2025-2026学年福建省福州市二年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年福建省福州市二年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 401.1KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-10-06 11:08:32

图片预览

文档简介

2025-2026学年福建省福州市二年级(上)期中模拟数学试卷(1)
一.填空题(共7小题)
1.(3分)求小正方形的个数。
(    )×(    )+(    )=(    )(个)
(    )×(    )﹣(    )=(    )(个)
2.(3分)求小正方形的个数。
    ×    +    =    
    ×    ﹣    =    
3.(3分)☆的个数是★的     倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加     个。
4.(3分)
是的     倍
列式    
5.(3分)巧算。
28+46=    +    =   
61﹣23=    ﹣    =   
8×6+8×3=    ×    =   
13×4﹣7×4=    ×    =   
6.(3分)45里面有    个5。
7.(3分)有5箱零食,一共重18千克,每箱零食重    千克.
二.计算题(共3小题)
8.一道除法算式中,除数是8,商和余数都是6,被除数是多少?
9.在横线上填入“>”“<”或“=”。
18÷9     81÷9 5+3     5×3
3×7+3     3×8 ▲÷3     ▲÷6(▲不为0)
10.
69+26=    +30=    73﹣57=    ﹣    =   
8×3+    ×8=8×8=    6+6+6+12=    ×6=   
三.解答题(共5小题)
11.如表是上周在“班级文库”借书人数统计表,上周平均每天有6人借书,那么周五有几人借书?(周一到周五均开放)
上周在“班级文库”借书籍情况统计表
星期 一 二 三 四 五
人数(人) 5 0 7 9 ?
12.24里面有几个4?
13.某种品牌的羽毛球,3个一盒的小包装售价15元,5个一盒的大包装售价20元。比较一下,哪种包装中每个羽毛球的价格便宜?
14.花店的花朵售价如图:
(1)母亲节快到了,小胖准备买6支郁金香和1支向日葵扎成一束漂亮的花束送给自己的妈妈,小胖一共要付多少元?
(2)小胖带了100元钱,买好妈妈的礼物后,他准备用剩余的钱给奶奶买花束,作为母亲节的礼物,你能帮助小胖买一束漂亮的花束吗?帮他算算吧!
(注意:剩余的钱正好全部用完哦!)
我想买:   
算式:
15.看图列式。
(1)
    ×    =    (个)
    ÷    =    (份)
(2)
四.应用题(共5小题)
16.食堂运来一批白菜,每筐8千克,吃了7筐后,还剩下136千克,这批白菜共有多少千克?
17.小亚看一本故事书,她每天看9页,看了8天后还剩下136页没有看完。这本书一共有多少页?
18.飞翔小队有5名少先队员,植树节那天全队共植树10棵,平均每名队员植树多少棵?
19.24块橡皮,要平均分给6个同学,每个同学能分到几块?
20.小巧把买的蛋糕和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈平均分,一起分享蛋糕,每人分到5个还多3个。小巧一共买了几个蛋糕?
2025-2026学年福建省福州市二年级(上)期中模拟数学试卷(1)
参考答案与试题解析
一.填空题(共7小题)
1.(3分)求小正方形的个数。
( 3  )×( 4  )+( 1  )=( 13  )(个)
( 3  )×( 5  )﹣( 2  )=( 13  )(个)
【解答】解:3×4+1
=12+1
=13(个)
3×5﹣2
=15﹣2
=13(个)
一共有13个小正方形。
故答案为:3,4,1,13,3,5,2,13。
2.(3分)求小正方形的个数。
 2  × 4  + 5  =  13 
 3  × 5  ﹣ 2  =  13 
【解答】解:2×4+5=13
3×5﹣2=13
答:小正方形一共有13个。
故答案为:2,4,5,13;3,5,2,13。
3.(3分)☆的个数是★的  3  倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加  5  个。
【解答】解:15÷5=3
5×4﹣15
=20﹣15
=5(个)
答:☆的个数是★的3倍。如果使☆的个数是★的4倍,且★的个数不变,那么☆应增加5个。
故答案为:3;5。
4.(3分)
是的  3  倍
列式  6÷2=3 
【解答】解:6÷2=3
因此是的3倍
故答案为:3。
5.(3分)巧算。
28+46= 30  + 44  = 74 
61﹣23= 68  ﹣ 30  = 38 
8×6+8×3= 9  × 8  = 72 
13×4﹣7×4= 6  × 4  = 24 
【解答】解:根据题意与分析可得:
28+46=30+44=74
61﹣23=68﹣30=38
8×6+8×3=9×8=72
13×4﹣7×4=6×4=24
故答案为:30;44;74;68;30;38;9;8;72;6;4;24。
6.(3分)45里面有 9  个5。
【解答】解:45÷5=9
答:45里面有 9个5.
故答案为:9.
7.(3分)有5箱零食,一共重18千克,每箱零食重 3.6  千克.
【解答】解:18÷5=3.6(千克)
答:每箱零食重 3.6千克.
故答案为:3.6.
二.计算题(共3小题)
8.一道除法算式中,除数是8,商和余数都是6,被除数是多少?
【解答】解:8×6+6
=48+6
=54
答:被除数是54。
9.在横线上填入“>”“<”或“=”。
18÷9  <  81÷9 5+3  <  5×3
3×7+3  =  3×8 ▲÷3  >  ▲÷6(▲不为0)
【解答】解:(1)18÷9=2,81÷9=9,故,18÷9<81÷9;
(2)5+3=8,5×3=15,故,5+3<5×3;
(3)3×7+3=24,3×8=24,故,3×7+3=3×8;
(4)3<6,故,▲÷3>▲÷6(▲不为0)。
故答案为:<;<;=;>。
10.
69+26= 65  +30= 95  73﹣57= 76  ﹣ 60  = 16 
8×3+ 5  ×8=8×8= 64  6+6+6+12= 5  ×6= 30 
【解答】解:
69+26=65+30=95 73﹣57=76﹣60=16
8×3+5×8=8×8=64 6+6+6+12=5×6=30
故答案为:65,95;76,60,16;(答案不唯一)5,64;5,30。
三.解答题(共5小题)
11.如表是上周在“班级文库”借书人数统计表,上周平均每天有6人借书,那么周五有几人借书?(周一到周五均开放)
上周在“班级文库”借书籍情况统计表
星期 一 二 三 四 五
人数(人) 5 0 7 9 ?
【解答】解:6×5﹣5﹣0﹣7﹣9
=30﹣5﹣0﹣7﹣9
=9(人)
答:周五有9人借书。
12.24里面有几个4?
【解答】解:24÷4=6(个);
答:24里面有6个4.
13.某种品牌的羽毛球,3个一盒的小包装售价15元,5个一盒的大包装售价20元。比较一下,哪种包装中每个羽毛球的价格便宜?
【解答】解:15÷3=5(元)
20÷5=4(元)
4<5
答:大包装中每个羽毛球的价格便宜。
14.花店的花朵售价如图:
(1)母亲节快到了,小胖准备买6支郁金香和1支向日葵扎成一束漂亮的花束送给自己的妈妈,小胖一共要付多少元?
(2)小胖带了100元钱,买好妈妈的礼物后,他准备用剩余的钱给奶奶买花束,作为母亲节的礼物,你能帮助小胖买一束漂亮的花束吗?帮他算算吧!
(注意:剩余的钱正好全部用完哦!)
我想买: 玫瑰。 
算式:
【解答】解:(1)10×6+4
=60+4
=64(元)
答:小胖一共要付64元。
(2)100﹣64=36(元)
我想买:玫瑰。(答案不唯一)
36÷9=4(支)
答:可以买4支玫瑰。
故答案为:玫瑰。(答案不唯一)
15.看图列式。
(1)
 3  × 6  = 18  (个)
 18  ÷ 3  = 6  (份)
(2)
【解答】解:(1)3×6=18(个)
18÷3=6(份)
(2)12+8=20(只)
答:黑兔有20只。
故答案为:3、6、18,18、3、6;12、+、8、20。
四.应用题(共5小题)
16.食堂运来一批白菜,每筐8千克,吃了7筐后,还剩下136千克,这批白菜共有多少千克?
【解答】解:8×7+136
=56+136
=192(千克)
答:这批白菜共有192千克。
17.小亚看一本故事书,她每天看9页,看了8天后还剩下136页没有看完。这本书一共有多少页?
【解答】解:根据分析可得:
9×8+136
=72+136
=208(页)
答:这本书一共有208页。
18.飞翔小队有5名少先队员,植树节那天全队共植树10棵,平均每名队员植树多少棵?
【解答】解:10÷5=2(棵)
答:平均每名队员植树2棵。
19.24块橡皮,要平均分给6个同学,每个同学能分到几块?
【解答】解:24÷6=4(块)
答:每个同学能分到4块。
20.小巧把买的蛋糕和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈平均分,一起分享蛋糕,每人分到5个还多3个。小巧一共买了几个蛋糕?
【解答】解:5×5+3
=25+3
=28(个)
答:小巧一共买了28个蛋糕。
同课章节目录