/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学月考高频易错押题培优卷(苏教版)
第1~4单元
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共9小题)
1.一个矿泉瓶可以装水550毫升,我们就说这瓶矿泉瓶的( )是550毫升。
A.体积 B.重量 C.容积
2.丁丁计算一道除法竖式时(如图),试商发现余数比除数大。经过调商,正确的余数应该是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.两个数相除。商50余30,如果被除数和除数同时除以10,所得的商和余数是( )
A.商5余3 B.商50余3 C.商5余30 D.商50余30
4.列式解决“把700个桃子平均分给30只小猴”和“把70个桃子平均分给3只小猴”,结果相比,( )
A.商相同,余数相同 B.商相同,余数不同 C.商不同,余数相同 D.商不同,余数不同
5.
如图中的方盒里有( )颗珠子。
A.4 B.5 C.6
6.按3个红球、4个白球、5个黄球的顺序排列180个球,第160个球是( )
A.红球 B.白球 C.黄球 D.不确定
7.妙想在统计布娃娃个数时,用画“正”字来记录。“正正正”表示娃娃的个数是( )
A.3个 B.15个 C.18个
8.王叔叔想统计一下最近一周的股票走势,应选用( )比较好.
A.单式统计表 B.折线统计图 C.条形统计图 D.复式统计表
9.四年级同学参加兴趣小组情况统计图.人数相差3的是 小组和 小组.( )
A.趣味数学和美术 B.美术和科技 C.趣味数学和科技 D.足球和美术
二.填空题(共10小题)
10.在横线里填“L”或“mL”。
一台家用洗衣机的容量大约为150 1瓶便携式消毒液大约有100
义务献血者每次献血量一般为200 榨汁机的容量大约为4
11.在人体新陈代谢中,水与空气缺一不可。正常人每天平均耗水量为2~2.5 。营养专家指出:一个人每天至少要喝8杯水,每杯约200 。(填“L”或“mL”)
12.□÷46=8……△,余数最大是 ,这时的被除数是 。
13.小马虎在计算除法时,把除数36看成39,结果得到的商是13,还余33。正确的商应该是 。
14.50个苹果,最少拿掉 个,才能刚好平均分给7个小朋友.最少需要加上 个,才可以平均分给8个小朋友.
15.为了庆祝元旦,学校添置了一些盆花。把红花和黄花一盆隔一盆的排成一行,红花有16盆,黄花最少有 盆,最多有 盆。
16.学校庆元旦挂了一排红、黄两种颜色的彩灯,按照红黄黄黄红的顺序排列,第53盏是 色,黄色彩灯一共有 盏。
17.把〇和△一个隔着一个排成一行,△有30个,〇最多有 个。
18.在桌面上摆有一些大小一样的正方体木块,从正南方向看如图(1),从正东方向看如图(2),要摆出这样的图形至多能用 块正方体木块,至少需要 块正方体木块.
19.条形统计图用2格表示20人,平均每格表示 人,照这样计算,要表示120人需要画 .
三.判断题(共6小题)
20.1个水瓶的体积是1升,也就是说这个水瓶能够容纳1升的水。
21.在有余数除法中,商和余数可以相等. .
22.按照◎◎△◎◎△◎◎△…的规律排列,第100个图形是◎. .
23.从前面观察球和从侧面观察球,看到的图形是一样的。
24.在统计的数据比较多时,可以先分组统计,再汇总. .
25.用“正”字统计四月份天气情况,一个“正”字代表10天。
四.计算题(共2小题)
26.口算。
60×30= 8100÷90= 23×4= 20×70= 25×40=
520÷4= 540÷30= 220×40= 72÷24= 718÷89≈
27.列竖式计算。
123÷49= 884÷68= 506÷48=
五.操作题(共2小题)
28.找规律,接着画满10个图形。
●〇△●〇△
29.如图所示,每个容器正好是2升,请你分别标出600毫升、1200毫升和1800毫升的位置。
六.应用题(共6小题)
30.如图,700ml的为A杯,500ml的为B杯,300ml的为C杯.请用这三个杯子量出100ml的水.(简要写出过程)
31.为庆祝“六一”儿童节,实验小学准备做3600面彩旗,平均分给25个班做,每个班有4个小组,平均每个小组要做多少面彩旗?
32.三年级236人出去春游,一辆大巴车载客40人,需要几辆大巴车才能满足需要,一辆大巴车租金700元,需要付出租金多少元?
33.有一本故事书,每两页文字之间有3页插图,就是说3页插图前后各有一页文字。这本书有96页,而且第一页是文字。这本书插图共有多少页?
34.社区团购鸡蛋活动中,居民一共订购了4200个鸡蛋,运货时每25个装一盒,每4盒装一箱,准备了38个箱子,够用吗?
35.某小学四年级同学去动物园参观,门票价格规定如下:
购票人数 1~40 41~100 100以上
票价 22元/人 20元/人 18元/人
一班有38人,二班有42人,三班有40人.
(1)每班分别购票,各需要多少元?
(2)三个班合起来购票比每班分别购票便宜多少元?
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.C
【思路分析】根据容器所能容纳物体的体积叫容器的容积,解答此题即可。
【解答】解:一个矿泉瓶可以装水550毫升,我们就说这瓶矿泉瓶的容积是550毫升。
故选:C。
【名师点评】熟练掌握容积的定义,是解答此题的关键。
2.B
【思路分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,现在除数是37,余数是39,也就是余数比除数大2,余数里面有1个除数还余2,所以商增加1,那么余数就是2了。
【解答】解:39÷37=1……2
余数里面有1个除数还余2,商增加1,那么余数就是2。
故选:B。
【名师点评】解答此题的关键:应明确在有余数的除法中,余数总比除数小;余数太大了,需要把商调大。
3.B
【思路分析】根据商不变的性质解答:在除法里,被除数和除数同时乘或除以相同数(0除外),商不变,但是余数也扩大或缩小相同的倍数,据此解答即可。
【解答】解:两个数相除。商50余30,如果被除数和除数同时除以10,所得的商和余数是:商50余3。
故选:B。
【名师点评】此题是考查商不变的性质,一定要正确理解商不变的性质,商不变性质只是说的商不变,被除数、除数都乘或除以一个不为0的数时,商不变,但是余数也扩大或缩小相同的倍数的数。
4.B
【思路分析】通过计算700÷30=23(个)......10(个),70÷3=23(个)......1(个),发现“把700个桃子平均分给30只小猴”和“把70个桃子平均分给3只小猴”,结果相比商相同,余数不同。
【解答】解:700÷30=23(个)......10(个)
70÷3=23(个)......1(个)
答:列式解决“把700个桃子平均分给30只小猴”和“把70个桃子平均分给3只小猴”,结果相比商相同,余数不同。
故选:B。
【名师点评】本题考查了余数的除法商不变,余数变化的规律。
5.B
【思路分析】根据图示可知,每组1个黑珠子,白珠子的个数依次加1。
【解答】解:4+1=5(颗)
答:如图中的方盒里有5颗珠子。
故选:B。
【名师点评】得出这组珠子排列的周期特点,是解决本题的关键。
6.B
【思路分析】根据题干可知,这组球排列规律是:3+4+5=12个球一个循环周期,分别按照:3红,4白,5黄顺序依次循环排列,计算出第160个球是第几个周期的第几个球即可。
【解答】解:由题意得:3红,4白,5黄顺序依次循环排列,循环周期为:3+4+5=12(个)
160÷12=13……4
所以第160个球是第14周期的第4个,是白色的。
答:第160颗球是白颜色。
故选:B。
【名师点评】根据题干得出这组球的排列规律是解决此类问题的关键。
7.C
【思路分析】一笔表示1个布娃娃,一个“正”字有5画,所以表示5个布娃娃。三个“正”字加上三笔表示18个布娃娃。
【解答】解:5×3+3
=15+3
=18(个)
故“正正正”表示娃娃的个数是18个。
故选:C。
【名师点评】此题考查的是运用“正”来进行简单统计。
8.B
【思路分析】根据折线统计图的特点,折线统计图可以清楚表示数量的增减变化趋势.要表示一周的股票走势,应选用折线统计图.
【解答】解:因为折线统计图可以清楚表示数量的增减变化趋势.所以王叔叔想统计一下最近一周的股票走势,应选用折线统计图比较好.
故选:B.
【名师点评】此题考查的目的是掌握统计图的分类以及各种统计图的特点、作用.
9.C
【思路分析】由条形统计图可以看出:趣味数学小组有6人,美术小组有8人,科技小组有9人,足球小组有12人.据此即可解答.
【解答】解:9﹣6=3(人)
答:人数相差3的是趣味数学小组和科技小组.
故选:C.
【名师点评】足球小组与科技小组人数也相差3,但选项中没有这一项,可不选.
二.填空题(共10小题)
10.升;毫升;毫升;升。
【思路分析】计量一台家用洗衣机的容量,用升作单位;计量1瓶便携式消毒液的体积,用毫升作单位;计量义务献血者每次献血量,用毫升作单位;计量榨汁机的容量,用升作单位。
【解答】解:
一台家用洗衣机的容量大约为150升 1瓶便携式消毒液大约有100毫升
义务献血者每次献血量一般为200毫升 榨汁机的容量大约为4升
故答案为:升;毫升;毫升;升。
【名师点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
11.见试题解答内容
【思路分析】根据容积的定义直接选择,在人体新陈代谢中,水与空气缺一不可。正常人每天平均耗水量为2~2.5L。营养专家指出:一个人每天至少要喝8杯水,每杯约200mL。
【解答】解:在人体新陈代谢中,水与空气缺一不可。正常人每天平均耗水量为2~2.5L。营养专家指出:一个人每天至少要喝8杯水,每杯约200mL。
故答案为:L;mL。
【名师点评】本题考查的主要内容是容积的定义应用问题。
12.45,413。
【思路分析】在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1;除数最小为:余数+1。进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。
【解答】解:余数最大为:46﹣1=45
46×8+45
=368+45
=413
答:余数最大是45,这时的被除数是413。
故答案为:45,413。
【名师点评】解答此题的关键是:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出除数最小为:余数+1;余数最大为:除数﹣1。然后根据被除数、除数、商和余数四个量之间的关系计算。
13.15。
【思路分析】根据被除数=商×除数+余数,求出被除数,再除以36,即可求出正确的商是多少。
【解答】解:13×39+33
=507+33
=540
540÷36=15
答:正确的商应该是15。
故答案为:15。
【名师点评】本题主要考查了有余数除法的运算,明确被除数、除数、商和余数之间的关系是解答本题的关键。
14.见试题解答内容
【思路分析】(1)平均分给7个小朋友刚好够分,说明这筐苹果的个数一定是7的倍数,再根据这筐苹果原来有50个,说明后来苹果的个数比50个稍少一些,进而得解;
(2)能刚好平均分给8个小朋友,说明这筐苹果的个数一定是8的倍数,再根据这筐苹果原来有50个,说明后来苹果的个数比50个稍多一些,进而得解.
【解答】解:(1)7×7=49(个)
50﹣49=1(个).
答:最少拿掉1个,才能平均分给7个小朋友刚好够分.
(2)8×7=56(个)
56﹣50=6(个).
答:最少要加上6个,就能刚好平均分给8个小朋友.
故答案为:1,6.
【名师点评】明确后来苹果的个数分别是7或8的倍数,进而根据原来苹果的个数,得出最少要增加或最少要拿走的个数.
15.见试题解答内容
【思路分析】根据题意可知:红花和黄花的排列顺序可能是红,黄,红,黄......红,或黄,红,黄,红,黄......,黄,据此可知两边是红花时,黄花的数量最少,两边是黄花时,黄花的数量最多。
【解答】解:16﹣1=15(盆)
16+1=17(盆)
答:花最少有15盆,最多有17盆。
故答案为:15,17。
【名师点评】解答本题的关键是知道红花和黄花的排列顺序。
16.黄;32。
【思路分析】观察题干可知,这串彩灯是5个一个循环周期,分别以红黄黄黄红的顺序依次排列,据此计算出第53盏是第几个循环周期的第几个,然后计算出黄色彩灯共有的数量,即可解答问题。
【解答】解:53÷5=10……3
所以第53盏是第11循环周期后的第三个,是黄色的;
10×3+2
=30+2
=32(个)
答:第53盏是黄色,黄色彩灯一共有32盏。
故答案为:黄;32。
【名师点评】解决这类问题往往是把重复出现的部分看成一组,先找出排列的周期性规律,再根据规律求解。
17.31。
【思路分析】把〇和△一个隔着一个排成一行,△有30个,〇最多有(30+1)个。
【解答】解:30+1=31(个)
答:〇最多有31个。
故答案为:31。
【名师点评】本题考查事物的排列规律,熟练理解植树问题中,两头都栽树,间隔数比树的棵数少1,一端栽树,间隔数和树的数量相等。
18.见试题解答内容
【思路分析】从正南方向看,可以看出物体的层数与列数(2层4列),从正东方向看,可以看到物体的行数与层数(2层4行),进一步根据看到的形状,设计出需要的最多块数与最少块数即可.
【解答】解:按如图摆放,至多要20块(左图),至少需要6块(右图)
故答案为:20,6.
【名师点评】此题主要有从不同方向看一个物体的形状,推断这个物体的组成,即由平面到立体,最好是动手操作验证答案.
19.见试题解答内容
【思路分析】因为用2格表示20人,平均每格表示10人,可以求得条形高与数据比为1:10,则可求出数据120人的条形高.
【解答】解:用2格表示20人,
可以求得条形高与数据比为2:20=1:10,
则可求出表示数据120人的条形高为120÷10=12(格);
故答案为:10;12格.
【名师点评】本题考查的是条形统计图的综合运用.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据.
三.判断题(共6小题)
20.×
【思路分析】体积和容积是两个不同的概念,意义不同:容积是指容器所能容纳物体的体积,箱子、油桶、仓库等所能容纳物体的体积,叫做它们的容积或容量;物体所占的空间的大小叫做体积。
【解答】解:1个水瓶的体积是1升,也就是说这个水瓶容纳小于1升的水。原题说法错误。
故答案为:×。
【名师点评】正确区分体积和容积的意义,是解决此题的关键。
21.见试题解答内容
【思路分析】因为“被除数÷除数=商…余数”,余数总比除数小,商和余数可以相等;据此判断.
【解答】解:由分析可知:在有余数除法中,可以出现商和余数相等的情况;
故答案为:√.
【名师点评】此题应根据被除数、除数、余数和商之间的关系进行解答.
22.见试题解答内容
【思路分析】观察题干可知,这组图形的排列规律是:3个图形一个循环周期,分别按照◎◎△的顺序循环排列,据此计算出第100个图形是第几个循环周期的第几个图形即可.
【解答】解:100÷3=33…1,
所以第100个图形是第34循环周期的第1个,是◎.
故答案为:√.
【名师点评】根据题干得出这组图形的排列规律是解决此类问题的关键.
23.√
【思路分析】根据球的特征,从前面观察球和从侧面观察球,看到的图形是一样的,据此解答即可。
【解答】解:从前面观察球和从侧面观察球,看到的图形是一样的,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【名师点评】本题考查了观察物体的方法,结合题意分析解答即可。
24.√
【思路分析】根据我们平时统计数据的方法,在统计的数据比较多时,可以先分组统计,然后再汇总.
【解答】解:在统计的数据比较多时,可以先分组统计,再汇总.这种说法是正确的.
故答案为:√.
【名师点评】此题是考查统计数据的方法,要记住.
25.×
【思路分析】根据数据统计(记录)的方法,一般采用画“正”字的方法,用“正”字表示5。据此判断。
【解答】解:在数据统计的过程中,一个“正”字表示5。
因此,题干中的结论是错误的。
故答案为:×。
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握数据统计的方法及应用。
四.计算题(共2小题)
26.1800;90;92;1400;1000;130;18;8800;3;8。
【思路分析】根据整数乘除法口算的方法直接求解即可。
【解答】解:
60×30=1800 8100÷90=90 23×4=92 20×70=1400 25×40=1000
520÷4=130 540÷30=18 220×40=8800 72÷24=3 718÷89≈8
【名师点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
27.2......25;13;10.....26。
【思路分析】根据除数是两位数的竖式计算方法计算即可。
【解答】解:123÷49=2......25
884÷68=13
506÷48=10.....26
【名师点评】本题考查了除数是两位数的竖式计算方法和计算能力。
五.操作题(共2小题)
28.●〇△●。
【思路分析】根据题意,●〇△每3图形一循环,即按●〇△循环排列。
【解答】解:●〇△●〇△●〇△●
故答案为:●〇△●。
【名师点评】本题的解题关键是先找到规律,再根据规律求解。
29.
【思路分析】容器的刻度分10格,把2升化成2000毫升,用2000毫升除以10就是每格代表的毫升数,再根据各毫升数,即可标出它的位置。
【解答】解:
【名师点评】关键是弄清每格表示的毫升数。
六.应用题(共6小题)
30.见试题解答内容
【思路分析】根据题意,500+300﹣700=100,然后再进一步解答.
【解答】解:500+300﹣700=100(ml);
把500ml和300ml的杯子倒满水,把500ml的水全部倒入700ml的杯子,然后再把300ml的水倒入700ml的杯子,倒满700ml的杯子后,300ml杯子剩下的水就是100ml.
【名师点评】要想得出100ml的水,也就是用三个杯子的水相加或相减得出100ml,然后再进一步解答.
31.36面。
【思路分析】先用3600除以25求出每个班做的面数,再除以4即可。
【解答】解:3600÷25÷4
=144÷4
=36(面)
答:平均每个小组要做36面彩旗。
【名师点评】本题解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算。
32.见试题解答内容
【思路分析】用去春游的总人数除以每辆大巴车的限乘人数就是需要的大巴车辆数(除不尽用进一法求近似值).然后乘上一辆大巴车租金700元,解答即可.
【解答】解:236÷40=5(辆)…36(人)
即用5+1=6(辆)
6×700=4200(元).
答:需要6辆大巴车才能满足需要,需要付出租金4200元.
【名师点评】本题根据除法的包含意义求解,要注意结果运用进一法求解.
33.72页。
【思路分析】我们这样来分析一下,有3页插图,则有1页文字,有3页插图,则有一页文字,…,每4页为1组,考虑周期性的变化;96÷4=24(组),24组中每组3页插图,所以有插图24×3=72(页)。
【解答】解:96÷4=24(组)
24组中有插图:24×3=72(页)
答:这本书共有插图72页。
【名师点评】此题页码问题中考查了周期性变化规律这一知识,有一定难度,注意仔细分析。
34.不够。
【思路分析】根据题意可知,鸡蛋的总个数÷每盒装的个数÷每箱装的盒数=需要箱子的总个数,依此列式并根据除法的性质进行简算,最后与准备箱子的个数进行比较即可。
【解答】解:4200÷25÷4
=4200÷(25×4)
=4200÷100
=42(个)
38<42,不够
答:准备了38个箱子,不够。
【名师点评】本题考查连除的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.见试题解答内容
【思路分析】(1)本题根据每班人数及应购票的单价,用票的单价乘每班人数,即得每班购票各需多少钱;
(2)三班共有38+42+40=120人,在100人以上,则票的单价是18元,根据乘法的意义,用总人数乘单价即得一共需要多少钱,再根据(1)求出分别购票需要的钱数和,然后作差即可.
【解答】解:(1)38×22=836(元)
42×20=840(元)
40×22=880(元)
答:一班需要836元,二班需要840元,三班需要880元.
(2)38+42+40=120(人)
120×18=2160(元)
836+840+880﹣2160
=2556﹣2160
=396(元)
答:三个班合起来购票比每班分别购票便宜396元.
【名师点评】解答此题需要分情况探讨,明确题目中所给数量属于哪一种情况,由此选择正确的解题方法.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)