政府很重视海外贸易路线的开拓,排除A项;元朝时期海上贸易有所发展,但仅凭一张交通图无法确定这一时期就是海上丝绸之路的巅峰时期,排除B项;宋朝开辟了由明州(今浙江宁波)到朝鲜半岛的航海路线,排除D项。
10.C [解析] 据材料信息可知,从《宋史·许骧传》的记载中可以看出,许骧的父亲原本是商人,但他希望儿子能够通过科举考试进入仕途,因此不再从事商业活动,转而支持儿子读书求学。最终,许骧通过科举考试取得了官职。这反映出在宋代社会中,商人家庭通过科举考试实现了社会阶层的上升,反映出宋代社会阶层流动加强,C项正确。材料只涉及商人家庭出身的许骧通过科举考试进入官僚体系,仅据此不能说明宋代门第观念淡化,排除A项;许骧能够进入官僚体系,并非因为他是商人,而是因为他通过了科举考试,所以材料不能说明商人政治地位提高,排除B项;材料只涉及科举考试一种选官制度,其选官标准是才学,所以材料不能反映选官的标准呈现出多元化,排除D项。
11.C [解析] 据题意可知,北宋的士大夫将个人修养与国家兴亡联系起来,赋予儒家伦理道德以新的内涵,结合所学可知,这是儒学复兴的表现,C项正确;材料体现的是儒学复兴,而非原始民主传统复苏,排除A项;北宋社会主流思想始终是儒家思想,并没有发生骤变,排除B项;材料内容和封建依附关系没有关系,排除D项。
12.D [解析] 据材料,南宋浙东事功学派关注世俗的重要性,肯定合理的人欲,结合所学可知,这是江南市镇工商业发展冲击传统价值观念的体现,D项正确;这些思想虽然反对理学的“存天理,灭人欲”,但其本身也属于儒家思想,排除A项;世俗化虽然也是市镇经济发展的结果,但是“盛行”的说法不符合历史事实,排除B项;材料并不能说明士大夫传统观念的颠覆,排除C项。
13.D [解析] 材料中“同仇敌忾”“殉国”“留取丹心照汗青”等信息强调南宋军民因为爱国精神的激励,取得了长期抗元的奇迹,结合所学可知,爱国精神的强化与当时理学的兴盛直接相关,D项正确;材料并未体现军民身份趋向平等与爱国精神的直接关系,排除A项;重文抑武不能解释十万军民主动殉国的爱国精神,排除B项;三教合一是指儒道佛思想相互吸收,与材料无关,排除C项。
14.C [解析] 根据材料内容可知,宋代的诗歌创作中出现了世俗化的倾向,一些市井俗曲成为士大夫诗歌创作的素材。而这种情况的出现主要得益于商品经济的发展,C项正确。宋朝时期,市民文化虽然得到发展,但并没有成为社会主流文化,排除A项;“趋同”的说法不符合史实,排除B项;材料并没有体现理学的世俗化,排除D项。
15.A [解析] 据材料及所学可知,大一统王朝为历法修订提供了条件,促进了科技的发展,A项正确;民族关系的调整并不能直接推动历法进步,排除B项;材料仅列举了元朝重视天文学的情况,并不能据此得出古代政府历来重视天文学发展,排除C项;科学家的探索是历法取得成就的原因之一,但并不是元朝历法取得成就的主要原因,排除D项。
16.(1)依据:裹贴中出现的“官巷”和“泰和楼”与南宋的《梦粱录》的记载相符,《武林旧事》里也有关于太和楼的内容,但是根据宋高宗将杭州升为“临安府”这一史实可知,南宋不使用“杭州”这个地名,所以排除裹贴是宋代的可能;1278年,元世祖忽必烈设杭州路总管府,且元军没有动用武力占领临安,其城市格局较为稳定。由此研究人员判断裹贴是元朝的产品。二重证据法是进行史料分析的主要方法。通过对实物史料裹贴中的记载内容与文献史料内容进行分析,可得出裹贴是元朝产品的结论。(6分,言之有理即可)
(2)原因:元朝疆域辽阔,国家统一;便利的交通条件,加强了边疆与内地之间的经济联系;杭州的商品经济比较繁荣;杭州手工业技术精湛;佛教的传播比较广泛;人口的迁移。(8分,每点2分,任答四点即可)
[解析] 第(1)问,据材料“在给这批文书进行断代时,文书上出现的‘官巷’和‘泰和楼’等地名起到了很大的作用”“《梦粱录》记载,杭州‘常庆坊东北曰太和楼桥’”“太、泰相通,可见这里说的就是吐鲁番文书里的泰和楼”“《武林旧事》里也有关于太和楼的记述”“南宋并不使用‘杭州’这个地名。宋高宗将杭州升为‘临安府’”可知,裹贴中出现的“官巷”和“泰和楼”与南宋的《梦粱录》的记载相符,《武林旧事》里也有关于太和楼的内容,但根据宋高宗将杭州升为“临安府”这一史实可知,南宋不使用“杭州”这个地名,所以排除裹贴是宋代物品的可能。据材料“一直到元世祖忽必烈至元十五年(1278年),元朝才又设‘杭州路总管府’”“元军入临安没有动用武力,它的城市格局在短期内没有大的变化,太和楼这些昔日的地标建筑应该依旧无恙”可知,1278年元世祖忽必烈设杭州路总管府,且元军没有动用武力占领临安,其城市格局较为稳定。由此研究人员判断裹贴是元朝的产品。结合史料分析方法可知,二重证据法是进行史料分析的主要方法。通过对实物史料裹贴中的记载内容与文献史料内容进行分析,可得出裹贴是元朝产品的结论。第(2)问,分析杭州的裹贴出现在新疆吐鲁番的原因,可以从当时的政治、经济和文化等方面进行分析。首先从政治上说,元朝疆域辽阔,国家统一,为地区间的交流提供了政治前提;再从地域间交流的交通条件去分析,可得便利的交通条件,加强了边疆与内地之间的经济联系;再从经济上说,杭州的商品经济比较繁荣,杭州手工业技术精湛,为裹贴出现在新疆吐鲁番提供了物质上的可能;然后从文化上讲,裹贴当中的广告词强调了“佛金”,这表明佛教的传播比较广泛;另外,杭州的裹贴出现在吐鲁番是人口迁移的直接结果。第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化
一、选择题
1.两宋时期,太湖流域产业多样,如吴江“菜户孙氏”,为汲水浇菜,专雇匠人“浚井”;洞庭山民以“甘柚为常产”,以致“万顷湖光里,千家桔熟时”;渔业更是形成集体捕捞的生产规模,“濒海小民业网……自业者,比于农圃焉”。这体现了 ( )
A.农业生产市场化 B.区域经济差异缩小
C.产销加工一体化 D.经济重心南移完成
2.[2025·河北百师联盟联考] 北宋时期,金、银、铜、铁等各种金属矿产资源的开采规模都非常大,其中铜和银的年开采量更是增加到了惊人的7000多万斤和100多万两,两者产量都超过唐朝时期数倍。这可以用来说明北宋 ( )
①手工技术发达 ②货币需求量巨大 ③雇佣关系普遍  ④私营工商业兴起
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
3.[2025·湖南长沙一中模拟] 宋代统治者开历史之先河,采取“田制不立”“不抑兼并”的土地政策。由于土地的转移十分频繁,时人形容其为“贫富无定势,田宅无定主”,甚至还有“千年田,八百主”的谚语。北宋初,客户占总人口的40%,到1072年,客户所占比例下降到30%。出现这种反常现象的可能原因是 ( )
①赋税制度的完善 ②租佃制度的衰退 ③土地交易的放宽 ④垦田技术的提升
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
4.[2025·湖南天壹名校联盟模拟] 南宋时期,在经济最发达的两浙地区,地主大多采用对自己风险较小的定额租;而后进地带的荆湖和川峡地区的地主多采用与佃户分摊风险的分成租。这一差异反映了( )
A.宋代地方政府的管控能力存在差距
B.两浙地区的自然灾害发生频繁
C.商品经济发展推动区域分工的形成
D.租佃市场中竞争机制作用较大
5.[2025·黑龙江龙东模拟] 据统计,北宋熙宁年间,一些镇的商税收入超过本州一个县或几个县的收入,在各路府凡有镇务收入的16个州中,共有78个镇场务,其中有36个市镇的商税收入属于这种情况,占镇场务总数的46.2%。这说明当时 ( )
A.市镇规模空前 B.抑商政策废除
C.商品经济繁荣 D.财政收入激增
6.[2025·山西吕梁模拟] 20世纪以来,在西印度洋地区的许多古代遗址发掘中,发现了晚唐、五代到北宋初期的中国外销瓷器,有学者将这一时期发现的中国陶瓷总结为“四组合”,即其主要由长沙窑瓷器、越窑青瓷、广东青瓷和邢窑白瓷这4类瓷器组成。据此可知,当时中国 ( )
A.制瓷技术传播广泛 B.外贸以瓷器为主体
C.对外贸易较为繁荣 D.经济重心南移完成
7.[2025·江苏镇江模拟] 南宋时期,江南一带,四五月间“处处稻分秧,家家麦上场”,“腰镰刈晚禾,荷锄种新麦”。当地充足的劳动力是实现一周左右完成收麦与秧稻“双抢”的必要保证。据此可知( )
A.政局变动引发劳作方式变革
B.地缘因素决定生产发展
C.稻麦复种制提高了粮食产量
D.北民南迁助推区域经济发展
8.下图是元至元十七年(1280年)粮食税收分布情况(单位:石)。这一现象导致了 ( )
A.经济重心南移完成 B.行省制度的推广
C.大运河的重新开通 D.税收制度的简化
9.[2025·江西名校新高考联盟联考] 阅读下面的元代交通图,可知元朝 ( )
A.政府很重视海外贸易路线的开拓
B.是古代海上丝绸之路的巅峰时期
C.通往欧洲的海陆通道都很通畅
D.开辟了由明州到朝鲜半岛的航海路线
10.[2025·山东青岛模拟] 下面为《宋史·许骧传》中的相关记载。许氏家族的经历反映出宋代( )
 许骧,字允升,世家蓟州。祖信,父唐,世以财雄边郡……  唐……见进士缀行而出,窃叹曰:“生子当令如此!”因不复行商,卜居睢阳,娶李氏女,生骧,风骨秀异……  骧十三,能属文,善词赋。唐不识字,而罄家产为骧交当时秀彦。……及廷试,擢甲科,解褐将作监丞、通判益州
A.门第观念逐渐淡化
B.商人的政治地位得到提升
C.社会阶层流动加强
D.选官的标准呈现出多元化
11.[2025·江西南昌模拟] 北宋时期,士大夫往往胸怀“天下”,以“天道”“公议”为旗帜,积极参与国家政事。他们将个人修养与国家兴亡联系起来,将自我道德名节的完善视为最终目标。这体现出当时( )
A.原始民主传统的复苏 B.社会主流思想的骤变
C.儒学复兴运动的气象 D.封建依附关系的强化
12.南宋时期,以陈亮、叶适为代表的浙东事功学派主张实用、功利之学,强调关注世俗的重要性。陈亮认为只要人欲得其正即为道,叶适认为天理、人欲可以并行。这种认识主要缘于 ( )
A.对先秦墨家思想的承续
B.世俗化审美趣味的盛行
C.士大夫传统观念的颠覆
D.江南市镇工商业的发展
13.[2025·四川绵阳模拟] 军事上羸弱的南宋在抗元斗争中坚持了近半个世纪。广大军民同仇敌忾,在临安陷落后悲壮的崖山海战中,更有十万军民跳海殉国,并涌现出了众多“留取丹心照汗青”的民族英雄。这体现了 ( )
A.军民身份趋向平等 B.宋朝崇文抑武国策
C.儒释道三教的融合 D.理学增进家国认同
14.[2025·湖北武汉模拟] 在宋代诗歌创作中,很多俗曲“其言至俚”“街巷鄙人多歌”,备受士大夫的青睐。苏轼对“街谈市语”,“全不拣择,入手便用。如街谈巷说,鄙俚之言,一经坡手,似神仙点瓦砾为黄金,自有妙处”。这可用来说明宋代 ( )
A.市民文化成为社会主流文化
B.士大夫与平民审美旨趣趋同
C.商品经济的发展影响文学风格
D.理学世俗化推动文化的创新
15.[2025·山西太原模拟] 1279年,元世祖忽必烈接受了郭守敬的建议,为修订历法组织全国范围的大规模的天文观测。元世祖派十四名天文学家“东至高丽,西极滇池,南逾朱崖,北尽铁勒,四海测验,凡二十七所”,进行重要的天文观测。1280年,元世祖按照“敬授民时”的古语,将修订完成的历法命名为《授时历》。据此可知 ( )
A.大一统王朝促进了古代科技发展
B.民族关系的调整推动了历法进步
C.古代政府历来重视天文学的发展
D.科学家的积极探索推动科技进步
二、非选择题
16.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料 1980年,吐鲁番文管所在清理柏孜克里克石窟垃圾时,发现了来自杭州的金铺广告文书,广告词表述:“□□□家打造南□,佛金、诸般金箔,见住杭州泰和楼大街南,坐西面东开铺□□,辨认不误主顾使用。”文书上还清晰留有方形折痕,这说明它们当年真正的用途就是作为金箔的包装纸,旧称“裹贴”。在给这批文书进行断代时,文书上出现的“官巷”和“泰和楼”等地名起到了很大的作用。
南宋吴自牧《梦粱录》记载,杭州“常庆坊东北曰太和楼桥”。太、泰相通,可见这里说的就是吐鲁番文书里的泰和楼。《梦粱录》还写道:“(杭州)自五间楼北至官巷南御街,两行多是金银、钞引交易铺。”这种情况完全符合广告词中杭州金铺的位置。另外,周密《武林旧事》里也有关于太和楼的记述。然而,南宋并不使用“杭州”这个地名。宋高宗将杭州升为“临安府”后,一直到元世祖忽必烈至元十五年(1278年),元朝才又设“杭州路总管府”。元军入临安没有动用武力,它的城市格局在短期内没有大的变化,太和楼这些昔日的地标建筑应该依旧无恙。由此,基本可以肯定,柏孜克里克石窟的裹贴都属于元朝产品。
(1)根据材料并结合所学知识,说明研究人员判断裹贴是元朝产品的依据。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析杭州的裹贴出现在吐鲁番的原因。(8分)(共131张PPT)
1
1
第11讲
辽宋夏金元的经济、社
会变化与文化
基础知识·融通
重点问题·突破
选考命题·探究
作业手册
答案速查【听】
答案速查【作】
知识点1 宋元经济发展
1.经济大发展
项目 成就 意义
农业 耕作 制度 南方普及一年两熟的稻麦复种制;有的 地方一年三熟 提高了粮食产

经济 结构 出现固定种植某种经济作物的农户 一定程度上突
破传统自然经济
结构,利于农产
品商品化
项目 成就 意义
农业 棉花 种植 宋朝:内地种植。元朝:南方植棉逐 渐普遍 带动了棉纺织
业发展
手工 业 制瓷 业 (1)宋朝出现定窑、汝窑、哥窑、官 窑、钧窑五大名窑;定窑作坊代表了古 代瓷器制造业的高超水平(选必2·P23); 唐宋烧制陶瓷时使用支钉(选必2·P21) (2)元朝烧出新型彩绘瓷器青花瓷和釉 里红 瓷器大量出口
海外,成为继丝绸
之后中华文明新
的物质象征
(续表)
项目 成就 意义
手工 业 矿冶 业 北宋煤的开采量大,东京居民普遍用煤 作燃料 煤燃料大大提
高了金属冶炼的
产量、质量
印刷 业 宋元时期发展迅速。北宋毕昇发明用 胶泥制的活字,这是印刷技术一次质的 飞跃(选必3·P83) 进一步带动造
纸业发展
纺织 业 元朝以后,纺织机成为农耕家庭不可或缺的生产工具 (选必2·P21) (续表)
项目 成就 意义
手工 业 造船 业 宋元造船工艺与航海技术有了重大进步,海船载重量、 抗沉性能明显提高,实用航海图和天文定位技术广泛应 用,使中国海船能持续航行(选必2·P71) (续表)
项目 成就 意义
商业 市场 (1)民间:宋朝面向大众的基层市场蓬勃涌现;各政权之 间民间贸易也相当活跃 (2)官方:官方设置榷场进行互市交易 货币 (1)货币需求量剧增 (2)北宋交子与南宋会子逐渐取代不少汇兑业务(选必2· P39) (3)元朝在全国发行纸币“钞”(选必1·P88) (续表)
项目 成就 意义
商业 当铺 宋代以后,当铺开始进行经营性的放贷,逐步发展出了 有息存款(选必2·P40) 契约 唐宋以后,契约的应用更加广泛(选必2·P40) 集镇 城市 (1)集镇:两宋时期,工商业者经营及定居的集镇发展起 来;元朝时期,运河沿岸兴起了工商业集镇(选必2·P57) (2)城市:北宋东京、南宋临安、元朝大都和杭州 (3)制度:城市坊市分区制度逐步瓦解(选必2·P36) (续表)
项目 成就 意义
商业 外贸 (1)外贸税收成为宋元两朝国库的重要财源 (2)远洋贸易发展,主要外贸港口有广州、泉州、明州等 (3)管理机构:市舶司(选必2·P38) 交通 (1)陆路:宋朝陆路受阻;元朝通往欧洲的陆路通道很畅 通。元朝扩展汉唐交通网,在全国遍设驿站,构成以大都 为中心的驿路交通网(选必2·P70) (续表)
项目 成就 意义
交通 (2)运河:元朝对隋唐大运河进行取直,缩短航程,形成 的京杭大运河全长近1800千米,为世界之最(选必2·P70) (3)海路:元朝创造性地开辟长途海运航线,主要任务是 运输江南粮食。唐宋以后,海上贸易兴盛,商船从东南沿 海各港口出发,远达波斯湾、阿拉伯海和红海沿岸地区 (选必2·P38) (续表)
【知识拓展】自然经济结构布局的变化
中国传统自然经济结构以农耕经济为主、手工业和商业为辅。在农
业结构中,又以粮食种植为主,桑、麻、棉、茶等经济作物种植为辅。随
着生产力的发展,这种结构布局不断地发生变化,主要体现在经济作物的
种植比例提高。
2.格局大转变:经济重心南移
魏晋南北朝 江南得到初步开发,南方农业发展带动了手工业和商业
的进步,为经济重心南移打下了基础
唐中期以来 南方经济实力增长迅速
宋代 北宋在经济上对南方依赖明显,户口分布南多北少的格
局已定型
长江下游和太湖流域一带,成为全国最重要的粮仓
元朝 南北经济差距继续扩大,全国大部分人口和税收集中在
江南;对隋唐时期的大运河进行取直;创造性地开辟了长
途海运航线
【概括总结】经济重心南移的规律与影响
(1)规律:由北向南,从黄河流域转移到长江流域和江南一带;由内地向沿
海逐渐转移。
(2)影响:带动南方城市的发展与繁荣;带动南北交通的发展;带动南方文
化的进步;促进南方地区文化教育的发展;等等。
(续表)
【易错点拨】
经济重心南移不等于政治中心南移,但是它可以带来文化中心南移。中
国古代的政治中心在很长时间内位于北方,这是由历史文化渊源、战略
地位、北方经济的不断恢复等多种因素决定的。
知识点2 宋朝的社会变化
领域 表现
门第 观念 趋于淡化:
①“取士不问家世”:科举制度不仅原则上面向全社会开放,而
且更加强调公平竞争
②“婚姻不问阀阅”:人们的婚姻择偶以当下政治、经济地位为
重,不再关心祖先名望
领域 表现
社会 身份 趋于平等:
①贱民阶层数量显著减少
②世袭奴婢减少,家内服役更多地来自雇佣
③宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,较少受到契约
关系以外的人身束缚
(续表)
领域 表现
社会 控制 相对松弛:
①土地交易开放:土地买卖、典当基本不受官府干预
②百姓生活相对自由:对于百姓迁移住所、更换职业,以及日
常生活标准,官府的限制也比前代更为松弛
【思维升华】土地私有与土地兼并
土地兼并是地主土地私有制发展的直接后果,土地私有、允许买卖
是土地兼并的根源。宋朝政府对土地买卖、典当基本不加干预,从本质
上来说,这就是承认并保护土地私有产权的合法性及土地的商品化。
(续表)
知识点3 宋元思想文化
1.儒学思想复兴:理学形成
(1)背景:儒家学说日益僵化;受佛教和道教冲击,社会影响力下降
(2)目标:挖掘儒家经书的思想内涵,强调学术为现实服务,充分发挥儒学
在强化社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。
(3)理学代表人物:北宋的程颢、程颐兄弟,南宋的朱熹。
(4)主张
宇宙观 “理”是自然界和社会的根本原则,也称“天理”
人生观 主张“存天理,灭人欲”
方法论 “格物致知”
(5)理论成果:朱熹将《大学》《中庸》《论语》《孟子》合编为“四
书”。
(6)理学地位:从南宋后期起,程朱理学受到官方尊崇,在历史上产生了深
远影响。理学丰富了中华文化的理论思维,但它宣扬的封建礼教,严重
束缚了人们的精神世界。(选必3·P3)
【图解历史】程朱理学的内涵
【概括总结】宋明理学的变化创新
(1)儒学进一步思辨化。传统儒学经由理学家们的改造,道德信条式的理
论体系变成了哲学理论体系。
(2)更加强调以伦理道德为思想核心。理学所强调的“天理”,实质上也就
是儒学的伦理道德学说。
(3)更多地吸收了佛、道思想。宋明理学作为儒学发展的一个阶段性成
果,带有明显的佛道化的特点。
2.儒学教育:程朱理学控制教育与科举,并在社会上广泛传播。
(选必1·P48)
(1)书院:宋代书院产生和发展,如白鹿洞书院等。传承文化,为科举
考试提供生员。(选必3·P80)
(2)乡约:宋朝以后,儒学向基层渗透,儒学士人以乡约教化乡里。北
宋吕大钧兄弟是乡约的创造者。(选必1·P48)
(3)族规家训:朱熹的《家礼》和《小学》成为家庭和幼童的行为规范。
(选必1·P48)
3.宋元文学艺术
宋词 原因 两宋城市生活丰富多彩,娱乐场所需要大量的歌
词。士大夫的著名词作在社会上广泛流传
代表人物 豪放派的苏轼、辛弃疾,婉约派的柳永、李清照
元曲 特点 包括散曲和杂剧,散曲更加适合市井演唱的需要
意义 元杂剧标志着中国古代戏曲艺术的成熟
作家 关汉卿、王实甫等
话本 实际上就是早期的白话小说
书法 更加追求个性,不拘法度
绘画 以山水画最为突出
(续表)
【概括总结】宋元文学艺术的特点
(1)雅俗共赏。
(2)受到程朱理学的影响。
(3)反映并适应了商品经济的发展和城市的繁荣。
(4)体现了封建士大夫的价值追求。
(5)体现了尖锐的民族矛盾和渴望统一的思想。
4.宋元科技
宋朝 北宋工匠毕昇发明了活字印刷术
火药被大量制造并用于军事
用人工磁化的方法造出的指南针,广泛应用于航海
沈括所著《梦溪笔谈》记载和总结了当时的许多科技成果
元朝 郭守敬:设计和监制多种天文观测仪器,主持全国范围的天文
测量,编定新的历法《授时历》
王祯:编撰的《农书》集北方和南方的农业技术于一体,其中
关于农业工具的记载尤为丰富
【概括总结】辽宋夏金元的文化特征
(1)辽宋夏金元时期,文化高度繁荣,是我国封建文化的高峰。
(2)雅俗共存的文学艺术、精致细腻的士大夫文化和市民文化并存。
(3)科技发展处于世界领先地位,大大推动了世界文明的进程。
(4)汉族文化和少数民族文化相互交融,少数民族为祖国文化繁荣发展作
出了重大贡献。
1.榷场贸易
榷场指的是辽宋夏金时期各政权在彼此接界地带设置的互市市场。
除战争时期外,通常都会互相约定,定期开设。榷场贸易是因各地区经济
交流的需要而产生的。对于各政权统治者来说,其还有控制边境贸易、
提供经济利益、安定边境的作用。
【对点演练1】
宋仁宗时期,北宋与西夏爆发战争。宋朝对西夏实施经济封锁,关闭榷场,
禁止茶、盐等物资出境。西夏百姓“饮无茶,衣昂贵”,怨声载道。在战场
上取得胜利的西夏不得不寻求和议。这说明( )
A.西夏生产方式已由游牧转为农耕
B.榷场贸易利于维护宋、夏和平交往
C.经济封锁是宋朝主要的破敌手段
D.宋、夏在经济方面具有相互依赖性

[解析] 据材料可知,北宋与西夏爆发战争后,对西夏进行经济封锁,这使得
西夏百姓怨声载道,最终西夏不得不寻求和议,说明榷场贸易有利于维
护宋、夏和平交往,B项正确;
西夏生产方式已由游牧转为农耕在材料中无法体现,排除A项;
仅根据材料信息无法判定经济封锁是宋朝主要的破敌手段,排除C项;
材料描述的是西夏在经济方面对北宋的依赖,没有体现两者相互依赖,排除D项。
2.格物致知
格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,是儒家专门研究
事物道理的一个理论,是理学探究事物本原的主要途径。其实际上就是
花时间,讲方法,深刻探究万事万物的本质,以达到对普遍天理的认识。格
物是致知的基础,致知是格物的目的和深化。
【对点演练2】
儒学史上的一次学说更新,“主要结果,便是对道德自我修养的重视,逐渐
胜过了在文学和文化上的造诣,同时也使人们对天地自然的兴趣与日俱
增”。这一更新是( )
A.汉代“天人感应说”的确立 B.唐朝“儒学复兴论”的提出
C.宋代“格物致知观”的形成 D.明代“致良知”思想的勃兴

[解析] 程朱理学认为理是自然界和社会的根本原则,主张克服私欲,维护
封建伦理道德,通过探究事物的道理(格物),达到认识真理的目的(致知),
这符合材料内容,C项正确;
汉代的天人感应指天意与人事的交相感应,与材料内容不符,排除A项;
唐朝的“儒学复兴论”是指韩愈从维护封建统治的角度出发,用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的地位,与材料内容不符,排除B项;
“致良知”是明代王守仁的心学主张,与材料内容不符,排除D项。
探究主题一 从市镇视角探究宋代的商业革命
【史料研读】
史料1 唐代中期,商业繁荣,一些原为政治和军事中心的城市,发展为商业
中心。首都长安的规模最大且最为繁荣,长安共有108坊,这里主要是王侯
将相、大小官员的住宅,坊外有东西二市,店肆林立,排置有序,商品充足,
行人鼎沸。
中国古代城市的发展,到北宋有一个新的变化,都城开封到处是手工
作坊、商店、酒楼、茶馆、旅舍……市场上的商品应有尽有……既有日
市,也有夜市。
——摘编自启良《中国文明史》
史料2 安史之乱后,节度使往往于要冲设镇,令心腹主持镇务,插手地方政
治,从事商业经营。两宋之时,既裁撤旧镇,也建置新镇,盖因诸镇“人烟繁
盛”“居民不啻数千家”,镇的主要官员由镇将逐渐变为监镇、巡检等。监
镇负总责,巡检管治安,还有专门的监酒、监盐等掌税收。熙宁四年
(1071年),神宗下诏,“勾画天下州、府、军、监、县、镇地图”。
——据于云汉《宋代“镇”的废与置》等
【问题探究】
(1)根据史料1并结合所学知识,说明北宋城市发展出现的新变化及其原因。
(2)根据史料2并结合所学知识,概括宋代镇的特点。
(1)城市新变化,根据史料,从时间和空间角度进行分析;原因,从经济发展
和经济政策角度考虑。
(2)概括特点,可将史料分层,再逐层提炼核心要点,从规模、政府态度、管
控内容等角度概括。
(1)根据史料1并结合所学知识,说明北宋城市发展出现的新变化及其原因。
[答案] 新变化:坊市空间限制被打破,市的时间限制被突破。
原因:农业、手工业的进步;商品经济的发展;抑商政策的松弛。
(2)根据史料2并结合所学知识,概括宋代镇的特点。
[答案] 特点:规模大、人烟繁盛;中央政府重视;政治经济管控较多。
【拓展延伸】
宋代商业革命的表现
宋朝经济发展的水平在世界上处于领先地位,达到了前所未有的高
峰。西方汉学家把宋朝的转折点称为一次“复兴”或者一次“商业革命”。
(1)坊市制瓦解、街市制确立。
(2)以经济职能为主的市镇大量出现。
(3)货币金融革命:宋代纸币(交子、会子等)和信用票据(便钱等)出现及
使用。
(4)海外贸易发达:海外贸易规模、范围、优势等扩大。
(5)海外贸易税收成为南宋国库重要财源。
探究主题二 从唯物史观视角探究宋代文化
【史料研读】
[2024·浙江6月选考]
史料 唐、宋文明是中华文明史上的两座高峰。唐代四海一家,是一个
包容汇聚的时期,中外交流日益繁盛,思想、史学、文学、艺术等都取
得了灿烂成就,科技蓬勃发展,宋代以文立国,“市民文化”日益勃兴,
艺术创作革新兴盛,科技发明创新活跃。宋代文明是唐代文明的历史延
续,同时也有内在超越。
——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》等
【问题探究】
根据史料,结合史实,从唐宋时期的“文学艺术”“科技”两个主题中任选
其一,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,
史实充分,逻辑清晰,表述成文。)
本题属于开放式问答题,审题是关键,要审清时空、限定语、论证要求。
然后,瞄准方向,联系唐宋文艺或科技的相关史实,敲定论题和论据,
史论结合,准确作答。注意逻辑清晰,史实要充分,语言要流畅。
根据史料,结合史实,从唐宋时期的“文学艺术”“科技”两个主题中任选
其一,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,
史实充分,逻辑清晰,表述成文。)
[答案] 论题:唐宋文学艺术大放光彩。
阐述:唐宋时期文学创作处于中国古代诗词发展顶峰时期。唐朝诗歌创
作进入黄金时代,代表人物为李白、杜甫。唐后期出现词,宋代词进入
鼎盛时期,豪放派的苏轼、辛弃疾和婉约派的柳永、李清照的词作成就
较为突出。由于商品经济发展,市民阶层扩大,说书、话本在宋代非常
根据史料,结合史实,从唐宋时期的“文学艺术”“科技”两个主题中任选
其一,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,
史实充分,逻辑清晰,表述成文。)
盛行。唐宋书法艺术等风格不一,唐朝书法有颜真卿气势雄浑的颜体和
柳公权的柳体。宋代书法名家辈出,他们更加追求个性,不拘法度。唐
朝的吴道子被尊为“画圣”。宋代绘画以山水画最为突出,不强调写实,
而注重意境和笔墨情趣。唐朝是一个开放的朝代,对外交流频繁,影响
了东亚、东南亚的建筑,如日本著名的唐招提寺,唐朝的绘画、音乐、
诗文传播到日本、新罗。
总之,唐宋经济发展,促进文学艺术繁荣,为以后中国文学发展打下了
重要基调。
【拓展延伸】
宋元时期文化繁荣的原因
(1)民族交融:宋朝结束了五代十国的局部分裂局面,而元朝则统一了全
国,稳定的社会环境有利于在民族的交融中迸发出文化的火花。
(2)国家政策:宋朝文化繁荣的原因在于它独特的重文轻武的政策;元朝
的文化繁荣则是由于大多数汉族文人在官场失意的情况下转而从事曲艺、
诗词的创作。
(3)科技的影响:宋元时期中国的科技处于世界领先地位,囊括天文、地
理、医学、数学等,中国形成科技文化空前繁荣的局面。
(4)对外交流:宋元时期对外交流十分频繁,对外政策开明,文化上海纳百
川,有利于文化繁荣。
(5)阶级的变化:市民阶层扩大与生活水平提高,对文化、娱乐生活的需
求增加。
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化 2024 年 河北卷:南宋土地贸易;元 初杭州社会秩序 安徽卷:元代海运与税粮 北运 广东卷:宋元社会 变化 山东卷:宋元社会 变化 —
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化 2024 年 江苏卷:宋代经济措施 黑吉辽卷:元代上都经济 重庆卷:元朝外贸政策改 革 湖北卷:元代江南经济与 税收 浙江卷6月:南宋 至明末清初社会思想 变化;唐宋文艺科技 安徽卷:宋朝时期 的阶段特征 —
(续表)
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化 2023 年 湖北卷:农业土地兼并 河北卷:海外商贸繁荣 辽宁卷:宋金贸易 北京卷:宋代柑橘产销扩 大 上海卷:经济重心南移 海南卷:崇文兴教 风尚 浙江卷6月:郭守 敬 甲卷:
宋代夜市
乙卷:
南宋社会
文化
(续表)
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化 2022 年 山东卷:宋代丝织业 重庆卷:元朝统一促进棉 布流行 湖北卷:门第观念 广东卷:复兴儒学 湖南卷:南宋世俗 文化 河北卷:宋元农书 湖南卷:宋代儒医 甲卷:
宋朝海外
贸易
(续表)
地方卷 全国卷
宋元经济 宋元社会和思想文化 2022 年 河北卷:南宋都市 浙江卷1月:宋代经济文化 浙江卷1月:南宋 理学 重庆卷:北宋士人 群体壮大;理学 天津卷:北宋社会 环境宽松 甲卷:
宋朝海外
贸易
(续表)
【考向分析】
本节高考命题比较密集,主要以新情境考查学生解读信息、史料实
证、历史解释等素养。
(1)命题重点:2024年,宋元时期经济发展和社会生活的内在关系仍为
高频考点,并突出对时代特征的考查。对文学艺术、科技以及中外文化
交流的考查比较较少
(2)命题预测:重点关注宋代经济发展与社会变动的内在关系;程朱理学
中蕴含的教育思想、宋词与商品经济的关系等可能成为高考新的命题点。
命题点一 以表格数据形式考查宋代经济
1.[2024·江苏卷] 下表为宋神宗熙宁年间(1068—1077年)常平仓的部分支出
情况。这些支出反映了北宋政府( )
时间 支出及用途
熙宁六年十二月 3万石谷,淮南西路招募饥民兴修水利
熙宁七年五月 5万石谷,真定府路减价出粜
熙宁九年二月 10万缗钱,广南西路转运司以备军需
A.力图发展农业平抑物价 B.运用经济手段稳定秩序
C.鼓励民间组织救济灾民 D.增加军费缓解边防压力

[解析] 根据材料中的表格信息可知,表格中的支出显示了政府在不同
情况下,使用多种经济干预措施,包括兴修水利、减价出售粮食和准备
军需,以此来稳定统治秩序,B项正确;
尽管表格中有一项支出是用于招募饥民兴修水利,这有助于农业发展,但仅凭这一项并不能完整反映表格中所有支出的目的是发展农业平抑物价,排除A项;
表格中未涉及民间组织的参与,所有列出的支出都是政府行为,排除C项;
尽管表格中有一项支出是“以备军需”,但仅凭这一项并不足以证明全部支出的目的是增加军费缓解边防压力,排除D项。
命题点二 从文化生活视角考查元朝城市经济
2.[2024·黑吉辽卷] 元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商
贾与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上
都的诗句中,可与该描述互证的是( )
A.西关轮舆多似雨,东关帐房乱如云
B.王畿千里近,御苑四时春
C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去
D.向来冰雪窟,今作帝王州

[解析] 根据材料“在市者,则四方之商贾与百工之事为多……奇货用物,
本末纤巨,莫不毕至”并结合所学可知,在当时的市场上可以见到各种珍
奇之物,各种工匠的活计都存在,这反映出元代商品贸易较为发达。元
人“西关轮舆多似雨,东关帐房乱如云”的诗句,反映了其商业区繁华热
闹的景象,A项正确。
“王畿千里近,御苑四时春”记录的是元上都的风物人情,以及元上都这座草原生态城市的繁荣,排除B项;
C项是有关上都景色的诗句,与材料无关,排除C项;
D项是反映上都地位变化的句子,与材料无关,排除D项。
命题点三 从史料实证视角考查宋元时期的海外贸易
3.[2024·重庆卷] 1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,
犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家
“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。
此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革

[解析] 材料主要讲述了元朝政府由一开始禁止权势之家进行海外贸易,
但收效甚微,到后来调整政策不再禁止权势之家“入蕃为贾”,只是约束
不法行为,并依照百姓体例抽分(指政府对百姓海外贸易的利润进行抽
成),之后权势之家出海为贾现象增多,侧面反映了海外贸易利润的丰
厚,这反映出元朝海外贸易的繁荣促使政府政策变革,故D项正确。
材料主要讲的是元朝政府对权势之家进行海外贸易的政策变化,并未体现征税与社会贫富分化的关系,排除A项;
材料没有体现贵族势力扩张对专制皇权的威胁,排除B项;
材料强调海外贸易政策的调整,特别是针对权势之家进行海外贸易政策的调整,这并不涉及阶级矛盾,排除C项。
命题点四 从文化教育视角考查宋代社会风尚
4.[2023·海南卷] 有学者认为,宋代的识字率相对较高。真定府的一处
摩崖石刻显示,山区牧羊人也有能读会写者;南方农村的文化教育水平
高于北方,如建州“耕且读者十家而五六”,邵武军的许多村落“皆聚徒
教授”。这一现象表明当时( )
A.书院制度日趋完备 B.雕版印刷相当普及
C.崇文兴教渐成风尚 D.文化重心已经南移

[解析] 据材料可知,宋代识字率较高,即便是农村地区,崇文风气依
然浓厚,因此可以推断宋代崇文兴教渐成风尚,C项正确;
材料仅显示宋代崇文风气浓厚,没有强调书院制度日趋完备,排除A项
B项表述符合史实,但并非材料主旨,排除B项;
D项表述基本符合史实,材料中虽然有“南方农村的文化教育水平高于北方”的信息,但只是材料部分信息,排除D项。
命题点五 从土地贸易视角考查宋代社会新变化
5.[2024·河北卷] 南宋,一些官员发现县令或官员私向收印地契,私向
印卖,朝廷为了遏止,颁布《天圣令》规定人民到官府进行登记,向官
府买卖,后登记录。这有利于( )
A.增加官田数量 B.规范土地贸易
C.促进土地制度改革 D.遏制土地兼并

[解析] 结合本题材料与所学知识可知,南宋时期,朝廷颁布《天圣
令》,规定人民必须到官府进行土地交易登记,这一措施有利于规范土
地买卖行为,使得土地交易更加有序和合法,B项正确;
材料并未体现这一措施直接增加了官田的数量,排除A项;
材料中的措施是对土地交易行为的规范,并未涉及土地制度的改革,排除C项;
材料中的措施虽然有利于规范土地贸易,但并不能直接遏制土地兼并现象,排除D项。
命题点六 从史料实证角度考查宋代理学
6.[2022·重庆卷] 朱熹说:“天下之物莫不有理,而其精蕴则已具于圣贤
之书,故必由是以求之。”以下与这句话核心观点最接近的是( )
A.“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”
B.“饮食者,天理也;要求美味,人欲也”
C.“如麻麦稻粱,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜
植某物,亦皆有理”
D.“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心
于一草木、一器用之间,此是何学问”

[解析] 据材料可知,朱熹认为天下万事万物都遵循“天理”,“天理”精深
的意蕴都已经包含在圣贤们的著作里了,所以可以通过读他们的书去求
“理”。朱熹的核心观点为万事万物均遵循“天理”,人们可以通过读圣贤
书的方式求得“天理”,“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、
通世故,乃兀然存心于一草木、一器用之间,此是何学问”这一句意为
万事万物都蕴含着“天理”,学习的目标在于“穷天理、明人伦、讲圣言、
通世故”,即学习的目标是要求得“天理”,这与材料中朱熹的核心观点
接近,D项正确。
“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”是陆王心学的内容,陆王心学认为“理”在心中,这与朱熹认为的“其精蕴则已具于圣贤之书,故必由是以求之”观点不相同,排除A项;
“饮食者,天理也;要求美味,人欲也”强调人的自然欲求,是对朱熹“存天理,灭人欲”的批判,且材料没有体现朱熹强调“存天理,灭人欲”,排除B项;
“如麻麦稻粱,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理”认为“理”在万事万物之中,但没有涉及如何求“理”的问题,排除C项。
1.【宋元农业】[2025·山东济宁一中模拟] 北宋的笔记小说《太平广记》
记载:“宋谯国城父人王昙略,常以牛作脯为业。欲杀一牛,牛见刀,
辄跳踯欲走去。昙略怒,乃先以刀刺牛目。经少时,其人眼无故血流
出。”这则故事折射出( )
A.重农抑商政策的松弛 B.官方护牛法令的缺失
C.农耕文明的价值取向 D.农民的迷信守旧心态

[解析] 据材料信息可知,王昙略以制作牛肉脯为生,他在杀牛时,曾
有牛想要逃跑,于是他用刀具刺伤了牛的眼睛,结果不久之后王昙略自
己的眼睛无缘无故地开始流血,结合所学,我国古代以小农经济为主,
采用铁犁牛耕的经营方式,材料中王昙略伤害牛后自己也受到报应,体
现出牛作为重要的生产资料受到人们的爱护,反映出农耕文明对生产资
料的重视,故选C项;
结合所学,宋朝时期仍实行重农抑商政策,该政策并未松弛,排除A项;
材料未涉及官方护牛法令,排除B项;
材料强调王昙略伤害牛后自己也受到报应,体现我国传统文化中善恶因果和报应的观念,这并不代表人们迷信守旧,排除D项。
2.【宋元经济格局】[2025·山东德州模拟] 下表为西汉、唐代、北宋三
个时期的南、北方人口变化情况。该变化反映出( )
朝代 南方 北方 户数(户) 占全国比例 户数(户) 占全国比例
西汉 2 470 685 19.8% 9 985 785 80.2%
唐代 3 920 415 43.2% 5 148 529 56.8%
北宋 11 224 760 62.9% 6 624 296 37.1%
A.经济重心逐步南移 B.区域经济均衡发展
C.社会阶层流动加强 D.北方经济发展停滞

[解析] 根据材料可知,从西汉到北宋,南方户数占全国的比例持续上升,
最终超过北方,这一变化反映了经济重心逐渐从北方转移到南方的历史
趋势,故选A项;
表格数据显示南方和北方的人口比例发生了显著变化,并未显示出区域经济的均衡发展,排除B项;
表格数据并未涉及社会阶层的流动,因此C项与题目无关,排除C项;
虽然北方户数占全国总户数的比例下降,但这并不能直接说明北方经济发展停滞,排除D项。
3.【宋元商贸交流】[2025·山东菏泽模拟] 据考古发掘统计,宋元时期,
契丹境内出土的钱币主要为宋钱,占总数的70%左右;目前出土的金代
窖藏铜钱以北宋铜钱品种最多,占钱币总数的90%以上;从西夏遗址、
窖藏中发现,宋钱占西夏流通钱币总数的90%以上。这一现象反映了当
时( )
A.海外贸易繁荣 B.政权间的经贸往来密切
C.经济重心南移 D.华夏认同观念不断增强

[解析] 据材料可知,宋钱在少数民族政权境内大量流通,这反映了它
们之间的经济往来密切,故选B项;
材料反映的不是海外贸易,排除A项;
材料与经济重心南移无关,排除C项;
材料反映的是政权间的经济往来,而非华夏认同观念,排除D项。
4.【宋元社会变化】[2025·内蒙古包头模拟] 面对农村市场对小农群体
的吸收与分化,宋代富民在一定程度上不得不考虑如何与佃户间形成更
为稳固的契约租佃关系。部分“富民召客为佃户,每岁末收获间,借贷
赒给,无所不至,一失抚存,明年必去而之他”。这说明( )
A.农民生产活动受到限制
B.自耕农经济丧失了主导地位
C.新的生产方式已经产生
D.契约租佃关系下,佃农自主性扩大

[解析] 从题干中可以看出,富民为了留住佃户,给佃户提供了多方面的帮助,如果不这样做,佃户可能会选择离开。这表明在契约租佃关系下,佃农有了更大的自主性,可以根据自己的利益选择是否继续租佃,故选D项。
题目中没有提及农民的生产活动是否受到限制,因此无法从题干中得出A项结论,排除A项;
题干中并未提及自耕农经济的地位问题,且佃户(佃农)不等同于自耕农,排除B项;
题目虽然涉及了租佃关系,但并未明确指出这是新的生产方式,排除C项。
5.【宋元思想文化】[2025·湖南长沙模拟] 《周易》中写道:“夫大人者
与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。”《二程遗书》中则说:
“学者须先识仁。仁者,浑然与物同体。义、礼、知、信,皆仁也。”这
一变化体现了( )
A.天人合一思想的延续 B.宋明理学背弃儒家传统
C.人本观念进一步加强 D.仁义道德观进一步强化

[解析] 根据材料及所学可知,北宋程颢、程颐的理学思想构成了一个
时代新的哲学体系,其将“仁”与“理”相结合,并将其提高到宇宙本体位
置,强化了仁义道德观,D项正确;
材料未强调天人合一理念的延续,排除A项;
“宋明理学背弃儒家传统”的说法不准确,且题目中强调的是传承中的发展,排除B项;
材料更多强调的是“仁”的作用,而非以人为中心的人本观,排除C项。
作业手册
一、选择题
1.两宋时期,太湖流域产业多样,如吴江“菜户孙氏”,为汲水浇菜,专
雇匠人“浚井”;洞庭山民以“甘柚为常产”,以致“万顷湖光里,千家桔
熟时”;渔业更是形成集体捕捞的生产规模,“濒海小民业网……自业者,
比于农圃焉”。这体现了( )
A.农业生产市场化 B.区域经济差异缩小
C.产销加工一体化 D.经济重心南移完成

[解析] 据本题材料概括得出,两宋时期太湖流域商业性农业生产活动
得到长足发展,蔬菜业、果木种植业和渔业等领域出现很多专为市场供
应产品的专业户,A项正确;
材料未体现不同区域的经济对比,排除B项;
材料未强调一些商品的产销加工状况,排除C项;
“经济重心南移完成”与材料主旨不符,排除D项。
2.[2025·河北百师联盟联考] 北宋时期,金、银、铜、铁等各种金属矿
产资源的开采规模都非常大,其中铜和银的年开采量更是增加到了惊人
的7000多万斤和100多万两,两者产量都超过唐朝时期数倍。这可以用
来说明北宋( )
①手工技术发达 ②货币需求量巨大 ③雇佣关系普遍 ④私营工商业兴起
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

[解析] 据材料并结合所学可知,金属矿产资源的开采需要先进的手工
技术作为支撑。北宋时期金属矿产的开采规模远超唐朝,这很可能意味
着当时的手工技术有了显著的发展和提高,故①正确。
铜和银作为古代货币的重要材料,其开采量的显著增加反映了当时社会对货币的巨大需求,故②正确。
材料中并未直接提及雇佣关系的普遍性,故③错误。
虽然北宋时期私营工商业有了一定的发展,但材料中仅提及金属矿产资源的开采规模,并未直接说明这些开采活动主要是由私营工商业进行的,故④错误。A项符合题意。
3.[2025·湖南长沙一中模拟] 宋代统治者开历史之先河,采取“田制不立”
“不抑兼并”的土地政策。由于土地的转移十分频繁,时人形容其为“贫
富无定势,田宅无定主”,甚至还有“千年田,八百主”的谚语。北宋初,
客户占总人口的40%,到1072年,客户所占比例下降到30%。出现这种
反常现象的可能原因是( )
①赋税制度的完善 ②租佃制度的衰退 ③土地交易的放宽 ④垦田技术
的提升
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

[解析] 赋税制度如果更加完善,使得租种土地的农民(客户)在税收上得
到更多优惠或公平待遇,那么他们可能更愿意拥有土地,从客户变为主
户,从而降低客户比例,故①正确;
题目中提到的土地转移频繁和客户比例的变化,实际上反映了租佃制度的进一步完善,故②错误;
土地交易的放宽会促进土地的买卖和租赁,使得土地能够更灵活地转移到有经营能力和经营意愿的人手中,故③正确;
垦田技术的提升会增加土地的产出,使得耕种土地变得更加有利可图,这也会鼓励更多的人投资土地,包括原本为客户的农民,故④正确。D项符合题意。
4.[2025·湖南天壹名校联盟模拟] 南宋时期,在经济最发达的两浙地区,
地主大多采用对自己风险较小的定额租;而后进地带的荆湖和川峡地区
的地主多采用与佃户分摊风险的分成租。这一差异反映了( )
A.宋代地方政府的管控能力存在差距
B.两浙地区的自然灾害发生频繁
C.商品经济发展推动区域分工的形成
D.租佃市场中竞争机制作用较大

[解析] 在两浙地区,由于经济发展水平较高,租佃市场竞争激烈,地
主为了吸引佃农,更倾向于征收定额租;而在荆湖和川峡地区,由于经
济发展水平相对较低,租佃市场的竞争不是那么激烈,因此地主更多地
采用分成租,与佃农共同承担风险,故选D项。
虽然地方政府管控能力可能存在差距,但这并不是导致地主选择不同租佃方式的主要原因,排除A项;
自然灾害的频繁发生可能会影响租佃方式的选择,但题目中并没有提供这方面的信息,且该选项不足以解释两浙地区与荆湖、川峡地区租佃方式的差异,排除B项;
C项与材料主旨不符,排除C项。
5.[2025·黑龙江龙东模拟] 据统计,北宋熙宁年间,一些镇的商税收入
超过本州一个县或几个县的收入,在各路府凡有镇务收入的16个州中,
共有78个镇场务,其中有36个市镇的商税收入属于这种情况,占镇场务
总数的46.2%。这说明当时( )
A.市镇规模空前 B.抑商政策废除
C.商品经济繁荣 D.财政收入激增

[解析] 材料中明确提到一些镇的商税收入超过本州一个县或几个县的
收入,且多个镇的商税收入占比较高,这直接反映了当时商品经济的繁
荣,故选C项;
材料中仅提及商税收入,未直接说明市镇规模达到空前水平,排除A项;
材料中没有提及抑商政策的废除,且“抑商政策废除”不符合宋代史实,排除B项;
材料并未提及整体财政收入的变化,“财政收入激增”没有依据,排除D项。
6.[2025·山西吕梁模拟] 20世纪以来,在西印度洋地区的许多古代遗址
发掘中,发现了晚唐、五代到北宋初期的中国外销瓷器,有学者将这一
时期发现的中国陶瓷总结为“四组合”,即其主要由长沙窑瓷器、越窑青
瓷、广东青瓷和邢窑白瓷这4类瓷器组成。据此可知,当时中国( )
A.制瓷技术传播广泛 B.外贸以瓷器为主体
C.对外贸易较为繁荣 D.经济重心南移完成

[解析] 据材料可知,在西印度洋地区的许多古代遗址发掘中,发现了大
量晚唐、五代到北宋初期的中国外销瓷器,这显示出当时中国瓷器在国
际市场上的流通量较大,从而可以推断出当时中国的对外贸易较为繁荣,
故选C项;
材料中虽然提到了多种中国瓷器在西印度洋地区被发现,但这并不能直接证明中国制瓷技术已经广泛传播到这些地区,排除A项;
材料中并未提及瓷器在中国对外贸易中所占的具体比例,无法断定瓷器就是中国外贸的主体,排除B项;
经济重心南移完成是在南宋,排除D项。
7.[2025·江苏镇江模拟] 南宋时期,江南一带,四五月间“处处稻分秧,
家家麦上场”,“腰镰刈晚禾,荷锄种新麦”。当地充足的劳动力是实现
一周左右完成收麦与秧稻“双抢”的必要保证。据此可知( )
A.政局变动引发劳作方式变革 B.地缘因素决定生产发展
C.稻麦复种制提高了粮食产量 D.北民南迁助推区域经济发展

[解析] 南宋时期,北方人民南迁,为南方地区带来了充足的劳动力。
材料中提到当时江南一带有充足的劳动力能够在一周左右完成收麦与秧
稻“双抢”,这很可能是北民南迁使得南方地区劳动力增加的结果,D项
正确。
题干中并未提及政局变动对劳作方式产生的影响,排除A项;
材料中主要强调的是劳动力对收麦与秧稻“双抢”的作用,而非地缘因素决定生产发展,且该表述过于绝对,排除B项;
题干重点不是稻麦复种制提高粮食产量,排除C项。
8.下图是元至元十七年(1280年)粮食税
收分布情况(单位:石)。这一现象导致
了( )
A.经济重心南移完成
B.行省制度的推广
C.大运河的重新开通
D.税收制度的简化

[解析] 根据图表信息可知,至元十七年各地粮食税收严重不均衡,南方
地区明显高于北方,尤其是江浙一地占据全天下粮食税收的三分之一以
上,结合所学,为了解决大都的粮食问题,元朝对隋唐时期的大运河进
行取直,重新开通了大运河,方便了粮食北运,C项正确。
图表所示内容是经济重心南移完成的表现,而不是其原因,排除A项;
行省制度的推广与材料主旨不符,排除B项;
材料与税收制度简化无关,排除D项。
9.[2025·江西名校新高考联盟联考] 阅读下面的元代交通图,可知元朝
( )
A.政府很重视海外贸易路线的开拓
B.是古代海上丝绸之路的巅峰时期
C.通往欧洲的海陆通道都很通畅
D.开辟了由明州到朝鲜半岛的航海路线

[解析] 从图中可以清晰地看到,元朝的交通网络覆盖了广阔的欧亚大
陆,包括陆路交通与海路交通。这些路线不仅连接了中国内地与边疆地
区,还延伸到了部分欧洲地区,显示了元朝在欧亚大陆交通上的重要地
位和积极的对外交流态势,故选C项。
虽然元朝时期海外贸易确实有所发展,但仅凭一张交通图并不能直接断定当时政府很重视海外贸易路线的开拓,排除A项;
元朝时期海上贸易有所发展,但仅凭一张交通图无法确定这一时期就是海上丝绸之路的巅峰时期,排除B项;
宋朝开辟了由明州(今浙江宁波)到朝鲜半岛的航海路线,排除D项。
10.[2025·山东青岛模拟] 下面为《宋史·许骧传》中的相关记载。许氏
家族的经历反映出宋代( )
许骧,字允升,世家蓟州。祖信,父唐,世以财雄边郡……
唐……见进士缀行而出,窃叹曰:“生子当令如此!”因不复行商,
卜居睢阳,娶李氏女,生骧,风骨秀异……
骧十三,能属文,善词赋。唐不识字,而罄家产为骧交当时秀
彦。……及廷试,擢甲科,解褐将作监丞、通判益州
A.门第观念逐渐淡化 B.商人的政治地位得到提升
C.社会阶层流动加强 D.选官的标准呈现出多元化

[解析] 据材料信息可知,从《宋史·许骧传》的记载中可以看出,许骧
的父亲原本是商人,但他希望儿子能够通过科举考试进入仕途,因此不
再从事商业活动,转而支持儿子读书求学。最终,许骧通过科举考试取
得了官职。这反映出在宋代社会中,商人家庭通过科举考试实现了社会
阶层的上升,反映出宋代社会阶层流动加强,C项正确。
材料只涉及商人家庭出身的许骧通过科举考试进入官僚体系,仅据此不能说明宋代门第观念淡化,排除A项;
许骧能够进入官僚体系,并非因为他是商人,而是因为他通过了科举考试,所以材料不能说明商人政治地位提高,排除B项;
材料只涉及科举考试一种选官制度,其选官标准是才学,所以材料不能反映选官的标准呈现出多元化,排除D项。
11.[2025·江西南昌模拟] 北宋时期,士大夫往往胸怀“天下”,以“天道”
“公议”为旗帜,积极参与国家政事。他们将个人修养与国家兴亡联系起
来,将自我道德名节的完善视为最终目标。这体现出当时( )
A.原始民主传统的复苏 B.社会主流思想的骤变
C.儒学复兴运动的气象 D.封建依附关系的强化

[解析] 据题意可知,北宋的士大夫将个人修养与国家兴亡联系起来,
赋予儒家伦理道德以新的内涵,结合所学可知,这是儒学复兴的表现,
C项正确;
材料体现的是儒学复兴,而非原始民主传统复苏,排除A项;
北宋社会主流思想始终是儒家思想,并没有发生骤变,排除B项;
材料内容和封建依附关系没有关系,排除D项。
12.南宋时期,以陈亮、叶适为代表的浙东事功学派主张实用、功利之
学,强调关注世俗的重要性。陈亮认为只要人欲得其正即为道,叶适认
为天理、人欲可以并行。这种认识主要缘于( )
A.对先秦墨家思想的承续 B.世俗化审美趣味的盛行
C.士大夫传统观念的颠覆 D.江南市镇工商业的发展

[解析] 据材料,南宋浙东事功学派关注世俗的重要性,肯定合理的人
欲,结合所学可知,这是江南市镇工商业发展冲击传统价值观念的体现,
D项正确;
这些思想虽然反对理学的“存天理,灭人欲”,但其本身也属于儒家思想,排除A项;
世俗化虽然也是市镇经济发展的结果,但是“盛行”的说法不符合历史事实,排除B项;
材料并不能说明士大夫传统观念的颠覆,排除C项。
13.[2025·四川绵阳模拟] 军事上羸弱的南宋在抗元斗争中坚持了近半个
世纪。广大军民同仇敌忾,在临安陷落后悲壮的崖山海战中,更有十万
军民跳海殉国,并涌现出了众多“留取丹心照汗青”的民族英雄。这体现
了( )
A.军民身份趋向平等 B.宋朝崇文抑武国策
C.儒释道三教的融合 D.理学增进家国认同

[解析] 材料中“同仇敌忾”“殉国”“留取丹心照汗青”等信息强调南宋军民
因为爱国精神的激励,取得了长期抗元的奇迹,结合所学可知,爱国精
神的强化与当时理学的兴盛直接相关,D项正确;
材料并未体现军民身份趋向平等与爱国精神的直接关系,排除A项;
重文抑武不能解释十万军民主动殉国的爱国精神,排除B项;
三教合一是指儒道佛思想相互吸收,与材料无关,排除C项。
14.[2025·湖北武汉模拟] 在宋代诗歌创作中,很多俗曲“其言至俚”“街
巷鄙人多歌”,备受士大夫的青睐。苏轼对“街谈市语”,“全不拣择,入
手便用。如街谈巷说,鄙俚之言,一经坡手,似神仙点瓦砾为黄金,自
有妙处”。这可用来说明宋代( )
A.市民文化成为社会主流文化 B.士大夫与平民审美旨趣趋同
C.商品经济的发展影响文学风格 D.理学世俗化推动文化的创新

[解析] 根据材料内容可知,宋代的诗歌创作中出现了世俗化的倾向,
一些市井俗曲成为士大夫诗歌创作的素材。而这种情况的出现主要得益
于商品经济的发展,C项正确。
宋朝时期,市民文化虽然得到发展,但并没有成为社会主流文化,排除A项;
“趋同”的说法不符合史实,排除B项;
材料并没有体现理学的世俗化,排除D项。
15.[2025·山西太原模拟] 1279年,元世祖忽必烈接受了郭守敬的建议,
为修订历法组织全国范围的大规模的天文观测。元世祖派十四名天文学
家“东至高丽,西极滇池,南逾朱崖,北尽铁勒,四海测验,凡二十七
所”,进行重要的天文观测。1280年,元世祖按照“敬授民时”的古语,
将修订完成的历法命名为《授时历》。据此可知( )
A.大一统王朝促进了古代科技发展 B.民族关系的调整推动了历法进步
C.古代政府历来重视天文学的发展 D.科学家的积极探索推动科技进步

[解析] 据材料及所学可知,大一统王朝为历法修订提供了条件,促进
了科技的发展,A项正确;
民族关系的调整并不能直接推动历法进步,排除B项;
材料仅列举了元朝重视天文学的情况,并不能据此得出古代政府历来重视天文学发展,排除C项;
科学家的探索是历法取得成就的原因之一,但并不是元朝历法取得成就的主要原因,排除D项。
二、非选择题
16.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料 1980年,吐鲁番文管所在清理柏孜克里克石窟垃圾时,发现了来
自杭州的金铺广告文书,广告词表述:“□□□家打造南□,佛金、诸
般金箔,见住杭州泰和楼大街南,坐西面东开铺□□,辨认不误主顾使
用。”文书上还清晰留有方形折痕,这说明它们当年真正的用途就是作
为金箔的包装纸,旧称“裹贴”。在给这批文书进行断代时,文书上出现
的“官巷”和“泰和楼”等地名起到了很大的作用。
南宋吴自牧《梦粱录》记载,杭州“常庆坊东北曰太和楼桥”。太、
泰相通,可见这里说的就是吐鲁番文书里的泰和楼。《梦粱录》还写道:
“(杭州)自五间楼北至官巷南御街,两行多是金银、钞引交易铺。”这种
情况完全符合广告词中杭州金铺的位置。另外,周密《武林旧事》里也
有关于太和楼的记述。然而,南宋并不使用“杭州”这个地名。宋高宗将
杭州升为“临安府”后,一直到元世祖忽必烈至元十五年(1278年),元朝
才又设“杭州路总管府”。元军入临安没有动用武力,它的城市格局在短
期内没有大的变化,太和楼这些昔日的地标建筑应该依旧无恙。
由此,基本可以肯定,柏孜克里克石窟的裹贴都属于元朝产品。
(1)根据材料并结合所学知识,说明研究人员判断裹贴是元朝产品的依
据。(6分)
[答案] 依据:裹贴中出现的“官巷”和“泰和楼”与南宋的《梦粱录》的记
载相符,《武林旧事》里也有关于太和楼的内容,但是根据宋高宗将杭
州升为“临安府”这一史实可知,南宋不使用“杭州”这个地名,所以排除
裹贴是宋代的可能;1278年,元世祖忽必烈设杭州路总管府,且元军没
有动用武力占领临安,其城市格局较为稳定。由此研究人员判断裹贴是
元朝的产品。二重证据法是进行史料分析的主要方法。通过对实物史料
裹贴中的记载内容与文献史料内容进行分析,可得出裹贴是元朝产品的
结论。(6分,言之有理即可)
[解析] 据材料“在给这批文书进行断代时,文书上出现的‘官巷’和‘泰和
楼’等地名起到了很大的作用”“《梦粱录》记载,杭州‘常庆坊东北曰太
和楼桥’”“太、泰相通,可见这里说的就是吐鲁番文书里的泰和楼”
“《武林旧事》里也有关于太和楼的记述”“南宋并不使用‘杭州’这个地名。
宋高宗将杭州升为‘临安府’”可知,裹贴中出现的“官巷”和“泰和楼”与南
宋的《梦粱录》的记载相符,《武林旧事》里也有关于太和楼的内容,
但根据宋高宗将杭州升为“临安府”这一史实可知,南宋不使用“杭州”这
个地名,所以排除裹贴是宋代物品的可能。
据材料“一直到元世祖忽必烈至元十五年(1278年),元朝才又设‘杭州路
总管府’”“元军入临安没有动用武力,它的城市格局在短期内没有大的
变化,太和楼这些昔日的地标建筑应该依旧无恙”可知,1278年元世祖
忽必烈设杭州路总管府,且元军没有动用武力占领临安,其城市格局较
为稳定。由此研究人员判断裹贴是元朝的产品。结合史料分析方法可知,
二重证据法是进行史料分析的主要方法。通过对实物史料裹贴中的记载
内容与文献史料内容进行分析,可得出裹贴是元朝产品的结论。
(2)根据材料并结合所学知识,简析杭州的裹贴出现在吐鲁番的原因。(8分)
[答案] 原因:元朝疆域辽阔,国家统一;便利的交通条件,加强了边疆
与内地之间的经济联系;杭州的商品经济比较繁荣;杭州手工业技术精
湛;佛教的传播比较广泛;人口的迁移。(8分,每点2分,任答四点即可)
[解析] 分析杭州的裹贴出现在新疆吐鲁番的原因,可以从当时的政治、
经济和文化等方面进行分析。首先从政治上说,元朝疆域辽阔,国家统
一,为地区间的交流提供了政治前提;再从地域间交流的交通条件去分
析,可得便利的交通条件,加强了边疆与内地之间的经济联系;再从经
济上说,杭州的商品经济比较繁荣,杭州手工业技术精湛,为裹贴出现
在新疆吐鲁番提供了物质上的可能;然后从文化上讲,裹贴当中的广告
词强调了“佛金”,这表明佛教的传播比较广泛;另外,杭州的裹贴出现
在吐鲁番是人口迁移的直接结果。
快速核答案
第11讲 辽宋夏金元的经济、社会变化与文化
重点问题·突破
核心概念
【对点演练1】
B
【对点演练2】
C
重点探究
探究主题一 从市镇视角探究宋代的商业革命
【史料研读】
(1)新变化:坊市空间限制被打破,市的时间限制被突破。原因:农业、
手工业的进步;商品经济的发展;抑商政策的松弛。 (2)特点:规模
大、人烟繁盛;中央政府重视;政治经济管控较多。
探究主题二 从唯物史观视角探究宋代文化
【史料研读】
论题:唐宋文学艺术大放光彩。
阐述:唐宋时期文学创作处于中国古代诗词发展顶峰时期。唐朝诗歌创
作进入黄金时代,代表人物为李白、杜甫。唐后期出现词,宋代词进入
鼎盛时期,豪放派的苏轼、辛弃疾和婉约派的柳永、李清照的词作成就
较为突出。由于商品经济发展,市民阶层扩大,说书、话本在宋代非常
盛行。唐宋书法艺术等风格不一,唐朝书法有颜真卿气势雄浑的颜体和
柳公权的柳体。宋代书法名家辈出,他们更加追求个性,不拘法度。唐
朝的吴道子被尊为“画圣”。宋代绘画以山水画最为突出,不强调写实,
而注重意境和笔墨情趣。唐朝是一个开放的朝代,对外交流频繁,影响
了东亚、东南亚的建筑,如日本著名的唐招提寺,唐朝的绘画、音乐、
诗文传播到日本、新罗。
总之,唐宋经济发展,促进文学艺术繁荣,为以后中国文学发展打下了
重要基调。
选考命题·探究
真题密接
1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D
仿真模拟
1.C 2.A 3.B 4.D 5.D
作业手册
一、选择题
1.A 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.C 12.
D 13.D 14.C 15.A
二、非选择题
16.(1)依据:裹贴中出现的“官巷”和“泰和楼”与南宋的《梦粱录》的
记载相符,《武林旧事》里也有关于太和楼的内容,但是根据宋高宗将
杭州升为“临安府”这一史实可知,南宋不使用“杭州”这个地名,所以排
除裹贴是宋代的可能;1278年,元世祖忽必烈设杭州路总管府,且元
军没有动用武力占领临安,其城市格局较为稳定。由此研究人员判断裹
贴是元朝的产品。二重证据法是进行史料分析的主要方法。通过对实物
史料裹贴中的记载内容与文献史料内容进行分析,可得出裹贴是元朝产
品的结论。(6分,言之有理即可) (2)原因:元朝疆域辽阔,国
家统一;便利的交通条件,加强了边疆与内地之间的经济联系;杭州的
商品经济比较繁荣;杭州手工业技术精湛;佛教的传播比较广泛;人口
的迁移。(8分,每点2分,任答四点即可)
同课章节目录