第6单元 第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争(课件 学案 练习)2026届高中历史统编版(部编版)一轮复习

文档属性

名称 第6单元 第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争(课件 学案 练习)2026届高中历史统编版(部编版)一轮复习
格式 zip
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 历史
更新时间 2025-10-01 00:00:00

文档简介

第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
 地主阶级的探索与实践
1.开眼看世界
(1)背景:《南京条约》签订后,清朝统治阶级高层仍然封闭、愚昧与腐朽。
(2)表现
林则徐  在广州开办译馆,收集有关西洋各国的消息情报和国际知识,汇译成《四洲志》等书稿,供对外交涉时参考
魏源  编成了《海国图志》,其是近代中国最早介绍外国历史地理的书籍之一,被誉为了解外国知识的“百科全书”,魏源在书中提出了“师夷之长技以制夷”的思想
徐继畬  撰成《瀛寰志略》一书,系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情,是中国近代第一部世界地理著作
(3)影响:初步提出了向西方学习以求自强的主张。
2.洋务运动
(1)目的和目标:目的是挽救国家的颓势,以“自强”“求富”为目标。
(2)代表人物:主要有奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人。
(3)内容
创办军事工业  江南机器制造总局、福州船政局、天津机器局等
创办民用企业  经营模式:官督商办  企业:上海轮船招商局、上海机器织布局、开平煤矿等
兴办近代教育  1862年,旨在培养外交和翻译人才的京师同文馆在北京设立。接着,清政府又创办一些新式学堂,派遣留学生赴欧美学习(选必3·P9~10)
 1868年,专门引进、翻译西方书籍的江南机器制造总局翻译馆创办,大量军事、工程方面的书籍得到翻译(选必3·P10)
筹划近代海防  建成了以北洋舰队为代表的新式海军
(4)评价
①洋务新政引进了资本主义国家的机器生产技术,是中国早期现代化的尝试。
②一些爱国知识分子放眼世界,探索新知,推动了维新运动的展开。随着新式学堂和留学教育的发展,西方资产阶级革命时期的一些学说在中国传播,成为辛亥革命的思想武器。(选必3·P10)
③没有达到保障国家安全、抵抗外敌侵略的目的。
④洋务派的初衷不是改变封建统治,只是引进资本主义国家新的军事和生产技术,是在封建制度的基础上修修补补,洋务运动的失败是必然的。
3.清末新政(1901年起)(选必1·P24)
(1)目的:应对日益严重的统治危机。
(2)内容:改革教育、派遣留学生、编练新军、振兴商务、奖励实业等。
(3)评价:客观上促进了中国民族资本主义的发展;没有使清政府摆脱内外困境。
4.清政府的立宪骗局
(1)1906年,为抵制革命,清政府宣布预备立宪。
(2)1908年,颁布《钦定宪法大纲》。
(3)1911年5月,成立以皇族、贵族为主导的“皇族内阁”。
(4)结果:导致立宪派不满和汉族官僚的离心,清政府陷于孤立之中。
 农民阶级的探索与斗争
1.太平天国运动
(1)领导者:洪秀全、杨秀清等。
(2)过程:1851年1月11日,金田起义;1853年,占领南京,将其改名为天京,定为国都;北伐和西征后,军事上达到鼎盛;1856年,天京事变,由盛转衰;1864年,天京陷落,太平天国运动失败。
(3)运动纲领
《天朝田亩制度》  主张“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”,否定了封建地主土地所有制
《资政新篇》  提出了新的社会经济政策,试图回答农民革命应当向何处去的问题
(4)失败原因:由于农民阶级的历史局限性,缺乏科学思想理论的指导,没有先进阶级的领导,不可能冲破封建社会的制度和思想,失败是必然的。
(5)影响:沉重打击了清王朝的统治;引起了政治和权力结构的变化,湘淮系官僚集团崛起,中央权力下移,对此后历史的发展产生了重大影响。
【构图解史】 从唯物史观角度比较太平天国的两部纲领性文件
2.义和团运动
(1)背景
①《马关条约》签订后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益加剧。
②西方势力深入中国城市、乡村后引发了一系列冲突。
③德国强占胶州湾,进一步刺激了山东民众。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)结果:在中外势力联合镇压下失败。
(4)评价
①具有强烈的反帝爱国倾向,它所展现的中国人民不畏强暴的牺牲精神,打破了帝国主义列强瓜分中国的幻想。
②存在明显的盲目排外行为;无法阻止中国滑向半殖民地的深渊。
【知识拓展】 近代农民阶级的局限性
(1)从经济上看,农民是分散的小生产者。
(2)从政治上看,农民阶级没有提出科学的革命纲领和口号。
(3)从思想上看,农民阶级缺乏科学的世界观,未用科学理论作指导,多是用宗教思想宣传和组织群众。
(4)从组织上看,农民阶级因其自私性和分散性,很难形成统一的、坚强的革命领导核心。
 民族资产阶级的探索:戊戌维新运动
1.背景:民族危机的加深;维新思想的兴起;康有为撰写的《新学伪经考》和《孔子改制考》,为变法维新提供了理论依据。
2.序幕:“公车上书”。
3.高潮:“百日维新”(1898年6月11日—1898年9月21日)。
(1)标志:光绪帝在维新派推动下,颁布“明定国是”诏书。
(2)内容
政治  学习日本、俄国变革政治(实行君主立宪制)(选必1·P24)  加设经济特科,选拔经时济变之才;废八股,改试策论,以时务策命题(选必1·P39)
经济  振兴工商业(选必3·P71)
思想  提倡新学,主张兴民权,对封建思想文化进行抨击(选必1·P24)
教育  创建京师大学堂,其既是近代中国第一所由中央政府建立的综合大学,又是国家最高教育行政机关,是中国教育近代化的标志(选必3·P81)
(3)结果:变法措施除京师大学堂得以保留外,均被废止。
(4)失败原因:触犯守旧势力的利益(选必1·P24);守旧势力仍很强大;维新派缺乏可靠的社会基础,没有严密的组织;维新派把希望寄托于并未完全掌握实权的皇帝身上。
(5)评价
①积极作用:对于推动中国民族资本主义的发展和新思想的传播,起到了积极作用;在一定程度上冲击了旧式官僚体制;在社会上起到了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒(选必1·P24)。
②局限:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国是行不通的。(选必1·P24)
1.官督商办:清政府利用私人资本创办近代民用企业的一种重要的组织形式,即由商人出资,政府委派官员来管理。洋务派早期创设的民用企业大都采用这种形式。但官督商办企业名义上商办、实则官营的性质,最终导致了它的失败。
【对点演练1】
洋务运动中,所有局、厂都不是独立经营的企业,而是地方政府的一个组成机构。其不但要受总督、巡抚的控制和监督,而且还要受总理衙门的节制。局、厂的总办、会办、提调、委员、司事等管理人员的职别、等级与其他官僚机构也毫无区别。这些史实重在论证洋务企业 ( )
A.得到政府重视 B.分工科学细密
C.封建色彩浓厚 D.官督商办特色
2.现代化:也叫近代化,是农业社会向工业社会过渡的过程。包括政治上的民主化、法治化;经济上的工业化、市场化、城镇化;思想上的文明化、理性化。洋务企业采用机器生产,这是其不同于古代官营手工业的主要表现,标志着中国近代工业化的开端,也是中国近代化的起步。
【对点演练2】
[2025·河北张家口模拟] 晚清时期,各地督抚大员在奏请铺设电报时,都给出了理由,如“军事和防务所必须之物”“权自我操”“便于商务”“消息快捷”“经济上可以获利”等。同时,铺设电报也受到来自官僚阶层与电报线路沿途民众的反对。这说明,当时 ( )
A.近代化建设受到关注
B.地方督抚势力不断扩张
C.西学东渐的影响显现
D.技术革新导致观念碰撞
探究主题一 从唯物史观视角探究中国早期现代化的探索——洋务运动
【史料研读】
史料 中国现代化的最初启动可以追溯到19世纪60年代的自强运动。从19世纪后期的世界发展来看,内燃机和电动机带来的“电工技术革命”正以新的力量推动现代化的第二次浪潮。从国内形势来看,这时正处于一次全国性农民运动的平息与社会恢复时期,对外贸易大都是顺差,对外关系也有新近的调整(只有中法关系趋于恶化)。这正是幸存的清王朝得以推动改革的有利时机。在陈腐土壤上,嫁接若干近代工业的植株,虽然前景未必美妙,但启动了中国早期由政府主导的自上而下的工业化进程。
——整理自罗荣渠《现代化新论》等
【问题探究】
(1)根据史料,概括19世纪后期中国“自强运动”面临的“有利时机”。结合所学,指出在这场运动中最初创办的工业企业所体现的现代化因子。
(2)运用唯物史观,分析洋务运动对当前工业化建设的启示。
(1)有利时机,注意材料关键语句,如“电工技术革命”“从国内形势来看”“对外关系也有新近的调整”等;现代化因子,结合近代工业机器大生产、工厂制度特征即可回答。
(2)运用生产力和生产关系原理分析洋务运动的启示。
【拓展延伸】
洋务运动对中国近代化进程的影响
经济上  洋务运动为中国近代化的发展提供了物质条件及管理经验;兴办的民用企业,对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作用,促进了中国民族资本主义的产生,迈出了中国经济近代化的第一步
政治上  洋务运动使中国社会的阶级结构发生了变化,促进了中国资产阶级和无产阶级的产生与发展
外交上  洋务运动推动了中国外交的近代化。中国近代第一个常设的外交机构——总理衙门的设立,加强了清朝与外国的联系
军事上  洋务运动创建了近代海军,开始了中国军事近代化的历程
教育上  洋务运动设立新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人才,还派遣留学生,加快了近代教育事业的发展
探究主题二 从各阶级的探索视角探究19世纪后半期中国人民的抗争
【史料研读】
史料1 《海国图志》六十卷,何所据 一据前两广总督林尚书所译西夷之《四洲志》,再据历代史志及明以来岛志及近日夷图、夷语……大都东南洋、西南洋增于原书者十之八,大小西洋、北洋、外大西洋增于原书者十之六……何以异于昔人海图之书 曰:彼皆以中土人谭(通“谈”)西洋,此则以西洋人谭西洋也。是书何以作 曰:为以夷攻夷而作……为师夷长技以制夷而作。
——魏源《海国图志·原叙》
史料2 农民处于社会最底层,深受剥削和压迫,有着强烈的革命性;但是,农民阶级受落后的小农经济和分散的个体生产方式的影响,带有分散性、落后性等阶级局限性。因此,“农民可能充当一种极端保守的角色,也可能充当一种具有高度革命性的角色”。
——摘编自[美]塞缪尔·P.亨廷顿《变化社会中的政治秩序》
史料3 戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方案。……倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变法的失败而消失,相反,更加深入人心。……构成了中国现代化的逻辑起点。
——摘编自颜炳罡《戊戌变法与中国现代化进程》
史料4 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国(政治)现代化进程的起点。
——摘编自《回顾戊戌 重温历史》
【问题探究】
(1)据史料1,概括《海国图志》认识世界的新视角,并结合史实说明这种新视角出现的原因。
(2)根据史料2并结合所学知识,指出太平天国运动在哪些方面体现了农民的两种不同的角色。
(3)根据史料3、4,说明两位作者对戊戌变法构成中国现代化进程起点的不同认识。
(1)分层概括,转换术语;第一层是作者的参考资料比较全面;第二层讲以西方视角探索;进而提出向西方学习。原因,从明清时期的西学东渐、中西联系加强、鸦片战争的爆发等时代背景的角度思考。
(2)两种角色分别体现农民阶级革命的一面及其局限性,用相关史实论证说明即可。
(3)读懂史料,研读视角。两者都从现代化的角度评价戊戌变法的意义,但是,史料3着重从思想观念视角去认识;史料4着重从实践视角去认识,认为其触动中国旧体制。
【拓展延伸】
19世纪后半期中国人民探索救国之路的主要特点
(1)广泛性:近代前期的农民阶级和地主阶级、民族资产阶级中的许多政治派别都进行了各种各样的探索活动。
(2)一致性:近代中国人学习西方、寻求变革的出发点都是实现民族独立和富强。学习西方与抵制侵略相关联。
(3)一定的层次性:在学习西方的内容上具有不同的层次,即从学器物到学政治制度。
(4)继承性:各政治派别提出的救国方案既有继承,又有发展;既有量变,又有质的飞跃。
(5)曲折性:近代前期中国人民的探索具有曲折性。这一方面是由于各阶级的局限性,另一方面是因为反动势力的强大。
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索 (戊戌维新运动)
2024年  河北卷:学风转变  浙江卷6月:轮船招商局  北京卷:《万国公法》  湖北卷:近代外交官 —  安徽卷:有识之士探索救亡道路  甲卷:太平天国运动冲击土地制度  新课标卷:清末新军
2023年  海南卷:轮船招商局  广东卷:新式学堂  湖北卷:近代军事人才培养  山东卷:书中的时代·时代中的书  湖南卷:对外交往  湖北卷:对洪秀全的描述  天津卷:救亡路径的求新  浙江卷6月:维新派传播“群学”思想  甲卷:民族资产阶级的两面性  乙卷:陈时政、黄曾源、严复的主张
2022年  北京卷:《海国图志》  山东卷:清政府两次“新政”的目的  江苏卷:对外交流  湖北卷:西方对华研究  广东卷:张之洞、李鸿章争论修铁路与炼铁的先后;清末新政的影响 —  浙江卷6月:严复《天演论》  甲卷:维新派变法策略;近代海军建设  乙卷:陈宝箴的变法策略
【考向分析】
(1)命题重点:考查重点是洋务运动的内容和作用、戊戌维新运动失败的原因,并结合选择性必修相关内容,主要选取评论性史料,强调对社会运动多维视角的分析和认识。
(2)命题预测:重点关注洋务运动中的教育发展、经济影响;戊戌维新运动中的舆论宣传、思想内涵;等等。注意与选择性必修内容的融合。
命题点一 从著作视角考查边疆危机下学者的探索
1.[2024·河北卷] 《朔方备乘》又称《北缴汇编》,成书于两次鸦片战争之间,后被焚毁,1881年重新修定,虽然主要以传统考据为主,但依然被认为是新学实务的相关著作,受到广大士人的关注。这反映了( )
A.边疆危机加深促进了学风转变
B.守旧势力对西学仍持抵制态度
C.宗藩体系瓦解导致思想革新
D.托古改制为变法提供理论基础
命题点二 从日本学者视角考查“开眼看世界”
2.[2022·北京卷] 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源“所见亦有暗合者”“真可谓海外同志”,另一日本学者感慨道:“使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!”这表明此时中日两国的有识之士 ( )
A.有了“开眼看世界”的意识
B.主张中日结盟以反对西方的侵略
C.产生了反对封建专制的思想
D.掀起了“师夷长技”的社会运动
命题点三 从土地集中的变化视角考查太平天国运动
3.[2024·全国甲卷] 据研究,19世纪上半叶,江南的地权相对集中,此后一段时期,一些府县地权趋于分散。例如1888年,有报道称镇江府“大地主不复存在”,大部分土地掌握在个体小农手中。造成这一变化的主要因素是 ( )
A.西方列强入侵
B.民族资本主义的逐渐发展
C.太平天国运动
D.农村土地商品化程度提高
命题点四 从经营模式角度考查洋务运动
4.[2023·海南卷] 轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此可知,该局 ( )
A.得益于官方扶助,实力匹敌洋商
B.过于依赖官方,不利于自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平
D.享有垄断特权,助推同业发展
命题点五 从外交视角考查洋务运动
5.[2023·湖南卷] 光绪年间,曾出使英、法、意、比四国的薛福成感慨,“强盛之国,事事欲轶(超越)乎公法,而人或勉以公法绳之”“衰弱之国,事事求合乎公法,而人未必以公法待之”。这突出反映了( )
A.公法在外交实践中形同虚设
B.摆脱公法束缚符合弱国利益
C.对外交往深化对自强的认知
D.晚清士人对西方的高度推崇
命题点六 从外交官的演变视角考查近代中国人的探索
6.[2024·湖北卷] 近代中国第一代外交官郭嵩焘等多是传统科举出身,不谙外语,了解西方有限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;第三代外交官顾维钧等基本有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方。这种演变 ( )
A.受益于民主革命思想的深化
B.促成近代中外关系的平等
C.体现中国外交的近代化趋向
D.适应晚清政治体制的变革
命题点七 从列强的视角考查西学在近代中国的传播
7.[2024·北京卷] 《万国公法》译成中文时,某法国外交官说:“那个打算让中国人领悟我们欧洲国际法的人是谁 ……他会让我们陷于无尽的麻烦之中。”另有英文报纸评论道:“我们为中国提供的武器在日后到底是会瞄准我们,还是只会转向新的征服者,现在还不好说。”这说明 ( )
A.引入《万国公法》破坏了中国司法主权
B.中国社会对当时世界形势变化浑然不觉
C.中国了解国际法将不利于列强对华侵略
D.此时国际法的应用范围只限于欧洲国家
命题点八 通过报刊内容考查清末新政的影响
8.[2022·广东卷] 清末《游学译编》上刊登的《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》云:“向之极可慕恋之科举的虚荣者,今已为蕉梦矣。而出洋学成,量与出身,已见明谕,宦达之路、利禄之路、学问之路、名誉之路,胥于是乎在。”这反映了当时( )
A.出洋留学受到社会的广泛支持
B.落第士人成为官派留学生主要来源
C.新政改革加快了社会结构变动
D.科举停废改变了国人的中西体用观
命题点九 从日记视角考查清末新政时代特征
9.[2023·广东卷] 1902年,有人在日记中写道:“今岁省城将一切书院改为大学堂,选才华秀美者入堂肄业,每月给薪水,所学以西法为要,有主教,有助教,以通西法者为之,此外又延洋夷为师(刻下尚未延来),在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣。”这反映出 ( )
A.作者具有排外倾向 B.作者主张“中体西用”
C.维新运动渐入高潮 D.“天朝上国”观念盛行
1.【开眼看世界】 徐继畬曾著《瀛寰志略》,动笔时本打算先罗列各大洲地图,再列举具体的国家地图,但好友提醒他应把中国的版图单独放在卷首并与他国区分开来,并以徐光启“负谤至今”的故事告诫他,最终徐继畬采纳建议并在书中特意加上“此书专详域外”,表明没有任何中外对比的意思。对此解读合理的是 ( )
A.传统华夷观念根深蒂固
B.中国的地图测绘技术较发达
C.士大夫的眼界没有变化
D.向西方学习的思想开始萌发
2.【太平天国运动】 1860年,面对内外交困的时局,清廷上下一致要求“速为议抚”,权臣桂良主张将原本用于筹备海防的费用“移而为抚局赔偿之用”。方针既定,原本北上京津地区勤王的“御夷”之兵纷纷被要求原地不动或折回“剿逆”防地。据此可知 ( )
A.洋务派主张遭顽固派抵制
B.太平天国将面临更大压力
C.中国面临列强瓜分的狂潮
D.民间舆论左右政府的决策
3.【洋务运动】 [2025·河北保定模拟] 1894年,湖北枪炮厂初步建成,机器设备订购于德国著名军工企业——克虏伯公司,初有工匠1200多人。1895年,该厂每月产枪500支,子弹10万多发,炮弹7000余枚。到1906年,该厂共耗银784.6万两,主要来源于海关洋税、厘金(行商税)等。该厂的初期发展 ( )
A.缓解了清朝的统治危机
B.壮大了民族资本主义力量
C.满足了清军的装备需求
D.体现了晚清近代化的潮流
4.【戊戌变法运动】 维新派认为,中国人如一盘散沙,因此推行变法,必以合群为始;而兴办学会,汇聚四方豪杰,又是讲求兴民权、开民智的最好途径。维新派意在强调 ( )
A.维护民权是变法的最终归宿
B.通过革命活动挽救民族危机
C.改良风俗壮大变法社会基础
D.进行组织建设,凝聚变法力量
5.【清末新政】 [2025·湖南长沙一模] 清末新政时期,清廷编练新式陆军,发现西式军装与辫子极难协调,一些参与练兵的满族勋贵便建言新军剪辫。1905年,宗室载泽率团考察欧洲,随员“剪辫者已居其半”。在朝廷讨论推广剪辫时,汉人大臣大多沉默不言或反对剪辫。汉族官员对剪辫的不同态度反映了 ( )
A.专制体制桎梏改革活力
B.新政骗局已被汉人洞悉
C.西学东渐冲击传统观念
D.社会习俗变革异常艰难第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
● 重点问题·突破
【核心概念】
对点演练1 C [解析] 根据材料可知,洋务企业受到封建政府的层层管制,内部人员配置体现官本位理念,具有浓厚的封建色彩,C项正确;材料凸显了洋务企业的封建色彩,并未强调政府对其的重视,排除A项;由材料无法得出洋务企业具有分工科学细密的特点,排除B项;洋务派创办的民用企业具有官督商办特色,与材料主旨不符,排除D项。
对点演练2 A [解析] 根据材料“各地督抚大员在奏请铺设电报时,都给出了理由”“来自官僚阶层与电报线路沿途民众的反对”等并结合所学知识可知,当时近代化建设受到各方的关注,A项正确;材料涉及的是近代化建设受到关注,无法体现地方督抚势力不断扩张,排除B项;西学东渐的影响显现与材料主旨不符,排除C项;铺设电报并非技术革新,排除D项。
【重点探究】
探究主题一
(1)时机:电工技术革命兴起;国内社会趋于稳定;对外贸易大都顺差;中外关系相对缓和。因子:机器大生产,工厂制度。
(2)启示:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。当前我国的工业化建设一定要建立在社会主义制度的基础上,走中国特色新型工业化道路。
探究主题二
(1)新视角:注重对整体世界的介绍;采取西方认知视角;提出向西方学习。原因:15世纪以来的远洋航海活动,丰富了人们的地理知识;中外联系的日益增强,扩大了中国人的认知视野;鸦片战争的失败,使部分进步人士从“天朝上国”的迷梦中惊醒;面对民族危机和统治危机,有识之士开始注目世界,寻求强国御侮之道。
(2)革命性角色:担负起反封建反侵略的革命任务;提出反封建革命纲领《天朝田亩制度》,要求废除封建土地所有制。保守的角色:没有科学理论的指导;领导集团争权夺利,发生天京事变。
(3)史料3着眼于思想观念,认为戊戌变法第一次提出了由传统走向现代的系统方案,成为中国现代化的起点。史料4着眼于政治体制,认为戊戌变法触动了封建专制体制,为建立现代国家作出了有益尝试,成为中国现代化的起点。
● 选考命题·探究
【真题密接】
1.A [解析] 《朔方备乘》成书于两次鸦片战争之间,在1881年重新修定且受到士人的关注,这一时期边疆危机加深,该书内容虽然以传统考据为主,但仍被视为新学实务的相关著作,此现象说明边疆危机加深推动了学术风气的转变,A项正确;材料没有反映守旧势力对西学的态度,排除B项;从1879年日本吞并琉球起,宗藩关系逐渐解体,但导致思想革新的因素很多,材料没有反映具体原因,排除C项;维新变法运动采取托古改制,为变法提供理论基础,这与材料无关,排除D项。
2.A [解析] 材料说明《海国图志》传到日本,也得到一些日本学者的赞同,表明此时中日两国的有识之士有了“开眼看世界”的意识,A项正确;材料并未体现中日结盟以反对西方侵略的主张,排除B项;魏源写作的《海国图志》重心并不是反对专制制度,而是反对列强的侵略,排除C项;材料不足以说明中日两国都掀起了“师夷长技”的社会运动,排除D项。
3.C [解析] 19世纪50年代之前,地权集中,地主阶级与农民阶级矛盾尖锐,这也是太平天国运动爆发的重要原因。太平天国在所到地区没收各类官田和地主土地,将其分配给农民耕种。同时,战争迫使地主放弃自己的土地,逃到太平天国影响之外的区域。这就导致大量土地成为无主地,许多佃农和无地农民因而获得土地,成为拥有土地的自耕农。因此,太平天国势力所及的地区地权分配趋于分散。江南一些地区被太平军长期占领,地主阶级受到冲击较大,地主权势被严重削弱,农民小土地所有制占据优势地位,这种状态非短期内所能恢复。所以C项正确。
4.B [解析] 材料强调,1874—1892年轮船招商局年年盈利,但盈利原因是官方扶持,如允许其承运官物、免税、贷款和缓息等,而不是依靠自身的管理优势、技术优势等,这并不利于企业自身的发展,B项正确;材料只是强调轮船招商局创办初期在与外国轮运公司的竞争中不处于劣势,这不等于其实力可以匹敌洋商,排除A项;结合所学可知,轮船招商局属于洋务派创办的民用企业,主要是为军事企业提供资金,故“专意谋取贴补”的说法错误,排除C项;材料只是强调轮船招商局得到官方扶持,这不等同于其“享有垄断特权”,排除D项。
5.C [解析] 据题干可知,光绪年间,晚清政府的外交官薛福成认识到强国不受国际法的限制,弱国事事受制于国际法,且受到不平等对待。这反映了近代中国人在对外交往过程中深化对国家自强的认识,C项正确。“形同虚设”说法过于绝对,国际法仍起到协调各国关系的作用,排除A项;薛福成认为弱国受制于公法,而且还受到不平等对待,而不是认为摆脱公法束缚符合弱国利益,也没有表达对西方的高度推崇,排除B、D项。
6.C [解析] 根据材料“近代中国第一代外交官郭嵩焘等多是传统科举出身,不谙外语,了解西方有限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;第三代外交官顾维钧等基本有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方”可知,这种演变体现了近代中国对世界的了解逐渐增多、认识逐步深入,体现了中国外交逐渐近代化的趋势,C项正确;第一代到第二代外交官出身的演变体现的是清政府洋务运动的成果,和民主革命思想的深化无关,排除A项;“促成近代中外关系的平等”说法不符合史实,排除B项;第三代外交官顾维钧等外交活动的主要时期是民国时期,当时清朝已经灭亡,排除D项。
7.C [解析] 根据材料“那个打算让中国人领悟我们欧洲国际法的人是谁 ……他会让我们陷于无尽的麻烦之中”“我们为中国提供的武器在日后到底是会瞄准我们,还是只会转向新的征服者,现在还不好说”可知,从法国外交官和英文报纸的评论中可以看出,列强担心中国了解国际法和拥有武器之后会变得更加强大,会对其不利,这反映了中国了解国际法将不利于列强对华侵略,C项正确;中国引入《万国公法》并未直接破坏自己的司法主权,排除A项;材料未提及中国社会对当时世界形势的认识程度,排除B项;国际法的应用范围并不只限于欧洲国家,排除D项。
8.C [解析] 本题考查科举考试的废除。材料反映了新政期间出国留学行为得到鼓励,人才培育和人才流动方向已有新的变化,新型知识分子阶层的力量不断壮大,因此新政改革加快了社会结构变动,C项正确;根据《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》的刊登可知,当时社会对于出国留学并没有广泛认可,排除A项;材料中没有比较信息,不能说明落第士人成为官派留学生的主要来源,排除B项;“改变了”说法在材料中未体现,排除D项。故C项正确。
9.A [解析] 据材料“在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣”可知,作者对新式学堂部分助教因为学堂聘请洋人为师而辞职抵制的行为大加赞赏,可见作者具有排外倾向,A项正确;材料只是记载1902年中国新式学堂的相关情况,没有明确表达作者观点,排除B项;题干涉及时间是1902年,戊戌变法在1898年已经失败,排除C项;材料无法体现“天朝上国”观念盛行,排除D项。
【仿真模拟】
1.A [解析] 根据材料可知,将“中国的版图单独放在卷首并与他国区分开来”并加注“此书专详域外”,意在将中国的重要性置于其他国家之上,这说明传统的华夷思想影响了《瀛寰志略》的体例,A项正确;材料未涉及中国的地图测绘技术,排除B项;从徐光启至徐继畬,士大夫的眼界在不断开阔,排除C项;向西方学习的思想在徐继畬创作《瀛寰志略》之前就已经出现,排除D项。
2.B [解析] 据材料“原本北上京津地区勤王的‘御夷’之兵纷纷被要求原地不动或折回‘剿逆’防地”和所学可知,“夷”指西方列强,“逆”指农民起义军,表明清政府积极准备对外国列强妥协,对内全力围剿太平天国运动,B项正确;材料未涉及洋务派和顽固派之间的分歧,排除A项;19世纪末,中国面临列强瓜分的狂潮,时间不符,排除C项;“民间舆论左右政府的决策”说法与材料不符,排除D项。
3.D [解析] 根据材料信息可知,湖北枪炮厂引入外国先进机器设备,采用近代工业方式制造武器装备,体现了近代化的潮流,D项正确;19世纪末20世纪初,清王朝的统治危机日益加剧,湖北枪炮厂未能阻止清朝走向覆亡,排除A项;湖北枪炮厂由清政府出资,属于官办企业,无法体现民族资本主义的发展,排除B项;材料只呈现湖北枪炮厂的武器供应能力,没有体现其满足了清军的装备需求,排除C项。
4.D [解析] 根据材料“中国人如一盘散沙,因此推行变法,必以合群为始”“而兴办学会,汇聚四方豪杰,又是讲求兴民权、开民智的最好途径”和所学可知,近代以来,伴随着民族危机日益加深,维新派认为改变中国人一盘散沙局面的关键在于变法,而变法的关键在于兴办学会,实现兴民权、开民智,结合上述分析可知,维新派强调的是进行组织建设,凝聚变法力量,D项正确;变法的最终归宿是救亡图存,排除A项;维新派主张变法改革,非革命,排除B项;材料与改良风俗无关,排除C项。
5.A [解析] 根据材料信息,满族勋贵、宗室发觉蓄辫的弊端而建议剪辫,但汉族大臣并不热心于推动此事,因为蓄辫在清廷有极强的政治内涵,汉族大臣担心汉人若支持剪辫会被视为反对清朝统治,这种清廷维护专制统治的做法,打击了汉族大臣的改革积极性,A项正确;清廷讨论剪辫的意图并非借此打击汉臣,汉臣的沉默也非因为不相信新政,而是受政治风气的束缚,排除B项;设问针对的是满、汉官员针对剪辫的不同态度,而非西学和传统观念的关系,排除C项;材料主旨不是社会习俗难以变革,排除D项。第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
1.D [解析] 根据材料“西方的火炮是在借鉴了中国的地雷、飞炮基础上改进成型的”“大多数士绅只是为书中展现的万国风土人情所折服,却对该书核心观点‘师夷之长技以制夷’的观点漠然而视”和所学可知,在中国面临“数千年未有之大变局”时,大多数人却对“师夷之长技以制夷”漠然而视,这说明人们仍怀有“天朝上国”的心态,封建传统积习太深,D项正确;材料未体现西方的风土文化比西方技术更有价值,排除A项;“中体西用”是洋务派思想,且“中体西用”在材料中也并未体现,排除B项;近代思想解放潮流兴起的根源在于民族危机的加深,排除C项。
2.D [解析] 据题意可知,该学者认为魏源的《海国图志》的主旨并不是自强,其本质上还是迎合统治阶层的需要,由此可从侧面反映出鸦片战争后士大夫阶层依然坚守夷夏有别的思想,D项正确;该学者仅评价了魏源的《海国图志》,据此不足以说明士人阶层的学术研究领域发生转变,排除A项;该学者的研究说明西方侵略并未引发国人的深刻反思,排除B项;材料反映不出地主阶级对西方侵略的认识日益深入,排除C项。
3.C [解析] 根据“《富国策》《富国养民策》《富国须知》《富强新书》《富国真理》《富民策》”可知,这些著作都与“富国”有关。结合所学内容可知,19世纪中期以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,为了挽救民族危机,先进的中国人开始向西方学习,意图探索出一条救亡之路,C项正确。材料中描述的现象主要是中国向西方学习,并不是中外文化交流,排除A项;“成为国民共识”的说法过于夸张,排除B项;洋务运动“自强”“求富”的目标最终并没有实现,排除D项。
4.B [解析] 据材料“当时的中国备受社会经济弊病……自然灾害和广东紧张局势的困扰”并结合所学可知,鸦片战争后,清王朝经济凋敝,官员贪污腐败,八旗兵不堪重用,人口负担沉重,广州各种势力交织,局势紧张,这一时期爆发的大动荡是太平天国运动,其反抗清政府统治,并且拒绝列强屈辱要求,具有反封建反侵略的双重性质,故选B项;A项与史实不符,排除A项;洋务运动开启了向西方学习的先河,排除C项;洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生,太平天国运动与民族资本主义经济发展无太大关系,排除D项。
5.D [解析] 根据材料可知,“1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,太平天国运动失败”叙述了太平天国运动被中外反动势力联合剿杀的历史事实;“太平天国运动虽然失败,但它沉重打击了清王朝的统治,引起政治和权力结构的变化”反映了太平天国运动对清王朝封建统治的影响,属于历史观点,D项正确。历史结论是在对历史现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论;历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法;历史观点是观察(分析)历史事件或历史人物所采取的态度、持有的看法,具有鲜明的主观性。A、B、C项皆与材料不符,排除A、B、C项。
6.B [解析] 根据材料,江南机器制造总局有固定经费来源,即“江海关制造二成洋税”,经费范围内制造的军工产品可以无偿划拨给各省,说明其生产分配具有国有化的特征,B项正确;由材料可知,军事工业产品并非面向市场,排除A项;材料没有提及日本的近代化进程,排除C项;材料体现不出中国近代工业正式启动,排除D项。
7.C [解析] 据材料并结合所学知识,李鸿章通过引进西方军事技术、设备和训练方法,使中国的军事建设逐渐与国际接轨,故选C项;从题干中的描述来看,李鸿章确实在引进西方军事技术和设备并训练炮队,但这并不等同于整个军事体制已经实现了现代化,排除A项;19世纪60年代的中国尽管有了一些军事现代化的尝试,但整体上仍然远远落后于西方列强,排除B项;虽然李鸿章兴办了多个军事工厂,但题干中的信息并没有明确指出这些工厂在技术上取得了创新性的发展,排除D项。
8.D [解析] 根据材料可知,清廷把《万国公法》分发给各省督抚,供各省督抚在处理外交问题时参考,这一举动说明国际法在外交中的重要性,D项正确;“有效应对了当时严重的边疆危机”说法过于绝对,不符合史实,排除A项;这一举动表明了国际法在外交中的重要性,未体现“华夷秩序”的彻底崩溃,排除B项;这一举动表明了国际法在外交中的重要性,C项不符合材料主旨,排除C项。
9.A [解析] 据材料“1877年,黄遵宪……出使日本”“《日本国志》详细论述了日本变革的经过及其得失”等并结合所学可知,《日本国志》对日本社会的现状和明治维新作了详细的分析和介绍,详细论述了日本变革的经过及其得失,具有启迪国人救亡图存的作用,故选A项;在民族危亡之际,黄遵宪编纂《日本国志》的目的是总结日本改革得失,以此激励国人进行救亡图存的变革,而不是单纯加强中日外交联系,排除B项;《日本国志》主要论述日本变革的经过及其得失,并不侧重于介绍近代外交理念,不能直接推动近代外交理念的传播,排除C项;材料体现不出“中体西用”思想,排除D项。
10.C [解析] 根据材料及所学可知,随着西学东渐及对外部世界的进一步认识,部分中国知识分子的思想日益开放,“天朝上国”观念发生变化,C项正确;结合所学可知,从1879年日本吞并琉球起,宗藩关系逐步解体,这与材料无关,排除A项;封建王朝统治危机显现,与材料主旨无关,排除B项;“剧变”表述过于夸张,不符合题意,排除D项。
11.D [解析] 据本题材料概括得出,儒家传统与君主政治存在密切联系,主要表现在儒家士人参议与主持政务(学而优则仕)。康有为的这一方案意在对儒家去政治化基础上推行现代转型,极大偏离了儒家传统经世理念,难以长期实践,这说明康有为维新思想推行存在一定困境,D项正确。材料没有涉及维新变法的策略,排除A项;康有为的这一方案极大偏离了儒家传统经世理念,不利于当时维新思想的进一步传播,排除B项;材料只涉及康有为的思想主张,无法体现维新派内部的政治对立,排除C项。
12.B [解析] 根据材料中农学会“试办章程”内容可知,农学会主要从事立农报、译农书、延农师、开学堂、储嘉种、制肥料及防虫药、制农具、垦荒等活动,这些活动都是在推广近代新式生产技术,B项正确;实业救国与材料不符,排除A项;“新政”在当时尚未开展,排除C项;根据农学会“试办章程”内容可知,农务会主要目的是推广近代新式生产技术,而不是振兴传统小农经济,排除D项。
13.C [解析] 据题意可知,戊戌维新时,光绪帝欲行科举改制,但《申报》发表时评,提出武举“不宜全废弓矢”,八股不宜全废,应与策论等并行,这体现出当时民间舆论存在不支持科举改制的声音,这说明科举改制尚未成为社会共识,C项正确;“维新变法拥有广泛社会基础”不符合史实,排除A项;材料只涉及《申报》,无法得出所有报刊都对维新变法持反对态度,排除B项;材料体现的是关于科举改制问题,而不是科举制废除的问题,排除D项。
14.C [解析] 据题干“近日明诏多由康有为、梁启超等怂恿而出,但法非人不行,因循衰惫者岂有任事之才,不过敷衍门面而已”并结合所学知识可知,康有为、梁启超等人的变法措施多且无后续准备,而朝廷内多是因循衰惫之人,不堪大用,由此可以看出戊戌维新急于求成,违背了循序渐进的规律,C项正确;A项与材料主旨不符,排除A项;材料没有体现出维新派具体的变法举措,所以无法得出变法没有反帝反封建勇气的结论,排除B项;缺乏可靠的社会基础是维新变法运动的局限性,但材料信息无法体现变法,缺乏可靠的社会基础律,排除D项。
15.D [解析] 据材料“义和团初起,特别是运动转入高潮时,时论是一片骂‘匪’喊‘剿’声。但经过庚子之殇惨痛的教训,‘国人之迷梦已有渐醒之兆’”并结合所学可知,舆论一定程度上反映出民众心声,材料中舆论一开始将义和团定性为“匪”,是因为当时民众没有看到义和团矛头对准洋人,后来舆论发表专文,认为义和团运动有功于中国,这说明民众爱国意识在觉醒,D项正确;据材料可知,义和团运动初期,舆论并不完全支持义和团运动,排除A项;舆论对义和团运动评价的变化无法体现清政府统治秩序的混乱,排除B项;材料不涉及舆论对义和团运动阶级局限性的认识,排除C项。
16.(1)相同:都主张建立强大的近代海军,加强海防,打击列强侵略,保卫中国的海疆。不同:林则徐的主张主要限于建立近代海军,防范外国侵略。严复指出中国古代长期不重视海洋权利,是落后的重要原因;拥有强大的海权就能从海洋获取利益。(4分)评析:近代中国的海洋和海防思想随着对世界了解的深入和民族危机的加深而逐步发展。(言之成理即可,2分)
(2)简述:洋务运动主张学习西方先进技术以自强,购买和制造轮船、枪炮,建立了以北洋舰队为代表的近代海军。在甲午中日战争中,北洋舰队覆灭,清朝兴办近代海军的努力遭到重创,洋务运动也宣告破产。(4分)评价:在清朝落后的封建制度和半殖民地状态之下,单纯依靠学习西方的技术,无法真正实现“自强”的目标。(言之成理即可,4分)
[解析] 第(1)问,相同:据材料一“要真正战胜侵略者,没有一支‘船炮水军’是不行的。他所说的‘船炮水军’指的就是近代海军”、材料二“如果中国有强大的海权,就能获得海洋利益,也可避免被强敌侵扰。要掌握海权,就要有强大的海军”可以得出两者都主张建立强大的近代海军,加强海防,打击列强侵略,保卫中国的海疆。不同:据材料二“严复认为,中国历朝历代满足于陆地农耕生计,忽视海权,自弃海洋大利,结果导致国家落后,遭受列强侵略”“要掌握海权,就要有强大的海军”并结合所学可以得出,林则徐的主张主要限于建立近代海军,防范外国侵略,严复指出中国古代长期不重视海洋权利,是落后的重要原因,拥有强大的海权就能从海洋获取利益。评析:据材料一、二中两人对海洋、海防的不同认识并结合所学,林则徐的认识产生于列强刚开始侵略中国时期,严复的认识产生于中国进一步遭到侵略、西学进一步传入中国时期,可以得出,近代中国的海洋和海防思想随着对世界了解的深入和民族危机的加深而逐步发展。第(2)问,简述:结合所学可知,洋务运动主张学习西方先进技术以自强,购买和制造轮船、枪炮,建立了以北洋舰队为代表的近代海军。在甲午中日战争中,北洋舰队全军覆灭,清朝兴办近代海军的努力遭到重创;甲午中日战争中国战败也标志着洋务运动的破产。评价:结合所学可知,在半殖民地半封建社会的状态之下,洋务运动不变革封建制度,只单纯依靠学习西方的技术,无法真正实现“自强”的目标。第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
一、选择题
1.林则徐的禁烟助手梁廷枏指出:西方的火炮是在借鉴了中国的地雷、飞炮基础上改进成型的,西方的坚船利炮制作技术亦是郑和下西洋之时传授的。《海国图志》刊行之初,大多数士绅只是为书中展现的万国风土人情所折服,却对该书核心观点“师夷之长技以制夷”漠然而视。这些现象折射出 ( )
A.西方的风土文化比西方技术更有价值
B.“中体西用”的思想观念影响深远
C.传统文化是近代思想解放潮流的渊源
D.封建传统积习太深,难以迅速转向
2.[2025·湖北武汉模拟] 有学者在研究鸦片战争的影响时称:魏源著《海国图志》时,其主旨也不是基于自强之需……而是立足于应对列强侵略上的计谋与方策,所谓“驭外夷者”的“兵谋”而已,即“以守为攻,以守为款,用夷制夷”。该学者的研究从侧面反映出鸦片战争后( )
A.士人阶层的学术研究领域发生转变
B.西方侵略引发了国人的深刻反思
C.地主阶级对西方侵略认识日益深入
D.士大夫依然坚守夷夏有别的思想
3.[2025·山东德州模拟] 19世纪中期起,英国等西方国家的经济学著作不断被翻译、介绍到中国来,并大量刊印发行,如《富国策》《富国养民策》《富国须知》《富强新书》《富国真理》《富民策》等。这主要是因为( )
A.中外文化交流日益增加
B.学习西方成为国民共识
C.先进人士探索救亡道路
D.洋务运动目标基本实现
4.[2025·河北衡水模拟] 有学者认为:当时的中国备受社会经济弊病、军事衰弱、政治腐败、人口过剩、自然灾害和广东紧张局势的困扰,国家出现大动荡的条件成熟了。材料中所说的“大动荡”事件( )
A.客观上有利于国家的统一
B.具有反封建反侵略的双重性质
C.开启了向西方学习的先河
D.推动了民族资本主义经济发展
5.1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,太平天国运动失败。太平天国运动虽然失败,但它沉重打击了清王朝的统治,引起政治和权力结构的变化。构成这段文字的是 ( )
A.历史结论和历史解释 B.历史观点和历史结论
C.历史叙述和历史解释 D.历史叙述和历史观点
6.江南机器制造总局有固定经费来源,即“江海关制造二成洋税”,在此例定经费范围内制造的军工产品可以无偿划拨给各省,而一旦划拨,日后的枪、炮、轮船维护费用由接收方承担。这表明 ( )
A.军事工业产品面向市场
B.洋务企业资本的国有化
C.中日近代化的道路不同
D.中国近代工业正式启动
7.19世纪60年代以来,李鸿章创办了苏州洋炮局、金陵机器制造局、江南机器制造总局,又陆续筹款添购德国克虏伯后门四磅钢炮140尊,并仿照德国制度,成立炮队19营,聘请德国教习训练。这些举措体现了 ( )
A.军事体制实现现代化
B.中外军事力量趋于平衡
C.军事建设与国际接轨
D.军事工业取得创新发展
8.[2025·山西吕梁文水中学模拟] 清廷在1865年初把300部由总理衙门大臣作序的《万国公法》分发给各省督抚,并指出该书“颇有制伏领事官之法”,有助于“借彼国事例以破其说”,供各省督抚在处理外交问题时参考。这一举动 ( )
A.有效应对了当时严重的边疆危机
B.意味着“华夷秩序”的彻底崩溃
C.标志着国际法被正式介绍到中国
D.表明了国际法在外交中的重要性
9.1877年,黄遵宪随驻日大使何如璋出使日本,被日本称为中国“最有风度、最有教养的外交家”。驻日期间,黄遵宪于1887年编纂完成《日本国志》,详细论述了日本变革的经过及其得失。此书 ( )
A.具有启迪国人救亡图存的作用
B.意在加强中日外交联系
C.推动了近代外交理念的传播
D.局限于“中体西用”的思想
10.[2025·河北石家庄模拟] 17世纪之前,中国人认为中国是“天下中心”,周边国家是依附于中国的“寄生物”。但之后,部分知识分子逐渐意识到,中国也不一定是世界的中心,另外的文明国度也可能将中国看成“四夷”。据此可知,当时 ( )
A.传统的宗藩关系逐渐解体
B.封建王朝统治危机显现
C.西学东渐拓宽了士人视野
D.国人夷夏观念发生剧变
11.传统观点认为,儒家的经世观念主要是透过政治以表现其入世精神的。甲午中日战争后,康有为却将孔教作为儒家转型的建制方案,在其制度设计中,儒者不再是参政议政的士人,而主要是传教布道的教士。康有为的这一方案 ( )
A.表明维新派变法策略具有灵活性
B.有利于当时维新思想的进一步传播
C.体现出维新派内部存在政治对立
D.说明维新思想的推行存在一定困境
12.[2025·山东青岛模拟] 下图内容节选自1896年徐树兰、梁启超、谭嗣同等人创办的农学会“试办章程”。这表明该会致力于 ( )
 本会应办之事,曰立农报、译农书,曰延农师、开学堂,曰储嘉种,曰试种,曰制肥料及防虫药、制农具,曰赛会,曰垦荒
A.践行实业救国思想
B.推广新式生产技术
C.落实政府的“新政”举措
D.推动小农经济的振兴
13.[2025·湖南岳阳模拟] 戊戌维新之际,光绪帝欲行科举改制,如武科改试枪炮、八股改为策论等。《申报》于1898年,发表时评,提出武科未有改制细则,“不宜全废弓矢”;八股不宜全废,应与策论等并行。由此可推知 ( )
A.维新变法拥有广泛社会基础
B.报刊对维新变法持反对态度
C.科举改制尚未成为社会共识
D.社会舆论高度关注废除科举
14.[2025·江苏苏州模拟] 1898年7月16日,李鸿章致其子李经方的信中称:朝廷锐意振兴,讲求变法,近日明诏多由康有为、梁启超等怂恿而出,但法非人不行,因循衰惫者岂有任事之才,不过敷衍门面而已。此番言论反映了变法 ( )
A.触及守旧势力的利益
B.没有反帝反封建勇气
C.违背循序渐进的规律
D.缺乏可靠的社会基础
15.义和团初起,特别是运动转入高潮时,时论是一片骂“匪”喊“剿”声。但经过庚子之殇的惨痛教训,“国人之迷梦已有渐醒之兆”。1901年,《开智录》发表著名专文《义和团有功于中国说》,指出“义和团之崛起”“出于爱国之心,忍之无可忍”。舆论对义和团运动评价的变化 ( )
A.表达了对义和团运动的支持肯定
B.体现了清朝政府统治秩序的混乱
C.认识到义和团运动的阶级局限性
D.反映了民众反帝爱国意识的觉醒
二、非选择题
16.(14分)晚清时期的海洋思想和海防问题。阅读材料,回答问题。
材料一 林则徐的早期海防思想,主要表现为以守沿海口岸为主的近海防御的主张。但是,他的海防思想并未停留在一个水平上,而是不断地丰富和发展的,通过抗击英国侵略者的战争实践,他逐步认识到,要真正战胜侵略者,没有一支“船炮水军”是不行的。他所说的“船炮水军”指的就是近代海军。林则徐主张“外海战船,宜分别筹办也”,并强调“此系海疆长久之计”。
——摘编自戚其章《晚清社会思潮演进史》
材料二 严复认为,中国历朝历代满足于陆地农耕生计,忽视海权,自弃海洋大利,结果导致国家落后,遭受列强侵略。如果中国有强大的海权,就能获得海洋利益,也可避免被强敌侵扰。要掌握海权,就要有强大的海军。严复说:“非海军岂足图存 他日国权伸张,自必有强盛海军为之防卫。”所以,“事处今日,欲以为自强固圉之图,必在筹办海军”。
——摘编自郑剑顺《严复的海权观及海军建设思考》
(1)评析林则徐和严复海洋和海防思想的异同。(6分)
(2)依据所学,简述并评价晚清政府兴建近代海军的活动。(8分)(共129张PPT)
1
5
第15讲
国家出路的探索与挽救
民族危亡的斗争
基础知识·融通
重点问题·突破
选考命题·探究
作业手册
答案速查【听】
答案速查【作】
知识点1 地主阶级的探索与实践
1.开眼看世界
(1)背景:《南京条约》签订后,清朝统治阶级高层仍然封闭、愚昧与腐朽。
(2)表现
林则 徐 在广州开办译馆,收集有关西洋各国的消息情报和国际知识,汇
译成《四洲志》等书稿,供对外交涉时参考
魏源 编成了《海国图志》,其是近代中国最早介绍外国历史地理的
书籍之一,被誉为了解外国知识的“百科全书”,魏源在书中提出了“
师夷之长技以制夷”的思想
徐继 畬 撰成《瀛寰志略》一书,系统介绍了当时世界上近80个国家和
地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情,是中国近代
第一部世界地理著作
(3)影响:初步提出了向西方学习以求自强的主张。
2.洋务运动
(1)目的和目标:目的是挽救国家的颓势,以“自强”“求富”为目标。
(2)代表人物:主要有奕 、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人。
(3)内容
创办军事工业 江南机器制造总局、福州船政局、天津机器局等
创办民用企业 经营模式:官督商办
企业:上海轮船招商局、上海机器织布局、开平煤
矿等
兴办近代教育 1862年,旨在培养外交和翻译人才的京师同文馆在北
京设立。接着,清政府又创办一些新式学堂,派遣留学
生赴欧美学习(选必3·P9~10)
1868年,专门引进、翻译西方书籍的江南机器制造
总局翻译馆创办,大量军事、工程方面的书籍得到翻
译(选必3·P10)
筹划近代海防 建成了以北洋舰队为代表的新式海军
(续表)
(4)评价
①洋务新政引进了资本主义国家的机器生产技术,是中国早期现代化的
尝试。
②一些爱国知识分子放眼世界,探索新知,推动了维新运动的展开。随
着新式学堂和留学教育的发展,西方资产阶级革命时期的一些学说在中
国传播,成为辛亥革命的思想武器。(选必3·P10)
③没有达到保障国家安全、抵抗外敌侵略的目的。
④洋务派的初衷不是改变封建统治,只是引进资本主义国家新的军事和
生产技术,是在封建制度的基础上修修补补,洋务运动的失败是必然的。
3.清末新政(1901年起)(选必1·P24)
(1)目的:应对日益严重的统治危机。
(2)内容:改革教育、派遣留学生、编练新军、振兴商务、奖励实业等。
(3)评价:客观上促进了中国民族资本主义的发展;没有使清政府摆脱内
外困境。
4.清政府的立宪骗局
(1)1906年,为抵制革命,清政府宣布预备立宪。
(2)1908年,颁布《钦定宪法大纲》。
(3)1911年5月,成立以皇族、贵族为主导的“皇族内阁”。
(4)结果:导致立宪派不满和汉族官僚的离心,清政府陷于孤立之中。
知识点2 农民阶级的探索与斗争
1.太平天国运动
(1)领导者:洪秀全、杨秀清等。
(2)过程:1851年1月11日,金田起义;1853年,占领南京,将其改名为天京,定
为国都;北伐和西征后,军事上达到鼎盛;1856年,天京事变,由盛转衰;1864
年,天京陷落,太平天国运动失败。
(3)运动纲领
《天朝田亩 制度》 主张“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”,否定了
封建地主土地所有制
《资政新 篇》 提出了新的社会经济政策,试图回答农民革命应当向何
处去的问题
(4)失败原因:由于农民阶级的历史局限性,缺乏科学思想理论的指导,没
有先进阶级的领导,不可能冲破封建社会的制度和思想,失败是必然的。
(5)影响:沉重打击了清王朝的统治;引起了政治和权力结构的变化,湘淮
系官僚集团崛起,中央权力下移,对此后历史的发展产生了重大影响。
【构图解史】从唯物史观角度比较太平天国的两部纲领性文件
2.义和团运动
(1)背景
①《马关条约》签订后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益
加剧。
②西方势力深入中国城市、乡村后引发了一系列冲突。
③德国强占胶州湾,进一步刺激了山东民众。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)结果:在中外势力联合镇压下失败。
(4)评价
①具有强烈的反帝爱国倾向,它所展现的中国人民不畏强暴的牺牲精神,
打破了帝国主义列强瓜分中国的幻想。
②存在明显的盲目排外行为;无法阻止中国滑向半殖民地的深渊。
【知识拓展】近代农民阶级的局限性
(1)从经济上看,农民是分散的小生产者。
(2)从政治上看,农民阶级没有提出科学的革命纲领和口号。
(3)从思想上看,农民阶级缺乏科学的世界观,未用科学理论作指导,多是用
宗教思想宣传和组织群众。
(4)从组织上看,农民阶级因其自私性和分散性,很难形成统一的、坚强的
革命领导核心。
知识点3 民族资产阶级的探索:戊戌维新运动
1.背景:民族危机的加深;维新思想的兴起;康有为撰写的《新学伪经考》
和《孔子改制考》,为变法维新提供了理论依据。
2.序幕:“公车上书”。
3.高潮:“百日维新”(1898年6月11日—1898年9月21日)。
(1)标志:光绪帝在维新派推动下,颁布“明定国是”诏书。
(2)内容
政治 学习日本、俄国变革政治(实行君主立宪制)(选必1·P24)
加设经济特科,选拔经时济变之才;废八股,改试策论,以时
务策命题(选必1·P39)
经济 振兴工商业(选必3·P71)
思想 提倡新学,主张兴民权,对封建思想文化进行抨击(选必1·P24)
教育 创建京师大学堂,其既是近代中国第一所由中央政府建立的综
合大学,又是国家最高教育行政机关,是中国教育近代化的标志
(选必3·P81)
(3)结果:变法措施除京师大学堂得以保留外,均被废止。
(4)失败原因:触犯守旧势力的利益(选必1·P24);守旧势力仍很强大;
维新派缺乏可靠的社会基础,没有严密的组织;维新派把希望寄托于并
未完全掌握实权的皇帝身上。
(5)评价
①积极作用:对于推动中国民族资本主义的发展和新思想的传播,起到
了积极作用;在一定程度上冲击了旧式官僚体制;在社会上起到了思想
启蒙作用,促进了中国人民的觉醒(选必1·P24)。
②局限:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国是行不通的。
(选必1·P24)
1.官督商办:清政府利用私人资本创办近代民用企业的一种重要的组织
形式,即由商人出资,政府委派官员来管理。洋务派早期创设的民用企业
大都采用这种形式。但官督商办企业名义上商办、实则官营的性质,最
终导致了它的失败。
【对点演练1】
洋务运动中,所有局、厂都不是独立经营的企业,而是地方政府的一个
组成机构。其不但要受总督、巡抚的控制和监督,而且还要受总理衙门
的节制。局、厂的总办、会办、提调、委员、司事等管理人员的职别、
等级与其他官僚机构也毫无区别。这些史实重在论证洋务企业( )
A.得到政府重视 B.分工科学细密 C.封建色彩浓厚 D.官督商办特色

[解析] 根据材料可知,洋务企业受到封建政府的层层管制,内部人员
配置体现官本位理念,具有浓厚的封建色彩,C项正确;
材料凸显了洋务企业的封建色彩,并未强调政府对其的重视,排除A项;
由材料无法得出洋务企业具有分工科学细密的特点,排除B项;
洋务派创办的民用企业具有官督商办特色,与材料主旨不符,排除D项。
2.现代化:也叫近代化,是农业社会向工业社会过渡的过程。包括政治上
的民主化、法治化;经济上的工业化、市场化、城镇化;思想上的文明
化、理性化。洋务企业采用机器生产,这是其不同于古代官营手工业的
主要表现,标志着中国近代工业化的开端,也是中国近代化的起步。
【对点演练2】
[2025·河北张家口模拟] 晚清时期,各地督抚大员在奏请铺设电报时,
都给出了理由,如“军事和防务所必须之物”“权自我操”“便于商务”“消
息快捷”“经济上可以获利”等。同时,铺设电报也受到来自官僚阶层与
电报线路沿途民众的反对。这说明,当时( )
A.近代化建设受到关注 B.地方督抚势力不断扩张
C.西学东渐的影响显现 D.技术革新导致观念碰撞

[解析] 根据材料“各地督抚大员在奏请铺设电报时,都给出了理由”“来
自官僚阶层与电报线路沿途民众的反对”等并结合所学知识可知,当时
近代化建设受到各方的关注,A项正确;
材料涉及的是近代化建设受到关注,无法体现地方督抚势力不断扩张,排除B项;
西学东渐的影响显现与材料主旨不符,排除C项;
铺设电报并非技术革新,排除D项。
探究主题一 从唯物史观视角探究中国早期现代化的探索——洋务运动
【史料研读】
史料 中国现代化的最初启动可以追溯到19世纪60年代的自强运动。从19
世纪后期的世界发展来看,内燃机和电动机带来的“电工技术革命”正以
新的力量推动现代化的第二次浪潮。从国内形势来看,这时正处于一次
全国性农民运动的平息与社会恢复时期,对外贸易大都是顺差,对外关
系也有新近的调整(只有中法关系趋于恶化)。这正是幸存的清王朝得以
推动改革的有利时机。在陈腐土壤上,嫁接若干近代工业的植株,虽然
前景未必美妙,但启动了中国早期由政府主导的自上而下的工业化进程。
——整理自罗荣渠《现代化新论》等
【问题探究】
(1)根据史料,概括19世纪后期中国“自强运动”面临的“有利时机”。结合
所学,指出在这场运动中最初创办的工业企业所体现的现代化因子。
(2)运用唯物史观,分析洋务运动对当前工业化建设的启示。
(1)有利时机,注意材料关键语句,如“电工技术革命”“从国内形势来看”
“对外关系也有新近的调整”等;现代化因子,结合近代工业机器大生产、
工厂制度特征即可回答。
(2)运用生产力和生产关系原理分析洋务运动的启示。
(1)根据史料,概括19世纪后期中国“自强运动”面临的“有利时机”。结合
所学,指出在这场运动中最初创办的工业企业所体现的现代化因子。
[答案] 时机:电工技术革命兴起;国内社会趋于稳定;对外贸易大都
顺差;中外关系相对缓和。
因子:机器大生产,工厂制度。
(2)运用唯物史观,分析洋务运动对当前工业化建设的启示。
[答案] 启示:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。当
前我国的工业化建设一定要建立在社会主义制度的基础上,走中国特色
新型工业化道路。
【拓展延伸】
洋务运动对中国近代化进程的影响
经济上 洋务运动为中国近代化的发展提供了物质条件及管理经验;
兴办的民用企业,对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作
用,促进了中国民族资本主义的产生,迈出了中国经济近代化的
第一步
政治上 洋务运动使中国社会的阶级结构发生了变化,促进了中国资
产阶级和无产阶级的产生与发展
外交上 洋务运动推动了中国外交的近代化。中国近代第一个常设
的外交机构——总理衙门的设立,加强了清朝与外国的联系
军事上 洋务运动创建了近代海军,开始了中国军事近代化的历程
教育上 洋务运动设立新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人才,
还派遣留学生,加快了近代教育事业的发展
(续表)
探究主题二 从各阶级的探索视角探究19世纪后半期中国人民的抗争
【史料研读】
史料1 《海国图志》六十卷,何所据 一据前两广总督林尚书所译西夷之
《四洲志》,再据历代史志及明以来岛志及近日夷图、夷语……大都东
南洋、西南洋增于原书者十之八,大小西洋、北洋、外大西洋增于原书
者十之六……何以异于昔人海图之书 曰:彼皆以中土人谭(通“谈”)西洋,
此则以西洋人谭西洋也。是书何以作 曰:为以夷攻夷而作……为师夷
长技以制夷而作。
——魏源《海国图志·原叙》
史料2 农民处于社会最底层,深受剥削和压迫,有着强烈的革命性;但是,农
民阶级受落后的小农经济和分散的个体生产方式的影响,带有分散性、
落后性等阶级局限性。因此,“农民可能充当一种极端保守的角色,也可能
充当一种具有高度革命性的角色”。
——摘编自[美]塞缪尔·P.亨廷顿《变化社会中的政治秩序》
史料3 戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方
案。……倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因戊戌变
法的失败而消失,相反,更加深入人心。……构成了中国现代化的逻辑起点。
——摘编自颜炳罡《戊戌变法与中国现代化进程》
史料4 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为
现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代
化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才
会把戊戌变法视作近代中国(政治)现代化进程的起点。
——摘编自《回顾戊戌 重温历史》
【问题探究】
(1)据史料1,概括《海国图志》认识世界的新视角,并结合史实说明这种
新视角出现的原因。
(2)根据史料2并结合所学知识,指出太平天国运动在哪些方面体现了农民
的两种不同的角色。
(3)根据史料3、4,说明两位作者对戊戌变法构成中国现代化进程起点的
不同认识。
(1)分层概括,转换术语;第一层是作者的参考资料比较全面;第二层讲以西
方视角探索;进而提出向西方学习。原因,从明清时期的西学东渐、中西
联系加强、鸦片战争的爆发等时代背景的角度思考。
(2)两种角色分别体现农民阶级革命的一面及其局限性,用相关史实论
证说明即可。
(3)读懂史料,研读视角。两者都从现代化的角度评价戊戌变法的意义,但
是,史料3着重从思想观念视角去认识;史料4着重从实践视角去认识,认为
其触动中国旧体制。
(1)据史料1,概括《海国图志》认识世界的新视角,并结合史实说明这种
新视角出现的原因。
[答案] 新视角:注重对整体世界的介绍;采取西方认知视角;提出向西方
学习。
原因:15世纪以来的远洋航海活动,丰富了人们的地理知识;中外联系的
日益增强,扩大了中国人的认知视野;鸦片战争的失败,使部分进步人士
从“天朝上国”的迷梦中惊醒;面对民族危机和统治危机,有识之士开始
注目世界,寻求强国御侮之道。
(2)根据史料2并结合所学知识,指出太平天国运动在哪些方面体现了农民
的两种不同的角色。
[答案] 革命性角色:担负起反封建反侵略的革命任务;提出反封建革命
纲领《天朝田亩制度》,要求废除封建土地所有制。
保守的角色:没有科学理论的指导;领导集团争权夺利,发生天京事变。
(3)根据史料3、4,说明两位作者对戊戌变法构成中国现代化进程起点的
不同认识。
[答案] 史料3着眼于思想观念,认为戊戌变法第一次提出了由传统走向现
代的系统方案,成为中国现代化的起点。史料4着眼于政治体制,认为戊戌
变法触动了封建专制体制,为建立现代国家作出了有益尝试,成为中国现
代化的起点。
【拓展延伸】
19世纪后半期中国人民探索救国之路的主要特点
(1)广泛性:近代前期的农民阶级和地主阶级、民族资产阶级中的许多
政治派别都进行了各种各样的探索活动。
(2)一致性:近代中国人学习西方、寻求变革的出发点都是实现民族独
立和富强。学习西方与抵制侵略相关联。
(3)一定的层次性:在学习西方的内容上具有不同的层次,即从学器物到
学政治制度。
(4)继承性:各政治派别提出的救国方案既有继承,又有发展;既有量变,又
有质的飞跃。
(5)曲折性:近代前期中国人民的探索具有曲折性。这一方面是由于各
阶级的局限性,另一方面是因为反动势力的强大。
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索(戊戌维新运动) 2024年  河北卷:学风转变  浙江卷6月:轮船招商局  北京卷:《万国公法》  湖北卷:近代外交官 —  安徽卷:有识之士探索救亡道路  甲卷:太平天国运动冲击土地制度
 新课标卷:清末新军
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索(戊戌维新运动) 2023年  海南卷:轮船招商局  广东卷:新式学堂  湖北卷:近代军事人才培养  湖北卷:对洪秀全的描述  天津卷:救亡路径的求新  甲卷:民族资产阶级的两面性
 
(续表)
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索(戊戌维新运动) 2023年   山东卷:书中的时代·时代中的书  湖南卷:对外交往  湖北卷:对洪秀全的描述  浙江卷6月:维新派传播“群学”思想  乙卷:陈时政、黄曾源、严复的主张
(续表)
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索(戊戌维新运动) 2022年  北京卷:《海国图志》  山东卷:清政府两次“新政”的目的  江苏卷:对外交流 —  浙江卷6月:严复《天演论》  甲卷:维新派变法策略;近代海军建设
(续表)
地方卷 全国卷
地主阶级的探索 (开眼看世界、洋务运动、 清末新政与预备立宪) 农民阶级的探索 (太平天国运动、 义和团运动) 资产阶级的探索(戊戌维新运动) 2022年   湖北卷:西方对华研究  广东卷:张之洞、李鸿章争论修铁路与炼铁的先后;清末新政的影响 —  浙江卷6月:严复《天演论》  乙卷:陈宝箴的变法策略
(续表)
【考向分析】
(1)命题重点:考查重点是洋务运动的内容和作用、戊戌维新运动失败
的原因,并结合选择性必修相关内容,主要选取评论性史料,强调对社会运
动多维视角的分析和认识。
(2)命题预测:重点关注洋务运动中的教育发展、经济影响;戊戌维新运
动中的舆论宣传、思想内涵;等等。注意与选择性必修内容的融合。
命题点一 从著作视角考查边疆危机下学者的探索
1.[2024·河北卷] 《朔方备乘》又称《北缴汇编》,成书于两次鸦片战
争之间,后被焚毁,1881年重新修定,虽然主要以传统考据为主,但依
然被认为是新学实务的相关著作,受到广大士人的关注。这反映了
( )
A.边疆危机加深促进了学风转变 B.守旧势力对西学仍持抵制态度
C.宗藩体系瓦解导致思想革新 D.托古改制为变法提供理论基础

[解析] 《朔方备乘》成书于两次鸦片战争之间,在1881年重新修定且
受到士人的关注,这一时期边疆危机加深,该书内容虽然以传统考据为
主,但仍被视为新学实务的相关著作,此现象说明边疆危机加深推动了
学术风气的转变,A项正确;
材料没有反映守旧势力对西学的态度,排除B项;
从1879年日本吞并琉球起,宗藩关系逐渐解体,但导致思想革新的因素很多,材料没有反映具体原因,排除C项;
维新变法运动采取托古改制,为变法提供理论基础,这与材料无关,排除D项。
命题点二 从日本学者视角考查“开眼看世界”
2.[2022·北京卷] 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐
久间象山感叹自己与魏源“所见亦有暗合者”“真可谓海外同志”,另一日
本学者感慨道:“使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!”这表明
此时中日两国的有识之士( )
A.有了“开眼看世界”的意识 B.主张中日结盟以反对西方的侵略
C.产生了反对封建专制的思想 D.掀起了“师夷长技”的社会运动

[解析] 材料说明《海国图志》传到日本,也得到一些日本学者的赞同,
表明此时中日两国的有识之士有了“开眼看世界”的意识,A项正确;
材料并未体现中日结盟以反对西方侵略的主张,排除B项;
魏源写作的《海国图志》重心并不是反对专制制度,而是反对列强的侵略,排除C项;
材料不足以说明中日两国都掀起了“师夷长技”的社会运动,排除D项。
命题点三 从土地集中的变化视角考查太平天国运动
3.[2024·全国甲卷]据研究,19世纪上半叶,江南的地权相对集中,此后一段时期,一些府县地权趋于分散。例如1888年,有报道称镇江府“大地主不复存在”,大部分土地掌握在个体小农手中。造成这一变化的主要因素是( )
A.西方列强入侵 B.民族资本主义的逐渐发展
C.太平天国运动 D.农村土地商品化程度提高

[解析] 19世纪50年代之前,地权集中,地主阶级与农民阶级矛盾尖锐,这也是太平天国运动爆发的重要原因。太平天国在所到地区没收各类官田和地主土地,将其分配给农民耕种。同时,战争迫使地主放弃自己的土地,逃到太平天国影响之外的区域。这就导致大量土地成为无主地,许多佃农和无地农民因而获得土地,成为拥有土地的自耕农。因此,太平天国势力所及的地区地权分配趋于分散。江南一些地区被太平军长期占领,地主阶级受到冲击较大,地主权势被严重削弱,农民小土地所有制占据优势地位,这种状态非短期内所能恢复。所以C项正确。
命题点四 从经营模式角度考查洋务运动
4.[2023·海南卷] 轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初
期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它
在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈
利。由此可知,该局( )
A.得益于官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利于自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展

[解析] 材料强调,1874—1892年轮船招商局年年盈利,但盈利原因是
官方扶持,如允许其承运官物、免税、贷款和缓息等,而不是依靠自身
的管理优势、技术优势等,这并不利于企业自身的发展,B项正确;
材料只是强调轮船招商局创办初期在与外国轮运公司的竞争中不处于劣势,这不等于其实力可以匹敌洋商,排除A项;
结合所学可知,轮船招商局属于洋务派创办的民用企业,主要是为军事企业提供资金,故“专意谋取贴补”的说法错误,排除C项;
材料只是强调轮船招商局得到官方扶持,这不等同于其“享有垄断特权”,排除D项。
命题点五 从外交视角考查洋务运动
5.[2023·湖南卷] 光绪年间,曾出使英、法、意、比四国的薛福成感慨,
“强盛之国,事事欲轶(超越)乎公法,而人或勉以公法绳之”“衰弱之国,
事事求合乎公法,而人未必以公法待之”。这突出反映了( )
A.公法在外交实践中形同虚设 B.摆脱公法束缚符合弱国利益
C.对外交往深化对自强的认知 D.晚清士人对西方的高度推崇

[解析] 据题干可知,光绪年间,晚清政府的外交官薛福成认识到强国不
受国际法的限制,弱国事事受制于国际法,且受到不平等对待。这反映
了近代中国人在对外交往过程中深化对国家自强的认识,C项正确。
“形同虚设”说法过于绝对,国际法仍起到协调各国关系的作用,排除A项;
薛福成认为弱国受制于公法,而且还受到不平等对待,而不是认为摆脱公法束缚符合弱国利益,也没有表达对西方的高度推崇,排除B、D项。
命题点六 从外交官的演变视角考查近代中国人的探索
6.[2024·湖北卷] 近代中国第一代外交官郭嵩焘等多是传统科举出身,
不谙外语,了解西方有限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、
广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;第三代外交官顾维钧等基
本有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方。这种演变( )
A.受益于民主革命思想的深化 B.促成近代中外关系的平等
C.体现中国外交的近代化趋向 D.适应晚清政治体制的变革

[解析] 根据材料“近代中国第一代外交官郭嵩焘等多是传统科举出身,
不谙外语,了解西方有限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、
广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;第三代外交官顾维钧等基
本有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方”可知,这种演变体现了
近代中国对世界的了解逐渐增多、认识逐步深入,体现了中国外交逐渐
近代化的趋势,C项正确;
第一代到第二代外交官出身的演变体现的是清政府洋务运动的成果,和民主革命思想的深化无关,排除A项;
“促成近代中外关系的平等”说法不符合史实,排除B项;
第三代外交官顾维钧等外交活动的主要时期是民国时期,当时清朝已经灭亡,排除D项。
命题点七 从列强的视角考查西学在近代中国的传播
7.[2024·北京卷] 《万国公法》译成中文时,某法国外交官说:“那个打
算让中国人领悟我们欧洲国际法的人是谁?……他会让我们陷于无尽的
麻烦之中。”另有英文报纸评论道:“我们为中国提供的武器在日后到底
是会瞄准我们,还是只会转向新的征服者,现在还不好说。”这说明( )
A.引入《万国公法》破坏了中国司法主权
B.中国社会对当时世界形势变化浑然不觉
C.中国了解国际法将不利于列强对华侵略
D.此时国际法的应用范围只限于欧洲国家

[解析] 根据材料“那个打算让中国人领悟我们欧洲国际法的人是谁?……
他会让我们陷于无尽的麻烦之中”“我们为中国提供的武器在日后到底是
会瞄准我们,还是只会转向新的征服者,现在还不好说”可知,从法国外
交官和英文报纸的评论中可以看出,列强担心中国了解国际法和拥有武
器之后会变得更加强大,会对其不利,这反映了中国了解国际法将不利
于列强对华侵略,C项正确;
中国引入《万国公法》并未直接破坏自己的司法主权,排除A项;
材料未提及中国社会对当时世界形势的认识程度,排除B项;
国际法的应用范围并不只限于欧洲国家,排除D项。
命题点八 通过报刊内容考查清末新政的影响
8.[2022·广东卷] 清末《游学译编》上刊登的《劝同乡父老遣子弟航洋
游学书》云:“向之极可慕恋之科举的虚荣者,今已为蕉梦矣。而出洋
学成,量与出身,已见明谕,宦达之路、利禄之路、学问之路、名誉之
路,胥于是乎在。”这反映了当时( )
A.出洋留学受到社会的广泛支持
B.落第士人成为官派留学生主要来源
C.新政改革加快了社会结构变动
D.科举停废改变了国人的中西体用观

[解析] 本题考查科举考试的废除。材料反映了新政期间出国留学行为
得到鼓励,人才培育和人才流动方向已有新的变化,新型知识分子阶层
的力量不断壮大,因此新政改革加快了社会结构变动,C项正确;
根据《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》的刊登可知,当时社会对于出国留学并没有广泛认可,排除A项;
材料中没有比较信息,不能说明落第士人成为官派留学生的主要来源,排除B项;
“改变了”说法在材料中未体现,排除D项。故C项正确。
命题点九 从日记视角考查清末新政时代特征
9.[2023·广东卷] 1902年,有人在日记中写道:“今岁省城将一切书院改
为大学堂,选才华秀美者入堂肄业,每月给薪水,所学以西法为要,有
主教,有助教,以通西法者为之,此外又延洋夷为师(刻下尚未延来),
在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣。”这反映
出( )
A.作者具有排外倾向 B.作者主张“中体西用”
C.维新运动渐入高潮 D.“天朝上国”观念盛行

[解析] 据材料“在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气
者矣”可知,作者对新式学堂部分助教因为学堂聘请洋人为师而辞职抵
制的行为大加赞赏,可见作者具有排外倾向,A项正确;
材料只是记载1902年中国新式学堂的相关情况,没有明确表达作者观点,排除B项;
题干涉及时间是1902年,戊戌变法在1898年已经失败,排除C项;
材料无法体现“天朝上国”观念盛行,排除D项。
1.【开眼看世界】徐继畬曾著《瀛寰志略》,动笔时本打算先罗列各大
洲地图,再列举具体的国家地图,但好友提醒他应把中国的版图单独放
在卷首并与他国区分开来,并以徐光启“负谤至今”的故事告诫他,最终
徐继畬采纳建议并在书中特意加上“此书专详域外”,表明没有任何中外
对比的意思。对此解读合理的是( )
A.传统华夷观念根深蒂固 B.中国的地图测绘技术较发达
C.士大夫的眼界没有变化 D.向西方学习的思想开始萌发

[解析] 根据材料可知,将“中国的版图单独放在卷首并与他国区分开来”
并加注“此书专详域外”,意在将中国的重要性置于其他国家之上,这说
明传统的华夷思想影响了《瀛寰志略》的体例,A项正确;
材料未涉及中国的地图测绘技术,排除B项;
从徐光启至徐继畬,士大夫的眼界在不断开阔,排除C项;
向西方学习的思想在徐继畬创作《瀛寰志略》之前就已经出现,排除D项。
2.【太平天国运动】1860年,面对内外交困的时局,清廷上下一致要求
“速为议抚”,权臣桂良主张将原本用于筹备海防的费用“移而为抚局赔
偿之用”。方针既定,原本北上京津地区勤王的“御夷”之兵纷纷被要求
原地不动或折回“剿逆”防地。据此可知( )
A.洋务派主张遭顽固派抵制 B.太平天国将面临更大压力
C.中国面临列强瓜分的狂潮 D.民间舆论左右政府的决策

[解析] 据材料“原本北上京津地区勤王的‘御夷’之兵纷纷被要求原地不
动或折回‘剿逆’防地”和所学可知,“夷”指西方列强,“逆”指农民起义军,
表明清政府积极准备对外国列强妥协,对内全力围剿太平天国运动,B
项正确;
材料未涉及洋务派和顽固派之间的分歧,排除A项;
19世纪末,中国面临列强瓜分的狂潮,时间不符,排除C项;
“民间舆论左右政府的决策”说法与材料不符,排除D项。
3.【洋务运动】[2025·河北保定模拟] 1894年,湖北枪炮厂初步建成,
机器设备订购于德国著名军工企业——克虏伯公司,初有工匠1200多人。
1895年,该厂每月产枪500支,子弹10万多发,炮弹7000余枚。到1906
年,该厂共耗银784.6万两,主要来源于海关洋税、厘金(行商税)等。该
厂的初期发展( )
A.缓解了清朝的统治危机 B.壮大了民族资本主义力量
C.满足了清军的装备需求 D.体现了晚清近代化的潮流

[解析] 根据材料信息可知,湖北枪炮厂引入外国先进机器设备,采用
近代工业方式制造武器装备,体现了近代化的潮流,D项正确;
19世纪末20世纪初,清王朝的统治危机日益加剧,湖北枪炮厂未能阻止清朝走向覆亡,排除A项;
湖北枪炮厂由清政府出资,属于官办企业,无法体现民族资本主义的发展,排除B项;
材料只呈现湖北枪炮厂的武器供应能力,没有体现其满足了清军的装备需求,排除C项。
4.【戊戌变法运动】维新派认为,中国人如一盘散沙,因此推行变法,
必以合群为始;而兴办学会,汇聚四方豪杰,又是讲求兴民权、开民智
的最好途径。维新派意在强调( )
A.维护民权是变法的最终归宿 B.通过革命活动挽救民族危机
C.改良风俗壮大变法社会基础 D.进行组织建设,凝聚变法力量

[解析] 根据材料“中国人如一盘散沙,因此推行变法,必以合群为始”
“而兴办学会,汇聚四方豪杰,又是讲求兴民权、开民智的最好途径”和
所学可知,近代以来,伴随着民族危机日益加深,维新派认为改变中国
人一盘散沙局面的关键在于变法,而变法的关键在于兴办学会,实现兴
民权、开民智,结合上述分析可知,维新派强调的是进行组织建设,凝
聚变法力量,D项正确;
变法的最终归宿是救亡图存,排除A项;
维新派主张变法改革,非革命,排除B项;
材料与改良风俗无关,排除C项。
5.【清末新政】[2025·湖南长沙一模] 清末新政时期,清廷编练新式陆
军,发现西式军装与辫子极难协调,一些参与练兵的满族勋贵便建言新
军剪辫。1905年,宗室载泽率团考察欧洲,随员“剪辫者已居其半”。在
朝廷讨论推广剪辫时,汉人大臣大多沉默不言或反对剪辫。汉族官员对
剪辫的不同态度反映了( )
A.专制体制桎梏改革活力 B.新政骗局已被汉人洞悉
C.西学东渐冲击传统观念 D.社会习俗变革异常艰难

[解析] 根据材料信息,满族勋贵、宗室发觉蓄辫的弊端而建议剪辫,
但汉族大臣并不热心于推动此事,因为蓄辫在清廷有极强的政治内涵,
汉族大臣担心汉人若支持剪辫会被视为反对清朝统治,这种清廷维护专
制统治的做法,打击了汉族大臣的改革积极性,A项正确;
清廷讨论剪辫的意图并非借此打击汉臣,汉臣的沉默也非因为不相信新政,而是受政治风气的束缚,排除B项;
设问针对的是满、汉官员针对剪辫的不同态度,而非西学和传统观念的关系,排除C项;
材料主旨不是社会习俗难以变革,排除D项。
作业手册
一、选择题
1.林则徐的禁烟助手梁廷枏指出:西方的火炮是在借鉴了中国的地雷、飞炮基础上改进成型的,西方的坚船利炮制作技术亦是郑和下西洋之时传授的。《海国图志》刊行之初,大多数士绅只是为书中展现的万国风土人情所折服,却对该书核心观点“师夷之长技以制夷”漠然而视。这些现象折射出( )
A.西方的风土文化比西方技术更有价值
B.“中体西用”的思想观念影响深远
C.传统文化是近代思想解放潮流的渊源
D.封建传统积习太深,难以迅速转向

[解析] 根据材料“西方的火炮是在借鉴了中国的地雷、飞炮基础上改进
成型的”“大多数士绅只是为书中展现的万国风土人情所折服,却对该书
核心观点‘师夷之长技以制夷’的观点漠然而视”和所学可知,在中国面
临“数千年未有之大变局”时,大多数人却对“师夷之长技以制夷”漠然而
视,这说明人们仍怀有“天朝上国”的心态,封建传统积习太深,D项
正确;
材料未体现西方的风土文化比西方技术更有价值,排除A项;
“中体西用”是洋务派思想,且“中体西用”在材料中也并未体现,排除B项;
近代思想解放潮流兴起的根源在于民族危机的加深,排除C项。
2.[2025·湖北武汉模拟] 有学者在研究鸦片战争的影响时称:魏源著
《海国图志》时,其主旨也不是基于自强之需……而是立足于应对列强
侵略上的计谋与方策,所谓“驭外夷者”的“兵谋”而已,即“以守为攻,
以守为款,用夷制夷”。该学者的研究从侧面反映出鸦片战争后( )
A.士人阶层的学术研究领域发生转变
B.西方侵略引发了国人的深刻反思
C.地主阶级对西方侵略认识日益深入
D.士大夫依然坚守夷夏有别的思想

[解析] 据题意可知,该学者认为魏源的《海国图志》的主旨并不是自
强,其本质上还是迎合统治阶层的需要,由此可从侧面反映出鸦片战争
后士大夫阶层依然坚守夷夏有别的思想,D项正确;
该学者仅评价了魏源的《海国图志》,据此不足以说明士人阶层的学术研究领域发生转变,排除A项;
该学者的研究说明西方侵略并未引发国人的深刻反思,排除B项;
材料反映不出地主阶级对西方侵略的认识日益深入,排除C项。
3.[2025·山东德州模拟] 19世纪中期起,英国等西方国家的经济学著作
不断被翻译、介绍到中国来,并大量刊印发行,如《富国策》《富国养
民策》《富国须知》《富强新书》《富国真理》《富民策》等。这主要
是因为( )
A.中外文化交流日益增加 B.学习西方成为国民共识
C.先进人士探索救亡道路 D.洋务运动目标基本实现

[解析] 根据“《富国策》《富国养民策》《富国须知》《富强新书》《富国真理》《富民策》”可知,这些著作都与“富国”有关。结合所学内容可知,19世纪中期以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,为了挽救民族危机,先进的中国人开始向西方学习,意图探索出一条救亡之路,C项正确。
材料中描述的现象主要是中国向西方学习,并不是中外文化交流,排除A项;
“成为国民共识”的说法过于夸张,排除B项;
洋务运动“自强”“求富”的目标最终并没有实现,排除D项。
4.[2025·河北衡水模拟] 有学者认为:当时的中国备受社会经济弊病、
军事衰弱、政治腐败、人口过剩、自然灾害和广东紧张局势的困扰,国
家出现大动荡的条件成熟了。材料中所说的“大动荡”事件( )
A.客观上有利于国家的统一 B.具有反封建反侵略的双重性质
C.开启了向西方学习的先河 D.推动了民族资本主义经济发展

[解析] 据材料“当时的中国备受社会经济弊病……自然灾害和广东紧张
局势的困扰”并结合所学可知,鸦片战争后,清王朝经济凋敝,官员贪
污腐败,八旗兵不堪重用,人口负担沉重,广州各种势力交织,局势紧
张,这一时期爆发的大动荡是太平天国运动,其反抗清政府统治,并且
拒绝列强屈辱要求,具有反封建反侵略的双重性质,故选B项;
A项与史实不符,排除A项;
洋务运动开启了向西方学习的先河,排除C项;
洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生,太平天国运动与民族资本主义经济发展无太大关系,排除D项。
5.1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,太平天国运动
失败。太平天国运动虽然失败,但它沉重打击了清王朝的统治,引起政
治和权力结构的变化。构成这段文字的是( )
A.历史结论和历史解释 B.历史观点和历史结论
C.历史叙述和历史解释 D.历史叙述和历史观点

[解析] 根据材料可知,“1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,太平天国运动失败”叙述了太平天国运动被中外反动势力联合剿杀的历史事实;“太平天国运动虽然失败,但它沉重打击了清王朝的统治,引起政治和权力结构的变化”反映了太平天国运动对清王朝封建统治的影响,属于历史观点,D项正确。
历史结论是在对历史现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论;历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法;历史观点是观察(分析)历史事件或历史人物所采取的态度、持有的看法,具有鲜明的主观性。A、B、C项皆与材料不符,排除A、B、C项。
6.江南机器制造总局有固定经费来源,即“江海关制造二成洋税”,在此
例定经费范围内制造的军工产品可以无偿划拨给各省,而一旦划拨,日
后的枪、炮、轮船维护费用由接收方承担。这表明( )
A.军事工业产品面向市场 B.洋务企业资本的国有化
C.中日近代化的道路不同 D.中国近代工业正式启动

[解析] 根据材料,江南机器制造总局有固定经费来源,即“江海关制造
二成洋税”,经费范围内制造的军工产品可以无偿划拨给各省,说明其
生产分配具有国有化的特征,B项正确;
由材料可知,军事工业产品并非面向市场,排除A项;
材料没有提及日本的近代化进程,排除C项;
材料体现不出中国近代工业正式启动,排除D项。
7.19世纪60年代以来,李鸿章创办了苏州洋炮局、金陵机器制造局、江
南机器制造总局,又陆续筹款添购德国克虏伯后门四磅钢炮140尊,并
仿照德国制度,成立炮队19营,聘请德国教习训练。这些举措体现了
( )
A.军事体制实现现代化 B.中外军事力量趋于平衡
C.军事建设与国际接轨 D.军事工业取得创新发展

[解析] 据材料并结合所学知识,李鸿章通过引进西方军事技术、设备
和训练方法,使中国的军事建设逐渐与国际接轨,故选C项;
从题干中的描述来看,李鸿章确实在引进西方军事技术和设备并训练炮队,但这并不等同于整个军事体制已经实现了现代化,排除A项;
19世纪60年代的中国尽管有了一些军事现代化的尝试,但整体上仍然远远落后于西方列强,排除B项;
虽然李鸿章兴办了多个军事工厂,但题干中的信息并没有明确指出这些工厂在技术上取得了创新性的发展,排除D项。
8.[2025·山西吕梁文水中学模拟] 清廷在1865年初把300部由总理衙门大
臣作序的《万国公法》分发给各省督抚,并指出该书“颇有制伏领事官
之法”,有助于“借彼国事例以破其说”,供各省督抚在处理外交问题时
参考。这一举动( )
A.有效应对了当时严重的边疆危机 B.意味着“华夷秩序”的彻底崩溃
C.标志着国际法被正式介绍到中国 D.表明了国际法在外交中的重要性

[解析] 根据材料可知,清廷把《万国公法》分发给各省督抚,供各省
督抚在处理外交问题时参考,这一举动说明国际法在外交中的重要性,
D项正确;
“有效应对了当时严重的边疆危机”说法过于绝对,不符合史实,排除A项;
这一举动表明了国际法在外交中的重要性,未体现“华夷秩序”的彻底崩溃,排除B项;
这一举动表明了国际法在外交中的重要性,C项不符合材料主旨,排除
C项。
9.1877年,黄遵宪随驻日大使何如璋出使日本,被日本称为中国“最有
风度、最有教养的外交家”。驻日期间,黄遵宪于1887年编纂完成《日
本国志》,详细论述了日本变革的经过及其得失。此书( )
A.具有启迪国人救亡图存的作用 B.意在加强中日外交联系
C.推动了近代外交理念的传播 D.局限于“中体西用”的思想

[解析] 据材料“1877年,黄遵宪……出使日本”“《日本国志》详细论述
了日本变革的经过及其得失”等并结合所学可知,《日本国志》对日本
社会的现状和明治维新作了详细的分析和介绍,详细论述了日本变革的
经过及其得失,具有启迪国人救亡图存的作用,故选A项;
在民族危亡之际,黄遵宪编纂《日本国志》的目的是总结日本改革得失,以此激励国人进行救亡图存的变革,而不是单纯加强中日外交联系,排除B项;
《日本国志》主要论述日本变革的经过及其得失,并不侧重于介绍近代外交理念,不能直接推动近代外交理念的传播,排除C项;
材料体现不出“中体西用”思想,排除D项。
10.[2025·河北石家庄模拟] 17世纪之前,中国人认为中国是“天下中心”,
周边国家是依附于中国的“寄生物”。但之后,部分知识分子逐渐意识到,
中国也不一定是世界的中心,另外的文明国度也可能将中国看成“四夷”。
据此可知,当时( )
A.传统的宗藩关系逐渐解体 B.封建王朝统治危机显现
C.西学东渐拓宽了士人视野 D.国人夷夏观念发生剧变

[解析] 根据材料及所学可知,随着西学东渐及对外部世界的进一步认
识,部分中国知识分子的思想日益开放,“天朝上国”观念发生变化,C
项正确;
结合所学可知,从1879年日本吞并琉球起,宗藩关系逐步解体,这与材料无关,排除A项;
封建王朝统治危机显现,与材料主旨无关,排除B项;
“剧变”表述过于夸张,不符合题意,排除D项。
11.传统观点认为,儒家的经世观念主要是透过政治以表现其入世精神
的。甲午中日战争后,康有为却将孔教作为儒家转型的建制方案,在其
制度设计中,儒者不再是参政议政的士人,而主要是传教布道的教士。
康有为的这一方案( )
A.表明维新派变法策略具有灵活性
B.有利于当时维新思想的进一步传播
C.体现出维新派内部存在政治对立
D.说明维新思想的推行存在一定困境

[解析] 据本题材料概括得出,儒家传统与君主政治存在密切联系,主要表
现在儒家士人参议与主持政务(学而优则仕)。康有为的这一方案意在对儒
家去政治化基础上推行现代转型,极大偏离了儒家传统经世理念,难以长
期实践,这说明康有为维新思想推行存在一定困境,D项正确。
材料没有涉及维新变法的策略,排除A项;
康有为的这一方案极大偏离了儒家传统经世理念,不利于当时维新思想的进一步传播,排除B项;
材料只涉及康有为的思想主张,无法体现维新派内部的政治对立,排除C项。
12.[2025·山东青岛模拟] 下图内容节选自1896年徐树兰、梁启超、谭嗣
同等人创办的农学会“试办章程”。这表明该会致力于( )
本会应办之事,曰立农报、译农书,曰延农师、开学堂,曰储嘉
种,曰试种,曰制肥料及防虫药、制农具,曰赛会,曰垦荒
A.践行实业救国思想 B.推广新式生产技术
C.落实政府的“新政”举措 D.推动小农经济的振兴

[解析] 根据材料中农学会“试办章程”内容可知,农学会主要从事立农
报、译农书、延农师、开学堂、储嘉种、制肥料及防虫药、制农具、垦
荒等活动,这些活动都是在推广近代新式生产技术,B项正确;
实业救国与材料不符,排除A项;
“新政”在当时尚未开展,排除C项;
根据农学会“试办章程”内容可知,农务会主要目的是推广近代新式生产技术,而不是振兴传统小农经济,排除D项。
13.[2025·湖南岳阳模拟] 戊戌维新之际,光绪帝欲行科举改制,如武科
改试枪炮、八股改为策论等。《申报》于1898年,发表时评,提出武科
未有改制细则,“不宜全废弓矢”;八股不宜全废,应与策论等并行。由
此可推知( )
A.维新变法拥有广泛社会基础 B.报刊对维新变法持反对态度
C.科举改制尚未成为社会共识 D.社会舆论高度关注废除科举

[解析] 据题意可知,戊戌维新时,光绪帝欲行科举改制,但《申报》
发表时评,提出武举“不宜全废弓矢”,八股不宜全废,应与策论等并行,
这体现出当时民间舆论存在不支持科举改制的声音,这说明科举改制尚
未成为社会共识,C项正确;
“维新变法拥有广泛社会基础”不符合史实,排除A项;
材料只涉及《申报》,无法得出所有报刊都对维新变法持反对态度,排除B项;
材料体现的是关于科举改制问题,而不是科举制废除的问题,排除D项。
14.[2025·江苏苏州模拟] 1898年7月16日,李鸿章致其子李经方的信中
称:朝廷锐意振兴,讲求变法,近日明诏多由康有为、梁启超等怂恿而
出,但法非人不行,因循衰惫者岂有任事之才,不过敷衍门面而已。此
番言论反映了变法( )
A.触及守旧势力的利益 B.没有反帝反封建勇气
C.违背循序渐进的规律 D.缺乏可靠的社会基础

[解析] 据题干“近日明诏多由康有为、梁启超等怂恿而出,但法非人不
行,因循衰惫者岂有任事之才,不过敷衍门面而已”并结合所学知识可
知,康有为、梁启超等人的变法措施多且无后续准备,而朝廷内多是因
循衰惫之人,不堪大用,由此可以看出戊戌维新急于求成,违背了循序
渐进的规律,C项正确;
A项与材料主旨不符,排除A项;
材料没有体现出维新派具体的变法举措,所以无法得出变法没有反帝反封建勇气的结论,排除B项;
缺乏可靠的社会基础是维新变法运动的局限性,但材料信息无法体现变法,缺乏可靠的社会基础律,排除D项。
15.义和团初起,特别是运动转入高潮时,时论是一片骂“匪”喊“剿”声。
但经过庚子之殇的惨痛教训,“国人之迷梦已有渐醒之兆”。1901年,
《开智录》发表著名专文《义和团有功于中国说》,指出“义和团之崛
起”“出于爱国之心,忍之无可忍”。舆论对义和团运动评价的变化
( )
A.表达了对义和团运动的支持肯定 B.体现了清朝政府统治秩序的混乱
C.认识到义和团运动的阶级局限性 D.反映了民众反帝爱国意识的觉醒

[解析] 据材料“义和团初起,特别是运动转入高潮时,时论是一片骂‘匪’
喊‘剿’声。但经过庚子之殇惨痛的教训,‘国人之迷梦已有渐醒之兆’”并
结合所学可知,舆论一定程度上反映出民众心声,材料中舆论一开始将
义和团定性为“匪”,是因为当时民众没有看到义和团矛头对准洋人,后
来舆论发表专文,认为义和团运动有功于中国,这说明民众爱国意识在
觉醒,D项正确;
据材料可知,义和团运动初期,舆论并不完全支持义和团运动,排除
A项;
舆论对义和团运动评价的变 化无法体现清政府统治秩序的混乱,排除B项;
材料不涉及舆论对义和团运动阶级局限性的认识,排除C项。
二、非选择题
16.(14分)晚清时期的海洋思想和海防问题。阅读材料,回答问题。
材料一 林则徐的早期海防思想,主要表现为以守沿海口岸为主的近海防
御的主张。但是,他的海防思想并未停留在一个水平上,而是不断地丰富
和发展的,通过抗击英国侵略者的战争实践,他逐步认识到,要真正战胜侵
略者,没有一支“船炮水军”是不行的。他所说的“船炮水军”指的就是近代
海军。林则徐主张“外海战船,宜分别筹办也”,并强调“此系海疆长久之计”。
——摘编自戚其章《晚清社会思潮演进史》
材料二 严复认为,中国历朝历代满足于陆地农耕生计,忽视海权,自弃海
洋大利,结果导致国家落后,遭受列强侵略。如果中国有强大的海权,就能
获得海洋利益,也可避免被强敌侵扰。要掌握海权,就要有强大的海军。
严复说:“非海军岂足图存 他日国权伸张,自必有强盛海军为之防卫。”所
以,“事处今日,欲以为自强固圉之图,必在筹办海军”。
——摘编自郑剑顺《严复的海权观及海军建设思考》
(1)评析林则徐和严复海洋和海防思想的异同。(6分)
[答案] 相同:都主张建立强大的近代海军,加强海防,打击列强侵略,保卫
中国的海疆。
不同:林则徐的主张主要限于建立近代海军,防范外国侵略。严复指出中国古代长期不重视海洋权利,是落后的重要原因;拥有强大的海权就能从海洋获取利益。(4分)
评析:近代中国的海洋和海防思想随着对世界了解的深入和民族危机的加深而逐步发展。(言之成理即可,2分)
[解析] 相同:据材料一“要真正战胜侵略者,没有一支‘船炮水军’是不行的。
他所说的‘船炮水军’指的就是近代海军”、材料二“如果中国有强大的海权,就能获得海洋利益,也可避免被强敌侵扰。要掌握海权,就要有强大的海军”可以得出两者都主张建立强大的近代海军,加强海防,打击列强侵略, 保卫中国的海疆。
不同:据材料二“严复认为,中国历朝历代满足于陆地农耕生计,忽视海权,自弃海洋大利,结果导致国家落后,遭受列强侵略”“要掌握海权,就要有强大的海军”并结合所学可以得出,林则徐的主张主要限于建立近代海军,防范外国侵略,严复指出中国古代长期不重视海洋权利,是落后的重要原因,拥有强大的海权就能从海洋获取利益。
评析:据材料一、二中两人对海洋、海防的不同认识 并结合所学,林则徐的认识产生于列强刚开始侵略中国时期,严复的认识产生于中国进一步遭到侵略、西学进一步传入中国时期,可以得出,近代中国的海洋和海防思想随着对世界了解的深入和民族危机的加深而逐步发展。
(2)依据所学,简述并评价晚清政府兴建近代海军的活动。(8分)
[答案] 简述:洋务运动主张学习西方先进技术以自强,购买和制造轮船、
枪炮,建立了以北洋舰队为代表的近代海军。在甲午中日战争中,北洋舰
队覆灭,清朝兴办近代海军的努力遭到重创,洋务运动也宣告破产。(4分)
评价:在清朝落后的封建制度和半殖民地状态之下,单纯依靠学习西方的
技术,无法真正实现“自强”的目标。(言之成理即可,4分)
[解析] 简述:结合所学可知,洋务运动主张学习西方先进技术以自强,购买
和制造轮船、枪炮,建立了以北洋舰队为代表的近代海军。在甲午中日
战争中,北洋舰队全军覆灭,清朝兴办近代海军的努力遭到重创;甲午中日
战争中国战败也标志着洋务运动的破产。评价:结合所学可知,在半殖民
地半封建社会的状态之下,洋务运动不变革封建制度,只单纯依靠学习西
方的技术,无法真正实现“自强”的目标。
快速核答案
第15讲 国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争
重点问题·突破
核心概念
【对点演练1】
C
【对点演练2】
A
重点探究
探究主题一 从唯物史观视角探究中国早期现代化的探索——洋务运动
【史料研读】
(1)时机:电工技术革命兴起;国内社会趋于稳定;对外贸易大都顺
差;中外关系相对缓和。因子:机器大生产,工厂制度。 (2)启示:
生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。当前我国的工业
化建设一定要建立在社会主义制度的基础上,走中国特色新型工业化道
路。
探究主题二 从各阶级的探索视角探究19世纪后半期中国人民的抗争
【史料研读】
(1)新视角:注重对整体世界的介绍;采取西方认知视角;提出向西方学
习。原因:15世纪以来的远洋航海活动,丰富了人们的地理知识;中外联
系的日益增强,扩大了中国人的认知视野;鸦片战争的失败,使部分进步人
士从“天朝上国”的迷梦中惊醒;面对民族危机和统治危机,有识之士开始
注目世界,寻求强国御侮之道。 (2)革命性角色:担负起反封建反侵
略的革命任务;提出反封建革命纲领《天朝田亩制度》,要求废除封建土
地所有制。保守的角色:没有科学理论的指导;领导集团争权夺利,发生
天京事变。 (3)史料3着眼于思想观念,认为戊戌变法第一次提出了
由传统走向现代的系统方案,成为中国现代化的起点。史料4着眼于政治
体制,认为戊戌变法触动了封建专制体制,为建立现代国家作出了有益尝
试,成为中国现代化的起点。
选考命题·探究
真题密接
1.A 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A
仿真模拟
1.A 2.B 3.D 4.D 5.A
作业手册
一、选择题
1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C 11.D 12.
B 13.C 14.C 15.D
二、非选择题
16.(1)相同:都主张建立强大的近代海军,加强海防,打击列强侵略,保卫
中国的海疆。不同:林则徐的主张主要限于建立近代海军,防范外国侵略。
严复指出中国古代长期不重视海洋权利,是落后的重要原因;拥有强大的
海权就能从海洋获取利益。(4分)评析:近代中国的海洋和海防思想随
着对世界了解的深入和民族危机的加深而逐步发展。(言之成理即可,
2分) (2)简述:洋务运动主张学习西方先进技术以自强,购买和制造
轮船、枪炮,建立了以北洋舰队为代表的近代海军。
在甲午中日战争中, 北洋舰队覆灭,清朝兴办近代海军的努力遭到重创,洋
务运动也宣告破产。(4分)评价:在清朝落后的封建制度和半殖民地状
态之下,单纯依靠学习西方的技术,无法真正实现“自强”的目标。
(言之成理即可,4分)
同课章节目录