人教版九年级上 22.1 二次函数的图象和性质 同步练习
一.选择题(共10小题)
1.下列y关于x的函数中,属于二次函数的是( )
A.y=2x2-5x B.y=6x+1 C. D.
2.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论正确的是( )
A.a>0,b>0 B.a>0,b<0 C.a<0,b>0 D.a<0,b<0
3.关于二次函数y=(x-1)2+5,下列说法正确的是( )
A.函数图象的开口向下
B.二次函数的最小值为1
C.该函数的对称轴为x=1
D.当x≥1时,y随x的增大而减小
4.将二次函数y=2(x+1)2-1的图象向下平移1个单位长度,得到的二次函数表达式为( )
A.y=2(x+1)2-2 B.y=2(x+1)2
C.y=2(x+1)2-1 D.y=2x2-1
5.已知二次函数y=x2-4x上有两点A(a,-1),B(b,-1),则的值为( )
A. B.1 C.4 D.3
6.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则( )
A.a>0,b>0,c>0 B.a>0,b<0,c<0
C.a<0,b>0,c<0 D.a<0,b<0,c<0
7.用配方法将二次函数y=x2-4x-3化成y=a(x-h)2+k的形式为( )
A.y=(x-2)2-7 B.y=(x-2)2-1 C.y=(x-2)2-3 D.y=(x-2)2-4
8.若y=(m2-m)x是二次函数,则m等于( )
A.-2 B.2 C.1 D.1或-2
9.若二次函数y=-x2+4x-m的图象经过A(-1.5,a),B(2,b),C(4.5,c)三点,则a,b,c的大小关系是( )
A.b>c>a B.c>a>b C.a>b>c D.a>c>b
10.如图,正方形ABCD的顶点坐标分别为A(-2,4),B(-2,-1),C(3,-1).抛物线经过点D,顶点坐标为(1,0),将此抛物线在正方形ABCD内(含边界)的部分记为图象G.若直线y=kx-2k+2(k≠0)与图象G有唯一交点,则k的取值范围是( )
A.k>2或 B.或0<k<2
C.k>1或k<-3 D.k>1或k<-3或k=-2
二.填空题(共5小题)
11.把二次函数y=3x2的图象向下平移2个单位,再向右平移1个单位,所得到的图象对应的二次函数表达式是______.
12.抛物线y=2x2+(m-1)x+4的对称轴是y轴,则m的值为 ______.
13.已知抛物线y=(k+2)x2+6x-5的开口向下,那么k的取值范围是 ______.
14.如图,四边形ABCD的两条对角线AC,BD互相垂直,AC+BD=10,则四边形ABCD的面积的最大值为 ______.
15.定义:在平面直角坐标系xOy中,函数图象上到两坐标轴的距离之和等于n(n>0)的点,叫做该函数图象的“n阶和点”.例如,(2,1)为一次函数y=x-1的“3阶和点”.
(1)若点(-1,-1)是y关于x的正比例函数y=mx的“n阶和点”,则m+n= ______;
(2)若y关于x的一次函数y=nx-4的图象有且仅有2个“n阶和点”,则n的取值范围为 ______.
三.解答题(共5小题)
16.二次函数的图象顶点坐标为(-2,-3),且过(-4,1).
(1)求该二次函数的表达式;
(2)当-5≤x≤2时,求函数值y的取值范围.
17.已知二次函数x与y的一些对应值如下表:
x … -3 -2 -1 0 1 2 …
y … 0 3 -4 -3 0 5 …
(1)求此二次函数的表达式;
(2)若此二次函数图象上的点到对称轴的距离是4,求出符合条件的点的坐标;
(3)将抛物线向右平移1个单位长度,向下平移2个单位长度,就得到抛物线______.
18.如图,点P(7,a)在抛物线上C:y=4-(6-x)2,且在抛物线的对称轴右侧.
(1)写出抛物线的对称轴和最大值,并求a的值;
(2)在坐标平面上放置一透明胶片,并在胶片上描画出点P及C的一段,分别记为P′,C′.平移该胶片,使C′所在抛物线对应的函数解析式恰为y=-(x-3)2.直接写出点P′平移的方向和距离.
19.如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴相交于A,B两点,与y轴相交于C(0,-4)点,点A的坐标为(-1,0).
(1)求抛物线的解析式及B点坐标;
(2)求△ABC的面积;
(3)点P是直线BC下方抛物线上一动点,过点P作y轴平行线交直线BC于点Q,求线段PQ的最大值及此时点P的坐标.
20.如图所示,抛物线与x轴交于M,N两点(点M在N的左侧),交y轴于点A,抛物线C2也经过点A,且其顶点坐标为D(3,-4).
(1)求抛物线C2的解析式;
(2)若C1与C2关于y轴对称,直接写出b的值,并求出点M的坐标;
(3)点B在抛物线C2上,且横坐标为6,过点B的直线l与抛物线C2有且仅有一个公共点.
①求出直线l的解析式;
②平移直线l得到l′,直线l′与抛物线C2交于E,F两点,直线AE,AF与x轴分别交于P,Q两点,设点P,Q的横坐标分别为p,q,直接写出p,q之间的关系式.
人教版九年级上 22.1 二次函数的图象和性质 同步练习
(参考答案)
一.选择题(共10小题)
1、A 2、B 3、C 4、A 5、B 6、C 7、A 8、A 9、A 10、A
二.填空题(共5小题)
11、y=3(x-1)2-2; 12、1; 13、k<-2; 14、12.5; 15、3;n>2;
三.解答题(共5小题)
16、解:(1)设该二次函数的表达式为y=a(x+2)2-3.
∵二次函数图象过点(-4,1),
∴1=a(-4+2)2-3,
解得a=1,
∴解析式为y=(x+2)2-3.
(2)∵将抛物线的一般形式转化为顶点式为:y=(x+2)2-3,
∴抛物线的开口向上,对称轴为直线x=-2,当x=-2时,函数有最小的值-3,
且抛物线上的点与对称轴的距离越大,函数值越大,
∵-5≤x≤2,
∴x=-2在-5≤x≤2内,
∴二次函数的最小值为-3,
∵|2-(-2)|=4>|-5-(-2)|=3,
∴当x=2时,取得最大的值,且最大的值为y=(2+2)2-3=13,
故y的取值范围为:-3≤y≤13.
17、解:(1)根据表中数据得到对称轴为直线x=-1,顶点坐标为(-1,-4),
设函数解析式为:y=a(x+1)2-4(a≠0),
将(0,-3)代入,得-3=a(0+1)2-4,
解得a=1,
故y=(x+1)2-4;
(2)对称轴为直线x=-1,由于此二次函数图象上的点到对称轴的距离是4,
∴横坐标为x=-5或x=3,
将x=3代入,解得y=(3+1)2-4=12,
∴距离对称轴是4的点(-5,12)或(3,12);
(3)由(1)知抛物线的解析式为y=(x+1)2-4,
抛物线向右平移1个单位长度,向下平移2个单位长度,就得到抛物线为y=(x+1-1)2-4-2=x2-6,
故答案为:y=x2-6.
18、解:(1)∵抛物线y=-(6-x)2+4=-(x-6)2+4,
∴抛物线对称轴为:x=6,最大值为:4;
∵点P(7,a)在抛物线上C:y=4-(6-x)2上,
∴a=-(7-6)2+4=3;
(2)原抛物线y=-(x-6)2+4,平移后的抛物线y=-(x-3)2.
由平移规律得,抛物线y=-(x-3)2是由函数y=-(x-6)2+4的图象向左平移3个单位,再向下平移4个单位得到的.
∴点P′向左平移3个单位,再向下平移4个单位得到的.
19、解:(1)把(0,-4),(-1,0),代入y=x2+bx+c得:
,
解得,
∴抛物线的表达式为y=x2-3x-4,
令x2-3x-4=0,则x=-1或4,
∴B(4,0);
(2)∵A(-1,0),B(4,0),C(0,-4),
∴AB=5,OC=4,
;
(3)设直线BC的解析式为yBC=kx-4,
∵B(4,0),
∴0=4k-4,
解得k=1,
∴直线BC的解析式为yBC=x-4,
设P(x,x2-3x-4),0<x<4,
∵PQ∥y轴,
∴Q(x,x-4),
∴PQ=x-4-(x2-3x-4)=-x2+4x=-(x-2)2+4,
∴当x=2时,PQmax=4,此时P(2,-6),
∴线段PQ的最大值是4,此时点P的坐标为(2,-6).
20、解:(1)由题意,点A的坐标为(0,5),抛物线C2的顶点坐标为(3,-4),
设抛物线C2的解析式为y=a(x-3)2-4,
将A(0,5)的坐标代入,
得5=a(0-3)2-4,
解得a=1,
∴抛物线C2的解析式为y=(x-3)2-4;
(2)∵C1与C2关于y轴对称,抛物线C2的对称轴为直线x=3,
∴抛物线C1的对称轴为直线x=-3,
∴,
∴b=6;
∴抛物线,
当y=0时,0=x2+6x+5,
解得x1=-5,x2=-1,
∵点M为抛物线与x轴的左交点,
∴点M的坐标为(-5,0);
(3)①点B在抛物线C2上,且横坐标为6,
∴当x=6时,y=(6-3)2-4=5,
即B(6,5),
设直线l的解析式为y=kx+g,
将B(6,5)代入,得5=6k+g,
即g=5-6k,
∴直线l的解析式为y=kx-6k+5,
∵过点B的直线l与抛物线C2有且仅有一个公共点,
∴kx-6k+5=(x-3)2-4,
即x2-(k+6)x+6k=0,
当Δ=[-(k+6)]2-4×1×6k=0,
解得k=6,
∴直线l的解析式为y=6x-31;
②设直线l′的解析式为y=6x+n,
由题意得(x-3)2-4=6x+n,
整理得,x2-12x+5-n=0,
∵直线l′与抛物线C2交于E,F两点,
设,,
∴xe+xf=12,
设直线AE为y=k1x+b1,
代入(0,5)和,
得,
∴,
∴y=(xe-6)x+5,
同理可求直线AF为y=(xf-6)x+5,
令y=0,
∴0=(xe-6)x+5,0=(xf-6)x+5,
∴,,
∵直线AE,AF与x轴分别交于P,Q两点,点P,Q的横坐标分别为p,q,
∴,,
∴,
即p+q=0.