第3单元分数除法应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版

文档属性

名称 第3单元分数除法应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版
格式 docx
文件大小 379.0KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-10-11 11:08:36

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元分数除法应用题专项集训-2025-2026学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.新洲小学购买一批图书,其中科技书有280本,正好是这批图书的,这批图书一共有多少本?
2.小明看一本书,第一次看的比全书的少7页,第二次看的比全书的多5页,还剩下267页没看。这本书一共有多少页?
3.C919大型客机是中国首款完全按照最新国际适航标准研制的单通道大型干线客机,具有中国完全的自主知识产权。它的翼展大约为36米,比机身的长度要短。C919大型客机的机身大约是多少米?
4.实验二小五、六年级共有36名同学参加了少先队大队委的竞选活动。其中五年级参选的同学是六年级的,五、六年级各有多少名同学参加了竞选活动
5.两位师傅给一间房贴地砖。张师傅单独做5天可以贴完,李师傅单独做4天可以贴完,他们合做2天后,还剩下8平方米没有贴。这间房有多少平方米
6.为迎接新年,实验小学六(3)班布置教室,买了一个大灯笼和12个小灯笼,一共花费112元.已知一个小灯笼是一个大灯笼单价的。小灯笼和大灯笼的单价各是多少元
7.截止目前为止,我国拥有辽宁舰、山东舰和福建舰三艘航空母舰,共同构成了我国强大的海上防卫力量,为维护国家安全和发展提供了强有力的保障。辽宁舰的排水量为6.7万吨,是山东舰的。山东舰的排水量是福建舰的,福建舰的排水量是多少万吨
8.某路段为了防止内涝,需要挖一条1200 米长的下水道,第一周挖了总长的 ,比第二周挖的长度短 ,第二周挖了多少米?
9.十一假期期间,聪聪一家开车去鸡公山景区游玩,小时行驶了90千米,正好是全程的。
(1)聪聪从家到鸡公山景区有多少千米
(2)聪聪从家开车到鸡公山景区一共需要多少小时
10.实验小学足球社团有54人,是舞蹈社团人数的,比合唱社团的人数少,舞蹈社团和合唱社团各有多少人?
11.一项工程,甲队单独做10天完成,乙队的工作效率是甲队的。如果甲、乙两队合做,几天可以完成这项工程的?
12.一杯250毫升的鲜牛奶含有克的钙质,占一个成年人一天所需钙质的。一个成年人一天需要多少钙质?
13.在某大坝截流时,用载重卡车将一堆石料运到围堰龙口,第一次运了这堆石料的少2万方,第二次运了剩下的多3万方,此时还剩下12万方未运,则这堆石料共有多少万方?
14.淘气在做“反弹高度”数学实践活动时,发现有种弹性球每次弹起的高度为下落高度的。(如图所示)把这个球从A点下落到地面,弹起后到B点又下落到高为40厘米的平台上,再弹起到C点,然后又下落到地面,量得C点离地面的高度为190厘米,那么A点离地面的高度是多少厘米?
15.有一批零件,甲独做10小时完成,乙独做12小时完成,丙独做15小时完成,现在先由甲乙两人合做4小时,余下的由丙一个人独做,还要几小时可以完成?
16.客车和货车同时从甲、乙两地相向而行,在距中点6千米处相遇,已知货车速度是客车的,甲、乙两地相距多少千米?
17.有一条线段AB,以端点A为起点量出全长的 在线段上做记号M,以端点B为起点量出全长的 在线段上做记号N.如果M和N之间的长度是14cm,那么整条线段AB的长度是多少?
18.五年级有学生300人,其中女生占总人数的 ,后来又转走几名女生,这时女生占总人数的 。转走多少名女生?
19.为了绿化环境,某小区种植了一些树木。其中 是法国梧桐, 是松树,已知松树种了24棵,法国梧桐有多少棵?
20.筑路队修一条10千米的公路.第一天修了全长的 ,第二天修了 千米,还有多少千米没有修?
21.某商场运进200台冰箱,第一天卖出总数的 ,第二天卖出总数的 ,两天一共卖出冰箱多少台?
22.2020年,芳芳的爸爸和妈妈的月收入总和为8700元,2021年,芳芳的爸爸月收入提高 ,芳芳的妈妈月收入提高 ,两人的月收入总和为12100元。2021年芳芳的爸爸月收入是多少钱?
23. 运输队要运送一批货物。第一次运了这批货物的多1吨,第二次运了余下的少1吨,还剩19吨没有运。这批货物有多少吨?
答案解析部分
1.【答案】解:280÷=2450(本)
答:这批图书一共有2450本。
2.【答案】解:(267-7+5)÷(1--)
=265÷
=300(页)
答:这本书一共有300页。
3.【答案】解:36÷(1-)
=36÷
=39(米)
答:C919大型客机的机身大约是39米。
4.【答案】解:36÷(1+)
=36÷
=20(人)
20×=16(人)
答:五年级有16名同学参加了竞选活动,六年级有20名同学参加了竞选活动。
5.【答案】解:(+)×2
=×2
=
8÷(1-)
=8÷
=80(平方米)
答:这间房有80平方米。
6.【答案】解:1÷=4(个)
112÷(4+12)
=112÷16
=7(元)
7÷=28(元)
答:小灯笼的单价是7元,大灯笼的单价是28元。
7.【答案】解:6.7÷÷
=7÷
=8(万吨)
答:福建舰的排水量是8万吨。
8.【答案】解:1200×÷(1-)
=180÷
=210(米)
答:第二周挖了210米。
9.【答案】(1)解:90÷=270(千米)
答:聪聪从家到鸡公山景区有270千米。
(2)解:270÷(90÷)
=270÷108
=2.5(小时)
答:聪聪从家开车到鸡公山景区一共需要2.5小时。
10.【答案】解:54÷=45(人)
54÷(1-)
=54÷
=63(人)
答:舞蹈社团有45人,合唱社团63人。
11.【答案】解:×=
÷(+)

=5(天)
答:5天可以完成这项工程的。
12.【答案】解:÷ =(千克)
答:一个成年人一天需要 克钙质。
13.【答案】解:(12+3)÷(1-)
=15÷
=30(万方)
(30-2)÷(1-)
=28÷
=42(万方)
答:这堆石料共有42万方。
14.【答案】320厘米
15.【答案】4小时
16.【答案】108千米
17.【答案】解:1﹣ =
1﹣ =
14÷(1﹣ ﹣ )
=14÷
=30(厘米)
答:整条线段AB的长度是30厘米。
18.【答案】解:300×(1- )=120(名)
120÷(1- )=290(名)
300-290=10(名)
答;转走了10名女生。
19.【答案】解:24÷ × =36(棵 )
答:法国梧桐有36棵。
20.【答案】解:10﹣10× ﹣
=10﹣2﹣1.5
=6.5(千米)
答:还有6.5千米没有修。
21.【答案】解: ,
200× =90(台);
答:两天一共卖出冰箱90台。
22.【答案】解:根据题意,可得
=
=13050-12100
(元)
=
=
=5700(元)
=
(元)
答:2021年芳芳的爸爸月收入是7600元
23.【答案】解:
=
=25(吨)
=
=32.5(吨)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)