中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元分数除法应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.小明从甲地骑车到乙地。5分钟行了600米,这时已行的路程比余下的路程少 。甲、乙两地相距多少米?
2.一条公路,小海骑自行车行了全长的 ,再骑行9千米就到达中点。这条公路全长多少千米?
3.九寨沟被誉为“童话世界”,号称“水景之王”。其最大最深的湖泊是长海,长海的宽是300m,约是它的总长的 ,它的总长约是多少米?
4.服装店以相同的价格卖出了两件上衣,其中一件上衣赚了,另一件上衣赔了,服装店卖出这两件上衣是赚了,还是赔了?
5.经研究发现,当楼间距是楼高的 时,既可以保证楼房的光照良好,又不浪费更多的土地。现在要在51 m宽的地面上盖三栋9 m宽的楼,楼的高度是多少米比较合适?
6.某电器商店今年下半年销售了1500台电脑,比今年上半年减少了 今年上半年销售了多少台电脑?
7. 妈妈开车通过“深中通道”,先行驶了全长的 接着又行驶了4千米,此时刚好行驶到全长的中点,“深中通道”全长多少千米
8.学校进行篮球比赛,红队全场共得分64分。其中上半场得分是下半场的。红队下半场得分多少分?
9.学校图书馆原来有科技书和文学书共360本,其中科技书占总数的。又购进一些文学书后,科技书占两种书总数的,现在图书馆有科技书和文学书一共多少本?
10.挖一条长300米的水渠,甲队单独挖需要10天完成,乙队单独挖需要12天完成。工程启动后,甲队先单独挖了2天,剩下的工程由甲、乙两队合作完成,这项工程还需多少天完成?
11.市儿童乐园在“六一”儿童节开园了.第一天的门票收入是960元,第二天的门票收入比第一天增加了,第二天的门票收入是多少元?
12.学校舞蹈队和跆拳道队一共有63人,其中舞蹈队人数是跆拳道队人数的,舞蹈队和跆拳道队各有多少人?
13. 一件上衣标价 680 元,经工商人员鉴别,降价至200元一件出售,仍可获利 。如果按标价出售,那么每件可获利多少元
14. 小星看一本《童话故事》,全书一共125页,他从第一页开始看,第一天看了全书的 第二天看的页数是第三天的 ,三天正好把这本书看完。小星第二天和第三天各看了多少页?
15.两个甜瓜各吃了千克,第一个甜瓜还剩下原来重量的,第二个甜瓜原来的重量刚好是第一个甜瓜原来重量的。这两个甜瓜一共重多少千克?
16.某商店订制狼毫笔和羊毫笔两种毛笔。该店一共订制300支笔,现将狼毫笔的改订为羊毫笔,则羊毫笔的数量恰好比原来增加。
(1)原来羊毫笔订制了多少支?(列方程解答)
(2)现在狼毫笔比羊毫笔多订制了多少支?
17. 山羊毛、兔毛、马毛都是制作笔头常用的材料。制作一批笔头使用山羊毛,兔毛比山羊毛少,兔毛比马毛多,用了马毛多少千克?(列方程解答)
18.“人人节约一滴水,汇成清泉润世界。”奇奇家积极响应节约用水的倡议,11月份比10月份节约用水3.2t,11月份的用水量是10月份的。奇奇家10月份用水量为多少吨
19.2024年春节期间,我国部分地区出现冻雨现象。为保证桥梁结构安全,某道路维护公司采购A款和B款运载无人机共9架开展除冰作业,共花费135万元。如果把购买的两款运载无人机的数量交换一下,共需要108万元。已知A款运载无人机比B款单价低,A款和B款运载无人机的单价各是多少元
20.台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,会严重影响我们的日常生活。某市民广场在台风到来前对建筑物进行加固,请来甲、乙两个工程队。已知甲工程队单独完成需要6h,乙工程队单独完成需要5h,现由甲工程队先做2h,再由两队合作完成。
(1)还需要多少小时才能完成任务
(2)完成后两队共得工钱2200元,如果按两队完成的工作量分配工钱,那么甲、乙两工程队各应得多少工钱
21.修一条公路, 甲队单独修需要 12 天, 乙队单独修需要 15 天, 现在两队合修这条公路, 完工时乙队修了 24 千米, 这条公路长多少千米?
答案解析部分
1.【答案】解:600+600÷(1-)
=600+600÷
=600+800
=1400(米)
答:甲、乙两地相距1400米。
2.【答案】解:9÷(-)
=9÷
=27(千米)
答:这条公路全长27千米。
3.【答案】解:
答:它的总长约是4350米。
4.【答案】解:设两件上衣的售价都是“1”。
两件上衣的总进价:
两件上衣的总售价:1+1=2
,服装店卖出这两件上衣赔了。
5.【答案】解:(51-9×3)÷2=12(m)
答:楼的高度是20米比较合适。
6.【答案】解:1500÷(1-)
=1500÷
=2000(台)
答:今年上半年销售了2000台电脑。
7.【答案】解:4÷(-)
=4÷
=24(千米)
答:“深中通道”全长24千米。
8.【答案】解:根据题意,可得
(分)
答:红队下半场得40分。
9.【答案】解:根据题意,可得
=
=500(本)
答:现在图书馆有科技书和文学书一共500本。
10.【答案】解:
=(1-)÷
=×
=(天)
答:这项工程还需天完成。
11.【答案】解:960+960×
=960+160,
=1120(元);
答:第二天的门票收入是1120元.
12.【答案】解:63÷(1+)
=63÷
=35(人)
63-35=28(人)
答:舞蹈队有28人,跆拳道队有35人。
13.【答案】解:
=200÷
=160(元)
680-160=520(元)
答: 如果按标价出售,每件可获利520元、
14.【答案】解:第三天:
=
=
=48(页)
第二天: (页)
答: 小星第二天看了42页,第三天看了48页。
15.【答案】解:÷(1-)
=÷
=(千克)
×=1(千克)
+1=(千克)
答:这两个甜瓜一共重千克。
16.【答案】(1)解:设原来狼毫笔订制了x支,则原来羊毫笔订制了(300-x)支
由题意可知现在狼毫笔订制了支,羊毫笔订制了支
x=180
所以羊毫笔原来订制了 300-180=120(支)
答:原来羊毫笔订制了120支。
(2)解:由(1)可知,狼毫笔现在订制了×180=160(支)
羊毫笔现在订制了120×(1+ )=140(支)
160-140=20(支)
答:现在狼毫笔比羊毫笔多订制了 20支。
17.【答案】解:设用了马毛xkg
答:用了马毛千克。
18.【答案】 解:3.2÷(1-)= 12.8(t)
答:奇奇家10月份用水量为12.8t。
19.【答案】解:A 款和 B款运载无人机的单价和:
(135+108)÷9=27(万元)
将B款的单价看作单位“1’
则B款运载无人机的单价为
27÷(1-+1)=15(万元)
A 款运载无人机的单价为27-15=12(万元)
答:A款运载无人机的单价是12万元,B款运载无人机的单价是 15万元。
20.【答案】(1)解:先设总工程量为单位“1”
(1-2)=(h)
答:还需要h才能完成任务。
(2)解:[×(2+)]:(×)=7:4
甲工程队应得 2200×=1400(元)
乙工程队应得 2200×=1400(元)
答:甲工程队应得工钱 1400元,乙工程队应得工钱 800 元。
21.【答案】解:1÷12=,1÷15=
1÷(+)
=1÷
=(天)
×=
24÷=54(千米)
答:这条公路长54千米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)