2025-2026学年高二物理人教版(2019)选择性必修二课时作业 常见传感器的工作原理及应用(含解析)

文档属性

名称 2025-2026学年高二物理人教版(2019)选择性必修二课时作业 常见传感器的工作原理及应用(含解析)
格式 doc
文件大小 1.8MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2025-10-10 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026学年高二物理人教版(2019)选择性必修二课时作业 常见传感器的工作原理及应用
一、单选题
1.如图所示,甲图是录音机的录音电路原理图,乙图是研究自感现象的实验电路图,丙图是光电传感的火灾报警器的部分电路图,丁图是电容式话筒的电路原理图,下列说法错误( )
A.甲图中录音机录音时,由于话筒的声电转换,线圈中变化的电流在磁头缝隙处产生变化的磁场
B.乙图电路中,开关断开瞬间,灯泡会突然闪亮一下,并在开关处产生电火花
C.丙图电路中,当有烟雾进入罩内时,光电三极管上就会因烟雾的散射而有光的照射,表现出电阻的变化
D.丁图电路中,当声波使膜片振动时,电容发生变化,会在电路中产生变化的电流
2.下图中关于传感器的应用,说法正确的是( )
A.干簧管是利用电磁感应的原理控制电路的通断的
B.机器人“眼睛”利用了光传感器
C.红外测温枪向人体发射红外线,从而测量人体温度
D.火灾报警器是通过感知温度触发报警的
3.关于传感器及其应用,下列说法正确的是( )
A.烟雾散射式火灾报警器都是利用温度传感器来工作的
B.传感器一般是把非电学量转化为电学量来工作的
C.电子秤所使用的测力装置是红外线传感器
D.电熨斗通过压力传感器实现温度的自动控制
4.我国航天员要在天宫二号航天器实验舱的桌面上测量物体的质量,可采用的方法如下:质量为的待测物A的前后连接有质量均为的两个力传感器,在某一恒定外力F作用下在桌面上一起运动,如图所示,稳定后待测物A前、后两个传感器的读数分别为、,由此可知待测物体A的质量为( )
A. B. C. D.
5.某同学利用压力传感器设计水库水位预警系统.如图所示,电路中的和,其中一个是定值电阻,另一个是压力传感器(可等效为可变电阻).水位越高,对压力传感器的压力越大,压力传感器的电阻值越小.当a、b两端的电压大于时,控制开关自动开启低水位预警;当a、b两端的电压小于(为定值)时,控制开关自动开启高水位预警.下列说法正确的是( )
A.
B.为压力传感器
C.若定值电阻的阻值越大,开启高水位预警时的水位越低
D.若定值电阻的阻值越大,开启低水位预警时的水位越高
6.用遥控器调换电视机频道的过程,实际上就是传感器把光信号转换成电信号的过程。下列属于这类传感器的是( )
A.红外报警装置 B.走廊照明灯的声控开关
C.电子体重计的压力传感器 D.自动恒温冰箱
7.许多楼道照明灯具有这样的功能:天黑时,出现人靠近它就开启;而在白天,即使有人靠近它也没有反应,它的控制电路中可能接入的传感器是( )
①温度传感器 ②人体红外线传感器
③声音传感器 ④光敏传感器
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
8.如图1所示,大功率家用电器的插头常配备漏电保护装置,工作原理如图2所示,其中“零序电流互感器”可视为闭合铁芯。正常用电时,火线和零线的电流等大反向;出现漏电时,快速响应电路能够在毫秒级的时间内检测到漏电并触发断路器,使触头弹起从而自动切断电源。下列说法中正确的是( )
A.漏电保护装置利用的原理是自感
B.图2中零线应该置于互感器的外面,否则无法正常使用
C.正常用电时,M和N两点之间没有电压
D.出现漏电时,M和N两点之间没有电压
9.下列关于几种传感器的说法正确的是( )
A.电子秤所使用的测力器件是力传感器
B.光敏电阻在光照射下其电阻会显著变大
C.话筒是一种常用的声传感器,其作用是将电信号转换为声信号
D.当半导体热敏电阻所在位置温度升高时,热敏电阻阻值明显增大
10.如图所示为火灾报警器的部分电路,下列说法中正确的是( )
A.图中的外罩必须是密封的
B.图中的挡板必须是透明挡板
C.如有烟雾颗粒进入该装置即可能报警
D.仅LED灯两端的电压波动该装置将报警
11.2025年央视春晚,杭州宇树科技旗下的机器人H1惊艳亮相。这款人形机器人配置了AI驱动的全身运动控制技术,安装了大量的传感器,其中一种传感器叫做电容式传感器,当某待测量发生变化时,能引起电容器的电容变化。如图是四个电容式传感器的示意图,关于这四个传感器的作用,下列说法正确的是( )
A.图a的传感器可直接测量速度
B.图b的传感器可直接测量液体的密度
C.图c的传感器可测量压力
D.图d的传感器可直接测量加速度
12.电容式传感器是用来将各种非电信号(如位移、速度、压力、角度等)转变为电信号(如电压、电流、电荷量等)的装置,当某一物理量发生变化时就能引起上述某个因素的变化,从而又可推出另一个物理量的值,关于如图所示的甲、乙、丙、丁四种常见的电容式传感器,下列说法正确的是( )
A.甲图的传感器可以用来测量速度
B.乙图的传感器可以用来测量液体对芯线的浮力
C.丙图的传感器可以用来测量压力
D.丁图的传感器可以用来测量压力
二、多选题
13.如图是苹果自动分拣装置的示意图。该装置把大小不同的苹果,按一定质量标准自动分拣为大苹果和小苹果。为压力传感器。为可调电阻,两端电压越大,电磁铁对分拣开关的衔铁吸引越强( )
A.压力越大越大
B.压力越大越小
C.调节的大小可以起到保护电路的作用
D.调节的大小可以改变苹果筛选的标准
14.传感器是智能社会的基础元件.如图所示为电容式位移传感器的示意图,观测电容C的变化即可知道物体位移x的变化,表示该传感器的灵敏度.电容器极板和电介质板长度均为L,测量范围为.下列说法正确的是( )
A.电容器的电容变大,物体向方向运动
B.电容器的电容变大,物体向方向运动
C.电介质的介电常数越大,传感器灵敏度越高
D.电容器的板间电压越大,传感器灵敏度越高
15.某同学抱着箱子做蹲起运动研究超重和失重现象,在箱内的顶部和底部均安装有压力传感器。如图所示,两质量均为2kg的物块用轻弹簧连接分别抵住传感器。当该同学抱着箱子静止时,顶部的压力传感器示数。重力加速度g取。不计空气阻力,则( )
A.箱子静止时,底部压力传感器示数
B.箱子静止时,底部压力传感器示数
C.箱子静止时,弹簧处于压缩状态
D.若箱子保持竖直从高处自由释放,运动中两个压力传感器的示数均为30N
16.光敏电阻自动计数器原理如图所示,其中为光敏电阻,为定值电阻,A为发光仪器,小圆柱是传送带上的物品。此光电计数器的基本工作原理是( )
A.当有光照射时,信号处理系统获得高电压
B.当有光照射时,信号处理系统获得低电压
C.信号处理系统每获得一次低电压便计数一次
D.信号处理系统每获得一次高电压便计数一次
三、填空题
17.传感器担负着信息采集的任务,在自动控制中发挥着重要作用,传感器能够将感受到的物理量(如温度、光、声等)转换成便于测量的量(电学量),例如热敏传感器。某热敏电阻阻值随温度变化的图线如图甲所示,图乙是由该热敏电阻作为传感器制作的简单自动报警器线路图。问:
(1)为了使温度过高时报警器响铃,c应接在______(选填“a”或“b”)处。
(2)若要使启动报警的温度降低些,应将滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)移动。
18.如图是某同学用分体式位移传感器测量位移的大小的实验截屏,该同学从轨道底部位置反复将小车反复往上推(该动作瞬间完成),由图可知前8s内小车经历的路程大约为_____m,该同学第2次推小车发生在_____s,位移传感器的________端安装在轨道的________(填“顶端”或者“底端”),你判断的依据是___________________________。
四、实验题
19.传感器在现代生活中有着广泛的应用。某学习小组利用压力传感器设计了一个测量压力大小的电路。压敏电阻的阻值R与所受压力大小F的关系如图所示,压力F在0~200N范围内时图线为直线。
先利用如图乙所示的电路,测量时压敏电阻的阻值。主要器材如下。
压敏电阻R(时的阻值在之间);
电源(电动势,内阻不计);
电流表(量程10mA,内阻);
电流表(量程50mA,内阻约为);
定值电阻;
滑动变阻器;
开关、及导线若干。
请完成下列问题:
(1)要求尽量准确测量压敏电阻的电阻值,导线c端应与___________(填“a”或“b”)点连接。
(2)闭合开关、,调节滑动变阻器接入回路部分的阻值,从最大值逐渐减小,电流表读数为40mA时电流表读数为8.0mA,可知___________Ω。
(3)断开开关,继续调节滑动变阻器,使电流表达到满偏,满偏电流刻度处标记。此时滑动变阻器接入电路部分的阻值和内阻之和为___________Ω。保持滑动变阻器阻值不变,当电流表示数为30mA时,压力___________N。
五、计算题
20.图是电容式位移传感器的原理图,1为与被测物体相连的动极板,2为平行板电容器的静止极板(一般称为定极板),1和2之间充满空气的间隙随着物体的位移而发生改变。请说明它的工作原理。
21.如图所示,图甲为热敏电阻的曲线,图乙为用此热敏电阻R和继电器组成的一个简单恒温箱温控电路,继电器线圈的电阻为。当线圈中的电流大于或等于20 mA时,继电器的衔铁被吸合。为继电器线圈供电的电池的电动势,内阻忽略不计。
(1)试分析应该把恒温箱内的加热器接在A、B端还是C、D端?
(2)如果要使恒温箱内的温度保持在100 ℃,可变电阻应该调为多少?
参考答案
1.答案:B
解析:A.磁带录音机的录音原理是:录音时,话筒将声音先转变成强弱变化的电流,即声信号转换为电信号(这是利用了电磁感应现象),送到录音磁头;由图可知:录音磁头是一个蹄形电磁铁,它的磁性强弱会随电信号变化,将电信号转换为磁信号(利用了电流的磁效应),故A正确;B.乙图电路中,开关断开瞬间,电感和灯泡并没有形成回来,灯泡立即熄灭,故B错误;C.光电三极管也是一种晶体管,它有三个电极,当光照强弱变化时,电极之间的电阻会随之变化。当有烟雾进入罩内时,光电三极管上就会因烟雾的散射而影响光照强度,表现出电阻的变化,故C正确;D.电容话筒一样利用振膜接受空气振动信号,振膜与固定的平面电极之间形成一个电容,两者之间的距离变化会导致其电容容量的变化。在电容两端施加固定频率及大小的电压,通过电容的电流就会变化,故D正确。本题选错误的,故选B。
2.答案:B
解析:A.干簧管是利用磁极间的相互作用来控制电路的通断,故A错误;
B.机器人“眼睛”利用了光传感器,故B正确;
C.红外测温枪是接受人体向外发射红外线的强弱,从而测量人体温度,故C错误;
D.火灾报警器是利用烟雾对光的反射工作的,故D错误。
故选B。
3.答案:B
解析:A.烟雾散射式火灾报警器都是利用光的漫反射,从而触发开关报警,故A错误;
B.传感器一般是把非电学量转化为电学量来工作的,故B正确;
C.电子秤所使用的测力装置是力传感器,故C错误;
D.电熨斗通过双金属片温度传感器来控制温度,故D错误。
故选B。
4.答案:B
解析:隔离前面的传感器有
隔离待测物体A有
联立可得
故选B。
5.答案:C
解析:当a、b两端电压大于时,控制开关自动开启低水位预警,说明此时压力传感器电阻值较大,分得的电压较大,定值电阻分得的电压较小;当a、b两端电压小于时,控制开关自动开启高水位预警,说明此时压力传感器电阻值较小,分得的电压较小,定值电阻分得的电压较大,由此可知为压力传感器,,A、B错误;若定值电阻的阻值越大,压力传感器分得的电压越小,水位升高时,压力传感器的电阻减小,分得的电压减小,很容易达到,即开启高水位预警时的水位越低,C正确;水位降低时,压力传感器的电阻增大,分得的电压增大,水位要降得更低,压力传感器阻值更大,分得的电压才能达到,即开启低水位预警的水位越低,D错误.
6.答案:A
解析:用遥控器调换电视机的频道的过程,实际上就是传感器把光信号转化为电信号的过程。
A.红外报警装置利用的是光学传感器;故A符合题意;
B.走廊照明灯的声控开关,实际是将声波转化成电信号的过程,故B不符合题意;
C.电子体重计的压力传感装置,是将压力转化成电信号的过程,故C不符合题意;
D.自动恒温冰箱的温控器,是将温度转化成电信号的过程,故D不符合题意。
故选A。
7.答案:D
解析:由题意知,该楼道照明灯具有人体红外线传感器及光敏传感器,D正确。
故选D。
8.答案:C
解析:ACD.若火线和零线电流始终等大反向,则穿过零序电流互感器的磁通量不发生变化,零序电流互感器无感应电动势,则与之构成闭合回路的断路器两端MN间无电压,但若发生漏电,则由火线、用电器、零线构成的闭合回路中,流经火线与零线的电流大小将不再相等,从而使穿过零序电流互感器的磁通量发生变化,产生感应电动势,触发断路器,使触头弹起从而自动切断电源,保护电路,即此时断路器两端MN间有电压,由此可知漏电保护装置应用了电磁感应的原理而不是利用互感,故C正确,AD错误;B.图2中若零线置于互感器的外面,则发生漏电时,零序电流互感器不能感应到通过火线的电流变化,因此互感器不能正常使用,只有零线与火线同在互感器里面,互感器通过感应相反电流产生的磁场是否变化从而做出反馈,因此图2中零线应该置于互感器的里面,故B错误。故选C。
9.答案:A
解析:A.电子秤所使用的测力装置是力传感器,选项A正确;
B.光敏电阻在光照射下其电阻会显著变小,选项B错误;
C.话筒是一种常用的声传感器,其作用是将声信号转换为电信号,选项C错误;
D.半导体热敏电阻常用作温度传感器,因为温度越高,它的电阻值越小,选项D错误。
故选A。
10.答案:C
解析:A.烟雾从外罩进入罩内,所以外罩不能密封,故A错误;
BCD.LED灯和光电三极管用一不透明的挡板隔开,没有险情时光电三极管不能收到LED灯发出的光,发生火灾时烟雾进入罩内,使光发生散射,部分光线照在三极管上,将光信号转换成电信号,电阻变小,与传感器相连的电路检测出这种变化,发出警报,所以该传感器是用光传感器实现报警的,所以LED灯两端的电压波动无法使该装置报警,故BD错误,C正确。
故选C。
11.答案:C
解析:A.图a的电容器为可变电容器,通过转动动片改变正对面积,改变电容,可以用来测量角度和角速度,不能直接测量速度,故A错误;
B.图b的电容器的一个极板是金属芯线,另一个极板是导电液,故是通过改变电容器两极间正对面积而引起电容变化的,可以用来测量液面的高度,不可直接测量液体的密度,故B错误;
C.图c的传感器是通过改变极板间的距离,改变电容器的,可以用来测量压力,故C正确;
D.图d的可变电容器,通过改变电介质,改变电容,可以用来测量位移,不能直接测量加速度,故D错误。
故选C。
12.答案:D
解析:A.图示电容器为可变电容器,通过转动动片改变正对面积,改变电容,可以用来测量角度,不能测速度,故A错误;B.图示电容器的一个极板时金属芯线,另一个极板是导电液,故是通过改变电容器两极间正对面积而引起电容变化的,可以用来测量液面的高度,故B错误;C.可变电容器,通过改变电介质,改变电容,可以用来测量位移,故C错误;D.通过改变极板间的距离,改变电容器的,可以用来测量压力,故D正确。故选D。
13.答案:BD
解析:AB.压力越大,若越小,则总电阻越小,总电流越大,故两端电压越大,则电磁铁对分栋开关的衔铁吸引越强,所以大苹果从下面的轨道通过,小苹果从上面轨道通过,可以起到自动分拣大小苹果的效果,反之则不能,故A错误,B正确;
CD.通过调节的大小,可以改变的两端的电压,则可以改变电磁铁对分拣开关的衔铁吸引力的强弱,从而改变苹果筛选的标准,故C错误,D正确。
故选BD。
14.答案:AC
解析:根据电容决定式可知,其他条件不变的情况下,S与电容成正比,则电容变大,S变大,对应电容器极板间的电介质板长度增加,即物体向方向运动,A正确,B错误;其他条件不变,相同时,电介质的介电常数越大,电容变化量越大,越大,传感器灵敏度越高,C正确;电容器的板间电压变化,对电容器的参数没有影响,故传感器灵敏度不变,D错误.
15.答案:BCD
解析:AB.当箱子静止时,对两物块和弹簧组成的系统有
解得
故A错误,B正确;
C.箱子静止时,对上面的物块,受到竖直向下的重力,竖直向下的压力和弹簧竖直向上的支持力,弹簧处于压缩状态,且
故C正确;
D.当箱子自由下落时处于完全失重状态,两个物体所受合力均为mg,则
故D正确。
故选BCD。
16.答案:BD
解析:当有光照射时,的电阻减小,所以两端的电压变小,A错误,B正确;当光线被遮住时,应计数1次,此时的电阻增大,所以两端的电压增大,C错误,D正确。
17.答案:(1)a
(2)右
解析:(1)图乙左端电路开关闭合后,当温度达到一定高度时,电流增大,电磁铁磁性增大,吸引右边的铁片,故c应接在a处。
(2)若要使启动报警的温度降低些,即相同电流下,热敏电阻阻值变大,电路总电阻不变,应将滑动变阻器的滑片P向右移动。
18.答案:2.2;16.4;接收器;顶端;从零时刻开始,小车沿轨道下滑,位移逐渐增大
解析:由图像可知第一次位移极小值到极大值的路程为:,第一次位移极大值到第二次位移极小值的路程为:,第二次位移极小值到第二次位移极大值的路程为:,第二次位移极大值到8s末路程为,可知前8s内小车经历的路程大约为
由图像可知从零时刻开始速度逐渐增大,小车沿轨道下滑,在2s﹣3s之间第二个位移极大值处对小车施加推力,小车沿轨道向上滑动,大约4s小车速度减为零,开始沿轨道下滑,在6s﹣7s之间第二个位移极大值处对小车施加第二次推力,可看出该同学第2次推小车大约发生在6.4s;从零时刻开始,小车沿轨道下滑,位移逐渐增大,所以位移传感器的接收器安装在轨道的顶端。
19.答案:(1)a(2)100(3)140;160
解析:(1)导线c端应接a,和定值电阻串联可当成电压表测量压敏电阻R两端的电压,和的电流之差是通过压敏电阻R的电流,若接b,因的具体内阻未知,不能准确测量R两端的电压值。
(2)闭合开关、,当两电流表、的示数分别为、时,有
(3)断开开关,继续调节滑动变阻器,使电流表达到满偏,滑动变阻器接入电路的阻值为,有
可得
当电流表示数为30mA时,由

而图像斜率为
由线性关系可知
解得
20.答案:见解析
解析:若被测物体向上运动,则电容器两个极板间的距离变大,根据平行板电容器的电容表达式可知,电容器的电容变小;同理,若被测物体向下运动,电容器的电容变大。所以根据电容器的电容变化可以计算物体的位移。
21.答案:(1)见解析
(2)
解析:(1)根据题图甲可知,热敏电阻的阻值随温度的升高而变小。分析题图乙所示电路可知,当温度升高时,继电器控制电路的总电阻减小,电路中的电流增大;结合题中“当线圈中的电流大于或等于20 mA时,继电器的衔铁被吸合”,可知升高到一定温度时,动触点与下方的静触点接触,此时恒温箱停止加热,可知恒温箱内的加热器应接在A、B端。
(2)由题图甲可知,时,则时继电器电路中的电流

代入数据,解得。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)