文萃中学2025~2026学年度第一学期第一次月考
高二英语
全卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2,请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡
上作答;字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5.本卷主要考查内容:北师大版选择性必修第一册U2。
第一部分,听力(共两节,满分30分)
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选
项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读
一遍。
例:How much is the shirt
A.£19.15.
B.£9.18.
答案是C。
C.£9.15.
1.What will John do tonight
A.Go swimming.
B.Prepare for a performance.
C.Visit Mike.
2.Where are the speakers probably
A.On the subway.
B.At the company.
C.At the theatre.
3.When will the electricity be off tonight
A.At10:00p.m.
B.At 9:00 p.m.
C.At 6:00 p.m.
4.How does the woman sound
A.Angry.
B.Worried.
C.Confident.
5.How does the man go to work this month
A.By car.
B.On foot.
C.By bus.
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B,C三个选项
中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各
小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
听第6段材料,回答第6、7题。
6.What are the speakers mainly talking about
A.A magazine.
B.A fire.
C.A restaurant.
7.Why is The Sunflower closed now
A.The workers need a rest.B.It is under repair.
C.It is lacking in water.
【高二英语第1页(共8页)】
6047B文萃中学2025~2026学年度第一学期第一次月考·高二英语
参考答案、提示及评分细则
1~5 BCCCA 6~10 CBACA 11~15 ABBBA 16~20 AACBB
【文章大意】本文是一篇应用文。文章介绍了美国宾夕法尼亚州小贩村举办的稻草人节,
21.B细节理解题,根据What to Expect During Scarecrow Festival部分中“Vorkshops&.DIY Stations-一
Visitors who want to bring their scarecrow ideas to life can try making their own scarecrows,perfect for a
fun souvenir,.or entering them into the village's scarecrow competition.”可知,游客可以制作自己的稻草人,
还可以将其作为纪念品带回家
22.D细节理解题。根据Why Visit 部分中“Pictures for Days--You'll find perfect photo spots around every
corner..”可知,由于节日现场背景很美,所以鼓励游客拍照。
23.C推理判断题。通读全文,结合第一段中“Peddler's Village.,an attractive destination in Pennsylvania,.
USA,hosts one of the most beloved festivals in the Northeast一Scarecrow Festival.”和后文内容可知,文章
详细介绍了稻草人节节日期间的各种活动,包括稻草人展览,比赛,家庭活动、工作坊等,最后说明了参观的
原因,属于对一项传统节日的介绍。
【文章大意】本文是一篇记叙文。文章讲述了96岁业余无线电爱好者Jean Moffatt的传奇经历,她通过无线电
与国际空间站通话实现了毕生梦想,并始终保持着对无线电技术的热爱与坚持。
24.C细节理解题。根据第二段中“An amateur radio connection allowed the senior and students to speak with
Commander Luca aboard the International Space Station.By connection.Moffatt told the astronaut she was
very excited,admitting that this was an unrealized dream she had for many years..”可知,Moffatt通过无线电
与国际空间站的宇航员对话,终于实现了毕生的目标。
25.A细节理解题。根据第三段中“When Moffatt was a young girl,she moved to Toronto with her family,
hoping there would be chances for a girl interested in science,”可知,搬家是为了寻求更好的发展机会,
26.A细节理解题。根据最后一段中~Moffatt plans to keep volunteering at the centre,introducing younger
people to the older form of technology.and to keep speaking to anyone who can pick up her signal.
计划继续对无线电的热情。
27.D推理判断题。根据第一段中“For decades,Jean Moffatt has5 been reaching out over the airwaves."和第
"Not discouraged,she took a course in amateur radio,then a popular technology,and shortly after
she got her license.After retiring,Moffatt started volunteering at the Ontario Science Centre."可知,她对无
线电的热爱贯穿-生,这表明她盆有激情,根据第三段中“She desperately wanted to go to university,but
moving house placed a significant burden on their finances.”和第四段中“The idea to connect with the
International Space Station came just after Moffatt's 36th birthday.Finally after 60 years with the help of
amateur radio operators and NASA,Moffatt made her conneetion."可知.她在困难情况下仍坚持学习无线
电并取得执照,60年来不放弃与国际空间站通话的梦想,这表明她是坚定的。
【文章大意】木文是一篇新闻报道,文章主要介绍了券兰首都赫尔辛基正在测试一款名为H Ro的电动无人配
送机器人,旨在验证其在圣诞节等节假日高峰期能否实现高效、零污染的包婺配送,并介绍了该机器人的技术
参数、功能特点、历史测试情况,
28,A细节理解题,根据文章第一段“Can a robot help speed up Christmas deliveries The city of Helsinki is
finding out.A trial in Finland's capital is using a delivery robot in two neighborhoods to see if this new,self-
driving and pollution-free method could help with the holiday stress,.”可知,赫尔辛基进行试验的目的是想弄
诗楚机器人是否能加快圣诞节期间的快递派送速度,通过在两个街区使用配送机器人来检验这种新方式能
否缓解节日期间的压力,
29.C细节理解题。根据文章第三段内容可知,HRo机器人是电动的,无污染排放,具备自主导航功能,使用
全球定位系统(GPS)和车载传感器在城市街道行驶,四轮的它最大载重量可达300公斤,一次充电其锂电
池组可支持它行驶20公里。选项It can travel unlimited distances on one charge.(它-一次充电可以行驶无
限的距离。)”与原文表述不符。
【高二英语参考答案第1页(共5页)】
6047B