中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元分数混合运算易错精选题-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
一、单选题
1. 乐乐把 错写成了 ,她的结果比正确结果小( )。
A. B. C.9 D.15
2.已知乙比甲少 。下面四幅图中,能正确表示甲和乙之间关系的是 ( )。
A. B.
C. D.
3.合唱队有女同学40人,比男同学多 ,求男同学的人数,列式正确的是( )。
A. B.
C. D.
4.幸福小学开展“航天梦,我的梦”小调查。六(3) 班有60名同学,其中 的同学长大后想当老师,比长大后想当航天员的人数少 。六(3)班想当航天员的同学有( )名。
A.16 B.20 C.24 D.28
5.实验学校组织员工观看反诈电影《孤注一掷》,该学校一共有320名员工,实际到场的员工比员工总数少 ,实际到场多少名员工 下面列式正确的是 ( )。
A.320×(1+) B.320×(1-)
C.320÷(1+) D.320÷(1-)
6.两根绳子的长度都是2米,从第一根剪去 ,从第二根剪去 米,剩下的部分相比较( )。
A.第一根长 B.第二根长 C.同样长 D.无法确定
7.某水果商店运来苹果a千克,▲,运来梨多少千克?
如果列式为 那么横线上应补充的条件是 ( )。
A.运来的梨是苹果的 B.运来的梨比苹果少
C.运来的苹果比梨多 D.运来的苹果比梨少
8.四家商场同一种商品原价都是A 元,国庆期间,四家商场价格都发生了变化,现价与原价一样的是( )。
A.甲(先降价 ,再涨价 B.乙(先降价 ,再涨价
C.丙(先涨价,再降价 D.丁(先涨价 ,再降价
二、判断题
9.一段2m长的电线,用去m后,还剩下全长的。( )
10. 一根绳子长 4 米, 增加它的 , 再减少它的 , 还是 4 米。( )
11. 一项工作, 甲单独完成要 4 天, 乙单独完成要 6 天, 甲的工作效率比乙的快 。( )
12.1m长的绳子,剪下它的 后,又接上 m,这时绳长不变。( )
13.120千克先增加 ,再减少 ,结果还是120千克。( )
三、填空题
14.比 多是。
15.根据条件画一画、填一填。
(1)的个数比多,比多 个。
画:
(2)的个数比少,比少 个。
画:
16.一根绳子,第一次用去全长的 ,第二次又用去余下的 ,两次用去的绳子长度相差2米。这根绳子原来长 米。
17.小虎是个粗心大意的孩子,在做一道除法算式时,把除数看成了来计算,算出的结果是120,这道算式的正确答案是 。
18. 六年级参加经典诵读的男生有40人,女生比男生多,女生比男生多 人,女生有 人。
19.蛇的冬眠时间通常是180天,青蛙的冬眠时间通常是蛇的,刺猬的冬眠时间约是青蛙的,刺猬的冬眠时间约是 天。
四、计算题
20.直接写得数。
21.计算下面各题,能简算的要简算。
22.解方程。
(1)x÷ =
(2)3x+4=
(3) x=
五、解决问题
23.笑笑录入一份稿件,录入了 后还剩600字。这份稿件共有多少字?(列方程解答)
24.光明小学少先队志愿服务队共有小志愿者60人,其中女生人数是男生人数的,志愿服务队男、女生分别有多少人
想:男生人数是总人数的( ),女生人数是总人数的( )。
25.“中国书法”是中国汉字特有的一种传统艺术。华华计划双休日写240个大字,其中周六写了计划的,周日写了计划的,这个双休日她实际写的大字比计划多多少个
26.嵩山少林寺是世界文化遗产之一,有“天下第一名刹”的美誉。十一黄金周第一天接待游客5.4万人,第二天接待的游客人数是第一天的,第三天接待的游客人数是第二天的,第三天接待游客多少万人?
27.小麦的生长周期约为240天,晚稻的生长周期是小麦的 ,玉米的生长周期是晚稻的 。玉米的生长周期约是多少天?
28.小明一家准备包100只饺子来迎春节。
(1)如果小明已经包了全部的 ,那么剩下的饺子由小明的爸爸和妈妈包。他们一共需要包多少只才能完成任务?
(2)已知小明单独包需要40分钟全部包完,爸爸单独包需要30分钟全部包完,妈妈单独包需要20分钟全部包完。现在先由小明先包了5分钟,再由爸爸和妈妈合作包。两人需要再合作多少分钟才能包完?
29.一项工程,如果甲单独做5天后,乙再单独做7天,那么可以完成工程的 ;如果甲单独做7天后,乙再单独做5天,那么可以完成工程的 。如果甲单独做完全部工程,那么需要多少天完成?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】60
15.【答案】(1);
(2);
16.【答案】50
17.【答案】90
18.【答案】16;56
19.【答案】120
20.【答案】18;;;
21.【答案】(1)解:
=8-6+4
=6
(2)解:
=
(3)解:
=
=12×6
=72
(4)解:
=
=
=12
(5)解:
=
=
=
=2
(6)解:
=
=
=
=9
22.【答案】(1) x÷=
解:x÷×=×
x=
(2) 3x+4=
解:3x=
3x÷3=÷3
x=
(3)(-)x=
解:x=
x÷=÷
x=
23.【答案】解:设这份稿件共有x字。
x=1600
答:这份稿件共有1600字。
24.【答案】解:男生人数是总人数的:
3÷(2+3)
=3÷5
=
女生人数是总人数的1-=
60×=36(人)
60×=24(人)
答:志愿服务队男生有36人,女生有24人。
25.【答案】解:240×+240×-240
=150+140-240
=50(个)
答:这个双休日她实际写的大字比计划多50个。
26.【答案】解:(万人)
答:第三天接待游客5.04万人。
27.【答案】解:(天)
答:玉米的生长周期约是120天。
28.【答案】(1)解:100×(1-)
=100×
=60(只)
答:他们一共需要包60只才能完成任务。
(2)解:(1-×5)÷(+)
=÷
=×12
=10.5(分钟)
答:两人需要再合作10.5分钟才能包完。
29.【答案】解:(+)÷(5+7)
=÷12
=
(-×5)÷(7-5)
=÷2
=
1÷=32(天)
答:需要32天完成。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)