/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年五年级上册数学月考综合素养提升培优卷(北师大版)
第1~3单元
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题,共8分)
1.在1、2、9、21、51这五个数中,质数有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
2.下面是丽丽书包里的一些数学用品,其中( )不一定是轴对称图形。
A.三角板 B.正方形书签 C.直尺 D.量角器
3.最小的质数除以最大的一位数,商是( )
A.有限小数 B.循环小数 C.无限不循环小数
4.同时是15和12的因数的数有( )个.
A.1 B.2 C.3
5.甲数×3=乙数,(甲、乙是非0自然数),乙数是甲数的( )
A.倍数 B.因数 C.自然数
6.小数a除以0.01,结果是( )
A.A B.a的100倍 C.a缩小到原来的
7.a是偶数,与它相邻的两个偶数是( )
A.a﹣2和a+2 B.a﹣1和a+1 C.a﹣3和a+3
8.下面除法算式中,★表示大于0的数,商最大的算式是( )
A.★÷0.5 B.★÷0.1 C.★÷1.5
二.填空题(共10小题,共24分)
9.28的最小因数是 ,最大的因数是 .
10.用“是”或“不是”填空.
(1)电梯的升降 平移现象.(2)火车在笔直的轨道上运行,车身的运动 平移现象.
(3)座钟钟摆的运动 平移现象. (4)推拉抽屉 平移现象.
11.在50以内的自然数中,最大的素数是 ,最小的合数是 .
12.既是素数又是奇数的最小的一位数是 .
13.用5、6、7这三个数字,组成是5的倍数的三位数是 ;组成是3的倍数的最小的三位数是 .
14.小明用10元买了2.5千克的桃子,每千克桃子 元,1元可以买 千克桃子.
15.正方形周长为16.4厘米,边长为 厘米,面积为 平方厘米.
16.一个三位小数的近似数是4.80,这个三位小数最大是 ,最小是 .
17.a是一个大于1的自然数,与它相邻的两个自然数是 和 .
18.0.78÷3.9,除数是 位小数,被除数和除数的小数点同时向 移动 位,转化成____ ÷ .
三.判断题(共6小题,共6分)
19.一个数是12的倍数,那它一定是偶数。
20.奇数与奇数相乘一定等于奇数;偶数与偶数相乘一定是偶数.
21.用0、3、5、7这四个数字组成的所有四位数一定都是3的倍数。
22.2所有的倍数既是偶数又是合数.
23.3.145145…、2.0和2.787878都是循环小数。
24.所有的偶数都是合数,所有的质数都是奇数. .
四.计算题(共3小题,共20分)
25.直接写出得数。(共8分)
12.5﹣2.5= 3.6×3= 2.4×0.5= 12.8÷0.2=
7.5×0.4= 10÷2.5= 1.26÷0.6= 3.5×0.4=
26.用竖式计算,带★要验算。(共6分)
78.6÷11=(用循环小数表示) 14.6÷3.4≈(得数保留两位小数) ★19.5÷7.5=
27.计算下面各题,能简算的要简算。(共6分)
12.5×32×2.5 5.4÷0.6÷0.9 26.9×9.9+2.69
五.操作题(共1小题,共6分)
28.画出轴对称图形图A的另一半,画出图B向左平移5格后的图形。
六.应用题(共6小题,共36分)
29.和平小学的师生步行去春游.队伍走出10.5千米时,王东骑自行车去追,经过1.5时追上.已知王东骑自行车的速度是师生步行速度的3.5倍.王东和师生每时各行多少千米?
30.武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座桥梁,被称为“万里长江第一桥”,全长1670米.一列火车长530米,如果每秒行驶25米,那么这列火车多长时间能通过这座大桥?
31.爸爸去超市买啤酒,家里有5个空瓶,每个可退0.30元,超市里啤酒每瓶2.5元,爸爸想退掉5个空瓶,再买5瓶啤酒,需要多少钱?
32.五年八班同学去游园,如果坐“激流勇进”一共要花408.50元,如果坐“空中缆车”共需270.90元.
(1)五年八班一共有多少人去游园?
(2)“空中缆车”的票价是多少?
33.礼品店的阿姨要用一根长50米的丝带包装礼盒,如果包装一个礼盒需要丝带1.8米,这些丝带一共可以包装多少个礼盒?
34.粮油商店的张爷爷为了让顾客吃上放心油,从植物油厂购进720升花生油,分装在容量是2升的小油桶里,能正好装完吗?如果分装在容量是5升的大油桶里,能正好装完吗?为什么?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.D
【思路分析】根据质数、合数的意义,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个自然数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数。1既不是质数,也不是合数。据此解答即可。
【解答】解:1既不是质数,也不是合数。
2只有因数1和2,所以2是质数。
9的因数有1、3、9,所以9是合数。
21的因数有1、3、7、21,所以21是合数。
51的因数有1、3、17、51,所以51是合数。
答:质数只有1个。
故选:D。
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握质数、合数的意义及应用。
2.A
【思路分析】根据轴对称图形的定义及性质求解:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
【解答】解:三角板中有一个等腰三角形的是轴对称图形,另一个不是等腰三角形的,不是轴对称图形;
正方形书签是轴对称图形;
直尺是轴对称图形;
量角器是轴对称图形。
所以三角板不一定是轴对称图形。
故选:A。
【名师点评】本题考查轴对称图形的知识,要求掌握好轴对称的概念;判断是不是轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形折叠后直线两旁的部分能够互相重合。
3.B
【思路分析】最小的质数是2,最大的一位数是9,计算2÷9的结果,然后根据循环小数、无限不循环小数、有限小数的含义,判断出商属于哪种小数.
【解答】解:2÷9=0.22…
0.22…是循环小数,
故选:B.
【名师点评】此题考查了循环小数及分类,知道最小的质数和最大的一位数是多少是解答此题的关键.
4.B
【思路分析】根据找一个数因数的方法,分别列举出15和12的全部因数,然后找出15和12的公因数即可.
【解答】解:15的因数有1、3、5、15,
12的因数有1、2、3、4、6、12,
同时是15和12的因数的数有1、3,一共2个.
故选:B.
【名师点评】此题考查了找一个数因数的方法,应注意灵活运用.
5.A
【思路分析】根据因数和倍数的意义:如果数a能被数b整除(b≠0),a就叫做b的倍数,b就叫做a的因数;据此解答即可.
【解答】解:甲数×3=乙数,所以乙数÷甲数=3,即甲数是乙数的因数,乙数是甲数的倍数;
故选:A.
【名师点评】此题考查了因数和倍数的意义.
6.B
【思路分析】因为0.01,所以一个小数a除以0.01,也就是除以,即扩大了100倍;据此判断即可.
【解答】解:一个小数a除以0.01,就是把这个小数a扩大到原来的100倍;
故选:B.
【名师点评】此题考查小数和分数的转化,也考查了一个数除以分数的计算方法.
7.A
【思路分析】因为相邻的两个偶数相差2,所以与偶数a相邻的两个偶数是a﹣2与a+2.
【解答】解:与偶数a相邻的两个偶数是a﹣2与a+2.
故选:A.
【名师点评】此题考查的目的是理解偶数的意义,关键是明确:相邻的两个偶数相差2.
8.B
【思路分析】在被除数比0大时,被除数不变,除数越大商越小,除数越小商越大,由此解答。
【解答】解:0.1<0.5<1.5
★÷0.1>★÷0.5>★÷1.5
故选:B。
【名师点评】本题主要考查小数的大小比较,注意在被除数不变,除数越大商越小,除数越小商越大。
二.填空题(共10小题)
9.见试题解答内容
【思路分析】根据一个数的因数是有限的,其中最小的因数是1,最大的因数是它本身,据此解答即可.
【解答】解:28的最小因数是1,最大的因数是28.
故答案为:1,28.
【名师点评】解答本题记住:一个非零自然数的最小因数是1,最大因数是它本身.
10.见试题解答内容
【思路分析】平移是物体运动时,物体上任意两点间,从一点到另一点的方向与距离都不变的运动;依此根据平移的定义判断即可.
【解答】解:(1)电梯的升降是平移现象.
(2)火车在笔直的轨道上运行,车身的运动是平移现象.
(3)座钟钟摆的运动不是平移现象.
(4)推拉抽屉是平移现象.
故答案为:(1)是;(2)是;(3)不是;(4)是.
【名师点评】此题主要考查了平移的特征,平移在移动过程中只改变图形的位置,而不改变图形的形状、大小和方向.
11.见试题解答内容
【思路分析】自然数中,除了1和它本身外,没有别的因数的数为质数;除了1和它本身外,还有别的因数的数为合数;据此可知,在50以内的自然数中,最大的质数是47,最小的合数是4.
【解答】解:在50以内的自然数中,最大的质数是47,最小的合数是4;
故答案为:47,4.
【名师点评】解答此题应明确:自然数中,质数与合数是根据因数的多少进行定义的.
12.见试题解答内容
【思路分析】根据奇数,质数的意义:在自然数中,不是2的倍数的数叫做奇数;一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;由此解答.
【解答】解:根据分析知:既是素数又是奇数的最小的一位数是3;
故答案为:3.
【名师点评】此题考查的目的是理解奇数、质数的意义.
13.见试题解答内容
【思路分析】根据5的倍数的特征,一个数的个位是0或5,这个数就是5的倍数;根据3的倍数特征:各个数位上的数字和是3的倍数的数,这个数就是3的倍数,要使此数最小,高位的数应该最小,分析即可求解.
【解答】解:用5、6、7这三个数字,组成是5的倍数的三位数是:765或675;
组成是3的倍数的最小的三位数是567.
故答案为:765或675;567.
【名师点评】解答此题应结合题意,根据能被5,3整除的数的特征进行分析解答即可.
14.见试题解答内容
【思路分析】首先根据单价=总价÷数量,用2.5千克的桃子的价格除以2.5,求出每千克桃子多少元;然后用小明花10元买的桃子的重量除以10,求出1元可以买多少千克桃子即可.
【解答】解:10÷2.5=4(元)
2.5÷10=0.25(千克)
答:每千克桃子4元,1元可以买0.25千克桃子.
故答案为:4、0.25.
【名师点评】此题主要考查了除法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系.
15.见试题解答内容
【思路分析】根据正方形的周长公式可得:正方形的边长=周长÷4,据此再利用正方形的面积=边长×边长即可解答.
【解答】解:16.4÷4=4.1(厘米)
4.1×4.1=16.81(平方厘米)
答:这个正方形的边长是4.1厘米,面积是16.81平方厘米.
故答案为:4.1,16.81.
【名师点评】此题主要考查正方形的周长与面积公式的计算.
16.见试题解答内容
【思路分析】要考虑4.80是一个三位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的4.80最大是4.804,“五入”得到的4.80最小是4.795,由此解答问题即可.
【解答】解:“四舍”得到的4.80最大是4.804,“五入”得到的4.80最小是4.795,
所以这个三位小数最大是4.804,最小是4.795;
故答案为:4.804,4.795.
【名师点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
17.见试题解答内容
【思路分析】根据自然数的排列规律,相邻的自然数相差1,与a相邻的自然数是a﹣1,a+1.
【解答】解:m是大于1的自然数,与m相邻的两个自然数是a﹣1和a+1;
故答案为:a﹣1;a+1.
【名师点评】此题考查的目的是理解自然数的意义,掌握自然数的排列规律.明确:相邻的自然数相差1是 解答此题的关键.
18.见试题解答内容
【思路分析】根据小数的定义可知除数3.9是1位小数,再根据小数除法法则和商不变的性质即可求解.
【解答】解:0.78÷3.9,除数是1位小数,被除数和除数的小数点同时向 右移动1位,转化成 7.8÷39.
故答案为:1,右,1,7.8,39.
【名师点评】考查了小数除法.除数是小数的除法,先利用除法中除数与被除数同时扩大或缩小相同的倍数商不变,去掉除数的小数点,然后再按整数除法计算,商的小数点与被除数的小数点对齐.
三.判断题(共6小题)
19.√
【思路分析】偶数×奇数=偶数,偶数×偶数=偶数,所以12的倍数都是偶数。
【解答】解:一个数是12的倍数,那它一定是偶数,说法正确。
故答案为:√。
【名师点评】根据奇数和偶数的意义和性质,是解答此题的关键。
20.见试题解答内容
【思路分析】根据奇数、偶数的意义:在自然数中,是2的倍数的数叫做偶数;不是2的倍数的数叫做奇数;一个偶数与一个偶数的积一定是偶数,此题可以通过举例证明.
【解答】解:1是奇数,3是奇数,它们的积是3,是奇数;
3是奇数,5是奇数,它们的积是15,是奇数;
2是偶数,4是偶数,它们是积是8,也是偶数;
0是偶数,4是偶数,它们的积是0,也是偶数;
所以本题两个奇数相乘的积是奇数,两个偶数相乘的积是偶数,说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】此题考查的目的是理解奇数、偶数的意义,掌握奇数与偶数的性质.
21.√
【思路分析】3的倍数的特征:各个数位上的数字和是3的倍数,那么这个数就是3的倍数。
【解答】解:用0、3、5、7这四个数字组成的所有四位数,它们各个数位上的数字和都是:0+3+5+7=15,15是3的倍数,所以组成的所有四位数也是3的倍数,题干中的说法是正确的。
故答案为:√。
【名师点评】这道题解题的关键是要熟练掌握3的倍数的特征。
22.见试题解答内容
【思路分析】明确偶数和合数的定义,根据它们的定义即可解答.
【解答】解:2的倍数中最小的是2;
而2虽然是偶数,但是不是合数,是质数.
故答案为:×.
【名师点评】此题考查的目的 是明确偶数与合数的定义,理解和掌握它们的区别,注意2是质数中唯一的偶数.
23.×
【思路分析】根据循环小数的概念解答,一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数;循环小数是无限小数。
【解答】解:3.145145…和2.0都是循环小数;
2.787878是有限小数,有限小数不是循环小数。
故原题的说法是错误的,
故答案为:×。
【名师点评】解决此题的关键是依据循环小数的概念和循环小数的特征来解答。
24.×
【思路分析】一个自然数,根据偶数与奇数的意义、质数与合数的意义:是2的倍数的数叫作偶数;不是2的倍数的数叫作奇数;一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫作质数;一个自然数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫作合数.由此解答.
【解答】解:2是最小的质数,2也是偶数,除了2以外的偶数都是合数,所以所有的偶数都是合数,这种说法错误;
因为2是最小的质数,2是偶数,除了2以外的质数都是奇数,所以所有的质数都是奇数,这种说法错误.
故答案为:×.
【名师点评】此题考查的目的是使学生理解掌握偶数与奇数、质数与合数的意义,能够正确区分偶数与合数、奇数与质数.
四.计算题(共3小题)
25.10;10.8;1.2;64;3;4;2.1;1.4。
【思路分析】根据小数减法、小数乘法、小数除法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
12.5﹣2.5=10 3.6×3=10.8 2.4×0.5=1.2 12.8÷0.2=64
7.5×0.4=3 10÷2.5=4 1.26÷0.6=2.1 3.5×0.4=1.4
【名师点评】本题主要考查了小数减法、小数乘法、小数除法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
26.;4.29;2.6。
【思路分析】小数乘法法则:(1)看因数中一个有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。
小数除以整数,按整数除法的方法去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐,如果有余数,要添“0”继续除。
小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。
循环小数记数时,在第一个循环节的第一个数字和最末一个数字上分别记上一个圆点(循环节只有一个数字的只记一个圆点)“ ”,表示这个循环小数的这几个(或一个)数字重复出现。
保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。
根据商×除数=被除数,进行验算。
【解答】解:78.6÷11
14.6÷3.4≈4.29
★19.5÷7.5=2.6
验算:
【名师点评】本题解题的关键是熟练掌握小数乘法和小数除法的计算方法。
27.1000;10;269。
【思路分析】12.5×32×2.5,将32拆成(8×4),利用乘法结合律进行简算;
5.4÷0.6÷0.9,根据除法的性质计算;
26.9×9.9+2.69,将2.69转化成26.9×0.1,利用乘法分配律进行简算。
【解答】解:12.5×32×2.5
=12.5×(8×4)×2.5
=(12.5×8)×(4×2.5)
=100×10
=1000
5.4÷0.6÷0.9
=5.4÷(0.6×0.9)
=5.4÷0.54
=10
26.9×9.9+2.69
=26.9×9.9+26.9×0.1
=26.9×(9.9+0.1)
=26.9×10
=269
【名师点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
五.操作题(共1小题)
28.见试题解答内容
【思路分析】根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴(虚线)的下边画出图A上半图的关键对称点,依次连接即可画出轴对称图形图A的另一半;根据平移的特征,把图B的各顶点分别向左平移5格,依次连接即可得到平移后的图形。
【解答】解:根据题意画图如下:
【名师点评】图形平移注意三要素:即原位置、平移方向、平移距离。作轴对称图形,对称点位置的确定是关键。
六.应用题(共6小题)
29.见试题解答内容
【思路分析】本题为追及问题公式:根据速度差、距离差和追及时间三者之间的关系,利用公式:速度差=距离差÷追及时间根据路程差和追及时间,先求出速度差,然后根据速度的倍数关系,求出一份速度,及师生的速度.
【解答】解:10.5÷1.5=7(千米/小时).
师生:7÷(3.5﹣1)=2.8(千米/小时).
王东:2.8×3.5=9.8(千米/小时)
答:王东每小时行9.8千米,师生每小时行2.8千米.
【名师点评】本题关键是利用追击问题公式,求速度差.
30.见试题解答内容
【思路分析】从车头驶入大桥至车尾离开大桥这叫火车完全通过大桥,火车完全通过大桥走的路程等于大桥与火车长度之和;已知路程、火车行驶的速度,由速度公式可求出火车通过大桥的时间.
【解答】解:(1670+530)÷25
=2200÷25
=88(秒)
答:需要88秒.
【名师点评】本题考查了速度公式变形公式的应用,是一道基础题,知道火车完全通过大桥的路程是大桥与火车长度之和是解题的关键.
31.见试题解答内容
【思路分析】先根据总价=单价×数量分别求出啤酒和啤酒瓶可以退回的钱数,再相减即可.
【解答】解:2.5×5﹣5×0.30
=12.5﹣1.5
=11(元)
答:需要添11元.
【名师点评】解答本题的关键是根据题意分别求出啤酒和啤酒瓶的总价.
32.见试题解答内容
【思路分析】(1)根据总价÷单价=数量解答即可,根据车辆数=总人数÷限载人数,列式计算即可求解;
(2)根据单价=总价÷数量即可求解.
【解答】解:(1)408.50÷9.50=43(人)
答:五年八班一共有43人去游园.
(2)270.90÷43=6.30(元)
答:“空中缆车”的票价是每人6.30元.
【名师点评】本题考查了总价、单价和数量之间关系的运用.
33.见试题解答内容
【思路分析】根据除法的意义,用丝带总长除以每个礼盒所需要丝带长度,即得这根丝带一共可以包装多少个礼盒.
【解答】解:50÷1.8≈27(个)
答:一共可以包装27个.
【名师点评】完成本题要注意由于包完27个后,剩下的不够包装一个的了,所以取值时要用去尾法.
34.见试题解答内容
【思路分析】能被2整除的数的特征:个位上是0、2、4、6、8的数;能被5整除的数的特征:个位上是0或5的数;再根据能被2、5整除的数的特征进行判断能否正好装完.
【解答】解:720升花生油,分装在容量是2升的小油桶里,能正好装完,因为720的个位上是0,所以720能被2整除;
如果装5升的大油桶里,能正好装完,因为720的个位上是0,所以720能被5整除;
【名师点评】此题考查能被2、5整除的数的特征及其运用.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)