/ 让教学更有效 高效备考 | 英语学科
Unit 1 A new start
话题 初中生活
功能 1.能用准确运用人称代词和物主代词描述初中生活 2.能简单描述和分享初中生活的感受与问题 3.能认识到初中学习与小学的差异,理解独立思考、合理规划的重要性,树立积极适应初中生活的态度,发展思维品质
单 词 sentence 句子 mistake 错误 life 生活 storm 暴风雨雪 fact 事实;真相 pool 水塘,水洼 task 工作,任务 opinion 意见,主意,观点 problem 问题,难题;困难 meaning 意义,意思,含义 mind 头脑;思想,思维 homework 家庭作业,功课 project 学校的课题 journey 旅行,旅程 wind 风 suggestion 意见,建议 protect 保护;防护 remember 记住,记得 need 需要 plan 计划 sail 驾驶船只 hope 希望,期望,指望 dry 干的,干燥的 important 重要的,重大的 wide 宽的,宽阔的 polite 有礼貌的,客气的 indeed 确实地,的确 widely 宽阔地;广泛地 politely 有礼貌地,客气地 lack 缺乏;没有 through 从一端至另一端,穿过 towards 向着,朝着某个方向 something 某物;某事;某些东西 she 她(主语) her 她的(形容词性物主代词) hers 她的(名词性物主代词)
词 汇 拓 展 1. with prep.具有;与…一起;用…;带着;随着→within prep.在(建筑或地区)里 →without prep. 缺乏;没有 2. polite adj.有礼貌的;客气的→politely adv.有礼貌地→impolite adj.不礼貌的;粗鲁的 3. her pron.她的;她(宾格)→hers(名词性物主代词)她的→herself pron.(反身代词)她自己→she pron.她(主格) 4. real adj.真的;真正的→really adv.很,十分→realize v.认识到;实现 5. mean v.意思是;打算→means n.方式→meaning n.意义;意思;含义→meaningful adj.有意义的→meaningless adj.无意义的 6. important adj.重要的,重大的→importance n.重要性 7. work v.工作; 运转;起作用 n.工作;作品→worker n.工人,工作者→working adj.工作的→homework n.功课;家庭作业→housework n.家务劳动→schoolwork n.学校作业;功课→workday n.工作日→workshop n.车间,工场 8. advice n.建议;意见;忠告;劝告→advise v.建议;忠告;劝告 9. life n.生命;生活→lifelong adj.终身的;毕生的→lifetime n.一生;有生之年 adj.一生的 10. wind n.风→windy adj.有风的,刮风的;风大的 11. wide adj.宽的,宽阔的 →wider(比较级)→widest(最高级)→widely adv.广泛地;普遍地;大量地;很大程度上→widen v.加宽;拓宽→width n.宽度;广度
短 语 by oneself:独自 a lot of:很多 on time:按时 in fact:事实上 work hard:努力奋斗 stand for:代表 primary school:小学 make mistakes:犯错误 sports meet:运动会 cultural festival:文化节 do well in:在…… 某方面干得好 day by day:日复一日 make a poster:制作海报 visit the school:参观学校 help sb. with sth.:帮助某人做某事 in the coming years:在未来几年中 face problems:面对问题 put up:举起,搭起 point out:指出,指明 look up:向上看,查找 all kinds of activities:各种各样的活动 jump into my mind:跳入我的脑海 try your best:尽你最大的努力 a paper boat:一艘纸船
句 型 1. Do you feel excited about starting junior high 你对开始上初中感到兴奋吗? 2. How can you make good plans 你怎样才能制订好的计划? 3. Learning without thinking is of no use. 学而不思则罔。 4. But then I think about the meaning of the sentence. 但后来我想了想这个句子的意思。 5. Jack's teacher asked them to get to school early. 杰克的老师让他们明天早点到学校。 6. Fang Wei is a new friend of mine at junior high. 方伟是我初中时的一个新朋友。 7. How can they make good use of their time 他们怎样才能充分利用时间? 8. We want to share some thoughts with you. 我们想与你分享一些想法。 9. His clever words make me feel better. 他那机智的话语让我感觉好多了。 10. You will go through storms towards the sea. 你将会穿过风暴,驶向大海。 11. Students play games and do team activities. 学生们玩游戏和进行团队活动。 12. You need to think more in your learning. 你需要在你的学习中多思考。 13. He asked us to introduce ourselves. 他要我们做自我介绍。 14. I'm so lucky to have a teacher like him. 能有像他这样的老师,我真是太幸运了。 15. But sometimes you have to sail your boat by yourself. 但有时候你必须独自驾驶你的小船。
语法 人称代词和物主代词
写作 介绍学校生活
知识点
考点1.visit 的用法
visit 作动词,意为 “参观;游览”,此时通常和地点搭配。
例句:We are going to visit the Forbidden City. 我们打算游览紫禁城。
【点拨】
visit 作动词时还有 “拜访;看望” 之意,此时通常和表示人的名词或代词搭配。
例句:I often visit my grandparents. 我经常看望我的爷爷奶奶。
◆考点突破
1.We will ______ the Science Museum tomorrow.A. visit to B. visit C. pay a visit D. pay visit to
答案:B
解析:“visit” 作为及物动词,可直接接宾语,“visit the Science Museum” 表示 “参观科学博物馆” 。选项 A 中 “visit” 本身是及物动词,不需要加 “to”;选项 C “pay a visit” 后要加 “to” 才能接地点宾语,正确形式是 “pay a visit to” ;选项 D “pay visit to” 表达错误,缺少不定冠词 “a” 。
2.My uncle ______ us last weekend and brought us some gifts.A. visits B. visited C. will visit D. has visited
答案:B
解析:根据句中的时间状语 “last weekend”(上周末),可知句子描述的是过去发生的事情,应该使用一般过去时 。选项 A 是一般现在时第三人称单数形式;选项 C 是一般将来时;选项 D 是现在完成时 。只有选项 B “visited” 是 “visit” 的过去式,符合句子时态要求。
3.The old man looks forward to ______ his hometown again.A. visit B. visiting C. visits D. visited
答案:B
解析:“look forward to” 是固定短语,意为 “期待,盼望”,其中 “to” 是介词,后面要接动词的 -ing 形式作宾语 。选项 A 是动词原形;选项 C 是动词第三人称单数形式;选项 D 是动词过去式 。只有选项 B “visiting” 是 “visit” 的 -ing 形式,符合语法规则。
考点2. give sth. to sb. 的搭配
give sth. to sb. 是固定搭配,意为 “把某物给某人”,是 “give + 双宾语” 结构,该结构和 give sb. sth. 是同义表达。
例句:Please give the book to me. 请把那本书给我。= Please give me the book.
【注意】
当 sth. 是代词时,只能用 give sth. to sb. 的结构。
例句:Can you see the fork Please give it to me. 你能看到那个叉子吗?请把它给我。
◆考点突破
1.My mother often ______ some fresh fruit ______ me after dinner.
A. give; to B. gives; to C. give; for D. gives; for
答案:B
解析:
主语 “my mother” 是第三人称单数,一般现在时中,动词 “give” 需变为第三人称单数形式 “gives”,排除 A、C 选项。
“give sth. to sb.” 是固定搭配,意为 “把某物给某人”,“for” 不符合该短语结构,排除 D 选项。
2。Could you please ______ this book ______ Tom He left it in the classroom.
A. give; to B. to give; for C. giving; to D. give; for
答案:A
解析:
“Could you please...” 后接动词原形,表委婉请求,因此第一个空需用 “give”,排除 B、C 选项。此处强调 “把书给汤姆”,需用 “give sth. to sb.” 的固定结构,“for” 无 “给某人” 的含义,排除 D 选项。
3.The teacher ______ a new notebook ______ each student yesterday.
A. give; to B. gave; to C. gives; for D. will give; to
答案:B
解析:
时间状语 “yesterday”(昨天)表明句子时态为一般过去时,动词 “give” 需变为过去式 “gave”,排除 A、C、D 选项。
考点 3 how many 引导的特殊疑问句
how many 意为 “多少”,对可数名词的数量进行提问。how many 后要跟可数名词的复数形式。
例句:
How many books are there 有多少本书?
How many boys are there in your class 你们班有多少男孩?
【拓展】how much
①多少(对不可数名词的量进行提问)
②多少钱(对价格进行提问)
例句:
How much water do you need 你需要多少水?
How much is the bag 这个包多少钱?= What’s the price of the bag (price 意为 “价格”)
◆考点突破
1.______ apples do we need to make the fruit salad
A. How many B. How much C. How long D. How often
答案:A
解析:根据 “apples(苹果)是可数名词复数” 可知,需用 how many 询问数量;how much 修饰不可数名词,how long 问时间 / 长度,how often 问频率,故选 A。
2.______ milk is there in the fridge I want to make a cup of coffee.
A. How many B. How much C. How far D. How soon
答案:B
解析:根据 “milk(牛奶)是不可数名词” 可知,需用 how much 询问数量;how many 修饰可数名词,how far 问距离,how soon 问 “多久后”,故选 B。
3.—______ does the new pen cost
—It’s 15 yuan.
A. How many B. How heavy C. How much D. How big
答案:C
解析:根据答句 “15 yuan(15 元)” 可知,问句在询问价格;how much 可用于问价格,how many 问可数名词数量,how heavy 问重量,how big 问大小,故选 C。
考点4 find out 的用法
find out 是固定搭配,意为 “发现;查明”,其后通常跟 truth、fact 等表示抽象意义的名词或事件。
例句:
I’m sure I can find out the truth. 我确信我能查明真相。
【辨析】look for,find
look for 意为 “寻找”,强调 “找” 的动作。
find 意为 “找到”,强调 “找” 的结果,通常指找到具体的物品。
◆考点突破
1.My sister is ______ her lost key everywhere in the house now.
A. find B. look for C. looking for D. find out
答案:C
解析:根据 “now(现在)” 和 “到处找” 可知,句子强调 “寻找” 的动作,且需用现在进行时;look for 表动作,find 表结果,find out 表查明信息,故选 C。
2.I ______ my English book under the bed this morning.
A. looked for B. find C. found D. found out
答案:C
解析:根据 “this morning(今早)” 和 “在床底下” 可知,句子强调 “找到” 的结果,且需用过去时;find 表结果,其过去式是 found,look for 表动作,find out 表查明信息,故选 C。
3.Let’s ______ when the next train to Beijing leaves.
A. look for B. find out C. find D. look out
答案:B
解析:根据 “下一班去北京的火车何时发车” 可知,句子需 “查明” 具体信息;find out 表查明信息,look for 表寻找动作,find 表找到结果,look out 是 “小心”,故选 B。
考点 5 write down 的搭配
write down 是固定搭配,意为 “写下;记下”,它的宾语有两种形式:
①如果宾语是名词:write down + 名词;write + 名词 + down例句:Please write down these words. = Please write these words down. 请把这些单词写下来。
②如果宾语是代词:write + 代词 + down例句:These words are important. Please write them down. 这些单词很重要。请把它们写下来。
◆考点突破
1.Please ______ these new words in your notebook.
A. write down B. write for C. write to D. write up
答案:A
解析:根据 “把新单词记在笔记本里” 可知,需表达 “写下” 的含义;write down 表 “写下”,write for 表 “为…… 写作”,write to 表 “给…… 写信”,write up 表 “详细记录”,故选 A。
2.Don’t forget ______ the teacher’s phone number before you leave.
A. write down B. to write down C. writing down D. wrote down
答案:B
解析:根据 “forget to do sth.(忘记要做某事)” 的固定搭配可知,此处需用动词不定式;forget doing sth. 表 “忘记做过某事”,不符合 “离开前要记号码” 的语境,故选 B。
3.She ______ her shopping list on a piece of paper just now.
A. writes down B. wrote down C. will write down D. is writing down
答案:B
解析:根据 “just now(刚才)” 可知,句子需用一般过去时;write down 的过去式是 wrote down,其他选项时态不符,故选 B。
考点 6 it 作形式主语时的用法
本句是 “It’s+adj.(+for sb.)+to do sth.” 的句式结构,意为 “做某事(对某人来说)是…… 的”,其中 It 是形式主语,真正的主语是其后的动词不定式短语。
例句:It is important for us to learn English well. 学好英语对我们来说是重要的。
◆考点突破
1.It’s important ______ us ______ English every day.
A. for; to learn B. to; learn C. for; learn D. to; to learn
答案:A
解析:根据 “It’s+adj.+for sb.+to do sth.” 的固定句型可知,第一空用 “for”,第二空用 “to do” 形式;其他选项不符合句型结构,故选 A。
2.It’s easy ______ this math problem.
A. solve B. solving C. to solve D. solved
答案:C
解析:根据 “It’s+adj.+to do sth.” 的句型可知,形容词 “easy” 后需接动词不定式 “to do”;其他选项动词形式不符,故选 C。
考点7 point out 的搭配
point out 意为 “指出”。其中 point 作动词,意为 “指;指向”。
例句:Thank you for pointing out my mistakes. 谢谢你指出我的错误。
【点拨】point at 意为 “指向”,其后要跟表示人或物的名词或代词。
例句:Don’t use your finger to point at others. 不要用你的手指指着别人。
◆考点突破
1.The teacher ______ the map on the wall and told us where Paris is.
A. pointed at B. pointed out C. looked at D. looked out
答案:A
解析:根据 “指着墙上的地图” 可知,句子强调 “指向” 具体事物;point at 表 “指着”,point out 表 “指出” 信息,look at 表 “看”,look out 表 “小心”,故选 A。
2.Can you ______ the mistake in my composition I can’t find it.
A. point at B. point out C. put out D. take out
答案:B
解析:根据 “找出作文里的错误” 可知,句子需 “指出” 具体问题;point out 表 “指出” 错误 / 问题,point at 表 “指着” 事物,put out 表 “扑灭”,take out 表 “拿出”,故选 B。
考点 8 look up at 的搭配
look up at 意为 “向上看;抬头看”。
例句:Lily looked up at the sky and found something strange. 莉莉抬头看天空,发现了一些奇怪的东西。
【拓展】 look up 的两种含义:
look up 查阅;查找例句:The boy is using a dictionary to look up new words. 这个男孩正在用词典查阅生词。
look up 向上看例句:Look up, and you can see some white clouds. 向上看,你可以看到一些白云。
◆考点突破
1.If you don’t know the word, you can ______ it in the dictionary.
A. look up B. look up at C. look for D. look after
答案:A
解析:根据 “在字典里查单词” 可知,需表达 “查阅” 含义;look up 表 “查阅(资料 / 单词)”,look up at 表 “抬头看(具体事物)”,look for 表 “寻找”,look after 表 “照顾”,故选 A。
2.The children ______ the stars in the sky and talked happily.
A. looked up B. looked up at C. looked down D. looked out
答案:B
解析:根据 “抬头看天上的星星” 可知,需 “看向具体目标(星星)”;look up at 表 “抬头看(具体事物)”,look up 表 “向上看(无明确目标)”,look down 表 “向下看”,look out 表 “小心”,故选 B。
考点9 remember 的用法
remember 是动词,意为 “记住;想起”。例句:Please remember these school rules. 请记住这些校规。
搭配:
①remember to do sth. 记得要去做但还没做的事情
②remember doing sth. 记得曾经做过的事情
例句:
Don’t forget to call me back. 不要忘记给我回电话。
Remember to write to me. 记得给我写信。
I remember calling my mother. 我记得给我的妈妈打过电话了。
◆考点突破
1.Please ______ turn off the lights when you leave the classroom.
A. remember to B. remember doing C. forget to D. forget doing
答案:A
解析:根据 “离开教室时关灯” 可知,动作 “关灯” 还未做,需用 “remember to do sth.”;forget 表 “忘记”,与题意相反,remember doing 表 “记得做过”,不符合语境,故选 A。
2.I ______ meeting him at the party last week, but I can’t remember his name.
A. remember to B. remember C. forget to D. forget
答案:B
解析:根据 “上周在派对见过他(已做)” 可知,需用 “remember doing sth.”,句中 “meeting” 已提示 doing 形式,直接用 “remember” 即可;其他选项不符合 “记得做过” 的语境,故选 B
考点10 decide 的用法
decide 作动词,意为 “决定”。decide to do sth. 是固定搭配,意为 “决定做某事”。
例句:We decided to join the chess club. 我们决定加入国际象棋俱乐部。
◆考点突破
1.They ______ to visit their grandparents this weekend.
A. decide B. decided C. will decide D. are deciding
答案:C
解析:根据 “this weekend(这个周末,表将来)” 可知,句子需用一般将来时;will decide 符合时态要求,其他选项时态与 “周末” 的时间语境不符,故选 C。
2. My brother ______ to study hard for the math exam yesterday.
A. decides B. decided C. deciding D. to decide
答案:B
解析:根据 “yesterday(昨天,表过去)” 可知,句子需用一般过去时;decide 的过去式是 decided,其他选项动词形式或时态不符,故选 B。
考点11 advice 的用法
advice 作名词,意为 “建议”,是不可数名词。表示 “一条建议” 要用 a piece of advice 表达。例句:I need your advice, Mum. 我需要你的建议,妈妈。
【拓展】
表示 “建议” 的词汇小结
名词:
advice(不可数)
suggestion(可数)
动词:
advise
suggest
相关搭配:
advise sb. to do sth. 建议某人做某事
suggest doing sth. 建议做某事
◆考点突破
1.My teacher gave me some useful ______ on how to learn English.
A. advice B. suggestion C. advices D. suggestions
答案:A
解析:根据 “advice 是不可数名词,无复数形式;suggestion 是可数名词,需用复数 suggestions” 可知,句中 “some” 后接不可数名词或可数名词复数,选项中只有 “advice” 符合不可数用法,故选 A。
2.She ______ me to ask the teacher for help when I’m in trouble.
A. suggests B. advise C. advises D. suggest
答案:C
解析:根据 “建议某人做某事” 需用 “advise sb. to do sth.”,且主语 “she” 是第三人称单数,动词用 “advises”;suggest 后接 “doing sth.”,不接 “sb. to do”,故选 C。
语法点
◆考点 1 人称代词
①人称代词的分类和形式人称代词是指代人或事物的代词,有主格和宾格之分。
主格:
第一人称:单数 I(我);复数 we(我们)
第二人称:单数 you(你);复数 you(你们)
第三人称:单数 he(他)、she(她)、it(它);复数 they(他 / 她 / 它们)
宾格:
第一人称:单数 me(我);复数 us(我们)
第二人称:单数 you(你);复数 you(你们)
第三人称:单数 him(他)、her(她)、it(它);复数 them(他 / 她 / 它们)
②人称代词的用法人称代词作主语时用主格形式,作宾语时则用宾格形式。
宾格(在句中作宾语):You can call me Mike. 你可以叫我迈克。
主格(在句中作主语):[对应主格用法示例,可结合前文例句补充]
◆考点 2 物主代词
物主代词是表示所属关系的代词,形式和用法如下:①形容词性物主代词
第一人称:my(我的);our(我们的)
第二人称:your(你的);your(你们的)
第三人称:his(他的)、her(她的)、its(它的);their(他 / 她 / 它们的)
②名词性物主代词
第一人称:mine(我的);ours(我们的)
第二人称:yours(你的);yours(你们的)
第三人称:his(他的)、hers(她的)、its(它的);theirs(他 / 她 / 它们的)
③物主代词的用法
形容词性物主代词相当于形容词,其后要跟名词;
名词性物主代词相当于 “形容词性物主代词 + 名词”,其后不再跟名词。例句:This is your ruler. Mine is here. 这是你的尺子。我的在这里。
◆考点突破
1、______ is my best friend. ______ often helps me with my homework.
A. She; Her B. Her; She C. She; She D. Her; Her
答案:C
解析:根据两空均在句中作主语,需用人称代词主格 “she” 可知,her 是宾格或形容词性物主代词,不能作主语,故选 C。
2、My parents love ______ very much. I love ______ too.
A. I; them B. me; they C. me; them D. I; they
答案:C
解析:根据两空均在动词 “love” 后作宾语,需用人称代词宾格 “me” 和 “them” 可知,I、they 是主格,不能作宾语,故选 C。
3、This is not ______ book. ______ is on the desk.
A. my; My B. mine; My C. my; Mine D. mine; Mine
答案:C
解析:根据第一空后接名词 “book”,需用形容词性物主代词 “my”;第二空单独作主语,需用名词性物主代词 “mine” 可知,故选 C。
4、—Is this pencil ______
—No, it’s not ______. It’s Tom’s.
A. your; my B. yours; mine C. your; mine D. yours; my
答案:B
解析:根据两空均单独使用(后无名词),需用名词性物主代词 “yours” 和 “mine” 可知,your、my 是形容词性物主代词,后需接名词,故选 B。
5、Mr. Li teaches ______ English. We all like ______.
A. we; him B. us; he C. us; him D. we; he
答案:C
解析:根据第一空在动词 “teaches” 后作宾语,第二空在动词 “like” 后作宾语,均需用宾格 “us” 和 “him” 可知,we、he 是主格,不能作宾语,故选 C。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备考 | 英语学科
Unit 1 A new start
话题 初中生活
功能 1.能用准确运用人称代词和物主代词描述初中生活 2.能简单描述和分享初中生活的感受与问题 3.能认识到初中学习与小学的差异,理解独立思考、合理规划的重要性,树立积极适应初中生活的态度,发展思维品质
单 词 _____________ 句子 _____________ 错误 _____________ 生活 _____________ 暴风雨雪 _____________ 事实;真相 _____________ 水塘,水洼 _____________ 工作,任务 _____________ 意见,主意,观点 _____________ 问题,难题;困难 _____________ 意义,意思,含义 _____________ 头脑;思想,思维 _____________ 家庭作业,功课 _____________ 学校的课题 _____________ 旅行,旅程; _____________ 风 _____________ 意见,建议; _____________ 保护;防护 _____________ 记住,记得 _____________ 需要 _____________ 计划 _____________ 驾驶船只 _____________ 希望,期望,指望 _____________ 干的,干燥的 _____________ 重要的,重大的 _____________ 宽的,宽阔的 _____________ 有礼貌的,客气的 _____________ 确实地,的确 _____________ 宽阔地;广泛地 _____________ 有礼貌地,客气地 _____________ 缺乏;没有 _____________ 从一端至另一端,穿过, _____________ 向着,朝着某个方向 _____________ 某物;某事;某些东西 _____________ 她主语 _____________ 她的形容词性物主代词 _____________ 她的名词性物主代词
词 汇 拓 展 1. with prep.具有;与…一起;用…;带着;随着→____ prep.在(建筑或地区)里 →____ prep. 缺乏;没有 2. polite adj.有礼貌的;客气的→____ adv.有礼貌地→____ adj.不礼貌的;粗鲁的 3. her pron.她的;她(宾格)→____(名词性物主代词)她的→____ pron.(反身代词)她自己→____ pron.她(主格) 4. real adj.真的;真正的→____ adv.很,十分→____ v.认识到;实现 5. mean v.意思是;打算→____ n.方式→____ n.意义;意思;含义→____ adj.有意义的→____ adj.无意义的 6. important adj.重要的,重大的→____ n.重要性 7. work v.工作; 运转;起作用 n.工作;作品→____ n.工人,工作者→____ adj.工作的→____ n.功课;家庭作业→____ n.家务劳动→____ n.学校作业;功课→____ n.工作日→____ n.车间,工场 8. advice n.建议;意见;忠告;劝告→____ v.建议;忠告;劝告 9. life n.生命;生活→____ adj.终身的;毕生的→____ n.一生;有生之年 adj.一生的 10. wind n.风→____ adj.有风的,刮风的;风大的 11. wide adj.宽的,宽阔的 →____(比较级)→____(最高级)→____ adv.广泛地;普遍地;大量地;很大程度上→____ v.加宽;拓宽→____ n.宽度;广度
短 语 _____________ 独自 _____________ 很多 _____________ 按时 _____________ 事实上 _____________ 努力奋斗 _____________ 代表 _____________ 小学 _____________ 犯错误 _____________ 运动会 _____________ 文化节 _____________ 在…某方面干得好 _____________ 日复一日 _____________ 制作海报 _____________ 参观学校 _____________ 帮助某人做某事 _____________ 在未来几年中 _____________ 面对问题 _____________ 举起,搭起 _____________ 指出,指明 _____________ 向上看,查找 _____________ 各种各样的活动 _____________ 跳入我的脑海 _____________ 尽你最大的努力 _____________ 一艘纸船
句 型 1. Do you feel excited about starting ________ ________ 你对开始上初中感到兴奋吗? 2. How can you make good ________ 你怎样才能制订好的计划? 3. Learning ________ thinking is of no use.学而不思则罔。 4. But then I think about the ________ of the sentence.但后来我想了想这个句子的意思。 5. Jack's teacher asked them to get to ________ early.杰克的老师让他们早点到学校。 6. Fang Wei is a new ________ of mine at junior high.方伟是我初中时的一个新朋友。 7. How can they make good ________ of their time 他们怎样才能充分利用时间? 8. We want to ________ some ________ with you.我们想与你分享一些想法。 9. His clever ________ make me feel better.他那机智的话语让我感觉好多了。 10. You will go ________ storms towards the ________.你将会穿过风暴,驶向大海。 11. Students play ________ and do ________ activities.学生们玩游戏和进行团队活动。 12. You ________ to think more in your learning.你需要在你的学习中多思考。 13. He asked us to ________ ourselves.他要我们做自我介绍。 14. I'm so ________ to have a teacher like him.能有像他这样的老师,我真是太幸运了。 15. But sometimes you have to ________ your boat by yourself. 但有时候你必须独自驾驶你的小船。
语法 人称代词和物主代词
写作 介绍学校生活
知识点
考点1.visit 的用法
visit 作动词,意为 “参观;游览”,此时通常和地点搭配。
例句:We are going to visit the Forbidden City. 我们打算游览紫禁城。
【点拨】
visit 作动词时还有 “拜访;看望” 之意,此时通常和表示人的名词或代词搭配。
例句:I often visit my grandparents. 我经常看望我的爷爷奶奶。
◆考点突破
1.We will ______ the Science Museum tomorrow.
A. visit to B. visit C. pay a visit D. pay visit to
2.My uncle ______ us last weekend and brought us some gifts.
A. visits B. visited C. will visit D. has visited
3.The old man looks forward to ______ his hometown again.
A. visit B. visiting C. visits D. visited
考点2. give sth. to sb. 的搭配
give sth. to sb. 是固定搭配,意为 “把某物给某人”,是 “give + 双宾语” 结构,该结构和 give sb. sth. 是同义表达。
例句:Please give the book to me. 请把那本书给我。= Please give me the book.
【注意】
当 sth. 是代词时,只能用 give sth. to sb. 的结构。
例句:Can you see the fork Please give it to me. 你能看到那个叉子吗?请把它给我。
◆考点突破
1.My mother often ______ some fresh fruit ______ me after dinner.
A. give; to B. gives; to C. give; for D. gives; for
2。Could you please ______ this book ______ Tom He left it in the classroom.
A. give; to B. to give; for C. giving; to D. give; for
3.The teacher ______ a new notebook ______ each student yesterday.
A. give; to B. gave; to C. gives; for D. will give; to
考点 3 how many 引导的特殊疑问句
how many 意为 “多少”,对可数名词的数量进行提问。how many 后要跟可数名词的复数形式。
例句:
How many books are there 有多少本书?
How many boys are there in your class 你们班有多少男孩?
【拓展】how much
①多少(对不可数名词的量进行提问)
②多少钱(对价格进行提问)
例句:
How much water do you need 你需要多少水?
How much is the bag 这个包多少钱?= What’s the price of the bag (price 意为 “价格”)
◆考点突破
1.______ apples do we need to make the fruit salad
A. How many B. How much C. How long D. How often
2.______ milk is there in the fridge I want to make a cup of coffee.
A. How many B. How much C. How far D. How soon
3.—______ does the new pen cost
—It’s 15 yuan.
A. How many B. How heavy C. How much D. How big
考点4 find out 的用法
find out 是固定搭配,意为 “发现;查明”,其后通常跟 truth、fact 等表示抽象意义的名词或事件。
例句:
I’m sure I can find out the truth. 我确信我能查明真相。
【辨析】look for,find
look for 意为 “寻找”,强调 “找” 的动作。
find 意为 “找到”,强调 “找” 的结果,通常指找到具体的物品。
◆考点突破
1.My sister is ______ her lost key everywhere in the house now.
A. find B. look for C. looking for D. find out
2.I ______ my English book under the bed this morning.
A. looked for B. find C. found D. found out
3.Let’s ______ when the next train to Beijing leaves.
A. look for B. find out C. find D. look out
考点 5 write down 的搭配
write down 是固定搭配,意为 “写下;记下”,它的宾语有两种形式:
①如果宾语是名词:write down + 名词;write + 名词 + down例句:Please write down these words. = Please write these words down. 请把这些单词写下来。
②如果宾语是代词:write + 代词 + down例句:These words are important. Please write them down. 这些单词很重要。请把它们写下来。
◆考点突破
1.Please ______ these new words in your notebook.
A. write down B. write for C. write to D. write up
2.Don’t forget ______ the teacher’s phone number before you leave.
A. write down B. to write down C. writing down D. wrote down
3.She ______ her shopping list on a piece of paper just now.
A. writes down B. wrote down C. will write down D. is writing down
考点 6 it 作形式主语时的用法
本句是 “It’s+adj.(+for sb.)+to do sth.” 的句式结构,意为 “做某事(对某人来说)是…… 的”,其中 It 是形式主语,真正的主语是其后的动词不定式短语。
例句:It is important for us to learn English well. 学好英语对我们来说是重要的。
◆考点突破
1.It’s important ______ us ______ English every day.
A. for; to learn B. to; learn C. for; learn D. to; to learn
2.It’s easy ______ this math problem.
A. solve B. solving C. to solve D. solved
考点7 point out 的搭配
point out 意为 “指出”。其中 point 作动词,意为 “指;指向”。
例句:Thank you for pointing out my mistakes. 谢谢你指出我的错误。
【点拨】point at 意为 “指向”,其后要跟表示人或物的名词或代词。
例句:Don’t use your finger to point at others. 不要用你的手指指着别人。
◆考点突破
1.The teacher ______ the map on the wall and told us where Paris is.
A. pointed at B. pointed out C. looked at D. looked out
2.Can you ______ the mistake in my composition I can’t find it.
A. point at B. point out C. put out D. take out
考点 8 look up at 的搭配
look up at 意为 “向上看;抬头看”。
例句:Lily looked up at the sky and found something strange. 莉莉抬头看天空,发现了一些奇怪的东西。
【拓展】 look up 的两种含义:
look up 查阅;查找例句:The boy is using a dictionary to look up new words. 这个男孩正在用词典查阅生词。
look up 向上看例句:Look up, and you can see some white clouds. 向上看,你可以看到一些白云。
◆考点突破
1.If you don’t know the word, you can ______ it in the dictionary.
A. look up B. look up at C. look for D. look after
2.The children ______ the stars in the sky and talked happily.
A. looked up B. looked up at C. looked down D. looked out
考点9 remember 的用法
remember 是动词,意为 “记住;想起”。例句:Please remember these school rules. 请记住这些校规。
搭配:
①remember to do sth. 记得要去做但还没做的事情
②remember doing sth. 记得曾经做过的事情
例句:
Don’t forget to call me back. 不要忘记给我回电话。
Remember to write to me. 记得给我写信。
I remember calling my mother. 我记得给我的妈妈打过电话了。
◆考点突破
1.Please ______ turn off the lights when you leave the classroom.
A. remember to B. remember doing C. forget to D. forget doing
2.I ______ meeting him at the party last week, but I can’t remember his name.
A. remember to B. remember C. forget to D. forget
考点10 decide 的用法
decide 作动词,意为 “决定”。decide to do sth. 是固定搭配,意为 “决定做某事”。
例句:We decided to join the chess club. 我们决定加入国际象棋俱乐部。
◆考点突破
1.They ______ to visit their grandparents this weekend.
A. decide B. decided C. will decide D. are deciding
2. My brother ______ to study hard for the math exam yesterday.
A. decides B. decided C. deciding D. to decide
考点11 advice 的用法
advice 作名词,意为 “建议”,是不可数名词。表示 “一条建议” 要用 a piece of advice 表达。例句:I need your advice, Mum. 我需要你的建议,妈妈。
【拓展】
表示 “建议” 的词汇小结
名词:
advice(不可数)
suggestion(可数)
动词:
advise
suggest
相关搭配:
advise sb. to do sth. 建议某人做某事
suggest doing sth. 建议做某事
◆考点突破
1.My teacher gave me some useful ______ on how to learn English.
A. advice B. suggestion C. advices D. suggestions
2.She ______ me to ask the teacher for help when I’m in trouble.
A. suggests B. advise C. advises D. suggest
语法点
◆考点 1 人称代词
①人称代词的分类和形式人称代词是指代人或事物的代词,有主格和宾格之分。
主格:
第一人称:单数 I(我);复数 we(我们)
第二人称:单数 you(你);复数 you(你们)
第三人称:单数 he(他)、she(她)、it(它);复数 they(他 / 她 / 它们)
宾格:
第一人称:单数 me(我);复数 us(我们)
第二人称:单数 you(你);复数 you(你们)
第三人称:单数 him(他)、her(她)、it(它);复数 them(他 / 她 / 它们)
②人称代词的用法人称代词作主语时用主格形式,作宾语时则用宾格形式。
宾格(在句中作宾语):You can call me Mike. 你可以叫我迈克。
主格(在句中作主语):[对应主格用法示例,可结合前文例句补充]
◆考点 2 物主代词
物主代词是表示所属关系的代词,形式和用法如下:①形容词性物主代词
第一人称:my(我的);our(我们的)
第二人称:your(你的);your(你们的)
第三人称:his(他的)、her(她的)、its(它的);their(他 / 她 / 它们的)
②名词性物主代词
第一人称:mine(我的);ours(我们的)
第二人称:yours(你的);yours(你们的)
第三人称:his(他的)、hers(她的)、its(它的);theirs(他 / 她 / 它们的)
③物主代词的用法
形容词性物主代词相当于形容词,其后要跟名词;
名词性物主代词相当于 “形容词性物主代词 + 名词”,其后不再跟名词。例句:This is your ruler. Mine is here. 这是你的尺子。我的在这里。
◆考点突破
1、______ is my best friend. ______ often helps me with my homework.
A. She; Her B. Her; She C. She; She D. Her; Her
2、My parents love ______ very much. I love ______ too.
A. I; them B. me; they C. me; them D. I; they
3、This is not ______ book. ______ is on the desk.
A. my; My B. mine; My C. my; Mine D. mine; Mine
4、—Is this pencil ______
—No, it’s not ______. It’s Tom’s.
A. your; my B. yours; mine C. your; mine D. yours; my
5、Mr. Li teaches ______ English. We all like ______.
A. we; him B. us; he C. us; him D. we; he
21世纪教育网(www.21cnjy.com)