第4单元比应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版

文档属性

名称 第4单元比应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版
格式 docx
文件大小 404.4KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-10-11 10:54:54

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第4单元比应用题专项集训-2025-2026学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1. 刘洋读一本故事书,第一天读了这本书的,第二天比第一天多读了4页,这时已读的页数与未读页数的比是1:4。这本故事书有多少页?
2. 有两个花圃,原来第一个花圃和第二个花圃中花的盆数比是5:4,从第一个花圃中调9盆花到第二个花圃,两个花圃中花的盆数比变为4:5。两个花圃原来一共有多少盆花?
3.货车和客车从相距630 km的两市同时出发相向而行,3.5小时后相遇。已知客车与货车速度的比是5:4,相遇时货车行了多少千米?
4.火药是我国古代的四大发明之一,一批火药由木炭、硝石、硫磺按3∶15:2的比配置而成,硝石比木炭多用了24千克,配置这批火药木炭、硝石、硫磺各用了多少千克?
5. 校运会开幕式上,共有350名学生代表进场,其中的 排成彩旗方阵,剩下的按3:4的人数比排成气球和花环方阵。气球方阵有多少名同学
6.快递公司的三名员工录入10份订单,甲用8分钟,乙用6分钟,丙用5分钟。一天,有1770份订单分配给他们三人,要求在相同的时间内完成,甲、乙、丙每人各应分配多少份订单?
7.崇明岛位于长江入海口,是我国第三大岛,也是我国最大的沙岛,面积约为1270km2。目前仍以每年5km2的面积在增大,按照这个速度,该岛26年后与现在的面积比约是多少
8.茶树根据树形可以分为乔木型、小乔木型和灌木型。六年级学生去茶园参观,发现长方形茶园三种茶树种植区域的形状如图所示(其中小乔木型的种植区域为平行四边形),乔木型、小乔木型和灌木型茶树种植区域面积比是多少
9.甲仓库的货物比乙仓库的货物少30吨,从甲仓库运走6吨转入乙仓库,现在甲乙两仓库货物的质量比是5∶12,求原来甲乙两仓库各有货物多少吨?
10.李叔叔自驾车从A 市出发,前往B 市出差,途径一个服务区。已知从A 市到服务区与从B 市到服务区的路程比是1:3。李叔叔从A 市加满油出发,到达服务区 时发现仪表盘显示还剩下箱油。如果他再行驶100千米,就刚好行驶了全程 的 一 半。
(1)从A 市到B 市全程有多少千米?
(2)李叔叔如果中途不加油,能用剩下的油开到B 市吗?请说明理由。
11.小辉爸爸用28米长的篱笆靠墙围成了一个长方形花圃,如图所示。已知花园长与宽的比是3:2,求花坛的面积。
12.学校五年级和六年级共有学生315人,五年级学生人数是六年级人数的,五年级和六年级各有学生多少人?
13.一间长方形教室地面的周长是36m,长与宽的比是5:4,求教室地面的面积。
14.奇奇将20克糖放入80克水中,搅拌均匀,喝掉一半后,又加入50克水,此时糖与糖水的比为多少
15.花店新进康乃馨、玫瑰和百合三种花。已知康乃馨有200朵,是三种花中数量最多的,(  ),这个花店一共新进多少朵花?
①玫瑰的朵数是康乃馨的 ②百合的朵数是玫瑰的 ③康乃馨、玫瑰和百合的朵数比是2:3:2 ④康乃馨的朵数占三种花总数的
(1)以上四个信息中,不符合题意的是   (填序号)
(2)请你选择正确的信息,列式解答。
16.元旦,学校组织游园活动。活动结束后,奇奇的得分与格格的得分之比是3:2,格格与笑笑的得分之比是4:3,已知奇奇比笑笑多得60分。你知道格格得了多少分吗?(提示:如果有困难,可以画画图)
17.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,7小时后相遇,甲车每小时比乙车慢 20千米,两车速度的比是7 :9。求 A、B 两地间的距离。
18. 一满杯糖水正好是100g,其中含糖10g,从杯中倒出 10g糖水,再往杯里加满水,这时杯子里糖与水的质量比是多少?
19.同学们站成两排为武警叔叔献唱红歌,第一排与第二排的人数之比是1:3,如果第二排的8个人站到第一排,则第一排与第二排的人数比变为5:7,调整后两排分别有多少位同学
20.泼水节是傣族最隆重的节日,这天李叔叔从家出发去广场参加泼水节,上坡路、下坡路、平路的比是1:2:3,李叔叔往返一趟,上坡路走了1200米,则李叔叔家到广场的距离是多少米
答案解析部分
1.【答案】解:
=
=
=120(页)
答:这本故事书有120页。
2.【答案】解:
=
=9×9
=81(盆)
答:两个花圃原来一共有81盆花。
3.【答案】解:630×=280(千米)
答:相遇时货车行了280千米。
4.【答案】解:根据题意,可得
24÷(15-3)=2(千克)
使用木炭:2×3=6(千克)
使用硝石:2×15=30(千克)
使用硫磺:2×2=4(千克)
答:配置这批火药木炭用了6千克,硝石用了30千克,硫磺用了4千克。
5.【答案】解:350×(1-)÷(3+4)×3
=210÷7×3
=30×3
=90(名)
答:气球方阵有90名同学。
6.【答案】解::
甲:(份)
乙:(份)
丙:(份)
答:甲、乙、丙每人各应分配450份、600份、720份订单。
7.【答案】解:该岛26年后的面积:1270+26×5=1400(km2)
1400:1270=140:127
答:该岛26年后与现在的面积比约是140:127。
8.【答案】解:由图可知,三个种植区域的高相等
设乔木型、小乔木型和灌木型三种茶树种植区域面积的高为h
乔木型茶树的面积是:2×h÷2=h
小乔木型茶树的面积是:5×h=5h
灌木型茶树的面积是:[3+(2+5+3-5)]×h÷2=4h
由此可得乔木型、小乔木型和灌木型三种茶树种植区域面积的比为h:5h:4h=1:5:4
答:乔木型、小乔木型和灌木型茶树种植区域面积的比是1:5:4。
9.【答案】解:现在甲仓库货物比乙仓库少30+6×2=42(吨)
42÷(12-5)=6(吨)
原来甲仓库有货物6×5+6=36(吨)
原来乙仓库有货物6×12-6=66(吨)
答:原来甲仓库有货物36吨,乙仓库有货物66吨。
10.【答案】(1)解:100÷(-)
=100÷
=400(千米)
答:从A市到B市全程有400千米。
(2)解:÷(1-)

=
>1
答:能用剩下的油开到B市。
11.【答案】解:28×=28×=12(米)
12×=8(米)
12×8=96(平方米)
答: 花坛的面积 为96平方米。
12.【答案】解:315÷(7+8)×7
=315÷15×7
=21×7
=147(人)
315÷(7+8)×8
=21×8
=168(人)
答:五年级有学生147人,六年级有学生168人。
13.【答案】解:36÷2÷(5+4)
=18÷9
=2(米)
(2×5)×(2×4)
=10×8
=80(平方米)
答:教室地面的面积是80平方米。
14.【答案】解:喝掉一半后糖剩下10克,水剩下 40克。
加水后糖水质量为40+10+50=100(克)
10:100=1:10
答:此时糖与糖水的比为1:10
15.【答案】(1)③
(2)解:选择①②
200×=120(朵)
120×=80(朵)
200+120+80=400(朵)
答:这个花店一共新进400朵花。
16.【答案】解:奇奇的得分:格格的得分=3:2=6:4,
格格与笑笑的得分之比是4:3,
奇奇的得分:格格的得分:笑笑的得分=6:4:3,
60÷(6-3)=60÷3=20(分)
4×20=80(分)
答:格格得了80分。
17.【答案】解:设甲的速度是7x千米/小时,乙的速度是9x千米/小时,
9x﹣7x=20
解得:x=10
(7×10+9×10)×7
=160×7
=1120(千米)
答:AB两地间的距离是1120千米.
18.【答案】解:
=9∶91
答:这时杯子里糖与水的比是9∶91。
19.【答案】解:设调整之前第一排有x位同学,第二排有3x位同学。
(x+8):(3x-8)=5:7
15x-40=7x+56
8x=96
x=12
x+8=12+8=20(位)
3x-8=3×12-8=28(位)
答:调整后第一排有20 位同学,第二排有28位同学。
20.【答案】解:1200÷(1+2)
=1200÷3
=400(米)
400×(1+2+3)
=400×6
=2400(米)
答:李叔叔家到广场的距离是2400米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)